чем полезна активиа питьевая
Что нужно знать про Активию: польза или вред, отзывы врачей
Здравствуйте, дорогие читатели! О продуктах компании Danon, содержащих чудесные бифидобактерии, все мы знаем из телевизионной рекламы. Но одно дело – ролики по ТВ, а другое – мнение специалистов и реальный эффект (если он есть) от продукта.
Так нужно ли покупать йогурты Активия, польза или вред, помогает ли это в разрешении проблем с пищеварением, отзывы врачей, а также возможные противопоказания – обо всем этом наша статья.
Немного информации по продуктам Активия
Серия кисломолочных продуктов под маркой Активия включает в себя несколько наименований:
Все они различаются по составу, калорийности, структуре, упаковке, но объединяет их одно – наличие особых бифидобактерий под колоритным названием Actiregularis. В обычных кисломолочных продуктах содержатся только молочнокислые бактерии, в то время как в Активия есть еще и вот такие пробиотики.
Они отличаются жизнеспособностью, не погибают в желудке, а попадая в кишечник, улучшают его работу, ускоряют процессы очищения и нормализации микрофлоры. Именно в этом заключается ценность продуктов серии и их эффект.
Штаммы пробиотиков являются результатом кропотливых исследований и труда ученых, а у компании Danon имеется право, подтвержденное патентом, на использование данных микроорганизмов в продукции серии Activia.
Состав продуктов
Производитель серии – известная компания Danon, выпускает самые разные продукты. Но в категории «молочки» самым крупным и разнообразным брендом является именно Активия, разработанная специально для улучшения работы пищеварительной системы.
Производитель позиционирует серию как натуральные продукты, о чем свидетельствует и состав кефиров и йогуртов. Среди основных компонентов:
В составах можно увидеть крахмал, пектин, сахар, сиропы, воду, фрукты. Наполнители включены для улучшения вкуса, при этом в серии представлены как «классика», так и продукты с различными добавками (например, с черносливом, вишней или злаками).
Количество пробиотиков в таких фруктовых йогуртах такое же, но надо учесть, что состав их будет уже менее натуральным.
Как работает Активия
Натуральные кисломолочные продукты – это поставщики жизненно необходимых для организма человека белков, жиров и углеводов. Имеющиеся в составе Активии бифидобактерии родственны тем, которые обитают в желудке, поэтому они выживают в ЖКТ и попадают в кишечник.
Многим известно, что хорошее самочувствие и здоровье – это следствие правильных пищевых привычек. При этом важно есть «правильные» продукты, иначе происходит нарушение микрофлоры кишечника.
Благодаря Активии появляется возможность очистить кишечник, а это благотворно влияет на пищеварение, а в целом – на иммунитет и здоровье человека.
НА ЗАМЕТКУ! Содержащиеся в составе продуктов серии Активи бактерии очень близки к естественным микроорганизмам микрофлоры желудка, а потому хорошо переносятся человеком.
Точно сбалансированный состав любого продукта позволяет бифидобактериям длительное время сохранять свою жизнеспособность.
В чем польза и вред Активия?
Так полезна ли Активия на самом деле? Начать надо с того, что в кишечнике человека при нормальном балансе микрофлоры обитают различные бактерии. Именно они отвечают за защиту организма от ряда инфекций, за синтез витаминов группы B и K, способствуют нормальному пищеварению, обмену белков и других веществ.
Как только количественное соотношение и виды бактерий изменяются, кроме того, начинают появляться другие микроорганизмы, наступает дисбаланс, и тогда говорят о дисбактериозе. Для лечения используют специальные препараты, а также кисломолочные продукты.
Одним из таких продуктов и является серия Активия с уникальным комплексом бифидобактерий. Эти микроорганизмы «живучие», а потому появилась возможность увеличения сроков годности продукции.
Компания Данон внедряет и инновационные технологии производства йогуртов, творожков, что позволяет обеспечить сохранение бактерий на протяжении 30 дней. Это подтверждают и мнения авторитетных микробиологов, хотя единого мнения о пользе данных продуктов и его возможном вреде, нет.
ВАЖНО! Некоторые бифидобактерии, действительно, «живут» долго, но это зависит от качества исходного сырья, герметичности упаковки, а также соблюдения температурного режима при хранении продукта.
Так что серия, действительно, уникальная, и судя по отзывам многих людей, действительно помогающая улучшить состояние пищеварительной системы. В этом польза продуктов Активия и отрицать этого нельзя.
В то же время нельзя забывать про то, что каждый человек и его организм – индивидуальны, и потому употребление в пищу одного и того же продукта может вызывать различные реакции.
Кроме того, в различных продуктах бренда содержатся компоненты, которые в больших количествах нежелательны для организма человека. Среди них:
В норме все они полезны, при переизбытке могут быть проблемы. Так, если много кальция, то могут образовываться и накапливаться камни, при переизбытке железа в организме ускоряются процессы старения.
Присутствуют в некоторых продуктах и такие компоненты как крахмал, ароматические добавки, красители, которые не относятся к натуральным. Так что все должно быть в норме, в том числе и употребление Активия.
При желании всегда можно заменить этот продукт простым кефиром или йогуртом со сроками хранения не более недели. Можно употреблять их со злаками или хлопьями, а также добавить для вкуса дольку свежего фрукта. Это будет и более натурально, и по стоимости выгоднее.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОБИОТИКАХ
Первый в мире современный йогурт вышел в свет из «кухонь» Danone в 1919 году.
На протяжении веков йогурты традиционно ферментировались в условиях кислой среды при температуре 43 °C. Идеальные условия для других бактерий, но не для бифидобактерий ActiRegularis – эксклюзивных пробиотических бактерий, которые помогают поддерживать комфортное пищеварение. Этот живой пробиотик работает максимально эффективно при температуре идентичной температуре тела и, как и мы, предпочитает более прохладный и не слишком кислый йогурт.
Таким образом, чтобы сохранить эксклюзивные бактерии живыми, мы должны были найти новый способ заквашивать (ферментировать) молоко.
Ферментация – это процесс, когда бактерии, дрожжи или другие микроорганизмы расщепляют сахара, углеводы и производят различные кислоты, газы или спирт. Вот как это происходит у нас:
Свежее молоко
Молоко бережно доставляется от наших фермеров. Пастеризуется и проходит все этапы проверки, после которых мы можем быть точно уверены в его неизменном качестве и сливочном вкусе.
Немного бактерий
В молоко мы добавляем наш пробиотический штамм – бифидобактерии Actiregularis и четыре заквасочных штамма. Мы специально отобрали эти 5 штаммов, включая наши любимые пробиотики, для заботы о кишечнике, чтобы превратить свежее молоко в полезный йогурт.
Поднимаем температуру
Мы нагреваем молоко до 37 °С – бактерии начинают питаться лактозой.
Рост бактерий и первые трансформации
В таких благоприятных условиях бактерии размножаются, выделяя молочную кислоту, которая снижает pH молока, превращая его в гладкую и кремовую Активиа.
С момента превращения свежего молока во вкусный пробиотический йогурт или творожно-йогуртную Активиа проходит около 24 часов.
Чем полезны продукты Активиа
Кисломолочные продукты – наиболее естественный способ обогатить организм пробиотиками.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, в том числе и бактерии самых разных форм и размеров, которые необходимы нам для поддержания здоровья кишечника, а значит, и всего организма в целом.
А пребиотики – это пища для полезных бактерий кишечника, которые в совокупности с пробиотиками приносят пользу микрофлоре кишечника.
Почему организму нужны пробиотики?
Наше тело является домом для 100 триллионов бактерий, и поддержание их баланса необходимо для нашего здоровья и хорошего самочувствия.
На каждую клетку нашего тела приходится от 1 до 3 микробов.
Их несколько тысяч различных видов.
Они составляют от 1 до 3 кг от общего веса.
Мы можем помочь своему организму поддерживать оптимальный баланс разнообразных бактерий, употребляя в пищу пробиотические йогурты Активиа.
В составе Активиа миллиарды активных пробиотиков, которые выживают в кислой среде желудка вплоть до попадания в кишечник, где они встречаются с бактериями вашей кишечной микробиоты.
Микробиота – все микроорганизмы, которые естественно существуют в определенной среде. Они могут быть в вашем теле, в кишечнике. У животных и растений тоже своя микробиота.
В продуктах Активиа мы используем лучшее из того, что дала нам природа. В частности, пробиотики, которые способствуют комфортному пищеварению.
Что делает наш продукт таким уникальным?
Бифидобактерии ActiRegularis®, как и Активиа, имеют многолетнюю историю. Наши ученые начали исследовать взаимосвязь между этими пробиотическими бактериями и здоровьем кишечника задолго до того, как это стало популярным. Поддержание комфортного пищеварения – это то, на чем мы фокусируемся в работе Активиа уже на протяжении 30 лет.
Бифидобактерии ActiRegularis® выносливы. Наши бифидобактерии выживают на протяжении всего путешествия по пищеварительной системе к кишечнику. В процессе сквашивания наших йогуртов мы тщательно следим за тем, чтобы в каждом продукте содержались миллиарды живых пробиотиков. Это необходимо для того, чтобы, достигнув цели, они помогли вам поддержать легкость и комфорт изнутри.
Наши бифидобактерии исчисляются миллиардами. В 100 граммах Активиа содержится более 3,4 миллиардов пробиотиков – бифидобактерий ActiRegularis®. Таким образом, одна баночка классического йогурта Активиа (150 г) содержит более 5 млрд пробиотиков, а питьевой йогурт (260 г) – около 9 млрд.
Заряжаясь пробиотиками каждый день, вы помогаете своему организму поддержать оптимальный баланс полезных бифидобактерий, что в результате дает вам чувство легкости и комфорта изнутри.
Кому полезны продукты Активиа
Наши продукты с пробиотиками полезны в любом возрасте: подросткам, взрослым, молодым мамам и людям пожилого возраста. Бактерии в наших йогуртах расщепляют лактозу, благодаря чему она легче переваривается.
Активиа производит более 1 000 различных продуктов, которые продаются в более чем 70 странах на 5 континентах*
*По данным социологической компании Nielsen, 2018. Не учитывая частные торговые марки.
Забота о здоровье кишечника – ключ к хорошему настроению
Состав кишечной микробиоты каждого из нас столь же уникален, как и отпечаток пальца.
Пищеварительная система имеет нервную систему, которая состоит из 100 миллионов нейронов.
Нервную систему кишечника еще называют «вторым мозгом», который постоянно сообщает о своем состоянии в мозг человека.
Бабочки в животе? Дискомфорт? Это и есть процесс общения кишечника с мозгом.
Таким образом, неприятные ощущения внутри могут отразиться на общем самочувствии и настроении.
Забота о здоровье кишечника – ключ к хорошему настроению. 95% серотонина в нашем теле вырабатывается именно в кишечнике.
Активиа Питьевая Злаки
Йогурт Активиа со злаками, обогащенный бифидобактериями, 2.2%, 290г и 690г.
Активиа выпускает компания Danon. По вкусовым качествам Активиа напоминает обыкновенный йогурт, ее выпускают не только натуральную, но и с добавлением различных наполнителей: фруктовые, ягодные, злаковые (калоризатор). Активиа Питьевой Злаки является настоящим десертом, по консистенции мягкий густой, со сладковатым вкусом мягких злаков.
Калорийность Активии Питьевой Злаки
Калорийность Активии Питьевой Злаки составляет 81 ккал на 100 грамм продукта.
Состав Активии Питьевой Злаки
Состав: обезжиренное молоко, сливки, сахар, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, фруктовая добавка (сахарный сироп, яблочный сок, мюсли, ржаные отруби, солодовый экстракт), загуститель (Е1442), регулятор кислотности (лимонная кислота), ароматизатор идентичный натуральному злаки.
Полезные свойства Активии Питьевой Злаки
Активиа Питьевая Злаки содержит все необходимые организму микроэлементы, в том числе кальций, главным составляющим являются бифидобактерии ActiRegularis. Эти бифидобактерии наделены пробиотическими свойствами, которые оказывают положительное воздействие на организм. Они являются родственниками бактериям, которые живут в кишечнике человека, поэтому не погибают и попадают в пищеварительную систему. В результате этого в кишечнике нормализуется микрофлора и процесс очищение происходит естественно и быстро.
Но при употреблении Активии Питьевой Злаки необходимо знать норму потребления. В основном (зависит от индивидуального человека) продукт употребляют на протяжении двух недель (calorizator). Этого времени вполне достаточно для того, чтобы восстановить микрофлору кишечника и справиться с проблемами пищеварительной системы.
Какие производители делают качественный питьевой йогурт?
Какие производители делают качественный питьевой йогурт? Чтобы ответить на этот вопрос, Роскачество исследовало клубничные йогурты 20 торговых марок. Шесть из 20 йогуртов оказались высокого качества и могут претендовать на присвоение российского Знака качества.
Сколько в питьевых клубничных йогуртах сахара и можно ли похудеть, питаясь такими йогуртами, читайте далее.
Коротко о результатах исследования Роскачества
— Все исследованные питьевые йогурты богаты полезными молочнокислыми организмами; кроме того, в большинстве товаров присутствуют лактобактерии и лактококки, а в пяти йогуртах выявлены полезные бифидобактерии (ТМ «Авида», «Чудо», «Фермер рекомендует», «Слобода», «BioБаланс»).
— Нет «пальмы» и стабилизаторов. Пальмовое масло и прочие растительные жиры, а также стабилизаторы молочной составляющей (каррагинан) не выявлены ни в одном из образцов.
— Нет антибиотиков, даже в следовых количествах.
— Содержание крахмала, даже если он заявлен на этикетке, крайне низкое, ниже 0,5%.
— Почти нигде нет консервантов и красителей. Производители, которые использовали эти добавки, сообщили об этом на этикетках.
— Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в йогуртах крайне низкая, от 0,01 до 0,08%. Безопасным, согласно нормативам, считается уровень до 2%.
Претензии к такому продукту, как питьевой йогурт, связаны в основном с превышением по содержанию дрожжей – выявлено в 5 из 20 случаев и свидетельствует о нарушении температурного режима. Избыток дрожжей влияет на органолептику: портится вкус и запах, происходит газообразование. Что касается опасности для здоровья, для человека здорового дрожжи неопасны, поскольку патогенных среди них мало. Но, конечно, риск повышается, если у вас есть проблемы с иммунитетом.
Вводим кисломолочку ребёнку: правда и мифы
Расскажем, в какой период, в каком количестве начинать вводить кефир, йогурт и сметану, как их правильно выбирать для питания ребёнка, об их пользе и вреде.
Как выбрать качественный питьевой йогурт?
На что надо обращать внимание при покупке йогурта, кроме его состава?
— На целостность упаковки. Упаковка должна быть неповрежденной и герметичной.
— На условия хранения (на «холодных» полках магазина). Часто снижение количества молочнокислых микроорганизмов и рост дрожжей происходит из-за несоблюдения температурных режимов хранения.
А если в составе крахмал?
В интернете распространены советы капнуть в йогурт каплю йода. Если йод поменяет цвет и станет синим (голубым, серо-фиолетовым), то в составе есть крахмал. Но этот совет довольно бессмысленный, ведь использовать крахмал в йогурте не запрещено. Реакция на крахмал встретится вам в большинстве йогуртов, она не говорит о том, что продукт ненатуральный.
Проверять йодом лучше такие молочные продукты, как творог, кефир.
При этом не забудьте, что крахмал является таким же натурпродуктом, как и молоко. Крахмал получают из картофеля, тапиоки, кукурузы… И определить с помощью йода, использован натуральный крахмал или модифицированный (Е1422, Е1442), вы не сможете.
Понять, есть ли в составе крахмальные вещества, можно, просто взглянув на этикетку.
Если в составе йогурта вы видите Е1422 или Е1442 либо слова «загустители», «стабилизаторы», «крахмал», «пектин» – реакция на йод так или иначе будет.
Рейтинг питьевых йогуртов
Лучшие питьевые йогурты с рейтингом 4,9–5 баллов. Это Valio, Epica, «Активиа», «Слобода», «Вкуснотеево», «Красная цена». По итогам исследования они соответствуют требованиям законодательства и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Вышеперечисленные йогурты могут претендовать на присвоение российского Знака качества.
Йогурты с рейтингом 4–4,6 балла: Следом за отличниками идут йогурты, которые не дотянулись до некоторых требований стандарта Роскачества, но, тем не менее, соответствуют требованиям законодательства и получили в итоговом рейтинге больше 4 баллов. Это «Авида», «Рузское молоко», «Бежин луг», «BioБаланс», «Фермер рекомендует», «Чудо».
Йогурты с оценкой от 3 до 4 баллов: «ЭкоНива», «Ростагроэкспорт», «ВкусВилл».
Йогурты с оценкой ниже 2 баллов в рейтинге: в этих йогуртах обнаружено слишком много дрожжей. Это йогурты «Белый город», «То, что надо!», «Ирбитский», «365 дней», «Мясновъ».
Список лучших питьевых йогуртов без сахара
Среди исследованных йогуртов совсем без сахара не оказалось ни одного. Но между тем в питьевых йогуртах сахарозы гораздо меньше, чем в йогуртах ложковых. Так, в питьевых йогуртах содержание сахарозы – от 2,5 до 8,5%. В ложковых разбег составил от 4 до 14%.
Меньше всего сахарозы в питьевых йогуртах «ВкусВилл» (2,4%), «ЭкоНива» (3,5%), «Красная цена» (4,2%).
Больше всего сахарозы, от 8 до 8,6%, в питьевых йогуртах ТМ «Белый город», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево», «365 дней».
Суммарное содержание других сахаров (глюкозы, фруктозы и лактозы) меньше всего в йогуртах ТМ «365 дней» (2,5%), «То, что надо!» (2,6%) и «Активиа» (3,3%).
Можно ли похудеть на питьевом йогурте
Если в составе йогурта кроме молока и закваски есть сахар, фрукты и другие ингредиенты, то похудеть вряд ли удастся. Несмотря на полезные свойства и наличие ценных молочнокислых бактерий, клубничный йогурт все-таки нельзя назвать диетическим продуктом, от него, скорее, можно потолстеть. Сахара и углеводов во фруктово-ягодном йогурте больше, чем в йогурте без наполнителей, в 2–3 раза.
Учтите, что питьевые йогурты продаются в бóльших упаковках, нежели ложковые. Стакан (250 мл) любого питьевого клубничного йогурта из исследованных содержит от одной до шести чайных ложек сахара.
Готовы ли вы за день съесть 18 чайных ложек сахара?
Для примера возьмем питьевой йогурт «Вкуснотеево». Его масса нетто – 750 г. Допустим, вы купили себе бутылку такого йогурта и планируете выпить ее за день, по стакану утром, в обед и вечером.
Содержание сахарозы (по итогам исследования) в этом йогурте 8,5%, то есть в бутылке содержится 63,75 г сахара. А это 18 чайных ложечек сахара (без горки)!
В другом популярном продукте – питьевом йогурте «BioБаланс» – вес нетто составил 900 г, а содержание сахарозы – 4,4%. Итого 39,6 г сахара на упаковку, то есть 11 ложек сахара.
Меньше всего сахарозы оказалось в йогурте «ВкусВилл» – 2,4%. Вес нетто составил 290 г. Таким образом, сахара в упаковке около 7 г, это примерно 2 чайные ложки сахара. Допустим, вы за день выпили три таких йогурта (общая масса нетто – 870 г), а значит, получили 21 г сахара – 6 чайных ложек.
Оценка влияния пробиотического продукта АКТИМЕЛЬ на состояние здоровья детей
Хорошо известно, что рациональное и сбалансированное питание не только определяет гармоничный рост и своевременное морфологическое и функциональное развитие внутренних органов и тканей ребенка, но и непосредственно влияет на формирование его интеллектуал
Хорошо известно, что рациональное и сбалансированное питание не только определяет гармоничный рост и своевременное морфологическое и функциональное развитие внутренних органов и тканей ребенка, но и непосредственно влияет на формирование его интеллектуального и психомоторного статуса. Дети, получающие адекватное питание, оказываются больше защищены от различных инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Установлено, что максимально выраженное положительное влияние на организм человека оказывают продукты, содержащие живые пробиотические культуры (пробиотики).
Согласно современным представлениям, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве сохраняют свою активность и жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека.
В настоящее время в качестве пробиотиков наиболее часто используются различные виды бифидобактерий и лактобацилл, энтерококков и сахаромицеты. Среди всего разнообразия полезных свойств пробиотиков, и прежде всего лакто- и бифидобактерий, следует выделить защитную функцию и участие в регуляции обменных процессов, а также иммуномодулирующее воздействие.
Одной из наиболее перспективных и удобных форм пробиотиков являются пробиотические продукты питания [1, 4]. Основные требования, предъявляемые к последним, — наличие в них большого количества живых и активных пробиотических бактерий, сохраняющих жизнеспособность в ЖКТ, и стабильность при хранении. Содержащиеся в этих продуктах пробиотические микроорганизмы должны быть безопасны и приносить пользу здоровью человека.
Среди широкого спектра пробиотических продуктов особого внимания заслуживает новый кисло-молочный пробиотический продукт «Актимель» компании «Данон», содержащий в своем составе Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus — две стандартные йогуртовые культуры, оказывающие благотворное действие при непереносимости лактозы, и специальный пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114001.
Целью настоящего исследования явилась оценка влияния систематического употребления кисло-молочного пробиотического продукта «Актимель» на показатели физического и психического здоровья детей в возрасте от трех до восьми лет.
Под нашим наблюдением находились 400 детей, проживающих в Москве, из них в возрасте трех–пяти лет — 245, шести–восьми лет — 155 детей (53,6% мальчиков и 46,4% девочек).
Работа проводилась в рамках международного многоцентрового исследования по протоколу, разработанному компанией «Данон». В исследование были включены 20 детских городских поликлиник из всех округов Москвы.
Дети, наблюдавшиеся врачами-педиатрами по месту жительства, в течение шести недель (с февраля по апрель 2003 г.) ежедневно употребляли во время завтрака одну бутылочку продукта «Актимель» (объем — 100 мл, питательная ценность на 100 г продукта: белок — 2,8 г, углеводы — 14,3 г, жиры — 1,6 г, энергетическая ценность — 83 ккал). С целью динамической оценки показателей здоровья и антропометрических данных каждый ребенок в плановом порядке осматривался врачом-педиатром один раз в две недели, а данные регистрировались в карте-опроснике. Аналогичный опросник заполнялся родителями детей в конце каждой целой недели употребления «Актимель».
Все участвовавшие в исследовании дети не имели хронических заболеваний, аллергии к белкам коровьего молока или непереносимости лактозы и не находились на стационарном лечении в течение шести недель, предшествовавших исследованию. Также на время исследования исключался прием ребенком препаратов, повышающих иммунитет.
Исследование состояния здоровья детей включало в себя изучение комплекса информативных признаков: общее состояние, активность ребенка, аппетит, способность легко просыпаться по утрам, успехи в школе (для посещающих школу), которые оценивались в баллах (от 0 до 100) по специальной графической невербализованной шкале (magnitude estimation).
Статистическую обработку полученных данных проводили на персональном компьютере IBM PC Pentium с использованием программы Microsoft Excel 7.0 для Windows. Для числовых переменных применялся парный t-тест Стьюдента. Для порядковых переменных использовался парный тест Вилкоксона; для номинальных переменных — тест МакНемана.
Для анализа полученных данных все наблюдавшиеся дети на основании базовой (за предшествующие шесть недель до исследования) оценки общего состояния были разделены на три группы: первая группа — 150 детей (36,6%) с показателем общего состояния менее 60 баллов («ослабленные дети»), вторая группа — 113 детей (27,6%), общее состояние которых оценено в 61—80 баллов, и третья группа — 137 детей (35,8%), имевших оценку общего состояния 80 баллов и выше. Среднее значение данного показателя внутри рассматриваемых групп составило 44, 72 и 90 баллов соответственно.
Продукт «Актимель», употреблявшийся регулярно, оказывал положительное влияние на общее состояние здоровья детей. На протяжении шести недель исследования существенно изменились процентные соотношения внутри выделенных групп детей и средние значения показателя общего состояния. Так, значительно снизилось (с 36,6% перед исследованием до 11% в конце) количество детей, имевших изначально низкую оценку общего состояния, а среднее значение рассматриваемого показателя у них к концу исследования достоверно увеличилось — с 44 до 73 баллов (р Рисунок 1. Динамика среднего значения показателя общего состояния детей.
Необходимо отметить, что оценка общего состояния детей, проводившаяся еженедельно родителями, практически не отличалась от врачебной.
Потребление «Актимель» оказало значительное влияние на активность детей, что сопровождалось достоверным повышением среднего значения показателя активности детей (с 70 до 80 баллов, р Рисунок 2. Динамика среднего значения показателя активности детей.
В ходе наблюдения родители отмечали позитивные изменения в том, как дети просыпались по утрам. Прежде всего, это касается детей, изначально получивших оценку менее 80 баллов (первая и вторая группа). К шестой неделе исследования почти все родители отметили, что, по сравнению с началом исследования, их дети стали легче просыпаться по утрам.
Также врачи и родители отмечали постепенное улучшение аппетита у детей, при этом отчетливая динамика была выявлена в первую очередь у детей изначально ослабленных. Средний балл, характеризующий аппетит во всех группах, повысился (с 43 до 70 баллов, с 57 до 76 и с 72 до 82 баллов в первой, второй, третьей группах соответственно). При этом заметное улучшение аппетита отмечалось уже на третьей неделе употребления «Актимель», особенно в первой группе (см. рисунок 3).
|
Рисунок 3. Динамика среднего значения показателя аппетита у детей. |
За время исследования дети стали реже посещать врачей по поводу различных заболеваний. Так, в течение шести недель перед исследованием 41% детей обращались к врачам преимущественно по поводу заболевания ЛОР-органов и острых респираторных инфекций (ОРЗ) (75%), острых кишечных инфекций (ОКИ) (6,7%). Уже через две недели после включения «Актимель» в рацион питания детей существенно снизилось количество визитов к врачам (со 164 на первой неделе до 97 на третьей неделе), преимущественно за счет уменьшения частоты ОРЗ и ЛОР-заболеваний (со 123 до 72 случаев), а также ОКИ (с 11 до 1 случая). В группе ослабленных детей регистрировалось максимальное снижение частоты обращений по поводу ОРЗ (с 81,6% на первой неделе исследования до 37,1% на шестой неделе). В остальных группах также отмечалось снижение заболеваемости.
Необходимо отметить, что во время регулярного употребления продукта «Актимель» дети не только стали реже болеть, но и заболевания протекали в более легкой форме. Это косвенно подтверждается тем, что врачи реже назначали детям антибактериальные препараты. Так, если за первые две недели исследования эти препараты получали 5% детей, то на пятой-шестой неделе — только 0,25%.
До начала исследования 139 детей (54 ребенка из первой группы, 40 — из второй, 45 — из третьей) жаловались на плохое самочувствие, связанное с симптомами ЛОР-заболеваний и ОРЗ (кашель, насморк у 35,3% детей), абдоминальными болями (у 33,1%), задержками стула (у 24,5%) и диареей (у 11,5%), но не обращались к докторам. К шестой неделе исследования количество таких детей уменьшилось до 26. На фоне регулярного употребления «Актимель» отмечалось снижение частоты запоров (с 29,6% до 0) у детей первой группы и диарей (с 7,5% до 0) у детей второй группы.
Проведенное катамнестическое наблюдение, в котором приняли участие 50 детей, показало, что через шесть недель после окончания исследования 58% детей продолжают регулярно потреблять «Актимель» (не менее трех раз в неделю). Из их числа перенесли различные заболевания 27%. В группе детей, прекративших употреблять «Актимель», за это же время перенесли различные заболевания 38%.
В ходе исследования произошли существенные изменения (см. рисунок 4) в структуре питания детей в сторону увеличения доли «здоровых завтраков» с употреблением молочных продуктов, фруктов, снижения потребления полуфабрикатов и бутербродов.
|
Рисунок 4. Изменение рациона питания детей, потреблявших «Актимель». |
Особое внимание уделялось тому, как врачи оценивают эффективность «Актимель». Большинство педиатров отметили положительное влияние «Актимель» на здоровье детей: улучшение аппетита (31% врачей), нормализация работы кишечника (22%), укрепление защитных систем организма (17%), снижение числа заболеваний (20%). Более 70% врачей, принимавших участие в исследовании, отметили, что намерены в будущем рекомендовать своим пациентам употребление продукта «Актимель».
На основании анализа полученного в ходе исследования материала можно сделать следующие выводы:
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию
А. В. Горелов, доктор медицинских наук, профессор
Д. В. Усенко
ЦНИИЭ МЗ РФ, Москва