чем полезна сметана с сахаром
Сметана
Сметана – это продукт кисломолочного брожения, вырабатываемый из закваски и сливок. Название свое получила от изначального способа производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и есть сметана – вкусный высокопитательный продукт.
Виды сметаны
По способу производства различают следующие виды сметаны [1] :
Кроме того, в зависимости от процента жирности, этот продукт можно также разделить на несколько видов: 10 %, 15 %, 20 %, 25 %, 30 %, 36 %, 40 %. И чем выше жирность, тем больше калорийность.
Состав сметаны и полезные свойства
Натуральная сметана традиционно изготавливается из специальной закваски и пастеризованных сливок. В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм усваивает лучше, чем из обычного молока. В состав сметаны входят полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочный сахар. В ней содержится много витаминов (А, группы В, С, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).
Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, а также влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.
Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на работу мышц, а также активизирует умственную деятельность. Однако употреблять его необходимо в первую половину дня, чтобы не перегружать печень и не спровоцировать обострение при наличии патологии этого органа.
Регулярное употребление этого кисломолочного продукта помогает улучшить память. В 100 г содержится 25 % суточной нормы холина – вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.
Компонент | Содержание, г на 100 г |
---|---|
Вода | 78.1 |
Зола | 0.7 |
Углеводы | 7.1 |
Белки | 3.5 |
Жиры | 10.6 |
Витамины, мг | |
Ретинол (витамин A) | 0,088 |
Альфа-токоферол (витамин Е) | 0.3 |
Тиамин (витамин B1) | 0.04 |
Рибофлавин (витамин B2) | 0.12 |
Ниацин (витамин В3/PP) | 0.07 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0.02 |
Цианокобаламин (витамин В12) | 0.00042 |
Кальциферол (витамин D) | 0.0002 |
Холин (витамин В4) | 19.2 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0.011 |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 0.9 |
Филлохинон (витамин К) | 0.0005 |
Минералы, мг | |
Натрий | 71 |
Кальций | 141 |
Фосфор | 71 |
Калий | 212 |
Магний | 10 |
Железо | 0.07 |
Селен | 0.0031 |
Цинк | 0.5 |
Медь | 0.016 |
Как выбрать
Сметана высшего сорта не должна содержать посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Качественный продукт должен быть однородным и густым, с глянцевой поверхностью. Товар первого сорта может иметь менее густую консистенцию, незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.
Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше в продукте различных добавок, тем выше будет температура хранения (в пределах до +20 °С) и дольше срок годности (14–30 дней). Натуральная сметана остается свежей в герметичной упаковке на протяжении 5–7 суток, а в негерметичной, но закрытой посуде – до 72 часов. При этом температура хранения должна находиться в пределах от +2 до +6 °С.
Проверяем качество продукта
Чтобы узнать, что находится в упаковке – сметанный продукт или сметана, можно воспользоваться несколькими способами:
Норма употребления
Использование в кулинарии
В кулинарии сметана используется как отдельная пища или в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда. На его основе готовят подливы, муссы, соусы, различную выпечку, вкусные десерты.
Во все весенние салаты рекомендуется класть не майонез, а именно сметану. Кроме того, запекая любое блюдо в духовке, добавьте этот продукт – такая пища будет более полезной для здоровья.
Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.
Использование в народной медицине и косметологии
Сметана широко используется в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Кроме того, этот кисломолочный продукт – прекрасное средство для повышения и поддержания потенции у мужчин.
Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах: она помогает снять покраснение, жжение, успокаивает кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, рекомендуется нанести следующую смесь: 2 ст. л. сметаны смешать с 1 ст. л. подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять раз в сутки.
Еще с древних времен сметана использовалась в качестве косметического средства, способного насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи.
Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты разрушают белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются, и дают возможность освободиться молодым клеткам.
Молочная кислота в составе продукта помогает сохранить влагу, делая кожу упругой и эластичной. Кроме того, сметана благоприятно сказывается на состоянии волос, а использование ее во время принятия ванны делает кожу тела бархатистой и нежной.
Диетические свойства
Сметана – диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение и благотворно влияющий на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.
Очистка кишечника
Для очистки кишечника необходимо вместо завтрака одну неделю употреблять 100 г сметаны с 1 десертной л. муки. На второй неделе очищения количество муки увеличивается до двух ложек, а на третьей – до трех. При этом нужно ежедневно выпивать не меньше 2 л воды. За это время произойдет мягкое, без нарушения микрофлоры, очищение кишечника от слизи, паразитов и каловых камней.
Сметанная диета
Помимо снижения веса, сметанная диета помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, а также улучшает деятельность органов пищеварения. Ее принцип заключается в следующем: на протяжении дня нужно употреблять 400 г сметаны 20–30 % жирности в пять приемов (по 80 г) через каждые три часа. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – так чувство насыщения придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, не больше двух стаканов в сутки. С помощью такой диеты можно сбросить до 3 кг. Ее продолжительность составляет несколько дней, затем нужно сделать перерыв на месяц.
Не стоит забывать и о противопоказаниях к диете. К ней нежелательно прибегать людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам.
Как сделать сметану в домашних условиях?
Если у вас нет доверия к качеству магазинной сметаны, этот продукт можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко. Можно дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве. Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так не удастся получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.
Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать следующие рекомендации:
Противопоказания
Сметана – продукт достаточно жирный. В ее состав входит холестерин, поэтому ею нельзя злоупотреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, а также лицам, страдающим ожирением.
При чрезмерном и систематическом употреблении этого кисломолочного продукта может нарушиться обмен жиров, вследствие чего повышается нагрузка на желчный пузырь и печень. Риск увеличивается, если сметану регулярно употреблять с хлебом, картофелем или крупами.
Сметана – полезный, вкусный и универсальный продукт, который позволяет разнообразить вкус практически любого блюда. Она часто используется для приготовления различных десертов. Кроме того, этот продукт отлично заменяет майонез, и при умеренном употреблении не портит фигуру. Включите это старинное славянское кушанье в свой рацион и будьте всегда здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Сметана. Польза и вред. Как выбрать и хранить
Сметана — один из самых характерных и узнаваемых продуктов славянской кухни. Сегодня она популярна во многих странах мира благодаря простому способу приготовления. Какие полезные свойства содержит этот продукт и есть ли от него вред?
Слово «сметана» происходит от глагола на славянском языке съметати, что означает сметать, сгребать или собирать. То есть сметана обозначает то, что собрано с молока. В русском языке этот процесс также может описывать получение сливок. Что интересно, в другом славянском языке, в польском, словом Smietanka (щметанка) обозначают именно сливки.
В англоязычных странах сметану называют Sour Cream (дословно — кислые сливки или кислый крем). А во Франции продукт, похожий на нее, называют «крем-фреш».
Производство сметаны
Сегодня для промышленного производства этого продукта молоко предварительно делят на сливки и обезжиренное молоко, это называется сепарацией. После идет процесс нормализации сливок, что позволяет добиться необходимой жирности.
Для уничтожения вредных бактерий, которые могут содержаться в парном молоке, сливки подвергаются процессу пастеризации. И уже потом в них заливают закваску, чтобы вызвать брожение продукта. Когда продукт наберет нужную кислотность, его охлаждают до 6-8 °C, оставляют и держат в этой температуре 24 часа или более. После всех вышеописанных процедур сливки превращаются в сметану с ее характерным вкусом.
Кстати, в старые времена, до создания сепаратора, сметану делали так:
— ждали, пока молоко скиснет;
— со скисшего молока снимали верхний слой;
— помещали этот слой (сметану) в прохладное место.
Польза сметаны
Пищевая ценность сметаны на 100 грамм.
Сметана содержит много необходимых для организма питательных веществ. При этом их содержание в самом продукте не очень большое. Но если у человека нет непереносимости лактозы, сметана будет отличной добавкой в рацион для поддержания здоровой диеты.
Сметана способствует усвоению витаминов
Такие витамины есть во фруктах и овощах, но не все из них сами по себе содержат жир. Поэтому употребление их вместе с источником жира, таким как сметана, может улучшить их усвоение нашим телом.
Содержит пробиотики
Но большая часть продаваемой сметаны пастеризуется для снижения риска пищевых отравлений у населения. Это значит, что любые живые бактерии погибают до того, как доберутся до продукта.
Сметана при похудении
Существуют также обезжиренные виды сметаны, которые изготавливаются из обезжиренного молока. Благодаря отсутствию большого процента жира ее употребление снижает количество поступающих в организм килокалорий на 50-60% в сравнении с обычными видами.
Если вы хотите использовать обезжиренную сметану в своей диете, то съедать ее можно в том же количестве, что и похожие молочные продукты, такие как йогурт. А для того чтобы разнообразить вкус продукта, хорошей добавкой станут ягоды или фрукты.
Сметана в спортивной диете
В состав сметаны входит легкоусвояемый белок, а он нужен всем спортсменам для роста мускулов. Поэтому некоторые спортсмены добавляют ее в свой рацион спортивного питания.
Обезжиренный вид сметаны обычно имеет аналогичный профиль питательных веществ, что и классический, но с меньшим количеством килокалорий и почти на 30-40% меньше жира. Поэтому, как и в случае с диетой для похудения, она станет отличной добавкой для рациона как при обычной спортивной диете, так и при поддержании или наборе массы.
Вред сметаны
Содержит много насыщенных жиров
Насыщенные жиры — это преобладающий вид жира в сметане и других молочных продуктах. Фактически около половины килокалорий в классической сметане — это насыщенные жиры.
Лактоза в составе сметаны
Людям с аллергией на коровье молоко или непереносимость лактозы следует избегать употребления сметаны или обратиться к лечащему врачу для уточнения всех возможностей диеты. Также сметана не подходит тем, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.
Как выбрать сметану
Как пишет Р оспотребнадзор, не стоит покупать сметану в точках несанкционированной торговли, вдоль дорог или на незарегистрированных рынках. При покупке в супермаркете убедитесь, что соблюдаются все необходимые условия хранения:
— температурный режим (не должна превышать +5-6 °С и ниже 2-3 °С);
— упаковка целая и не имеет вмятин, все описание можно подробно прочитать;
— наименование товара «Сметана» и в состав входят только закваска и сливки;
— срок годности соответствует дате покупки;
— продукт находится в витрине с молочными продуктами и ни с чем иным.
В случае, если температура в холодильной камере превышает +5-6 °С, покупать сметану не стоит, она может вызвать отравление.
Как хранить сметану?
После покупки сметану нужно употребить в течение двух-трех дней. Срок годности не может быть больше одного месяца. В закрытом состоянии храните ее в условиях близких к магазинным, а именно при температурах от +2 до + 6 градусов.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Сметана
Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих районов нашей страны. Свое название сметана получила от изначального способа производства сметаны в домашних условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй слой, находившийся под сливками. Это и есть сметана — продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической ценности и диетическим свойствам сметана различается иной раз существенно. Требованиям диетического питания больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности, кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.
Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо в сливки при комнатной температуре внести специальную закваску. В качестве закваски можно использовать также простоквашу или сметану, если они хорошего качества. После того как сливки станут кислыми, их надо вынести на холод и при температуре 5—8°С оставить в покое (не перемешивая) в течение 24—48 часов. За это время сметана станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки, и приобретет характерный “сметанный” вкус. Обычная сметана содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.
Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого сорта допускается несколько более кислый вкус, очень слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.
Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ) в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный продукт. Также он может быть растительно-молочным (если животный жир заменен на растительный) или жировым (если полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана» название. Зачем нужны заменители? Причина простая: они значительно удешевляют производство продукта.
При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5—7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) — 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2— 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).
Как отличить сметану от сметанного продукта?
Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана не может быть такой же густой, как классическая, теоретически для улучшения консистенции производитель может добавить в нее стабилизатор, например тот же крахмал.
Но вывести производителя на чистую воду не так уж и сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны капельку йода. Если она настоящая — станет немного желтее. А если в ней есть растительные добавки, то приобретет синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.
Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит, она качественная. А сметана во втором стакане немного свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной сметаны и вовсе может выпасть осадок.
Полезные свойства сметаны
Натуральная сметана — это кисломолочный продукт, приготовленный из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской.
Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, а также кальций, фосфор и железо, необходимые растущему организму.
Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.
Сметана благодаря большому содержанию жира является очень питательным продуктом. Поэтому она широко применяется для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением.
Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность: ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее средство. Сметану рекомендуется есть утром. С 10 до 14 часов: во второй половине дня ее употребление может привести к обострению заболеваний печени.
Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения — больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты. Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.
Опасные свойства сметаны
Из-за высокой кислотности ее не рекомендуют при язве желудка и кишок, при гастритах с повышенной кислотностью.
Из-за высокой жирности и консервантов в составе магазинной сметаны врачи не рекомендуют давать ее детям до 1.5 лет.
Не стоит злоупотреблять сметаной при ожирении из-за большой калорийности. Также чрезмерное потребление сметаны может навредить людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, а также гипертонией и болезнями сердечнососудистой системы, так как в ней отмечается высокое содержание холестерина.
Одно из самых популярных видео в сети, рассказывающее о том, как приготовить сметану в домашних условиях.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!