чем промыть пивное оборудование в домашних условиях
Чем промывают пивное оборудование
Разливная система пива должна быть чистой: это не просто дань санитарным нормам, но и плюс к имиджу компании. Чем промывают пивное оборудование? В каких целях это делают? В системе копятся остатки продукта, внутрь кранов попадают дрожжи, различные бактерии. Напиток меняет цвет, быстрее портится, приобретает посторонний вкус, плохо пахнет.
Какие бактерии обитают в системе розлива?
Что включает в себя промывка оборудования?
Избавиться от дрожжей, посторонних бактерий, плесневых грибков и пивного камня поможет тщательный уход и регулярная промывка. Она бывает двух видов:
В течение дня продавец или бармен должен промывать фитинги кегов и пивные краны. Эти детали постоянно контактируют и с напитками, и с воздухом. Фитинги промывают горячей водой перед подключением пивной линии. Промывочную жидкость оставляют на 30 секунд, не сливая. Для очистки кранов и пивных головок покупают специальные щётки. С грязью на колоннах справится смоченная в воде тряпка.
В конце смены линию отключают, остатки пива сливают. По кранам и шлангам пускают холодную воду (примерно 10 литров). Так поступают и когда подключают новый кег. Другие детали системы тоже моют. Каплесборник ополаскивают горячей водой.
Периодическая очистка предполагает использование дезинфицирующих средств. Они избавляют разливное оборудование от плесневых грибков, посторонних микроорганизмов, солевых отложений. Есть 2 типа дезинфекции:
Таким образом, ежедневного ополаскивания линии водой недостаточно — от живучих микроорганизмов и стойких отложений такой уход не спасёт. Наравне с регулярной очисткой требуется «генеральная уборка». Каждую 1-2 недели нужно использовать щелочной раствор. А 1 раз в 3 месяца – еще и кислоту. Только такой подход обеспечит максимальную стерильность пивного оборудования и высокое качество разливных напитков.
Как часто мыть систему розлива?
Выше указаны усредненные значения для проведения очистки системы. В каждом конкретном случае нужно отталкиваться от ряда факторов. Именно они определяют степень загрязнения системы. И если в одном баре хватит каждодневной и еженедельной уборки, то в другом – мыть оборудование приходится чаще. С чем это связано?
Узнать рекомендации по промывке системы можно на пивных заводах, у дистрибьюторов товара, у предприятий, реализующих средства для очистки оборудования. Стоит принять во внимание законодательные нормы и опыт разных стран мира.
Дезинфекция пивоваренного оборудования (Часть 3)
В прошлых двух статьях было рассмотрено чем чистить пивоваренное оборудование и как его правильно отмывать. Теперь когда ваше оборудование стало чистым, пришло время его дезинфицировать перед использованием.
В дезинфекции нуждаются только те элементы, которые будут контактировать с суслом после кипячения, а именно: ферментер и крышка, гидрозатвор, резиновая пробка, колба для дрожжевого стартера, термометр, воронка и сифон. Ваши бутылки также нуждаются в дезинфекции, но это может подождать до дня розлива. Существует два очень удобных способа для дезинфекции вашего оборудования: химический и тепловой. При использовании химических дезинфицирующих средств раствор обычно можно приготовить в ферментере (бродильная емкость), и все дополнительное оборудование может быть замочено там же. Методы тепловой обработки зависят от типа материала, который будете использовать.
Химические средства
Отбеливатель (Белизна)
Самый дешевый и наиболее доступный дезинфицирующий раствор, который получается путем добавления 1 столовой ложки отбеливателя на 4 л воды. Позвольте предметам выдержаться 20 минут, а затем их высушите. Промывание, по-видимому, не обязательно при такой концентрации, но многие пивовары, включая меня, в любом случае промывают кипяченой водой, чтобы быть уверенным в отсутствии неприятных запахов от хлора.
Star San
Star San является кислотным дезинфицирующим средством и было разработано специально для дезинфекции пивоваренного оборудования. Для него достаточно 30 секунд времени контакта и он не требует смывания. В отличие от других дезинфицирующих средств без полоскания, Star San не будет влиять на вкус при рекомендуемой концентрации: 30 мл на 20 л воды. Раствор можно поместить в бутылку с распылителем и использовать, опрыскивая стеклянную тару или другие предметы, которые необходимо дезинфицировать в спешке. Пенное средство так же эффективно при погружение в раствор. Кроме того, поверхностно-активное вещество, используемое в Star San, не повлияет на пеностойкость пива, как те, которые используются в бытовых моющих средствах.
Star San обладает долгим сроком службы, и при открытом ведре он останется активным в течение нескольких дней. А в закрытом контейнере его срок хранения увеличивается. Его жизнеспособность можно определить визуально; когда он становится мутным жизнеспособность уменьшается.
Дезсредства на основе надуксусной кислоты (НУК)
Это профессиональные кислотные дезинфицирующие средства в состав которых входит НУК и перекись водорода. Они широко применяются на предприятиях пищевой промышленности. Их можно купить у специализированных поставщиков моющей химии. Одним из примером таких средств является Оксидез от российского производителя, но существуют такие же аналоги от других фирм.
Так как концентрат является очень едким веществом с резким запахом, работать с ним нужно только в резиновых перчатках, в защитных очках и с респиратором. Перед использованием приготавливается 0,1-0,5 % раствор (10-50 мл концентрата на 10 л. холодной воды). Полученный раствор можно нанести на обрабатываемую поверхность при помощи любого чистого уборочного инвентаря, распылителя или замочить предметы в растворе на 20-30 минут.
После дезинфекции раствору достаточно дать хорошо стечь с обрабатываемой поверхности. Смывать его не обязательно, так как в приготавливаемой концентрации он не влияет на вкусовые свойства готового напитка, потому как НУК и перекись разлагается в пиве на уксус, воду и кислород, а если промывку проводить не стерильной водой, то возникает риск занести новые микроорганизмы на обработанную поверхность. Во время обработки в присутствие воздуха раствор также быстро разлагается, поэтому его не рекомендуется использовать повторно после нанесения, а также придется периодически наводить новый раствор, если он застоялся более четырех дней в емкости для хранения.
Дезинфицирующий раствор не воздействует на стекло, пластик, нержавеющую сталь и алюминий, но при длительном контакте может разъедать медь и латунь, поэтому к этим материалам нужно относится с особой осторожностью.
Перекись водорода
Для домашних пивоваров, существует более доступный раствор перекиси водорода с концентрацией 37%, 6% и 3 %. Перекись водорода является очень сильным дезинфектантом, который убивает почти все вредные для пива микроорганизмы. Для применения лучше всего подойдет 6% раствор, так как он обладает хороший дезинфицирующим эффектом и менее опасен для человека. Если 6% раствор найти не удастся, то можно разбавить 37% в 5-6 частях воды.
Сам процесс дезинфекции раствором такой же как и средством на основе НУК. Минусы такие же, как и у НУК: он обладает едким свойством, может обжечь кожу и глаза, нестабилен, повторное использование не предусмотрено.
Спирт
Этиловый спирт является очень мощным дезинфектантом, который за несколько секунд может уничтожить почти всех вредителей пива. Так же он, обычно, всегда есть на полках у домашнего пивовара-винокура-самогонщика. Его не обязательно смывать водой, если он не содержит примесей, так как в пиве этиловый спирт является не чужеродным компонентом. Он безопасен для металлических и пластиковых изделий, за не большим исключением, но такие виды пластика редко используются в домашнем пивоварении.
К недостатком можно отнести высокую стоимость, если приобретать его «на стороне», и из-за высокой горючести и воспламеняемости крупные производители стараются его не использовать.
При работе со спиртом важно знать, что оптимальной концентрация для использования является 70 % раствор. При этой концентрации он лучше смачивает и убивает бактерии. Но он также будет эффективен и при концентрации от 50 до 95 %, только время воздействия будет немного дольшим. Отработанный спирт можно использовать повторно при следующей дезинфекции.
Йод
Использование аптечного йода или йодофора для дезинфекции оборудования не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, он не самый лучший дезинфектант и существует риск оставить достаточно вредителей на стенках оборудования, которые могут подпортить всю вашу партию пива. И во-вторых, при высоких концентрациях раствора он может остаться на стенках оборудования и перейти в пиво, что негативно скажется на его вкусе, а также может повлиять на ход брожения и работу дрожжей. Йод также плохо смывается с пластикового оборудования, окрашивая его в несвойственный желто-оранжевый цвет.
Если других доступных дезсредств описанных выше нет под рукой, то подойдет и этот способ дезинфекции. Для его осуществления потребуется один флакон (10 мл) аптечного йода разбавленный в 20 литрах холодной воды, и затем выдержка обрабатываемых предметов в течении 30 мин в полученном растворе.
Высокотемпературная обработка
Это один из немногих способов, с помощью которых домашний пивовар может фактически стерилизовать предмет. Для чего нужна стерилизация? Домашние пивовары, которые выращивают и поддерживают свои собственные культуры дрожжей, стремятся стерилизовать среды для их роста, чтобы обеспечить защиту дрожжам от заражения. Когда микроорганизмы нагреваются при достаточно высокой температуре в течение достаточно долгого времени, они убиваются. Для дезинфекции можно использовать как сухое тепло (духовку), так и пар (автоклав, скороварка или посудомоечная машина).
Духовка
Температура | Продолжительность |
170 ° C | 60 мин |
160 ° C | 120 мин |
150 ° C | 150 мин. |
140 ° C | 180 мин. |
120 ° C | 12 часов (ночь) |
Хотя продолжительности кажутся длинными, помните, что этот процесс убивает все микроорганизмы, а не только большинство, как при дезинфекции. Для стерилизации предметы должны быть термостойкими при заданных температурах. Стекло и металлические изделия являются первыми кандидатами на стерилизацию теплом.
Некоторые домашние пивовары выпекают свои бутылки с использованием этого метода и, таким образом, всегда имеют запас чистых стерильных бутылок. Открытые бутылки можно закрыть куском алюминиевой фольги перед нагреванием, чтобы предотвратить заражение после охлаждения и во время хранения. Они останутся бесплодными, если они будут завернуты.
Одно примечание: бутылки из натриево-известкового стекла гораздо более подвержены термическому удару и бою, чем те, которые сделаны из боросиликата.
Автоклавы, скороварки и посудомоечные машины
Обычно, когда мы говорим об использовании пара, мы имеем в виду использование автоклава или скороварки. Эти устройства используют пар под давлением для стерилизации предметов. Поскольку пар более эффективно нагревает тепло, время цикла для таких устройств намного меньше, чем при использовании сухого тепла. Типичное количество времени, затрачиваемого на стерилизацию части оборудования в автоклаве или скороварке, составляет 20 минут при 125 ° C на 1,3 бар (20 psi).
Посудомоечные машины могут использоваться для дезинфекции, но не для стерилизации, большей части вашего пивоваренного оборудования, вам просто нужно быть осторожным, чтобы не деформировать пластмассовые изделия. Пар во время сушки эффективно дезинфицирует все поверхности. Бутылки и другое оборудование с узкими отверстиями следует предварительно очистить. Запустите оборудование в течение всего цикла мойки без использования каких-либо моющих средств для посуды или кондиционеров для сушки. Кондиционеры для посудомоечных машин, которые задерживаются на ваших стаканах могут уничтожить пенообразование пива. Если вы наливаете пиво после карбонизации без пенной шапки, это может быть главной причиной.
Наименование
Количество
Комментарии
2 столовые ложки на 20 литров
Можно использовать путем погружения или распыления. Дезинфицирует чистые поверхности в течении 30 секунд. Дать стечь перед использованием; не требуется промывать.
1 столовая ложка на 4 литра
Отбеливатель будет дезинфицировать оборудование за 20 минут. Его не нужно ополаскивать, но, вероятно, необходимо предотвратить появление хлорфенола.
Дезсредство на основе НУК
Время дезинфекции в течение 20 минут и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.
Время дезинфекции в течение 20 минут и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.
Спирт моментально уничтожает микроорганизмы и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.
1 столовая ложка (10 мл) на 20 л
Йод будет дезинфицировать в течение 30 минут при концентрации в 12,5 ppm и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.
Полный цикл стирки и термической сушки без моющего средства.
Бутылки должны быть чистыми перед тем, как их поместить в посудомоечную машину для дезинфекции. Поместите вверх дном на стойку.
170 ° С в течение 1 часа
Делает бутылки стерильными, а не просто дезинфицированными. Позвольте бутылкам медленно охлаждаться, чтобы предотвратить термический шок и растрескивание.
Чистка и дезинфекция бутылок
Посудомоечные машины отлично подходят для наружной мойки бутылок и тепловой дезинфекции, но не будут эффективно очищать внутренние поверхности. Если ваши бутылки грязные или заплесневелые, замочите их в мягком растворе отбеливателя (белизна) или с помощью очистителей с перкарбонатом натрия (например, PBW, Персоль и. т.д.) в течение дня или двух, чтобы смягчить засохшие загрязнения. Затем вам все равно придется тщательно очистить их ёршиком для бутылок, чтобы удалить остатки. А чтобы устранить необходимость чистки бутылок в будущем, тщательно промойте их после каждого использования.
Чистые бутылки можно продезинфицировать и химическими средствами, не требующие смывания, описанными в этой статье. Чтобы тщательно смочить внутреннюю поверхность бутылок дез. раствором понадобится бутылка с распылителем (пульверизатор) или специальный ополаскиватель пивных бутылок. Затем раствору необходимо хорошо дать стечь, для этого подойдет стойка-сушилка в виде ёлочки или укладка обработанных бутылок в вертикальном положение в секции ящика горлышком вниз. Сушилку для бутылок также можно изготовить самостоятельно из подручных средств. Не забывайте также замачивать в дез. растворе крышки для бутылок.
Заключение
Промывайте все оборудование как можно скорее после использования. Это подразумевает мойку ферментера, трубок и т. д, как только они уже не используются. Очень легко отвлечься, а затем обнаружить, как сироп или дрожжи засохли, превратившись в камень и оборудование запачкано. Если не хватает на это времени, держите при себе большую емкость с водой и просто бросайте туда все предметы, чтобы их замочить и затем очистить позже.
Вы можете использовать различные методы очистки и дезинфекции для различных типов оборудования. Вам нужно будет решить для себя, какие методы лучше всего подходят для вас на вашей пивоварне. Хорошая подготовка сделает каждый из процессов пивоварения более простым и успешным.
Правильная дезинфекция оборудования
Всем известно, что чистота – залог здоровья. А чистота пивного оборудования – один из гарантов здорового незаражённого пива. И правильная дезинфекция – этому залог. Давайте разберёмся – как, чем и когда можно и нужно дезинфицировать пивные девайсы.
Мойка оборудования
Для начала моем всё необходимое чистящим средством, желательно не оставляющем на поверхности остатки ПАВ. Например, обычным хозяйственным мылом. Фэйри и им подобные использовать для мытья оборудования не рекомендуется, т.к. после них остаётся незримая плёнка ПАВ.
Кроме мыла, можно использовать:
Дезинфекция оборудования
Пивовар должен подходить к процессу дезинфекции с особой внимательностью. Инфекция и нарушение микрофлоры созревающего пива – худшее, что может случится с пивоваром. Поддерживать микробиологию процесса пивоварения в нужном состоянии помогут правильные средства для дезинфекции пива.
Например:
ЛЮИР-хлор
Данное средство фасуется по 5 и 60 таблеток, каждая из которых насчитана на 10 л. воды. Для дезинфекции ЛЮИР-хлор нужно растворить в воде, промыть раствором всё оборудование и оставить на 10-15 мин. После сполоснуть кипяченой или дистиллированной водой. Подходит для большинства оборудования: для пластика, стекла, металла. Минус этого средства – запах хлора во время дезинфекции и немного после неё.
Star San HB
Представлено также в нескольких фасовках. Средство крайне удобно в использовании, поскольку не требует споласкивания. Его нужно развести в воде, нанести на поверхности оборудования и выдержать минимум минуту.
Выбор средств дезинфекции остается за пивоваром, но ориентироваться нужно на то, какое вы используете оборудование для пивоварения. Для пластикового Beer Zavodik, например, можно обойтись более дешёвыми средствами. А для более серьёзного – пивоварни Grainfather, например – лучше использовать «заточенное» именно под неё средство. Главное – читать инструкцию по применению выбираемого средства и использовать нужное.
«Народная» дезинфекция
Кроме покупных дезинфицирующих средств есть и так называемые народные средства. Но использовать их мы рекомендуем с осторожностью, в противном случае, несколько часов, а то и день жизни и деньги, вложенные в ингредиенты будут потеряны. Среди «народных» средств можно выделить:
Рассмотрим немного поподробнее методы дезинфекции этими средствами, которые также могут помочь удалить остатки МКО.
Наливаем в пластиковую бродильню холодную воду, затем выливаем пузырёк аптечного флакона йода, размешиваем и ждём около получаса (для надёжности). Одного 10 мл. пузырька йода хватает примерно на 25 литров воды. Потом сливаем. И бродильня готова к использованию. Промывать её не надо (!). Остатки капель на дне никак не повлияют на содержимое бродильни.
Раствор перекиси водорода – очень эффективен при дезинфекции. Средство рекомендуется делать так: 15 мл перекиси/ 20 литров воды. Состав подходит для работы с шлангами, оборудованием для розлива пива, емкостями.
Используется, когда надо очистить пластик бродильни или стекло от скопившегося налёта остатков брожения на стенках. Служит хорошим дезинфектором и применяется для профилактической очистки-дезинфекции пластикового оборудования.
Приготовление: делаем раствор из расчёта 100 мл белизны на 20 л воды. Замачиваем на ночь, потом сливаем и хорошо ополаскиваем. Пропорции и способ приготовления указаны на каждой банке белизны.
Хорошо помогает удалить неотмываемый белковый налёт на стенках бродильни. Сделать самому антиформин несложно. Для его приготовления понадобится 2 компонента: средство для промывки труб “Крот” и обычная “Белизна”, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
Удобнее применять при ополаскивании бутылок на карбонизацию, опрыскивания из пульверизатора мелкого оборудования, а также для протирки рук. Использовать надо именно 70% водный раствор спирта. Водка (40% раствор) в качестве дезинфектора тут не подойдёт.
Промывка пивного оборудования, или как не потерять покупателей
Пиво любит чистоту. Вот только при длительном использовании разливочного оборудования те вещества, которые создают любимый вкус напитка, начинают ему же вредить.
Постепенно образуют пивной камень – среду для размножения бактерий, дрожжей, грибов. Пивной камень формируется из минеральных и органических веществ сусла и пива, он оседает и прочно пристает к стенкам оборудования, контактирующих с пивом. Камень существует в форме осадка, пористых чешуек, хлопьев.
А если не мыть?
Мыть обязательно! Тогда выиграют все – и потребитель, и продавец. И здесь речь не только об оборудовании. Главное – здоровье и безопасность. Ведь в структуре пивного камня образуются вредные микроорганизмы, патогенная микрофлора, которая попадает в пиво, а после в организм потребителя.
И опять вернемся к потребителю. Если любимый сорт теряет привычный вкус, купят ли его снова? Или представьте, в пивном ресторане гостю принесли кружку любимого крафтового, а вкус уже не тот. И все потому, что в заведении своевременно не позаботились о чистоте системы розлива. Имидж падает, гости возвращаться не хотят.
Какое оборудование для розлива подвержено загрязнению?
Ответ простой – всё, с которым соприкасается пиво при движении от кеги до бутылки или бокала. Кеги, фитинги, заборные головки, шланги, пеногасители и краны.
Из-за твердого осадка чаще всего ломается картридж пеногасителя Пегас. Подвижные механизмы в кранах теряют плавный ход и в дальнейшем тоже выходят из строя. Фитинги засоряются и не подают в полном объеме напиток в заборную головку. Осадок на стенках шланга приводит к «возмущению» пива, когда неровная поверхность провоцирует гидравлические удары, и, как следствие, повышается пенообразование на выходе. А это потери напитка, недостаточное охлаждение, снижение скорости налива.
Способы санитарной обработки (дезинфекции)
Отметим, что каждый способ решает свою задачу и не заменяется один другим, скорее дополняет.
Промывка системы проточной водой. Профилактика
Используется для обязательной ежедневной обработки. В конце каждой смены необходимо линию очистить проточной водой. Протереть влажной тряпкой краны, ополоснуть каплесборник.
Регулярное очищение водой замедляет процесс размножения микроорганизмов и образования камня, повышает эффективность следующего этапа с дезинфицирующими средствами. Это необходимый минимум для поддержания чистоты в системе. Элементы промываются, но не дезинфицируются.
Этапы реализации те же, что и при промывке с моющим концентратом.
Необходимо: промывочная емкость, адаптер, сливная емкость.
Промывка моющим дезинфицирующим раствором. Результат
Моющий раствор в пивной линии проходит тот же путь, что и пиво. О движении напитка в системе мы рассказывали в предыдущей статье.
Кега с пивом заменяется промывочной емкостью (кегой, «бочонком»). Вода и моющий раствор подаются в линию с помощью углекислого газа.
Производятся с одним и несколькими фитингами. Один фитинг – одна линия. Чем больше фитингов, тем больше линий одновременно можно промыть и сэкономить время. Выбирайте с учетом количества сортов и затраченного времени.
2. Промывочный адаптер для подключения к водопроводу.
Через устройство можно напрямую подавать воду из водопровода в пивную систему. Используется для финишной промывки, после обработки концентратом.
Рекомендуем выбирать средства, которые могут работать и в теплой, и в холодной воде, так как не каждая точка оснащена горячей водой.
4. Емкость для слива отработанного раствора и воды, 1 шт.
5. Шарики поролоновые
Одна упаковка для одноразового применения. Используется в том случае, когда необходима усиленная очистка шланга. Шарики под давлением перемещаются в шланге и благодаря пористой рельефной структуре снимают отложения со стенок.
Перед промывкой обязательно прочитайте инструкцию к моющему средству. Производитель дает рекомендации по приготовлению, времени замачивания, температуре и другим параметрам. А главное, мерам предосторожности при работе.
Ознакомьтесь с инструкцией по использованию промывочной кеги.
В свою очередь, мы расскажем об основных этапах:
1. Приготовление рабочего раствора в промывочной емкости согласно инструкции производителя.
2. Заполнение раствором пивной линии.
Подсоединяем промывочную емкость к линии с помощью заборной головки. Под кран (пеногаситель) подставляем сливную емкость. Открываем кран и дожидаемся полной замены оставшегося в канале пива моющим раствором. Закрываем кран.
3. Выдержка раствора в линии согласно рекомендациям производителя моющего средства.
4. Промывка линии от моющего средства.
После обработки моющим средством оборудование необходимо тщательно промыть водой до полного удаления остатков загрязнения и использованного раствора. Для этого линия подключается к промывочной емкости с водой или стационарному водопроводу (заборная головка одевается на промывочный адаптер). Далее также подставляем под кран сливную емкость, открываем пеногаситель или пивной кран, промываем канал.
Для получения более детальной информации рекомендуем консультироваться с поставщиками оборудования для розлива и моющих средств или техниками, обслуживающими оборудование.
Как часто мыть?
Рекомендуется проводить санитарную обработку в полном объеме в летний период 1 раз в 10 дней, в зимний период 1раз в 14 дней. В местах продажи разливного пива следует вести журнал санобработки для отметки дат и параметров обработки.
Благодарим за внимание. Надеемся, что статья оказалась полезной для Вас.
Остались вопросы? Мы всегда рады предоставить профессиональную консультацию по оборудованию.
8-800-250-62-45 (бесплатно для всех регионов РФ)