чем полезна домашняя простокваша

Простокваша

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простоквашаИстория происхождения этого напитка скрыта веками. Уже никто и никогда не вспомнит кто первым придумал сквашивать молоко или заметил, что этот напиток обладает освежающими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Однако, даже в знаменитой «Одиссеи» Гомера есть упоминание о нем, в тот момент, когда главный герой находит в пещере циклопа кувшины со скисшим молоком.

Секреты приготовления

Простокваша очень проста в приготовлении. В домашних условиях ее намного проще приготовить, чем любой другой кисломолочный продукт. Ведь по своей сути, простокваша ‒ это кислое молоко.

На самом деле, ее можно получить, оставив скисать молоко в теплом помещении, но для того, чтобы быть более уверенным в хорошем результате можно привести несколько правил закваски продукта.

Для простокваши идеальным будет цельное молоко, которое не подвергалось никакой промышленной обработке. В крайнем случае подойдет и магазинное, но с малым сроком годности. На роль закваски подойдут любые кисломолочные продукты с живыми бактериями. Это может быть кефир или сметана, которые хранятся не более 14 дней. Также можно использовать и свежий ржаной хлеб, особенно если он приготовлен из дрожжевого теста, а не с помощью специальных химических разрыхлителей. Количество закваски практически не имеет значения, вполне хватит и одной чайной ложки. Для более насыщенного вкуса часто добавляют немного сахара. Но это, естественно, по желанию.

Процесс изготовления достаточно прост. Молоко нужно нагреть и довести до температуры кипения. Допускается даже недолгое кипячение продукта, не более одной минуты. Но главное, следить за тем, чтобы оно не свернулось. Процесс нагревания нужен для того, чтобы продукт очистился от ненужных вредных бактерий. После этого его стоит остудить до температуры примерно 30-40 градусов. Оно должно быть предельно теплым, но не горячим, иначе в горячей среде все кисломолочные бактерии быстро погибнут. После в молоко добавить закваску и, если нужно, сахар. Получившийся продукт нужно завернуть в теплое одеяло, для лучшей терморегуляции, и оставить примерно на 6-8 часов. Можно также вместо одеяла использовать термос, чтобы тепло дольше сохранялось. Удобно готовить продукт вечером и оставлять в тепле на ночь, тогда уже утром у вас будет готовая вкусная свежая простокваша. Хранить ее нужно в холодильнике около 4-5 суток.

Если молоко, используемое для приготовления продукта, уже начало подкисать, то его нагрев приведет к тому, что оно тотчас же свернется, а все дальнейшие действия бесполезны. В таком случае рекомендуется использовать нагрев на водяной бане. Также можно отметить то, что можно делать простоквашу и без нагревания и кипячения. Но тогда одновременно начнут размножаться несколько видов бактерий, что приведет к неравномерному заквашиванию продукта. А также этот процесс будет протекать достаточно долгое время, особенно зимой.

Виды и распространение продукта

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простоквашаИсторически сложилось так, что все кисломолочные продукты большею частью своей распространены на территории бывшего СССР. Еще на Руси люди постоянно готовили и пили сквашенное молоко, видимо поэтому русский мужик всегда считался богатырем и добрым молодцем. Ведь именно в таких продуктах содержится максимальное количество полезных для здоровья и укрепления организма. Говорят, что регулярное их употребление способно даже продлевать жизнь. Если говорить именно о простокваше, то она широко распространена в России, на Украине, в Грузии, Армении. Менее востребован этот продукт в европейских странах и США.

К напиткам молочнокислого брожения можно также отнести и такие, как:

Ряженку по-другому можно назвать украинской простоквашей. Она считается наиболее жирным продуктом и содержит в себе большое количество минералов. Этот продукт готовится на основе топленого молока и рекомендуется к использованию при атеросклерозе и физических нагрузках.

Варенец ‒ это тоже продукт, приготовленный их топленого молока. Этот вид простокваши очень распространен в Сибири. Особую любовь он приобрел при употреблении с чаем.

Мечниковская простокваша ‒ одна из разновидностей обычной простокваши, с ярко выраженными антибактериальными свойствами, обладает определенным составом витаминов и минералов, полезным для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Йогурт это тоже продукт молочнокислого брожения, но содержит в себе много обезжиренных сухих веществ.

Мацони ‒ грузинская простокваша. Для его приготовления используется очень ценная для человеческого организма бактерия ‒ мацунная палочка.

Состав и полезные свойства

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простоквашаВ состав простокваши входят заменимые и незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и являются основной составляющей частью белков: метионины (0,071 г), валины (0,157 г), лейцины (0,267 г), гистидины (0,074 г), лизины (0,215 г), аргинины (0,1 г), треонины (0,126 г), триптофаны (0,041г), фенилаланины (0,14 г), аспарагиновая кислота (0,179 г), глицины (0,038 г), пролины (0,248 г), цистеины (0,02 г) и другие. Содержатся в ней также и полезные жирные кислоты омега-3 (0,03 грамма) и омега-6 (0,1 грамма), насыщенные (2 грамма) и ненасыщенные (1,12 грамма) жирные кислоты. Они ценны как профилактические средства при ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе.

Присутствует в ней и богатый минеральный состав, представленный калием (144 мг), магнием (16 мг), кальцием (118 мг), серой (28 мг), натрием (51 мг), хлором (98 мг), фосфором (96 мг), железом (0,1 мг), кобальтом (1 мкг), йодом (9 мкг), хромом (2 мкг), марганцем (0,005 мг), селеном (2 мкг), молибденом (5 мкг), фтором (20 мкг), медью (10 мкг) и цинком (0,4). Особо стоит отметить высокое содержание кальция и фосфора, которые в совокупности оказывают большое влияние на крепость костной ткани, улучшают состояние зубов, а также способствуют правильному развитию и росту детского организма. А сера, входящая в состав продукта, будет положительно оценена красавицами, ведь она помогает улучшить состояние кожи и волос, укрепляет ногтевые пластины, и заметно продлит молодость и красоту.

Витаминный состав простокваши представлен витамином А (22 мкг), витамином Н (3,39 мкг), витамином РР (0,8 мг), витамином С (0,8 мг), ретинолом (0,02 мг), бета каротином (0,01 мг) и витаминами группы В:

Витамин Н помогает лучшему усвоению углеводов, а витамин В12 необходим для улучшения метаболизма и способствует правильному обмену веществ. К тому же, в связке с витамином В9 он участвует в кроветворении.

Калорийность продукта примерно 60 ккал, а пищевая ценность представлена белками (2,9 грамм), жирами (3,2 грамма) и легкоусвояемыми углеводами (4,1 г).

Благодаря такому составу простокваша нашла широкое применение не только в кулинарии, но также в области медицины и косметологии, незаменима в диетическом меню и может использоваться в детском питании.

Применение в медицинских целях

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простоквашаВ народной медицине простокваша применяется для лечения таких заболеваний, как:

Молочнокислые бактерии, входящие в состав продукта, играют немаловажную роль в нормализации полезной микрофлоры кишечника и убивают патогенные микроорганизмы, вызывающие опасные болезни желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому он полезен при лечении дисбактериоза. Если регулярно употреблять простоквашу, то можно избавиться от одышки и похмельного синдрома. Беременным женщинам и кормящим мамочкам рекомендуют выпивать по полстакана любого кисломолочного напитка, так как большое содержание кальция будет благотворно влиять на организм ребенка.

Рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях

На грудь и спину можно прикладывать компрессы со смесью простокваши и растительного масла. Точно такой же подогретый состав применяют и для употребления внутрь, примерно по 1-2 столовых ложек.

При стоматите

Три перетертые зубчика чеснока добавить в полстакана напитка. Полученной смесью смазывать язвы в ротовой полости три раза в день

При дисбактериозе кишечника

В свежую простоквашу добавить сухари и мелко нарезанный чеснок, поставить смесь настаиваться в холодильник. Применять ежедневно перед сном в течение пяти дней. Также для лечения этой проблемы можно делать клизмы с простоквашей.

Применение в косметологии

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простоквашаПростокваша издавна использовалась русскими женщинами, как продукт для сохранения красоты и молодости. На ее основе делали различные крема, обертывания, средства для улучшения состояния волос. Сейчас простоквашу в домашней косметологии также активно используют, так как этот продукт богат минералами и витаминами, полезными для организма, а также может способствовать улучшению обмена веществ и нормализовать кислотно-щелочной баланс. Этот продукт применяют для:

Диетические свойства

Простокваша положительно влияет на обмен веществ и существенно ускоряет метаболизм, что несомненно играет большую роль в диетах и при здоровом образе жизни. Все диетологи рекомендуют использовать ее в разгрузочные дни, которые желательно устраивать своему организму раз в неделю. Употребление простокваши в эти дни позволит сбросить лишние килограммы без риска для здоровья, и поддерживать себя в отличной форме.

Существует даже несколько диет, которые предлагают в своем рационе использование кисломолочных продуктов. Это диеты Долиной и Протасова. Широко распространена в просторах сети, как диета на молочных и кисломолочных продуктах.

Вред и опасные свойства

Противопоказано применение простокваши в период обострения панкреатита, желчнокаменной болезни и при гепатите.

Не рекомендуется употреблять этот продукт при эрозивных гастритах или гастритах с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Конечно же, всегда нужно обращать внимание на срок хранения продукта, чтобы предотвратить кишечные отравления.

Выводы

Простокваша издавна считалась очень полезным продуктом. Ежедневное употребление напитка не только влияет на оздоровление организма, но и может продлевать жизнь. Она практически безвредна и не имеет существенных противопоказаний к применению, но все таки с осторожностью следует использовать ее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при панкреатите и гепатите. Этот напиток содержит в своем составе богатый витаминный комплекс и минеральный баланс, которые помогают организму противостоять внешним факторам, используются в целях профилактики различных заболеваний и способствуют общему укреплению и правильному развитию организма. Полезные качества простокваши высоко ценятся в косметологической области и широко применимы в народной медицине. Она очень ценится в здоровом и диетическом питании. Она очень замечательна, как самостоятельный продукт, но также в кулинарии с ее помощью готовят различную выпечку и используют для приготовления холодных супов.

Источник

7 научных фактов о пользе и вреде простокваши для организма человека

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простокваша

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простоквашаПростокваша — кисломолочный продукт, который оказывает комплексное воздействие на организм человека. Положительные эффекты обусловлены высокой концентрацией витаминов, макроэлементов и полезных культур бактерий.

По данным исследований, регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем, а также снижает риск смертности от распространённых заболеваний.

В этой статье мы расскажем о пользе и возможном вреде простокваши с научной точки зрения.

Что такое простокваша?

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простоквашаПростокваша – это продукт, который получается в ходе молочнокислого брожения молока (чаще коровьего, реже — козьего). В процессе ферментации участвует 2 вида бактерий: болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк.

Напиток представляет собой однородную молочно-белую массу со слегка кисловатым оттенком. Посторонних примесей и запахов в норме нет.

Простокваша выделяется среди прочих кисломолочных продуктов тем, что она очень хорошо усваивается и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Продукт богат витаминами (В12), макроэлементами (фосфор, магний, кальций, калий, натрий), содержит омега-3 и омега-6 жирные полиненасыщенные кислоты, а так же ценные аминокислоты (триптофан, цистеин, аргинин, лизин, валин).

Средняя энергетическая ценность 100 г простокваши составляет около 50-60 килокалорий (зависит от жирности и типа закваски).

Зачастую простокваша сравнивается с ряженкой и кефиром по положительным эффектам, особенностям производства, вкусовым характеристикам. Микробиологический состав простокваши и ряженки сходен, однако последний вариант производится из топлёного молока.

От кефира же простокваша отличается существенно. Кефир – продукт кисломолочного и дрожжевого брожения. В конечном счёте, в нём содержится до 30-40 штампов микроорганизмов, имеется незначительная доля этанола. Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен. 8 полезных свойств кефира смотрите тут →

7 доказанных полезных свойств

Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. Эффекты, в большей степени, обусловлены наличием живых культур бактерий и отдельных макроэлементов и витаминов.

Ниже рассмотрены 7 доказанных полезных свойств напитка.

1. Улучшает работу пищеварительного тракта

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простоквашаПростокваша является источником пробиотиков – полезных микроорганизмов.

Пробиотики угнетают рост представителей патогенной флоры, снижают риск развития инфекционно-воспалительных поражений кишечной стенки, а также улучшают пищеварение, облегчая расщепление и всасывание питательных веществ, поступивших с пищей.

Пробиотики также нормализуют работу гладкой мускулатуры, препятствуя задержке каловых масс в организме человека. Подробнее о пользе пробиотиков тут →

Простокваша эффективно предотвращает и устраняет диспепсические расстройства у взрослых и детей, которые могут быть связаны с дисбактериозом или нарушением секреции собственных ферментов (вздутие живота, спастические боли, чувство дискомфорта в животе, диарея или запор и т.п.).

Учёные доказали, что добавление термофильного стрептококка (компонента простокваши) в рацион приводит к профилактике диареи, связанной с длительным приёмом антибиотиков, а также способствует быстрому наступлению ремиссии при синдроме раздражённого кишечника и неспецифическом язвенном колите.

Отдельные научные исследования отмечают возможное положительное воздействие простокваши на печень. Предполагается, что кисломолочный продукт улучшает метаболизм в гепатоцитах, предотвращает развитие различных заболеваний органа.

2. Нормализует работу нервной системы

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простоквашаПробиотики, по данным американских учёных, улучшают метаболизм в отдельных участках головного мозга, что приводит к улучшению общего эмоционального фона.

Кроме того, простокваша является ценным источником витамина В12.

По данным центра нейробиологии стресса Оппенгеймера (США), при дефиците витамина В12 в организме развивается большой комплекс отрицательной симптоматики: нарушение эмоционального фона (депрессивные расстройства, нервозность, немотивированный страх или агрессия), снижение памяти и мышления, чувство онемения и мурашек в конечностях.

3. Снижает уровень холестерина

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простоквашаЛюбые пробиотические продукты оказывают положительное влияние на обмен холестерина.

Действие наблюдается как в просвете кишечника (обеспечение адекватной проницаемости стенки кишки, восстановление иммунного барьера), так и на уровне всего организма (выведение желчных кислот, улучшение метаболизма в печени).

Японские учёные доказали, что употребление пробиотиков, содержащихся в простокваше, приводит к снижению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови. Отмечается также рост концентрации липидов с высоким удельным весом («хорошего» холестерина).

4. Снижение массы тела

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простоквашаПростокваша комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома, обеспечивая снижение массы тела и уровень артериального давления, нормализацию обмена липопротеинов, глюкозы и инсулина.

Подобные эффекты наблюдаются при употреблении любых кисломолочных продуктов (молоко, кефир, простокваша) на протяжении длительного времени по 1-2 стакана в сутки.

Отечественные учёные также подтверждают эффективность простокваши для похудения и даже разработали на ее основе специальную диету для снижения веса у спортсменов.

5. Улучшает иммунитет

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простоквашаПростокваша комплексно воздействуют на все звенья иммунитета.

Напиток нормализует выработку местных факторов иммунитета на уровне стенки кишки, тем самым защищает ее от внедрения и персистенции различных возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний.

В организме пробиотики ускоряют пролиферацию лимфоцитов Т-звена, тормозят секрецию провоспалительных цитокинов, играющих ключевую роль в становлении аутоиммунных отклонений.

Исследования обнаружили, что использование препаратов с термофильными стрептококками снижает число циркулирующих иммунных комплексов в крови и уменьшает риск развития таких патологий, как острый гломерулонефрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, пищевые аллергические реакции.

6. Укрепляет костную ткань

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простоквашаПростокваша содержит ключевые макроэлементы (кальций, фосфор, магний), которые обеспечивают поддержание плотности костной ткани, а также нормализуют минерально-ионный обмен.

Простокваша (1-2 стакана) способна обеспечить до 35% суточной потребности организма в кальции, и до 23% — в фосфоре.

Японские эксперименты выявили, что диеты с низким содержанием кальция приводят к диффузному исчезновению трабекул в костях, угнетают хрящевое окостенение.

Дефицит кальция приводит к потере массы костной ткани, изменению архитектоники костей и значительно повышает риск развития переломов. Особенно важно обеспечивать профилактику дефицита кальция для пожилых женщин и мужчин после 60 лет.

7. Способствует профилактике онкологических заболеваний

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простоквашаПростокваша богата омега-3-жирными кислотами, которые, по данным американских исследований, снижают риск развития рака молочной железы.

Действие связано с угнетением продукции цитокинов, изменением обмена липидов, а также уменьшением передачи сигналов рецептора фактора роста. Однако окончательные механизмы до конца не изучены.

Также установлено, что диета с высоким содержанием пробиотиков снижает частоту развития рака толстой кишки и желудка. В настоящее время ведутся исследования относительно профилактики других форм онкологии.

Возможный вред и противопоказания

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простоквашаПростокваша – крайне полезный кисломолочный продукт, рекомендованный к употреблению лицам всех возрастных групп.

Однако, в отдельных случаях, употреблять напиток не рекомендуется. К подобным состояниям относят:

Приготовление в домашних условиях

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простоквашаПростоквашу можно без особого труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется:

Вместо сметаны и кефира можно использовать специальные заквасочные культуры, которые продаются в магазинах. Достаточно будет 1 ст. л.

Заключение

Таким образом, простокваша – крайне полезный продукт, способный улучшить течение пищеварительных процессов, снизить риск сердечно-сосудистой и онкологической смертности, восстановить состояние костной ткани. Однако следует учитывать весь спектр противопоказаний и побочных действий напитка.

Источник

Что такое простокваша, для кого она полезна и как ее приготовить

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простокваша

Кисломолочные продукты давно известны человеку – еще Гиппократ упоминал их в своих работах. Ничего удивительного в этом нет, ведь натуральное молоко не может долго сохранять свежесть, а выбрасывать его было бы непозволительной роскошью. Так постепенно люди научились правильно сквашивать молоко и узнали о его полезных свойствах.

Даже сейчас один из самых известных кисломолочных напитков – простокваша. Что это за продукт, в чем его польза и вред для организма человека? Попробуем разобраться.

Что это такое

Простокваша получается в результате брожения молока. Для нее характерны однородная текстура, белый цвет и нейтральный вкус.

Полезные свойства продукта были подробно изучены профессором Мечниковым еще в начале XX века.

Интересный факт: в честь ученого была названа одна из разновидностей напитка – мечниковская простокваша, в состав которой входит болгарская молочнокислая палочка и термофильные молочнокислые стрептококки. Она производится из жирного молока и славится антибактериальными свойствами.

Чаще всего этот напиток ставят в один ряд с кефиром и ряженкой.

Чем отличается от ряженки

Ряженка действительно похожа на простоквашу, но делается из топленого, а не из цельного молока и содержит жирные сливки. У нее, в отличие от простокваши, кремовый оттенок и сладковатый вкус.

Чем отличается от кефира

Главное отличие от кефира состоит в том, что простокваша – это результат естественного скисания молока. А кефир получается благодаря особому кефирному грибу – натуральному продукту, впитывающему в себя лактозу в ходе кисломолочного брожения.

Среди похожих молочных напитков можно назвать также:

Простокваша, как и другие подобные молочные продукты, в зависимости от типа производства, может быть:

Термостатное изготовление означает, что сырье вместе с закваской сразу же помещается в те емкости, в которых потом поступит в продажу. Весь процесс сквашивания происходит в торговой упаковке в специально оборудованных камерах. Этот способ позволяет максимально приблизиться к традиционным рецептам, когда простокваша скисала в глиняных крынках и в них же подавалась к столу.

Готовый продукт получается густым и насыщенным, но стоит дороже из-за трудоемкости метода.

При резервуарном производстве сырье и закваска помещаются в общую емкость большого объема и переливается в готовую упаковку только после завершения процесса сквашивания.

Химический состав и калорийность

Согласно исследованиям простокваша содержит:

Калорийность напитка зависит от его жирности, но в среднем она составляет 50 ккал на 100 мл.

Полезные свойства

Прежде всего, простокваша благотворно влияет на процесс пищеварения и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Такой эффект достигается за счет содержания в ней пробиотиков и полезных микроорганизмов. Они не позволяют вредоносной флоре активно распространяться и значительно уменьшают риск инфекций и воспалений в кишечнике. Пробиотики также облегчают переваривание и повышают всасываемость полезных веществ, которые наш организм получает с пищей.

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простокваша

Регулярное употребление простокваши способствует:

Витамины, содержащиеся в продукте, помогают снизить риск сердечных заболеваний и улучшить самочувствие после уже перенесенного инсульта или инфаркта.

Один из основных компонентов напитка – термофильный стрептококк – помогает вылечить диарею и запоры.

Этот напиток не стоит сбрасывать со счетов, даже если у вас непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар, поэтому его содержание в простокваше намного ниже, чем в молоке.

Простокваша налаживает работу печени, повышая метаболизм.

Чем полезна на ночь

Для того чтобы повысить иммунитет в сезон простуд или же восстановить микрофлору в кишечнике, достаточно выпивать стакан кисломолочного напитка вечером.

Лучше всего пить качественную и свежую простоквашу без каких-либо добавок за один-два часа до сна: так организм получит необходимые витамины и минералы, да и полезных бактерий в кишечнике станет больше. А это значит, что вы не только улучшите работу ЖКТ, но и сделаете кожу красивой и чистой, а волосы и ногти здоровыми.

Использование в диетическом меню

Простокваша прекрасно подходит тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить лишний вес. Низкокалорийный продукт хорошо усваивается и улучшает процесс пищеварения.

Это – универсальный напиток: если пить его по утрам, можно зарядиться бодростью и запустить метаболизм. Употребление на ночь позволяет уменьшить чувство голода и улучшить работу кишечника.

Чаще всего простоквашу рекомендуют употреблять в качестве второго завтрака или перекуса между обедом и ужином. Я включаю ее в рацион во время разгрузочных дней, которые жизненно необходимы после праздничных застолий.

Польза для беременных и кормящих женщин

Беременность и грудное вскармливание могут привести к дефициту витаминов и минералов у женщин. Простокваша не только восполняет их нехватку, но и устраняет запоры, на которые часто жалуются будущие мамы.

Напиток полезен и грудничкам. Он попадает в их организм, можно сказать, вместе с материнским молоком и помогает привести пищеварение в норму.

Рекомендуется выпивать этот продукт за полчаса-час до кормления. Но если вы заметили у ребенка негативную реакцию, советую сразу же проконсультироваться с педиатром.

Польза для детей

Вводить простоквашу в меню ребенка в чистом виде можно с двух-трех лет. Лучше начинать с небольших порций – не более 50 мл, чтобы дать детскому организму привыкнуть к напитку, затем можно постепенно довести до 150 мл.

чем полезна домашняя простокваша. Смотреть фото чем полезна домашняя простокваша. Смотреть картинку чем полезна домашняя простокваша. Картинка про чем полезна домашняя простокваша. Фото чем полезна домашняя простокваша

Кисломолочный напиток снижает риск возникновения дисбактериоза у ребенка, усиливает его иммунитет, придает энергии и восполняет дефицит кальция.

Он подойдет и тем детям, которые плохо переносят свежее коровье молоко.

Чтобы вкус простокваши не казался малышу слишком пресным, добавьте в нее измельченные фрукты и ягоды. Старайтесь давать ее ребенку в перерывах между основными приемами пищи, а не на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность.

При лечении заболеваний

Простокваша используются для лечения и профилактики болезней как в народной, так и в официальной медицине. Конечно, она полностью не заменит современные медикаменты, но поможет в лечении и разнообразит меню больного.

Этот напиток советуют принимать при:

Рекомендуется выпивать 3-4 стакана простокваши в день между приемами пищи и на ночь.

При дисбактериозе

Этот недуг сопровождается болями в животе, нарушением стула, общей слабостью и плохим самочувствием. Если своевременно его не вылечить, иммунитет ослабнет и лишит организм естественной защиты и от других, более серьезных заболеваний.

Прием домашней простокваши дважды в день при дисбактериозе повышает количество полезных бактерий в кишечнике. Таким образом, улучшается состояние всей пищеварительной системы: проходят вздутие живота и неприятные ощущения, нормализуется стул.

Для очищения организма

Регулярное употребление простокваши – это простой и эффективный способ наладить обмен веществ, очистить организм от шлаков, а также снизить уровень плохого холестерина.

Достаточно выпивать по стакану кисломолочного напитка утром в течение двух недель, чтобы почувствовать улучшение. Эффект будет еще заметнее, если на это время отказаться от жирной пищи и употреблять больше рыбы, тушеных овощей и фруктов.

Можно ли при панкреатите

При панкреатите с простоквашей следует быть осторожнее. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может ухудшить состояние поджелудочной железы, спровоцировать ее воспаление. Этот продукт разрешен, если панкреатит находится в стадии ремиссии, но даже в этом случае не рекомендуется пить простоквашу на голодный желудок.

Как сделать самостоятельно

Прошли те времена, когда приготовление домашней простокваши было обычным делом. Сейчас нам проще купить готовый напиток. Но будет ли он таким же полезным и вкусным? Достаточно пробежать глазами состав многих молочных продуктов из супермаркета, чтобы понять: быстрее – не значит лучше.

Если вы внимательно следите за качеством еды, попадающей на ваш стол, и хотите избежать ненужных вкусовых добавок, стоит попробовать сделать простоквашу самостоятельно.

Для этого есть несколько способов.

Хозяйке на заметку: в качестве закваски можно использовать специальную смесь, продающуюся в магазинах здорового питания.

В интернете можно найти много видео о том, как сделать домашние кисломолочные продукты, чтобы убедиться в простоте этого процесса.

Важно! Держать готовую простоквашу следует в холодильнике, при температуре не выше +5 градусов. Этот продукт начинает быстро портиться, поэтому советую выпить его сразу или в течение 2-3 дней после приготовления.

Применение в косметологии

Кисломолочные продукты часто используются при создании домашних кремов и масок. Считается, что они особенно эффективны для придания волосам блеска, а также для очищения кожи лица.

Маска для лица

Простокваша помогает улучшить цвет лица, сделать менее заметными пигментные пятна, уменьшить жирность кожи и вылечить воспаления.

Для приготовления маски для жирной кожи лица вам потребуется:

Разотрите простоквашу и творог так, чтобы получилась однородная кашица, добавьте желток, эфирное масло и хорошо перемешайте.

Нанесите на чистую кожу лица, уделяя особое внимание Т-зоне и участкам с воспалениями. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой и мягким средством для умывания.

Чтобы состояние кожи заметно улучшилось, такую маску следует делать два раза в неделю.

Маски для волос

Маски из простокваши подойдет для всех типов волос – достаточно правильно ее использовать:

Маска для жирных волос

Для приготовления маски потребуется лишь стакан натуральной простокваши без вкусовых добавок и несколько капель эфирного масла лаванды или кедра.

Смесь нужно нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание корням, затем обернуть голову полотенцем или специальной шапочкой для создания эффекта сауны. Через полчаса маску можно смыть обычным шампунем.

Если добавить к такой смеси яичный желток и немного порошка горчицы, то получится домашнее средство от выпадения волос.

Вред и противопоказания

От простокваши следует воздержаться тем, кто страдает от:

Даже если у вас нет таких заболеваний, обращайте внимание на свежесть напитка и его качество, чтобы не отравиться просроченным продуктом.

Заключение

Кисломолочные напитки вообще и простокваша в частности – кладезь полезных веществ. Достаточно всего одного стакана в день, чтобы наладить работу ЖКТ и избавиться от чувства тяжести.

Не отказывайтесь от такого простого способа помочь своему здоровью и поделитесь с нами в комментариях вашими любимыми рецептами с простоквашей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *