чем склеить бересту между собой
guriny
Журнал Александра Гурина
О бересте и не только
Вот так мы её и клеим. Допустим, нужно склеить между собой два больших куска бересты, чтобы получилось нечто двуслойное. Например, берестяная часть для крышки хлебницы.. Мы намазываем куски бересты клеем и вкладываем между двух кругов или овалов из толстой фанеры. Потом зажимаем их всеми имеющимися зажимами. Нужно, чтобы вся плоскость склеивания была под давлением.
Сейчас с помощью всех наших зажимов мы приклеиваем тёмную морёную бересту на картонную основу. Это будет циферблат часов, о которых я ранее уже писал здесь. Точно так же мы склеиваем берестяную и деревянную части крышек больших хлебниц.
Для такого способа склеивания лучше всего подходит клей «Столяр» (быстросохнущий ПВА). Хоть он и быстросохнущий, склеенное изделие в зажимах лучше оставить на несколько часов.
А кошку нашу основательно разморило на весеннем солнышке. Ей нет никакого дела до того, чем заняты хозяева. Хотите посмотреть на кошку?
Posts from This Journal by “мастер-класс” Tag
Немного картинок с фестиваля Иван-да-Марья.
Недавно мы были на фестивале «Ива-да-Марья» в Екатеринбурге. Проводили небольшой мастер-класс. https://instagram.com/p/COJAIPCjJza
Украшение крышек лоскутных туесов.
В качестве небольшого мастер-класса вставлю видео из Инстаграма Али. https://instagram.com/p/CLhaigFH9bn
Два видео о нашей работе.
Берестяная грамота.Выжигание текстов на бересте. https://instagram.com/p/CIqwZHTn7tf Протирание резных берестяных узоров растворителем для…
Туесок с плетёными «окнами».
Туеса с подклеенным плетением сложнее в изготовлении, чем изделия с плетёным корпусом. Это объясняется тем, что плетение здесь более изящное и для…
Есть такая детская сказка про крапивную рубашку. Одной девушке нужно было сшить двенадцать рубашек из крапивы, чтоб превратить обратно в людей…
Пока сидим на карантине, делаем довольно большой туесок с резьбой. Достался нам лист бересты с множественными наростами. Вокруг наростов береста…
Делать эту работу мы начали ещё зимой. Это был первый сложный и серьёзный макет, который мы делали с детьми. До того были землянки, домики для…
Работа с берестяными наростами.
Очень часто на бересте встречаются наросты. Найти бересту чистую, совсем без наростов, очень трудно. Поэтому важно научиться с этими наростами…
guriny
Журнал Александра Гурина
О бересте и не только
Переворачиваем кусок белой стороной вверх.
Загоняем лезвие ножа между слоями бересты. Это лучше делать на углу заготовки. Слои начинают отделяться друг от друга.
Подцепляем верхние слои пальцами и тянем. Отрываем столько, сколько сможем.
Потом опять подцепляем слои кончиком ножа и отделяем следующий кусочек верхних слоёв. И так делаем до тех пор, пока вся поверхность не отслоится.
У кого ногти крепкие, тот может вместо лезвия ножа воспользоваться собственным ногтем.
Он применяется, если часть слоёв отделилась, а часть нет. На поверхности бересты образуется небольшой уступ из неотделившихся слоёв. На снимке ниже эти слои хорошо видны.
Эти слои можно попытаться скатать пальцем. С силой проведите пальцем поперёк слоя, а когда его конец загнётся, возьмитесь за него пальцами и оторвите.
Большой палец на лезвии.
Потом пальцем и лезвием ножа зажимаем край подрезанного берестяного кусочка, тянем его и отрываем. И так повторяем, пока не подрежем и не оторвём все верхние слои бересты.
Таким же способом мы срезаем лишнее, когда утончаем края берестяных заготовок.
Часто при работе приходится сочетать все три способа.
Клей по неандертальскому рецепту
Неандертальцы мастерски управлялись с огнём. Полтора года назад мы узнали, что эти древнейшие европейцы даже использовали диоксид марганца в качестве «катализатора» при разведении костра. А ещё у неандертальцев хватало ума, чтобы с помощью нагрева добывать из берёзовой коры смолу — а затем с помощью этого природного клея прикреплять каменные наконечники к древкам копий. В 2006 году на итальянском памятнике Кампителло (Тоскана, Италия), в слое возрастом более 200 тыс. лет, были найдены фрагменты смолы, прилипшие к каменным орудиям. Это не единственная находка такого рода, но самая древняя. Открытие вызвало бурные дискуссии о технических возможностях неандертальцев. Конечно, наши прямые предки в Африке тоже были способны на такое, но все африканские находки клеящих составов не древнее 70 тыс. лет. Возможно, потому, что в Африке не росло берёз.
Что мы знаем о производстве смолы? В историческое время для этой цели использовались специальные печи, керамические или металлические ёмкости. Но ничего подобного у неандертальцев быть не могло. Авторы новой статьи в Nature Scientific Reports провели серию экспериментов, в которых попытались воспроизвести «неандертальскую» технику получения смолы, или дёгтя, из бересты. Учёные использовали только материалы, доступные человеку среднего палеолита. В статье описываются три возможных способа: «куча золы», «рулон в яме» и «выпуклая конструкция». Каждый из подходов позволил получить некоторое количество смолы, годящейся в качестве клея для прикрепления каменных наконечников. Учёные не просто экспериментировали — они ещё и оценивали эффективность способов: сколько смолы при каком расходе материалов получается, каковы затраты времени, сколько усилий требуется для поддержания температуры и вообще, насколько сложная технология получилась.
Вот какие способы использовали археологи:
«Куча золы»: рулон бересты, туго перевязанный древесным волокном, кладётся на землю, а сверху на него насыпается зола и тлеющие угли. Через некоторое время от нагрева между слоями бересты скапливалась смола. Теперь достаточно развернуть рулон и соскоблить смолу кремнёвым орудием. Результат составил 1 г смолы на 100 г бересты.
Недостаток подхода в том, что кора соприкасается с углями, поэтому в любой момент может загореться. Чтобы этого не случилось, нужно сыпать больше золы, которая снижает доступ кислорода к бересте. Но если переборщить с золой, температура слишком упадёт, что тоже плохо.
Получение смолы методом «кучи золы». a) рулон бересты; b) рулон помещается в золу и угли; c) рулон засыпан золой и углями; d) разворачиваем рулон, чтобы добраться до смолы.
«Рулон в яме»: свёрнутая в рулон береста помещается в яму, а поверх неё кладутся горячие угли. На дне ямы находится берестяной сосуд, куда смола будет стекать. В одном из экспериментов удалось добиться результата 2,4 г смолы на 100 г исходного материала.
Получение смолы методом «рулон в яме». a) рулон бересты, яма и берестяная ёмкость; b) рулон помещён в яму и накрыт горящими углями; с) угли тлеют; d) угли убраны, виден обугленный рулон; e) разворачиваем рулон; f) берестяная ёмкость со смолой.
«Выпуклая конструкция»: при этом подходе также выкапывается яма, куда помещается берестяная ёмкость. Затем яма покрывается «решёткой» из ивовых прутьев, на которую кладётся рулон берёзовой коры. Над всем этим делается насыпь из влажной глинистой почвы, а на ней разводится костёр. Этот способ, хотя и самый трудоёмкий, показал наилучшие результаты: до 9,6 г смолы на 100 г исходного материала (в реальном эксперименте получилось 15,7 г смолы).
Примерно столько же — 14,6 г — весил наибольший фрагмент смолы, найденный в Кампителло. Даже лабораторный эксперимент с использованием стеклянного контейнера не дал лучших результатов, чем «выпуклая конструкция». И надо учесть, что археологи занимались этим делом впервые.
Авторы добавляют, что для успешного прикрепления наконечника к древку нужно совсем немного клеящего состава, тем более если остриё дополнительно прикручено верёвкой.
Получение смолы методом «выпуклой конструкции». a) прутики укладываются поверх ямы с берестяной ёмкостью; b) и c) большой рулон бересты покрывается глинистой почвой; d) над всей конструкцией разводится огонь; e) конструкция после нагрева; f) и g) глинистая почва убрана, видны гальки, обугленные прутья и кора; h) полученная смола извлекается из ёмкости при комнатной температуре.
В ходе эксперимента специалистам удалось опровергнуть утверждение, будто для получения качественной смолы необходимо постоянно поддерживать температуру в узком диапазоне 340—370 градусов — так считали некоторые специалисты. В поставленных опытах температура колебалась от 900 до 100 градусов, что не помешало получить смолу необходимого состава.
Затем археологи оценили сложность использованных ими процедур. «Куча золы» оказалась самым простым методом, для которого, кроме углей, золы и самой бересты, ничего не требуется. Намного более сложна «выпуклая конструкция» — зато при этом подходе не нужно прикладывать усилий для регулировки температуры — всё происходит «автоматически»: глинистая насыпь отводит лишнее тепло и перекрывает доступ кислорода, а смола сама попадает в подставленную ёмкость.
Однако даже самый примитивный способ позволил учёным получить достаточное количество смолы.
Авторы рассуждают о том, как неандертальцы могли додуматься до описанных технологий. Наверняка аборигены Европы знали, что береста отлично горит, а в рулоны сворачивается сама собой — стоит содрать её с дерева. Ведь берёза была одним из самых распространённых деревьев в Европе каменного века. Даже если просто бросить рулон бересты в огонь, а потом вытащить, можно увидеть капли смолы, образовавшиеся внутри. Набросать на бересту углей и золы — всего лишь небольшой шаг вперёд. Следующим шагом было поместить бересту в яму, расположив рулон так, чтобы смола стекала вниз. Наконец, нужно догадаться изолировать кору с помощью слоя земли. Так что, скорее всего, речь шла не о внезапном озарении неандертальского гения, а о последовательности небольших усовершенствований. Точно таким же способом, кстати, неандертальцы могли готовить пищу — аналогично с помощью ям или насыпи из горячих углей до сих пор готовят некоторые традиционные народы (да и мы с вами печём картошку сходным образом). Учитывая простоту подхода, авторы не исключают, что данная инновация возникала в палеолите неоднократно в разных группах людей.
Исследователи также полагают, что поначалу неандертальцы только привязывали наконечники к копьям, а смолу стали использовать для защиты верёвок — сухожилий или растительных волокон от влаги. И лишь затем люди по достоинству оценили клеящие свойства берёзовой смолы.
Мастер-класс Моделирование конструирование Мастерим цепочки из бересты легко и непринуждённо часть 1 Береста
В своё время, а было это давно, в
пору становления нашего ремесла, когда мы ещё только набирались опыта и
совершали массу ошибок, я ломал себе ту часть тела, которой едят, над тем как
бы сделать из этого не особо послушного материала как береста, цепочки. Это были бессонные ночи, когда в голове идёт
непрестанная работа, когда из многих пазлов складывается наконец-то картинка. И
всё было придумано. Если Вам где-либо встретятся подобные берестяные цепочки,
знайте, что их создание и технология
изготовления родились в тыквенно-чердачном агрегате Вашего покорного слуги. Все
картинки взяты из видео курса, рандомно, так что, уж простите, может быть, не в полной мере раскрывают все нюансы этого
действа. Материал очень большой и в этом МК даны только основные моменты.
Будет ещё вторая часть, так что не расслабляемся. Итак, начнём с Божьей помощью…
А конечный результат будет выглядеть
примерно так… После второй, естественно, части.
1. Берём пласт бересты,
предварительно проверив его на слоистоть.
Где-нибудь с краешка потеребим (жаль это нельзя передать в статичной
фотографии, только видео) бересту и посмотрим, на сколько слоёв она делится.
Чем больше, тем лучше. После чего бересту режем на полосы, шириной от 5 до 10
сантиметров. Всё зависит от площади Ваших ладоней, то есть бересту, какого
размера Вам удастся прокатать между ладонями.
3. Можно было бы пропустить, но если уж разжёвывать, так до конца. Режем бересту на листики.
4. Очищаем бересту от лишнего хлама, то есть от верхнего бело-грязного слоя. Старайтесь снять только тонкую плёнку (неудачно). Тогда слой.
О, счастье, всё получилось.
6. Но и это не самое интересное. Нагреваем воду в какой-либо ёмкости до кипятка (осторожно, берегите нежные рученьки). И один за одним кидаем в этот кипяток нашу наслоёную бересту. Лучше пользоваться пинцетом. Впрочем, кому как. Я уже в кипяток просто пальцами лазаю, и ничего. И должна эта береста в кипятке скрутиться-свернуться, чего мы собственно от неё и хотели.
7. Теперь берём стержень диаметром 3 мм из нержавеющей стали. Не пугайтесь, это всего навсего нержавеющий электрод «тройка». Теребите своих мужичков, они то знают, и пущай Вам весь этот диковинный «струмент» из-под земли достанут. Предвижу вопрос, почему именно нержавеющий. Отвечаю. Потому что при взаимодействии простого железного стержня с водой начинается моментальная коррозия, незаметная для глаза, но береста в силу этих обстоятельств, получается грязной. То есть соединения, образующиеся в процессе коррозии вступают в реакцию с берестой, приводя её в ненадлежащее для данного случая, состояние. Хотя на этом свойстве бересты, основан один из принципов тонирования её, мною изобретенных. Но об этом позже и в своё время.
8. Прокатываем получившуюся берестяную трубку между ладонями, уплотняя. (до чего ж неудобен короткий стержень надо поменять на длинный)
9. Теперь снимает трубку со стержня, зажав её между второй и третьей фалангами пальцев правой руки (с левшами сложнее), с тем чтобы трубка не помялась. Заметили, у меня на конце стержня кольцо. Это для того, чтобы стержень из трубки выкручивать, помогая снимать. То есть рукой держим трубку, а стержень выкручиваем. Стержень при закрутке трубки, должен быть влажным, а то замучаетесь потом снимать. Руку держим так.
Либо так. Как кому удобнее.
10. Ну это в том случае, когда трубка сама в кипятке уплотнилась хорошо, а если нет воспользуемся армированными (чтобы не рвались) нитками, дабы зафиксировать трубку в надлежащем положении для последующего высыхания.
11. Вот и зафиксировали.
12. И вот у нас с Вами получились вот такие трубки из бересты.
13. Сушим их в тёплам месте дня 3-4. На батарее обогрева, скажем. Или на котле, как я. После чего пробуем на готовность. Сжимаем в пальцах. О, крепкая. Готова значит. А (досадно), мнётся. Посохни-ка ещё денёк, голубушка. И начинаем нарезку на кольца. Лезвие оптимально «Спутник» по качеству и по цене (не реклама). Будьте осторожны, можно порезаться. Ширина, или как кому удобнее, толщина кольца 1,5-2 мм. Берём подложку, у меня из склеенной бересты, и на ней режем, сначала на весу, чтобы лезвие меньше тупилось. А потом на плоскости. Режем пяточкой. Движение от себя. Затупилась пяточка, перевернули лезвие и опять режем. Четыре пяточки у лезвия, это Вам для общего развития. Опять же- экономия. При нарезке трубка должна быть ориентирована так; наружный конец направлен от Вас, чтобы при нарезке не задирался. (Сложно, однако, объяснить на словах. Эх, где моё видео. )
14. Вот немного покрупнее. А пяточка, это как раз то место у лезвия, которое на данном фото находится на трубке.
15. Теперь начинаем вкручивать одно звено в другое. Задираем кончик, пропускаем под него второе звено и первое начинаем накручивать на второе, до полного воссоединения и взаимопонимания. (в сотый раз пожалел, что не видео. )
16. Эти звенья являются базовыми для всех последующих соединений. но об этом несколько позднее. Вот такая цепочка в результате немудрящих манипуляций, получилась.
В завершении хотелось бы добавить, что рассчитать длину будущей цепочки Вы можете умножив длину Ваших трубок на полтора. Всех Вам благ. Успехов. Ждём следующего МК,
Как заготовить бересту. Заготовка бересты
Бересту можно заготовить не в любое время, а только в период сокодвижения. Сроки заготовки бересты немного отличаются в разных географических зонах, в среднем это середина мая- середина июля. Чем раньше наступает весна, тем раньше сроки заготовок. У людей, которые занимаются берестой, есть верная примета: как начали пушиться одуванчики и зацвел шиповник, пора заготавливать материал. В это время листья березы уже набирают силу, а березового сока не получить. Позже береста прирастает к лубу и отделить ее становится невозможно. Проводят заготовку в лесах, где где намечаются плановые вырубки деревьев. Предварительно надо все согласовать с представителями лесхозов. Для заготовок надо выбрать солнечный день без осадков. Итак, заготовку начинают с осмотра березы. Выбирают деревья с более-менее гладким стволом, с минимальным количеством сучков и без коросты. |
Очень декоративна береста у поваленных и немного подгнивших берез. С них можно снять бересту в любое время без проблем.
Делают вертикальный надрез коры ножом-косяком на глубину слоя бересты (1-2мм) до луба(это нижний слой коры березы) и две горизонтальных насечки сверху и снизу надреза:
Затем надо поддеть край пласта бересты и начать аккуратно его снимать
Если сроки выбраны правильно, береста буквально сама отделяется от дерева
В местах, где береста прирастает к лубу сучками, аккуратно подрезают ножом.
Березы с большим количеством сучков, бородавок следует избегать
Принесенную из леса бересту необходимо просушить. Для этого ее раскладывают под навесом в 1 слой изнанкой (белой стороной) вниз. Я сушу бересту на чердаке
После того, как береста окончательно просохнет, пласты складывают в пачки, чтобы береста была «лицом» к «лицу»и прессуют пачку с помощью палок и веревок
Как заготовить бересту. Заготовка бересты. Для рукоятки ножа из бересты своими руками.
Идеальной бересты практически не существует. Поэтому приходится с помощью ножа удалять все неровности и шероховатости с внешней (белой) стороны бересты.
Береста к зиме. Для рукоятки ножа из бересты своими руками. Бересту режим небольшими квадратами со старых берёз. Она толще, у каждого дерева береста имеет свой цвет. Дома с бересты с обоих сторон счищаем лишнею грязь и остатки под берестяного слоя. Нарезаем на прямоугольники поперёк и вдоль черных прожилок. Сверлим или прорезаем центр я испольную шаблон. Потом надеваем на центрирующую шпильку чередуя светлую тёмную бересту, и чередуем прямоугольники с направлением прожилок. Обязательно смазать маслом пластину струбцины иначе потом на отодрать бересту.
Центральную шпильку надо брать без резьбы, а то всё это придётся гнать по резьбе чтобы вынуть.
Стягиваем струбцину по максимуму но деликатно а то шпилька лопнет
Кипятим минут 20-30 можно дольше но тогда береста начнёт темнеть. Достаём всё это дело и стягиваем на горячую. процедуру повторяем раза 2-3
Потом сушим я сушу дня 4.Те дёгочные масла которые выделились при варке и спресовки склеют бересту лучше вяких клеев,не разломать только по слоям бересты и то с трудом. Потом раскручиваю струбцину, вынимаю центральнуя шпильку на шлифе обрабатываем края заготовки.
Слои прижимаются так что если даже на бересте имеются по темным прожилкам неровности лопины после спресовки таким способом они пропадут. Поэтому можно брать бересту с очень старых берёз.
Такую заготовки ставил на не сквозной монтаж до сих пор работает даже не думает расслаивается. По крепости не уступает деревяшкам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов