чем разбавить гречку на диете
Как правильно готовить гречку для похудения
Добавить в избранное
Гречку можно назвать излюбленным продуктом всех, кто следит за своим весом и здоровьем. Крупа считается диетическим продуктом, при этом позволяет приготавливать достаточно сытные и питательные блюда, максимально полезные для организма. В статье подробно рассмотрены все особенности приготовления и употребления гречневой каши для похудения, а также приведены основные противопоказания такой монодиеты.
Состав и калорийность гречки
Гречневая крупа считается незаменимой не только при соблюдении строгой диеты, но и в рационе каждого человека. Продукт богат целым комплексом из всевозможных витаминов и минералов, дефицит которых губителен для многих органов и систем. Среди них повышенной концентрацией отличаются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, Н, К, РР и фолиевая кислота.
Также достаточно много в составе продукта и следующих микроэлементов:
Пищевая ценность гречневой крупы:
Вещество | Количество в 100 г |
Белки | 12,6 г |
Жиры | 3,3 г |
Углеводы | 57 г |
Пищевые волокна | 11,4 г |
Вода | 14 г |
Калорийность | 308 ккал |
Чем полезна гречка при похудении
Основная польза гречки в диетическом питании заключается в том, что крупа, прежде всего, низкокалорийна, но в то же время способна отлично утолить голод. Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг. При этом крупа отличается практически идеальным балансом между витаминами и микроэлементами, что позволяет избежать ухудшения самочувствия во время резкого снижения веса.
Также гречка не содержит в составе так называемых «быстрых углеводов», поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови. Продукт является и одним из лучших источников свободнодоступного белка, это позволяет безопасно для организма сочетать диету вместе с активным занятием спортом. Кроме того, каша из гречки не содержит вредных насыщенных жиров, при этом дарит организму полезные, ненасыщенные липиды.
Кроме устранения лишнего веса, диеты на гречке дают возможность:
Стоит отметить и тот факт, что ядра гречихи богаты фолиевой кислотой. Это соединение незаменимо для здоровья, т. к. даёт возможность повысить сопротивляемость организма к разнообразным неблагоприятным факторам. При этом наблюдается стимулирование кроветворения и повышение общего тонуса сердечно-сосудистой системы.
Как приготовить гречку для похудения
Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.
Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.
Для этого:
Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:
С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно
Как показывает практика, практически любая монодиета является настоящим психологическим испытанием для человека. Поэтому нередко многие стремятся разнообразить низкокалорийное меню. Однако при неправильном сочетании продуктов такое решение часто приводит к снижению общего результата похудения. В таком случае, чтобы сбросить лишний килограмм, потребуется значительно больше времени.
Избежать этого поможет соблюдение некоторых правил. Самым правильным решением в дополнении рациона будет нежирный кефир, он с лёгкостью освежит кашу, а кроме этого подарит организму дополнительное количество белка, кальция, а также бифидобактерий. А последнее является одной из основ полноценного пищеварения.
Кроме этого, лучшей низкокалорийной, но вкусной добавкой могут стать и следующие продукты:
Дополнительные варианты приготовления гречки для диеты
Если по каким-то причинам описанные выше способы обработки гречки для вас не подходят, приготовить её можно и иными, не менее эффективными методами. Как вариант, на сутки крупу можно залить холодной водой(1:2) и поставить в холодильник, после этого остатки жидкости следует слить. Перед употреблением необходимую порцию каши нужно немного подогреть.
Ещё одним вариантом может стать настаивание крупы на кефире. Промытую и очищенную гречку следует залить нежирным кефиром на ночь (1:1,5–1,7). Вкус такого кефирного блюда будет достаточно нежным, при этом его вязкая консистенция позволит избежать раздражающего действия плотной каши на желудок.
Заваривать гречку можно и в обычном термосе, такой способ считается не менее популярным. Для этого достаточно стакан промытой крупы залить двумя стаканами кипятка. Примерно за 2 часа каша приобретёт необходимую консистенцию, после чего достаточно слить лишнюю воду.
Противопоказания
Несмотря на свою всестороннюю пользу для здоровья, гречневая крупа может стать причиной и серьёзных последствий для здоровья. Наиболее часто это наблюдается, когда организм ослаблен серьёзным хроническим заболеванием.
Также большинство терапевтов рекомендует избегать гречневой монодиеты во время беременности и в период кормления грудью, лицам, подверженным сложным физическим нагрузкам, а также незадолго до любого хирургического вмешательства в организм.
Гречка — это идеальный диетический продукт, способный помочь за неделю сбросить не один лишний килограмм. При этом каша позволяет утолить голод, а также обеспечить организм важными и необходимыми в период похудения витаминами и микроэлементами. Однако такая диета полезна не всем, поэтому в случае какого-либо хронического недуга, перед её применением обязательно следует проконсультироваться с опытным медиком.
Гречневая диета – суть, польза, вред и меню на неделю
Гречневая крупа входит в число самых популярных диетических продуктов. Она содержит качественный белок, много витаминов и микроэлементов, проста в приготовлении и даже в постном виде относительно хороша на вкус. Этот продукт одинаково хорошо подходит как для продолжительной диеты, так и для очищающих дней.
Однако не стоит сразу переходить на гречневый тип питания, не разобравшись в его особенностях и нюансах. Сидеть на только на этом продукте очень непросто, а результаты требуют закрепления, да и подходит гречневая диета для похудения не всем.
Наша статья расставит все точки над “i” относительно гречневой диеты. Вы узнаете в чем суть и физиологический эффект такого питания, кому он подходит и имеет ли противопоказания.
Суть и правила гречневой диеты
Гречневая диета, в отличие от палео диеты или белковой диеты, относится к монодиетам. Это значит, что базовый продукт в ней только один – гречка.
Есть ее разрешено сколько душе угодно, только вот беда, не идет пресная каша в удовольствие. С каждым днем порции все уменьшаются, а любовь и уважение к гречке тает на глазах. На этом и построен основной принцип диеты.
Суть диеты
Гречневая каша всегда готовится по одному рецепту. Крупу заливают горячей водой (не обязательно кипятком) в соотношении 1:2 и оставляют под крышкой на ночь. Некоторые оборачивают кастрюлю полотенцем, но это не обязательно – за ночь крупа впитает в себя даже холодную воду.
С вечера перед днем Х нужно заварить 1-2 стакана гречки. И на следующий день есть только эту кашу, запивая неограниченным количеством жидкости. В течение дня позволяется съесть два любых несладких фрукта (овощи нельзя) и выпить не более литра 1% кефира. Вот и все меню разрешенное на день гречневой диеты. Заваривание – это не обязательное условие, а лишь рекомендация. Хотите варить на огне – варите. Выбор способа приготовления основного блюда за вами.
Гречку любят многие, но не в качестве основного и ежедневного блюда. Не удивительно, что уже в конце первого дня у некоторых женщин возникают срывы.
Самые стойкие у самых стойкие и волевые выдерживают 3-4 дня.
Однако классическая гречневая диета для похудения действительно слишком строга. Такое питание больше подходит для разгрузочного дня, чем для диеты на 14 дней. Кроме того, отсутствие необходимого количества нутриентов в рационе негативно скажется на работе всего организма.
Правила эффективного похудения на гречке
Есть несколько простых правил, соблюдение которых сделает диету наиболее эффективной:
Совет! Очень удобно следить за количеством выпитой жидкости с помощью специальных программ, например, Water Time и других подобных приложений.
Разрешенные и запрещенные продукты
Не надейтесь на разнообразие – это гречневая диета. Из названия ясно, что меню будет скудным.
Разрешены ниже следующие продукты:
Соль исключается из рациона не просто так. Она задерживает воду, что нежелательно во время похудения. Многие отмечают, что на диете стали чаще посещать туалет, но гречка не обладает мочегонным эффектом. Всё дело как раз в отсутствии в рационе соли. Количество употреблённой на диете жидкости увеличивается и, не задерживаясь, проходит по организму транзитом.
Перечислять запрещенные продукты нет смысла, так как запрещено все, что не входит в список. В крайнем случае дополнить рацион разрешается отварной курицей, огурцами или кабачками.
Как правильно завершить диету
Вес, потерянный на гречневой диете, быстро вернется, если упустить из виду один важный момент – правильный выход, состоящий из нескольких правил:
Противопоказания и побочные эффекты
Сама по себе гречневая каша противопоказаний не имеет. А вот диета – имеет.
Она противопоказана при следующих заболеваниях:
Не рекомендована диета детям, подросткам, беременным, кормящим, женщинам в период климакса или предменструального синдрома. В период интенсивной физической или умственной нагрузки (экзамены, соревнования, сдача проекта) на диете сидеть тоже не стоит.
Важно! Головная боль и низкое артериальное давление в первые дни – реакция организма на еду без соли, а головокружение, слабость, тошнота возникают из-за отсутствия сахара.
Мифы и реальность о гречневой диете
Широкое распространение и популярность гречневой диеты породили множество мифов касательно этого продукта, его свойств и влияния на организм во время похудения. Рассмотрим основные ложные утверждения.
Крупа очень полезна
Об этом много написано и ещё больше сказано. Большинство статей о гречневой диете начинается с описания положительных сторон продукта и рассказа о том, сколько всяких полезностей в виде витаминов и микроэлементов она содержит. Но говорить об этом стоит, только если рассматривать крупу как часть здорового разнообразного рациона.
Диетологи относят диету к условно опасным и несбалансированным. Скудное дополнение крупы в виде кефира, воды или фруктов не восполняет всех потребностей организма, который также нуждается в определенном количестве жиров и углеводов. Уже спустя 5-7 дней на гречке у многих начинают лезть волосы, а ногти расслаиваются.
Важно! Обязательно на время строгих диет нужно подобрать для себя поливитаминный препарат. Тогда побочных эффектов будет гораздо меньше, а самочувствие лучше.
Принимайте Дуовит, или любой другой комплекс, рекомендованный личным диетологом. Пить витамины начинают за неделю до начала и еще неделю после диеты. На процесс похудения витамины не влияют. Даже наоборот: участвуют во многих жиросжигательных процессах.
Ограничение в еде до и после сна
Отказ от еды перед сном – хороший совет, но не на период строгой диеты. А 4 часа голодовки еще и после пробуждения – это уже строгий вариант рациона под названием интервальное голодание. Выдержать его и при обычном питании очень сложно.
Не мучайте себя, это чревато быстрым срывом и ужасным настроением (плохим его сделают первые сутки на гречке). Ваш сон перестает быть крепким, а в затуманенной голове крутится лишь одна назойливая мысль… правильно – «поесть».
На гречневой диете нет чувства голода
Считается, что гречка – сытное блюдо (в 100 г каши содержится около 120 кал), поэтому голода ощущаться не должно. Только вот есть пресную кашу в таком количестве, чтобы надолго ощутить сытость практически невозможно и этот факт спустя пару дней уже не радует.
Кроме этого, диета, как в общем-то и многие другие, заставляет полностью исключить сахар. А глюкоза, как известно, это энергия, необходимая организму и мозгу в частности для стабильной работы. Разрешенная ложка меда не спасёт ситуацию.
Есть миф, что диета на гречихе не подходит людям с 3 группой крови. Верить в это или нет решать вам. Медицинских подтверждений для такого запрета нет.
Меню на неделю
В таблице представлена меню на 7 дней в классическом варианте гречневой диеты. Первый день наиболее строгий. Его рекомендуют повторять не более трех раз. В остальные дни, благодаря включению различных продуктов, диета становится немного разнообразнее.
Не обязательно строго следовать описанному варианту. Например, овощи, фрукты можно заменить на более любимые или доступные по сезону. То же касается и графика. Никто не запретит вам питаться чаще или сдвигать завтраки/ ужины в соответствии с собственным режимом.
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Каша+ стакан кефира | Каша + травяной чай | Каша + яблоко+ стакан воды с медом | Каша + зеленый чай | Каша с зеленью + стакан кефира |
Вторник | Кефирно-гречневый коктейль | Вареная каша с луком и морковью + яблоко | Каша + сухофрукты + стакан воды с медом | Каша + травяной чай | Каша+ стакан кефира |
Среда | Каша+ стакан кефира | Каша + травяной чай | Каша + запеченные овощи + стакан воды с медом | Гречневая котлета + травяной чай | Каша с зеленью + стакан кефира |
Четверг | Каша+ отварное яйцо | Гречневая котлета + огурец | Каша + яблоко + стакан воды с медом | Каша + травяной чай | Каша с зеленью + стакан кефира |
Пятница | Гречневые оладьи + стакан кефира | Каша + травяной чай | Каша + отварное мясо + стакан воды с медом | Каша + травяной чай | Каша с зеленью + творог |
Суббота | Каша с грибами + стакан кефира | Каша + запеченные овощи | Каша + свекольный салат с каплей масла + стакан воды с медом | Гречневые оладьи + травяной чай | Каша с зеленью + стакан кефира |
Воскресенье | Каша+ стакан кефира | Гречневые хлебцы + травяной чай | Каша + ½ грейпфрута + стакан воды с медом | Каша + травяной чай | Каша с зеленью + стакан кефира |
Скачать и распечатать меню на неделю для гречневой диеты вы можете здесь.
Последствия и результаты
Гречневая диета, как в классическом варианте, так и в смешанном, весьма эффективна для похудения. Уже за первые два-три дня тело «подсушивается», уходит до 3 кг лишней жидкости, а за 2 недели реально скинуть до 15 килограмм. Большинство девушек выдерживают на строгом меню от 1 до 3 дней. Если диету немного разнообразить, добавить мяса, овощей, несладкие фрукты, продержитесь более-менее спокойно до 2 недель. Сложна, но хороша гречневая диета, тому подтверждение – отзывы и результаты похудевших.
Однообразие и отсутствие вкуса – основные проблемы, с которыми сталкиваются на гречневой диете. Но это проблема и других монодиет.
На 2-3 день нередко возникает слабость. У некоторых уже к концу первого дня начинается апатия, возможна головная боль из-за голода. Если симптомы не проходят после отдыха, усугубляются, откажитесь от диеты или сделайте ее менее строгой – добавьте немного глюкозы и растительных жиров.
Результат зависит от нескольких факторов: состояния метаболизма, количества лишнего веса, образа жизни и, конечно, способа питания до диеты. Если ваша норма веса превышена не критично, гречневая диета не обеспечит минус 10 кг даже за две недели. Пышные люди за время диеты потеряют гораздо больше, чем худощавые.
Так, девушки и женщины весом 55/70 кг за 7-10 дней теряют обычно до 3 кг; при весе 70-80 кг – до 7 кг; свыше 85 кг – более 10 кг. Это без учета 1-2 кг потерянной в первый день жидкости, которая восстановится сразу же по окончанию диеты после возврата соли в рацион.
Мнение диетологов
Условно безвредный срок жесткой монодиеты – 3 дня. После этого организм начинает бунтовать. Он лишается запасов и не собирается с этим мирится. Большую пользу принесут гречневые разгрузки. Если решено худеть именно на гречке, то оптимальный вариант – гречневая диета в сочетании с кефиром. Кисломолочный продукт хотя бы немного сдвинет меню в сторону сбалансированного. Абсолютный отказ от соли также вреден. Хотя бы щепотку организм должен получать. Худеть всегда нужно плавно, иначе даже 10 кг за неделю на гречневой диете вернутся с лихвой.
Совет! При длительном применении диеты обязательно добавляйте в рацион что-нибудь помимо гречки: нежирное мясо, овощи, фрукты, рыбу. Эффект будет более стойким, а стресс значительно меньшим.
Рецепты диетических блюд из гречки
Даже если до диеты гречка была вашей любимой крупой, не факт, что после она ею останется. Уже в конце первого дня диеты в голове начнут кружится мысли «Как сделать гречку вкуснее, не добавив калории».
Есть несколько вариантов:
Придумайте что-то свое или воспользуйтесь готовыми рецептами.
Кефирно-гречневый коктейль
1 столовую ложки гречку перемолоть в кофемолке. Полученную муку высыпать в стакан кефира (250 мл), перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Оладьи из гречки
В подходящей посуде перемешивают кефир и яйцо, гречневой муки добавляют столько, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию. Оладьи поджаривают на сковороде, добавив совсем немного растительного масла.
Гречневые паровые котлетки
Рецепты для здорового питания
Заключение
Подведём итоги. Диета достаточно эффективна, но потенциально опасна для здоровья. Специалисты утверждают, что минусы гречневой диеты преобладают над плюсами, если голодовка продолжается более 7 дней.
И помните, диета должна заканчиваться не обжорством, а переходом на рациональное питание.
Гречневая диета для похудения на 7 дней
Легкий, быстрый и довольно простой метод похудения — гречневая диета, которая снискала немало хвалебных отзывов. Гречка — кладезь полезных для организма витаминов и микроэлементов. В ней содержится кальций, йод, фосфор, железо, витамины группы PP, P, B6, B2, B1. Благодаря гречневой диете можно с легкостью избавиться от 5-10 килограммов лишнего веса за 7 дней. Главным секретом гречневой диеты — метод приготовления каши из гречки, которую необходимо запаривать, а не варить, что существенно экономить время и способствует похудению.
Эффективное похудение на гречневой диете
Гречневая диета — эффективная методика похудения, позволяющая сбросить 5-10 кг лишнего веса всего за неделю. Помимо ошеломительных результатов, недельное употребление гречки поможет нормализовать уровень холестерина, давления, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить состояние кожи, волос. Ногтей.
Гречневая диета заключается в ежедневном употреблении в течение недели запаренной крупы 400 гр (лучше выбирать не обжаренный вид злака), дополняя рацион несколькими несладкими фруктами, некрахмалистыми овощами, а также нежирными кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром), но не более 1 литра. Для ускорения метаболизма во время диеты показано употребление 1,5-3 литров негазированной воды в сутки.
Во время соблюдения гречневой диеты запрещается употреблять алкогольные напитки, а также соль и сахар. Из-за дефицита сахара в крови может ощущаться слабость, головокружения. В этом случае рекомендуется выпить стакан теплой воды с чайной ложкой натурального меда и несколькими каплями лимонного сока.
Основные правила
Гречневая диета — основные правила:
Дробное питание (желательно 4-6 раз в день);
Ежедневное употребление запаренной гречки. Дневная норма 400 гр (взвешивать крупу в сухом виде);
Использование сырой гречки вместо обжаренной гречневой крупы для эффективности похудения;
Ежедневное употребление 1,5-2,5 литров негазированной воды;
Последний прием пищи не позднее 19:00 во время соблюдения гречневого метода похудения;
Разнообразить гречневый рацион можно нежирными кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, натуральным йогуртом), некрахмалистыми овощами и несладкими фруктами.
Употребление травяного чая без сахара и добавок за 30 минут для еды для снижения аппетита и нормализации нервной системы, что особенно важно при гречневом способе похудения.
Полноценный отдых. Необходимо спать не меньше 8 часов в сутки во время соблюдения гречневой диеты.
Принятие во время гречневой диеты поливитаминных добавок для восполнения дефицита всех необходимых минералов и витаминов в организме.
Для улучшения результативности похудения необходимо увеличить уровень своей ежедневной физической нагрузки.
Использование питательных и антицеллюлитных кремов в домашних условиях во время гречневой диеты с целью предотвращения растяжек.
Можно ли есть фрукты?
Строгая гречневая диета допускает употребление несладких фруктов. Исключение составляют: виноград, дыня, бананы, манго. Можно употреблять фрукты в качестве перекусов при остром чувстве голода, а также добавлять их непосредственно в кашу. Лучше включать в свой рацион во время гречневой диеты фрукты на завтрак или обед, для лучшего усвоения их организмом, из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы.
Фрукты, разрешенные при диете:
• Несладкие яблоки (предпочтительнее зеленые);
• Киви;
• Сливы;
• Абрикосы;
• Персики;
• Грейпфруты;
• Апельсины;
• Арбузы;
• Вишня;
• Айва.
Меню на каждый день
Гречневая диета для похудения на 7 дней — меню на каждый день (завтрак, обед, полдник, ужин):
Запаренная крупа. 2 персика;
Каша. 2 сливы;
Ряженка 1 стакан;
Каша на пару. Кабачковая икра.
Гречка. Киви;
Гречневая каша с курагой;
1 стакан кефира 1%;
Гречка. Шпинат и брокколи на пару.
Гречка с вишней;
Гречневая каша. Салат из огурцов и помидоров;
Натуральный йогурт;
Запаренная каша с зеленью.
Гречневая каша. Абрикосы;
Гречка. Зеленое яблоко;
Простокваша с зеленью 1 стакан;
Гречка. Салат из тертой свеклы.
Гречка. Апельсин;
Гречневая каша. 2 огурца;
1 стакан кефира с зеленью;
Гречка. Салат из капусты.
Гречка. Грейпфрут;
Гречневая каша с сухофруктами;
Натуральный йогурт;
Гречневая каша. Салат из тертой моркови.
Воскресенье:
Гречневая каша с черносливом;
Зеленое яблоко;
Гречка с кефиром;
Простокваша 1 стакан.
Строго соблюдая основные принципы гречневой диеты в домашних условиях в течение недели, можно похудеть на 5-7 кг. Испытывая острое чувство голода, можно перекусить в первой половине дня несладким фруктом, а во второй — выпить стакан обезжиренного кефира или простокваши.
Правильный выход из гречневой диеты в домашних условиях — залог сохранения достигнутого результата похудения. Адаптация к изменениям питания должна быть грамотной для того, чтобы желудок вновь не увеличился в размерах. Питаться при выходе из гречневой диеты нужно дробно, но объем съедаемой порции не должен превышать 250-300 гр. Для улучшения обменных процессов необходимо ежедневно выпивать 1,5-2 литра негазированной воды. Перекусывать лучше нежирными кисломолочными продуктами или несладкими фруктами. Завершающий прием пищи не должен быть позднее 19:00.
В последующую неделю после завершения диеты нужно постепенно расширять свой рацион. Можно употреблять яйца, нежирное мясо и птицу, рыбу, овощные и мясные бульоны. Меню должно быть сбалансированным и разнообразным. При желании можно и дальше употреблять гречку, как в виде запаренной каши, так и в других блюдах, например, гречаники в подливе, шампиньоны, фаршированные гречкой, гречка по-купечески и т. д. Придерживаясь нехитрых рекомендаций по правильному выходу из гречневой диеты, можно дополнительно похудеть на пару килограммов и стабилизировать свой обновленный вес.
Гречневая диета — весьма эффективный метод похудения и очищения организма. Однако, подходит данная диета далеко не всем, поскольку имеет ряд серьезных противопоказаний.
Гречневая диета для похудения в домашних условиях — противопоказания:
• Беременность и лактация;
• Гипертония;
• Сахарный диабет (все формы) ;
• Заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Язва желудка;
• Паталогии кишечника;
• Гинекологические заболевания;
• Нарушения менструального цикла;
• Аллергические и инфекционные заболевания;
• Любые заболевания в период обострения;
• Индивидуальная непереносимость продукта.
Сколько можно сбросить?
Строгая гречневая диета на неделю минус 7-10 кг помогает избавиться от лишнего веса в короткие сроки, очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, улучшить работу кишечника, нормализовать обменные процессы в организме. К неоспоримым достоинствам гречневой диеты относится ее демократичная стоимость, поскольку меню для похудения составляется из самых доступных продуктов: гречневой крупы, обезжиренных молочных и кисломолочных продуктов, несладких фруктов и некрахмалистых овощей. Еще одним немаловажным плюсом диеты в динамичном современном ритме жизни является ненадобность готовки, ведь основное блюдо для похудения — гречневую кашу нужно всего лишь запаривать, а не варить.
При строгом соблюдении всех главных правил гречневой диеты, можно похудеть за 7 дней на 5-10 кг. На конечный результат оказывает непосредственное влияние начальный вес, возраст, пол худеющего, а также индивидуальный уровень физической активности. Интенсивные физические нагрузки, проводимые минимум 2-3 раза в неделю, принесут свои плоды в виде скорейшего достижения стройной, подтянутой фигуры. Согласно отзывам людей, соблюдавших гречневую диету, при ежедневных физических нагрузках (прогулках на длительные дистанции, занятиях зарядкой, бегом) многим удалось избавиться от 12 лишних килограммов за неделю в домашних условиях.
Рецепты
Коронным блюдом гречневой диеты является запаренная каша, которую для похудения необходимо ежедневно употреблять в течение недели.
Крупа гречневая;
Вода.
Способ приготовления:
Гречневую крупу следует промыть, удалив черные зернышки;
Крутым кипятком залить крупу (пропорция 1:2) ;
Закрыть кастрюлю крышкой, укутать ее теплым одеялом и отправить настаиваться на ночь.
Для сохранения достигнутых результатов похудения благодаря гречневой диете, можно и при выходе продолжать включать в свой рацион блюда из этого полезного злака:
Гречаники в подливе
Запаренная гречневая каша (1 стакан);
Репчатый лук 2 штуки;
Морковь 1 штука;
Болгарский перец 1 штука;
2 яйца;
Мука 2 ст. ложка;
Томатная паста 1 ст. ложка;
Сметана 1 ст. ложка;
Растительное масло 2 ст. ложки;
Вода 1 стакан;
Зелень (укроп, петрушка по вкусу);
Соль;
Перец.
Способ приготовления:
Лук и морковь очистить от кожуры, перец от семян. Нарезать лук кубиками, перец соломкой, морковь натереть на крупной терке.
Обжарить до золотистого цвета половину нарезанного лука.
В емкость высыпать кашу, зажаренный лук, 2 яйца, перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, обжарить с обеих сторон на сковороде с раскаленным растительным маслом и переложить полученные гречаники в кастрюлю.
Обжарить на сковороде лук, затем морковь и перец, заправить овощи томатной пастой, сметаной, мелконарезанной зеленью, перемешать соус.
Залить соусом гречаники, тушить 5 минут на медленном огне.
Гречка с курицей в горшочке
Куриное филе 250 гр;
Гречневая крупа 200 гр;
Репчатый лук 1 шт;
Чернослив 7 шт;
Растительное масло 2 ст. ложки;
Соевый соус 1 ст. ложка;
Вода;
Соль.
Промыть филе птицы, нарезать кубиками, заправить соевым соусом.
Лук очистить от кожуры, мелко нарезать.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить курицу до золотистого цвета, затем добавить к мясу лук, тушить на медленном огне 5 минут.
Чернослив мелко нарезать.
Горшочек смазать растительным маслом, засыпать в него гречневую крупу, чернослив, мясо с луком, залить водой (или бульоном).
В разогретой до 180 градусов духовке готовить блюдо в течение 45 минут до готовности.
Шампиньоны фаршированные гречкой
Гречневая крупа 0,5 стакана;
Шампиньоны 7 штук (крупных);
Репчатый лук 1 штука;
Морковь 1 штука;
Растительное масло 2 ст. ложки;
Твердый сыр 50 гр;
Соль;
Гречневую крупу залить кипятком в пропорции 1 к 2, варить на медленном огне до полной готовности.
Лук и морковь очистить от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Шампиньоны промыть, отрезать ножки грибов, очистить от кожуры шляпки.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь и ножки грибов. Тушить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая.
Готовую гречку добавить к овощам, посолить, поперчить по вкусу, тушить 5 минут.
Выложить шляпки грибов в форму для запекания, нафаршировать гречкой с овощами, сверху посыпать натертым сыром.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут до готовности. Подавать блюдо лучше горячим.
Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан;
Смешанный фарш 500 гр;
Лук репчатый 1 штука;
Морковь 1 штука;
Болгарский перец 1 штука;
Томатная паста 2 ст. ложки;
Растительное масло 2 ст. ложки;
Вода 2 стакана;
Чеснок 2 зубчика;
Соль;
Перец.
Лук, чеснок и морковь очистить от кожуры, перец от семян.
Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец порезать соломкой, чеснок измельчить.
Обжарить на сковороде, разогретой с растительным маслом, сначала до прозрачности лук, затем морковь с перцем.
Добавить в овощи мясной фарш, тушить до тех пор пока не выпариться весь образовавшийся сок.
Добавить в фарш чеснок, соль, перец, томатную пасту, перемешать, томить 2 минуты.
Переложить фарш в кастрюлю, добавить гречку, залить водой, довести до кипения.
Варить на медленном огне 20 минут до готовности, периодически помешивая.
При выходе из гречневого метода похудения можно побаловать себя сытным и вкусным блюдом — гречкой по-купечески.
Результаты
Хвалебные отзывы многочисленных людей, похудевших с помощью гречневой диеты доказывают ее эффективность. Ежедневно употребляя запаренную гречневую крупу в течение недели можно с легкостью избавиться от 7 лишних килограммов, очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.