чем полезно мясо для детей
Шпаковская районная больница
Шпаковская РБ
Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01
Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22
Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03
Чем полезно мясо для здоровья
Мясо любого животного или птицы – это крайне ценный источник белка, состоящего из незаменимых аминокислот, а также ряда витаминов и минералов. Все вещества крайне важны для поддержания адекватной жизнедеятельности. Мясные продукты неоспоримо имеют ряд доказанных полезных свойств и при разумном употреблении положительно воздействуют практически на все системы организма человека.
. Содержащийся в мясе белок является главным строительным материалом для всех клеток нашего организма. В мясе содержатся необходимые для нас вещества:
Витамины группы B (B1, B3, B6, B12), участвующие в ферментативных и обменных процессах. Они необходимы для формирования клеток крови в костном мозге и слаженной работы всех отделов головного мозга. При дефиците наблюдается отставание в росте и развитии у детей, неврологическая симптоматика.
Цинк. Поддерживает функционирование иммунной и нервной систем.
Селен. Наибольшее количество элемента содержится в белых сортах мяса (курица, утка, индейка). Обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом, укрепляет иммунитет.
Фосфор. Отвечает за минеральную плотность костной ткани и течение ряда обменных процессов.
Железо. Высоким содержанием минерала отличается красное мясо (говядина, свинина, баранина). Он жизненно необходим для создания новых эритроцитов в красном костном мозге.
Неоценима роль мясных продуктов и в укреплении костей. По данным специалистов из США, регулярное включение животного белка в рацион благоприятно сказывается на состоянии костной ткани – реже встречаются дистрофические изменения (остеопороз), а риск переломов уменьшается на 69%. Учёные рекомендуют употреблять мясные продукты женщинам после менопаузы, когда, на фоне изменения гормонального фона, наблюдается снижение плотности костной ткани. При дефиците ценных белков в организме наблюдается атрофия костных тканей, повышается частота развития переломов и искривлений скелета. Животные белки поддерживают минеральную плотность костной ткани, предотвращая появление остеопороза и снижая риск переломов костей.
Для желающих похудеть мясо является также надежным помощником. Мясо птицы, особенно голень и бёдра, обладает незначительной калорийностью (много белков, мало жира) и может быть включено в диеты, направленные на уменьшение веса тела. Употребление подобных продуктов вызывает быстрое переполнение желудка, что обеспечивает быстрое развитие чувства сытости. В результате потребление пищи снижается в последующие несколько часов (до 10-15 %). Подобную информацию приводят эксперты из Новой Зеландии. Поэтому употребление мяса птицы – грамотная стратегия, направленная на похудение.
В то же время мясо помогает человеку сохранить и набрать мышечную массу. Мясо обязательно должно присутствовать в рационе спортсменов, а также в период восстановления после тяжёлых оперативных вмешательств. По информации американского научного сообщества, употребление достаточного количества белка животного происхождения (120-150 грамм в день) способствует профилактике атрофии мышечной ткани. Регулярное потребление мясных продуктов – надёжный способ сохранения мышц и профилактики их атрофии.
Необходимость присутствия мяса в пищевом рационе человека доказана для поддержания работы щитовидной железы. Входящий в состав мяса минерал селен, согласно исследованиям, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При достаточном употреблении селена реже встречаются аутоиммунные и злокачественные поражения органа. Например, 100 грамм курицы обеспечивают до 23,1 % от суточной потребности в селене, индюшки – до 46 %. Регулярное употребление мяса (преимущественно птицы) снижает риск развития заболеваний щитовидной железы и способствует поддержанию работоспособности этого органа.
Однако крайне важно выбирать правильные способы приготовления и виды мяса, чтобы избежать осложнений, связанных с употреблением мясных блюд: ожирения, злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств. Но об этом в нашем следующем материале на сайте.
Данная статья подготовлена российским врачом диетологом-нутрициологом Александром Кунициным на основе обобщения опыта отечественных и зарубежных данных.
Чем полезно мясо для детей
Сегодня модно вегетарианство. Поэтому некоторые мамы, тщательно следящие за своим здоровьем и постоянно соблюдающие диету, сами не едят мясо и не дают его своим детям. Между тем, педиатры единодушны в своем мнении: дети и вегетарианство несовместимы! Отказ от мяса может привести к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.
2. Полезный холестерин. Мы привыкли слышать, что холестерин вредно для здоровья, но для детского организма он скорее полезен, чем наоборот. Польза холестерина заключается в том, что он является строительным элементом клеточной мембраны. Когда ребенок интенсивно растет, все его клетки тоже растут и то, как они будут расти, зависит от содержания полезного холестерина.
Его много в таких продуктах, как мясо, рыба, печень, сметана, сливочное масло и яйца. Суточная норма потребления холестерина для детей составляет 500 мг. Если ребенок категорически отказывается кушать мясо, чтобы восполнить суточную норму холестерина, надо съедать 2 шт. куриных яиц или рыбные блюда.
3. Углеводы и жиры тоже нужны. Кроме белков и холестерина, детский организм должен ежедневно получать необходимую норму углеводов и жиров. Углеводы, также как и холестерин, бывают полезными и вредными. В овощах, фруктах и кашах содержатся полезные углеводы, а вредные поджидают ребенка в таких продуктах, как картофель, печенье, выпечка, сладости и белый хлеб.
Если не следить за питанием детей и кормить их преимущественно макаронами, булочками, сладкими пирожными и картофелем, то это приведет к ухудшению иммунитета и набору веса, слабости и быстрой утомляемости. Жиры поступают в организм вместе со сливками, сливочным и растительным маслом, морской и речной рыбой. Они содержат незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е и Д. Все эти вещества необходимы для полноценного роста и развития ребенка, поддержания его иммунитета.
4. Минералы необходимы для здоровья. Кальций, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы нужны ребенку для формирования его зубов, обеспечения нормальной работы сердца и сосудов, активности и бодрости. Содержится кальций больше всего в твороге и во всех кисломолочных продуктах, а также немало его в мясных продуктах, куриных яйцах, рыбе, зерновых культурах, миндальных орехах, брокколи и семенах подсолнечника.
И в заключении хочется еще раз напомнить мамам: в рационе ребенка всегда должны присутствовать мясо, рыба, каши, фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты и яйца. Кроме того, очень важно с самого детства заложить ребенку правильные привычки питания:
— каждый день готовить домашние блюда и приучать ребенка к здоровой еде;
— чтобы не перегружать желудок, с малых лет приучать детей питаться 4-5 раз в день небольшими порциями;
— объяснить детям, что вредные для здоровья продукты лучше совсем не употреблять. Например, фаст-фуд, газированные напитки, разноцветные конфеты, шоколадные батончики и т.д.
— не заставляйте ребенка насильно есть то, что он не хочет. Заставляя каждый раз ребенка, есть мясо, суп или другие продукты, вы можете привить у ребенка полное отвращение к этому продукту. Часто дети не любят кушать вареное мясо, чтобы он не отказывался от мяса, приготовьте мясные котлеты, тефтели или фрикадельки. Обычно дети с удовольствием едят их, если они вкусные и сочные.
— чтобы у ребенка не было соблазна употреблять сухомятку, между приемами пищи предлагайте ему съесть яблоко, апельсин, банан или другие фрукты и овощи.
И конечно, чтобы ребенок правильно питался, родители сами должны быть ему хорошим примером. Если мама и папа сами постоянно перекусывают, употребляют вредные продукты и не ужинают вместе, то привить своему ребенку правильные привычки одними запретами им вряд ли удастся.
Мясной прикорм в питании детей первого года жизни
Мясо — важный компонент детского питания, так как оно является источником белка и незаменимых аминокислот, необходимых ребенку для нормального роста и развития. Также важной характеристикой данного продукта является наличие в нем дост
Мясо — важный компонент детского питания, так как оно является источником белка и незаменимых аминокислот, необходимых ребенку для нормального роста и развития. Также важной характеристикой данного продукта является наличие в нем достаточного уровня гемового железа, характеризующегося высокой степенью биодоступности. Это особенно актуально для детей второго полугодия жизни, так как к этому периоду происходит истощение резерва железа. В связи с этим получение железа с продуктами питания (прикормом) становится крайне необходимым [1, 2]. Отдельно следует подчеркнуть роль мясного прикорма как источника цинка — минерального вещества, выполняющего ряд важных функций в организме. Недостаточное поступление данного минерала неблагоприятно отражается на процессах роста и развития, сопровождается нарушением иммунологической реактивности и т. д. Известно, что к 4–6 мес дети, находящиеся, например, на исключительно грудном вскармливании, становятся уязвимы по дефициту не только железа, но и цинка [3]. Кроме того, мясо содержит и ряд других минеральных веществ — соли фосфора, калия, магния, а также витамины группы В — В12, В1, В2, В6.
Согласно последним изменениям по оптимизации питания детей первого года жизни, отраженным в проекте Национальной программы, мясной прикорм детям первого года жизни рекомендуется назначать не позднее 6 месяцев жизни. При этом мясное пюре является блюдом, вводимым в рацион питания ребенка после зернового прикорма (каши) и овощного пюре. В то же время следует отметить, что в ряде зарубежных исследований в качестве первого продукта отдается предпочтение мясному прикорму. Это обусловлено, главным образом, высокой биодоступностью железа и цинка из данного продукта. Согласно данным этих исследований, усвоение цинка и железа из мясного продукта и последующее физическое развитие детей, получивших в качестве первого прикорма мясное пюре, гораздо лучше, в сравнении с детьми, получавшими традиционно каши промышленного выпуска (обогащенные цинком и железом) [4, 5].
В питании грудных детей целесообразно применение мясных консервов промышленного производства, для приготовления которых используется мясо высших сортов (говядина, конина, свинина, птица), а также субпродукты. Следует отметить, что пюре из говядины, свинины, курицы, индейки и др. может рекомендоваться с 6 месяцев, пюре с включением субпродуктов — с 8 месяцев [6]. При этом рекомендуемое количество мясного пюре постепенно увеличивается с 30 г до 50 г — к 8 мес и до 60–70 г в сутки — к 9 мес.
Согласно современной классификации, действующей на территории России, продукты прикорма, являющиеся источником мяса, делятся на группы:
В состав консервов «на растительной основе с мясом» и «мясорастительной основе», кроме мяса, входят различные овощи (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.), крупы (рис, овсяные хлопья, гречка, манная крупа). Это повышает вкусовые качества продукта и позволяет разнообразить рацион питания ребенка.
В качестве первого мясного пюре следует использовать монокомпонентный продукт. Мясное пюре с добавлением укропа и тмина рекомендуется применять с 6–7 мес. Поликомпонентные мясные пюре, в состав которых входят лук, чеснок, бобовые, сельдерей, петрушка используются в питании детей старше 8 месяцев. После 9 месяцев в пюре могут включаться специи (сладкий и белый перец, лавровый лист), после 10 месяцев — базилик, кориандр, душистый перец.
Отдельно хотелось бы остановиться на характеристике мясных детских консервов с субпродуктами. Конечно, введение в рацион питания мясных пюре с субпродуктами позволяет обеспечить ребенка такими минералами, как медь и марганец, содержание которых в данных продуктах больше, чем в мясных продуктах прикорма без включения печени, сердца, языка. Однако высокое содержание экстрактивных веществ, холестерина и т. д. в субпродуктах указывает на необходимость более позднего назначения данного вида прикорма в ограниченном количестве.
Для придания пюре нежной консистенции может использоваться крахмал и (или) крупа. Также в консервы могут добавляться сливочное или растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах. Учитывая возрастные особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, предусмотрен выпуск консервов различной степени измельчения: гомогенизированные (для детей 6–7 месяцев), пюреобразные (для детей 7–8 месяцев), крупноизмельченные (для детей 9–12 месяцев) [7].
В настоящее время не только зарубежными («Гербер», «Хайнц», «Бич-Нат», «Сэмпер», «ХиПП», «Колинска», «Нестле», «Нутриция» и т. д.), но и отечественными производителями разработаны специальные детские мясные консервы (ОАО «Прогресс» (ФрутоНяня), «Первый комбинат детского питания», МК «Тихорецкий» (Тёма), ОАО «Вимм-Билл-Данн Продукты Питания» (Агуша), ООО «Сивма» (Бабушкино лукошко) и др.). Большой ассортимент мясного прикорма промышленного выпуска, представленного в настоящее время на российском рынке, позволяет индивидуализировать питание с учетом возраста ребенка и состояния его здоровья. Например, в случае отягощенного аллергологического анамнеза рекомендуется использовать мясные детские консервы, изготовленные из гипоаллергенных сортов мяса — свинины, индейки, конины и т. д. При этом следует учитывать наличие в составе продукта различных формообразователей — кукурузного, рисового крахмала и т. д., так как их присутствие может индуцировать развитие аллергической реакции. Поэтому содержание данных загустителей в продукте должно быть минимальным.
Так, например, детям, страдающим пищевой аллергией, могут быть рекомендованы детские мясные консервы отечественного производства ФрутоНяня, изготовленные из свинины, индейки, кролика, ягненка. Указанные продукты изготовлены с минимальным количеством формообразователей (не более 2% кукурузного крахмала), без добавления бульона, соли, специй, соевого белка, костной муки. Что касается пищевой ценности, то содержание белка в этих продуктах составляет не менее 14–16 г в 100 граммах продукта.
Достаточно новыми продуктами для российского рынка являются готовые продукты прикорма — детские супчики (сухие инстантные и гомогенизированные консервы) на растительной и растительно-мясной. Эти продукты имеют жидкую консистенцию и при приготовлении разводятся водой. Детские супчики могут быть использованы как в качестве продуктов прикорма у детей первого года жизни, так и в питании малышей постарше. Примером подобных продуктов могут быть детские супчики, выпускаемые компанией «Хайнц».
Таким образом, современный ассортимент детских мясных консервов промышленного производства характеризуется оптимальным составом, что позволяет обеспечить организм ребенка такими важными компонентами, как белок, железо, цинк и т. д. Кроме того, широкий выбор данных продуктов позволяет осуществить индивидуальный выбор продукта на основании особенностей состояния здоровья ребенка.
Мясо. Правильно выбрать и съесть
Мясной белок и незаменимые аминокислоты
Мясо – важный продукт детского питания, являющийся поставщиком белков животного происхождения. Белки необходимы ребенку как основной пластический материал для построения всех клеток и тканей организма. Они также участвуют в синтезе гормонов, ферментов, выработке антител и формировании иммунитета.
Организм ребенка высокочувствителен как к недостатку белков, так и к изменению их качественного состава.
Уровень белка в различных видах мяса колеблется от 17 до 20-21%.
Белки мяса обладают высокой биологической ценностью, поскольку в них присутствуют все аминокислоты. Из 20 аминокислот почти половина являются незаменимыми, т.е. они не могут синтезироваться организмом человека и должны ежедневно поступать с пищей (валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин). Для ребенка в возрасте до 1 года незаменима еще и такая аминокислота как гистидин.
Для построения белковых структур детского организма требуются все 20 аминокислот, дефицит любой из них неизбежно ведет к нарушению синтеза всех белков.
Жиры мяса
Мясо также содержит жиры, за счет которых организм малыша покрывает до 30% энергетических затрат.
Жиры мяса по своему химическому составу неравноценны. Они усваиваются тем полнее и легче, чем ближе температура их плавления к температуре человеческого тела. Лучшее усвоение отмечается у свиного жира и жира мяса птицы. К наиболее тугоплавким относятся жир говядины и особенно – баранины.
Мясо – обязательный компонент рациона ребенка
Отсутствие или недостаток мяса в питании представляет большую опасность для детей в возрасте до 3 лет. При дефиците животного белка нарушается физическое и психическое развитие ребенка, страдают функции всех органов и систем, снижается иммунитет.
При недостатке жиров нарушаются рост и развитие ребенка, однако избыток жиров в рационе приводит к отложению жира в тканях и развитию избыточной массы тела. Поэтому в питании детей следует использовать нежирные сорта мяса.
Микронутриенты мяса
Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо, которое находится в легкоусвояемой биологической активной форме (гемовое железо) и усваивается в десятки раз лучше, чем из растительных продуктов.
В мясе содержатся цинк, медь, магний, кальций, фосфор, селен, а также витамины группы В и др.
Функция витаминов группы В – стимуляция кроветворения, поддержание иммунитета, усиление синтеза белка. Даже незначительная нехватка витаминов группы В может приводить к нарушению деятельности центральной нервной системы и как следствие к задержке психического и физического развития, возможно появление повышенной утомляемости, головных болей, головокружения, депрессии.
При дефиците витамина В12, который поступает в организм человека преимущественно из мяса, развивается особый вид анемии (пернициозная анемия), а также иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пора пробовать!
К концу первого полугодия жизни потребность ребенка в основных и эссенциальных пищевых веществах возрастает. Грудное молоко или молочные смеси уже не могут в полной мере обеспечить его рост и развитие. Поэтому детям в интервале 4 — 6 месяцев начинают вводить продукты прикорма на плодоовощной, зерновой и мясной основе.
Мясное пюре из говядины, телятины, нежирной свинины, конины, мяса ягненка, кролика, индейки, курицы и цыпленка можно давать детям с 6 месяцев.
Введение мясного прикорма предпочтительно начинать с гомогенизированного (самой высокой степени измельчения) мясного пюре промышленного выпуска, затем с 8 мес. вводят пюреобразные, а с 9-10 мес. –крупноизмельченные детские мясные консервы и только ближе к году можно использовать мелко порезанное отварное мясо.
Пюре – в ложках, мясо – в граммах
Мясо вводится в рацион ребенка ежедневно и постепенно. Начинать следует с ¼ чайной ложки гомогенизированного мясного пюре и в течение 7–10 дней довести его количество до 30 г в сутки, к возрасту 8–9 мес. – до 50–60 г, а к году – до 70 г.
Для того, чтобы выяснить как ребенок переносит тот или иной вид мяса, вначале используют монокомпонентные мясные пюре, затем – поликомпонентные (из разных видов мяса) и комбинированные (с овощами и крупами).
Детям с аллергией к белкам коровьего молока рекомендуются монокомпонентные гипоаллергенные детские консервы из мяса индейки, кролика, свинины, конины.
Для детей с анемией предпочтительны мясные продукты с высоким содержанием железа (кролик, конина, телятина, говядина).
Осторожно: бульоны!
Мясные бульоны оказывают сильное возбуждающее влияние на органы пищеварения и нервную систему, раздражают слизистую желудка, желчный пузырь и желчевыводящие пути, усиливают аллергию, поэтому в питании больных детей не используют. В питании здоровых детей супы на мясном бульоне следует использовать после 1,5–2 лет. До этого возраста супы должны быть вегетарианскими, а мясо или фрикадельки следует отваривать отдельно и потом добавлять в суп.
Чье мясо лучше?
Разнообразные мясные продукты улучшают качество питания детей и развивают их вкусовые восприятия. Ассортимент может быть представлен всеми видами мяса животных и птицы (говядина, тощая свинина, кролик, куры, индейка и др.). Исключение составляет мясо уток и гусей, где количество жира изначально велико и достигает в среднем 30%.
Про колбасы и сосиски
К мясным продуктам также относят колбасные изделия – колбасы, сосиски, сардельки и пр. Качество и пищевая ценность этих продуктов значительно ниже натурального мяса, так как они содержат меньше белка (10 – 12%), а калорийность выше, поскольку в них присутствует большое количество жиров, а также соль, специи и пищевые добавки, включая нитриты. В связи с чем, использовать колбасные изделия в питании детей до 3-летнего возраста не рекомендуется.
Вместо колбас в домашних условиях можно приготовить рулет из фарша с яйцами и зеленью, запечь в фольге свинину или говядину. Это будет намного вкуснее и полезнее.
Мясное пюре для первого прикорма. С чего начать мясной прикорм?
Мясной прикорм — основной источник белка и других полезных веществ, так необходимых организму ребенка для полноценного развития, построения собственных клеток и тканей, ферментов, гормонов, синтеза антител.
Когда пора вводить мясо в рацион ребенка? Как правильно приготовить мясное пюре для первого прикорма, и какое лучше выбрать? Сколько мяса должен съедать ребенок до года и старше? На эти и другие вопросы вы получите ответ, прочитав данную статью.
Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре
До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.
Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.
Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.
Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.
Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев
Мясное пюре для первого прикорма какое лучше
Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.
Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо(подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.
В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма.
С чего начать мясной прикорм
Несоблюдение правил введения мяса в прикорм грудничку может стать причиной аллергии или вызвать другие проблемы со здоровьем.
Суточная норма мяса для детей до года
От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.
Какие виды мяса давать ребенку
Для первого знакомства лучше подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.
Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность.
Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.
Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов.Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.
Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.
Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.
Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.
Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.
Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.
Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.
А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.
Мясное пюре для первого прикорма как приготовить
Рецепт мясного пюре для прикорма
Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке.
Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.
Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко можно заменить овощным бульоном.
В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами.
В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.
После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.
Прикорм мясным бульоном
Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.
В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.
Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.
Возможный вред
Польза
Чем полезно мясо для детей
Может ли мясо навредить ребенку
Аллергия на мясо
Первый мясной прикорм лучше начинать с крольчатины и индейки. После того, как малыш адаптируется к гипоалергенным сортам мяса, можно будет познакомить его с говядиной, курицей и нежирной свининой.
При непереносимости белка коровьего молока, говядину и телятину лучше не включать в рацион ребенка.
Симптомы аллергии на мясо у детей проявляются уже через 30 минут после кормления. К ним можно отнести:
Если ребенок капризничает после введения мяса, появилась сыпь, проблемы со стулом
Если вы обнаружили хоть, какие то негативные реакции на мясной прикорм, будь то кожные покровы, проблемы с ЖКТ, либо смена настроения, прикорм нужно прекратить.
Подождать несколько дней или неделю, чтобы состояние малыша нормализовалось, а затем снова предложить крохе попробовать мясо, но уже другого вида.
Возможно в первый раз была аллергическая реакция. Если ситуация снова повторилась, возможно малыш еще не готов к переходу на мясную пищу, нужно еще подождать, обратиться за консультацией педиатра.