чем полезна скумбрия слабосоленая

Польза и вред скумбрии, ее влияние на организм

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленая

Чаще всего макрель (одно из названий рыбы) попадает в продовольственные корзины уже в обработанном виде. К счастью, польза соленой скумбрии и свойства продукта не сильно отличаются от того, что характерно для его свежего или замороженного аналогов. По мнению диетологов, присутствие скумбрии и рационе может обеспечить человека нужными химическими элементами и соединениями, покрыть потребности в витаминах и минералах. Правда, нужно правильно составить меню, иначе полезный продукт начнет приносить вред.

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленая

Состав и свойства скумбрии

В первую очередь скумбрия ценится за высокое содержание белка. Этот макронутриент быстро и качественно усваивается организмом, не создает чрезмерной нагрузки на почки и органы пищеварения. Чтобы покрыть суточную потребность тела взрослого человека в протеинах достаточно съесть всего 200 г продукта. При всем этом скумбрия не так калорийна, как большинство видов белой рыбы.

Вот еще несколько веществ, обуславливающих пользу скумбрии:

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленая

Совет: Мясо скумбрии обладает уникальной текстурой и особой плотностью, по нему легко можно определить свежесть и качество продукта. Если он буквально разваливается на волокна, от покупки лучше воздержаться. Это правило распространяется на все типы состояния заготовок.

Употреблении скумбрии здоровым человеком способствует улучшению его общего состояния. Когда же продукт включается в рацион людей с системными патологиями, это может привести к угнетению патогенных процессов или снижению выраженности симптомов.

Польза свежей скумбрии для организма

Низкая калорийность, обилие полезных веществ, высокая пищевая ценность –характеристики, благодаря которым рыба заняла отдельную нишу в перечне продуктов диетического и лечебного питания. Она любима спортсменами и интеллектуалами. Скумбрия показана людям, регулярно испытывающим физические и умственные нагрузки. Изделия, которые кажутся довольно жирными на вид, не приводят к набору лишнего веса, если ими не злоупотреблять.

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленая

Особенно ярко польза скумбрии проявляется при регулярном употреблении свежего или замороженного изделия:

Исследования ученых подтвердили теорию, согласно которой употребление скумбрии снижает вероятность развития раковых образований. Рыбий жир способствует укреплению клеточных мембран, что не позволяет проникать свободным радикалам в структуру клеток и тканей. Не стоит забывать и об омолаживающих свойствах продукта. Витамины и жирные кислоты запускают процессы регенерации, что положительно сказывается на всем теле.

Польза и вред соленой или копченой скумбрии

Больше всего вопросов у любителей деликатеса возникает по поводу пользы и вреда для организма скумбрии, подвергнувшейся копчению или засаливанию. Диетологи считают, что даже такой продукт способен благоприятно повлиять на человека, только не нужно им злоупотреблять. Например, соленая скумбрия сохраняет в своем составе протеины, полиненасыщенные жиры и витамины практически в полном объеме. В процессе копчения эти элементы страдают намного больше и активно разрушаются. Но даже такого объема веществ достаточно для положительного воздействия на здоровье.

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленая

Регулярное употребление соленой или копченой скумбрии (лучше, конечно, холодного копчения) может дать такие результаты:

Важно помнить, что соленая и копченая скумбрия противопоказаны при гипертонии. Продукт приводит к задержке жидкости в организме, что еще сильнее повышает давление. Не стоит употреблять такую рыбу при болезнях почек и других органов выделения по той же причине.

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленая

Потенциальный вред скумбрии

Мягкое, нежное, в меру жирное мясо скумбрии может принести вред только в случае его неправильной обработки или регулярного злоупотребления продуктом. Вот несколько правил, соблюдение которых сведет к минимуму все потенциальные риски:

Организм большинства людей хорошо реагирует на скумбрию, она редко вызывает аллергию или провоцирует появление побочных эффектов. Но при склонности организма к бурной реакции на морепродукты заготовки следует вводить в рацион очень осторожно. При этом предпочтение лучше отдавать отварной рыбе. Вопреки распространенному мнению, она обладает тонким, изысканным вкусом и считается настоящим деликатесом.

Источник

8 полезных свойств скумбрии для здоровья по мнению учёных

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленая

Скумбрия – недорогая и популярная рыба, которая может принести ощутимую пользу здоровью человека.

Она богата ценными питательными веществами (фтор, фосфор, омега-3 жирные кислоты), которые важны для поддержания работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Регулярное употребление скумбрии снижает артериальное давление и препятствует формированию атеросклеротических бляшек, укрепляет кости и улучшает иммунитет, способствует снижению массы тела.

Чем она полезна – 8 фактов

Ниже описаны 8 полезных свойств скумбрии, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Содержание питательных веществ

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленая

Скумбрия обладает небольшой калорийностью (262 калории на 100 грамм) и содержит ряд ценных веществ:

Название веществаПроцент от рекомендованной суточной потребности (на 100 грамм рыбы)
витамин B12316 %
селен74 %
витамин B334 %
фосфор28 %
магний25 %
витамин B925 %
витамин B624 %
калий12 %
витамин B111 %
пантотеновая кислота9 %
железо8 %

Также в составе рыбы имеется небольшое количество цинка, меди, витамина A, омега-3- и других полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в функционировании человеческого организма.

2. Антиоксидантное действие

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленаяЯпонские учёные обнаружили, что скумбрия содержит колоссальное количество селена, являющегося природным антиоксидантом.

Селен защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов, ответственных за появление злокачественных опухолей и развитие ряда хронических заболеваний со стороны всех систем.

Регулярное включение продуктов с селеном в рацион значительно снижает риск развития рака.

3. Снижение артериального давления

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленаяВысокое давление повышает вероятность развития ишемической болезни сердца, хронической или острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда или инсульта.

Зарубежные исследования обнаружили, что ежедневное включение скумбрии в рацион вызывает значительное снижение артериального давления, а также благоприятно отражается на липидном профиле и коагуляции крови. При этом гипотензивный эффект носит долгосрочный характер.

Скумбрия может использоваться для профилактики и облегчения течения гипертонии (совместно с медикаментозными препаратами).

4. Нормализация уровня холестерина в крови

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленаяПовышенный уровень холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) создаёт условия для формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, приводящих к полному или частичному перекрытию кровотока.

В итоге развиваются такие патологии, как: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инсульт или инфаркт миокарда.

Учёные обнаружили, что потребление рыбы всего в течение 14 дней значительно снижает концентрацию ТАГ в крови. Также отмечается рост ЛПВП – «полезного» холестерина, предотвращающего появление атеросклеротических наложений.

По данным индийских экспертов, у лиц, регулярно употребляющих любые морепродукты, средние показатели общего холестерина в крови ниже на 15-30 %.

5. Борьба с депрессией

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленаяСкумбрия преимущественно содержит здоровые жиры – омега-3 жирные кислоты, которые способны частично устранить выраженность симптомов депрессии.

По данным крупного обзора исследований, выполненного под руководством израильских специалистов, скумбрия подавляет 50% симптомов депрессии у детей и взрослых, а также облегчает течение биполярного расстройства личности.

Также важно отметить, что имеется прямая связь между низким уровнем омега-3 жирных кислот в рационе и частотой развития депрессивных расстройств.

6. Укрепление костей

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленаяЛюбой жирный сорт рыбы (в том числе скумбрия) – ценный источник витамина D, который участвует в минеральном обмене на уровне костной ткани.

Витамин D отвечает за обмен кальция и фосфора в костях. При дефиците развивается остеопороз (низкая плотность костной массы) и возрастает в несколько раз риск появления патологических переломов.

К сожалению, по информации учёных, до 50% населения планеты испытывают недостаток витамина D в рационе.

По данным швейцарских учёных, недостаток витамина D в поступающей пище приводит к снижению минеральной плотности костей и атрофии мышечных волокон.

7. Помощь в похудении

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленаяСкумбрия – ценный источник полезных жиров, которые способствуют снижению массы тела.

Американские исследования демонстрируют, что данные вещества уменьшают уровень грелина в крови – особого гормона, ответственного за развитие чувства голода.

Не менее важную роль играют белки рыбы. Они вызывают быстрое развитие чувства сытости (через 15-20 минут от момента попадания пищи в желудок). В результате человек потребляет меньше еды в течение последующих нескольких часов.

Скумбрия может стать отличным компонентом диеты, направленной на похудение.

8. Укрепление иммунитета

Отдельная роль отводится омега-3 жирным кислотам, способным угнетать хроническое воспаление. В результате снижается риск появления сбоев в работе иммунной системы и развития аутоиммунных патологий (болезнь Крона, системная красная волчанка, склеродермия и т.п.).

Безопасность, возможный вред

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленаяНесмотря на все лечебные свойства, скумбрия может спровоцировать появление ряда осложнений. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:

Правила выбора и приготовления

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленаяПри выборе рыбы большое внимание должно уделяться её внешнему виду. Перед покупкой свежей скумбрии следует учитывать следующие особенности:

Признаки качества замороженной скумбрии аналогичные. Отдельное внимание следует обращать на лёд, в котором хранится рыба. При обнаружении множества трещин и сколов, неприятного запаха и коричневого окраса можно быть уверенным, что рыба замораживалась и размораживалась не один раз.

Рекомендуется покупать свежую или свежемороженную скумбрию. В ней сохраняется максимальное количество биологически активных веществ.

Существует много способов приготовление рыбы. Среди них:

Наиболее полезным вариантом является скумбрия, запечённая в духовке. В этом случае сохраняется весь состав витаминов, минералов и ценных жирных кислот. В варёной скумбрии часть веществ утрачивается, что делает её менее полезной.

Копчёная скумбрия неблагоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, может вызвать развитие холецистита или жёлчнокаменной болезни. Рыбу горячего копчения употреблять можно, но с осторожностью.

От искусственного (холодного) копчения следует вовсе отказаться, поскольку технология подразумевает использования ряда токсичных химических веществ. Такой вариант противопоказан беременным женщинам и лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного аппарата.

В солёной скумбрии снижено содержание практически всех витаминов. К тому же избыток поваренной соли отрицательно отражается на уровне артериального давления. При невозможности отказа от блюда рекомендуется выбирать слабосолёную рыбу.

Консервы из скумбрии употреблять допустимо.

Источник

Чем полезна скумбрия для человека

Рыба – кладезь витаминов, легко усваиваемого белка, она содержит небольшое количество калорий и много полезных жирных кислот. Одной из самых известных представителей морского мира для жителей России, является – скумбрия польза и вред которой, исчерпывающе изложены в статье. Описаны: подробный состав витаминов, микроэлементов, отличие от макрели, приведены интересные факты.

Любимый деликатес – польза и вред

В каком только виде не употребляют, в каких блюдах не используют Атлантическую рыбешку, любители вкусненького: жарят, варят, коптят, солят, запекают, маринуют, делают шашлыки, супы и салаты. Что же дает скумбрия для организма человека, пользу или вред и как отличить ее от другой рыбки семейства скумбриевых.

6 фактов пользы скумбрии для человека:

ВНИМАНИЕ: Люди, живущие в Восточной Азии и Скандинавии, не испытывают дефицит в потреблении скумбрии, морепродуктов. Продолжительность и качество жизни у них намного выше, чем у других во всем мире, их кости, зубы гораздо крепче, реже наблюдается слабоумие и ожирение.

Принести вред скумбрия может, только при употреблении в больших количествах людям, которым она противопоказана из-за проблем с органами пищеварения, печени и почками. Совсем исключать ее не стоит, но ограничить потребление, кушать только вареный продукт или приготовленный на пару, необходимо 1-2 раза в неделю. Противопоказания – не рекомендуется злоупотреблять рыбой детям, людям преклонного возраста, страдающих ожирением, болезнями мочеполовой системы.

Макрель – так называется рыбка на англоязычных сайтах или под таким названием лежит на отечественных прилавках, совсем не скумбрия. Часто их принимают за одну и ту же рыбу, но они отличаются одна от другой и классифицируются двумя разными родами.

3 главных различия:

Как отличить морских обитателей выяснили, теперь стоит узнать, как по-разному аппетитно приготовленная рыбка, может влиять на здоровье человека.

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленая@ alidphotos — depositphotos.com

Копченая скумбрия

Красивая, привлекательная золотистая окраска, насыщенный аромат, неповторимый вкус – привлекают не зря любителей этого деликатеса. Во время этого вида обработки, скумбрия сохраняет полезные свойства, вещества и микроэлементы.

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленая@ Stramyk — depositphotos.com

Горячее копчение – рыба помещается в коптильне, на решетку над горящими (от 45-120 градусов) опилками, древесиной или щепой, в течение 20-30 минут она готова. Перед этим ее следует засолить сухим способом или в рассоле. Продукт содержит немалое количество канцерогенов, но правильно приготовленный, он исключает наличие микробов на тушке и гарантирует отсутствие гельминтов внутри. Храниться до 4 суток в холодильнике, около года в морозилке.

Холодное копчение – перед приготовлением нужно выпотрошить, засолить. Температура дыма прошедшего через систему охлаждения, не должна превышать 25 градусов, после 1-2 суток, деликатес готов к употреблению. Хранить можно 10 суток, в морозильной камере 3 месяца. Скумбрия теряет некоторый процент влаги, мясо становится более сухим, но сохраняются все полезные свойства.

Основная польза копченой скумбрии для организма – это отсутствие дополнительного масла для жарки и при подаче, она составляет самостоятельное блюдо или подается в качестве закуски на бутербродах.

Консервированная

Польза и вред консервированной скумбрии для организма – в каждом доме найдется баночка рыбной консервы на черный день, одна из них пойдет впрок, а другая принесет непоправимый вред здоровью едока. При отсутствии свежей рыбы, правильно сделанная консервация пополнит организм нужными веществами, утолит голод, внесет яркий вкус в качестве добавки в салаты, супы, рулеты и пироги. Вот только полезных кислот в ней будет в два раза больше, чем в свежеприготовленной, выяснили Красноярские исследователи.

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленая@ fotovincek — depositphotos.com

Очень хороша рыбка приготовленная своими руками с помощью автоклава. В банку 0,5 литров укладывается почищенная, хорошо промытая, просоленная и порезанная на порционные кусочки скумбрия, туда же добавляют специи по вкусу и подсолнечное масло, не доходя до края посуды на 1,5-2,5 см. Затем заготовка ставится в автоклав, ожидаемая температура – 110 градусов в течение 30-35 минут. Домашняя баночка деликатеса готова. Нет автоклава, не беда! То же самое можно проделать, но с помощью духовки (180-150 градусов), процесс затянется на 2-2,5 часа, результат тот же.

Продукты с полок магазинов отличаются повышенным добавлением каменной соли, подсолнечного масла не лучшего качества, что значительно задерживает жидкость в организме, стимулирует выброс желчи и увеличивает калорийность продукта. Старая, крупная рыбешка пущенная на консервы, может иметь высокий показатель накопившейся ртути, которую не уничтожает никакая тепловая обработка.

Покупая консервированную скумбрию нельзя быть уверенным, что не возьмешь кота в мешке. Лучше затратить немного времени и самостоятельно сделать заготовку в духовом шкафу или автоклаве.

Соленая и малосольная

При сухом засоле, на 300 граммовую рыбку используется 1-2 столовые ложки соли, в 2 раза меньше сахара и специи. Посол длится от 12 часов до 3 суток, продукт не теряет полезные жиры, белки и микроэлементы, но передержав, можно испортить ее вкусовые качества. Употреблять категорически не рекомендуется людям страдающим подагрой, болезнями печени и почек, придерживающимся диеты с ограничением натрия, гипертоникам.

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленая@ dudakov — depositphotos.com

Слабосоленая скумбрия, приготовленная дома в рассоле по такому рецепту: на 700 гр кипящей воды, берут 2,5 ст. ложки соли и 1,5 сахара, добавляют специи по вкусу – совсем другое дело, ее можно включать в рацион всем возрастным группам. Уже через 12-16 часов ее можно подавать на стол, рыбу лучше выбирать потолще и пожирней. Белок содержащийся в ней усвоится в три раза быстрее, чем говяжий, кислоты помогут бороться со свободными радикалами, что предупредит заболевания раком, ее мясо насытит, поможет работе мозга и поддержит ослабленный организм.

Кому нужно есть скумбрию

Человеческий организм самостоятельно не вырабатывает жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, выросшие в СССР помнят, как их в детстве пичкали рыбьим жиром, а по четвергам устраивали рыбные дни в столовых, на предприятиях. В этой рыбе, содержаться все нужные ингредиенты полезные для здоровья и запускающие противовоспалительные механизмы. Для кого же эта рыба подарок природы, а кому ее категорически нельзя кушать.

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленая@ alexcrysman — depositphotos.com

Польза скумбрии для детей

Продукт богат витаминами и минералами и поможет росту ребенка несколькими способами:

Образование красных кровяных телец (эритроцитов) – рыбка действительно отличный источник витаминов группы В, которые вызывают рост красных кровяных клеток малыша. В нормальных условиях дети не страдают от дефицита железа, но дополнительная питательная поддержка в виде скумбрии способствует безболезненному росту ребенка.
Перед началом включения в рацион скумбрии, следует проконсультироваться с детским педиатром, выяснить нет ли у малыша аллергии на продукт и отрегулировать количество порций.

Для женщин

Исследование ученых определило, что омега-3 (содержащийся в скумбрии) был более эффективным, чем ибупрофен, в лечении сильных болей во время менструации.

Присутствие витамина D, делают его нужным для слабого пола в период менопаузы и после. Учеными доказано, что организм женщины в постменопаузный период испытывает дефицит в витамине D и способен потерять костную массу, кости подвергаются риску переломов, наблюдается общая слабость.

Для мужчин

Сильный пол регулярно включающий в свой рацион рыбу скумбрию, на 15% меньше подвержен риску инсультов и инфарктов. Мужчины питающиеся рыбкой 1-2 раза в неделю имеют больше серого вещества – основной функциональной ткани мозга, в тех частях, которые регулируют эмоции и память. Они сохраняют ясную голову и в преклонном возрасте, не страдают деменцией, редко впадают в депрессию. Дефицит витамина D, которым так богат обитатель Атлантики, приводит к расстройству мужской репродуктивной функции и бесплодию.

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленая@ magone — depositphotos.com

Некоторые исследования доказали, что дети, которые едят больше рыбы скумбрии, имеют меньший риск развития астмы (на 24%), для взрослых пациентов эффект полностью отсутствует.

Витамины и микроэлементы

Содержание на 100 г продукта:

Что полезнее сельдь или скумбрия

Сравнивая эти две Атлантических рыбки (сырые), в плане полезных веществ, можно смело сказать, что выигрывает вторая.

Отличия: Омега 3, тиамина (92-176), рибофлавина (233-312 мг), пантотеновой кислоты (645-856), в 2 раза больше магния (32-76), белка почти одинаково (17,96-18,6 г), ртути (0,078-0,05)

Еще одно отличие сельди, она имеет больше мелких костей, не такая жирная, хотя приготовив рыбы по одному рецепту, мало кто их отличит по вкусу. Соленая селедка – это классика, некоторым людям она подходит из-за отсутствия жира, другие просто привыкли к ней, как к будничному варианту. Вот только соли в ней всегда очень много, что не благоприятно сказывается на всем состоянии организма. Вареная, жареная и запеченная – эта рыба не будет на столько вкусной, как скумбрия.

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленая@ stocco.claudio.libero.it — depositphotos.com

Можно ли при повышенном холестерине

Полное отсутствие углеводов, наличие ПНЖК в рыбе скумбрии, делают ее незаменимым продуктом в диете. Она отвечает всем 10 правилам диетического стола для людей с повышенным холестерином. В ней нет сахаров, ее жиры не откладываются на стенках сосудов образуя холестериновые бляшки, предлагается в качестве альтернативы свиному и говяжьему мясу, печени. Только все блюда приготовленные из нее должны быть отварными или на пару, вредна копченая и соленая рыба.

При беременности и грудном вскармливании

Подвергшуюся термической обработке скумбрию (отварная, запеченную в духовке, паровую), беременным и молодым мамам кормящих грудью, требуется обязательно употреблять в пищу. Благодаря полезным веществам, легкоусваиваемым белкам, женщина будет быстрее насыщаться, лучше будет формироваться скелет малыша, у обоих крепче станет сон, укрепиться нервная система, улучшится зрение.

Для ногтей, волос и гладкой кожи мамы и дитя, этот продукт, является особо необходимым. Противопоказания: копчености, вяленая, малосольная рыба, из-за возможности аллергических реакций, заражения гельминтами.

чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть фото чем полезна скумбрия слабосоленая. Смотреть картинку чем полезна скумбрия слабосоленая. Картинка про чем полезна скумбрия слабосоленая. Фото чем полезна скумбрия слабосоленая@ fotovincek — depositphotos.com

При похудении и диабете

При гастрите и панкреатите

Можно ли есть скумбрию при этих заболеваниях? Воспаление поджелудочной и слизистой желудка, накладывает табу на потребление этого деликатеса. Большое количество жира содержащегося в нем, больная железа не в состоянии расщепить, она только зря расходует ферменты, выделенные для расщепления пищи. В результате начинают перевариваться окружающие ткани, вызывая воспаления. В этом случае лучше питаться рыбой с низким содержанием жиров до 4%.

Едят ли икру

Редко кому повезет приобрести скумбрию с икрой, все дело в том, что во время нереста она уходит в далекие воды, где отлов не производится. Этот факт способствует огромной популяции этого вида морских обитателей. Бывает, что иногда попадается рыба с икринками, которые очень маленькие (1-1,38) и совсем не жирные. Из нее готовят пасту, запекают в духовке, для засола она не подходит, имеет немного жидковатую консистенцию.

Выбор и хранение

Свежая рыба – это залог здоровья и вкусного блюда на столе. Известно, как выбирать свежую рыбешку: по гладкой, блестящей чешуе; прозрачным, не запавшим глазам; по запаху. Покупая замороженную рыбку обратить внимание нужно на: жабры (должны быть красного цвета); цельность тушки (без кровоподтеков, проколов, царапин, помятостей); белую или прозрачную ледяную глазурь (толщина до 1 мм, без слизи), не мутные глаза.

В зависимости от того, как приготовлена рыба скумбрия, ее сроки хранения сильно отличаются.

Свежая и не чищенная пролежит в холодильнике до 1 суток, обработанная 2 дня, в морозилке максимум 3 месяца при – 15; – 24 градусов.

В рассоле до 5 дней, малосольная в морозильной камере 2-3 месяцев, сколько хранится холодного и горячего копчения описано выше.

ВНИМАНИЕ: Перед тем, как заморозить рыбку ее нужно хорошо промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем, упаковать в полиэтиленовый пакет (можно с застежкой зип).

Включение этой вкусной рыбы в рацион принесет много пользы для здоровья, особенно тем, кто остро нуждается в потреблении ПНЖК. Людям с хроническими заболеваниями лучше ограничить употребление скумбрии, посоветоваться с лечащим врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *