чем полезна кассия для организма
Кассия — фальшивая корица
Состав и калорийность кассии
Сегодня на рынке продают корицу и кассию. Чтобы различить эти две специи, нужно обратить внимание на такие критерии, как страна-производитель и внешний вид. Настоящую корицу изготавливают в Шри-Ланке. Кассия стоит дешевле, палочки этой пряности будут твёрже и темнее, да и аромат у них сильнее, чем у настоящего продукта.
Хотя химический состав кассии нельзя назвать очень разнообразным, эта специя обладает высокой калорийностью и содержит полезные вещества. Но, несмотря на внушительную пищевую ценность и значительный процент углеводов, энергетический запас быстро растрачивается организмом, и потребление продукта не приводит к появлению лишних жировых отложений.
Калорийность кассии — 250 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Пряность содержит один специфический компонент — кумарин. Это лактон о-оксикоричной кислоты, который скапливается в организме при чрезмерном потреблении специи в больших количествах. Впоследствии возникают головокружения и сильные головные боли, а также серьезные заболевания поджелудочной железы и печени (гепатит). Нужно отметить, что в отличие от кассии в корице цейлонской в 100 раз меньше кумарина.
Полезные свойства коры китайского коричника
Китайская корица, хоть и получила название «фальшивая», содержит значительное количество благоприятно воздействующих на человеческий организм составных и снабжает нас целебными веществами. К тому же она придаёт еде чудесный аромат и необыкновенный вкус.
Рассмотрим подробно пользу кассии для человека:
Вред и противопоказания к кассии
Несмотря на огромнейшее количество полезных веществ, специя может приносить вред и имеет противопоказания к использованию. По этой причине употреблять ее рекомендуют в небольшом количестве.
Кому не следует включать в рацион китайскую корицу:
Приготовление порошка кассии
Для заготовки коры подойдут деревья 7-летнего возраста. Ее срезают с веток и стволов один раз в 7-10 лет. Легче её снимать во время дождливой погоды.
Верхний слой коры выбрасывается, а вот нижний режут на полоски 15 см длиной и 2 см шириной. Все куски хорошенько высушивают, пока они не станут вогнутыми. Пряность в трубочках имеет толщину больше 3 мм.
На рынках и в супермаркетах продаётся не только кассия в палочках, но и молотая специя. Для её приготовления нужно перемолоть хорошо высушенные палочки в порошок.
Хранить приправу нужно в сухой плотно закрытой посуде.
Рецепты блюд с кассией
Пряность пользуется большей популярностью в странах с тропическим и субтропическим климатом. Повара в Китае перед применением немножко её обжаривают, это усиливает её аромат и вкусовые качества. Наилучше сочетается она с бергамотом и кардамоном. Супы, мясные блюда, напитки, джемы, фруктовые салаты, маринады, выпечка — это далеко не весь список блюд, при приготовлении которых используют китайскую корицу.
Рецепты с кассией:
Интересные факты о кассии
Издревле люди очень ценили специю и преподносили её только монархам и другим властителям. Выращивать растение и производить пряность начали китайцы приблизительно 4500 лет назад.
Древнегреческий историк Геродот впервые упомянул китайский коричник или кассию в своих трудах. Он писал, что феникс строил свои гнёзда из корицы и кассии.
Во времена существования Древнеегипетской цивилизации эту пряность импортировали прямо из Китая, её использовали для мумифицирования.
В Древнем Риме кассию применяли как ритуальное растение, его бросали в погребальный костёр. До наших дней дошёл тот факт, что император Нерон на похоронах своей любимой жены сжег большое количество специи. Говорят, что ее хватило бы на целый год. А ещё известно то, что римляне ценили ее так же, как и серебро.
Жители Европы начали использовать кассию значительно раньше других видов корицы. Это произошло при правлении Александра Македонского.
Как отличить корицу от кассии — смотрите на видео:
Кассия: полезные свойства и применение
Кассию нередко путают с корицей, так как второе название растения «коричник» имеет общий корень с корицей. На самом деле это два разных растения, хотя в магазинах под видом корицы часто продают именно кассию.
Особенности продукта
Пряность относится к семейству Лавровых. Название «кассия» объединяет несколько растений, похожих по своим качествам. Так иногда называют сенну.
Кассия – это коричник китайский, который именуют ложной корицей. Настоящей корицей считается растение родом из Цейлона.
Цветок кассии
Кассия хорошо знакома жителям Поднебесной, Индии и Шри-Ланки. Там редкие блюда обходятся без этой пряности. В Китае кассию культивируют уже несколько тысячелетий. Отсюда поставляли пряность в Египет, Израиль еще в незапамятные времена. Египтяне использовали ее в процессе мумификации.
Существует мнение, что европейцы познакомились сначала с кассией, а только потом с цейлонской корицей. Произошло это во времена Александра Македонского
Пряность достигает в высоту 15 метров. Чаще ее находят в дикой природе. Для промышленных целей она культивируется в Китае, Вьетнаме, а также Индонезии.
Польза и вред
В растении содержатся витамины А, В, С, Е, К. Из минералов в кассии присутствуют цинк, натрий, магний, кальций, калий, железо.
Употребление растения в пищу улучшает обменные процессы, способствует выведению лишней жидкости. Оно стимулирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит, очищает организм. Эти свойства используются в борьбе с отеками и запорами.
Палочки корицы
Растение может выступать как средство от кожных заболеваний. Применяют его при мигренях, гастрите, простудных заболеваниях, авитаминозе. Кассию используют для улучшения работы сердца и сосудов. Чай с ней нормализует работу нервной системы.
Употребляя пряность, следует знать, что в больших количествах она действует как мощное слабительное. Важно соблюдать дозировку, чтобы не получить нежелательных последствий.
Опасность представляет большое количество кумарина, содержащегося в кассии. Частое употребление пряности может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы. По этой причине людям, страдающим панкреатитом и имеющим проблемы с печенью, продукт следует ограничить, а лучше отказаться от него совсем.
Противопоказана кассия беременным и кормящим женщинам
Как используют
Из растения готовят пряность в виде порошка или рулончиков, скрученных из коры. Существует и эфирное масло из кассии.
Наиболее распространено использование продукта в кулинарии. Она входит в состав китайской смеси приправ «Пять ароматов». Используется пряность и отдельно. Наиболее востребована она в индийской и кавказской кухнях.
Растение отличается терпким, сладковатым вкусом. Ее добавляют в блюда из мяса, птицы, овощей. Она придает оригинальный оттенок кетчупу. Используется пряность в кулинарии для изготовления пряников, печенья, крема, конфет, напитков. В торты и пирожные ее добавляют в редких случаях. Хорошо сочетается кассия с кардамоном, фенхелем и бергамотом.
Настой кассии
В качестве слабительного в народной медицине используется водный настой из кассии. Для этого столовую ложку коры растения заливают стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Затем процеживают и пьют в четыре приема.
Масло используют в качестве наружного средства от укусов насекомых. Оно помогает лечить простуду и инфекции ротовой полости.
Эфирное масло кассии также добавляют в средства для ухода за полостью рта
Полезные советы
Один из советов касается готовки. Кулинары рекомендуют слегка подогреть пряность на сухой сковороде перед тем, как добавить в готовящееся блюдо. Это способствует раскрытию аромата.
Диетологи советуют не злоупотреблять продуктами, в составе которых отмечена корица. Особенно это касается дешевых изделий, так как в них заявленную пряность заменяют кассией. Настоящая корица стоит недешево. Большое количество кассии может навредить здоровью.
Чтобы не купить кассию по цене более дорогой корицы, нужно знать несколько отличий:
В крайнем случае можно попросить у продавца сертификат.
Корица производится в Цейлоне или Шри-Ланке. Остальные производители используют в качестве сырья коричник.
Кассия ценится за приятный аромат и вкус, который она придает блюдам. Перед лечением препаратами, приготовленными из кассии, нужно проконсультироваться с врачом.
Корица или кассия: в чем разница
Хотим сразу сказать, что ошибочно считать кассию злостной подделкой, ведь есть определенные сходства и важно понимать, что цена кассии абсолютно соответствует ее качеству и она не стоит как килограмм золота.
Поэтому все хорошо в меру, об этом читайте ниже.
Как растет корица и кассия?
Корица и кассия относятся к семейству лавровых. Корицу привозили в Древний Египет ещё в 2-х сотом тысячелетии до н.э.
Для производства настоящей корицы используют двухлетние стебли куста — сначала срезается кора, под которой скрывается нежнейшая прослойка толщиной всего 0,5 мм — ее тоже срезают. При высыхании тончайшие полоски скручиваются в многослойные трубочки, которые затем нарезаются по 5-12 см — в каждой светло-коричневой палочке корицы 6—10 слоев полосок. Из-за хрупкости чаще можно встретить настоящую корицу уже в молотом виде.
Почти всегда, кассия продается с надписью «Корица». Но её, в отличие от корицы настоящей, производители обязаны маркировать как «Индонезийская / китайская корица».
Вкус и аромат
Полезные свойства корицы
Польза кассии
Врач-диетолог Ирина Рыль поделилась своим мнением о вреде кассии и пользе корицы. Аккаунт в instagram @rylschool
Читайте экспертную статью о качестве корицы здесь.
Корица и кассия в кулинарии
Корица (кассия) известна по всему миру уже много тысячелетий. Ее использовали и в Древнем Египте, когда пряность считали на все золота. Даже сам Фараон считал корицу бесценным подарком.
Ее чаще всего добавляют в напитки, десерты, выпечку. Реже в супы, бульоны, мясо и соусы.
Корица (кассия) идеально сочетается с яблочными и банановыми десертами. С ней пекут шарлотку. Пряность используют при консервировании, в маринадах, благодаря антимикоробным свойствам корицы продукты дольше хранятся.
Очень интересный вкус корица придает простокваше, варенцу, кефиру, сыру.
Именно кассию в виде палочек используют для декора глинтвейна, коктейлей, пряного чая. Хотя те же самые палочки можно добавлять в компот, кисель или бульон в процессе приготовления.
Рождественский какао будет выглядеть намного праздничнее, если в него добавить ароматную палочку кассии.
Помимо кулинарии кассию также используют для декорирования домашних композиций, например можно собрать красивую вазу с гербарием и положить в нее кассию и другие не измельченные пряности.
Профессиональные кулинары предпочитают пользоваться кассией. Настоящую корицу эксперты советуют использовать в целебных целях.
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Кассия. Несколько слов в защиту
Пряность кассия (корица китайская, корица индонезийская) представляет собой наружный слой коричника китайского, высушенный и закрученный в тугую трубочку (или размолотый в тончайший порошок). Чаще всего мы приобретаем пряность в виде порошка. Такая расфасовка хорошо скрывает от покупателя коварную подделку. Дело в том, что кассия служит дешевым заменителем дорогой пряности — корицы.
Трубочка корицы имеет однородный светлый оттенок коричневого цвета, а кассия меняет цвет от сероватого до темно-коричневого. И отличается грубоватой фактурой древесной коры. Кассия вообще не очень хорошо скручивается, поэтому иногда упаковывается в виде ломаных древесных опилок (чешуек). Маркировка пряности кассия выглядит так: Cinnamomum aromaticum, а коммерческое название корица китайская или корица индонезийская.
Молотая кассия настолько искусно имитирует порошок корицы, что на протяжении двух тысячелетий вводит в заблуждение и импортеров, и потребителей, одерживая сомнительную коммерческую победу. Ценой этой победы может быть наше самочувствие: в большом количестве кассия — небезопасная пряность. Чтобы извлечь пользу от кассии, ее надо педантично дозировать!
Предостережение!
По сравнению с корицей кассия содержит большое количество вещества кумарин. В умеренных дозах кумарин, который можно выделить из многих полезных плодов, улучшает формулу крови. Но повышенное содержание пагубно воздействует на стенки кровеносных сосудов. В Германии считают, что 8 штук печенья и кексов, посыпанных кассией, для взрослого — превышение нормы! А детям продукты с кассией вообще не рекомендуют.
Однако совершенно пройти мимо кассии нельзя. Важно подчеркнуть и ее лечебные свойства. А их немало, надо только знать дозу: 3–4 штуки печенья в день для взрослого, не больше!
Лечебные свойства кассии
• В китайской традиционной медицине кассия используется для активизации пищеварительного процесса и усиления перистальтики кишечника.
• Пряность содержит фитонциды, благодаря чему обладает активным антимикробным и антивирусным свойством.
• Существуют исследования, которые подтверждают пользу кассии при возрастном сахарном диабете.
• Кассия снижает агрегацию тромбоцитов крови и нормализует уровень холестерина.
Кассия используется в блюдах так же, как и корица. Но только в совсем малых количествах, тогда польза от пряности будет бесспорной.