чем полезна каша 5 злаков

Хлопья Царь 5 злаков

чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаков

Тонкие хлопья торговой марки «Царь» обрабатываются особым способом, что позволяет приготовить из них кашу с приятной однородной консистенцией и нежным вкусом.

Калорийность хлопьев Царь 5 злаков

Калорийность хлопьев Царь 5 злаков составляет 308 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хлопьев Царь 5 злаков

В состав хлопьев Царь 5 злаков входят хлопья следующих злаков: овсянки, пшена, ячменя, ржи и кукурузы.

Это не просто вкусный завтрак, но и очень полезное блюдо. Комбинация из 5-ти злаков несёт огромную пользу для здоровья (благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов). Так овсянка содержит незаменимые аминокислоты (калоризатор). Наделена и эфирными маслами, каротином, камедью, пантогеновыми кислотами и витаминами (В1, В2, В6). Её дополняет пшено, которое богато жирными кислотами и витаминами группы В, а также токоферолом (Е).

Ячмень отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора и кальция. Также содержит следующие виды витаминов: В6, Е, В4, РР. Ржаные хлопья содержат следующий набор минеральных веществ: марганец, калий, цинк, магний и фосфор. Присутствуют в них и витамины (Е, А, РР и группы В).

Кукуруза славится высоким содержанием (до 80%) ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют влиять на уровень холестерина. Это прекрасно усвояемый продукт, относящийся к категории диетических, что позволяет рекомендовать его лицам с избыточным весом.

Хлопья Царь 5 злаков в кулинарии

Для приготовления каши из хлопьев Царь 5 злаков потребуется 80 грамм хлопьев, 400 мл молока, 10 грамм сливочного масла, соль и сахар по вкусу. Молоко довести до кипения и всыпать в него отмеренное количество хлопьев. Варить кашу на минимальном огне около 20 минут, в конце положить сливочное масло.

Источник

Хлопья 5 злаков Увелка: полезные свойства каши

Хлопья 5 злаков Увелка – комплексный продукт, являющийся идеальным завтраком для взрослых, детей. Плюсов по сравнению с традиционным чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаковприготовлением каши достаточно. Во-первых, варится всего 3 мин. Во-вторых, присутствуют различные злаки (пшеница, рожь, пшено, овес, ячмень), которые не только содержат необходимые витаминно-минеральные комплексы, но и все вместе дают качественно новый вкус. В-третьих, готовится в нужном объеме, нет проблем с хранением, когда зачастую теряются вкусовые качества. Сделать ее можно как на плите, так и в мультиварке либо микроволновой печи.

Производятся хлопья 5 злаков, о которых мы будем говорить, фирмой «Ресурс ООО» из Челябинска. Вмещает коробка 350 граммов. Энергетическая польза 370 Килокалорий на 100 гр.; углеводов – 68 г.; растительных жиров – 3,5; протеинов – 14. Относится к медленно всасываемой в желудочно-кишечном тракте углеводистой пище, что крайне важно при аллергии, когда повышенный сахар может провоцировать аллергологическую симптоматику. Рекомендуется пациентам с сахарным диабетом (исходя из положенного расчета хлебных единиц соответственно принимаемому лечению, энергозатратам, уровню массы тела), атопическим дерматитом и другими патологиями.

Что еще имеется в хлопьях?

чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаковМагний – успокаивающе воздействует на структуры нервной системы, улучшает ночной сон, влияет на функционирование кишечника, желчного пузыря, несколько понижает АД, препятствует появлению аритмий, судорог мышц, умеренно стимулирует мочевыделение, нормализует уровень холестерина.

Фосфор – отвечает за перенос энергии, протекание углеводных обменных процессов, принимает участие в образовании тканей костей, играет важную роль в составе цепочек ДНК.

Витамин В1 – восстанавливает деятельность нервов, сосудов, сердечной мышцы, эндокринных органов, ускоряет усвояемость глюкозы.

Как делают хлопья 5 злаков?

Цельное зерно аккуратно отшелушивают, чтобы сохранить мягкую часть оболочки, содержащую массу необходимых организму веществ. Затем его расплющивают, просушивают и на этом этапе хлопья уже готовы к использованию. Никакой термической, химической обработки дополнительно не проводится. Отсутствуют какие-либо добавки, ароматизаторы, соль.

Наиболее доступный рецепт из хлопьев

чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаковВ глубокую фарфоровую или из закаленного стекла тарелку насыпать 1/2 стакана (примерно 100 мл), залить кипятком (200 миллилитров). Не накрывая крышкой поставить в микроволновку при максимальной мощности (800 Вт) на три минуты. После этого добавить немного сливочного масла, посолить, тщательно перемешать. Сочетается практически с любыми блюдами, подходит для ежедневного применения.

Как хранят хлопья Увелка?

Запечатанную пачку хранить на протяжении года. После открытия поместить в герметичный полиэтиленовый пакет, истратить рекомендуется в течение месяца. Температурные условия 0-25 град.С., пониженные показатели влажности окружающего воздуха, защищать от световых источников.

Источник

Какие каши, хлопья и злаки полезны, а какие вредны?

чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаков

Алена Парецкая,
врач-педиатр

Злаки – это почти идеальный гарнир ко многим блюдам: рыбе, мясу, птице. А каши по утрам считаются идеальным завтраком. Кроме того, на полках магазинов можно встретить хлопья для завтрака из злаков, каши быстрого приготовления, которые обещают сытость надолго, а также поступление полезных минеральных и витаминных компонентов. Но так ли полезны каши, как мы привыкли думать, ведь в них содержатся углеводы, которые сегодня очень критикуют?

Новое о кашах

Сегодня можно часто встретить материалы о том, что овсянка, которая ранее позиционировалась как одна из самых полезнейших каш, на самом деле не такая уж и идеальная. Манную кашу давно уже раскритиковали, в рисовой много калорий и мало пользы, гречневая тоже вызывает вопросы. Но во многом все эти разговоры – попытка перевернуть с ног на голову факты, поэтому давайте разбираться во всем объективно.

Злаковые блюда питательны, они поставляют энергию для клеток, дают длительное ощущение сытости, особенно если это молочные каши с маслом. Если каша или злаковый гарнир правильно приготовлены, тогда любой из рецептов может стать просто уникальным, но и испортить вкус злаков можно тоже достаточно просто. Часто каши можно сочетать с мясными блюдами и молоком, овощами, фруктами и жировыми компонентами.

чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаков

Иногда, в ситуации с определенными заболеваниями, жидкие разваренные каши могут становиться практически единственным вариантом питания, которое доступно человеку в силу обстоятельств. Однако питаться только и исключительно одними кашами и различными вариантами злаковых блюд нерационально. Злаки могут быть как полезными продуктами, так и опасными – дело в количестве.

На пользу или во вред?

Если на протяжении длительного периода времени употреблять одни только каши, скорее всего, можно навредить своему здоровью. Подобная пища крайне неполноценна по составу и должна сочетаться с другими видами питания. Так, даже если это будут каждый раз разные крупы, они не смогут стать основой полноценного рациона, необходимо дополнение их другими продуктами. Также злаковые культуры содержат вещества, которые при регулярном поступлении в больших объемах могут негативно влиять на здоровье (к примеру, фитин). Поэтому крайне важно понимать, какие каши можно есть практически ежедневно и без ограничений, а какие лишь изредка включать в свой рацион.

По мнению диетологов, злаковые продукты и каши – не идеальная пища для человека. Основа большинства злаков – крахмал, он относительно легко и быстро расщепляется до глюкозы, которая повышает сахар крови. Избыток поступающей глюкозы приводит к переводу ее в жиры, нарушению обмена веществ, провокации диабета и других серьезных патологий.

Что такое ГИ и с чем его едят?

Каши оцениваются по своей полезности с точки зрения ГИ – гликемического индекса. Это влияние потребляемой пищи на повышение уровня сахара в крови. Он измеряется в промежутке от 0 до 100. Чем ниже показатели ГИ для той или иной пищи, тем более полезным и предпочтительным должен быть этот продукт в питании людей за одним исключением: для профессиональных спортсменов нужны продукты, обладающие высоким ГИ, чтобы быстро пополнить силы и восстановиться после соревнований.

чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаков

Если говорить о чистой глюкозе, ее ГИ равен 100. В сравнении с этим индексом проводится оценка всех остальных продуктов. Есть группа продуктов, обладающих ГИ от 10 до 40, – это наиболее полезные продукты; те, что занимают строчки от 41 до 70, – умеренно опасные продукты, а те, что достигают 70–100, – продукты вредные.

Во многом ГИ даже одного и того же злака существенно различается от региона выращивания и других условий. Также ГИ может повышаться за счет добавления в кашу или гарнир дополнительных компонентов – сахара, молока, соусов. Если говорить о кашах и злаковых гарнирах без добавок, самыми лучшими, с низким ГИ, считаются перловка, гречка. Самый высокий ГИ у риса, манки и кукурузной крупы. Овсянка и пшено расположены в середине списка, они могут существенно менять показатели из-за способа приготовления. Разница есть и у риса: если это дикий или бурый рис, его ГИ составляет примерно 50, в то время как белый достигает 70.

Всем известная манная каша – это особый вид крупы. Известно, что польза злаков зависит от степени обработки: чем ее меньше, тем выше пищевая ценность. Учитывая тот факт, что манная крупа – это продукт переработки пшеницы, в этой крупе высокий ГИ и почти нет минералов и витаминов. Кроме того, в ней много фитина, что нарушает всасывание в кишечнике кальция и железа, витамина D. Это грозит ослаблением костной ткани и ожирением.

Экзотические крупы имеют полезные свойства, но употребляются они нечасто, поэтому существенного значения в отношении здоровья не имеют.

Калорийность и объем белка

Помимо углеводов, каши также поставляют в организм жиры, витамины и минеральные компоненты, пищевые волокна и белки. Хотя растительный белок не такой полноценный, как животный, в отношении состава аминокислот, он хуже усваивается организмом, но он полезен и нужен телу для разнообразия рациона. Самые популярные каши нашей страны не содержат высокого количества белка: в среднем на 100 г продукта приходится максимум 10 г белка. В рисовой каше белка меньше всего, поэтому ее нужно сочетать с белковыми продуктами.

чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаков

Калорийность блюда зависит от приготовления, за счет добавления воды она сильно варьируется: в среднем около 100 г каши содержит от 100 до 140 ккал. Наиболее полезными в плане пищевой ценности являются каши, приготовленные из цельной крупы. Важно разнообразить рацион разными кашами, чтобы они поставляли все необходимые вещества.

Злаковые хлопья и «быстрые» каши

Реклама уверяет, что хлопья из злаков и каши быстрого приготовления полезны, они могут стать полноценным завтраком и не требуют длительного приготовления. Но врачи не столь оптимистичны в оценке этих продуктов. Так, связано это со способом их предварительной подготовки – прессованием и обработкой паром. Часть полезных и питательных веществ из них устраняется, а добавление сахара, сиропов или консервантов и красителей делает завтраки уже не такими полезными. Хотя производители добавляют в них кусочки сушеных фруктов и орехи, мед и прочие добавки, витаминов и минералов в таких закусках мало. Если говорить о том, что полезнее: завтрак из сухих хлопьев или отсутствие завтрака, – однозначно полезнее есть хлопья. Если же выбирать между кашей и хлопьями, однозначно полезнее каша.

Источник

10 самых полезных круп

чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаков

1. Гречневая крупа

чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаков

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.

Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

2. Овсяная крупа

чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаков

Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.

Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

3. Булгур

чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаков

Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.

Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

4. Ячменная крупа

чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаков

Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.

Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

5. Ржаная крупа

чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаков

Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.

Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

6. Кукурузная крупа

чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаков

Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

7. Киноа

чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаков

Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

8. Коричневый рис

чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаков

Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

9. Фрике

чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаков

Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

10. Кускус

чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаков

Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.

Источник

Хлопья Makfa 5 злаков

чем полезна каша 5 злаков. Смотреть фото чем полезна каша 5 злаков. Смотреть картинку чем полезна каша 5 злаков. Картинка про чем полезна каша 5 злаков. Фото чем полезна каша 5 злаков

Многие знают, что мультизлаковые каши очень полезны, питательны и рекомендованы для тех, кто следит за своей фигурой. Каши, приготовленные из хлопьев 5 злаков от ведущего российского производителя Makfa, получаются очень вкусными и насыщенными. Компания Makfa для изготовления хлопьев использует злаковые культуры, выращенные на Алтае, затем зерно пропаривают для того, чтобы смягчить, сделать ароматнее и сократить время приготовления. Далее к зерну применяют современную технологию бережного плющения, для того чтобы сохранить в нём все полезные свойства. Приготовление каши из хлопьев 5 злаков от Makfa не займет много времени, они будут готовы уже через 5 минут, и это идеальный вариант, для тех, у кого нет времени на готовку с утра.

Калорийность хлопьев 5 злаков Макфа

Калорийность хлопьев 5 злаков Makfa составляет 370 ккал на 100 грамм продукта.

Состав хлопьев 5 злаков Makfa

В состав хлопьев 5 злаков Макфа входят овсяные, ржаные, гречневые, ячменные и пшеничные хлопья.

Польза хлопьев 5 злаков Makfa

Хлопья 5 злаков Makfa богаты клетчаткой, растительным белком, полезными микроэлементами и витаминами (калоризатор). Каша из хлопьев 5 злаков Makfa подойдет для диетического, детского, спортивного и постного меню. Диетологи рекомендуют завтракать мультизлаковыми кашами несколько раз в неделю, такая каша надолго утоляет чувство голода, обеспечивает организм энергией и легко усваивается.

Хлопья 5 злаков Макфа в кулинарии

На упаковке хлопьев 5 злаков Makfa есть подробная инструкция по приготовлению. Их можно приготовить на молоке или воде, дополнить фруктами, ягодами или орехами. Быстрый, полезный и вкусный завтрак для всей семьи всего за 5 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *