чем разбавить крепкую чачу
Как Пить Чачу Правильно?
Как пить чачу? Этот грузинский напиток действительно уникален. Он весьма крепкий (от 45 до 70 градусов) и имеет оригинальный виноградный привкус. Это и заставляет задуматься о том, какая именно закуска лучше всего раскроет его лучшие свойства и вызовет одобрение грузинов, для которых чача и ее распитие имеют почти сакральное значение. В этой статье, мы расскажем вам о том, с чем и как пьется чача, так что если вы планируете поездку в Грузию или Абхазию, или же просто хотите распить предварительно раздобытую бутылочку виноградного напитка, читайте внимательно!
Как пить чачу чистой?
Тут все максимально просто. Грузины пьют чачу из обычных рюмок, которые наверняка найдутся и на вашей кухне. Единственное, что действительно важно — это дозировка. Чачу пьют по 30-50 миллилитров, не более. Все-таки стоит учитывать крепость напитка, особенно если это домашняя 70-градусная чача. Что же касается температуры подачи, тут стоит учитывать качество напитка. Если у в вашем распоряжении оказалась не лучшая, идеально очищенная чача, ее все же стоит охладить до 10 градусов по Цельсию.
Однако если вы планируете распить кристально чистую, правильно приготовленную чачу, не охлаждайте ее. Считается, что вкус такого напитка раскроется лучше, если его не охлаждать.
Как пить разбавленную чачу?
С чем мешают чачу? В целом, запивать или разбавлять чачу — это плохая идея, если вы распиваете ее непосредственно в Грузии или Абхазии, на глазах грузинов или абхазцев соответственно. Они, мягко говоря, не поймут, если вы разбавите их любимых напиток той же колой.
Чачу могут пить перед вином в небольших количествах в качестве аперитива, а некоторые отчаянные местные и вовсе чередуют ее с вином. Но это — путь сильных духом, и если вы планируете выпить немного, выбирать его точно не стоит.
Так каков же ответ на вопрос “С чем можно мешать чачу?” Неужели ни с чем? Впрочем, если вы собираетесь распить этот напиток самостоятельно или в компании друзей, которые не имеют столь трепетного отношения к чаче, можете смешать ее с цитрусовым соком. Если вы интересуетесь, с чем запивать чачу, ответ будет тем же.
Как пить чачу в виде коктейлей
А как насчет коктейлей? На самом деле, несмотря на то, что их тоже бы осудили грузины, ценители коктейлей знают, как приготовить несколько действительно оригинальных напитков на чаче с добавлением цитрусовых и многих других, порой весьма неожиданных ингредиентов. Мы с радостью поделимся с вами нашей подборкой коктейлей с чачей.
Чем закусывать чачу?
Но с чем пить чачу? На самом деле, это дело вкуса. Она сочетается со всем, начиная от нарезки и сыров и заканчивая овощами и сладостями. Сами грузины нередко пьют чачу с чем-то сладким, тогда как на востоке ее чаще закусывают чем-то соленым. Учитывать стоит только то, что сладкая закуска под чачу заставит вас опьянеть немного быстрее. В целом же, выбор закусок полностью зависит от ваших планов на этот вечер.
Используйте классическую схему — ешьте жирное и соленое, если хотите пьянеть медленнее или сладкое, если стремитесь к более сильному эффекту.
Культура употребления чачи
Грузины гордятся чачей не меньше, чем французы коньяком, а испанцы хересом. Для них это национальное спиртное, с которым связано много местных традиций. Мы рассмотрим особенности чачи и правила её употребления, чтобы при случае вы могли сполна насладиться этим своеобразным напитком, считающимся частичкой Грузии.
Чача – крепкий кавказский спиртной напиток с тонким виноградным ароматом, получаемый путем сбраживания и перегонки виноградных выжимок. В некоторых случаях готовый дистиллят выдерживают в дубовых бочках от полугода до 3-х лет, улучшая его качество. Настоящую грузинскую чачу делают из винограда сорта Ркацители, абхазскую и аджарскую – из сортов Изабелла и Качич.
В России чачу принято называть грузинской водкой, но это неправильно. По технологии производства она почти идентична самогону, единственное отличие – в чачу не добавляются дрожжи и сахар, для брожения достаточно натуральных винных дрожжей и фруктозы, которые есть в выжимках.
В некоторых деревнях Грузии за чачу выдают любой фруктовый самогон из мандаринов, персиков, черешни, инжира, алычи или шелковицы. Понятно, что к оригинальному напитку эти дистилляты не имеют никакого отношения. Мировыми аналогами чачи являются итальянская граппа и балканская ракия.
Крепость чачи и её производство
В основном приготовлением чачи занимаются крестьяне, на законодательном уровне технология не регулируется, поэтому единого стандарта крепости нет. Каждый производитель сам решает, сколько градусов будет содержать его напиток.
После перегонки (иногда двойной) в напитке содержится 65-90 градусов спирта, затем его разводят водой и разливают в бутылки. Крепость бутилированной чачи – 45-70%, именно в таком виде она поступает в продажу.
Для перегонки чачи используется самое разное оборудование – от простейших самогонных аппаратов в деревнях до ректификационных колонн в промышленности. Крупных производителей, ориентированных на экспорт, очень мало. Поэтому чача больше относится к местным алкогольным напиткам, которые нужно пробовать непосредственно в регионе производства.
Но даже в Грузии лучше покупать бутылочную чачу или заказать напиток в кафе. Поддельная разливная чача, сделанная из спирта неизвестного происхождения, встречается очень часто. Особенно этим «грешат» продавцы, торгующие в местах скопления туристов.
Качество чачи можно проверить следующим способом: смочить палец и поднести его к огню. Если пламя догорит и не обожжет палец – перед вами настоящий напиток, а не подделка. Безопасность и гуманность этого метода сомнительна, но грузины проверяют чачу именно так.
При перегонке мелкие производители не разделяют дистиллят чачи на фракции («головы», «тело» и «хвосты»), из-за этого все сивушные масла остаются. По вредности такая чача опережает даже неочищенный самогон, пить её можно лишь в ограниченных количествах.
Как правильно пить чачу
1. Бокалы.В отличие от граппы, которую пьют из специальных (grappaglas) или коньячных бокалов, чача наливается в обычные водочные рюмки.
Чачу пьют из водочных стопок или специальных керамических рюмок
2. Температура подачи. Зависит от качества напитка. Хорошо очищенную и выдержанную чачу можно пить при комнатной температуре, тогда она раскрывает всё богатство своего виноградного вкуса. Напитки среднего качества охлаждают до 5-10°C.
3. Доза. В Грузии чачу пьют небольшими порциями (30-50 мл) в холодную погоду для согрева. У местных жителей этот напиток считается символом долголетия. Каждый уважающий себя хозяин хранит в доме хотя бы одну его бутылку. Также чачей принято угощать гостей, особенно тех, которые приехали из России.
4. Закуска. Единого мнения здесь нет. Например, в Западной Грузии чачу закусывают сладкими блюдами, а в Восточной части страны – солеными. Абхазы вместе с чачей ставят на стол всё, что есть в доме.
Чачу можно закусывать виноградом
Чачу хорошо закусывать грузинскими блюдами (сациви, хачапури, чахохбили), шашлыком, салатами, квашеной капустой, другими овощами и фруктами. Многим дегустаторам очень нравится сочетание чачи с твердыми сырами.
5. Сочетание с другими напитками. В традиционном варианте чача пьется в чистом виде без смешивания с другими спиртными напитками. Но в Абхазии её запивают сухими винами. После двух рюмочек чачи выпивается бокал вина. Это сочетание подходит не всем, так как он приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью утром.
Любители разбавлять крепкий алкоголь могут приготовить коктейли с чачей, созданные грузинскими барменами. Для примера приведу два самых популярных рецепта.
Коктейли с чачей
Тбилиси Фикс
Состав:
Приготовление: наполнить стакан кубиками льда, всыпать сахар, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Грузинский персик
Состав:
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, перелить коктейль в бокал.
Также чачу можно разбавлять цитрусовыми соками (мандариновым, апельсиновым и лимонным) в пропорции 1:1. Получаются вкусные простые коктейли, подходящие для людей, которые не любят крепкий алкоголь.
Как правильно разбавить чачу водой
Трудно назвать хоть один народ, который бы не имел своих крепких алкогольных напитков. У одних их качество и крепость объясняется географическими условиями, у других – этнографической культурой, у третьих – историей их противостояния завоевателям и т.д.
Американский бурбон, французский кальвадос, немецкий шнапс, испанская текила, армянская или азербайджанская тутовка – технология этих и множества других крепких национальных напитков своими корнями уходит в народный опыт. То же самое можно сказать о русском самогоне 40-а и выше градусов. Изготовленный из качественного сырья, он успешно конкурирует с алкогольными напитками, произведенными заводским способом.
Технология
Однако, как правило, в домашних условиях получают самогон, который может иметь 60, 70 и даже более 90-а градусов. Чтобы добиться определенной крепости, например, 40-а градусов, самогон надо разбавить водой. Еще смотря, какой водой! Необходимо знать некоторые правила и закономерности этого процесса, тогда полученный продукт будет иметь не только желаемое количество градусов, но и хороший вкус, приятный вид.
Чтобы развести самогон водой, следует отказаться от использования воды из крана, даже кипяченой. Если этого не сделать, вы получите плохо пахнущую жидкость мутно-молочного цвета, которую вряд ли захочется употреблять. Чтобы избежать помутнения и добиться приятного вкуса, надо взять чистую родниковую или артезианскую воду, следить за тем, чтобы она не была жесткая. Подойдет также бутилированная.
При разбавлении кипяченой водой и помутнении можно продолжить настаивание, поместив в самогон сорбент, или профильтровав его. При использовании сорбента (например, угля) напиток посветлеет по истечению 6-ти – 7-ми дней. Фильтровать желательно несколько раз, чего нельзя сказать о процессе разбавления водой.
Одну емкость самогона правильно разбавлять один раз, чтобы не потерять мягкость и не ухудшить вкусовые качества.
Важно избежать еще одной ошибки. Разбавляя водой, правильно лить самогон в воду, а не наоборот. В противном случае вы получите просто подогретую проспиртованную жидкость.
Почему так? Ответ находится в плоскости особенностей химических процессов. Спирт – это сильный окислитель, если лить в него воду, ее молекулы будут разрушаться спиртовыми, что вызовет тепловую реакцию с образованием разных кислот (угольной, уксусной и / или других), возможно, пероксидов и кетонов, очень вредных для желудка.
Таким образом, правильно разбавлять самогон означает наливать его в растворитель (т. е. воду, которая должна быть достаточно холодной – не более 20-ти градусов), тонкой струйкой. В этом случае термическая реакция не выражена, химические элементы, раздражающие слизистые, образуются в минимальном объеме.
Не стоит пить самогон сразу же после того, как вы развели его до желаемого градуса. Обычно ему дают выстояться и употребляют только через неделю. Существует способ получить качественный самогон для употребления, сократив сроки выстаивания до минимума. Для этого его надо налить в бутылку, взболтать и положить в морозильную камеру на несколько часов.
Без морозилки минимальный срок настаивания – 2 дня (темное место, температура не должна превышать +5). Бутылка должна быть стеклянной. Наполнять ее надо максимально, по горлышко, чтобы избежать нежелательных химических реакций и образования уксусной кислоты. Пластик использовать не стоит, так как все равно существует вероятность реакции разведенного самогона и пластика, что приведет к образованию вредных для организма веществ.
Формула
Какая последовательность действий может быть использована, чтобы получить желаемое количество градусов в самогоне? В производственных условиях для этого используют специальные таблицы, указывающие необходимые пропорции. Можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые предлагаются в Интернете. Однако в домашних условиях проще всего это сделать самостоятельно, использовав нехитрую формулу.
Сначала при помощи измерителя концентрации алкоголя определяется количество градусов в выгнанном самогоне. После этого производятся расчеты согласно формуле:
Т.е., а (крепость самогона) надо разделить на б (желаемая крепость); полученную цифру умножить на с (объем имеющегося самогона); затем из полученной цифры вычесть с (объем имеющегося самогона). Результат — объем воды, в котором надо разбавить продукт для получения нужной крепости, определенного количества градусов. Оптимальный вариант – 40.
Возможно разбавление самогона водой не только для употребления, но и для повторной перегонки. В таком случае лучше разбавлять не до 40-ка, а до 20-ти – 35-ти градусов. Самогон 20-ти – 35-ти градусов при перегонке не воспламенится, из него можно получить более крепкий спирт высокого качества.
Для приготовления настоящей грузинской чачи в домашних условиях желательно брать за основу виноградный жмых, оставшийся после изготовления вина. Его нужно поместить в объемную чашу или бутыль с широким горлышком, залить кипяченой водой, засыпать сахаром. На 7,5 кг жмыха нужно 2,5 л воды комнатной температуры, 2,5 кг сахара. Полученную смесь необходимо накрыть пищевой пленкой или плотной крышкой, оставить в теплом месте на неделю. Смесь будет бродить, ее обязательно нужно помешивать один-два раза в день. Целые ягоды (не жмых) предварительно необходимо перетереть, а потом провести все вышеперечисленные действия.
Если для приготовления используется виноград, а не жмых, то рекомендуется брать темные сорта. Чача получается крепкой и насыщенной, если ягоды отобраны слегка недозрелые.
По истечении времени всплывшую мезгу снимают сначала шумовкой, затем процеживают брагу через чистую марлю. Уже очищенную будущую чачу необходимо оставить дойти еще на сутки в теплом месте. Накрывать плотной крышкой необязательно, но желательно, чтобы не испортить заготовку.
Уже подготовленную брагу нужно перегнать через специальный самогонный аппарат. Крепкие домашние алкогольные напитки редко можно изготовить без него. Грузинский рецепт приготовления подразумевает двойную перегонку браги, поскольку так чача получается действительно высококлассной и крепкой (до 80 градусов).
Но на этом приготовление не заканчивается. После перегонки чистый напиток разливается по бутылкам, закрывается и убирается дозревать еще на 1,5-2 месяца. Только по истечении этого времени грузинская чача считается готовой. При откупоривании бутылки напиток должен иметь насыщенный виноградный аромат. Несмотря на свою крепость, чача обладает и приятным, не резким привкусом ягод.
Проверяют чачу на качество так: смачивают в ней палец, затем подносят горящую спичку. Если при догорании пламя не жжет кожу, то напиток приготовлен правильно, а его качество является высоким.
Промышленная чача выпускается крепостью не более 60-70 градусов, редко обладает сильным виноградным ароматом. Домашняя же, приготовленная по традиционному грузинскому рецепту, может быть и очень крепкой (80 градусов), и средней – 50-70.
Правильно приготовленная и выдержанная чача не вызывает похмелья утром, если была употреблена в меру, естественно. Кроме того в небольших количествах напиток обладает оздоровительным эффектом: успокаивает нервную систему, стимулирует и ускоряет пищеварительный процесс, приостанавливает процесс старения клеток.
Чача из абрикосов и алычи изготавливается аналогичным способом, но ягоды предварительно вымачиваются в теплой воде (1-2 дня), затем измельчаются. Только после этого их засыпают сахаром, оставляют на 5 дней для появления сока, и уже потом только заливают водой и оставляют бродить. Все остальные этапы приготовления аналогичны вышеописанным. Ягодная чача обязательно должна обладать насыщенный аромат ягод, из которых была изготовлена. В противном случае напиток считается некачественным.
Как правильно разбавить самогон водой
Разбавлять крепкий алкоголь требуется по двум причинам:
Есть четыре основных правила, которые помогут правильно разбавить крепкий напиток:
Подготовка воды
Для того чтобы получить качественный напиток, в первую очередь следует использовать правильную воду. Недостаточно чистая жидкость может испортить алкоголь. Требуемая вода должна обладать следующими характеристиками:
Водопроводная вода не подходит для того, чтобы разбавить самогонку. Даже после кипячения она может испортить напиток. Алкоголь, разбавленный такой водой, мутнеет, а также появляется неприятный спиртовой запах.
Используя воду из колодца или скважины, оставьте её на четыре часа для отстаивания, а затем пропустите через фильтр.
Процесс смешивания самогона и воды
Процесс смешивания двух жидкостей не сложный, но требует определённой внимательности и серьёзного подхода. Чтобы всё прошло хорошо, следует разобраться в том, как же их правильно разбавить.
Чем разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не помутнел
Как правило, в домашних условиях крепость алкоголя может получиться 60-70°, а иногда даже выше 90°. Но что делать, если вам требуется 40-градусный напиток? Разбавить самогонку водой. Для этого необходимо:
Во избежание помутнения конечного продукта рекомендуется использование только специальной очищенной жидкости. Лучше всего использовать бутилированную. Главное – не забыть проверить уровень жёсткости. Кипячёная, хлорированная, грязная вода отрицательно скажется на прозрачности напитка и сделает его вкус неприятным.
Формула разведения самогона водой
Использование формулы подходит, если у вас нет возможности воспользоваться специальной таблицей или другими средствами расчёта. Формула проста в использовании и не должна вызвать особых трудностей.
V – требуемое для разбавления количество воды;
K1 – исходная крепость спиртного;
K2 – необходимая крепость спиртного;
O – это объем спиртного, который используется для разбавления.
Чтобы лучше понять, как такая формула применяется на практике, следует рассмотреть небольшой пример. Нужно получить продукт с крепостью 40°. Для этого у нас имеется 1 л самогона, крепость которого составляет 80°.
(80 / 40) * 1000 – 1000 = 1000
Как видите, требуется 1000 мл воды для того, чтобы конечный продукт имел необходимую вам крепость. Если сравнивать с таблицей Фертмана, видно некоторое отличие в показателях. В этом нет ничего страшного, отличие не превышает границы допускаемой погрешности. Так что вы без проблем сможете разбавить алкоголь до нужных пропорций.
Как сделать чачу из винограда в домашних условиях: пошаговый рецепт
Чача — грузинский виноградный самогон крепостью 45–70 градусов. В рецепте используется виноградный жмых с отжатым соком (мезга, выжимки). Для безотходного производства рекомендуют сначала поставить вино, а затем чачу, но мы предпочитаем сразу же делать крепкий алкогольный напиток, так как выход продукта будет больше. Лучше всего подходит виноград сорта Ркатицели и Изабелла, но на практике используют то, что находится у вас на дачном или деревенском участке.
Настоящая чача готовится на диких дрожжах и без сахара, но в домашних условиях гораздо целесообразнее вносить сахар и винные дрожжи. Если этого не сделать, то выход продукта получится минимальный и все ваши усилия себя не оправдают. Поэтому мы подготовили наиболее простой рецепт для российских условий.
Пропорции и ингредиенты
В рецептах с интернета выжимки обычно взвешивают без сока: в килограммах, литрах или вёдрах. Мы берём за основу именно литры и считаем, что в полном ведре на 12,3 литра с горкой находится около 10 кг виноградного сусла.
В качестве дрожжей мы рекомендуем использовать недорогие белорусские винные дрожжи (не путайте со спиртовыми).
По своему вкусу они ничем не уступают настоящим винным дрожжам, которые стоят в десятки раз дороже. Поэтому мы не видим смысла переплачивать.
Ставим брагу для чачи из винограда
Прежде чем приступить к брожению, необходимо отжать виноград от сока (руками, ногами, дробилкой или самодельной насадкой на дрель).
Получившуюся жидкость можно сначала поставить на вино, но если у вас объёмы маленькие или смысла в этом вы не видите, тогда просто используйте виноградный сок вместе с водой.
Обо всём по порядку:
Виноградные выжимки можно использовать повторно для приготовления второй чачи. Считается, что они выдерживают 3 раза и потом полностью теряют свои вкусовые свойства.
Более подробно про виноградную брагу вы можете прочитать здесь — https://2samogona.ru/braga/iz-vinograda.
Перегонка виноградной чачи
Для приготовления достойного напитка необходимо совершить двойную перегонку с дробным делением на фракции (головы, тело и хвосты). Исходим из того. что ваша брага уже созрела и вы полностью готовы к перегонке.
Важно: для перегонки лучше подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает виноградную брагу от серы и лучше раскрывает вкус. Но это не критично.
После всех перегонок вы должны получить около 7-8 литров самогона крепостью 40 градусов.
Если грубо прикинуть выход самогона, то с каждых 5 литров виноградного жмыха вы будете получать 1 литр самогона. Один килограмм сахара это тоже около одного литра самогона.
Видео от опытного винокура (Сур-Ликбез)
Самое популярное видео на Youtube по приготовлению чачи сделал Дмитрий Лафетников. За 25 минут он рассказал и показал больше, чем 95% всех людей в интернете.
В своём рецепте Дмитрий сначала ставит вино, а затем дважды использует виноградные выжимки для приготовления чачи. На видео видно, что на винных дрожжах получается 7,5 литра спирта-сырца, а на диких дрожжах всего лишь 4,5 литра (причём крепость чуть ниже).
Мы крайне рекомендуем вам к просмотру этого мужика. К тому же в комментариях вы можете оставить свой вопрос и с большой долей вероятности получите на него ответ (я получал неоднократно).
Популярные вопросы от самогонщиков
Как очистить чачу от запаха и сивушных масел
Двойная перегонка и отделение фракций — вот лучшая очистка чачи.
Нельзя использовать уголь, подсолнечное масло или какие-то другие ингредиенты, так как они перебивают аромат винограда. Качество продукта вы может быть и сделаете лучше, но из-за отсутствия вкуса и запаха никто и не поймёт, что это чача.
Поэтому делайте сразу же хороший напиток или покупайте чачу только у надежных людей, которые отвечают за качество и готовы предложить дегустацию.
На чем настоять чачу для аромата и вкуса
В дубовой бочке. Если денег жалко, то на дубовой коре или щепе.
Чача является виноградным самогоном, а именно из такого сырья получают настоящий коньяк и бренди. Именно настаивание в дубовой бочке даст интересный цвет и аромат напитку, в результате чего получится коньяк высочайшего качества.
Из бюджетных вариантов можно использовать дубовую кору или щепу. Причём первый вариант более дешевый, быстрый и эффективный. Щепа более сложна в работе, да и результат в большинстве случаев даёт не самый лучший.
Крепость чачи в градусах
Конкретной цифры нет. Ориентируйтесь на 45–70%. Я предпочитаю 45–50%.
Каждый самогонщик сам принимает решение, насколько крепким делать свой напиток. Ниже 45% опускаться неинтересно, так как чача пьется очень легко и алкоголь сначала даже не чувствуется. Опьянение приходит уже потом, причём весьма серьёзное. 🙂
«Забористые» смеси с 70% крепости тоже идут довольно легко. На родине напитка предпочитают запивать вторую рюмку вином (для раскрытия вкуса и полнейшего снова крыши через 40 минут).
Чем разбавить чачу
Её пьют в чистом виде и смешивать не рекомендуют.
Я видел коктейли из чачи под названием Тбилиси Фикс и Грузинский персик. В них грузинскую воду смешивают с ликерами и лимонным соком.
Как хранить чачу
В герметичной стеклянной таре. Если настаивать, то только в дубовой бочке.