чем смазать форму для силикона
Чем смазать форму для силикона
Упаковка: спрей. если вам неудобно работать со спреем, просто наносите разделитель кистью либо при заказе указывайте, что вы хотели бы получить упаковку для нанесения кистью.
Ease Release 200 и Ease Release 205 идеально отделяет:
• полиуретановые резины от оригинальных моделей
• полиуретановые пластики от полиуретановых резин
• силиконовые резины от оригинальных моделей
• силиконовой резины от силиконовой резины
• полиуретановые пластики от силиконовых резин
При этом данный разделительный состав рекомендуется наносить на силиконовую форму при работе со смолами различной природы, полиуретановыми пластиками для того,чтобы защитить силиконовую форму от агрессивного воздействия смол и пластиков, продлить ей жизнь и увеличить ресурс расформовок.
ВАЖНО: Не используйте Ease Release 200 и Ease Release 205 с полиуретановыми пенами
Для разделения полиуретановых пен используйте Ease Release 2831
ВАЖНО: работа с формовочными полиуретанами. Перед разделением очень пористой мастер-модели с формовочными полиуретанами сначала используйте порозабиватели (воски, парафины и тд). Потом нанесите разделяющий агент Ease Release 205 и сделайте пробную заливку материала. Через несколько часов проверьте, хорошо ли отделяется мастер-модель. Возможно, разделитель нужно нанести 2 или 3 раза.
Литье из силикона. Советы начинающим мастерам
Какие силиконы нужны для литья?
Итак, прежде всего сам силикон. При создании кукол я использую компаунды (двухкомпонентные силиконы) на платиновой основе от Smooth-On производства США, потому речь пойдет именно о них. Для работы потребуются силиконы двух типов: для литья самих кукол и для изготовления формы. Первых не так много, прежде всего это Dragon Skin Series и Ecoflex Series. Они обладают высокой степенью эластичности и позволяют наиболее реалистично передать эффект человеческой плоти.
Силиконы серий Dragon Skin Series и Ecoflex Series бесцветны и полупрозрачны, поэтому для получения реалистичного цвета куклы их надо окрашивать при помощи специальных пигментов Silc Pig.
Форму можно делать методом заливки, либо поэтапно нанося слои силикона кистью. Первый способ проще и быстрее, но требует большего расхода силикона. Второй более трудоемок, к тому же для него необходимо иметь различные дополнительные материалы. Наглядно увидеть процесс создания формы «в намазку» можно на официальном видео компании:
Немного о формах
Готовая силиконовая форма остается эластичной, это ее безусловное достоинство, однако нельзя забывать, что она может легко деформироваться, поэтому ее обязательно надо поместить в специальный защитный кожух, отлитый из обычного гипса.
Перед литьем силикона в силиконовую форму обязательно надо использовать специальный разделительный состав Ease Release, иначе форма и отливка намертво склеятся между собой. Слой разделителя надо тщательно просушить, поскольку в некоторых случаях он препятствует полному застыванию силиконовой отливки.
Основные правила работы с силиконом
Итак, с материалами для литья мы разобрались, теперь поговорим о самом процессе. Чтобы избежать брака и неудач работая с силиконом надо соблюдать два золотых правила, существенно облегчающего жизнь мастера:
- 1. Всегда строго и педантично следовать инструкциям, не допуская никакой самодеятельности.
- 2. Всегда тестировать на совместимость новые материалы, контактирующие с силиконом.
Для работы желательно приобрести вакуумную камеру с насосом, откачивающую воздух из смеси перед заливкой. Некоторые типы силиконов можно использовать и без предварительной дегазации, однако риск того, что в застывшей массе останутся пузырьки воздуха, достаточно велик.
Также неплохо обзавестись духовкой или сушильным шкафом для постотверждения готовых изделий. Подвергшейся термообработке силикон быстрее приобретает заявленные производителем физико-химические свойства. Нагревать изделия в духовке, предназначенной для пищевых продуктов я бы не рискнула, несмотря на то, что силиконы на платиновой основе считаются нетоксичными материалами.
Работать с силиконом надо только в виниловых перчатках, латексные использовать нельзя.
А вот хранить силикон в жаре нельзя. Материал имеет ограниченный срок годности, сокращающийся от повышения температуры. Открытую банку надо использовать быстро, поскольку контакт с окружающей средой также может повлиять на его свойства. Алгоритм действий при работе с силиконом должен быть таким: достаем банки с силиконом из прохладного места, ждем, когда он прогреется до положенных 23 градусов, тщательно перемешиваем содержимое каждой из банок, соединяем в точной пропорции компоненты А и В, подвергаем готовую смесь дегазации, заливаем в форму и возвращаем оставшийся силикон в холодное помещение.
Вообще, следует помнить, что силикон очень капризный материал, не позволяющий вольностей в обращении.
Капризы силикона
С большой осторожностью надо использовать деревянные палочки для перемешивания смеси. Некоторые виды силикона не переносят контакты с деревом и могут быть ингибированы. Чтобы подстраховаться от неприятных неожиданностей, желательно перемешивать силикон металлическими мешалками.
Вот, собственно и все, что я хотела рассказать о приемах работы с силиконом. Я сама частенько совершала ошибки, переживала много неприятных моментов и надеюсь, что этот выстраданный опыт поможет начинающим мастерам не наступать на до боли знакомые старые грабли, сэкономить нервы, время и деньги. Удачи в творчестве!
Два способа изготовить молды для заливки из силиконового герметика
Силикон — уникальный материал: мягкий, эластичный, при этом прочный и выдерживает сильный нагрев и длительное замораживание. Он идет на изготовление всевозможных изделий, в том числе — самых разнообразных форм. В домашних условиях можно сделать молды из герметика своими руками: главное, подобрать средство с нужным составом — на основе силикона.
Область применения
Силикон — кремнийорганическое соединение, которое активно используется во многих сферах человеческой жизни. Особую популярность вещество имеет в строительстве и ремонте, поскольку на его основе выполняются:
Из силикона отливают кулинарные формы для выпечки, замораживания и хранения. Силиконовые молды широко применяются для изготовления украшений, статуэток, разных предметов декора и творчества. Изделия из этого эластомера используют в автомобильной промышленности и даже в медицине, ведь он гипоаллергенный, нетоксичный и полностью безопасный для здоровья.
Силикон биоинертный, не вступает в реакцию с окружающими поверхностями, не провоцирует коррозии металлов, может применяться при экстремальных температурах, во влажных помещениях и при прямом контакте с водой, химическими веществами.
Изготовление силиконовых форм
Молды из силикона представлены в магазинах в большом ассортименте, и все-таки не всегда получается выбрать подходящий вариант. Многие мастера предпочитают готовить молды самостоятельно, чтобы сократить расходы и получить действительно нужное изделие. Создать формы можно разными способами, в том числе — с применением силиконового герметика.
Материалы и инструменты
Чтобы сделать молды, нужно приготовить такие приспособления и расходники:
Смешивание составляющих
Для начала надо соединить все жидкие компоненты вместе. В пластиковый стаканчик выкладывают герметик, добавляют глицерин и краску, пользуясь пипеткой. Хорошо перемешивают массу, вливают уайт-спирит. После перемешивают состав до момента, пока он не обретет однородность.
Отливка формы
После объединения всех указанных компонентов получается состав, который хорошо подходит для отливки любых форм. Добавление растворителя позволяет снизить скорость затвердевания силикона и успеть произвести с ним дальнейшие необходимые действия.
Порядок последующей работы таков:
Использование герметика — второй метод
Существует другой способ изготовления форм из силикона, правда, с его помощью они получаются менее изящными, а мелкие детали не всегда хорошо просматриваются. В чистом виде герметик является довольно липким, поэтому в него нужно ввести картофельный или кукурузный крахмал. Пропорции надо подобрать так, чтобы в итоге получилось густое «тесто». Герметик следует выложить в одноразовый стакан, понемногу добавляя крахмал и готовя массу.
После вымешивания теста нужно взять мастер-модель, смазать кремом или маслом, потом облепить силиконом. Заготовку оставить на сутки, затем отсоединить от основы. Еще один вариант — вдавить мастер-модель в шарик из теста, аккуратно выровнять края, а через пару минут достать изделие.
Меры предосторожности
Сам силикон не является токсичным веществом, но растворитель в процессе работы выделяет вредные для организма испарения, поэтому все манипуляции должны производиться только:
Идеальный вариант — заниматься заливкой формы на улице или на балконе, лоджии. Такая работа весьма увлекательна и позволяет создавать самые уникальные модели, воплощать в жизнь любые задумки, при этом не потратив лишних средств!
На сегодняшний день рынок предлагает хозяйкам огромное разнообразие кухонной утвари. Готовая покупная продукция, безусловно, вкусная, но как же приятно иногда побаловать родных и близких домашними кексами, маффинами, бисквитами или тортиком. Дети оценят еще не остывшее печенье, а хлеб, приготовленный самостоятельно, обязательно будет ароматнее магазинного. Долгие годы домохозяйки мучились, отмывая железные емкости от пригоревшего теста и расстраивались, увидев, как последний корж для торта ломался при извлечении из противня. Но это время закончилось, и сегодня современные магазины предлагают простое и эффективное решение надоевших проблем – посуда из силикона. Но в этот же момент у многих возник ряд вопросов: как выбрать подходящую и ухаживать за ней, нужно ли смазывать силиконовую форму для кексов перед выпечкой, а если «да», то чем, какие масла подойдут.
Правила выбора и эксплуатации
Сегодня в большинстве гипермаркетов продается множество различных формочек, изготовленных из этого материала. Они отличаются по размеру, цвету, плотности, геометрическим очертаниям. При выборе следует ориентироваться в первую очередь на качество материала. Чем плотнее он будет, тем дольше прослужит своему хозяину. Тонкие, конечно же, значительно дешевле, но при этом непрактичны: они быстро изнашиваются, рвутся, а тесто часто прилипает к стенкам.
Далее перед ответственным покупателем встает непростой выбор цвета. В этом вопросе можно быть спокойным, так как при производстве большинство известных заводов-производителей использует лишь безопасные красители, которые не отражаются на итоговом качестве блюда. Они не утрачивают свою яркость при резком перепаде температуры или частом мытье. При этом пористая структура обязывает хозяйку тщательно промывать все уголки после каждого использования с моющим средством против жира.
Хранить их довольно просто: если в доме нет специального шкафчика, их складывают стопкой или сворачивают.
Со временем емкость может потерять свои первоначальные очертания, обесцветиться, ее поверхность утрачивает глянец и блеск, становится рыхлой – это главный показатель необходимости избавиться от нее и купить новую.
Как долго способна прослужить силиконовая форма
Главное достоинство, которое оценит каждая хозяйка, заключается в простоте ухода и неприхотливости. Чтобы максимально продлить срок службы, рекомендуется после каждого использования промывать емкость в мыльном растворе или специальной жидкости для мытья посуды, которая эффективно борется с жиром. При этом используют только мягкие губки, чтобы не повредить материал. При частом выпекании допустимо замачивать в уксусном растворе, который очистит скопления теста в труднодоступных местах и выведет запахи. После появления на поверхности шероховатостей контейнеры заменяют на новые. В противном случае при готовке в пищу могут попасть вредоносные компоненты.
Выбираем только качественные товары
При покупке важно обратить внимание на материал. Если стенки тонкие, то они скорее всего прослужат недолго. Так же не должно быть стыков и явных видимых повреждений.
Перед первым использованием ее промывают в мыльном растворе и просушивают, не деформируя ее первоначальный вид.
Нужно ли смазывать силиконовые формочки для кексов: советы эксперта
Главное достоинство силикона – гладкая и мягкая структура, предотвращающая прилипание к поверхности. После того, как выпечка полностью будет готова, ее накрывают полотенцем и переворачивают. Маффины, пироги, коржи легко отходят, не меняя своего красивого очертания. Некоторые все же перестраховываются и слегка покрывают посуду тонким слоем жира. Опытные кондитеры компании «Робин Сдобин» отмечают, что это необходимо лишь в случае, если:
Для этого используют предварительно растопленные сливочные и растительные масла, маргарин. Для обработки стенок подойдут специальные кулинарные кисточки или с синтетическим ворсом. Некоторые по старинке предпочитают распределять их ватным диском или салфеткой. Следите, чтобы поверхность была обработана равномерно, без подтеков.
Если мучная смесь сама по себе жирная и плотная, а формочка имеет простые геометрические очертания, то этап можно смело пропустить.
Надо ли смазывать силиконовую форму маслом для выпечки перед каждым применением или нет
Каждый вправе обрабатывать посуду на свое усмотрение. Однако, очень часто в этом нет особой необходимости. Это довольно непрактично, а диетическим блюдам добавит лишние калории. Емкости со сложным дизайном, рифлеными и неровными краешками нуждаются в постоянной смазке, так как при извлечении может нарушиться внешний вид. Тонкий слой жира убережет от деформации.
Однако и здесь есть свои нюансы. При готовке холодцов и десертов на основе желатина правило игнорируется.
Пергаментная бумага требуется лишь для металлических противней, поэтому выкладывать его на дно не обязательно.
Чем лучше всего смазывать силиконовую форму
Выбор смазки зависит лишь от индивидуальных предпочтений каждой хозяйки. Для этого подойдут масла растительного или животного происхождения. Роль играет сам факт наличия на поверхности тонкой жирной пленочки, которая усиливает свойства антипригарания и облегчит процесс извлечения готового блюда.
Также многие задаются вопросом необходимости применения специализированных приборов. Будет это специальная кулинарная кисточка, синтетический ворс, салфетка или палец – не имеет принципиального значения. Главное – равномерность. Покупка дополнительной кухонной утвари – хитрый маркетинговый ход и вопрос удобства.
Как готовить в силиконовых формах: пошаговая инструкция
Перед первым приготовлением емкость тщательно моют с применением привычного моющего средства и просушивают. Использовать для этого полотенца не рекомендуется, так как они могут оставлять мелкие частички пыли и ворс на поверхности.
На упаковке указана максимальная рекомендованная производителем температура. Превышение не рекомендуется, так как это значительно сократит срок эксплуатации изделия. В первый раз надо обязательно смазать все жиром, а в будущем это делается по желанию. В ограниченном количестве это не повлияет на пищевую ценность продукта. В тесто добавляют оставшиеся ингредиенты и распределяют по контейнерам на 2/3.
Заготовку помещают в предварительно разогретую духовку, а степень готовности проверяют при помощи деревянной палочки или зубочистки. Не допускайте соприкосновения материала с огнем и горячими стенками печки.
Формочки обладают хорошей теплопроводностью, поэтому все пропекается в ней довольно быстро, в том числе и внутренняя часть. Опытные кулинары утверждают, что время готовки необходимо сократить на 15-20%, поэтому тщательно следите за кексами и пирогами. Когда все готово, пирог пропитывают при необходимости, смазывают сиропом и остужают. Немного сдавив края или вывернув ее, бисквит извлекают. Будьте аккуратны, чтобы не деформировать блюдо.
Не разрезайте и не используйте железные приборы для извлечения. Это может повредить силикон.
Многие хозяйки, чтобы ускорить процедуру, переворачивают емкость и сверху кладут влажное прохладное полотенце. В качестве альтернативного варианта можно применять специальные мягкие лопаточки.
В конце контейнер моют руками или загружают в посудомоечную машину.
Как правильно пользоваться
При первом использовании посуду необходимо вымыть в мыльном растворе или с особым неабразивным средством. Затем ее смазывают небольшим количеством растительных жиров. После этого наполняют тестом и отправляют в духовой шкаф.
Антипригарные свойства предотвращают прилипание к стенкам и дну. Еще ее выгодно выделяет среди другой кухонной утвари простота применения и хранения. Выпечка после остывания беспрепятственно отходит от материала. Ее достаточно немного помять или просто вывернуть.
После каждого раза ее ополаскивают теплой водой и складывают. Хранить их можно в любом кухонном шкафчике, а при малом объеме свободного места их вкладывают одну в другую или сворачивают. Эти действия ни коим образом не скажутся на качестве силикона в будущем. Во время приготовления они способны выдерживать температуру вплоть до 250 градусов и при этом не выделяет вредных и токсичных веществ.
Нужно ли мазать маслом силиконовую форму перед первым применением
При первом применении формочку обязательно смазывают, а в дальнейшем это определяется желанием хозяйки. В большинстве случаев строгой нужды в этом мероприятии нет. Однако следует подробно изучить рекомендации завода-изготовителя. Некоторые указывают на необходимость каждый раз покрывать дно.
На что ставить в духовке
Гибкая текстура требует обязательной подложки в духовки. Налитое тесто может просто-напросто растечься, если не обеспечить жесткость. Для этого можно использовать противень или стеклянный, керамический или железный поднос, установленный на решетку. Это предотвратит растекание и дальнейшую деформацию. Формочки наполняют уже на подносе. Кексы, пудинг или бисквит довольно тяжелые. Они могут опрокинуться, поэтому их рекомендуется устанавливать дополнительно в высокую огнеупорную посуду.
Также в продаже имеются специальные подставки.
Чем можно смазать дно
Если во время приготовления вы заметили, что дома закончилось масло, то смазать емкость можно иными продуктами. Это могут быть:
В качестве альтернативного варианта допустимо присыпать поверхность мукой или какао-порошком. Это придаст дополнительный вкус домашнему бисквиту.
Электрическая духовка
В электропечках готовить в современной форме гораздо проще и безопаснее, чем в газовом духовом шкафу. Это во многом объясняется отсутствием открытого огня, а также возможностью установить заранее нужный температурный режим. Под воздействием огня силикон может расплавиться или почернеть. Жар здесь распределяется равномерно и поддерживается на протяжении всего времени. Однако проследите, чтобы был отключен режим гриля, а температура не превышала 240-250 градусов.
Вреден ли материал
Силиконовая посуда уже давно заняла одну из лидирующих позиций среди кухонных приборов и утвари. Она абсолютно безопасна. Если вы все же сомневаетесь, то можно изучить состав. В нем не должно быть вредных, опасных для здоровья и токсичных веществ. Об их наличии свидетельствует резкий неприятный и устойчивый запах и яркая, бросающаяся в глаза окраска. При нагревании некачественного товара могут выделяться ядовитые компоненты.
Более подробно ознакомиться с правилами ухода и использования можно в видеоролике.
Как выбрать форму
Намереваясь купить пару-тройку современных мягких емкостей, рекомендуется предварительно ознакомиться с их основным назначением.
Для кексов
Наиболее подходящий вариант – вытянутая круглая формочка. У нее ровное гладкое дно, а стенки зачастую делают рифлеными. Они продаются поштучно, что очень выгодно для покупателя. Для маффинов предпочтительнее подбирать лист с несколькими ячейками. Их преимущество заключается в том, что при выпекании вероятность опрокидывания сведена к минимуму.
Большие и прямоугольные лучше всего подходят для приготовления куличей. Для бисквита с изюмом или орешками зачастую покупают круглый вариант с выемкой посередине.
Для тортов
Силиконовая посуда станет отличным решением, если вы заготовили жидкое тесто, которое не надо раскатывать. Наполненную емкость ставят в духовку и выпекают в течение 20-30 минут. Коржи получаются пышными, ровными, аккуратными и прекрасно собираются в красивый тортик. Для украшения верхушки многие приобретают фигурные варианты: сердечки, цветочки.
Разъемные конструкции – современный аналог металлической формы, с отсоединяющимися стенками. Они подойдут для приготовления муссовых сладостей.
Для печенья
Оригинальная и вкусная фигурная выпечка радует не только маленьких детей, но и взрослых за кружечкой чая в домашней обстановке. Шаблоны для выпекания встречаются в форме животных, насекомых, сердечек, елочек, ангелочков, различных и забавных геометрических очертаний. Ароматные медовые или мятные пряники, всеми любимая Мадленка – все это можно приготовить. Они могут быть одиночными или на листе с несколькими контейнерами.
Для жаворонков
Также вы можете приобрести формочки в виде красивых птичек. Достаточно просто залить жидкую мучную смесь и выпекать при 180 градусах в течение 20-30 минут.
Для домашнего хлеба
Здесь лучше всего подходят объемные прямоугольные. Чаще всего стенки у них гладкие, но бывают и с небольшим рифлением. Для багета подойдет миниатюрный 15-сантиметровый вариант. Тесто готовится вязкое и выпекается в течение 1 часа при 150 градусах. Итоговый результат приятно вас порадует, ведь самодельные булочки всегда получаются ароматнее и вкуснее покупных.
Выбирайте лишь качественную сертифицированную продукцию и тогда вам не придется беспокоиться о выделении вредных и ядовитых веществ под воздействием температур. Нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой? Оставьте решение за собой и импровизируйте. А вкусной, красивой и аккуратной сладостью можно угостить любимых домочадцев. С посудой из силикона – приготовление будет только в радость.
Чем смазать форму для силикона
22-й км Киевского шоссе 4, БЦ Румянцево, блок А, подъезд 2, офис 905а/2 (9 эт.)*
22-й км Киевского шоссе 4, БЦ Румянцево, блок А, подъезд 2, офис 905а/2 (9 эт.)*
22-й км Киевского шоссе 4, БЦ Румянцево, блок А, подъезд 2, офис 905а/2 (9 эт.)*
Как сделать силиконовую форму в обмазку
Оригинальная статья Брайана Оуэнса посвящена подготовке скульптуры из пластилина к отливке в бронзе на литейном производстве. По классической технологии изготовления требуется создать восковую копию будущего памятника, чтобы затем снять с неё гипсовую форму, выплавить воск и залить расплавленную бронзу. Использование силикона в данном случае позволяет обезопасить и сохранить оригинальную скульптуру в случае порчи восковок на производстве.
Автор использует силикон Mold Max 30 с тиксотропной добавкой Thi-vex.
Для создания жесткого кожуха используется разновидность супергипса с мешковиной и стальными трубками
Предварительно требуется отлить ключи-замки, соединяющие две половинки каждого сегмента формы. Благодаря им форму можно будет собрать как конструктор.
Первый слой самый важный. Чтобы избежать дефектов на будущей восковке, требуется наносить силикон последовательными ударами кистью для создания тонкой пленки, полностью прилегающей к форме без пузырей.
Перед нанесением слоёв гипса, подобно той же процедуре, что и перед нанесением силикона, требуется разделить форму на сегменты, чтобы две половинки формы из гипса не прилипали друг к другу.
Кожух обеспечивает надежную фиксацию силиконовой формы, чтобы в процессе литья не происходило деформаций будущего изделия. Помимо гипса, кожух может быть изготовлен из стеклопластика или специальных эпоксидных смесей, в состав которых уже включен тиксотропный наполнитель.
После отверждения состава потребуется только спилить края сегментов формы, чтобы удобно снять две гипсовые половинки. По краю форм останется только просверлить отверстия и закрепить болты.