чем снимают стружку с дерева

Чем снимают стружку с дерева

чем снимают стружку с дерева. Смотреть фото чем снимают стружку с дерева. Смотреть картинку чем снимают стружку с дерева. Картинка про чем снимают стружку с дерева. Фото чем снимают стружку с деревачем снимают стружку с дерева. Смотреть фото чем снимают стружку с дерева. Смотреть картинку чем снимают стружку с дерева. Картинка про чем снимают стружку с дерева. Фото чем снимают стружку с деревачем снимают стружку с дерева. Смотреть фото чем снимают стружку с дерева. Смотреть картинку чем снимают стружку с дерева. Картинка про чем снимают стружку с дерева. Фото чем снимают стружку с деревачем снимают стружку с дерева. Смотреть фото чем снимают стружку с дерева. Смотреть картинку чем снимают стружку с дерева. Картинка про чем снимают стружку с дерева. Фото чем снимают стружку с деревачем снимают стружку с дерева. Смотреть фото чем снимают стружку с дерева. Смотреть картинку чем снимают стружку с дерева. Картинка про чем снимают стружку с дерева. Фото чем снимают стружку с дерева

§ 6. Строгание древесины

Для лучшей работы рубанком и удобного продвижения его по материалу в передней части имеется рог 2. Подошва рубанка, фуганка должна быть ровной, гладкой. Ввиду того что подошва работает на истирание, в ней делают вклейку из древесины граба, клена, белой акации, ясеня или бука. Рог, упор, клин, накладки делают из древесины, предусмотренной для изготовления подошвы корпуса, и из древесины березы, ильма или бересты. Ручки изготовляют из фанерной необлицованной плиты ПФ-А. Склеивают подошву рубанка и накладку на водостойких клеях. Древесина для изготовления рубанка, фуганка не должна иметь трещин, гнили, прорости, червоточин; влажность ее должна быть (10±2)%.

Поверхности деталей рубанков, фуганков, за исключением подошвы корпусов (колодок) и поверхности клина, прилегающей к ножу, покрывают светлым водостойким лаком.

Рубанок с одиночным ножом (ГОСТ 14664-77) (рис. 18, в) применяют для выравнивания поверхности после распиливания или для строгания ее после обработки шерхебелем. Лезвие у ножа шириной 40. 50 мм прямолинейное, выпускают его на 1 мм. Так как в этом рубанке нет стружколома (горбатика), стружка образуется без излома, поэтому на поверхности обрабатываемой древесины часто получаются задиры, а иногда отколы.

Чем ближе к ножу будет установлен стружколом, тем скорее он обломит стружку, поэтому для более качественной обработки древесины стружколом ставят ближе к ножу, но вместе с тем следует учесть, что очень близко (менее 2 мм) стружколом ставить нельзя, так как стружка при этом будет забиваться под лезвие и строгание затруднится.

Металлические рубанки тяжелее деревянных, поэтому их применяют преимущественно для строгания древесины твердых пород и для ремонтных работ.

Более короткие детали обрабатывают полуфуганком (ГОСТ 14671-77), имеющим более короткий корпус (530 вместо 650 мм).

Фальцгебель (ГОСТ 14669-79) (рис. 24) служит для выборки четвертей в деталях столярных изделий; в отличие от зензубеля имеет ступенчатую подошву.

Грунтубель (рис. 25, б) служит для выборки паза, а также зачистки трапециевидного паза, выбранного наградкой.

Галтелью (рис. 25, в) образуют желобки разной ширины или глубины с различным радиусом закругления. Корпус галтели имеет подошву выпуклой формы. Длина галтели 250, ширина 10. 25, высота 60. 80 мм.

Калевкой (рис. 25, д) производят профильную обработку кромок деталей. Подошва имеет зеркальную (обратную) форму профиля детали. Для обработки разных профилей имеется набор калевок.

Длина горбача 100. 250, ширина и высота 60 мм.

Ручное строгание. Работы по строганию древесины заключаются в подборе материала для строгания, заточке ножей, наладке инструмента, строгании, проверке качества выполненных работ.

При подборе материала определяют лицевую сторону и направление волокон, устанавливают, имеет ли он выпуклости или вогнутости, подлежащие снятию строганием, выявляют пороки древесины, и определяют, допустимы ли они для деталей, изготовляемых из этого материала.

Ножи рубанков, фуганков затачивают на точилах с карборундовым или песчаниковым кругом (рис. 26). Точило для заточки ножей представляет собой металлический вал, на котором укреплен круглый точильный камень диаметром около 500 мм. Вал расположен над металлическим корытом, в которое наливают воду для смачивания круга в процессе заточки. Привод вала осуществляется от электродвигателя.

При затачивании ножей на точиле следует стоять несколько в стороне от круга, работать в предохранительных очках, так как образующиеся искры и отлетающие мелкие кусочки камня (абразивы) могут попасть в глаза.

Ножи точат также на мелкозернистых точильных брусках, с помощью которых с фаски ножей снимают заусенцы и зазубрины. Бруски следует смачивать несколькими каплями керосина или водой.

Для заточки столярно-плотничных инструментов (ножей рубанков, долот, стамесок) применяют электрическое точило ЭТ-1 (рис. 27). Точило совершает 45(2700) с-1. Мощность электродвигателя 0,32 кВт, напряжение 220 В. На станке устанавливают точильный (абразивный) круг диаметром 100 мм. Размеры станка 310X166X205 мм, масса 7 кг.

Наладка рубанков, фуганков состоит из разборки инструмента для смены ножей, установки и крепления ножа.

Приемы строгания. До начала строгания ручным инструментом следует тщательно осмотреть обрабатываемую деталь, определить направление волокон и лицевую сторону. Строгать древесину следует вдоль волокон, так как при этом поверхность получается более гладкой и затрачивается меньше усилий на строгание.

Строгать нужно движением рук на полный размах, по прямой линии с равномерным нажимом на инструмент. При этом корпус тела должен быть немного наклонен вперед и при строгании оставаться неподвижным. Строгание должно производиться за счет движения рук, а не корпуса тела, иначе работающий быстро устанет.

Обрабатываемую заготовку закрепляют на верстаке между гребенкой (упором) и тисками так, чтобы направление волокон совпадало с направлением строгания. Заготовка должна лежать на верстаке плотно, не выгибаясь.

В середине строгания (рис. 29, а, 2) нажимают одинаково и равномерно на весь рубанок, а в конце строгания (рис. 29,а, 3), когда рубанок сходит с обрабатываемой заготовки, следует усилить нажим на правую руку, с тем чтобы не «завалить» конец обрабатываемой заготовки. Если необходимо отвести рубанок назад, поднимают его заднюю часть и передвигают.

Сначала строгают заготовку шерхебелем под некоторым (острым) углом по направлению волокон, так как если строгать этим инструментом вдоль волокон, можно снять лишнюю древесину.

При обработке шерхебелем свилеватых мест не следует снимать толстую стружку, так как может образоваться откол древесины и брусок-заготовка сделается непригодной к дальнейшей обработке.

После строгания шерхебелем поверхность детали выравнивают рубанком с одиночным ножом. Окончательно зачищают деталь рубанком с двойным ножом или полуфуганком, которые сглаживают поверхность обрабатываемого бруска.

Прямоугольные заготовки начинают строгать с лицевой стороны, имеющей меньшее число дефектов. После обработки лицевой стороны проверяют качество строгания линейкой вдоль и поперек волокон, а если заготовка широкая, то и по диагонали. Если между линейкой и кромкой обработанной заготовки нет просветов, обработку следует считать удовлетворительной. После этого строгают кромку заготовки рубанком с одиночным или двойным ножом. Прямоугольность кромки и пласти проверяют угольником. Затем строгают нелицевую пласть и вторую кромку, соблюдая при этом требуемые размеры.

Бруски строгают следующим образом: укладывают их на верстак и закрепляют; неровности на поверхности бруска сострагивают шерхебелем, рубанком, а затем зачищают поверхность фуганком, после чего брусок поворачивают и строгают соответственно другие стороны.

При работе фуганком (рис. 29, б) правой рукой берут за ручку, а левой поддерживают корпус немного позади пробки. Прострогав один участок детали по ширине, переходят к обработке другого участка. Фуганком строгают в один прием, не прерывая стружки. При обработке очень длинных заготовок рабочий должен двигаться вперед вдоль заготовки.

При фуговании под склеивание заготовки следует обрабатывать попарно и даже по три штуки.

При работе инструментом стоят у верстака, наклонив корпус немного вперед и поставив левую ногу вдоль верстака вперед, а правую по отношению к левой под углом 70° (рис. 29, в).

При торцовом строгании сначала строгают один край торца от себя (рис. 29, г) до середины детали, а затем с другой на себя (рис. 29, д). При этом способе строгания отщепов и отколов на поверхности и кромках не получается. Во избежание образования отщепов рекомендуется обрабатывать торцы до строгания боковых сторон бруска.

Фальцгебелем (рис. 29, ж) четверти выбирают так же, как и зензубелем, но без предварительной разметки, так как ступенчатая подошва фальцгебеля определяет размер четверти. Выборка паза грунтубелем показана на рис. 29, з.

Инструменты для механизированной обработки древесины. Ручные электрические рубанки (ИЭ-5701А, ИЭ-5708, ИЭ-5707А) предназначены для фрезерования древесины вдоль волокон (табл. 2). Рубанок (рис. 30) состоит из встроенного электродвигателя 3, ротор которого вращается в двух шарикоподшипниках. На конце вала ротора насажен ведущий шкив, приводящий во вращение клиновую ременную передачу. Вращение ножевого барабана (фрезы) с двумя плоскими ножами осуществляется посредством клиноременной передачи от вала ротора. На рубанке имеются передняя (подвижная) 7, и задняя 6, отлитая вместе с корпусом (неподвижная), панели (лыжи). Специальным механизмом опускают и поднимают переднюю лыжу, регулируя этим глубину фрезерования (строгания). Рубанок можно использовать как полустационарный станок, закрепив на столе, верстаке панелями вверх и установив съемное защитное ограждение, защищающее руки от попадания на барабан (фрезу) с ножами.

чем снимают стружку с дерева. Смотреть фото чем снимают стружку с дерева. Смотреть картинку чем снимают стружку с дерева. Картинка про чем снимают стружку с дерева. Фото чем снимают стружку с дерева
Таблица 2. Технические характеристики ручных электрорубанков

Работают электрорубанком следующим образом. Присоединяют штепсельную вилку в сеть, нажимают на курок, включают электродвигатель. Когда ножевой вал достигнет нужной частоты вращения, электрорубанок опускают на обрабатываемый материал, закрепленный на верстаке или столе. Материалы, подлежащие обработке, должны быть очищены от пыли, грязи, снега. Электрорубанок нужно подавать вперед медленно, чтобы при соприкосновении с древесиной не произошло резкого толчка, равномерно, без больших усилий на рукоятку. Усилие работающего должно быть затрачено лишь на продвижение электрорубанка. При обработке древесины средней твердости скорость подачи должна быть 1,5. 2 м/мин. При работе электрорубанок продвигают по материалу по прямой линии, без перекосов, следя за тем, чтобы под панели (лыжи) не попадали стружка, опилки.

После первого прохода (если необходимо начать обработку вдоль или на участке рядом с обработанным) электродвигатель выключают и с выключенным электрорубанком возвращаются в исходное положение, после чего электродвигатель включают и вновь начинают работать. В перерывах электрорубанок выключают и ставят панелями (лыжами) вверх или кладут на бок.

При вибрировании рубанка проверяют балансировку ножей, а также люфт в подшипниках барабана. При получении нечистой поверхности обработки проверяют заточку ножей и очищают рубанок от стружек.

При работе электрорубанком следят за тем, чтобы токоведу-щие части были надежно защищены от случайного соприкосновения с ними. Все электрические соединения должны иметь надежную изоляцию. Питающий кабель не следует укладывать с большими перегибами. Во избежание повреждения цеховым транспортом его не следует прокладывать по полу. К работе электроинструментом допускают лиц, прошедших инструктаж по технике безопасности.

Проверка «на глаз» (рис. 31, в) требует большого навыка. Рабочий берет брусок в руки и приподнимает, устанавливая его против света на уровне глаз. Неровности, полученные вследствие некачественной обработки, обнаруживаются по легкой тени, которая на бруске будет казаться пятном. Качество обработки можно проверить также линейками (рис. 31, г).

Качество фрезерования детали проверяют двумя строго выверенными брусками (рис. 31, д), которые ставят на поверхности детали параллельно один другому, а после этого смотрят на бруски против света. Если поверхность детали хорошо обработана, грани брусков сольются в одну линию, а если нет, грани будут в виде пересекающихся неслившихся линий.

Качество профильной обработки проверяют шаблонами и визуально. Поверхность обработанных деталей должна быть гладкой, без шероховатостей, задиров и вырывов.

Источник

Инструменты для строгания древесины

чем снимают стружку с дерева. Смотреть фото чем снимают стружку с дерева. Смотреть картинку чем снимают стружку с дерева. Картинка про чем снимают стружку с дерева. Фото чем снимают стружку с дерева

чем снимают стружку с дерева. Смотреть фото чем снимают стружку с дерева. Смотреть картинку чем снимают стружку с дерева. Картинка про чем снимают стружку с дерева. Фото чем снимают стружку с дерева

Всем известный рубанок — лишь один из представителей многочисленного «семейства» инструментов для строгания древесины.

Все большее распространение получают рубанки с металлической колодкой. Они бывают с одинарным и двойным ножом (именуемым железкой). Если вам приходится довольно часто пользоваться этим инструментом, то лучше запастись еще одной, сменной железкой. Пусть будет под рукой еще одно наточенное лезвие. Тогда в разгар работы не придется отвлекаться на его заточку и доводку.

Вообще-то рубанок — инструмент простой и незатейливый, однако со временем вы можете убедиться, что у каждого — свой характер. Чтобы он был покладистым, подошву рубанка следует беречь, а железку регулярно вострить, беречь от гвоздей и крупных сучков. Наряду с металлическим неплохо иметь рубанок и с деревянной колодкой — их много в магазинах. Лучше специализировать его на чистовой обработке древесины, для этого он должен иметь так называемую двойную железку — со стружколомом. Кстати, ширина железки у типового рубанка составляет 50 мм.

Для грубой строжки употребляется шерхебель, ширина его железки 35 мм, нередко закругленная или установлена наискось. Очень полезный инструмент для первичной обработки доски, бруска.

Шлифтик предназначен для зачистки строганных поверхностей на участках с пороками строения древесины. Выглядит он как укороченный рубанок в двойным ножом, установленным круче, чем у обычного рубанка. Им можно сныть очень тонкую стружку на поверхности — после склеивания деталей. Используется также для снятия провесов, угловых соединений.

Среди столярных инструментов много довольно специфических. За последние десятилетия их основательно потеснили строгальные, фрезерные и другие станки. Но не всякому домашнему мастеру так нужны (да и по карману) эти станки. Но если вы любите мастерить что-то своими руками, то разживитесь хотя бы некоторыми ручными инструментами. Их немало в продаже — как заводского, так и кустарного изготовления. Они могут пригодиться при отделочным работах внутри дома, когда чуть ли не каждую кромку или плоскость доски хочется заново обработать своими руками с любовью и тщанием.

Пазы и гребки на кромках или пластах деталей выбирают с помощью грунтубеля. Этот инструмент особенно хорош для выборки и зачистки трапецевидного паза («ласточкин хвост»). Желобки на деревянных деталях выбирают при помощи галтели — подошва ее колодки имеет выпуклую форму, а вот калевка с ее многоступенчатой подошвой колодки и сменными ножами различных профилей — это инструмент скорее профессиональный, вряд ли он вам потребуется. Тем более, что украшаемые с помощью калевки различные декоративные рейки обычно широко представлены в продаже — это продукт механического производства.

Не исключено, что когда-нибудь вам захочется воспользоваться шпунтубелем. Это довольно сложный инструмент, состоящий из двух деревянных половинок, соединенных между собой точеными из древесины винтами. Им можно выбирать шпунт в досках, рейках, сделать соединение «паз-гребень», но не фигурное, а прямоугольное. Помимо деревянного у шпунтубеля может быть металлический корпус. Такой современный инструмент меньше, легче и универсальнее устаревшего деревянного. Очень пригодится в хозяйстве.

Зензубель и его близкий «родственник» фальцгебель имеют ступенчатую подошву колодки. Эти инструменты могут очень понадобиться застройщику в том случае, когда купленные оконные рамы окажутся сделанными коряво, грубо (это случается нередко). В таком случае рамы лучше разобрать, тем более, что они чаще всего не склеены, и полости прострогать, зачистить наждачной бумагой. А вот для обработки четвертей, в которые, собственно, вставляются стекла, и могут потребоваться зензубель или фальцгебель.

Ныне многие умельцы приобретают электрические рубанки — облегченные ручные или стационарные. Разумная покупка, особенно если у вас на усадьбе много столярных и плотницких работ. Однако немалую пользу дадут и ручные инструменты.

Строгальный инструмент затачиваются от лезвия к задней части фаски, которую при заточке прикладывают всей поверхностью — во избежание перекосов. Инструменты нельзя затачивать без воды на сухом точиле и на точилах с большим числом оборотов, так как тонкое лезвие будет «гореть» и портиться.

Лезвие железки рубанка должно выступать из плоскости подошвы на толщину снимаемой стружки. У металлических рубанков наладка ножа осуществляется при помощи винта.

«Квартира. Дача. Офис.» 25 декабря 2000 года.

Источник

Строгание древесины: виды, оборудование и технология процесса

Инструменты для строгания называются стругами. Стругами обрабатывают прямолинейные, криволинейные, плоские и фигурные поверхности. К стругам относятся рубанки (шерхебель, с одиночным и двойным ножами рубанки, зензубель, фальцгобель и др.), фуганки и цикли.

Рубанки состоят из ножа, колодки и клина. Для удобства пользования рубанки могут иметь рог и упор, фуганки имеют ручку. Назначение и размеры рубанков даны в табл.

Шерхебели могут быть малогабаритные деревянные с шириной ножа 30мм и длиной 150мм, деревянные с шириной ножа 35мм и длиной 180мм, металлические с шириной ножа 35мм и длиной 100мм. Угол заточки ножа 25—30°.

Рубанок с одиночным ножом применяется Для выравнивания поверхности древесины после распиливания и срезания припусков на обработку. Часто применяется после строгания шерхебелем. Лезвие выпускают над подошвой до 0,5мм. Изготовляют рубанки малогабаритные с длиной ножа 150мм и шириной 40мм, деревянные с длинной ножа 180мм, шириной 50мм и толщиной 4мм, металлические с длиной ножа 100 мм, шириной 50мм. Длина колодки 205, 240мм, ширина 50, 65мм, высота 50, 65 мм. Высота рога — 120, 150мм.

Ножи для рубанков: а — шерхебеля, б— одиночного, в — цинубеля, г, д — зензубеля, е, ж— калевки, з — галтели, и, к — фальцгобеля, л — шпунтубеля, м — рубанка двойного, фуганка, полуфуганка, н — установка стружколома

Рубанок с двойным ножом применяют для чистого строгания, когда необходимо удалить шероховатость и неровности вокруг сучков, свилеватой древесины. Достигается это с помощью тонкого срезания слоя древесины, дополнительного подпора волокон древесины стружколомом, небольшим проходом для стружки. Устанавливают лезвие над подошвой до 0,3мм. Длина ножа малогабаритного рубанка 150мм, ширина 40 мм, обычного — 180 и 50мм, металлического — 100 и 50мм.

Детали рубанков и фуганков изготовляют из следующих материалов: подошва колодки — из древесины граба, клена, белой акации, ясеня или бука; накладка колодки, рог, клин, нагель — из древесины, предусмотренной для изготовления подошвы колодки, и из древесины березы, ильма или бересты; ручки — из фанерной березовой необлицованной двусторонней плиты марки ПФ-А, сорта АВ или из многослойных деревянных пластин, склеенных с взаимно перпендикулярными направлениями волокон смежных слоев и выполненных из древесины, предусмотренной для изготовления накладки колодки; пробка из стали.

Инструменты для раскройки древесины

В набор столярных инструментов для раскройки древесины входят:

Пилы и ножовки

По конструкции выделяют пилы:

Ножовки для продольной резки имеют зубья, наклоненные вперед, для поперечной резки – симметричные зубья. Пилы с крупным зубом (4 – 6 мм) используют для распиловки бревен и брусков, со средним (3 – 3,5 мм) – для резки деталей средних размеров, с малым (2 – 2,5 мм) – для точного изготовления небольших деталей.

По международной классификации в маркировке РРХ или ЕРХ цифра Х обозначает количество зубьев на дюйм. Чем меньше зубьев, тем они крупнее. Для резки сырой древесины применяют ножовки, зубья которых расположены группами по 5 – 7 штук. Промежутки между группами нужны для удаления склеившихся сырых опилок.

Лобзики

Лобзик представляет собой разновидность лучковой пилы с узким полотном и большим расстоянием между ним и рамой. Рама имеет U или П-образную форму. Лобзик применяется для фигурных пропилов. Он обеспечивает высокое качество резов и точность изготовления деталей.

Деревообрабатывающие станки

При распиловке древесины применяют:

Инструменты для строгания

К столярным инструментам и приспособлениям для строгания относят рубанки, фуганки и цикли.

Рубанок состоит из следующих деталей:

Различают рубанки следующих видов:

Фуганки применяют для строгания длинных деталей. От рубанков они отличаются шириной ножа (60 – 65 мм) и размерами колодки (650 х 70 х 75 – 80 мм). Для строгания вогнутых и выпуклых поверхностей, а также выборки пазов применяют рубанки с фигурными ножами и различной конфигурацией подошвы колодки – горбачи, калевки, зензубели, фальцгобели, шпунтубели и т.д.

Цикли применяют для строгания деревянных полов. Они представляют собой ножи, прикрепленные к ручкам под определенным углом.

Заточка ножа рубанка

Периодически смачивать фаску водой, чтобы смывались частицы металла и не отпускалась закалка режущей кромки ножа.

Для формирования фаски можно использовать заточные станки ЭТШ-1 и СЗШ-1, заточную машину ИЭ-9703Б.

Углы смягчают для того, чтобы они во время работы не оставляли следов на поверхности древесины и не срезали стружку, которая, как правило, застревает в летке, между упором, клином (щечкой) и ножом.

Заточка ножей рубанка и стамесок: а — установка ножа на бруске, б —заточка на бруске, в — правка па оселке, г — снятие заусенца с передней грани ножа, д — шаблон для проверки углов заточки, е — проверка качества заточки

Ширина фаски затачиваемого ножа должна быть одинаковой по всей ее длине в виде прямой плоскости, то есть без овала и углублений.

Если ширина фаски больше толщины ножа в 3 раза, угол заострения 19°, в 2,5 раза — 24°, в 2 раза — 30°, в 1,75 раза — 35°. Прямоугольность лезвия и кромок проверяется угольником, путем прикладывания основания к кромке, а линейки к лезвию, а прямолинейность — путем прикладывания основания к режущей кромке. Угол заточки делают в зависимости от твердости и влажности древесины 20—30° и контролируют шаблоном.

Измерительные и разметочные устройства

Перечень устройств, применяемых для разметки и измерения габаритов деревянных изделий, представлен в таблице.

Тип устройстваНазначениеОсобенности конструкции
Линейка, рулетка, метрИзмерение линейных размеров
УгольникРазметка и проверка прямых угловТонкая планка столярного угольника вставлена в толстую (колодку) под прямым углом. Колодка служит упором при измерениях и разметке
УгломерИзмерение и разметка угловСостоит из двух шарнирно соединенных пластин. Угол между пластинами регулируется и фиксируется зажимом
МалкаИзмерение и разметка угловОтличается от угломера разной толщиной пластин. Толстая пластина (колодка) служит упором, как в угольнике
ЯрунокРазметка углов 135 и 45°По конструкции ярунок аналогичен угольнику, но детали расположены под углом 45°
УровеньКонтроль горизонтальности поверхностей
ОтвесКонтроль вертикальности поверхностей
Поверочная рейка, шнурКонтроль прямолинейности поверхностей
КронциркульИзмерение размеров объемных деталейЦиркуль с изогнутыми ножками
ШтангенциркульТочное измерение линейных размеров
РейсмусРазметка параллельных линийДве планки, вставленные в брусок с параллельными направляющими
ЧертаРазметка параллельных линийНапоминает кронциркуль, ножки которого изогнуты не внутрь, а в сторону
ОтволокаРазметка линий для плотного соединения деталейФигурное устройство с рабочей частью в виде клина. Клин вставляют между сопрягаемыми поверхностями. Гвоздем, вбитым в отволоку, выполняют разметку, перемещая инструмент
ЦиркульВычерчивание окружностей
КарандашНанесение линий

Технические особенности электрорубанков

Прежде чем перейти к рассказу о том, как же правильно и грамотно работать с рубанком, обратимся к особенностям этого инструмента на примере продукции компании BOSCH. Производитель дополнил инструмент специальными приспособлениями, которые защищают и пользователя, и обрабатываемую поверхность. В последнем случае идет речь об опорной пятке. Она откидывается во время работы, но как только инструмент приподнимают, она снова закрывает ножи, благодаря чему рубанок можно смело ставить на любую поверхность, не опасаясь остановки ножей. Пользователь в плане собственной безопасности также защищен от случайного включения электроинструмента: курковый выключатель запускает электрорубанок только после нажатия на расположенную на рукоятке специальную кнопку.

Сверлильный и резьбонарезной инструмент столяра

Для сверления отверстий в древесине применяют:

Сверла для древесины имеют шип или винтовую резьбу в центре режущей кромки для облегчения процесса сверления и выступы по краям режущей кромки для повышения гладкости стенок отверстия.

Пазы различной формы проделывают стамесками и долотами. Долото отличается от стамески наличием металлического кольца на конце ручки. Стамеска имеет более тонкое лезвие, применяется для выборки небольших пазов, снятия фасок. Долото служит для выдалбливания отверстий.

Для нарезания резьбы используют специальные плашки (вентильни), фрезы, метчики, токарные станки с соответствующей оснасткой. Резьбу по дереву нарезают с большим шагом, она имеет круглый или трапециевидный профиль.

Определения остроты лезвия рубанка

Для определения остроты лезвия проводится проверка с помощью ощущения ногтя. Для этого нужно провести лезвием, не нажимая, по ногтю большого пальца. При хорошей заточке режущая кромка слегка врезается в ноготь и если есть зазубрины и шероховатости, они ощущаются при соприкосновении с ногтем. Если лезвие имеет заусенцы и затупленность, лезвие будет скользить по ногтю.

Приемы проверки остроты на свет такие же, как и при проверке затупленности.

Для проверки остроты большим пальцем на ощупь нужно провести без нажима по лезвию большим пальцем левой руки со стороны фаски и со стороны передней грани, а затем прямо по лезвию. Зазубрины, вмятины и заусенцы ощущаются в виде шероховатостей и неровностей. Остронаправленное лезвие скользит по коже пальца как гладкая нить или палец «липнет» лезвию.

Дополнительное оборудование

Для работы с древесиной потребуется верстак. Его оснащают упорами, бортиками, углублениями для инструментов, зажимным столярным инструментом. Для установки упоров в рабочей доске сверлят сквозные отверстия.

По краям верстака крепят двое тисков для фиксации длинных деталей. Дополнительным инструментом для крепления деревянных изделий служат струбцины. Они используются при склеивании, одновременном просверливании нескольких деталей.

Топор считается основным инструментом плотника. Им выполняют первичную обработку древесины. Для забивания гвоздей понадобится молоток и добойник – металлический стержень, один конец которого заточен на усеченный конус. Для соединения деталей «шип в паз» используют киянку – массивный деревянный молоток. Нелишним в столярной мастерской окажется точило для заточки топоров, ножей, стамесок.

За многовековую историю человек придумал множество приспособлений для обработки древесины. Оснастка плотника может состоять из нескольких десятков инструментов и постоянно пополняется новыми устройствами.

Способы проведения операции

Виды строгания древесины делятся на ручное и механическое, однако они, в свою очередь, также могут быть проведены разными способами. Прежде чем приступить к самой процедуре, необходимо тщательно осмотреть заготовку и определить, в какую сторону идут волокна. Важно также понять степень шероховатости древесины. Есть важное правило. Строгание древесины проводится всегда по слою. Другими словами, вести инструмент нужно в сторону выхода перерезанных годичных и косослойных волокон. Это важно, так как правильный выбор направления поможет облегчить весь процесс. Кроме того, шероховатостей будет оставаться меньше. Во время работы такими инструментами, как шерхебель или рубанок, держать их необходимо следующим образом: левой рукой держат рог, а правая рука подпирает упор инструмента. Если для работы используется фуганок или полуфуганок, то в правую руку берут рукоятку, левую ладонь кладут на колодку.

Естественно, что данная операция должна выполняться в соответствии со строгими правилами безопасности. Проводить распиловку и строгание древесины можно только теми инструментами, которые остро и правильно заточены, а также правильно пригнаны клиньями. Подошва инструмента должна быть идеально ровной. Кроме того, можно закреплять лишь ту заготовку, у которой торцы параллельны и перпендикулярны кромкам. Материал, который зажимается на верстаке, должен плотно к нему прилегать, чтобы не было никаких изгибов.

После того, как строгание древесины ручным инструментом было закончено, нельзя ставить его на подошву, класть набок, подошвой от себя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *