чем снизить мочевину в крови у человека препараты

Подагра

чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть картинку чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Картинка про чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты

чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть картинку чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Картинка про чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.

Скидки для друзей из социальных сетей!

чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть картинку чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Картинка про чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты

чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть картинку чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Картинка про чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты

Гуляев Сергей Викторович

Врач-ревматолог, терапевт, нефролог

Кандидат медицинских наук

Подагра (в переводе с греческого языка – «нога в капкане») – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и характеризующееся периодическими атаками острого артрита, чаще всего в области большого пальца стопы. При этой болезни кристаллы мочевой кислоты (моноурат натрия) начинают накапливаться в различных тканях, прежде всего в области суставов, почках и других органах.

Подагра – болезнь достаточно древняя и известна еще со времен Гиппократа, который одним из первых дал подробную характеристику основных симптомов болезни и связал ее развитие с перееданием. В средние века подагра считалась заболеванием королевских особ и аристократии, склонных к обильным застольям.

Сегодня «болезнь аристократии и королей» широко распространена в разных социальных слоях общества, однако всех больных объединяет одно – склонность к чрезмерному употреблению мясных продуктов. По-видимому, это частично объясняет тот факт, что мужчины болеют подагрой в 10 раз чаще, чем женщины. Однако неправильный образ жизни, «перекосы» в питании (в частности увлечение новомодными «белковыми» диетами) делают и современных женщин уязвимыми перед этим заболеванием.

чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть картинку чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Картинка про чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты

чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть картинку чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Картинка про чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты

чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть картинку чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Картинка про чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты

Что такое подагра?

В настоящее время подагра считается системным заболеванием, поскольку помимо суставов поражает практически весь организм.

При подагре поражаются внутренние органы, в частности почки, которые длительное время работают в условиях повышенной нагрузки, связанной с необходимостью выведения мочевой кислоты из крови. Со временем развивается мочекаменная болезнь, усугубляющая негативное действие мочевой кислоты на почечную ткань. Дополнительным повреждающим фактором является частый и как правило бесконтрольный прием обезболивающих средств по поводу болей в суставах. Постепенно функция почек нарушается – формируется почечная недостаточность, которая и определяет окончательный прогноз болезни

Виды подагры

Подагра может быть первичной и вторичной.

Первичная подагра передается по наследству и связана с недостаточной функцией ферментов, участвующих в регуляции уровня мочевой кислоты.

Вторичная подагра развивается на фоне уже имеющегося заболевания, при котором в силу тех или иных причин отмечается повышенное образование мочевой кислоты, например, при заболеваниях крови или хронических болезнях почек. В таких случаях лечение должно быть направлено на лечение болезни, приведшей к развитию вторичной подагры.

Нормальными считаются следующие показатели уровня мочевой кислоты в крови:

Превышение этих показателей указывает на нарушение обмена мочевой кислоты и повышенный риск развития симптомов, свойственных подагре. В такой ситуации необходимо пройти обследование для уточнения причины такого нарушения, а также своевременного выявления заболеваний, ведущих к повышению уровня мочевой кислоты. Раннее выявление таких фоновых заболеваний в ряде случаев позволяет своевременно начать лечение и избежать опасных для жизни осложнений. При длительном нарушении обмена мочевой кислоты с повышенным выведением ее с мочой неизбежно развивается мочекаменная болезнь и в конечном итоге почечная недостаточность.

Клиническая картина

Классический острый приступ подагры возникает внезапно, как правило, ночью на фоне хорошего общего здоровья. Развитию приступа обычно предшествуют события, предрасполагающие к резкому повышению уровня мочевой кислоты к крови – фуршеты, дни рождения, застолья с обильным употреблением мясных продуктов. Последние, как известно, нередко используются в качестве закуски после приема алкогольных напитков. Сочетание этих факторов крайне неблагоприятно, поскольку алкоголь ухудшает выведение мочевой кислоты с мочой, что быстро приводит к «скачку» мочевой кислоты в крови и созданию необходимых условий для развития подагрического артрита. Еще одним фактором, предрасполагающим к обострению или возникновению приступа суставной подагры, является обезвоживание организма, что нередко случается при обильном потоотделении после посещения бани или сауны. Спровоцировать начало обострения подагры могут также переохлаждение и травма, в том числе незначительная травма, например, ношение тесной обуви. Приступ подагры достаточно однотипен: возникает чрезвычайно интенсивная боль в 1 плюснефланговом суставе (сустав большого пальца), он резко опухает, становится горячим и красным, а затем сине-багрового цвета. Функция сустава нарушается, больной не может даже пошевелить пальцем.

Приступы подагры обычно продолжаются в течение 3-10 дней, затем боли постепенно исчезают, кожа приобретает нормальный цвет, сустав вновь начинает действовать. Следующий приступ подагры может появиться через несколько месяцев или даже лет. Однако со временем «светлые» периоды становятся все короче и короче.

Если подагрический артрит переходит в хроническую форму, то это приводит к деформации суставов и нарушению их функции.

Источник

Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты

Наверное, вы много раз слышали о гиперурикемии — избыток мочевой кислоты в крови. Но знаете ли вы, о чем конкретно идет речь? Почему возникает такое состояние? И как это угрожает здоровью?

Повышенный уровень мочевой кислоты: причины, симптомы и лечение

Мочевая кислота — это вещество, которое наше тело производит в результате собственного метаболизма. Хотя ее небольшая часть образуется в процессе разложения пурина, типа белка, присутствующего в пище, которую мы потребляем. Чем больше белков мы получаем, тем больше мочевой кислоты вырабатывает организм. Обычно мочевая кислота не вызывает никаких проблем со здоровьем, если она функционально выводится почками. Проблема возникает, когда ее уровень повышается. То есть, когда организм вырабатывает слишком много МК или не выводит ее должным образом.

В таком случае, образуются твердые кристаллы, которые оседают на суставах, вызывая сильную боль.

Основные причины повышенного содержания МК:

Кроме этого, существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность заболевания:

Высокое содержание МК может и не вызвать симптомов. Хотя одним из основных последствий этой проблемы является появление подагры, из-за накопления кристаллов кислоты они откладываются в суставах.

Другие симптомы:

Лечение направлено на доведение мочевой кислоты до нормального уровня. Оно основано на диете: минимизации или исключении продуктов с высоким содержанием пурина и потреблении большого количества воды с низким содержанием минералов. Чтобы облегчить боль, вызванную воспалением суставов, можно принимать ибупрофен или противовоспалительные средства, не содержащие стероидов. Врачи часто назначают препараты, которые блокируют всасывание уратов.

Что касается профилактики подагры, то тут применяются ингибиторы ксантиноксидазы. Хотя их не рекомендуется использовать только при возникновении боли в суставах, поскольку состояние может ухудшиться. Очень важно соблюдать диету, чтобы снизить уровень МК.

Вот некоторые из продуктов, на которые нужно обратить внимание:

• Артишок • Лук • Сельдерей • Тыква • Морковь • Хлопья • Яблоки • Клубника • Цитрусовые • Черника • Курица • Яйца • Вода с низкой минерализацией

А это продукты, которые под запретом:

Чтобы избежать повышения уровня МК, нужно следовать некоторым советам:

Эта статья несет информационный характер. Не занимайтесь самолечением и любые советы обсуждайте с врачом.

Источник

Диета при мочевой кислоте в крови, что можно, а чего нельзя есть

Превышение нормы практически любого показателя в организме приводит к нарушениям в его работе. Поэтому необходимо, чтобы каждый из них находился в норме. Для этого необходима коррекция питания. Диета при мочевой кислоте в крови является единственным и эффективным вариантов регулирования уровня этого показателя.

Что влияет на количество мочевины в организме?

Стоит отметить, что мочевина и мочевая кислота являются разными компонентами. Мочевина – это итог распада белков с аминокислотами и ряда иных соединений. В норме происходит в печение, затем с потоком крови попадая в почки.

чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть картинку чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Картинка про чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты

Мочевая кислота вырабатывается в печени, мозге и крови, вследствие распада соединений пурина. Но и тот, и другой компонент направлен на выведение из организма соединений азота – аммиака. Поэтому их, объединяют в одну категорию.

Рацион напрямую влияет на уровень мочевины в организме. На количество продуктов распада белков также влияет физическая активность, а также время суток. Поэтому время от времени, в течение дня, ее показатель может отличаться. Но это никак не влияет на организм. Исключением становиться превышение нормы в 2-3 раза.

Значительное превышение происходит при употреблении пищи с высоким уровнем пуринов. Сюда входят белки животного происхождения, чаще мясо.

Показателем нормы этого компонента является 600-1000 миллиграмм. На это также влияет возраст, рост и вес конкретного человека.

Также можно говорить о повышение мочевины в организме, если речь идет о функциональности почек с печенью, нарушении водно-солевого баланса, а также баланса калия с натрием в крови.

чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть картинку чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Картинка про чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты

Специалисты отмечают, что от концентрации конечного продукта распада белков может свидетельствовать о нарушении работы системы мочеиспускания. Чаще, это говорит о неправильной работе почек, возможном наличии там камней.

Признаки повышенного уровня

Конкретных специфических признаков, которые бы говорили о повышении уровне мочевины в крови нет. Чаще, на начальном этапе, повышение мочевины в организмы проявляется в виде аллергической реакции – сыпи по телу. Этот процесс может происходить бессимптомно, но, впоследствии, вылиться в заболевание. К наиболее распространенным из них относят:

Некоторые специалисты говорят о том, что превышение нормы этого компонента приводит к тому, что это может стать первопричиной развития онкозаболевания.

Правила питания для ее понижения

Кроме исключения «вредных» продуктов и включения «полезных», пациенту стоит придерживаться дополнительных рекомендация, а именно:

Чем больше приемов пищи, тем лучше, при этом порции должны быть небольшими. Также, чтобы ускорить метаболизм, можно перемалывать пищу в блендере – это ускорит вывод пуринов из крови.

Избыточная масса тела негативно влияет на скорость выведения продуктов распада. Поэтому следует нормализовать вес для ускорения процесса.

Речь не идет о медикаментах. Сюда относят продукты, которые стимулируют работу почек, и, соответственно, вывод вредных компонентов из организма, предотвращение возникновение камней. В число подобных продуктов входит арбуз с ромашковым чаем.

чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть картинку чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Картинка про чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты

Они должны быть регулярными, что ускорит процесс выведения пуринов.

чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть картинку чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Картинка про чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты

При повышенном уровне мочевины не рекомендуется голодать больше, чем 24-36 часов. Исключение приемов пищи приводит к снижению уровня мочевой кислоты. Для профилактики рекомендуют практиковать голодание не чаще раза в месяц.

Когда речь идет о низкокалорийном рационе, речь чаще идет о выключении углеводов и включении белковых продуктов. Но так как белки при повышенном уровне мочевины необходимо снижать, подобные диеты будут только вредить.

Достаточный питьевой режим

Чтобы нормализовать уровень мочевины в организме, стоит употреблять как можно больше жидкости. Это приводит к разжижжению крови, уменьшению концентрации продуктов распада пуринов, а также усилению работы почек.

Можно употреблять обычную чистую воду. Для профилактики подагры, которая является следствием высокого уровня мочевой кислоты, необходимо выпивать 9-10 стаканов в сутки. Можно отдать предпочтение минеральной воде. Ни в коем случае не заменять ее сладкой газировкой. Разбавить питье помогут травяные чаи с овощными соками. К наиболее полезным относят свекольный и морковный, а также имбирный.

Особенности приготовления пищи

При диагностировании повышенного уровня мочевой кислоты, главная задача, установить достаточный питьевой режим. Что касается питания, необходимо исключить вредные продукты в их любом проявлении и минимизировать те, что незначительно увеличивают концентрацию мочевой кислоты.

чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть картинку чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Картинка про чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты

В остальном, стоит отказаться от копченой пищи, маринованных продуктов, солений. При этом отдать предпочтение вареным блюдам и жареным. Что касается овощей, то, при возможности, есть их в сыром виде, также можно тушить.

чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть картинку чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Картинка про чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты

Таблица разрешенных продуктов

Так как на показатель мочевой кислоты влияют потребляемые продукты, главной задачей является коррекция рациона с исключением некоторых продуктов, что повышают мочевину, и включением тех, что снижают. Понижают показатель блюда с низким содержанием белков.

Несмотря на то, что большая часть из молочнокислых продуктов имеет в своем составе белки животного происхождения, они, наоборот, активно снижают уровень мочевины в крови. Эффективнее всего для этого подойдет кефир с молоком. Но с молоком нужно быть осторожнее, так как оно наоборот приводит к сгущению крови, а не ее разжижению.

В нежирных сортах мяса достаточное количество белков, но совсем мало пуринов, от чего в качестве диеты рекомендуют принимать мясо кролика с курицей и индейкой.

Наличие в рыбе таких компонентов как омега-6 и омега-9 приводят к тому, что ускорятся межклеточный метаболизм, в процессе чего выводится лишняя мочевая кислота.

Практически все овощи и фрукты способствуют нормализации уровня этого компонента в крови. Исключением является зелень, так как в ней находится высокий уровень щавелевой кислоты.

Сухофрукты приводят к разжижению крови. В них много витаминов с минералами, и мало пуринов. Из всего списка сушеных фруктов исключением является изюм.

В этих продуктам вовсе нет белков, так как растительные масла в большей степени состоят из воды с жирами. Но все же, из всего списка масел лучше отдать предпочтение оливковому и льняному.

Наиболее полезными в качестве соблюдения диеты является петрушка с паприкой, имбирь с куркумой, а также перцем.

При помощи любой жидкости, в которой нет пуринов, происходит естественное выведение мочевины из организма. В работе почек может использоваться некрепкий чай с водой, кисели компотами или соками.

Таблица запрещенных продуктов

К запрещенным продуктам относят все те, которые содержат в себе довольно много пуринов, что будет только усугублять ситуацию, если пациенту назначили диету. Поэтому от них стоит отказаться в первую очередь.

Свинина и говядина содержат не менее 600 мг пуринов на 100 граммов продукта. Это довольно высокий показатель, что является несовместимым с диетой. Также стоит отметить, что при термической обработке, количество пуринов в мясе не уменьшается.

Опасность этого продукта состоит в содержании в нем пивных дрожжей. Их здесь практически вдвое больше, чем в говядине. К тому, что пиво приводит к частым позывам к мочеиспусканию, а это выводит калий из организма, и, наоборот, повышает уровень натрия.

Не все морепродукты являются вредными. В число тех, что нужно исключить вносят рыбу в масле (килька, бычки в томатном соусе, тунец в масле), а также копченую рыбу.

Печень с сердцами, селезенкой, легкими стоит исключить из рациона. Также необходимо ограничить потребление колбас, в производстве которых используются субпродукты.

Дрожжи для выпечки

Дрожжи, и все, что их содержит, нужно минимизировать. Исключить белый хлеб и выпечку, отдать предпочтение запеченным кукурузным лепешкам.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю можно составить и самостоятельно, используя выше перечисленные рекомендации и изучив список желательных и нежелательных продуктов.

Как уже указывалось, питание должно быть дробным, поэтому не рацион состоит не только из конкретных продуктов, но и времени их потребления. Каждодневный рацион содержит завтрак с перекусом, обедом, полдником и ужином.

Завтрак – некрепко заваренный кофе с гренками. В напиток добавить сливки, гренки дополнить джемом из ягод. Перекусить, выпив стакан йогурта без наполнителей. На обед щи без мяса со свежей капустой, пожарить картофель и заварить некрепкий травяной чай. На полдник топленое молоко, при желании, в дополнение, съесть пару сухарей. Ужин — потушить цукини, добавить к нему любые свежие овощи. Также сделать яичницу. Выпить стакан ряженки.

Утром – сырники и лимонный чай. Перекусить грушей. В обед овощной сюп-пюре, и также голубцы, кисель из овсянки. Перед ужином перекусить фруктовым салатом. Ужинать винегретом, парой бутербродов с сыром и запить ягодным морсом.

В качестве завтрака – творог с чаем из ягод. После съесть пару небольших яблок. Следующий прием будет состоять из молочного супа с вермишелью, ячневой каши и кусочка куриной грудки. Запить смородиновым морсом. На полдник предпочесть гренки с джемом и ряженкой. Ужинать компотом с рагу из овощей.

Позавтракать омлетом с добавлением свежего укропа. Съесть пару кусочков черного хлеба. Запить свежевыжатым апельсиновым соком. Перекус – горсть грецких орехов. На обед окрошка заправленная кефиром, рисовая запеканка и морс из клюквы. В качестве перекуса галетное печенье джемом. Ужин – тушеный картофель с фаршем из нежирных сортов мяса, зеленый чай.

Завтрак – 2 яйца приготовленных всмятку, творожная запеканка и черничный чай. На перекус пару мандаринов. В обед картофельная запеканка и суп из вермишели, запить компотом. Полдник разнообразить фруктовым смузи. В качестве ужина морковные котлеты, заправленные сметаной. Выпить стакан ряженки.

чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть картинку чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Картинка про чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты

Утром овсяная каша и морковный сок. Перекусить запеченным с творогом яблоком. В обед гречневый СП с пюре из картофеля и вареной рыбой. Запить травяным чаем. Перед ужином перекусить творогом с медом. Ужинать запеченным картофелем овощами с сыром. В качестве питья компот, можно из сухофруктов.

Позавтракать блинчиками из ржаной муки с добавлением варенья, запить некрепким чаем. Перед обедом предпочесть запеченное яблоко. Пообедать вермишелевым супом и картофельными тефтелями с зеленью и сметаной. Запить чаем с лимоном. Перед ужином съесть микс из фруктов. Ужин – вареники с творогом и обезжиренный кефир.

Рецепты диеты при повышенной мочевой кислоте

При повышенной мочевой кислоте в организме следует отдать предпочтение вегетарианским рецептам. Не менее вкусными и, к тому же, полезными, являются овощные вариант мясных блюд.

Котлеты из гречки

Для приготовления необходимо отварить 150 г гречки, добавить к ней одну луковицу, яйцо и три стакана муки. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть картинку чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Картинка про чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты

Овощные голубцы

Для голубцов нужны такие же ингредиенты, как и для мясных, но фарш заменить большим количеством риса. Также нужно 150 граммов капусты белокочанной, две моркови, соль, специи, перетертые томаты или готовый томатный соус, 200 граммов сыра и 50 грамм орехов.

Отварить листья капусты 5 минут, срезать прожилки. Приготовить зажарку из моркови и орехов, затем в нее добавить сыр. После сюда же вмешать вареный рис. Начинить этой смесью капустные листы, тушить в томатном соусе со специями в течение 40-60 минут.

Увеличение нормы мочевины в разы приводит к опасному заболеванию – подагре. Диета является основным подходом в лечении помимо прописанных таблеток. Соблюдение простых правил, исключение некоторых продуктов, приведет к нормализации показателя и улучшению самоощущения.

Источник

Мочевая кислота повышена в крови: причины, что значит и о чем говорит

Мочевая кислота — отход после распада нуклеиновых кислот и пуринов. В незначительном количестве присутствует в организме здоровых детей и взрослых. Значительное увеличение показателей может свидетельствовать о наличии различных патологических процессов в организме.

чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Смотреть картинку чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Картинка про чем снизить мочевину в крови у человека препараты. Фото чем снизить мочевину в крови у человека препараты

Что такое мочевая кислота?

Мочевая кислота вырабатывается в организме при переработке белков. Образуется при распаде пуринов и нуклеиновых соединений под воздействием определенных ферментов. Полезные свойства — стимулирует работу головного мозга и различных участков нервной системы, снижает негативное воздействие на организм свободных радикалов.

На уровень мочевой кислоты влияет:

Выводится преимущественно почками. При скоплении в организме кислота преобразуется в кристаллы, которые скапливаются в полостях суставов, почках, сердце, тканях глаз и органах желудочно-кишечного тракта. В большом количестве приводит к интоксикации, вызывает дисфункцию органов.

Нормы мочевой кислоты в крови у мужчин и женщин

Уровень мочевой кислоты меняется с возрастом. У детей значения ниже, чем у взрослых, начинают увеличиваться в пубертатном возрасте. У женщин репродуктивного возраста показатели снижаются за счет эстрогена. Но с наступлением менопаузы концентрация вещества увеличивается.

Какие показатели считаются нормой (мкмоль/л):

Критическими считается показатель свыше 360 мкмоль/л. При таких значениях риска развития подагры у мужчин возрастает в 4 раза, у женщин — в 17 раз.

Причины повышения показателей

Уровень мочевой кислоты повышается при нарушении процесса выведения или синтеза вещества печенью. При увеличении концентрации вещества в плазме крови диагностируют гиперурикемию.

Спровоцировать увеличение показателей могут следующие заболевания:

К провоцирующим факторам относят злоупотребление алкоголем белковой пищей, длительное голодание, постоянные чрезмерные физические нагрузки. Уровень мочевой кислоты может повыситься при длительном приеме препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, диуретиков, противоопухолевых средств.

Анализ на определение уровня мочевой кислоты назначают при диагностировании болезней почек, первичной и вторичной подагры, артритов, артрозов, оценки работы мочевыделительной системы в целом, для контроля переносимости препаратов для химиотерапии. Другие показания — пневмония, туберкулез и другие острые инфекционные болезни, заболевания печени и желчевыводящих путей, ацидоз на фоне сахарного диабета, при остром алкогольном отравлении.

Плюсы повышенного уровня мочевой кислоты

При резком повышении уровня пуринового продукта:

Но полезные свойства проявляются только при резком скачке показателей. При хронической гиперурикемии процессы старения ускоряются, развиваются различные патологические состояния.

Признаки и последствия высокого содержания мочевой кислоты

На начальном этапе гиперурикемия протекает без выраженных симптомов. Чаще всего о патологии человек узнает случайно при сдаче анализа крови.

При наличии подобных симптомов назначают биохимический анализ крови, пуриновый продукт обозначают UA. Чтобы результаты были достоверными, за 24 часа до забора биоматериала нельзя пить соки, алкоголь и напитки с кофеином, употреблять жевательную резинку. Нужно избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок. Кровь сдавать на голодный желудок, последний прием пищи — за 12 часов до анализа.

Дополнительно назначают клинический анализ крови и мочи, исследование суставной жидкости, рентген суставов, УЗИ внутренних органов.

При хроническом течении гиперурикемии развивается или активно прогрессирует подагра. Увеличивается риск развития артритов, воспаления суставов. Болезни сопровождаются сильным болевым синдромом, нарушением подвижности сочленений, что может привести к инвалидности.

Снижение уровня мочевой кислоты бывает редко, но может стать причиной развития опасных патологий и летального исхода. Признаки — ухудшение слуха, нарушение кожной чувствительности, слабость и сонливость, паралич.

Как нормализовать показатели?

При выраженной гиперурикемии назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, лекарства для устранения основного заболевания, специальные средства для выведения излишков мочевой кислоты из организма, диуретики.

Уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови помогут растения с мочегонным действием. Это эрва шерстистая, толокнянка, плоды и корень шиповника, василек, хвощ, ортосифон, березовые листья.

Обязательно необходимо придерживаться диеты.

Полезные продукты — зеленые яблоки, цитрусовые плоды, лук и чеснок, зелень, морковь и тыква. В рацион нужно включать арбузы, тыкву, картофель, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, оливковое и другие растительные масла.

Нужно пить в сутки не менее 1,5 л воды, полностью отказаться от алкоголя, сиропов на основе фруктозы, рафинированных углеводов. Следует нормализовать вес, регулярно проходить профилактические осмотры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *