чем полезна рисовая мука для организма человека
Рисовая мука
Рисовая мука – продукт из зерен риса. Ее называют полезной альтернативой пшеничной муке из-за отсутствия глютена. В составе – много растительного белка, аминокислот, витаминов группы В, лецитина. Такая мука помогает выводить из организма токсины и шлаки. Сегодня мы расскажем о ней подробнее.
Виды рисовой муки
Рисовая мука бывает разная:
Выглядит рисовая мука как однородный сухой порошок. Отличается нейтральным вкусом, почти не пахнет. Благодаря этому не перебивается запах других продуктов. Коричневая рисовая мука несколько отличается от белой – и цветом (темный), и более выраженным вкусом (ореховый оттенок).
В домашних условиях приготовить этот полезный продукт почти невозможно – требуется специальное оборудование. Но всегда можно купить рисовую муку в Минске – в магазине здорового питания Гринери.
Рисовая мука: продукт с историей
Это лишь для нас рисовая мука – диковинка. Но продукт давно используют в национальных кухнях юго-восточной Азии. Прежде всего, там, где рис относится к основным ингредиентам в рационе.
Самый высокий уровень потребления – в Китае, Индии, Индонезии, Бангладеше. На Филиппинах часто готовят рисовые лепешки и десерты. В Южно-Индийской кухне смешивают с сушеными фруктами и овощами – делают манни (своего рода детское питание).
В 80-х рисовую муку «представили» западному миру. Но из общего объема мирового производства риса – около 90% выращивается и потребляется жителями Азии.
Без глютена и с витаминами: состав
Калорийность рисовой муки почти не отличается от пшеничной: 366 ккал на 100 г и 334 ккал соответственно. Продукт не содержит глютен, который может приводить к раздражению пищеварительной системы. Поэтому муку могут употреблять и люди с его генетической непереносимостью – целиакией.
Ценность рисовой муки и в низком содержании жира – в 2 раза меньше, чем в пшеничной. Благодаря пониженной жирности такие хлебобулочные изделия хранятся дольше.
Еще одна особенность продукта – в высоком количестве крахмала (примерно 82%). Он легко усваивается организмом. В составе мало клетчатки и дисахаридов (0,5%).
Влияние на организм
Нормализация водно-солевого баланса, улучшение обмена веществ, снижение риска инфаркта и инсульта – все это полезные свойства рисовой муки. Продукт предотвращает вздутие живота и спазмы, очищает организм от токсинов и шлаков.
Чем еще полезно употребление муки из риса:
Продукт не подходят для употребления при диабете. Несмотря на калорийность как у пшеничной муки, основная часть рисовой – крахмал. Кроме того, наличие грубых волокон позволяет надолго обрести чувство сытости, что снижает аппетит.
Что можно приготовить из рисовой муки
По востребованности мука из риса уступает лишь пшеничной. Чаще используется в азиатской кухне – традиционно из нее готовят лапшу, блинчики и печенье. У выпечки на основе рисовой муки – хрустящая и зернистая текстура, очень воздушная.
Что можно сделать из рисовой муки:
В Азии используется как специя, и по популярности почти не уступает перцу и соли.
Рецепты из рисовой муки
Особенность муки из риса – в том, что для приготовления теста потребуется больше воды (хорошо впитывается) и жира. Начинающим кулинарам рекомендуется смешивать пшеничную и рисовую муку в пропорции 1:1. В дальнейшем для улучшения свойств выпечки около 20-25% рисовой муки заменяют на пшеничную.
Еще несколько особенностей, которые стоит учитывать:
Сырники
Сырники на рисовой муке получаются нежными, с золотистой корочкой. Хорошо сочетаются со сметаной, джемом, карамелью или медом. Для приготовления нужен творог (300 г), мука (70 г), яйцо (1 шт.), сахар (2 ст.л.), разрыхлитель (0,5 ч.л.), ванилин (2 г), щепотка соли.
Творог необходимо смешать с яйцами и сахаром. Муку требуется просеять с разрыхлителем и ванилином, добавить к общей массе и перемешать. Сформировать шарики, чуть прижать и обвалять в муке. Затем обжарить на растительном масле.
Хлеб из рисовой муки
У этого хлеба необычная структура – белого цвета. Чтобы дополнительно ароматизировать, используют тимьян. Можно испечь одну большую буханку или сразу несколько маленьких.
Среди необходимых ингредиентов – мука (450 г), кефир и вода (по 150 г), яйцо (2 шт.), дрожжи (1 ч.л.), разрыхлитель (1 ч.л.), крахмал (20 г), соль и сахар – по 1 ч.л.
Нужно смешать кефир с теплой водой, добавить дрожжи, сахарный песок и соль. В течение получаса тесто поднимется. Затем необходимо добавить яйца и перемешать массу. Остается лишь влить муку и замесить густое тесто. Затем будущий хлеб перекладывают в форму, накрывают пленкой и оставляют на 1-2 часа, чтобы он поднялся. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка с рисовой мукой
Для десерта требуется творог (0,5 кг), яйцо (2 шт.), сахар (80-120 г), мука (3 ст.л.).
Творог смешивают с яйцами, добавляют сахар. Массу перемешивают до однородного состояния. Пересыпают муку. Иногда требуется больше 3 ложек продукта, все зависит от влажности творога. Форму требуется смазать маслом, переложить творожную массу. Выпекать в духовке при 180 градусах около 50 минут.
Рисовая мука полезна даже для красоты. Благодаря крахмалу идеально подходит для смягчения кожи. Фолиевая кислота и холин обеспечивают противовоспалительный эффект. Маски на основе продукта способствуют разглаживанию морщин. Используется также как скраб.
Вы всегда можете найти рисовую муку для своих вкусных и полезных блюд в экомаркете Гринери!
Чем полезна рисовая мука?
Пшеничная и ржаная – это основные виды муки, которые чаще всего используются людьми в нашей стране. Для Азии более актуальна рисовая мука, так как эта культура активно выращивается в регионе. О полезности продукта давно известно европейцам, которые стараются добавлять этот сорт злаковых в свой рацион.
Сам по себе рис – это ценная продуктовая культура, без которой восточные народы не представляют свое существование. Для других народов он входит в список продуктов, необходимых для здорового питания. Как рис, так и рисовая мука содержат ценные компоненты, питательные вещества, микроэлементы.
Польза рисовой муки
Одним из главных отличий рисовой муки от пшеничной является полное отсутствие глютена, то есть клейковины. Именно поэтому она входит в основу диетического меню и детского питания. В составе рисовой муки присутствуют самые важные аминокислоты, минералы и витамины, от которых зависит полноценное развитие организма.
Рассмотрим основные критерии пользы рисовой муки:
Рисовая мука – это главный заменитель для людей с непереносимостью глютена, содержащегося в злаковых культурах, из которых в нашей стране чаще всего производят разные виды муки.
Основные отличия рисовой муки от пшеничной
Как уже было сказано, главное отличие состоит в отсутствии глютена, характерного для всех злаковых культур. Последние исследования доказали, что у 85-90% людей на планете есть проблемы с переносимостью глютена, так как клейковина раздражает их кишечник, вызывая различные симптомы – от легкого дискомфорта до серьезных аллергических реакций.
Болезнь, связанная с непереносимостью глютена, называется целиакией. На планете всего 1% имеет такой диагноз, но данные не точные. Например, в нашей стране проблема с переносимостью глютена очень долгое время не рассматривалась и не изучалась должным образом. Именно поэтому у нас болезнь практически не диагностируют, как и во многих других странах. При этом люди продолжают испытывать дискомфорт, не понимая причины его появления. Сложно признать, что причиной всему мука из злаковых, мучные изделия, хлеб – все, к чему мы привыкли с самого детства.
Белки типа глютена способствуют разрушению ворсинок на стенках кишечника, которые отвечают за нормальное всасывание полезных элементов из пищи. Это приводит к нарушению обменных процессов, образованию шлаков, ухудшению самочувствия. У многих проявляется вздутие, также могут появиться ощущения, напоминающие жжение или зуд.
Отсутствие глютена в рисе способствует решению проблемы, так как этот вид злаков точно также как пшеница, подходит для получения муки. Такая мука безопасна и может считаться диетическим продуктом.
Выбор и хранение рисовой муки
Покупая готовую рисовую муку, важно проверить состояние упаковки. Лучше, если это герметичный пакет, препятствующие просачиванию неприятных запахов и влаги.
Продукт должен быть белым и без комков, с однородной структурой. Есть также рисовая мука бурого цвета, произведенная из особого сорта риса, такой продукт хранится до 5 месяцев.
После вскрытия пакет лучше использовать или плотно запаковать. После появления неприятных запахов или изменения внешнего вида муку лучше не использовать.
Применение рисовой муки
В нашей стране чаще всего рисовая мука используется в промышленных масштабах для производства детского питания. Это могут быть консервы и каши, первый прикорм для малышей.
В Японии и Китае из рисовой муки готовят особый продукт – рисовую бумагу. Это основа для разнообразных блюд национальной кухни. Также в этих странах популярна рисовая лапша.
У нас рисовая мука используется практически так же, как и пшеничная, то есть для хлебобулочных изделий, десертов, кондитерских изделий.
Применение рисовой муки
Свойства и состав
Рис отличается от иных злаковых отсутствием глютена, это белок который может привести к возникновению аллергии. Белки в рисовых зернах содержаться в минимальном количестве, а остальное это сложные углеводы, которые необходимы здоровому человеку для постоянного получения энергии.
Рисовая мука имеет в своем составе витамины и аминокислоты, микроэлементы и белки, полезные для любого организма. Также она содержит полисахариды, в том числе крахмал, легко усваиваемый человеческим организмом, а вот клетчатки и моносахаридов в рисовом порошке содержится незначительное количество.
Рисовая мука из-за содержания многих естественных микроэлементов, минералов и витаминов является исключительно полезным продуктом для человека в любом возрасте и, в частности, для привередливого детского организма.
Рисовая мука в промышленном производстве
В настоящее время авторитетные государственные организации, среди которых и Минздрав РФ, советуют полностью отказаться от использования продуктов генной инженерии. Как показывают последние опыты научных экспертов, ГМО способствуют непоправимым изменениям во внутренних органах человека и особенно это страшно для детского организма.
Рисовая мука – природный продукт с высоким содержанием микроэлементов, минералов и витаминов. И в отличие от генно-модифицированных добавок, часто используемых для производства мясоколбасных изделий, порошок имеет высокую биологическую ценность.
Если рассматривать рисовую муку как альтернативу ГМО в мясном производстве, то можно выделить ряд преимуществ:
Способность этой добавки удерживать влагу и жиры позволяет эффективно применять ее в производстве мясных изделий. Способность удерживать влагу может достигать 600 %.
Рисовая мука не содержит жиров, что выгодно отличает ее от соевых продуктов, и их отсутствие позволяет проводить термообработку без потери естественного мясного вкуса.
Для производства рисовой муки используется только качественное экологически чистое сырье, получаемое по установленному ГОСТу, которое изначально поступает в аккредитованную лабораторию для контроля. Технология изготовления полностью соответствует нормативным документам и стандартам качества.
Рисовая мука это белый порошок с редкими вкраплениями темных частиц (обусловлено наличием красных зерен) с неярко выраженным вкусом и запахом.
По физико-химическим показателям эта производная злаковых значительно превышает качественные характеристики других аналогов – низкая массовая влажность, минимальная кислотность, ничтожная массовая доля примесей и отсутствие посторонних взвесей.
В 100 граммах продукта содержится 8,0г белков и 1,0г жиров, а углеводов в 10 раз больше, чем вместе взятых жиров и белков. Энергетическая ценность – 345Ккал.
Главные области использования
Рисовая мука применяется для изготовления различных продуктов. Грамотный технолог сможет рассчитать нужную дозировку для производства, чтобы получить качественную готовую продукцию полезную для людей.
Мелкодисперсную муку рекомендуется использовать для производства детского и диетического питания. Является отличным выбором как ингредиент для быстрорастворимых каш, смесей и растительных консервов.
Кроме того этот порошок рисовый широко применяется на производстве продуктов питания:
Применение рисовой муки в производстве продуктов детского и диетического питания
Рисовая мука широко применяется для изготовления продуктов для диетического и лечебного питания. Диетотерапия с таким продуктом допустима для больных с разными заболеваниями – аллергия, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других.
Этот ингредиент можно применять в приготовлении продуктов для людей разных возрастов. Она помогает насытить организм полезными веществами – микроэлементами, витаминами и минералами. Большим преимуществом является отсутствие белка глютена, который может вызывать даже у здоровых людей пищевые реакции и нарушения – диарею, запор, изжогу и метеоризм.
Мука из рисовых злаков чаще других используется для производства диетических продуктов – безглютеновых каш, мясных и растительных консервов.
Производитель может использовать рисовую муку для производства большого количества пищевых продуктов – хлебобулочных, мясных, молочных; она улучшает концентрацию и вкусовые характеристики макаронных изделий, соусов, мороженого. Все, что изготовлено на основе рисовой муки, может относиться к диетическому питанию. А это позволит существенно увеличить ассортимент товаров не только для аллергиков, но и для здоровых людей, так как эти продукты являются еще и вкусными и полезными.
Применение рисовой муки в мясной и рыбной промышленности
Перед мясной и рыбной промышленностью стоит важная задача – производить полную переработку полученного сырья, получая конечные продукты или полуфабрикаты с высокой пищевой ценностью, приятным вкусом и вызывающим аппетит внешним видом.
Если технология производства не допускает излишней влаги в рыбных или мясных продуктах, то проводят усиление связи между ингредиентами с помощью пищевой добавки – рисовой муки.
Биологическая ценность белка и высокое содержание крахмала эта добавка занимает лидирующее место среди другой злаковой муки. Рисовая мука не содержит клейковины в отличие от своих «собратьев». Это отличный загуститель, источник большого количества полезных микроэлементов, витаминов и естественных минералов.
Термообработка рыбного и мясного сырья с примесью рисовой муки заставляет полисахариды удерживать лишнюю воду и взаимодействовать с молекулами белка. Этот процесс значительно улучшает структуру и вкусовые качества продукта.
Рисовая мука является отличным выбором для замены крахмала, соевых добавок и ГМО, имеет привлекательно низкую цену по сравнению с аналогами, а также позволяет получить на выходе больший объем продукции, снижает потери от массы сырья и не разрушает белок в процессе производства. Что дает возможность получить продукцию с отличным вкусом и конкурентоспособным внешним видом.
Применение рисовой муки в молочной промышленности
Безглютеновый состав рисовой муки с высоким содержанием полезных минералов и микроэлементов, а также витаминов позволяет использовать ее как продукт с большой пищевой ценностью. Стоимость рисовой муки значительно ниже стоимости модифицированного крахмала, поэтому ее использование рентабельно для любого производства.
Важным преимуществом для использования рисовой муки является и то, что на нее не распространяются ограничения по предельно-допустимой концентрации из-за натурального происхождения этой добавки без какой-либо химической обработки. Использование натуральной добавки из рисовых зерен позволяет увеличить объем выхода конечного продукта без существенных изменений вкусовых и структурных качеств продукта.
В молочной промышленности рисовую муку используют как натуральную добавку как альтернативу модифицированному крахмалу или другим загустителям, которые формируют структуру пищевых продуктов. Благодаря высоким показателям влагосвязывающей функции ее применяют как стабилизатор и естественный загуститель при изготовлении сырной продукции разных сортов, йогуртов и сгущенного молока. А также для производства мороженого. Исследовательские лаборатории не перестают проводить испытания рисовой муки для выпуска искусственного молока. В этой области постоянно проводятся научные исследования для расширения зоны использования рисовой муки.
Применение рисовой муки для производства майонезов, кетчупов, соусов
Рисовая мука мелкого помола используется для изготовления низкокалорийных майонезов и соусов. Она отлично вписывается в технологию производства этих продуктов, связывая излишки воды и сохраняя структуру и консистенцию конечного продукта.
Согласно лабораторным исследованиям низкокалорийные майонезы на основе рисовой муки обладают стойкостью до 99 %. Рисовая мука не содержит белковых глютеновых связей и считается диетическим продуктом. Из-за чего и готовые пищевые продукты этой отрасли на основе рисовой муки применяются для диетического питания.
Высокая влагосвязывающая функция рисовой муки позволяет заменять ее модифицированные компоненты в нежирных продуктах. Густую, нейтральную на вкус и запах массу можно получить, заварив рисовую муку. С ней отлично сочетаются любые пищевые ингредиенты – мясные, грибные, специи и приправы, и другие. Применение густой массы из рисовой муки в производстве снижает необходимость использовать большое количество консервантов, так как продукты с ее содержанием дольше храняться.
Применение рисовой муки для производства хлебопекарных, кондитерских, макаронных изделий
Натуральный продукт из рисовых зерен отлично подходит для приготовления выпечки и начинок для готовой продукции и полуфабрикатов.
Минимальное содержание белков, натрия и клетчатки позволяет использовать рисовую муку для производства продуктов для диетического и лечебного питания.
В последнее время стали чаще использовать рисовую муку для производства макаронных изделий. По технологии добавляют до 15 % от всех видов злаковых.
Рисовая мука зарекомендовала себя как добавка с высокими и стабильными показателями функциональных свойств на промышленных производствах по изготовлению хлебобулочных и макаронных изделий.
Результаты научных исследований рисовой муки
ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова РАСХН и ВНИИ Рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провели научные испытания этого продукта и специалисты пришли к выводу, что рисовая мука отлично подходит для производственных целей в пищевой промышленности.
Минимальное содержание белка и клетчатки позволяет использовать муку также и для производства диетического и лечебного питания. А мелкий помол обеспечивает высокое качество детских смесей и хлебобулочных изделий.
В последнее время наблюдается повышенный интерес производственных предприятий к рисовой муке. Ее используют как добавку в макаронные изделия и хлебобулочную продукцию.
Для технологии производства многих пищевых товаров очень важно учитывать реологические свойства белков, содержащихся в ингредиентах, например, гелеобразование. Это свойство существенно влияет на консистенцию готовых мясоколбасных изделий. А рисовая мука, по данным лабораторных исследований, образовывает устойчивые гели. Критическая отметка гелеобразования и стабильность эмульсии рисовой муки позволяет применять ее на производстве по изготовлению вареных колбасных изделий.
При испытаниях в приготовлении рыбных продуктов и консервов для детей преследовалась цель получить продукт нужной концентрации. Структурно-механические показатели сырья и готового продукта оценивали с помощью лабораторного оборудования, а качество готового продукта с помощью органолептического метода. В итоге рекомендовано водить в сырье гидратированную рисовую муку, которая позволяет получить на выходе вкусный и полезный продукт для детского питания.
В итоге по результатам исследований были сделаны выводы:
Рисовая мука
Рисовая мука лидирует среди всех зерновых культур по содержанию белка и крахмала, а количество вкусных и питательных блюд, которые можно из нее приготовить, тянет на целую кулинарную книгу. Отсутствие клейковины, насыщенность витаминами, минералами, микроэлементами и полезные свойства рисовой муки превратили ее в постоянный компонент блюд детского и диетического питания. Этот продукт не является таким популярным, как пшеница и рожь, поэтому не все хозяйки знают, что приготовить из рисовой муки. Обычно она используется в производстве овощных и мясных консервов для детей до года, что говорит о ее полезности и диетичности.
Рисовую муку добавляют к пшеничной муке для получения хрустящих хлебцев, булочек, печенья и другой выпечки, которая отличается хрупкостью и пористой текстурой. Если вы хотите, чтобы изделия не ломались и не были слишком сухими, следует добавлять в тесто больше яиц и жидкости и хранить выпечку в герметичном контейнере. Иногда возникает вопрос, чем заменить рисовую муку в безглютеновых рецептах. В принципе вместо рисовой муки можно взять кукурузную, гречневую, соевую и гороховую муку, но вкус хлебобулочных и кондитерских изделий при этом изменится. Некоторые хозяйки ищут рекомендации, как сделать рисовую муку в домашних условиях, но без специальной мельницы вряд ли получится смолоть рис в порошок, поэтому вы получите не муку, а измельченную крупу. Лучше всего покупать готовую рисовую муку, тем более что сейчас это не проблема.
Из рисовой муки делают основу для роллов, фунчозу, пельмени, манты, блины, экзотические десерты, а также используют ее для панировки рыбы и мяса. Рисовая мука незаменима в производстве мясного фарша, колбас, сосисок, сырков, йогуртов, майонеза, кетчупа, макарон, мороженого и сгущенки. Продукция из рисовой муки – идеальный выбор для тех, кто страдает изжогой, запорами, диареей и другими расстройствами пищеварения. О пользе рисовой муки знали уже с древнейших времен, в ней содержится много кальция, калия, фолиевой кислоты и других витаминов, минералов и микроэлементов, она очищает организм и улучшает пищеварительные процессы, а единственный вред муки заключается в том, что при избыточном ее употреблении могут появиться запоры. Калорийность рисовой муки составляет 371 ккал, поэтому рисовая выпечка надолго насыщает и не приводит к прибавке веса, если соблюдать умеренность.
Какая мука самая полезная?
Какая мука самая низкокалорийная
Многие из нас не представляют жизни без хлебобулочных изделий, но приходится жертвовать ими ради фигуры. Но если разобраться в составе и способах обработки зёрен, найдутся сорта, которые будут одновременно низкокалорийные и полезные. Кушать выпечку из такой муки можно на диете.
Подойдёт она и при правильном питании, ведь грубые волокна как щётки, очищают стенки кишечника. Съедая такой хлеб, мы не только избавляемся от ежедневной порции яда из разлагающихся остатков пищи, но и получаем больше витаминов.
Выбирая муку, смотрите какая содержит больше витаминов и клетчатки, тогда при минимальном объеме пищи – вес нормализуется, а вид станет здоровее. Например, спельтовую лучше использовать при похудении. У неё самая низкая калорийность. В гречневой много железа, и она улучшит состояние волос, не прибавляя килограммов. Полный список разновидностей муки и её калорийность, смотрите в таблице ниже.
Калорийность муки разных видов
Наименование муки
Количество калорий в 100 граммах
Ответить на вопрос что калорийнее крахмал или мука довольно сложно. Зависит от разновидностей. Овсяная, ячменная и спельтовая мука, менее калорийные, так как кукурузный крахмал содержит 343 кКал, а картофельный 314 кКал на 100 грамм. Если для сравнения брать высококалорийные сорта муки, то крахмал соответственно будет диетичнее.
Чем полезна овсяная мука
Если вы задаётесь вопросом можно ли заменить пшеничную муку овсяной — смело используйте её в своих рецептах. Овсяная мука полезнее пшеничной из-за низкого содержания клейковины и крахмала, но большего процента грубых волокон. Они не перевариваются полностью, а как «щёточки» вытягивают все вредные вещества с кишечника.
Есть ещё один фактор, чем овсяная мука лучше пшеничной — в ней содержится большой процент кремния и слизистого элемента, восстанавливающего стенки желудочно-кишечного тракта. Углеводов в овсе много, но в отличие от пшеницы — они медленнее усваиваются.
Полбяная мука
Полба — это самый первый сорт пшеницы, которую человечество стало употреблять в пищу. Позже её стали культивировать и смогли повысить вкусовые качества, но снизили «букет» микроэлементов. Вернули её на наши столы спортсмены и вегетарианцы. Позже её стали использовать приверженцы диетической кухни.
Многие сталкивались с ухудшением внешнего вида во время жёстких диет. Решить эту проблему можно добавляя в рацион полбенную муку. В её состав входят витамины В и Е, железо и фолиевая кислота. Помимо витаминов в полбе содержится 18 аминокислот.
Кокосовая мука
В измельчённой мякоти кокоса вдвое больше клетчатки, чем в пшенице, поэтому её называют мука для худеющих. Её волокна не перевариваются до конца и выходя, очищают кишечник. Также кокосовая мука содержит среднецепочечные триглицериды, усиливающие метаболизм. При диете с блюдами из кокосовой муки жировые клетки активнее перерабатываются в энергию. Получается двойной эффект — жир уходит, а настроение и силы прибавляются.
Нутовая мука
Нутовую муку используют спортсмены как протеиновую добавку, но некоторых она отпугивает, из-за возможного привкуса. На самом деле он есть только у муки, приготовленной из сырого нута, а из вареного гороха белковую муку используют даже для приготовления сладкого печенья. Такие сладости самые полезные при похудении. Клетчатка очистит организм, а витамин B6 уменьшит гормональные всплески.
Ржаная мука грубого помола
Цельнозерновая ржаная мука не только помогает похудеть, но и активирует три сотни ферментов, стимулирует выработку инсулина и незаменима для женского организма. Все знают как тяжело переносятся бесконечные диеты и изнурительные упражнения. В этот период, у женщин часто происходит гормональный сбой. Поэтому при выборе продуктов опирайтесь не только на то диетическая или нет мука, но и на то, сможет ли она восполнить баланс полезных веществ.
Ржаное зерно содержит особые фитоэстрогены, нормализующие женские гормоны, снижающие симптомы ПМС, защищающие от появлений опухолей в груди и способствующие правильному развитию плода. Добавив её в рецепты для похудения, можно избежать негативных последствий.
Что не годится для похудения
Не вся мука одинаково полезна. Белую высшего сорта лучше не употреблять при правильном питании. Мало того, что еда из неё пустая, она разжигает аппетит и человек съедает вдвое больше.
Пшеничная мука полезна или вредна?
Взвешивая какая полезнее – ржаная или пшеничная, всегда отдавайте предпочтение ржаной. Если же вам не нравится её вкус, покупайте пшеничную грубого помола.
Кукурузная мука
Выбор кукурузная или пшеничная мука, не самый лучший для похудения. Так как оба варианта негативно сказываются на организме. Первая усиливает пищеварение, нагружая желудок и печень, а вторая обрабатывается химией.
О том относится ли кукурузная мука к диетическим продуктам или нет стали спорить из-за добавления её в детские прикормы. На самом деле в её состав входит большое содержание углеводов, а длительное её употребление повышает уровень сахара и сгущает кровь. Нельзя ей увлекаться при ПП людям с язвой, панкреатитом и болезнями печени.
Рисовая мука
Рисовая мука считается самой безопасной при похудении. Её добавляют в первый прикорм детям, используют для приготовления пищи диабетикам и аллергикам. Такой широкий спектр применения объясняется отсутствием клейковины и низкой калорийностью (всего 366 кКал на 100 грамм).
Она лучше пшеничной, но полностью переходить на рис не рекомендуется. Клейстер крахмала блокирует ворсинки тонкого кишечника, из-за чего скорость усвоения занижается. Часть продуктов затвердевает и формируются каловые камни.
Какая мука лучше для выпечки?
В рассуждениях, вредно ли есть муку, не забывайте и о других её характеристиках, без которых не получится хорошей выпечки. Прежде чем решить, какую покупать — посмотрите на этикетку.
Срок хранения у хорошей муки не должен быть более полугода. Есть он выше — в муке химические примеси. Количество клейковины должно быть ниже 30%. Если ваша цель похудеть — мука должна быть не только органическая, но и самая низкокалорийная.
Рецепты из цельнозерновой муки для похудения
О том почему цельнозерновая мука лучше мы рассказали выше, но пища должна быть ещё и вкусной. Рассмотрим несколько рецептов, которые подойдут не только в повседневной жизни, но и для приёма гостей. На завтрак можно готовить оладьи, каши и другие диетические рецепты со ржаной мукой.
Ржаные оладьи
Ингредиенты:
Все ингредиенты смешать и дать настояться 15 минут. Теперь разогреваем сковороду и делаем средний огонь, так как оладьи будут печься, а не жариться. Масло на сковороду лить не нужно, просто слегка смажьте. Столовой ложкой выкладываем тесто и пропекаем с двух сторон.
Рецепт котлет из овсяной муки
Ингредиенты:
Тесто для пиццы из цельнозерновой муки
Не все мучные изделия портят фигуру. Выбирайте виды грубого помола и наслаждайтесь выпечкой. Такую пиццу можно приготовить, если ждёте подруг, следящих за фигурой.
Ингредиенты:
В тёплую воду добавьте дрожи, сахар и соль. Размешивайте до растворения. Добавьте в воду 2 ст. ложки муки и размешайте. Поставьте ёмкость в тёплую воду и ждите, когда дрожи поднимутся. После их увеличения вдвое, перелейте всю массу в миску и добавьте масло. Перешейте его с тестом и высыпьте половину муки.
Снова поставьте тесто подниматься и после этого добавьте оставшуюся муку. Заместите тесто и поставьте в теплое место. Когда оно ещё раз поднимется, раскатываем блинчики толщиной 5 мм и выкладываем на них начинку. Из такого теста можно делать не только пиццу, но и другую выпечку.
Чем заменить муку в выпечке для худеющих
Желающим похудеть необязательно полностью отказываться от выпечки, достаточно заменить белую муку цельнозерновой или разбавить её клетчаткой. Самое низкокалорийное тесто делается из спельтовой муки, но она не всегда есть под рукой. Если вы хотите заменить цельнозерновую муку и максимально сохранить вкус — смешайте белую муку с 10% отрубей или 10% клетчатки. Последнюю можно купить в аптеке.
Для понимания какая выпечка полезна, используйте таблицу калорийности. Так вам будет проще выбрать правильную муку и не мучить себя ограничениями.