чем точить топор вручную
Как точить топор: разные инструменты и техники заточки
Вы должны знать, как точить топор, чтобы быть уверенным, что он всегда безопасен в использовании. Осмотр вашего топора необходим для вашей собственной защиты. Унылый край становится ответственностью, особенно когда вы используете его для рубки, резки или сигнализации. Этот тип лезвия подвергает опасности ваши голени и ноги. Резкий флюгер облегчит вам жизнь.
На самом деле, вы не будете беспокоиться об обострении края время от времени. Единственное, что вам придется делать часто, это настраивать края с помощью плоского файла.
Насколько хорошо ты знаешь свой топор?
Тупой топор потребует больше силы, что очень верно.
Мало того, что это потребует большей силы использования, но также будет чрезвычайно опасным и менее эффективным. Эта статья покажет вам, как правильно разместить лезвие на вашем топоре. Он продемонстрирует технику и покажет вам механизмы, необходимые для успеха. Вам также будут представлены лучшие и самые надежные советы и рекомендации по заточке топора.
Одна из самых неприятных вещей, когда речь идет об обострении края вашего топора, — это восстановление краев. В большинстве случаев, если вы не будете осторожны, у вас получится лист с плохими фишками и зарубками. Ручная презентация — хороший вариант, который используется веками. Однако, если вы никогда не пробовали или у вас есть навыки, чтобы сделать это, то это может быть действительно раздражающим, и ваши конечные результаты могут быть неудовлетворительными вообще. Это может быть невероятно трудно знать, поддерживать и поддерживать углы.
Знание различных частей вашего тяжелого режущего инструмента очень важно, особенно если оно плохо знакомо с этим типом режущего инструмента. Наиболее важные части, которые вам нужно знать:
Из всех упомянутых частей наиболее важными являются головка и ручка. Если вы приобретете эти две части правильно, когда купите свой топор, то у вас будет меньше проблем, когда речь заходит об заточке. Конфигурация головки и рукоятки определит, насколько легко ваш инструмент может проникнуть сквозь дерево.
начало
Первое, что вы должны сделать, это найти точку поворота вашего топора. Для этого вам понадобится компас. Поместите острие компаса на верхнюю часть стопы головы и убедитесь, что карандаш соприкасается на одну восьмую дюйма позади обзора. Убедитесь, что точка компаса неподвижна, а затем нарисуйте дугу со стороны карандаша. Обязательно нажимайте достаточно, чтобы вы могли видеть метку. Затем поместите точку компаса в угол пятки долота и нарисуйте аналогичную кривую с точки зрения пятки.
Поворотная точка обычно находится на пересечении двух кривых, которые вы только что нарисовали. При той же конфигурации компаса поместите точку компаса в точку пересечения двух изгибов и нарисуйте радиус на скосе. Это необходимо, потому что в большинстве случаев вы обнаружите плохие оси, заточенные производителем или другим пользователем. Вы будете удивлены, обнаружив, из радиуса кривизны, истинное положение режущей кромки.
Фиксированная точка, установленная вами при определении точки поворота, гарантирует, что все ошибки, существующие на листе, будут устранены. Постепенно вы получите правильные углы, осторожно сдвигая край от одной стороны к другой, удерживая радиус. Подпрограмма войдет в спину, поскольку она корректирует распорядок группы, с которой вы начали. Продолжая исправляться, вы наконец достигнете правильного угла. Тем не менее, вы должны убедиться, что вы сохраняете угол при шлифовании края.
Различные виды заточки инструментов и техник.
Заточка с ленточной шлифовальной машиной
Ленточная шлифовальная машина представляет собой механизм, который включает электродвигатель в верхней части непрерывной ленты, которая покрыта абразивом и приводится в движение вдоль роликов. Шлифовальная лента умеренно широкая, эквивалентна вашей руке. С одной стороны ленточной шлифовальной машины выходит мешок для пыли. Обычно одна из двух рукояток оснащена триггером включения / выключения.
Существует несколько типов ленточных шлифовальных машин: вертикальные ленточные, настольные, настольные и ручные. Наиболее рекомендуемой моделью для заточки топора является конструкция стола. Этот конкретный дизайн позволяет вам сделать некоторые уникальные конфигурации, такие как упомянутые выше.
Шлифовальный станок для настольного ремня дает вам угол и остроту наиболее точных кромок, если вы сделаете правильные настройки, которые вы должны выполнить как на топоре, так и на шлифовальном станке. Найдите ось своего топора, а затем просверлите небольшое отверстие с обеих сторон. Убедитесь, что выбранная вами модель таблицы имеет более короткую таблицу поддержки работы. Просверлите отверстие в центре стола поддержки, а затем resecure заостренный металла с помощью болта, гайки и шайбы некоторые. Заостренный предмет должен быть направлен вверх.
Затем поместите точку пересечения на заостренный объект так, чтобы головка вашего топора поддерживалась указательным объектом. Аккуратно опустите лицевую панель, чтобы приземлиться на ремень. Ленты классифицируются следующим образом: 120 зерен, 600 зерен, 800 зерен и 1000 зерен. Тип используемого ремня полностью зависит от шероховатости и угла наклона лезвия.
Если вас интересует только угол; Тогда вы можете напрямую использовать 1000-грановый ремень, за которым следует кожаный ремень. После включения машины осторожно надавите на край ремня справа налево, чтобы добиться желаемой резкости и угла.
Меры безопасности при использовании ленточной шлифовальной машины.
Заточка с угловой шлифовальной машиной
Угловая шлифовальная машина — это универсальный шлифовальный инструмент с широкими возможностями обработки. Эти шлифовальные машины поставляются с различными аксессуарами, которые подключены к одному концу. Лучшая модель — это модель следующего поколения, которая предлагает лучшее соотношение мощности и веса.
Он должен быть установлен с мощной системой выброса пыли, которая эффективно удаляет отходы и пыль, которые могут попасть в машину. У вас должны быть большие щетки вместе с большим комплектом со скошенной спиралью для двойной жизни щетки и долгой передачи.
Он должен иметь протектор One-Touch, который обеспечивает вращение на 360 ° за одно действие. Ваша угловая шлифовальная машина должна быть установлена с лезвием для заточки. Вам также необходимо иметь следующее: ведро с охлаждающей водой; абразив для удаления ржавчины с топора; тиски, чтобы держать топор на своем месте; защитные очки, перчатки и наушники; компас и карандаш; дрель; и файл.
Первое, что вы должны сделать, это устранить любые следы окисления. Затем определите точку поворота и нарисуйте правильный радиус на скошенной / режущей кромке.
Поместите конец обследования в тиски и заблокируйте его; Просто убедитесь, что вы положили голову на тиски так, чтобы вы могли легко наклонять углы. Это так, поскольку вам нужно поддерживать «истинный радиус», который вы изначально установили с помощью компаса.
Обязательно время от времени охлаждайте лезвие, чтобы не повредить качество металла. При заточке лезвия старайтесь как можно больше поддерживать угол, глядя на радиус, и помните, что лезвие должно постоянно охлаждаться.
Угловая шлифовальная машина
Заточенный с ручной пилкой
Лучший файл для использования — это 12-дюймовая ублюдочная файловая мельница. Файл должен весить не менее девяти унций и должен быть достаточно большим для простого файла. Это должен быть файл с одним срезом, а также убедитесь, что вы приобрели отличную рукоятку.
Другие вещи, которые вы должны иметь в своем распоряжении, включают, среди прочего, перчатки, тряпки, легкое машинное масло, пчелиный воск, кожаные шнуры, тиски, проволочную щетку и камни с двумя топорами. Определите точку поворота, как описано ранее в этой статье, а затем используйте эту опору, чтобы нарисовать правильный радиус на режущей кромке.
Заполнение непосредственно на краю приведет к вибрации и шероховатым / неровным отметкам. Вам необходимо постоянно чистить файл, чтобы поддерживать его эффективность. Вы должны использовать проволочную щетку, чтобы удалить пыль и мусор из файла. Вы никогда не должны тянуть файл назад, но вы должны нажать на него, и это будет гарантировать, что ваши зубы не ослабнут.
Файл с противоположной стороны, следуя той же процедуре. Ослабьте свой топор и используйте камень, чтобы удалить мусор и настроить лезвие. Протрите топор маслом и пчелиным воском и храните его в кожаном чехле, чтобы не было ржавчины.
Безопасность файлов
В заключение
Оттачивать свой топор легко, если у вас есть правильный навык. Однако это может быть очень неприятно, если у вас нет нужного навыка. Эта статья должна помочь вам сделать это правильно. Три проанализированных инструмента являются наиболее изобретательными, когда речь заходит об заточке топора.
Поэтому вы должны выбрать инструмент, основанный на ваших навыках и опыте. Ручной файл — это самый простой инструмент для использования, и с ним связано меньше рисков. С ручным напильником довольно сложно повредить лезвие. Ленточная шлифовальная машина и угловая шлифовальная машина могут легко повредить лезвие, если вы будете точить неправильно. Поэтому всегда обращайте внимание на детали.
Заточка топора
Конструкция и разновидности изделия
Устройство топора мало изменилось за тысячелетия. Конструкция всех разновидностей включает в себя следующие части:
Лезвие изготавливают из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7 %.
По назначению различают следующие разновидности топоров:
Существуют также узкоспециальные разновидности — для разделки мясных туш, пожарные, используемые в исторических реконструкциях и т.п.
От чего зависит способ заточки топора
Заточить инструмент возможно несколькими методами, придавая острию разные формы и углы. Выбор способа определяется следующими параметрами:
Не менее важный параметр, чем угол — это ширина фаски (Для обтесывания бревен иили скоса). Она должна быть достаточной для того, чтобы топор хорошо входил в дерево, а не отскакивал от него.
Процесс заточки топора
Чтобы правильно наточить топор, необходимо внимание и сосредоточенность.
Внимание! проверять поверхность следует, проводя пальцем только от обуха к острию.
Завещающая операция — правка на натянутом кожаном ремне.
В ходе работы топор и абразивные бруски необходимо смачивать водой. Пыль и мелкие частицы металла снимают куском сукна.
При первичной заточке и в случае, когда топор сильно затупился, знатоки рекомендуют снять его с топорища. И наклон будет выдержать проще, и рукоятка не будет мешать.
Углы заточки топора
Наклон скоса для колуна выбирают, исходя из механических свойств древесины. Для хрупкой ели он может быть меньше, а для весьма плотной и твердой акации – наоборот, более тупым.
Точную работу — например, выборку пазов и шипов – выполняют с углом в 15-20°. Такое значение дает возможность провести и предварительную грубую обработку, и тонкую подгонку детали под заданный размер
Ширина фасок топора
Коррекция размеров фасок представляет собой более сложную операцию и потребует много времени и усилий. Для изменения ширины фасок необходимо убрать излишние объемы металла.
Топор с двойной фаской
Стандартные ошибки
Существует несколько распространенных ошибок при заточке:
Как правильно выполнить заточку плотницкого топора
Для работы на точильном круге потребуется изготовить брусок со скосом, соответствующим углу заточки. Они используется в качестве опоры для острия.
Лезвием, закрепленном на бруске, следует водить по кругу до тех пор, пока фаска не будет полностью прилегать к поверхности точила. Этот способ достаточно трудоемкий, требует внимания и усидчивости.
Специалисты рекомендуют еще один способ. Для него потребуется:
Заточка топора напильником
Для завершения работы нужно нанести жидкость, препятствующую коррозии.
Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Используемой поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.
Кроме самого точильного станка, потребуется также:
Прежде, чем начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Далее выполнить следующие операции:
Заточка топора электроточилом
Во время работы обязательно периодически смачивать поверхность абразива водой или маслом. Регулярно смачивать необходимо и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и нежелательных изменений в его структуре, приводящих к снижению прочности и других рабочих качеств.
Если необходимо изменить скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сразу выставить угол по угломеру.
Электрический точильный станок позволяет добиться идеальных значений угла и ширины скосов даже не самому опытному точильщику. Однако качественное оборудование стоит не так дешево. Экономический эффект оно даст при большом количестве затачиваемого инструмента и частой возникающей необходимости в его заточке.
Заточить инструмент возможно и без использования дорогостоящего оборудования.
Прежде всего, необходимо тщательно очистить лезвие от ржавчины и механических загрязнений. Его следует обработать сначала грубой шкуркой, потом бумагой средней зернистости, и, наконец — мелкой наждачкой.
Далее топор кладут на край рабочего стола так, чтобы лезвие свободно свисало с него, а топорище плотно прилегало к поверхности стола. Если есть струбцина, то лучше зафиксировать топорище — так для работы будут свободны две руки.
Далее грубым напильником выполняют первоначальную заточку острия. Рабочее движение — только от топорища к острию, возвратное движение напильника проводится без контакта с металлом.
Грубая наждачная бумага расстилается на ровной поверхности. Лезвием надо делать полукруговые движения, попеременно с разных сторон топора. Операция повторяется со средней и мелкой шкуркой.
Завершает процесс заточки топора своими руками смазывание жидкостью, предотвращающей коррозию.
Любые операции по заточке топоров являются потенциально опасными для здоровья. Поэтому следует тщательно соблюдать меры безопасности:
Острый и правильно заточенный топор — залог эффективной и безопасной работы.
Состояние рабочего инструмента определяет качество и эффективность его использования. В этом отношении топор предъявляет повышенные требования, поскольку специфика его использования предусматривает высокие нагрузки на режущую кромку. Она производит не режущие, а рубящие движения, и постоянные ударные воздействия быстро уничтожают заточку. Однако, если режущая кромка сформирована грамотно, с учетом специфики работы и особенностей обрабатываемого материала, период эффективной работы между заточками можно значительно увеличить. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Конструкция и разновидности изделия
Существуют разные конструкции топоров, которые условно делятся на группы по назначению:
Внимание! Существуют еще различные виды топоров специального назначения — армейские, пожарные, метательные и т.д. К наиболее распространенным видам следует отнести плотницкий и строительный, они встречаются чаще всего. Большинство инструментов, имеющихся в продаже, принадлежат именно к этой группе. Остальные разновидности имеют более узкое назначение и продаются в специализированных магазинах.
От чего зависит способ заточки топора?
Способ заточки топора определяется следующими факторами:
Из всех приведенных факторов основным является марка металла, поскольку от нее зависит способность стали удерживать заточку, выдерживать рабочие нагрузки и не ломаться, образуя щербины и выбоины на лезвии.
Как наточить своими руками?
Заточка топора представляет собой процесс образования режущей кромки. Она возникает на линии соединения двух фасок, снятых по обе стороны лезвия под одинаковым углом. Для того, чтобы обеспечить одинаковые фаски, равномерную и симметричную заточку, понадобится сначала изготовить шаблон, который обычно вырезают из кусочка жести при помощи ножниц. Перед началом работы шаблон прикладывают к лезвию, оценивают объем работ и отмечают маркером линии, ограничивающие участок заточки. Это надо проделать с обеих сторон лезвия.
Кроме этого, надо подготовить инструмент, в качестве которого могут быть использованы:
Удобнее всего пользоваться электроточилом, но за неимением приходится пользоваться тем, что есть. У опытного мастера хороший результат получается на любом приспособлении, здесь главным фактором является наличие соответствующих навыков. Перед началом процесса рекомендуется изучить специальные чертежи.
Угол заточки
Также надо выбрать оптимальный угол заточки. Для строительного топора он составляет 25-30°, плотницкий инструмент затачивают под 35°. Колуны точат под 40°. В этом вопросе основное значение имеет не столько сам угол, сколько форма режущей кромки. Их три вида:
Прямая фаска — универсальный вариант, подходящий для любого вида работ. Выпуклая фаска делается при работе с материалом разнородной плотности, сильно расходующим лезвие инструмента. Вогнутая фаска позволяет длительное время удерживать заточку, но подходит только для более деликатных, точных и аккуратных работ.
Ширина фасок
Ширина фаски определяется углом заточки топора. Это означает, что с увеличением угла увеличивается и фаска. Обычно при работе никто не измеряет угол как таковой, а руководствуются именно величиной фаски. Это проще и не менее точно показывает величину угла. Часто при заточке делают двойную фаску, т.н. «двойной спуск», когда лезвие сначала образует широкий спуск к режущей кромке, а в самом конце делается еще одна, рабочая фаска с более крутым углом. Это позволяет экономить время при последующих заточках и упрощает сам процесс обработки лезвия, то есть точить топор становится легче.
Стандартные ошибки
Основная и наиболее распространенная ошибка — перегрев металла. Результатом бывает отпуск и потеря рабочих качеств стали, она перестает держать заточку, тупится после нескольких минут работы. Причиной перегрева чаще всего бывает неправильная работа с электроточилом, когда металл не охлаждают и точат без остановок. При большом усердии топор можно вовсе вывести из строя, когда его придется вновь закаливать.
Вторая распространенная ошибка — использование для заточки болгарки. Она предназначена совсем для других работ, образовать ровную и качественную фаску топора практически невозможно. Есть опытные умельцы, которым удается подобным образом выполнять вполне достойную заточку, но для большинства людей этот вариант ничего хорошего не сулит.
Также не рекомендуется работать на негодном, старом оборудовании, с неравномерным вращением или бьющим кругом. Лезвие топора держат навстречу вращению, и биения способны привести к травмам, разрушению круга и прочим нежелательным явлениям.
Важно! Все ошибки являются не столько последствиями отсутствия опыта и навыков, сколько результатами спешки или невнимательности. Чаще всего они обусловлены желанием поскорее вернуться к работе. Однако, подобный подход не сулит ничего хорошего, а необходимость переделывать работу только отнимет лишнее время. Если работать аккуратно, вдумчиво, следить за ходом выполнения работ с должной сосредоточенностью, то большинства ошибок удастся избежать.
Техника заточки во многом зависит от типа абразива, который используется для снятия фаски и образования режущей кромки.
Приемы работы на разных инструментах кардинальным образом отличаются друг от друга, в зависимости от способа снятия слоя металла.
Выбор оптимального варианта обычно обусловлен следующими факторами:
У каждого способа заточки имеются свои почитатели, которые приводят веские аргументы в пользу того или иного метода, однако, назвать идеальный вариант невозможно. Все технологии демонстрируют собственные плюсы и минусы, поэтому следует рассмотреть их внимательнее:
На точильном станке
Поточить топор на точиле намного проще, чем вручную.
Топор удерживают режущей кромкой навстречу вращению, центральная плоскость проходит по касательной к вращающемуся абразивному кругу.
Располагая даже небольшими навыками, несложно сформировать ровную фаску, сточить аккуратную и равномерную рабочую кромку.
Однако, здесь присутствуют и отрицательные стороны работы на электроточиле.
Серьезная проблема — непрерывность воздействия. От трения металл сильно нагревается, что создает угрозу перегрева и изменения кристаллической решетки материала. Необходимо держать под рукой емкость с холодной водой, в которую надо постоянно опускать топор для охлаждения. Это отвлекает от процесса заточки, но помогает исключить перегрев.
Во время работы надо постоянно сверяться с шаблоном, проверять угол и остальные параметры фаски. Чаще всего, сначала делают предварительную заточку по обеим сторонам, после чего доводят одну из них до появления сплошного заусенца по всей длине лезвия, переворачивают топор и точат вторую фаску до момента отламывания заусенца. Затем кромку доводят вручную на абразивном бруске.
Разработаны специальные приспособления, удерживающие топор в неподвижном состоянии и помогающие получить равномерную, ровную фаску с неизменным углом. Однако, их можно применять только для топоров с прямой режущей кромкой, поэтому чаще работают, удерживая инструмент в руках.
На наждачке или бруском вручную
Этот способ занимает массу времени и требует наличия навыка. Однако, опытные мастера утверждают, что только так можно получить не перегретую и ровную рабочую кромку и выполнить заточку правильным образом. В качестве абразива используется брусок или водостойкая наждачная бумага. Поверхность смачивается водой, топор прикладывается под нужным углом и круговыми движениями, с прижимом средней силы,точится до получения ожидаемого результата. Процесс продолжительный и трудоемкий, а также утомительный. Но главная опасность перегрева лезвия отсутствует, также нет угрозы неловким движение испортить кромку или изменить угол заточки.
Часто работу ускоряют с помощью напильника. Производят предварительную шлифовку лезвия крупной наждачной бумагой, чтобы снять заусенцы и прочие крупные неровности. Затем топор фиксируют в удобном положении, берут драчевый напильник и формируют кромку с обеих сторон. Во время этого надо периодически проверять форму с помощью шаблона. Когда кромка будет окончательно сформирована, топор доводят до желаемого состояния на абразивном круге (бруске) вручную.
Болгаркой
Использовать болгарку для заточки топора не рекомендуется. Скорость вращения диска слишком велика, что создает опасность мгновенного перегрева топора, появления углублений и неровностей на рабочей кромке. Если болгарку закрепить и использовать ее как электроточило, возникает серьезная опасность возникновения травм с непредсказуемым исходом. Изредка для заточки используют углошлифовальную машину (УШМ), но и этот вариант нельзя назвать оптимальным из-за опасности перегрева и невозможности полноценного контроля за состоянием кромки, соблюдением нужного угла наклона.
Меры предосторожности при работе
Заточка топора представляет собой опасность возникновения травм или порчи инструмента. При выполнении работы следует быть предельно внимательными и соблюдать меры предосторожности:
Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей и получить нужный результат.
Заточка топора не представляет собой особой сложности, но требует наличия опыта и навыков. Необходимо учесть факторы воздействия — марку металла, специфику работы и другие особенности инструмента (например, бытовой топор, колун, плотницкий и т.п.), чтобы выбрать подходящий угол и тип фаски. Заточку производят способом, который доступнее и понятнее. Также стоит учитывать цель, для которой топор будет использоваться в дальнейшем: для дерева, для рубки мяса, костей и т.п.
Работать следует не спеша и не отвлекаясь, постоянно сверяясь с шаблоном и охлаждая металл. Не следует пытаться ускорить процесс, снять сразу много металла, поскольку это даст обратный эффект — увеличит длительность процесса из-за необходимости исправлять последствия спешки. Аккуратность и тщательность — эти качества помогут правильно наточить инструмент и получить ожидаемый результат.