чем полезна вишня для организма женщины и мужчины
Вишня польза и вред для организма человека
Ещё в 1 веке нашей эры вишня попала на территорию Европы. В России эти деревья появились намного позднее. На сегодняшний день насчитывается около 100 разновидностей вишни, и она растёт практически на всей планете.
Калории в 100 г., (ккал): | 52 |
Белка в 100 г., (г): | 0.8 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 11.3 |
Гликемический индекс: | 22 |
Вишня это фрукт или ягода
Существует множество споров, плоды дерева вишни являются ягодами или фруктами. Если опираться на ботанику, то любой плод с мякотью и косточкой является фруктом. Ягоды должны иметь семена и развиваться из завязи. То есть по этим параметрам, вишня все же является фруктом. С другой стороны, вишню очень тяжело называть фруктом, ведь это маленькие плоды, с тонкой кожицей. Как бы там ни было, вишня очень полезна, её можно кушать в любом возрасте.
Состав и калорийность вишни, витамины и минералы
Вишня в основном очень сладкая, но имеет невысокий уровень калорийности – всего 52 единицы.
Витаминный состав ягод позволит оздоровить организм человека. Особо полезным является вещество под названием инозит. Именно этот элемент улучшает метаболические процессы. Антоцианы помогают вывести токсины из организма и укрепить капилляры.
Кумарины, содержащиеся в ягоде, позволяют предотвратить развитие ишемической болезни и тромбофлебит.
Стабилизировать работу печени и почек помогает хлорогеновая кислота. А пектин стимулирует работу печени и почек. Медь и железо предотвращают появление малокровия.
Чем полезна вишня
В народной медицине вишню используют для приготовления отхаркивающим средств.
Польза вишни для женщин
Для прекрасной половины человечества вишня полезна во время климакса. Она уменьшает симптоматику.
Помогает ягода предотвратить появление варикозной болезни. Она замедляет все процессы старения в организме и используется в косметических целях.
Польза вишни для мужчин
Вишня является могучим мужским стимулятором. Она содержит цинк, который является по-настоящему мужским элементом, который очень важен для мужского организма. Это вещество помогает выработке половых гормонов. Отвары для этих целей, можно делать не только из ягод, но и из листьев.
При половой слабости можно приготовить простой, но эффективный отвар. Потребуются 2 столовых ложки плодоножек, которые заливаются половиной литра воды и кипятятся на протяжении 10 минут. После остывания, средство готово к употреблению. Отвар разделяют на 4 части и пьют на протяжении дня.
Употребление вишни при беременности
Никаких противопоказаний по употреблению вишни во время вынашивания ребенка нет. Она будет полезна благодаря большому содержанию железа, которое предотвратит появление анемии. Также этот химический элемент повышает уровень гемоглобина.
Достаточное количество в ягодах фолиевой кислоты. Именно она способствует правильному развитию плода и очень важна в первом триместре.
Можно ли употреблять вишню детям
Как правило, детки любят вишню, и она практически никогда не становится причиной появления аллергии. Сок этих ягод действует успокаивающе, поэтому идеально подойдет для гипервозбудимых малышей.
Поможет сок и при наличии высокой температуры тела, снизит ее и устранит головные боли. Главное, не забудьте напомнить ребенку, что косточки ягод нельзя употреблять, они могут стать причиной серьезного отравления.
Полезна ли вишня для похудения
Вишня напрямую не влияет на процесс похудения, но ее низкая калорийность позволяет включить ягоду в диетическое питание. Но не стоит тешить себя надеждами, что ягоды дадут волшебный результат. Без физических нагрузок и правильного питания результата не будет.
Однако вишня позволяет быстро насытиться и устранить чувство голода, что очень важно во время похудения. Ягоды можно использовать для перекуса между основными приемами пищи. Они не повышают уровень глюкозы и помогают предотвратить накопление жиров в организме.
Употребление вишни при диабете
Низкий гликемический индекс вишни позволяет ее включить в питание диабетиков. Антоцианины, входящие в состав ягод улучшают работу поджелудочной железы.
Диабетикам можно употреблять сок из вишни, делать из ягод отвар. Из плодоножек делают лечебный отвар и пьют на протяжении всего дня равными частями перед употреблением пищи.
Как принимать вишню в лечебных целях
Сами вишни в медицине практически не используются. Зато камедь дерева на коре, широко используется даже в официальной медицине. Ее используют в составе вакцин, которые применяются для усиления иммунной реакции на антигены.
Народные целители советуют кушать ягоды тем, кого мучают запоры, так как они обладают легким слабительным свойством. Вишня помогает избавиться от неприятного запаха из ротовой полости. Естественно, что речь не идет о тех ситуациях, когда причиной запаха является кариес или другие заболевания. После употребления чеснока или других продуктов питания с сильным ароматом, вишня позволит убрать запах.
Вишня помогает справиться с гипертонией. Для этого 200 г мякоти ягод измельчают, добавляют 2 зубчика измельченного чеснока, смешивают. В смесь добавляют столовую ложку меда. Пить лекарство следует перед каждым завтраком по 1 столовой ложке. Поможет такая смесь справиться с симптомами эпилепсии и улучшить аппетит.
Сок из ягод (свежевыжатый) рекомендуется пить при бронхите и лихорадочном состоянии. А если его смешать с соком арбуза, то получится прекрасное средство от камней в почках.
Применение вишни в косметологии
В косметологии широко используется масло из косточек ягод. Такое масло позволяет усилить регенерацию кожного покрова и замедлить процессы старения. Главное, чтобы такое масло было изготовлено методом холодного прессования.
Вишня вред и противопоказания
Если тонкая зубная эмаль, то после употребления рекомендуется ополаскивать рот, а сок пить из трубочки. Недопустимо употребление косточек ягод. В них содержится кислота, которая может стать причиной отравления.
Польза листьев вишни
В листьях дерева вишни содержится такое же количество полезных веществ и витаминов, как и в ягодах. Из листьев можно заваривать вкусный и полезный чай, который обладает мочегонным действием и выводит токсины. Полезен он будет при простудных заболеваниях. А если в напиток добавить немного меда, то можно усилить иммунные силы организма.
Как выбрать и хранить
Качественные ягоды должны быть упругими и иметь яркий окрас. Лучше всего, чтобы вишня имела черешки, так она дольше сохранится. На ягодах не должно быть никакой плесени или поражений.
Хранить ягоды можно в холодильнике, но не дольше 5 дней. Допускается хранение в морозилке, до 12 месяцев. Дольше не рекомендуется ее хранить, так как она высыхает и в ней уменьшается количество полезных веществ.
Чем полезна вишня для организма женщины и мужчины
Вишня: польза и вред
Вишня: польза и вред
Потрясающий аромат, кисло-сладкий и невероятно приятный вкус, неповторимый аромат, цвет от почти черного до ярко красного. Согласитесь, такое описание сразу рисует в нашем сознании восхитительные плоды, которые многие из нас по ошибке называют ягодами. Да, речь идет о вишне, той самой, которую ждут с приходом лета все без исключения. На стол она подается свежей, в виде джема или сока, а также используется, как начинка для пирожков, пирогов и вареников. Но полезно ли это все для нашего организма? В чем заключается польза от любимого косточкового фрукта и кому стоит исключить её из своего рациона? Разберемся во всем детально.
Немного из истории вишни
Нет точных данных о том, когда сочный плод вишневого дерева вошел в рацион человека. В любом случае понятно, что это произошло в далекие времена, примерно в 10-11 веке. До этого люди лакомились плодами диких яблок, земляники, в том числе и вишни. Согласно данным археологов, во время исследования места стоянки первобытного поселения в районе современной Германии, Австрии, а также Швейцарии обнаружились емкости с косточками от вишен.
Легендарный историк древности Плиний утверждал, что вишня, так же как и черешня, впервые появились на Черноморском побережье в городе Керасунд. Победитель в войне с понтийским царем полководец Лукулл вывез вишневое дерево в Рим. В честь победы был созван огромный пир и на столе, среди других яств, была и вишня. Гости по достоинству оценили косточковый фрукт и таким образом культура начала популяризироваться в Европе, перешагнула восточные границы, затем попала в Америку с колонистами.
В чем польза вишни
Большинство людей считают вишню ягодой, хотя согласно научному объяснению она является косточковым фруктом. Споры ни утихают уже давно, однако это не влияет на популярность потрясающего по вкусу фрукта.
Вишня содержит в себе массу полезных веществ, в которые входят:
Изучив состав косточкового фрукта, можно выделить следующие полезные свойства:
Кому нужно есть вишню
Вишневые косточки содержат примерно 40% жирного масла с большим количеством йода и 0,8% амигдалина. Случайное проглатывание может нанести вред организму. Но правильное использование косточек вишневого дерева принесет пользу. Из них готовят целебное масло, которое при регулярном применении делает кожу молодой и упругой. Измельченные ядрышки используют для лечения подагры. Также многие хронические заболевания лечат настойками, отварами, спиртовыми примочками на основе косточек зрелой вишни.
Даже специальные подушки-грелки шьют на их основе. Такие подушки используют при простудных заболеваниях, остеохондрозе и артрите.
Ягоды также нужно употреблять:
Какая польза для женщин
Вишня насыщает женский организм многими необходимыми витаминами. Регулярное употребление вишни поможет избавиться от дискомфорта во время менопаузы. Каждая женщина хочет, как можно дольше оставаться молодой и в этом ей помогут антиоксидантные свойства вишни, замедляющие процесс старения.
Но не только о молодости грезят девушки. Стройная фигура – мечта всех представительниц прекрасного пола. Калорийность вишни довольно маленькая, всего 52 ккал на 100 грамм мякоти. Полезные вещества, отличный вкус и низкая калорийность – вишня просто идеальный продукт для похудения.
Вишневые диеты пользуются большой популярностью и рассчитаны на 2-3 дня. Не стоит ими увлекаться, так как вес уходит довольно быстро, а это большой стресс для организма. Если вы решили сесть на данную диету, то запаситесь 2-3 килограммами вишни на каждый день и пейте как можно больше не сладкой жидкости. От остальных продуктов придется на пару дней отказаться. В результате вы не только избавитесь от лишнего веса, но и улучшите состояние кожи, волос и ногтей.
Существует также сбалансированная вишневая диета, рассчитанная на 7 дней. Завтракайте вишней, в обед выпейте компот, а на ужин кушайте овощи. В течение недели в вашем рационе также должны присутствовать: молочные продукты, рыба, нежирное мясо, каши и овощные салаты.
На просторах интернета можно выбрать понравившейся рецепт с вишней для похудения: творожная запеканка с вишней, кекс из вишни, вишневый сорбет и т.д Кстати, не стоит выкидывать листья вишни, ведь из них можно заварить вкусный и ароматный чай.
Помните, вишневая диета противопоказана при проблемах с пищеварительной системой и людям, страдающих от воспаления легких.
Какую пользу несет вишня мужчинам
Сильной половине человечества рекомендуется в день употреблять стакан вишни, ведь она восстанавливает и поддерживает мужскую силу, благодаря содержанию цинка. Цинк участвует в регенерации гормонов мужского типа, в итоге:
Кроме того, свежевыжатый сок из вишни поможет расслабиться мышцам после нагрузок в спортзале.
Чтобы сон был крепким и здоровым, рекомендуется выпить 50-100 грамм чистого свежевыжатого вишневого сока.
Можно ли вишню беременным и детям
У будущих мам и детей довольно быстрый обмен веществ, расходуемые питательные вещества, которые необходимо также быстро пополнять. Вишня превосходство справляется с данной задачей. Поэтому употреблять детям и беременным не только можно, но и нужно.
Важно: великий Гиппократ отмечал, что лекарство от яда отличается дозой. Во всем нужно знать меру, и в потреблении вишни также. Не стоит переедать данный продукт, достаточно 1-2 чашки фрукта.
Противопоказания
Казалось бы, разве есть такие люди, кому нельзя есть вишню? Несмотря на все полезные свойства, она приносит пользу далеко не всем. Противопоказания, при которых следует исключить фрукт из рациона:
Важным моментом в противопоказании является индивидуальная непереносимость веществ в составе вишни. Если после потребления возник зуд, отеки, покраснение кожи, першение в горле, крапивница – необходимо прекратить потребление и обратиться к врачу.
Не лишней будет консультация специалиста, чтобы быть полностью уверенным в том, что вам можно есть вишню, особенно если вы хотите её использовать в качестве лекарственных средств.
Чрезмерное употребление ягод пагубно влияет на зубную эмаль. Для предотвращения отрицательного эффекта, следует чистить зубы и полоскать ротовую полость после каждого употребления.
Важно: Какой бы чистой вам не показалась вишня, её всегда следует мыть. Пренебрежение этим правилом может привести к расстройству кишечника или серьезному отравлению.
Как выбирать и хранить
При выборе вишни главным критерием, конечно же, является внешний вид. Плоды должны быть спелыми, сухими, блестящими и иметь плотную структуру. Если вы заметили внешние повреждения или плесень – ни в коем случае не берите её. Плодоножка должны быть только зеленого цвета. Помните: перезревшая вишня быстро пропадет.
Свежую вишню рекомендуется хранить в холодильнике максимум 2-3 дня, но перед этим тщательно вымойте ее и высушите. Для более долгого хранения плоды подвергают заморозке или высушивают. Не бойтесь, что вишня потеряет свои полезные свойства, при заморозке она их сохраняет еще 6 месяцев. Замораживать вишню не сложно: уберите косточки и выложите её на противень, после чего смело отправляйте в морозильную камеру. Как только вишня полностью заморозиться можете переместить её в сосуд из пластика или стекла.
Если подобрать правильный температурный режим, то и при сушке она сохранит полезные вещества. Поэтому отправлять вишню в духовку, нагретую выше 50 градусов – не стоит. Вяленую вишню следует хранить в емкости из стекла. Помните, сушеная вишня не любит прямые солнечные лучи и дневной свет.
Лучшие рецепты с вишней
Многие хозяйки, делают вкусные закатки из вишни, чтобы лакомиться ей и зимой. Вишневые заготовки восхищают своим вкусом и разнообразием: ягода в собственном соку, сироп из вишни, варенье, джем, компот и т.д. Она содержит пектиновые вещества, которые придают закаткам желеобразную консистенцию и густоту.
Варенье
Приготовление вишневого варенья не требует много сил, рецепт довольно прост. Вам понадобится 1 кг ягод и 1 кг сахара.
Для начала очистите вишню от косточек. Если у вас нет специального устройства для удаления косточек, то можно воспользоваться шпилькой, деревянной палочкой или трубочкой для коктейля. Кропотливый процесс, но в дальнейшем он поможет спокойно наслаждаться вареньем без опаски повредить зубную эмаль.
После того, как вишня будет промыта и останется без косточек, её следует засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром сахар растворится, а ягода даст сок. Как только это произошло – отправляйте фрукт вариться на 15 минут. После варки остудите и слейте сироп. После чего продолжайте варить, пока не добьетесь нужной густоты. Для проверки структуры вам понадобиться ледяная вода. Капните сироп в воду, если капля не расплылась, значит, вы добились нужного результата. Готовое варенье выльете в предварительно промытые содой банки. Теперь осталось закатать и охладить при комнатной температуре.
Можно также варить варенье с косточками или без из любого сорта. Главное включайте воображение и готовьте с удовольствием.
Как выращивать вишню
Если вы хотите чтобы вишня у вас всегда была «под рукой», то стоит попробовать самому начать ее выращивать. Однако помните, что это дело не простое, для хорошего урожая следует потрудиться.
Следует сразу же разобрать распространенные ошибки, чтобы не повторять их:
Наилучшим временем для высаживания вишни считается весна, чтобы у саженца было достаточно времени прижиться. Идеальное время для этого – апрель. Один саженец «требует» для себя ямку для посадки диаметром не менее 50 см и глубиной 50-60 см. Если вы решили посадить несколько рядов, то делайте междурядья 4-5 метра шириной. Для заполнения ямы приготовьте смесь из земли, навоза, торфа, песка немного древесной золы.
Далее следует насыпать холмик на дно посадочной ямы, чтобы он высотой с половину ямы. В центр холмика воткните прочный колышек. Аккуратно поставьте к нему саженец, как можно ближе и расправьте корневую систему по холмику. Присыпьте корешки землей и полейте водой приствольный круг. На первое время лучше привязать саженец к колышку.
Если в течение 3 лет решите пересадить деревце, то не бойтесь и смело приступайте к пересадке. А вот старше 3 лет следует пересаживать аккуратно, стараясь не повредить корневую систему.
В первые 2-3 года после посадки, уход за вишней заключается в поливе, удалении сорняков, обрезке и рыхлении почвы. Чтобы в весенние дни привлечь к дереву естественных опылителей, нужно опрыскать вишню раствором: в литре воды растворить одну столовую ложку меда.
Кроме этого не забывайте проводить профилактическую обработку каждую весну, если не хотите, чтобы ваше дерево заболело или обзавелось вредителями.
Летом главный враг — это жара и засуха, поэтому обеспечивайте её достаточным количеством влаги. Как только листья с наступление осенних дней начинают желтеть, следует позаботиться о том, чтобы вишня получила минеральные удобрения. Уложите их в приствольные круги под перекопку.
В зимнее время позаботьтесь о том, чтобы корни не замерзли. Приствольный участок укройте снегом, а сверху посыпьте опилки. Ухаживайте за вишней, и она отплатит вам хорошим урожаем.
Советую к прочтению: Картофель: польза и вред.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
Польза вишни для здоровья женщины, состав, целебные свойства
Яркая, сочная, кисло-сладкая… Она хороша в компоте, варениках и пирогах. Все это вишня – польза для женщин этих красивых ягодок известна со времен античности. Они помогают обрести красоту и хорошее настроение, потому что содержат много кремния и антиоксидантов. Это один из лучших пищевых источников мелатонина (ах вот почему я люблю вишневый пирог!).
Вишня: что это за фрукт, происхождение, применение
Это плод красиво цветущего дерева, которое относится к роду Слива семейства Розовых. С точки зрения ботаники вишня – косточковый фрукт. Из-за небольшого размера ее часто называют ягодой. Плод – костянка. Сочный, красный, вкусный.
Археологи установили, что первые вишневые деревья появились в Месопотамии. Грекам они были известны с 300 года до н. э. Их выращивали персы и древние римляне, которые завезли саженцы на Британские острова. В Англии вишня стала популярной в 16 веке при Генрихе Четвертом.
На американский континент ее привезли первые колонисты в 1704 году. А к нам вишня попала в 11 веке из Византии.
Сегодня фрукты выращивают в 70 странах. Общий урожай превышает 2 млн. тонн. Россия находилась на 2 месте, лишь незначительно уступая Турции. А с 2016 года выбилась в лидеры (данные Food and Agriculture Organization of the United Nations). Основную часть урожая наши соотечественники выращивают на приусадебных участках и потребляют сами.
По-английски вишню и черешню называют одинаково – cherry. Ничего удивительного. Они очень похожи, имеют общее происхождение. Растение появилось как естественный гибрид черешни и карликовой европейской вишенки.
Химический состав, калорийность
Энергетическая ценность вишни – 52 килокалории. Это всего 3,39% от расчетной суточной потребности (РСП). С ней вы точно не поправитесь! Пищевой баланс представлен в таблице.
Наименование | Количество на 100 г, г | % суточной нормы |
Белки | 0,8 | 1,1 |
Жиры | 0,2 | 0,4 |
Углеводы | 10,6 | 4,8 |
Пищевые волокна | 1,8 | 9 |
Витаминный состав богатым не назвать. Даже аскорбинки здесь «кот наплакал», хотя флавоноиды делают ее усвоение более полным. Крыжовник опережает вишню вдвое, клубника вчетверо, а черная смородина – в 13 раз!
Витамин | Количество на 100 г, мг | % дневной нормы |
Бета-каротин | 0,1 | 2 |
B1 | 0,03 | 2 |
B2 | 0,03 | 1,7 |
B4 | 6,1 | 1,2 |
B5 | 0,08 | 1,6 |
B6 | 0,05 | 2,5 |
B9 | 0,6 | 1,5 |
C | 15 | 16,7 |
E | 0,3 | 2 |
PP | 0,5 | 2,5 |
Чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах группы B, пришлось бы есть плоды «тоннами». Так что ягодки не всегда «витаминная бомба», как утверждают некоторые авторы. Зато они богаты кремнием. Альтернативные источники этого ценного минерала – рис, овсянка, ячневая крупа, ананас.
Содержание мелатонина зашкаливает. Здесь его 1300 нг на каждые сто грамм. Это почти в сто раз больше, чем могут похвастаться бананы или шоколадное мороженое 😉
Элемент | Количество, мг | % дневной потребности |
Калий | 256 | 10,2 |
Кремний | 41 | 136,7 |
Магний | 26 | 6,5 |
Железо | 0,5 | 2,8 |
Медь | 10 | 10 |
Хром | 0,7 | 14 |
Фрукты содержат дубильные вещества, пектины, флавоноиды и органические кислоты, которые придают характерный вкус:
В ядрышках присутствует амигдалин и эфирное масло. А красный цвет мякоти придают антоцианы – растительные пигменты из группы гликозидов. Эти вещества блокируют воспалительные реакции, снижают окислительный стресс.
Чем полезна вишня для организма женщины и всех остальных?
Польза ягоды не в витаминках. Она не рекордсмен по их содержанию, но приносит огромную пользу иммунитету, суставам, коже, волосам.
Органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока, поэтому вишня показана при пониженной кислотности. Она поддерживает пищеварение, подавляет размножение гнилостных бактерий. Антоцианы оказывают защитное действие. А пектины ускоряют перистальтику и обволакивают кишечник.
Вишня помогает убрать лишний жир с боков, замедлить распад мелатонина. Это улучшает качество сна, повышает эмоциональный фон, помогает легче перенести ПМС и предотвратить приступ мигрени. Кумарины расширяют сосуды, разжижают кровь, предупреждают образование тромбов.
Ниацин (витамин PP) участвует в синтезе ферментов, снижает концентрацию вредного холестерина. Он уменьшает неблагоприятные последствия стресса. Вместе с аскорбинкой замедляет процессы старения, помогает легче переносить простуду, укрепляет стенки сосудов.
Обзор, опубликованный журналом Nutrients (март 2018 года), обобщает результаты 29 исследований, где изучались полезные свойства вишни. Ученые установили: ягоды снимают болевой синдром, воспаление, защищают от артрита, а также снижают артериальное давление и уровень ЛПНП.
Главная польза продукта заключена в антиоксидантах. Они борются с повреждениями, которые наносят свободные радикалы, защищают клетки организма.
Сохраняет молодость и красоту
Итальянские ученые доказали: старение и болезни тесно связаны с окислительным стрессом, который вызывает возрастные патологии. Польза вишни – в обилии противовоспалительных и антиоксидантных компонентов, тормозящих негативные процессы. Подробнее с работой можно ознакомиться в издании Clin Interv Anging за апрель 2018.
Вишня не только низкокалорийна и не вызывает набора веса. Она снижает концентрацию липидов в крови и тормозит процессы старения.
Журнал Journal of Medical Food опубликовал исследование 2009 года. Сотрудники Мичиганского университета (США) провели серию опытов на животных. Крысы, получавшие вишневый сок как добавку к диете с высоким содержанием жиров, набирали вес медленнее, чем те, что обходились без него. Кроме того, у них были ниже маркеры воспаления, которые врачи связывают с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В домашней косметологии вишню применяют для ухода за лицом и волосами. Разбавленным соком убирают пигментные пятна, воспаления, акне. Вишневые маски освежают кожу, питают, придают ей здоровый вид.
Перед первым применением обязательно протестируйте на внутренней стороне локтевого сгиба. Процедура помогает убрать темные круги под глазами, разглаживает мелкие морщинки – проверено!
Защищает от артроза
Вишня – ценный источник кремния. Польза его несомненна. Он необходим для метаболизма большинства витаминов и 70 минеральных солей. Силициум предупреждает остеопороз, так как помогает всасыванию кальция. Его дефицит приводит к деминерализации костей, повышает ломкость волос, провоцирует дегенеративные изменения суставов.
Элемент укрепляет соединительную ткань, защищает хрящи, сухожилия. А еще он улучшает состояние ногтей.
Помогает победить бессонницу
Вишневый сок содержит высокие уровни мелатонина – гормона сна. Он вырабатывается шишковидной железой. Вещество обладает не только седативным, но и омолаживающим, антиоксидантным свойством. Оно помогает укрепить иммунную систему, избавляет от головной боли, раздражительности.
Употребление вишни помогает повысить мелатонин естественным путём. Пригоршня ягод за полтора часа до сна поможет сделать точной отдых более глубоким.
В исследовании ученых из Нортумбрийского университета (Великобритания) принимали участие 20 добровольцев. На протяжении недели они употребляли вишневый концентрат. Уровень гормона у них оказался значительно выше, чем у пациентов из контрольной группы.
Защищает сердце и сосуды
Сок вишни содержит природные пигменты, которые придают ей насыщенный цвет, – антоцианы. Биологически активные вещества предотвращают накопление «вредного» холестерина, что приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Другие источники – клюква, ежевика, черноплодная рябина, голубика. А еще есть сливы, бузина и краснокочанная капуста.
Суточная потребность в антоцианах невелика, но присутствие их в рационе обязательно.
Вишня – неплохой источник калия. Элемент нормализует сердечный ритм, выводит избыток жидкости, снимает отеки. Он является антагонистом натрия и помогает нормализовать артериальное давление. Небольшая порция обеспечит 10 процентов рекомендуемой нормы.
Стабилизирует эмоциональный фон
Мелатонин вишни вызывает чувство спокойствия. Это регулятор циркадного ритма и защитник от депрессии. Кроме того, он обладает противоопухолевым эффектом.
Медики из Университета Катании (Италия) исследовали связь депрессивных симптомов с поступлением фенольных соединений с пищей. В эксперименте участвовали 1572 человека (мужчины и женщины) от 18 до 92 лет. Специалисты установили: употребление соединений, которыми богата вишня, в некоторых случаях может принести пользу и облегчить симптоматику. Подробнее читайте в Nutrients (май 2018).
Особенно велика польза мелатонина для женщин после 50. Если его уровень нормальный, климакс переносится легко, приливы отсутствуют, нет выраженных нарушений самочувствия. Но с возрастом его выработка снижается. Первым признаком недостатка гормона является нарушение режима сна, повышенная тревожность. Тогда горсть вишен точно не повредит.
Облегчает течение подагры
Заболевание связано с накоплением в суставах солей мочевой кислоты. В исследовании, проведенном врачами из Бостонского университета (Массачусетс, США), участвовали 633 человека с подагрой. Они две недели получали вишневый концентрат. Это привело к снижению риска приступов подагры на 35 процентов.
Если употребление вишни сочеталось с аллопуринолом (лекарство от камней в почках), польза увеличивалась. Риск приступов становился ниже на 75 %. Статья опубликована журнале Arthritis & Rheumatism (декабрь 2012 года).
Потенциальный вред
Из-за обилия кислот ягодка часто вызывает изжогу. Ее не рекомендуют есть на пустой желудок, при язве, обострении гастрита. Органические соединения разрушают эмаль зубов. Ополаскивайте рот после того, как едите вишню, чтобы сохранить их здоровыми.
Свежая вишня не показана при следующих состояниях:
Максимальная дневная порция для взрослого составляет 300-500 грамм. Недельная – не более полутора килограмм.
При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обговаривайте меню с врачом. Страдающим аллергией следует проявлять повышенную осторожность.
Вишня в народной медицине
Считается, что фрукты улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Они выводят токсины и способствуют омоложению. Вишневый сок помогает сбить температуру без лекарств. А отвар «хвостиков» – проверенное мочегонное средство. Будете варить компот – не отделяйте их!
На Руси вишня всегда была одним из самых популярных растений. Пользу ее знали и ценили. Фруктовым соком лечили малокровие, холецистит, воспаления в мочеполовой сфере.
Китайская традиционная медицина наделяет вишню согревающим эффектом. Считается, что она улучшает кровообращение, снимает хроническую усталость. Восточные целители находят пользу в укреплении селезенки, избавлении от диареи, улучшении аппетита.
Целебными свойствами обладают так же листья и плодоножки. Из них делают настойки, отвары. Напитки очищают почки, способствуют выведению солей.
Польза вишни – это глюкоза для правильной работы сердца, клетчатка для нормального пищеварения, и антиоксиданты, продлевающие жизнь. Ягода уменьшает отеки, активизирует метаболизм – сплошная польза, и не только для женщин!
Применение в кулинарии
Вишня – доступный продукт, особенно, летом. Зимой она продается замороженной или сушеной. Ее легко найти в любом супермаркете или заготовить самостоятельно.
Это универсальная ягода. Для вкуса и пользы ее добавляют в овсянку, йогурт, фруктовый салат. Она хорошо сочетается с творогом, кашами и другими фруктами. Из нее получается вкусный компот.
Приятная кислинка подходит не только для десертов. Она придает «изюминку» мясным блюдам и алкогольным напиткам. Вишневое варенье – одно из самых вкусных. Ну а про вареники с вишней можно слагать песни!
Пирог с вишней в мультиварке
Это мой любимый рецепт. Летом я готовлю его почти каждый день, и не надоедает.
Для него требуются следующие ингредиенты:
Косточку из вишни достать легко. Возьмите шпильку или булавку, подденьте со стороны веточки. Дальше сделайте следующее:
Посыпьте сахарной пудрой, подавайте к чаю. Пирог так же хорош и с замороженными ягодами, почти не отличается. Польза запеченных вишенок меньше, чем свежих, зато они лучше усваиваются.
Вишневая наливка
Среди любителей домашних заготовок она очень популярна. Делают ее так:
Образовавшийся густой сироп процеживают через несколько слоев марли, отжимают. Затем соединяют с первой порцией настойки и разливают по бутылкам. Держат на холоде. После выпадения осадка еще раз фильтруют. Пробуют не сразу, а через месяц.
На этом прощаюсь. Сейчас как раз поспела вишня – польза для женщин огромна. Ягодка улучшает сон, лечит суставы, продлевает молодость. А еще она придает коже гладкость и здоровое сияние. Будете на рынке – запасайтесь! Зима долгая…