чем полезна клубника для организма женщины беременной
Клубника при беременности: польза или вред?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эта душистая ягода-красавица, пожалуй, одна из самых вкусных на нашей планете и самых любимых. Очевидно, именно поэтому в былые времена клубника при беременности – особенно осенью или в разгар зимы – была наиболее частым «пищевым капризом» женщин в интересном положении…
Но клубника является и одной из наиболее полезных ягод. Утверждают, что ее употребление повышает защитные силы организма, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Клубника помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови (за счет наличия полифенолов), бороться с отеками (за счет своих мочегонных свойств), а также справляться с воспалениями (благодаря присутствию салициловой кислоты). Чем еще может быть полезна клубника при беременности, и чем она способна навредить? Давайте разбираться.
Можно ли клубнику при беременности?
Если возникает такой вопрос, значит, есть основания сомневаться в абсолютной пользе клубники при беременности. И вопрос правильный! Ну не может клубника – при всем нашем желании – не иметь «ложки дегтя» в своей «бочке меда»…
Во-первых, как известно, у клубники довольно сомнительная репутация относительно пищевой аллергии. В ходе вынашивания ребенка любые аллергические реакции необходимо свести к минимуму. И если у женщины есть склонность к аллергии (причем, на что угодно), то от клубники при беременности следует отказаться наотрез, чтобы впоследствии у ребенка не было диатеза. Кстати, врачи рекомендуют учитывать наличие склонности к аллергии не только у родителей будущего ребенка, но и у всех бабушек-дедушек.
Можно ли клубнику при беременности, если калий (содержание которого в этой ягоде составляет 150 мг%) не только активизирует некоторые ферменты и обеспечивает проведение нервных импульсов, но и повышает интенсивность синтеза нейромедиатора ацетилхолина. А это, в свою очередь, усиливает перистальтику желудка и кишечника и сокращения мускулатуры бронхов и матки. Что означает повышение тонуса матки при беременности, известно каждой женщине… Так что тем, у кого были выкидыши или хотя бы их угроза, к клубнике нельзя подходить на пушечный выстрел!
Поэтому врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам не увлекаться употреблением клубники. Вполне достаточно пару раз в неделю съедать по 10-12 ягод. И при этом обязательно соблюдать правило: не есть клубнику на пустой желудок и соединять ее с чем-нибудь кисломолочным (сметаной, йогуртом, кефиром, сливками, творогом).
Рецепты из клубники при беременности
Наиболее популярные рецепты из клубники при беременности – десерты. Предлагаем приготовить их по всем канонам кулинарного искусства.
Десерт «Клубнично-творожное наслаждение»
Для приготовления этого вкусного десерта понадобится: 200 г свежей клубники, 350 г творога, 100 г сметаны, примерно две столовые ложки сахарного песка, кусочек шоколада.
Творог нужно взбить блендером (либо протереть через сито) и смешать со сметаной, затем 100 г клубники и сахар также взбить.
Десерт «Клубничный восторг»
Необходимые продукты: свежая или замороженная клубника (100 г), жирные сливки (200 г), песочное или бисквитное печенье (100 г), сахарная пудра (50 г), ванильный сахар (5 г).
Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром; печенье измельчить руками в не очень мелкую крошку. Половину взбитых сливок смешать с печеньем. С помощью блендера измельчить клубнику до состояния пюре и смешать с оставшейся частью взбитых сливок.
И в заключение. Благодаря высокому содержанию витаминов, калия, железа, клетчатки, антиоксидантов и полифенолов клубнику можно считать ягодой-лекарем. А ее изумительный вкус и восхитительный аромат… Но теперь вы знаете, что клубника при беременности может принести не только пользу, но и вред.
Польза клубники при беременности
Отрицать пользу клубники при беременности просто рука не поднимается. Судите сами:
Также имеются в клубнике заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, гистидин, серин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. К примеру, глутаминовая кислота участвует в синтезе белков в организме, а серин помогает усвоению железа, поступающего с пищей.
Витамины
В клубнике они представлены в большом ассортименте и вполне достаточных количествах. Мы уже начали говорить о витамине С, так что нужно лишь небольшое дополнение. Этот витамин защищает ткани от повреждения и помогает организму усваивать железо, укрепляет иммунную систему, обладает антимутагенным действием. И это убедительно подтверждает: польза клубники при беременности есть. Ведь в ее составе также имеется бета-каротин (провитамин A), без которого невозможно образование в сетчатке глаз будущего младенца зрительного пигмента родопсина. Помимо этого бета-каротин способствует росту здоровых костных тканей.
Далее идут витамины группы В, которыми богата клубника. Витамин B1 (тиамин) повышает усвоение углеводов, нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Он способствует предотвращению токсикоза во время беременности и активизирует периферическое кровообращение, «перегруженное» во время вынашивания ребенка.
Витамин B2 (рибофлавин) называют важнейшим «витамином роста»: без него нарушается нормальный обмен веществ, выработка ферментов и антител, формирование костного скелета, мышечных тканей и клеток нервной системы. Недостаток витамин B2 при беременности угрожает задержкой роста и отставанием развития плода.
Пользу клубники при беременности подтверждает и наличие в этой ягоде витамина E или токоферола (0,78 мг%). Этот витамин-антиоксидант обеспечивает правильный метаболизм жиров (препятствуя накоплению холестерина), образование эритроцитов, тканевое питание и дыхание, функционирование половых желез. Витамин Е играет важную роль в выработке гормонов, поддерживающих беременность, поэтому его дефицит угрожает выкидышем или преждевременными родами.
Макро- и микроэлементы
А теперь в «защиту» употребления клубники при беременности выступят химические элементы, содержащиеся в этой ягоде. Начнем с макроэлементов: калия, кальция, магния, серы и фосфора.
Магний нормализует работу ЦНС и многие физиологические функции, участвует в процессе свертывания крови, регулировании ритма сердца и уровня АД. В составе всех белков присутствует сера, запас которой может пополнить клубника при беременности. Этот микроэлемент способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию, влияет на выработку желчи и инсулина. А вот недостаток фосфора при беременности чреват нарушением роста плода и аномалиями его костной системы.
Принимая активное участие в синтезе ДНК, выработке инсулина и некоторых важных для организма ферментов, цинк снижает возможность возникновения у плода различных мутаций и отклонений. Полноценному развитию плода и его нормальному вынашиванию посильное содействие оказывает марганец, а у будущей мамы он снимает судороги. Медь, никель и кобальт участвуют в образование гемоглобина и эритроцитов, молибден облегчает выведение из организма токсинов, селен действует как антиоксидант, а хром и ванадий регулируют обмен углеводов и контролируют содержание сахара в крови.
Чем полезна клубника для организма женщины беременной
Клубника во время беременности: можно ли включать ягоду в меню в 1 или 2 триместре, разрешена ли она на поздних сроках?
Клубника во время беременности: можно ли включать ягоду в меню в 1 или 2 триместре, разрешена ли она на поздних сроках?
Сезонная клубника – источник ценных микроэлементов. Польза ягоды увеличивается многократно, если она выращена с любовью на собственном участке. В 100 граммах содержится суточная доза антиоксиданта – витамина С. Несмотря на пользу и высокие вкусовые качества ягод, беременным любительницам садовой клубники и земляники следует быть осторожными.
Клубника: состав, калорийность
По содержанию ряда минералов клубника превосходит яблоки, киви, персики, помидоры. В мякоти ягод присутствуют полезные для организма вещества: фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, много клетчатки. Витаминный состав представлен группой А, РР, В1, В6, С, Е, Н. Присутствуют в достаточном объеме ценные для организма минералы: селен, бор, бром, ванадий, магний, медь, цинк, марганец.
Калорийность ягоды невысока – в 100 граммах содержится 41 ккал. Для сравнения, в персиках – 45 ккал, зеленых яблоках – 47 ккал, винограде – 72 ккал. Больше всего в клубнике углеводов – на 100 грамм – 6,7 грамм, белка – 0,8 грамм, жиров – 0,4 грамм. Это королева ягод, способная поднять настроение одним своим видом. Ее яркий вкус, сочность, отсутствие косточки высоко ценятся гурманами.
Полезные свойства клубники при беременности
Низкокалорийная кисло-сладкая ягода полезна для организма будущей мамы и ее малыша. Ее богатый состав помогает стимулировать ритмичное сокращение сердечной мышцы, улучшает аппетит и настроение, снижает риск инфекционных заболеваний. Среди важных для беременных свойств ягоды диетологи и гинекологи отмечают:
Клубничный сок и маски из мякоти ягод помогают будущей маме ухаживать за кожей. С их помощью можно отбелить кожу, постепенно избавиться от нежелательной пигментации.
Может ли клубника навредить малышу и маме?
Для получения суточного объема витаминов будущей маме не стоит налегать на клубнику и съедать ее килограммами. Оптимальное количество – 150 – 300 гр в сутки. Некоторые врачи рекомендуют и того меньше – не устают повторять о высокой аллергенности ягоды.
Особенную осторожность следует соблюдать мамочкам, у которых аллергия на клубнику уже наблюдалась до беременности (см. также: что можно принимать против аллергии при беременности?). Если не придерживаться рекомендованных норм, велик риск столкнуться с крапивницей, сыпью и даже анафилактическим шоком. Все это может перейти по наследству еще не родившемуся малышу. Вторая неприятность, которую можно ждать от клубники – диарея, повышение тонуса матки с угрозой прерывания беременности.
Противопоказания для употребления ягоды во время беременности
Будущим мамам, не способным прожить ни дня без клубники, следует ознакомиться с рядом противопоказаний к употреблению этой ягоды:
При наличии подобных противопоказаний в клубничный сезон можно позволить себе 1–2 сладкие ягодки в день (при условии нормального самочувствия). При аллергии и диарее от клубники и блюд, которые ее содержат, лучше воздержаться.
Если после употребления клубники будущая мама почувствовала недомогание, удушье, отечность слизистой носа и глаз, следует вызвать скорую. Это симптомы опасного для жизни отека Квинке.
Особенности употребления в 1, 2 триместре и на поздних сроках
Планирование беременности и ее первые три месяца – наиболее безопасное время для лакомства клубникой. Витамины и микроэлементы, которые в ней содержатся, участвуют в образовании плаценты, формировании тканей и систем плода. Они помогают защитить организм от простуды и инфекций, снижают риск выкидыша. Если в первом триместре замечена негативная реакция на ягоды в виде высыпаний, расстройства пищеварения, тошноты, употребление клубники и садовой земляники следует отложить до периода, когда закончится лактация.
Во втором триместре дневную порцию клубники лучше ограничить до 200 грамм. В это время высок риск того, что малыш получит пищевую аллергию. С 22 недели иммунная система плода обладает повышенной чувствительностью к аллергенам.
На последнем месяце беременности лучше кушать клубнику 1 – 3 раза в неделю во избежание риска ранних родов. В умеренных количествах в третьем триместре ягода необходима организму. Она помогает предотвратить преждевременное отслоение плаценты, поддерживает тонус и эластичность кожи, сосудов.
Клубника при беременности на любом сроке должна быть ограниченна в количестве. При ее употреблении следует придерживаться таких рекомендаций:
Рецепты блюд с клубникой
Беременным лучше кушать клубнику в свежем виде. Также из нее готовят заморозку на зиму, варенье, джемы, пюре. Гурманы сочетают ее с салатами, вторыми блюдами, оригинальными десертами. Кушанья со спелыми ягодами будут полезны будущей маме и ее семье.
Пирог с клубникой. Калорийность 100 гр составляет 241 ккал. Для приготовления необходимо взбить до бела 2 куриных яйца и 100 гр сахара. Добавить 1 баночку творожной Активии (150 гр), 250 гр муки и 5 гр разрыхлителя. Все перемешать руками до получения однородной массы.
Тесто вылить в форму и печь в духовом шкафу при температуре 170 градусов около 15 минут. После образования легкой корочки вынуть, уложить сверху спелые ягодки клубники и посыпать заранее приготовленным составом. Для этого следует смешать по 50 гр сливочного масла, 10 гр муки и немного ванилина. Печь оформленный корж еще 15 – 20 минут. Порезать на порции в горячем виде.
Клубничное желе. Калорийность 100 гр – 34 ккал. Нужно растереть с сахаром (15 гр) около стакана очищенной спелой клубники, залить кипяченой водой. Параллельно замочить в 300 мл воды 10 гр желатина. Процедить клубничную субстанцию и соединить с набухшим желатином.
Полученную жидкость довести до кипения, половину разлить в подготовленную посуду. После остывания и легкого застывания положить сверху по ягодке клубники (можно смородины, малины), залить оставшейся частью жидкости. Делать все нужно оперативно, поскольку желатин приводит к быстрому застыванию десерта. Поставить в холодильник на 60 минут.
Клубничный коктейль. В одной порции – около 80 ккал. Для приготовления напитка на двоих следует поместить в чашу погружного блендера 200 гр клубники и 80 гр пломбира. Взбить, добавить стакан охлажденного молока и половину чайной ложки ванильного сахара. Шоколад измельчить. Разлить коктейль в посуду, посыпать шоколадной крошкой. Украсить листиком мяты.
Клубничный морс – полезный напиток в жару. Калорийность – 30 ккал в 100 грамм. Приготовить стакан очищенной клубники или земляники, засыпать столовой ложкой сахара и измельчить в блендере. Подают порционно, заполняя бокал на треть клубничным пюре и доливая охлажденной кипяченой водой.
Можно ли баловать себя клубникой в неограниченных количествах при беременности? Нет сомнений, что витаминная ягода вкусна и полезна. Однако существуют ограничения, и для того, чтобы выносить здорового малыша, их нельзя игнорировать.
Клубника при беременности: польза и вред для организма
Практически не существует людей, равнодушных к ягодам.
Эта любовь генетически уходит корнями в далекое прошлое, когда ягоды были неотъемлемой частью рациона первобытных людей.
Одна из таких ягод – клубника, сезонное лакомство, появляющееся на российских просторах в широком доступе на протяжении двух месяцев в году.
Может быть поэтому клубника при беременности является для женщин настолько желанной, что они не могут удержаться перед соблазном съесть ее.
Но насколько безопасен этот продукт для организма будущей мамы и ее ребенка? Нужно разобраться в этом вопросе, чтобы не ставить под угрозу благополучное вынашивание ребенка.
Что не все знают о клубнике?
Для начала стоит понять, что клубника – это на самом деле одна из разновидностей земляники, а именно:
Это травянистое растение произрастало в дикой природе, пока не было одомашнено. Дикорастущие виды встречаются и сейчас (земляника лесная, равнинная, луговая и прочие).
Второе, что не все знают: клубника – это не ягода. Ботаники называют этот тип плодов многоорешек (он же «ложная ягода»). На данный момент известно около 20 видов земляники.
Клубника – вкусный и полезный продукт, с низкой калорийностью и большим содержанием витаминов и минеральных элементов.
Клубника во время беременности, употребляемая даже в небольшом количестве, может снабжать организм женщины многими нужными для своего и детского организма веществами.
О полезных качествах клубники для беременных женщин
Лишние калории из клубничных ягод получить сложно: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 32 килокалории.
Полезные вещества в составе клубники
Что еще полезного входит в ее состав (на 100 граммов):
Клубника превосходит многие фрукты и овощи по содержанию витаминов и полезных микроэлементов, здесь их больше, чем в яблоках, грушах, сливах, апельсинах и грейпфрутах, в винограде и киви, дынях.
Эта ягода нормализует артериальное давление, улучшает аппетит, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на кроветворение, нормализует обмен веществ, очищает кишечник и улучшает его перистальтику, снимает отечность путем выведения лишней жидкости из тканей организма.
Входящие в состав ягоды вещества стимулируют работу иммунной системы, принимают участие в синтезе ферментов и гормонов, благотворно влияют на кожу беременной, являются строительным материалом для формирования органов развивающегося в утробе плода.
Улучшение настроения при беременности в последствии употреблении клубники
Чем еще помогает клубника женскому организму, вынашивающему ребенка:
Вот чем полезна клубника для беременных.
Способы употребления клубничных ягод
Тем, кто интересуется, можно ли клубнику беременным, следует знать о правилах употребления этого продукта, чтобы польза была максимальной, и чтобы при этом избежать проблем:
Вредные свойства клубники, влияющие на будущих мам
Помимо полезных качеств, есть у ягод клубники и недостатки: этот продукт – довольно сильный аллерген, на который организм может реагировать сыпью, зудом, крапивницей, отеком Квинке, и даже анафилактическим шоком.
Аллергическая реакция на клубнику
Особенно высока опасность появления таких реакций в первом и втором триместре беременности, когда организм женщины еще не адаптировался к новым условиям.
Клубника при беременности в третьем триместре обычно не вызывает аллергической реакции, если женский организм не реагировал на нее аллергическими проявлениями на более ранних сроках.
Чтобы избежать риска с возникновением аллергии, необходимо съесть несколько ягод и в течение 1-2 суток следить за реакцией организма. Если иммунная система воспримет клубничные ягоды как аллерген, скорее всего он ответит сыпью в области живота, которая будет зудеть.
Возможный гипертонус матки из-за употребления клубники при беременности
Есть и другие причины, по которым не рекомендуется употреблять клубнику беременным:
Безопасные клубничные рецепты
Диетологи советуют беременным употреблять клубнику в виде полезных и безопасных блюд:
Заключение
Так можно ли есть клубнику во время беременности? Можно, если нет аллергических проявлений.
В этом случае ягоды принесут немало пользы и женщине, и развивающемуся внутри нее ребенку.
Рекомендуется в клубничный сезон (с мая по июль) кушать свежие ягоды, выращенные без химических добавок и без обработки инсектицидами и гербицидами.
Употреблять клубнику лучше всего вместе с молочными продуктами и не натощак.
Видео: 5 опасных продуктов при беременности
Правильное питание во время беременности
В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.
Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.
Питание во время беременности
Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).
Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:
• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.
Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».
Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)
Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.
Рацион по триместрам
Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.
Непростой первый триместр
Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.
Принципы составления рациона в 1 триместре:
• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.
Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.
Второй триместр — потребности растут
Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.
Обязательные продукты в рационе:
• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.
Третий триместр — коррекция рациона
С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.
Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:
• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.
Что нельзя есть и пить?
В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:
• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.
Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.
Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.
Что полезно есть во время беременности?
Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:
• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.
Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.
Правила диеты
Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.
Организация правильного рациона включает:
• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.
В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.