чем полезны листья петрушки

Чем полезны листья петрушки

О пользе листовых овощей и зелени

чем полезны листья петрушки. Смотреть фото чем полезны листья петрушки. Смотреть картинку чем полезны листья петрушки. Картинка про чем полезны листья петрушки. Фото чем полезны листья петрушки

Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук – названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Однако как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность: в них может быть повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов, а также на поверхности сырых листовых овощей и зелени могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить о простых правилах:

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник

Чем полезны листья петрушки

чем полезны листья петрушки. Смотреть фото чем полезны листья петрушки. Смотреть картинку чем полезны листья петрушки. Картинка про чем полезны листья петрушки. Фото чем полезны листья петрушки

чем полезны листья петрушки. Смотреть фото чем полезны листья петрушки. Смотреть картинку чем полезны листья петрушки. Картинка про чем полезны листья петрушки. Фото чем полезны листья петрушки

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность.

чем полезны листья петрушки. Смотреть фото чем полезны листья петрушки. Смотреть картинку чем полезны листья петрушки. Картинка про чем полезны листья петрушки. Фото чем полезны листья петрушки

Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы. Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.

чем полезны листья петрушки. Смотреть фото чем полезны листья петрушки. Смотреть картинку чем полезны листья петрушки. Картинка про чем полезны листья петрушки. Фото чем полезны листья петрушки

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник

Петрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уход

чем полезны листья петрушки. Смотреть фото чем полезны листья петрушки. Смотреть картинку чем полезны листья петрушки. Картинка про чем полезны листья петрушки. Фото чем полезны листья петрушки

Садовая петрушка относится к многолетним растениям и популярна среди садоводов. Ценность петрушки определяется ее витаминным составом, и неприхотливостью в уходе. Высота растения достигает около полуметра. Листовая петрушка содержит высокий процент полезных веществ, ее используют в качестве ароматной добавки к блюдам, употребляют в сыром виде, применяют в косметологической индустрии.

Сорта листовой петрушки

Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.

Петрушка листовая классическая

Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.

Кучерявый сорт петрушки

За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.

Петрушка среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Петрушка листовая бутербродная

Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.

Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.

Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.

Как правильно посадить? Выращивание листовой петрушки

Предпосевная подготовка участка начинается с осени. Участок перекапывают, вносят удобрения, золу, консервируют пленкой. Весной, когда почва начнет прогреваться, пленку снимают, перекапывают участок еще раз, вносят калий, фосфор и перегной. Формируют грядки и вносят азот, который является идеальным помощником в выращивании густой зелени.

В подготовленные борозды глубиной около сантиметра высеивают заранее протравленные семена петрушки. Прикапывают и производят полив всей грядки. Для дружных всходов, при раннем посеве, участок опять укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Петрушку листовую можно высеивать несколько раз в год, для получения молодой нежной зелени. Подкормку проводят после посева суперфосфатом и сульфатом калия, около 30 грамм на квадратный метр.

Петрушку можно выращивать и с помощью корней, их проращивают заранее, затем высаживают в открытый грунт. Корнеплоды должны быть высажены на глубину не менее 15 см., часть корня с наклюнувшейся зеленью не засыпают.

Как для посева, так и высадки петрушки листовой подходит практически любая почва, кроме глинистой, лучшим считается дерново-подзолистый грунт.

Сбор семян петрушки листовой

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Корень листовой петрушки, применение

Выращивание корня петрушки, практически не отличается от посевного способа размножения растения. Корни также высаживаются в грунт и удобряются по графику.

Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.

Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.

Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.

Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.

Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.

Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.

Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка

Петрушка – растение, которое можно выращивать круглогодично. Основным условием для стабильного роста и получения урожая листовой петрушки является своевременный уход и подкормка зелени.

Для посадки сортов кудрявой и бутербродной, выбирайте место тихое, безветренное, открытое для солнечного света в течение первой половины дня и затененное после обеда. Зелень у этих сортов нежная и на палящем солнце попросту сгорит.

Не отчаивайтесь если такого места вы не находите, обыграть ситуацию можно, высадив петрушку универсального сорта в междурядьях любых других культур, не нуждающихся в опрыскивании ядохимикатами.

Поливать зеленые насаждения, лучше в вечернее время, теплой водой, отстоенной в бочке. Обильный полив петрушке обыкновенной, требуется три раза в неделю, в остальные дни, можно обойтись малыми дозами влаги.

Как и все растения, петрушка листовая любит хороший воздухообмен в почве и азотные удобрения. Не забывайте рыхлить междурядья, избегая образования трещин в почве.

Прополку проводите согласно вашему личному графику и по мере интенсивности роста сорняков.

Чтобы петрушка была кустистой и пышной ее нужно прореживать. Не забывайте срезать и цветоносы, если не планируете проводить сбор семян, так как соцветия забирают до 50 % питательных веществ из корня, обкрадывая зелень листвы. В период цветения листья петрушки становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус.

Петрушка не любит морковь, поэтому их соседство лучше исключить заранее, на этапе посева двух культур.

Азотистые удобрения, суперфосфат вносятся один – два раза в месяц, не стоит забывать и о калийных подкормках, любая зелень с ними растет как на дрожжах. Возможно применение и органических удобрений, но на небольшом расстоянии от куста, чтобы не сжечь зелень и корень растения.

Если вы хотите получить скорые всходы бутербродной и кудрявой петрушки, посевы стоит на неделю накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, а после появления первых кустиков, пленку убрать, густые всходы проредить и внести минеральные удобрения. И уже через две недели на вашем столе появится ароматная зелень листовой петрушки.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Как вырастить листовую петрушку в квартире?

Очень просто. Для начала, подберите подходящее место, к примеру, утепленный балкон или подоконник. Солнечного света растениям должно хватать на протяжении всего светового дня. Затем определитесь с сортом петрушки.

Возьмите пластиковые контейнеры или любую другую подходящую под ваши нужды емкость, заполните ее грунтом (чернозем, перегной, калий), сделайте небольшие углубления в почве и смело высеивайте семена. После полейте, только осторожно, не допуская размывания почвы с семенами.

Можно посадить и корневую петрушку, достаточно просто воткнуть корень петрушки в уже подготовленный грунт и полить. Удобрять раз в месяц аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

Источник

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

чем полезны листья петрушки. Смотреть фото чем полезны листья петрушки. Смотреть картинку чем полезны листья петрушки. Картинка про чем полезны листья петрушки. Фото чем полезны листья петрушки

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

чем полезны листья петрушки. Смотреть фото чем полезны листья петрушки. Смотреть картинку чем полезны листья петрушки. Картинка про чем полезны листья петрушки. Фото чем полезны листья петрушки

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

чем полезны листья петрушки. Смотреть фото чем полезны листья петрушки. Смотреть картинку чем полезны листья петрушки. Картинка про чем полезны листья петрушки. Фото чем полезны листья петрушки

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Источник

Петрушка: польза и вред

чем полезны листья петрушки. Смотреть фото чем полезны листья петрушки. Смотреть картинку чем полезны листья петрушки. Картинка про чем полезны листья петрушки. Фото чем полезны листья петрушки

Химический состав

Другие важные соединения:

Зелень петрушки характеризуется высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (а именно, линоленовой кислоты: в 100 г – 45,6% суточной нормы).

Петрушка гораздо полезнее, чем подозревают люди. Всего 30 грамм свежей рубленой петрушки обеспечивает:

Калории: 11 калорий

Углеводы/белки/жиры: 2/1/1 грамма

Витамин К: 197% от РДН

Витамин С: 130% от РДН

Витамин А: 18% от РДН

Сильные антиоксиданты лютеин + зеаксантин: 28% от РДН

Фолат (витамин В9): 11% от РДН

На самом деле, всего две столовые ложки (8 грамм) петрушки дают больше витамина К, чем нужно в день.

Кроме того, петрушка очень низкокалорийная, и при этом ароматная, что делает её прекрасным ингредиентом для многих рецептов.

Какие витамины находятся в петрушке?

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.

Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.

Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.

Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.

Витамин B2 – рибофлавин, отвечает за состояние эпидермиса и зрения, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

Польза петрушки для организма

Польза петрушки заключается в биологически активных соединениях и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. А пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

Польза петрушки для здоровья:

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в петрушке могут эффективно снижать повышенный уровень сахара в крови (7).

Поэтому, для поддержания здорового уровня сахара в крови, питайтесь сбалансировано и добавляйте петрушку в пищу.

Тем не менее, чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови, необходимо провести исследования с людьми.

Может улучшить здоровье сердца. Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидов, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца.

Более того, популяционные исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск ишемической болезни сердца.

Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С.

Кроме того, петрушка может снизить высокое кровяное давление, а это основной фактор риска заболевания почек. Петрушка с высоким содержанием нитратов, расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление.

Важно знать, что петрушка содержит относительно много оксалатов — соединений, которые могут увеличить риск развития камней в почках.

Богата антиоксидантами. Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу здоровью.

Основными антиоксидантами петрушки являются:

Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных флавоноида включают в себя мирицетин и апигенин.

Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических заболеваний.

Этот антибактериальный эффект был изучен пока только в пробирке, исследований на людях еще не проводилось.

Чем еще полезна петрушка для женщин и мужчин?

чем полезны листья петрушки. Смотреть фото чем полезны листья петрушки. Смотреть картинку чем полезны листья петрушки. Картинка про чем полезны листья петрушки. Фото чем полезны листья петрушки

Это пряное растение полезно как для женщин, так и для мужчин и активно помогает в решении специфических проблем мужского и женского здоровья.

Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечить угревую сыпь.

Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.

Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавки петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.

Рейтинг лучших продуктов питания для повышения потенции

Польза петрушки для мужчин:

Улучшается функционирование предстательной железы;

Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы;

Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.

Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.

Лечебные свойства корня петрушки

В лечебных целях используют такую разновидность, как корневую петрушку. У листовой петрушки корень значительно меньше и не имеет практического значения, хотя по содержанию эфирных масел, витаминов, органических кислот, микроэлементов они практически идентичны и ее тоже можно применять.

Полезные свойства корня петрушки для оздоровления:

Коррекция работы печени и желчевыводящих путей;

Дезинфекция ротовой полости;

Выведение токсинов, лишней жидкости;

Оздоровление мочеполовой системы, лечение простатита, мочекаменной болезни;

Нормализация работы пищеварительного тракта, стимуляция выработки ферментов для лучшего переваривания пищи;

Снижение уровня глюкозы при сахарном диабете,

Помощь при расстройстве желудка у детей и взрослых;

Лечение ревматизма и артрита;

Использование в комплексном лечении ожирения;

Устранение пигментации, отеков, мешков и темных кругов под глазами.

Для приготовления лекарственных средств используют как свежий, так и сушеный корень петрушки. Лучшее время для его заготовки – поздняя осень, время до наступления заморозков. Корень петрушки используют не только для лечения. Он является ценной вкусовой добавкой, придающей блюдам с его использованием сильный аромат и оригинальный вкус.

Противопоказания к употреблению корня петрушки

Высокая биологическая активность этого природного средства требует особой осторожности при его использовании. Обязательно учитывается непереносимость этого растения, эпилепсия в анамнезе, а также остропротекающий цистит и нефрит. В больших количествах корень петрушки может негативно повлиять на кальциевый обмен.

Видео: корень петрушки в передаче «Жить Здорово»:

Применение петрушки

Петрушку используют в качестве источника определенных витаминов и минералов.

Семя петрушки традиционно использовалось в качестве ветрогонного средства для уменьшения метеоризма и боли при коликах;

Корень использовался как мочегонное средство и сок для лечения заболеваний почек;

Масло петрушки использовалось для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи, также оно имеет абортивное действие;

Листья использовались для лечения опухолей, укусов насекомых, вшей, паразитов кожи и ушибов;

Одно время чаем из петрушки лечили дизентерию и желчные камни;

Получаемый из семян отвар, применяли при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности, с несколькими или одним отеком;

Содержащийся в растении сок благоприятен для кислородного обмена в организме, а также функционирования сердца.

Другие известные традиционные применения включают, лечение заболеваний предстательной железы, печени и селезенки. Исторически петрушка также использовалась для лечения анемии, артрита и рака, как отхаркивающее, противомикробное, афродизиаковое, гипотензивное, мочегонное и слабительное средство. Она также используется в качестве лосьона для кожи головы, чтобы стимулировать рост волос.

Тем не менее, не было никаких клинических испытаний, чтобы подтвердить эти применения.

Приготовление отвара петрушки

Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельченным. Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной или две столовых ложки.

Сок из петрушки

чем полезны листья петрушки. Смотреть фото чем полезны листья петрушки. Смотреть картинку чем полезны листья петрушки. Картинка про чем полезны листья петрушки. Фото чем полезны листья петрушки

Чтобы приготовить сок петрушки, нужно тщательно промыть зелень, измельчить ее любым доступным способом. Можно порезать ее ножом или измельчить при помощи блендера. Затем полученную массу отжимают через фильтр из натуральной ткани (марля, хлопчатобумажная салфетка). Чем большее количество операций выполняется вручную, тем полноценнее будет полученный продукт. При механизации этого процесса могут разрушаться часть витаминов, нестойкие биологические соединения.

Полученный сок не хранят, используют сразу же после приготовления. Единственное исключение – для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Если для этих целей не требуется чистый сок, перед заморозкой его предварительно разбавляют водой в зависимости от требований рецепта.

Сок петрушки – квинтэссенция его полезных свойств, своеобразный концентрат витаминов, биофлавоноидов, микроэлементов в легко усваиваемой форме.

Чай из петрушки

Для приготовления 1 чашки чая, возьмите 1/4 стакана (15 г) свежей петрушки, предварительно ополоснув и порезав ее. Или используйте две столовые ложки (1 грамм) сушеной петрушки. Залейте ее кипятком и оставьте на 5-10 минут. Далее, процедите чай через сетчатый фильтр и наслаждайтесь горячим напитком. Можно добавить немного меда, лимонного сока или сахара.

Чай из петрушки является успокаивающим напитком, который можно легко приготовить, используя как свежее, так и сушеное растение.

Маска из петрушки для лица

чем полезны листья петрушки. Смотреть фото чем полезны листья петрушки. Смотреть картинку чем полезны листья петрушки. Картинка про чем полезны листья петрушки. Фото чем полезны листья петрушки

Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи. В основе этого действия натуральной косметики лежит богатейший набор полезных элементов состава петрушки.

От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи. Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипяченой воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.

Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен. Смешать 1 ст. л. измельченной петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Питательная маска для сухой кожи лица и шеи. Смешать измельченные листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст. л.) на 15 минут, смыть теплой водой.

Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от комедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний. Смешать белок куриного яйца с 1 ст. л. измельченного корня петрушки, нанести на 15 минут на воспаленную кожу, смыть прохладной водой.

Для омоложения увядающей кожи. Смешать измельченные листья петрушки с жидким медом (по 1 ст. л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой.

Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца.

Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.

Маринованная петрушка на зиму

Чтобы употреблять петрушку даже в межсезонье, используют маринование петрушки на зиму.

Для классического рецепта используют следующие ингредиенты:

Петрушка – 2 больших пучка;

Сахарный песок – 80 г;

Лавровый лист – 3-4 штуки;

Чеснок– 3-5 крупных зубчиков;

Пошаговый рецепт маринования петрушки:

Перебрать, вымыть, высушить и порезать петрушку, простерилизовать небольшие банки.

Уложить зелень в емкость.

Приготовить рассол – в 700 г кипящей воды растворить соль и сахар, добавить уксус.

Залить петрушку кипящим рассолом, стерилизовать в течение 15-20 минут.

Укупорить крышками, поместить под плотную ткань на 6-8 часов.

Видео-рецепт маринования петрушки без стерилизации:

Потенциальный вред петрушки для здоровья

Вред петрушки для здоровья человека заключается как правило в происхождении растения и количества ее употребления:

Для лечебных целей используют петрушку, выращенную с соблюдением экологических стандартов качества. Если происхождение приобретенной зелени неизвестно, перед использованием пучок петрушки следует вымочить в емкости с прохладной водой в течение получаса. Так удастся минимизировать негативное действие возможных примесей, полученных растением во время вегетации.

Негативно действует петрушка на состояние больных, имеющих патологии почек. Ее соединения раздражающе влияют на чувствительные клетки паренхимы этого органа. Противопоказания для использования петрушки в рационе и для лечения – нефрит, острый цистит, подагра, гипокальциемия, а также при мочекаменной болезни, если размер камней превышает 5-6 мм, так как петрушка может вызвать движение камней в почках.

Противопоказания к употреблению петрушки

Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к ее применению:

Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на ее компоненты.

Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки, обладает абортивным свойством;

Воспаление мочевого пузыря в острой или хронической форме, нефрит, пиелонефрит, подагра, почечнокаменная болезнь, так как эфирные масла и биофлавоноиды петрушки раздражают паренхиму почек;

Обострение язвенной болезни;

Нарушения кальциевого обмена.

Если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин), лучше пить чай с петрушкой в умеренных количествах, так как большое количество витамина К, может взаимодействовать с этими препаратами.

Не рекомендуется использовать эфирное масло из-за его токсичности.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит употреблять петрушку в большом количестве. Чрезмерное количество сока петрушки вызывает негативные симптомы у того, кто им злоупотребляет. Это головная боль, тошнота, снижение общего и мышечного тонуса. Лучше всего сок разбавлять водой, использовать смеси соков.

Ответы на популярные вопросы

У потребителей петрушки часто возникают различные вопросы.

Можно ли заморозить петрушку в морозилке?

Листовую и корневую петрушку успешно замораживают на зиму. В таком состоянии ее можно хранить от 7 до 8-9 месяцев.

Для этого применяют следующие способы:

В порезанном виде – вымытую и подсушенную петрушку мелко режут, расфасовывают массу по пакетам, туго их сворачивают и замораживают.

В виде порционных кубиков – подготовленную петрушку мелко режут, плотно набивают массой формочки для льда, добавляют в них несколько капель воды. Формочки помещают в морозильную камеру, на следующий день их можно сложить в более компактную упаковку для хранения.

В виде пюре – вымытую и высушенную петрушку измельчают блендером, добавляют в массу немного растительного масла (подсолнечного, оливкового), замораживают в порционных формочках. После этого кубики пюре можно сложить в пакеты для длительного хранения.

В виде нарезанных корнеплодов – очищенные от кожицы и тонких корешков корнеплоды тщательно моют и подсушивают. Затем их режут или трут на крупной терке, расфасовывают по пакетам для хранения, замораживают.

Перед употреблением петрушку не размораживают, добавляют в супы, рагу, соусы, салаты. Быстро замороженная петрушка почти полностью сохраняет свой вкус и аромат. Ее кладут в различные блюда в 2 раза больше, чем добавлялось бы свежей петрушки.

Как сохранить петрушку свежей на зиму?

чем полезны листья петрушки. Смотреть фото чем полезны листья петрушки. Смотреть картинку чем полезны листья петрушки. Картинка про чем полезны листья петрушки. Фото чем полезны листья петрушки

Чтобы сохранить корневую петрушку в свежем виде, выкопанные корни перебирают, удаляя поломанные и подпорченные экземпляры. Затем их прикапывают в ящики с песком и помещают в подвал. Песок можно слегка увлажнить во время периода хранения.

Для непродолжительного хранения листовую петрушку промывают, укладывают в пластиковые контейнеры и заливают прокипяченным и остуженным растительным маслом. Так свежая петрушка может храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. Если не удается сохранить петрушку свежей, ее солят, сушат и замораживают.

Как сохранить петрушку свежей в холодильнике?

Сохранить свежесрезанную зелень можно в течение недели, поставив ее в воду аналогично цветочному букету. В холодильнике этот срок продлевается до месяца. Для этого петрушку заворачивают не в пластиковый пакет, а в бумагу, хранят в специальном отсеке. До месяца сохраняется свежая петрушка в вакуумном контейнере.

Сколько витамина C в петрушке?

В этом овоще содержится двойная суточная норма витамина C. В 100 г петрушки 166 мг аскорбиновой кислоты. Аскорбиновой кислоты в петрушке чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

Сохраняются ли витамины в замороженном соке петрушки?

При быстрой заморозке сок петрушки сохраняет большую часть своего богатого витаминного состава. При размораживании сок теряет около 30% витаминов.

Critique of medicinal conspicuousness of Parsley(Petroselinum crispum): a culinary herb of Mediterranean region.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24374449

National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release. Basic Report: 11297, Parsley, fresh.
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3045

Dietary intake of natural antioxidants: vitamins and polyphenols.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23638931

The health benefits of vitamin K.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26468402

The Effectiveness of Lifestyle Adaptation for the Prevention of Prediabetes in Adults: A Systematic Review.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28567425

Metabolic syndrome update.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26654259

Effects of Petroselinum crispum extract on pancreatic B cells and blood glucose of streptozotocin-induced diabetic rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12913280

Antidiabetic and Antioxidant Impacts of Desert Date (Balanites aegyptiaca) and Parsley (Petroselinum sativum) Aqueous Extracts: Lessons from Experimental Rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27019854

Carotenoids: potential allies of cardiovascular health?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4321000/

Dietary carotenoids and risk of coronary artery disease in women.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12791615

Low-serum carotenoid concentrations and carotenoid interactions predict mortality in US adults: the Third National Health and Nutrition Examination Survey.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21481711

Dietary folate and vitamin b6 and B12 intake in relation to mortality from cardiovascular diseases: Japan collaborative cohort study.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20395608

Role of homocysteine in the development of cardiovascular disease.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25577237

Effects of lowering homocysteine levels with B vitamins on cardiovascular disease, cancer, and cause-specific mortality: Meta-analysis of 8 randomized trials involving 37 485 individuals.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20937919

Kidney stones.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27188687

Parsley! Mechanism as antiurolithiasis remedy.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5698599/

The effects of dietary nitrate on blood pressure and endothelial function: a review of human intervention studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24134873

Medical and Dietary Therapy for Kidney Stone Prevention.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4265710/

Vitamin K and Bone Metabolism: A Review of the Latest Evidence in Preclinical Studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30050932

Vitamin K intake and the risk of fractures: A meta-analysis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28445289

Vitamin K and bone.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29263734

Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/

Dietary Flavonoids and the Risk of Colorectal Cancer: An Updated Meta-Analysis of Epidemiological Studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30041489

Dietary flavonoids intake and risk of type 2 diabetes: a meta-analysis of prospective cohort studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23591151

Flavonoid intake and risk of CVD: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23953879

Dietary intake and blood concentrations of antioxidants and the risk of cardiovascular disease, total cancer, and all-cause mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30475962

Association between Dietary Vitamin C Intake and Risk of Prostate Cancer: A Meta-analysis Involving 103,658 Subjects.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4532989/

Antifungal and antibacterial activities of Petroselinum crispum essential oil.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27525894

Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23571649

Potential role of carotenoids as antioxidants in human health and disease.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24473231

Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23571649

The Effect of Lutein on Eye and Extra-Eye Health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30231532

Lutein and zeaxanthin intake and the risk of age-related macular degeneration: a systematic review and meta-analysis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21899805

Bioconversion of dietary provitamin A carotenoids to vitamin A in humans.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200262

Vitamin A and the eye: an old tale for modern times.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26840172

Hepatoprotective effects of parsley, basil, and chicory aqueous extracts against dexamethasone-induced in experimental rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4805149/

Biochemical and haematological assessment of toxic effects of the leaf ethanol extract of Petroselinum crispum (Mill) Nyman ex A.W. Hill (Parsley) in rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3637085/

чем полезны листья петрушки. Смотреть фото чем полезны листья петрушки. Смотреть картинку чем полезны листья петрушки. Картинка про чем полезны листья петрушки. Фото чем полезны листья петрушки

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *