чем смазать выпечку после выпекания
Булочки будут блестеть, если их смазывать перед выпечкой
Булочки кажутся аппетитными, если она вкусно пахнет и имеет румяную корочку. Чтобы она была блестящей, применяйте кулинарные хитрости. Во время готовки смажьте их поверхность и бока продуктом для глазирования. Его выбор зависит от вида теста и вкусовых предпочтений кулинара.
7 продуктов для глазирования
Чтобы булочки выглядели аппетитными и румянами при запекании смажьте их куриным яйцом, сметаной, смесью на основе масла, сладким чаем, теплой водой, молоком или растительным маслом. Каждый из 7 продуктов для глазирования позволит добиться желаемого результата только при правильном применении.
Куриное яйцо
Смазывать для придания кондитерскому изделию блеска можно отдельно как белком, так и желтком. Первый продукт предварительно взбейте до образования пены, примерно он должен увеличиться в объеме в 2-3 раза от изначального размера. По желанию, добавьте к нему немного сахара.
Сметана
Перед тем как отправить кондитерское изделие запекаться в духовку, смажьте его поверхность небольшим количеством сметаны. Готовая белочка приобретет легкий золотистый оттенок. Предварительно к ней добавьте 1 ч. ложку растительного масла и 1 ст. ложку сметану. Смесь для глазировки получится жидкой. Распределите ее по тесту тонким равномерным слоем.
Смесь на основе масла
Жидкая консистенция на основе масла не имеет вкуса, но создает румянец на готовой выпечке. Поэтому она идеально подходит для приготовления как сладких булочек, так и пирожков с любой начинкой. Для создания смеси подготовьте компоненты:
Сначала взбейте яйца венчиком или миксером до образования плотной пены, потом добавьте к ней остальные продукты и продолжайте мешать еще 1-1,5 минуты. Глазировать булочку или пирожок нужно в середине запекания. Достаньте противень из духового шкафа, обильно промажьте выпечку и продолжите ее готовить.
Если нужно получить яркий румянец коричневого оттенка, то используйте для приготовления яично-масляной смеси только желток, предварительно отделенный от белка.
Сладкий чай
Булочка получится яркой, но не будет блестеть, если перед запеканием смазать ее сладким чаем. Такой рецепт подойдет для кондитерского изделия с добавлением сахарного или ванильного песка, корицы, изюма или сухофруктов. Заварите 100 мл заварки, добавьте к предварительно процеженному чаю 2-3 ст. ложки сахара. Крепкий раствор равномерно распределите по поверхности теста.
Вместо чая допустимо использовать любой сладкий сироп. Результат будет таким же. Для его приготовления растворите в 1 стакане воды 5 ст. ложек сахара или меда. Перед глазированием тщательно перемешайте до получения однородного раствора. В таком случае, булочка станет не только румяной и блестящей, но и приобретет новый вкус.
Теплая вода
Несладкое и постное кондитерское изделие не смазывайте маслом, чаем или молочным продуктом. Идеально для этой цели подойдет обычная теплая кипяченая вода. За 5-15 минут до окончания готовки достаньте противень из духовки и смажьте ей каждую выпечку, затем продолжите ее готовить. Теплая кипяченая вода идеально подойдет для глазирования хлеба, несладких булочек, пирогов или гамбургеров.
Молоко
Сладкие и несладкие кондитерские изделия лучше обрабатывать коровьим молоком. Они станут ароматными, питательными, нежными и румяными. Глазировать этим продуктом выпечку нужно дважды – первый раз перед запеканием, затем за 10-15 минут до готовности. По желанию, к молоку можно добавить несколько щепоток сахара.
Растительное масло
Еще один продукт для придания румяности и блеска – любое растительное масло. Но, способ его применения зависит от вида теста кондитерского изделия. Слоеный фабрикат лучше обрабатывать до запекания. Тесто из дрожжей обработайте маслом, когда оно станет горячим. Лучше это сделать за несколько минут до готовности или сразу после того, как достали выпечку из духовки.
Тонкости смазывания
Обрабатывайте кондитерские изделия глазировкой, применяя специальную щеточку. Она обеспечит равномерное распределение смеси на продукт тонким слоем. Если щеточки нет, то вместо нее используйте самодельную конструкцию – обмотайте чистую марлю на зубья вилки в несколько слоев. Чтобы обильно глазировать булочки, полейте их готовой смазкой, но предварительно выложите их на решетку, под низ которой положите бумажное полотенце или плотную материю.
Добиться красивого румянца и блеска на готовом кулинарном изделии получиться, если соблюдать ряд правил:
Домашняя ароматная выпечка нравится взрослым и детям. Она станет выглядеть еще более привлекательно, если приобретет яркий румянец и блестящий оттенок. Для этого ее нужно покрыть специальной смесью для глазирования.
Чем смазать выпечку кроме яйца? Экспериментируем на булочках
Приятно, когда выпечка на Вашем столе не только вкусна, но и красива. Поэтому для тех, кто перешел на вегетарианское питание, вполне актуальным может оказаться вопрос: чем смазать выпечку кроме яйца? В этой статье я расскажу о том, чем можно смазывать сладкую и несладкую выпечку без яиц, а также проведём небольшой наглядный эксперимент с несколькими вариантами из списка и посмотрим на результаты.
⇒ Читайте также:
Варианты намазок для несладкой выпечки
Варианты намазок для сладкой выпечки
Подойдут все варианты намазок из списка выше, кроме майонеза.
Кроме того можно использовать:
А теперь — эксперимент № 1.
Итак, сегодня поэкспериментирую с такими намазками:
(⇒ Обязательно сфотографирую и с другие варианты и поделюсь с Вами в обновлениях этой статьи.)
Каждый вариант отмечен соответствующей цифрой на фото. Пекла обычные несладкие булочки из дрожжевого теста, но главные герои сегодня у нас не они. А главные герои на фото ниже 🙂
Вот как они выглядят на булочках перед выпечкой:
Печём на соответствующем рецепту режиме, и смотрим на результат:
Итак, как видим, варианты 1 и 2 со сметаной получились самыми блестящими (глянцевыми), чуть менее блестящими, но тоже румяными, получились варианты 5 и 6 с молоком, а варианты 3 и 4 с маслом хоть и тоже хорошо подрумянились, но поверхность их осталась матовой. По мягкости корочки сметана также на первом месте, (очень мягкие булочки), на 2-м месте молоко, а на 3-м — масло (самые хрутящие).
Чем смазать выпечку вместо яйца? Эксперимент 2.
Наконец-то дошли руки для второго эксперимента в продолжение этой темы. Так не задумывалось, но в этот раз все варианты намазок получились постными.
«Участниками» эксперимента сегодня являются:
Заменитель яиц — это специальная смесь, которая продается на iHerb. Если Вы постоянно печете без яиц и Вам важно, чтобы выпечка была румяной, стоит задуматься над этим вариантом. Я в последнее время пользуюсь именно ей (например, для смазки сочного пирога с помидорами и базиликом). Упаковка выглядит так:
Чтобы сделать из нее смазку для булочек, достаточно смешать немного порошка с водой в соотношении 1:3 (1 часть заменителя и три части воды).
Итак, не буду долго тянуть с результатом. Номера булочек на фото соответствуют номеру в списке «участников эксперимента» выше.
♥ В результате все булочки красиво подрумянились. Для меня несомненным победителем является вариант с заменителем яиц, особой разницы при добавлении куркумы в смесь я не обнаружила.
Также красивыми получились булочки с оливковым маслом и маслом с куркумой. В данном случае вариант с куркумой получился более румяным.
Надеюсь, статья «Чем смазать выпечку кроме яйца?» была для Вас полезна!
Чем смазать пироги и булочки для достижения румяной корочки
Домашняя ароматная выпечка во все времена нравилась всем, не оставляя равнодушным никого, ни детей, ни взрослых. Чтобы пирожки, булочки, а также пироги удались на славу, их недостаточно готовить согласно выбранной рецептуре. В этот процесс нужно вложить всю свою любовь и обязательно перед выпечкой нанести на изделия «последний штрих» – глазировку, которая придаст пирожкам не только аппетитный вид, но и изумительный вкус.
Чем же можно смазать пирожки перед выпечкой или после неё? Каждая хозяйка задается этим вопросом, когда собирается печь пирожки или булочки. Ведь от того чем они будут смазаны зависит конечный результат: пироги становятся более румяными и аппетитными, с мягкой и глянцевой блестящей корочкой.
Пирожки можно смазывать перед выпечкой или уже после нее, используя силиконовую кисточку, марлевый тампон, пакетики от чая или же кисть из натуральных гусиных перьев. Не имеет значения, чем будет наноситься глазировка, важно это делать легкими, почти невесомыми движениями.
Существуют различные варианты глазировки и каждая хозяйка выбирает для себя самый оптимальный, который подходит для того или иного вида теста.
Куриное яйцо
Самой распространенной и простой глазировкой является куриное яйцо. Его используют целиком или же только желток. С добавлением молока, сметаны или воды, а также сахара. Выпечка, смазанная желтком, приобретает самую яркую и насыщенную корочку. Для более умеренного цвета и глянца желток разбавляют молоком. При желании получить пирожки с яркой корочкой, но с менее выраженным глянцем, в молочно-желтковую смесь рекомендуется добавить сахар.
Молоко
В качестве глазировки также используется теплое молоко, которое подходит для любого вида выпечки. Для этого за несколько минут до готовности пирожков при помощи кисточки нужно смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. Сладкие булочки и пирожки приобретут аппетитную и умеренно блестящую корочку, если смазать их подслащенным молоком.
Простая вода
Чтобы цвет корочки немного проявился, а также она стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки немного смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку некоторые хозяйки–искусницы смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки и пирожки приобретают яркую, глянцевую корочку.
Растительное масло
Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное. Однако от этой глазировки не стоит ожидать блестящей корочки. Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.
Смесь из масла и желтка
Для всех видов пирожков и пирогов (сладких и не очень) подойдет масляная глазировка. Ее готовят следующим образом: в размягченное сливочное масло или маргарин (1-2 ст. ложки) добавляют желток и растирают до однородной массы. Выпечка, смазанная такой глазурью, приобретает довольно мягкую, яркую и глянцевую корочку.
Сметанная глазировка
Перед выпечкой очень хорошо смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, посыпав сверху сахаром. Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с охлажденным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной и гладкой массы.
Смесь масла и муки
Любые изделия перед выпечкой также можно смазать смесью из муки и сливочного масла. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством воды (холодной), добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой. Для сладких пирожков и пирогов в смесь необходимо добавить сахар.
Конечно, из всех перечисленных вариантов, каждая хозяйка выбирает для себя самый легкий и доступный. Но ведь каждый раз, используя новую смазку для пирожков, можно разнообразить праздничный вид своей выпечки. Не бойтесь экспериментов на кухне.
Чем смазать выпечку для румяной корочки и блеска?
Содержание материала
Описание
Смазывать до или после запекания?
«Смазывать выпечку до или после отправки в духовку?» — вопрос, который волнует многих кулинаров и вокруг которого ведется немало споров. Ответ зависит от результата, который планирует получить повар.
Если хотите, чтобы на пирожках, булочках, ватрушках и прочей сдобной выпечке была глянцевая поверхность, но при этом сохранилась мягкость, то смазывать изделия необходимо до запекания.
Большинство изделий из дрожжевого теста лучше смазывать до отправления в духовку. Это связано с тем, что такая выпечка быстро обветривается, и получить в конце запекания красивую корочку будет очень трудно. Это касается практически всего хлеба (батона, багета, чиабатты), а также пирогов.
Если мягкость изделия не принципиальна, а необходим только красивый цвет, можно смазать поверхность либо через 10 минут после начала запекания, либо когда выпечка уже полностью готова и ее достали из духовки.
Это правило работает со слойками, штруделями, круассанами, а также другими изделиями из слоеного теста. Выпечка из него по структуре не может быть мягкой, она хрустящая. Также ее можно покрыть растительным или сливочным маслом. В последнем случае изделия будут иметь еще и приятный сливочный аромат.
Есть еще вариант, когда выпечка сначала немного запекается, а потом смазывается, как правило, яйцом. В результате во время запекания изделия не трескаются, а тесто не подгорает.
Чем смазывают выпечку?
Чем смазывают выпечку: белком или желтком? На самом деле можно и тем, и другим. Кроме этого, есть иные продукты, которые придают румяную корочку, глянцевый блеск, а также помогают сделать выпечку мягкой.
Не вся выпечка нуждается в смазывания для придания золотистого цвета. Например, для кексов, шарлотки и печенья лучше использовать глазурь, которой можно полить уже готовые изделия.
Для румяной корочки
Румяную корочку хочется видеть в первую очередь на сладкой выпечке, сдобе. © https://ydoo.info/qa/chem-mazat-vypechku.htmlПеречисленные ниже продукты можно смело применять для этой цели.
Желток. Выпечка с ним имеет очень насыщенный цвет, ближе к коричневому. Чтобы немного разбавить оттенок, можно добавить в желток небольшое количество молока или воды.
Сметана. Использовать необходимо нежирный продукт и наносить его тонким слоем.
Мед и вода. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Изделия смазываются после запекания и повторно в духовку не возвращаются. Мед имеет насыщенный аромат, который сочетается не с любой выпечкой, поэтому учитывайте эту особенность.
Если хотите получить яркий матовый оттенок, то можно добавить в чай с сахаром немного муки (одной столовой ложки будет достаточно).
Для блеска
Для того, чтобы пироги имели красивый блеск используют:
Молоко. Это отличный вариант глазировки, который, как и яйцо, является универсальным, но особенно хорошо подходит для сдобных изделий. Смазывать выпечку молоком следует за несколько минут до готовности, так как оно быстро подгорает. Если хотите, чтобы изделие имело не только блестящую, но и сладкую корочку, добавьте в молоко сахар.
Воду с сахаром. На полстакана жидкости берут 2 столовые ложки сахарного песка. Именно подсластитель дает красивый глянец. Смазывать выпечку сахарным сиропом можно и за несколько минут до готовности, и уже готовую.
Сладкую газировку. Это альтернативный воде с сахаром вариант. Сладкие газированные напитки дают очень красивый глянец.
Для мягкости
Иногда выпечка в духовке подсыхает, и ее необходимо сделать мягче. Для этого можно воспользоваться:
Водой. В отличие от сиропа, простая вода смягчает изделия. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо смазать уже готовую выпечку, а после накрыть ее тканью, чтобы получился парниковый эффект.
Маслом растительным. Смазывая им выпечку, не стоит ждать очень блестящей корочки, но вот мягкой поверхность изделия станет точно. Лучше использовать рафинированное растительное масло без ароматизаторов.
Пирожки, сделанные на ржаной муке, буквально купают в теплом молоке, а после снова отправляют в духовку. Тогда они становятся мягкими.
Нельзя смазывать пироги в период интесивного выпекания, то есть когда тесто поднимается, увеличивается в размере. Это может привести к тому, что поверхность потрескается, а тесто будет плохо подниматься или совсем упадет.
Что делать, если нет кисточки?
Не беда, если под рукой не оказалось силиконовой кисточки, ведь есть другие приспособления, которые можно использовать для смазывания выпечки.
гусиное перо (старый, но проверенный вариант);
кисточка для рисования (выбирайте хорошую, из дешевой будут сыпаться щетинки);
помазок для бритья (проверяйте, смазанные изделия на наличие волосинок);
марля/бинт, сложенные в несколько слоев.
Есть еще один очень хороший способ — надеть на руку полиэтиленовый пакет, после чего окунуть ладонь в жидкость для смазывания, а после нанести глазурь на поверхность выпечки. Стоит отметить, что для маленьких изделий такой способ не слишком практичный, а вот пироги можно смело смазывать таким образом.
Если для глазировки применяется чай, то можно смазать выпечку чайным пакетиком. Также можно использовать для этого обычную или пергаментную бумагу. Сначала лист сворачивают в трубочку, а после на одном конце делают надрезы, которые имитируют кисточку.
Если изделие смазывается сливочным маслом, можно просто наколоть кусочек на вилку и пройтись им по поверхности.
Важно не только чем, но и как правильно смазывать выпечку. Есть определенные правила, которые помогут сделать ее поверхность красивой.
Смазывать небольшие изделия, такие как пирожки, рогалики, плюшки, необходимо прямыми продольными движениями
Промазывать надо одним движением, не отрываясь от изделия, чтобы глянец получился равномерным.
Слой смазки должен быть тонким, чтобы она не растекалась и не портила внешний вид изделий.
Покрывая выпечку, не стоит забывать о том, что глазурь не должна перебивать вкус изделий, она необходима только для того, чтобы придать поверхности красивый глянцевый блеск. Использовать для этого можно не только яйцо, но и другие продукты (молоко, чай, сахарный сироп, газировку, масло, воду и т. д.), каждый из которых подходит для разных целей. Удачи в кулинарных экспериментах!
Пирожки — что дает им лучший румянец
Когда вы готовите выпечку, об этом знают все ваши домашние: запах никуда не скроешь. Исключительный аромат, разносящийся по дому, радует всю семью, в доме становится уютней и теплей. И каждой хозяйке, безусловно, хочется, чтобы ее выпечка выглядела как можно аппетитней и ярче — золотистой и румяной. И попытки найти какую-то новую хитрость, чтобы пирожки и булочки были румяные, не прекращаются по сей день.
В духовке пироги кажутся идеальными, а когда их вынимают, многие хозяйки бывают расстроены: нет того внешнего вида, которого хотелось бы. Внешний вид пирогов может быть разным — на вкус это не повлияет. Матовые, глянцевые — одни других не хуже. Но хочется достичь оптимального варианта.
Кто и что использует
Главную роль во внешнем виде, конечно же, играет смазывание пирожков, булок, пирогов и всей выпечки. И вот здесь нужно правильно понимать — чем и когда правильно смазывать выпечку. Есть хозяйки, которые ставят будущий пирог в духовой шкаф, предварительно ничем не смазывая. Они это делают в конце процесса выпекания, когда достают готовый продукт из духовки: смазали, получили требуемый глянец — результат налицо. Другие используют вариант с обработкой еще сырого теста. Смазывают его и только потом ставят в духовой шкаф. Такой способ дает равномерно поджаренную и зарумяненную корочку — ее глянец похож на лаковое покрытие.
Есть и те, кто дает выпечке немного схватиться в духовке, только потом покрывает ее взбитым желтком. Тесто при таком варианте не подгорает, цвет продукта становится насыщенным и ровным. Для получения глянцевой выпечки смажьте ее до того, как ставить в духовку. Нанесите смесь на сырое тесто.
Что можно использовать (смазывание перед выпеканием):
Что можно использовать для уже готовой выпечки:
Как правильно смазывать выпечку
Чем смазывать пирог и пирожки (видео)
Каким бы способом вы ни воспользовались, всегда есть вариант придумать что-то самостоятельно. У каждой хозяйки есть свой секрет, как сделать выпечку идеальной, но не каждая его раскрывает. Попробуйте что-то свое: меняйте пропорции, добавляйте иные ингредиенты, которые, на ваш взгляд, могут улучшить внешний вид и вкус выпечки. Кулинарное и кондитерское искусство — это всегда эксперимент.