чем смесь лучше грудного молока
Если маминого молока не хватает, докармливать смесями не стоит
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики продолжает серию публикаций, посвященных здоровью матери и ребенка.
Сегодняшняя тема – грудное вскармливание.
Неонатолог, заведующий отделением новорожденных родильного дома №1 Людмила Костенюк рассказала, как кормление грудью сказывается на развитии ребенка и матери, когда стоит дополнительно докармливать ребенка адаптивными смесями, и могут ли они полноценно заменить материнское молоко.
Как грудное вскармливание сказывается на развитии ребенка?
Начнем с того, что с маминым молоком ребенок получает все необходимые питательные вещества, а в первые месяцы жизни – все иммунные клетки, антитела. Это защита от болезней, которыми мама переболела, а также защита вакцин, которыми она привилась.
Также важно понимать, что во время грудного кормления ребенок наедается не большими порциями за счет частоты, а в последствии увеличивая объем и сокращая число кормлений. Такое питание более логично для развития ребенка. Так, ребенок ест столько, сколько ему нужно. В первые сутки жизни с материнским молоком в кишечник ребенка заселяется здоровая флора.
Благодаря этому в будущем он будет меньше подвержен аллергическим и желудочно-кишечным заболеваниям. Когда ребенка начинают кормить адаптивной смесью, то такая флора формируется в несколько меньших количествах, соответственно малыш может быть подвержен аллергическим заболеваниям и заболеваниям ЖКТ.
Существуют смеси, которые стали полноценной заменой материнскому молоку?
Понятно, что бывают ситуации, когда у мамы недостаточно молока или ребенок по определенным причинам не может потреблять мамино молоко, тогда адаптивная смесь становится альтернативой.
Возможно параллельно с материнским молоком подкармливать ребенка смесями? В каких случаях так надо делать?
Смеси добавляют, когда маминого молока не хватает ребенку.
Лучше всего смесь давать из стаканчика, баночки или ложки. Ребенок должен понимать, что сосать надо только грудь, а все остальное – дополнительное питание. А вот если у мамы объема молока хватает, то тогда докармливать смесями неправильно.
Как грудное вскармливание отражается на маме?
Мама также получает положительные эмоции от грудного вскармливания.
Также во время этого процесса устанавливается энергетическая связь между мамой и ребенком. Эта связь формируется, когда мама вынашивает ребенка, а при кормлении мама эту связь удерживает и сохраняет. В дальнейшем, когда ребенок растет и развивается, связь между мамой и ребенком остается крепкой.
Может ли быть аллергия у ребенка на материнское молоко?
Аллергия может быть вызвана теми продуктами, которые мама употребляет, поэтому нужно контролировать процесс питания. Как таковой аллергической реакции у детей первого года жизни не существует.
Это подобие аллергической реакции, так называемая токсическая эритема, которая может возникать у детей на фоне неправильного питания мамы.
Это не патологическая реакция: ребенок реагирует на пищу, как на неправильный компонент. Обычно реакция держится 2-3 дня, когда уходит аллергический компонент у мамы. Это ситуация не опасна и не требует лечения.
Таким способом организм ребенка сигнализирует о том, что он еще не готов к определенной пище, которую ест мама. Внешне она проявляется красными пятнами на теле и очень похожа на крапивницу. Аллергические реакции появляются со второго года жизни.
Беседовала А. Прибылова
О «Школе материнства» в Севастополе читайте по ссылке.
Сухая смесь вместо грудного вскармливания: за и против
Никакие сухие смеси не способны качественно заменить грудное молоко.
Основные причины искусственного вскармливания
К гипогалактии приводят :
Что такое смеси и какие они бывают
Необходимо правильно подбирать детское питания для малыша.
Существуют молочные смеси, которые адаптированы для детей с отклонениями в состоянии здоровья.
Как разводить сухую смесь для ребенка
Необходимо правильно разводить сухую смесь для ребенка.
Сложно переоценить роль грудного молока в жизни ребенка. Оно является незаменимым продуктом питания у детей первого года жизни. Женское молоко содержит все необходимые вещества для роста и развития малыша, защищает его от многих видов инфекции, содержит необходимые гормоны и ферменты, предотвращает развитие многих патологических реакций, является сильным стимулом в развитии психических функций малыша. Стоит отметить, что применение молочных смесей допустимо лишь по медицинским показаниям, которые исключают использование грудного молока. Эксперты ВОЗ рекомендуют использовать грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, в последующем добавляя блюда прикорма и продолжая грудное вскармливание до 2 лет и старше.
Выбираем смесь
Задача перевода грудного ребенка на искусственное вскармливание не из простых, и поэтому подход должен быть серьезным. Самыми основными пунктами в сложившейся ситуации принято считать:
Выбираем питание малышу
К искусственному вскармливанию детей все давно привыкли, так его применяют с давних времен, а учитывая современный ритм жизни, когда женщина родила ребенка, а спустя месяц-два продолжает трудовую деятельность и карьеру, то и вовсе стало нормой. Бывали времена и жизненные ситуации, когда у родителей просто не было доступа к грудному молоку. Такая, крайне важная проблема, решалась разными способами. Все зависело от разных факторов, начиная от обеспеченности семьи, и заканчивая достижениями научно-технического прогресса в тот или иной период времени.
Итак, родители малышей выходили из ситуации с отсутствием грудного молока по-разному:
1. Прибегали к услугам кормилец. Это могли себе позволить только состоятельные родители. Иногда соседских деток кормили женщины, у которых был избыток молока.
2. Заменяли грудное молоко другими продуктами питания, совсем неподходящими для маленьких детей из-за трудностей с усвоением. Например, жеваный хлеб, молоко животных (коровье, козье) и прочее. Так поступали в крайних случаях или в очень бедных и многодетных семьях.
Многие знакомы с легендой, согласно которой основатели Рима были вскормлены волчицей. Но конец у этой красивой истории был счастливый, чего нельзя сказать о случаях из реальной жизни. Результатом кормления малышей молоком животных были частые смерти, различные болезни детей. Потому что такое молоко по своим составляющим компонентам не очень подходит ребенку, из-за этого оно плохо переваривается детским организмом.
Но проблема детского вскармливания всегда была актуальной, и все время придумывались и появлялись новые способы кормления грудных деток. Например, молоко стали разводить отварами из круп. Чаще всего использовали рисовый отвар, овсяный отвар или гречневый. Молоко делали более вкусным с помощью сахара и сливок. Отвар круп придавал молоку питательность и насыщенность, а сахар добавлял вкус. В возрасте от шести месяцев деткам на молоке варили каши, измельчая для этого некоторые крупы, например, рис, гречу, овсяные хлопья.
Изобретение и применение детского питания, как заменителя грудного молока
Этому человечество обязано Генри Нестле, который в 19-м веке изобрел детское питание в порошкообразной форме, по составу идентичное молоку мамы. Спустя пять-шесть лет, такое детское питание использовали для кормления маленьких детей в семнадцати странах мира. Это питание стало основоположником современного детского питания, каким мы его видим и знаем сейчас.
Успех у изобретения Генри Нестле был ошеломительный, однако он не переставал повторять, что на первом этапе жизни для малыша лучшей пищей является молоко мамы. На сегодняшний день Всемирная Организация Здравоохранения использует данный принцип, как основополагающий правил питания новорожденных детей. Со временем формула детского питания усовершенствуется и все ближе походит на материнское молоко. Все изобретенное сразу же запускается в производство и в короткие сроки появляется на прилавках специализированных магазинов детских товаров.
Сегодня покупатель может выбирать смеси для детей возрастной категории от нуля до двенадцати месяцев среди пятидесяти видов наименования питания. Но здесь появляются новые проблемы и вопросы – как сделать правильный выбор, чтобы не навредить здоровью ребенка, какому бренду отдать предпочтение, какие вкусовые добавки не вызовут побочных реакций и вообще, можно ли верить тому, что производитель указывает на этикетке или упаковке детской смеси. Ведь еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Не так давно ученые сошлись во мнении, что у грудной крохи очень быстро вырабатывается вкус и предпочтение в еде, как у взрослого человека.
Основные правила выбора детского питания:
1. Посоветоваться с детским врачом. Они должны разбираться в детском питании и понимать, кому, что больше подойдет.
2. При выборе учитывать возраст и физиологические показатели малыша. Категорически запрещено кормить ребенка питанием, которое не подходит ему по возрастным критериям. Например, вашему малышу полгода, а смесь рекомендована детям от одного года. Этим можно навредить здоровью малыша.
3. Тщательно изучать все, что написано на коробке с питанием. Если возникают вопросы в составе или в чем-то другом, обратиться за помощью к педиатру или специалисту по детским смесям.
Классификация заменителей грудного молока для здоровых малышей
Детское питание можно поделить на три категории:
Компоненты смесей
Все детские смеси содержат адаптированный белок. Чтобы его получить, производители используют коровье молоко, иногда козье, но это крайне редко. Такого белка в искусственном питании содержится намного больше, нежели в материнском молоке, а он очень нагружает почки. Белок может иметь неоднородный состав, в который входит и казеин, и сывороточный белок. Казеин очень плохо переваривается пищеварительной системой малыша. Сывороточный белок боле нежный и хорошо воспринимается детским организмом. Аминокислоты сывороточного белка идентичны аминокислотам материнского молока.
Если выражаться цифрами, то в питании первой степени соотношение белков и казеина составляет 60 к 40. Это очень высокие показатели. Питание второй и третьей степени имеет иные показатели, в которых белок постепенно уменьшается, а казеин увеличивается. Это напрямую связано с изменениями в детском организме, связанными с ростом и развитием. Детские смеси наивысшего качества имеют соотношение 70 к 30, независимо от того, к какой степени относится детское питание.
Каждое питание содержит жиры. Их наличие очень важно, поэтому на упаковках большинства смесей присутствует таблица жиров. На нее всегда нужно обращать внимание. Коровье молоко по наличию жиров идентично материнскому молоку, однако эти жиры разнятся своей структурной формулой. В коровьем молоке присутствуют ненасыщенные жиры, а в материнском молоке доминируют полиненасыщенные жиры. Разница велика и очевидна. Детям больше пользы приносят ненасыщенные жиры, поэтому в детском питании производители используют жиры растительного происхождения.
Жиры – это источник энергии, бодрости, незаменимый строительный материал – они входят в состав клеточной оболочки. Линоленовая кислота является строительным материалом нервной системы организма. Для правильного развития головного мозга, органов зрения, нужны арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они положительно влияют на иммунную систему организма. Эти кислоты есть в составе материнского молока и отсутствуют в молоке животных, будь то корова или коза.
Насколько хорошо будет переноситься детским организмом молочная смесь, зависит о количества углеводов в ней. Молоко мамы намного слаще и вкуснее коровьего. Это связано с содержанием лактозы. Лактоза – это источник энергии и платформа для роста бифидобактерий, необходимых для поддержания иммунной системы малыша. Чтобы лактоза правильно усваивалась, необходимы специальные ферменты. При их отсутствии в кишечнике ребенка начинается процесс брожения, вызывающий сильный дискомфорт у малыша.
Коликами и болями в животике страдают многие малыши. При возникших проблемах с кишечником, детские врачи, помимо лекарственных препаратов, часто назначают детям кисломолочные смеси. В них высокое содержание бифидобактерий, способствующих поддержанию иммунной системы организма. Здоровая иммунная система – залог крепкого здоровья малыша. Также бифидобактерии способствуют хорошему усвоению лактозы, что очень важно.
Некоторые детские смеси в своем составе имеют мальтодекстрин. Он сложнее, чем лактоза и прочие сахаросодержащие компоненты, но при этом более щадящий для кишечника и не вызывает процессов брожения, не способствует вздутию живота и нормализует детский стул. Несмотря на мультифункциональность он легко усваивается и имеет сладковатый привкус.
Выбирая питание для малыша, следует помнить некоторые вещи:
1. Сладость питания должна быть в меру, особенно это касается смесей первой степени.
2. Питание с лактозой в составе лучше питания с обычным сахаром или глюкозой в составе.
3. Наличие лактоальбумина полезно для малыша. Лактоальбумин – это особая категория белка. Он помогает усваиваться лактозе, а значит, способствует наращиванию бифидобактерий, которые, в свою очередь, поддерживают иммунитет ребенка.
Польза от микроэлементов и витаминов
Не для кого ни секрет, что молоко животного менее витаминизировано, нежели материнское молоко. Поэтому разрабатывая искусственное детское питание, производители обогащают его витаминами и микроэлементами.
Детское питание должно давать малышу все необходимые витамины и прочие полезные вещества. К полезным компонентам относятся такие витамины, как: А, Е, К, РР, лецитин, биотин, холин. Среди нужных минералов: магний, йод, цинк, селен, медь, марганец, железо. Наличие витаминов и минералов должно быть сбалансировано, согласно потребностям детского организма.
Существует специальная таблица соотношения витамин и минеральных веществ. Например, чтобы усваивалось железо, нужен витамин С, а для усвоения кальция, необходимо правильная пропорция фосфора. Кальций очень важен в процессе развития детского организма, а для кальция требуется определенная норма витамина Д, который вырабатывается с помощью солнечных лучей.
При недостатке витамина Д может развиться такое заболевание, как рахит. Это заболевание проявляется чрезмерной потливостью и общим беспокойством ребенка, а также недоразвитостью мышечных тканей и неправильным развитием костей в целом. Именно поэтому любое детское качественное питание содержит суточную норму витамина Д. Суточная доза витамина Д, согласно установленным стандартам Всемирной Организации Здоровья, составляет четыреста единиц.
Кроме витаминно-минерального комплекса, детские смеси содержат эссенциальные компоненты. Эта группа веществ нужна для правильного процесса развития и роста малыша. Эссенциальные компоненты поступают в организм только вместе с пищей, они самостоятельно не вырабатываются. Представителем эссенциальных веществ является таурин, который необходим для развития головного мозга и зрения. Особенно малыш нуждается в таурине в первые месяцы жизни. Правильный обмен веществ нуждается в L-карнитине. Для развития нервной системы требуются нуклеотиды. Для обеспечения антиоксидантной защиты младенца нужен селен, но без избытка, иначе можно навредить малышу. В качественном детском питании используется органический селен – он более полезный.
Еще один малознакомый, но важный показатель имеется в детском питании. Это осмолярность смеси. Он определяет насыщение детского питания минеральными и низкомолекулярными компонентами. Осмлярность детской смеси не должна переходить за черту 280-ти мОсм/л. При превышенной норме идет нагрузка на почки ребенка.
Лечебное и специальное детское питание
Помимо стандартных детских смесей производятся еще специальные и лечебные смеси. Специальное питание предназначено для детей с физиологическими особенностями. Физиологическими особенностями считаются частые срыгивания, колики и прочие беспокойства. Такое питание содержит особый вид пищевых волокон, способствующих перевариванию пищи. Пищевые волокна благоприятно влияют на микрофлору желудка, устраняя колики и брожение пищи. Пищевые волокна обладают свойством сгущения смеси, а помогает в этом клейковина рожкового дерева. Помимо всего прочего, в этом питании присутствуют полезные питательные вещества.
Для недоношенных малышей и детей, родившихся с недостаточной массой тела, разработана отдельная линейка питания. Эти смеси более калорийные, а наличие белковой и жировой доли идентично тому, как в материнском грудном молоке.
Частично гидролизованное питание рассчитано для профилактических мер аллергических реакций. В их основе лежат гидролизованные белки. Такое питание назначают малышам, входящим в группу риска, но не страдающим аллергией и прочими раздражениями. Гидролизованные белки способствуют выработке толерантности, а точнее, переработки белков. Высоко гидролизованное питание решает проблему аллергии у малыша. Обычный белок в таком детском питании заменяют на соевый, но на качестве смеси это никак не отражается.
Вскармливать специальным питанием или лечебными смесями допустимо только с назначения или рекомендаций детского доктора. По вкусовым качествам такое питание существенно отличается от стандартных смесей и молока мамы.
Еще существует линейка смесей, которая произведена для деток с непереносимостью аминокислоты под названием фенилаланин.
Малышам с проблемным кишечником необходимо кушать смеси, где нет лактозы или же ее низкое содержание.
Как бы не развивались технологии в векторе производства детских смесей, самым лучшим и полезным на определенном этапе жизни малыша остается грудное молоко. Этим доказанным фактом не стоит пренебрегать ни одной маме, ведь в первую очередь нужно думать и заботиться о малыше, а потом уже о себе.
Загустители в составе антирефлюксных смесей: сравнительная оценка
Рассмотрены подходы к терапии синдрома срыгиваний у детей первого года жизни. Показано, что применение детских молочных смесей с загустителем, изменяющим консистенцию смеси и повышающим ее вязкость, помогает преодолеть функциональные нарушения желудочно-к
Approaches to the therapy of regurgitation syndrome in children at the first year of life were considered. It was shown that use of children’s milk mixtures with viscosity improver, which change the mixture consistence and increasing its viscosity, helps overcome functional gastrointestinal disorders, such as regurgitations, intestinal colic, functional constipations. Variants of anti-reflux milk mixtures were suggested.
На протяжении ряда десятилетий (начиная с 1980-х годов) в педиатрической практике при синдроме срыгиваний у детей первого года жизни широко используются антирефлюксные (АР) смеси, в составе которых присутствует тот или иной загуститель (Thickening agent) [1, 2].
Появление срыгиваний у детей первых месяцев жизни обычно вызвано гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР), который является непроизвольным забросом желудочного содержимого в пищевод и внешнюю среду, причем ГЭР не имеет какой- либо специфической этиологии, помимо физиологической незрелости верхних отделов ЖКТ [3, 4].
Почему происходит рефлюкс
В понятие «регургитация» входит спонтанный выброс желудочного содержимого, который, в отличие от рвоты, для которой характерно сокращение диафрагмы, напряжение брюшных мышц, покраснение лица и др., не сопровождается усилиями со стороны ребенка [5, 6].
Синдром срыгиваний является распространенной проблемой во всем мире и встречается примерно у 50% детей первых месяцев жизни, причем достигает максимума в возрасте 3 мес. У части детей течение ГЭР принимает более упорный характер и сопровождается неблагоприятным воздействием кислого желудочного содержимого на слизистую пищевода. Тогда речь идет о ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Помимо регургитации, к симптомам ГЭР относятся плач и беспокойство, отказ от еды, задержка роста, гематемезис (примесь крови в желудочном содержимом), в ряде случаев кровь в стуле и развитие анемии [7, 8].
Неосложненный ГЭР обычно наблюдается у детей с повторными срыгиваниями. Неполный объем потребления пищи сопровождается снижением калорийного потребления, уменьшением прибавки в весе и развитием различных дефицитных состояний [9].
Поскольку синдром срыгиваний относится к транзиторным состояниям, основной целью терапии является подавление основных симптомов. В этом плане хорошо зарекомендовали себя детские молочные смеси с загустителем, в которых используются различные компоненты, изменяющие консистенцию смеси и повышающие ее вязкость [11, 12].
Для этих целей используются два вида загустителей — крахмал (рисовый, картофельный или кукурузный) или клейковина рожкового дерева (камедь). Результатом их использования является заметное уменьшение частоты и объема срыгиваний [13, 14].
Клейковину рожкового дерева (КРД) получают из внутренней части зерен средиземноморской акации (Ceratonia siliqua). 85% этого вещества представлено в виде галактоманнозы — олигополисахарида с небольшой примесью маннозы и галактозы в соотношении 4:1, а также около 5% растительного белка и 10% влаги. Камеди разных производителей отличаются по содержанию активных (способных к набуханию и обусловливающих вязкие свойства) волокон-галактоманнанов, их содержание варьирует от 50% до 90%. Свойства галактоманнана заключаются в том, что этот полисахарид не переваривается дисахаридазами, транзитом поступает в толстую кишку, где и становится субстратом для ферментации кишечными микроорганизмами [5]. Таким образом, для КРД характерны два основных свойства пребиотиков: нерасщепляемость в верхних отделах ЖКТ и бактериальная ферментация в нижних отделах (толстая кишка). КРД признана безопасным компонентом детских смесей и разрешена для лечения ГЭР у детей начиная с рождения [15, 16]. Камедь рожкового дерева используется в качестве загустителя в детском питании в 60 странах мира, за исключением США (там традиционно в качестве загустителя используется крахмал). Ингредиент имеет статус абсолютной безопасности GRAS от FDA.
Содержание КРД в составе АР-смесей может отличаться. Во многих современных АР-смесях ее содержание составляет 0,4–9,5 г/100 мл готового продукта. Однако в ряде исследований были использованы АР-смеси с содержанием КРД 0,35 г/100 мл [7, 8]. При этом были получены хорошие результаты клинических исследований. Однако число исследований, где использовалась КРД в количестве 0,35–0,40 г/100 мл, невелико, поэтому сравнительная оценка двух смесей с более высокой (0,45 г/100 мл) и более низкой (0,35 г/100 мл) концентрацией КРД представляет несомненный интерес. Более того, в современной научной литературе представлены сравнительные данные об использовании двух видов галактоманнана — при разведении водой комнатной температуры и при разведении горячей водой. В одном из исследований удалось проследить различия в показателях переносимости этих вариантов АР-смесей в плане частоты колик, частоты и консистенции стула и ряда других показателей [17].
Варианты антирефлюксных смесей
В подробном исследовании, выполненном группой болгарских авторов [17], участвовали 56 детей, родившихся доношенными и имевших симптомы ГЭР. Критериями включения служило наличие ГЭР с оценкой более 7 баллов по шкале Susan Orenstein. Все дети находились на искусственном или смешанном вскармливании (объем потребления грудного молока не должен был превышать 25% от суточной потребности). Другими условиями включения в исследование служили отсутствие медикаментозной терапии или применение других АР-смесей, отсутствие непереносимости белков коровьего молока, а также неврологических или метаболических причин, результатом которых мог быть рефлюкс.
Пациенты были распределены на три группы, первая из которых (группа А) получала АР-смесь с КРД в количестве 0,33 г/100 мл, растворяемой в теплой воде (с температурой около 45 °C). Дети группы В получали смесь с содержанием КРД 0,45 г/100 мл, также растворяемую в теплой воде. Дети группы С получали смесь с содержанием камеди 0,45 г/100 мл, растворяемую в горячей воде (с температурой около 90 °C). При производстве смеси, которую разводят теплой (но не горячей) водой, используется процесс прежелатинирования, способствующий легкому растворению при приготовлении смеси [17]. При производстве смеси, растворяемой в горячей воде, используется только минимальная температурная обработка, и разведение смеси осуществляют с использованием горячей воды. Поэтому в каждой из трех групп родителей специально инструктировали об особенностях приготовления смеси. В группах А и В смесь разводили теплой водой 45 °C, в группе С — горячей водой 90 °C (кипяченой водой примерно через 5 минут, когда перестали ее кипятить).
До включения в исследование все дети получали стандартную молочную смесь. В день начала исследования были зарегистрированы антропометрические показатели и проведена 24-часовая внутрижелудочная рН-метрия. Затем в течение двух недель дети получали один из трех вариантов смеси. По прошествии двух недель снова проводились антропометрические измерения, собирались дневники наблюдения, которые вели родители, и проводилась повторная 24-часовая рН-метрия.
Общее число рефлюксов наиболее значительно сократилось с группе детей, получавших смесь А (0,33 г/100 мл КРД), разводится в холодной воде). Эта же смесь оказалась наиболее эффективной в снижении симптомов, связанных с рефлюксом [17].
В целом можно сказать, что эффективность различных смесей с разными видами загустителей не имеет кардинальных различий между собой по таким показателям, как рефлюкс-индекс (число эпизодов рефлюкса продолжительностью более 5 минут) и продолжительность наиболее длительного эпизода рефлюкса [18, 19].
Близкие к результатам болгарских авторов [17] результаты были получены в другом исследовании, где дети получали смесь с содержанием КРД 0,5 г/100 мл смеси с разведением в горячей воде. В этом исследовании, продолжительность которого составила 4 недели, были достигнуты положительные результаты. Однако надо учитывать, что за такой довольно продолжительный период времени (4 недели) наряду с проводимой диетотерапией происходит очевидное созревание зоны нижнего пищеводного сфинктера, что также способно повлиять на положительную динамику симптомов.
Важное значение для подтверждения положительных результатов исследования имеет также динамика антропометрических показателей, в частности, темпы прибавки в весе. В упомянутом исследовании [17] для групп А и С прибавки в весе составили 40,7 г/сутки и 56,4 г/сутки соответственно. В другом похожем исследовании величина среднесуточной прибавки в весе в группе детей, получавших АР-смесь с концентрацией 0,35 г/100 мл КРД, составила 29,3 г/сутки [21]. Еще в одном сравнительном исследовании, где были использованы две АР-смеси с содержанием КРД 0,33 и 0,36 г/100 мл, прибавки в весе составили 37 г/сутки и 24 г/сутки за первые две недели наблюдения и 27,5 и 25 г/сутки за вторые две недели. Таким образом, даже такой несложный параметр, как величина среднесуточной прибавки в весе, может служить убедительным и наглядным показателем эффективности применения разных вариантов АР-смесей, поскольку этот показатель фактически отражает величину и степень усвоения всех потребляемых ребенком нутриентов.
Повышение концентрации загустителя в составе АР-смесей не является гарантией более высоких среднесуточных прибавок в весе. Например, при концентрации КРД 0,5 г/100 мл и двухнедельном применении этой смеси среднесуточная прибавка у наблюдаемых детей составила 24,5 г/сутки [22], что ниже, чем в других подобных исследованиях при более низкой концентрации загустителя.
В заключение следует сказать, что крахмал-содержащие и КРД-содержащие АР-смеси имеют ряд различий между собой (табл. 1). И те, и другие являются довольно эффективными средствами для диетотерапии функциональных нарушений пищеварения у детей первых месяцев жизни.
Однако действие крахмал-содержащих смесей ограничивается преимущественно верхними отделами ЖКТ и, распространяясь на зону нижнего пищеводного сфинктера, не затрагивает нижележащих отделов ЖКТ. В отличие от них, АР-смеси, содержащие КРД, оказывают свое воздействие и на нижележащие отделы ЖКТ, они также способны влиять на моторику ЖКТ и уменьшать риск функциональных запоров и, кроме того, оказывают пребиотическое действие и влияют на состояние микробиоты толстой кишки, в связи с чем диапазон их влияния существенно шире [20, 21].
Примером АР-смеси, содержащей КРД, является Нутрилак (Nutrilak)® Premium Антирефлюксный. Содержание в составе пищевого волокна (натуральной камеди органического происхождения BIO класс экстра 0,4 г на 100 мл) придает смеси более густую консистенцию и регулирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта ребенка.
Достоинством смеси Нутрилак (Nutrilak)® Premium Антирефлюксный является возможность разведения ее водой при температуре 40–45? С, тогда как ряд других антирефлюксных смесей разводятся водой при температуре 70–80? С, что требует охлаждения продукта перед кормлением ребенка.
Кафедрой факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней ГБОУ ВО УГМУ Минздрава России, на базе детской поликлиники № 4 МБУЗ ДГБ № 15 г. Екатеринбурга и на базе детской поликлиники ГБУЗ Березовская ЦГБ г. Березовский Свердловской области проведено наблюдение за детьми, которые получали АР-смесь с КРД Нутрилак (Nutrilak)® Premium Антирефлюксный. В группу наблюдения были включены 30 детей в возрасте от 2 недель до 8 месяцев жизни. Средняя масса детей при рождении 3150,7 ± 508,0 г, средняя длина тела при рождении 51,5 ± 4,03 см. У всех детей наблюдались функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, такие как срыгивания, кишечные колики, функциональные запоры. Все дети находились на исключительно искусственном вскармливании. В исследование не включали детей с непереносимостью белков коровьего молока.
Эффективность смеси оценивали по следующим критериям: субъективное отношение ребенка к продукту; появление кожных или иных аллергических симптомов при введении в рацион смеси; динамика симптомов функциональных расстройств пищеварения (срыгиваний, младенческих колик, метеоризма), характер стула (частота, консистенция); динамика массо-ростовых показателей. Всем детям проведены клинические анализы крови и мочи и копрологическое исследование в начале наблюдения и через 1 месяц. В ходе оценки клинической эффективности АР-смеси с КРД использовалась следующая схема назначения продукта: смесь вводили в рацион постепенно, начиная с 10 мл 3–4 раза в сутки.
Объем постепенно увеличивали до необходимого количества, что составляло 200–800 мл в сутки. При срыгиваниях объем лечебной смеси подбирался индивидуально и вводился в рацион ребенка постепенно. Антирефлюксную смесь Нутрилак (Nutrilak)® Premium Антирефлюксный давали отдельно в начале кормления, в отдельных случаях назначали в полном объеме. Смесь назначали детям как основной компонент рациона в качестве заменителя женского молока при искусственном вскармливании и применяли до достижения стойкого терапевтического эффекта. При запорах антирефлюксная смесь назначалась обычно в количестве 1/3–1/2 от необходимого объема питания в каждое кормление или отдельно через кормление в сочетании со стандартной адаптированной молочной смесью. Продолжительность применения смеси составляла один месяц.
Период адаптации к продукту протекал у обследованных детей вполне удовлетворительно. Все дети положительно отнеслись к предлагаемому питанию, спокойно выдерживали промежутки между кормлениями.
У всех детей отмечалась возрастная прибавка массы и длины тела, хороший эмоциональный тонус. Средняя прибавка массы тела за месяц составила 810 ± 165 г, средняя прибавка длины тела составила 3,2 ± 0,2 см, что свидетельствует о достаточности питания при использовании смеси. Показатели психомоторного развития всех детей соответствовали возрасту.
На фоне приема АР-смеси Нутрилак (Nutrilak)® Premium Антирефлюксный отмечено снижение частоты и объема, а затем и полное исчезновение срыгиваний (в течение 4–7 дней) вне зависимости от их интенсивности. Отмечено снижение частоты, а затем и купирование симптомов кишечных колик и метеоризма при переводе детей на вскармливание Нутрилак (Nutrilak)® Premium Антирефлюксный (табл. 2). При изменении рациона с введением АР-смеси с КРД наблюдалось быстрое снижение эпизодов запоров, а через 5–7 дней полное их исчезновение, с возобновлением дефекации с физиологической частотой. Средняя частота стула составила до 1–2 раз в сутки у всех детей в конце наблюдения.
При копрологическом исследовании у большинства детей (73%) с функциональными нарушениями пищеварения на искусственном вскармливании до введения АР-смеси с КРД выявлена йодофильная флора, которая служит косвенным признаком нарушения микрофлоры кишечника, и умеренная стеаторея (+, ++) (63%) (табл. 3).
После 4 недель использования АР-смеси с камедью рожкового дерева Нутрилак (Nutrilak)® Premium Антирефлюксный в качестве загустителя микроскопическое исследование кала подтвердило хорошую усвояемость продукта, что выражалось в отсутствии патологических примесей и хорошей перевариваемости, значительном снижении нейтрального жира и жирных кислот, уменьшении/отсутствии йодофильной флоры у большинства детей.
Показатели красной крови у наблюдаемых детей соответствовали средневозрастным стандартам. При исследовании показателей периферической крови детей уровень гемоглобина и эритроцитов в конце исследования соответствовал возрастным нормам (гемоглобин — 137,4 ± 18,2 г/л, эритроциты — 4,8 ± 0,7 × 10 12 л, эозинофилы — 1 ± 1%). Общие анализы мочи в конце исследования находились в пределах возрастной нормы.
Заключение
Наличие симптомов функциональных расстройств пищеварения отмечается у 20–70% детей первого года жизни, с более высокой их частотой у детей на искусственном вскармливании. Диетологическая коррекция — важнейший этап в коррекции функциональных расстройств пищеварения. В группе детей, получающих исследуемую смесь Нутрилак (Nutrilak)® Premium Антирефлюксный, отмечено снижение частоты срыгиваний, младенческих колик и запоров, возобновление дефекации с физиологической частотой.
В ходе нашего исследования исходно установлена высокая частота стеатореи у детей на искусственном вскармливании. Выявленные нарушения усвоения пищевых веществ в том числе могут быть связаны с высокой частотой функциональных нарушений. Снижение частоты функциональных расстройств процессов пищеварения при диетологической коррекции с использованием апробируемой смеси, содержащей высококачественную камедь рожкового дерева, обладающей в том числе и пребиотическими свойствами, способствовало нормализации усвоения пищевых веществ и отсутствию/снижению нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме.
Позитивное влияние АР-смеси с содержанием КРД на желудочно-кишечный тракт детей подтверждается результатами копрологического исследования — отсутствием йодофильной флоры.
Результаты изучения эффективности АР-смеси с содержанием КРД свидетельствуют об ее удовлетворительной переносимости и хорошем усвоении, что сопровождалось уменьшением частоты симптомов функциональных нарушений пищеварительной системы. АР смесь Нутрилак (Nutrilak)® Premium Антирефлюксный может успешно применяться при искусственном и смешанном вскармливании у детей при наличии функциональных нарушений ЖКТ (срыгивания, колики, запоры).
Литература
* ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва
** ГБОУ ВО УГМУ Минздрава России, Екатеринбург
*** ФГАУ НМИЦ ЗД Минздрава России, Москва
**** АО «ИНФАПРИМ», Москва
Загустители в составе антирефлюксных смесей: сравнительная оценка/ С. Г. Грибакин, Н. Е. Санникова, А. Г. Тимофеева, О. А. Боковская, Е. Ю. Тиунова, Н. С. Соколова
Для цитирования: Лечащий врач № 10/2019; Номера страниц в выпуске: 60-64
Теги: детское питание, кишечные колики, функциональные нарушения, желудочно-кишечный тракт.
- чем смелее художник тем полнее краски в жизни
- чем смесь лучше коровьего молока