Факельное масло что это
Маслянистые антисептики для древесины (пропиточные масла)
Маслянистые антисептики (пропиточные масла для древесины) используют для консервирования деревянных элементов, которые используют на открытом воздухе и в контакте с землей. В отечественной практике нашли широкое применение масло каменноугольное для пропитки древесины, сланцевое и антраценовое масла, а также масло нефтяное пропиточное ЖТК.
Обеспечивая надежную и длительную защиту древесины от гниения, КМ вместе с тем имеет ряд существенных недостатков. Главным из них являются высокая экологическая опасность, так как в состав КМ входят фенол, представляющий собой вредное вещество 1-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76 ⌈14⌉ ; сильный канцероген бензапирен; вещества группы фенолов и ряд других высокотоксичных соединений. По этой причине КМ опасно как в производстве при пропитке древесины и в процессе работы персонала с пропитанной древесиной, так и в среде обитания человека, флоры и фауны. Кроме того, КМ способствует повешенной горючести опор.
Антраценовое масло – темно-коричневая жидкость с резким неприятным запахом. Обладает сильным антисептическим действием, медленно улетучивается, слабо выщелачивается водой. Действующим веществом в нем является фенол. Представляет собой продукт перегонки каменноугольной смолы, имеет большую плотность, чем креозотовое масло (1,1-1,15 г/см 3 ), и обладает несколько меньшей токсичностью. Остальные качества те же, что и у креозотового масла, поэтому их применяют наравне.
Недостатком антраценового масла является резкий неприятный запах; кроме того, в случае его применения невозможно производить последующую окраску конструкций, поэтому для защиты древесины в жилых и общественных помещениях его не применяют.
Масло сланцевое (ГОСТ 10835-78) ⌈15⌉ – жидкость от темно-коричневого до черного цвета с сильным фенольным запахом. Токсичность его ниже токсичности каменноугольного масла.
Антисептик ЖТК представляет собой однородную темно-коричневую маслянистую жидкость без осадка с умеренным специфическим запахом нефтяного масла. Его изготавливают на основе дистиллятных фракций вторичных процессов переработки нефти. В отличие от высокотоксичного КМ антисептик ЖТК относят к 4-му классу опасности (малоопасный) по ГОСТ 12.1.007-76. Производят его «ЛУКОЙЛ-пермнефтеоргсинтез» (по ТУ 0258-126-00148636-2002) и ООО «Эко-технология» (по ТУ 0251.003-02069450-2005).
Антисептик ЖТК предназначен для защиты древесины от атмосферных осадков, плесневых грибов и насекомых. Эффективен для защиты в тяжелых условиях при контакте с грунтом и влагой. Может использоваться для глубокой пропитки древесины под давлением при температурах 70-90°С и для поверхностного нанесения валиком, кистью или методом воздушного распыления.
Белые масла
Они обладают повышенной стабильностью по сравнению с большинством минеральных, химических и растительных продуктов и имеют исключительную химическую инертность.
У таких масел много названий: масло белое, масло вазелиновое, масло техническое вазелиновое, масло парафиновое и др.
Белые масла являются ценным сырьем для фармацевтической, косметической, пищевой и текстильной промышленности.
Химически и биологически белые масла более инертны, чем другие нефтяные масла, однако стойкость к окислению, как и смазывающие свойства, у белых масел хуже.
Белые масла получаются в процессе глубокого каталитического гидрирования нефтяных фракций или глубокой очистки масляных дистиллятов дымящей 95-% серной кислотой или 20-% серным ангидридом.
Обработка нефтяных дистиллятов серной кислотой позволяет растворить нестабильные окрашивающие вещества и сернистые соединения, а также осадить асфальтены.
Нефтяные сульфокислоты делятся на 2 группы ( по цвету):
кислоты, растворимые в углеводородах (красные кислоты);
кислоты, растворимые в воде (зеленые кислоты).
Одновременно интенсивно происходят побочные реакции, главным образом окисление.
Объем этих реакций увеличивается в зависимости от содержания серного ангидрида в кислоте; иногда можно подавлять эти реакции, поддерживая низкую температуру.
Ныне белые масла изготовляются из парафиновых и нафтеновых фракций, а также фракций смешанного основания, подбираемых в зависимости от конкретного использования масла.
Продукты, получаемые из нафтеновых нефтей, имеют высокий удельный вес и вязкость.
Из парафинового сырья получаются все более легкие масла с меньшей вязкостью, что делает их пригодными к использованию в качестве смазочных материалов.
Известны различные способы получения белого масла:
путем гидрирования масляных дистиллятов узкого фракционного состава с последующей обработкой олеумом и доочисткой отбеливающей землей. Гидроочистка повышает выход белого масла, но приводит к усложнению оборудования техпроцесса, требует применения дорогостоящих катализаторов и значительно повышает затраты на производство целевого продукта;
из нейтрального масла, полученного в процессе производства маслорастворимых сульфонатов, применяемых в качестве присадок к моторным маслам и смазочно-охлаждающим жидкостям;
В феврале 2018 г. Роснефть сообщила о разработке уникальной технологии производства белого масла.
Ранее большинство белых масел на мировой рынок поставляла Россия, имеющая нафтеновое сырье для их производства.
Сейчас используется также масло из американской нефти.
Общезаводское хозяйство. Факельные системы.
Для улавливания и утилизации технологических выбросов огне- и взрывоопасных паров и газов на НПЗ сооружаются факельные системы. В факельные системы направляются:
В состав факельной системы НПЗ включаются: трубопроводы от установок и объектов ОЗХ до общезаводского факельного трубопровода (коллектора); общезаводской факельный коллектор; факельное хозяйство; факельные свечи для сжигания факельного газа; трубопровод для откачивания продуктов, уловленных на факельном хозяйстве.
Факельное хозяйство предназначено для утилизации сбросов, поступающих в факельную систему. Газ из факельного коллектора через отделители конденсата подается на компрессоры. В технологических схемах факельного хозяйства, запроектированных в 1960-70 г.г., перед компрессорами устанавливались мокрые газгольдеры для создания запаса газа, обеспечивающего устойчивую работу компрессоров. Позднее стали применять схему без использования мокрых газгольдеров. Устойчивая работа компрессоров обеспечивается в случае недостатка газа перепуском части газа из линии нагнетания в линию всасывания и за счет регулирования производительности компрессоров.
Сжатый газ охлаждается и частично конденсируется. Конденсат газа, состоящий в основном из углеводородов С3-С6, передается на вторичную переработку в смеси с сырой нефтью, а не сконденсировавшийся газ направляется в заводскую топливную сеть.
Место для факельных свечей («факелов») выбирается в зависимости от рельефа заводской площадки, размещения близлежащих жилых поселков и сельскохозяйственных угодий, преобладающего направления ветров. Как правило, факела размещают на границе территории завода. Для предотвращения выделения дыма и копоти, что характерно для неорганизованного сжигания газа, в факела подают водяной пар, организуя так называемое «бездымное» сгорание.
Для предотвращения попадания воздуха в факельную систему факельную систему факел оборудуется газовым затвором, в который подается топливный или инертный газ (при отсутствии топливного газа). Газовый затвор создает избыточное давление в факеле. Существуют два вида газовых затворов – статический и динамический. Наиболее совершенным и надежным является динамический затвор.
Основным нормативным документом, определяющим требования к факельным системам, являются «Правила устройства и безопасной эксплуатации факельных систем» ПБ 03-591-03 (в настоящее время отменён).
ликбез от дилетанта estimata
Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.
воскресенье, 11 августа 2019 г.
Как изготовить (сделать) факел
Общие сведения по изготовлению факела
Можно обойтись и без пропитки – материал будет гореть сам по себе, но происходить это будет медленнее, сильного огня не будет. Возможно что перегоревшие куски будут отваливаться.
Можно обойтись и без фиксатора, но тогда есть риск, что прогоревшая ткань может съехать по палке и обжечь руку.
В качестве горючего материала подойдет абсолютно любая ткань.
Если взять асбестовую ткань и при это пропитать ее чем-то, что хорошо горит то горение факела будет очень долгим.
Чуть хуже асбеста являются пакля, войлок и мешковина.
Обычный текстиль горит слишком быстро.
Синтетику и полиэтилен лучше вообще не использовать, т.к. они одновременно горят и плавятся. И из-за этого могут капнуть на руки и вы получите ожог… Еще они сильно чадят.
В качестве пропитки подойдет абсолютно любой горючий материал. Например, бензин и керосин при горении сильно чадят, да и запах мало кому понравится. Канифоль, воск, парафин хороши, но их сложнее найти. Машинное масло плохо пахнет и капает. Растительное масло слишком жидкое, но его довольно просто найти. Сосновую смолу найти в больших количество сложно.
В общем – всё зависит от внешних условий и наличия времени
Если нет горючей жидкости – факел всё равно можно собрать. Просто он будет гореть намного хуже.
Древко факела желательно брать максимально негорючим.
Пластик – оплавится.
Алюминий и сталь не горят, но быстро нагревается. Нужно делать рукоятку, за которую можно держать факел.
Дерево зависит от вида и толщины палки. Перед применением лучше всего такую палку предварительно обжечь рабочим концом до почернения. В этом случае меньше шансов что сердцевина загорится. Также лучше использовать палку потолще, т.к. она будет гореть дольше.
Есть два вида изготовления факела.
Первый – сначала наматывается ткань на палку, а потом этот конец погружается в пропитку. Затем достаете и переворачивается, что бы ткань равномерно пропиталась.
Плюсы: просто и быстро.
Минусы: внутренний слой может недостаточно пропиться и факел будет гореть неравномерно.
Как изготовить (сделать) факел: первый вариант
Все, факел готов. Света правда от него меньше, чем от простого факела, зато он значительнее безопасней.
Как изготовить (сделать) факел: второй вариант
Как изготовить (сделать) факел: третий вариант
Как изготовить (сделать) факел: четвертый вариант
Как изготовить (сделать) факел: пятый вариант
Как изготовить (сделать) факел: шестой вариант
Такой факел может гореть до получаса, давая свет, не будет искрить и капать. Но он не устойчив против ветра и влаги.
Как изготовить (сделать) факел: седьмой вариант
Чтобы такой факел горел, нужна пропитка – какая-либо легко воспламеняющаяся жидкость. Например, растительное масло.
Наливаете подсолнечное масло (желательно не рафинированное) в банку. Опускаете туда «голову» факела таким образом, чтобы намотка полностью погрузилась в жидкость. Ждёте полчаса. Можно и больше. Затем вынимаете, оборачиваете её ветошью и ждёте ещё час. Ветошь впитывает остатки масла, и в итоге получается полусухой факел, уже годный к применению. Полностью сухой тоже годен. Но не стоит зажигать намотку, которая буквально сочится жидкостью – масло потечёт на руки.
Во время горения факела стальная труба нагревается, порой даже значительно. Поэтому или используйте перчатки или сделайте намотку на свободный конец факел (например, эластичной кожаной лентой).
Что такое масло МСТ?
Что такое масло MCT?
Масло MCT – это источник жирных кислот, необходимых для нормальной работы всех систем организма. В составе продукта содержатся триглицериды – жиры средней цепи. Прием масла полезен в любом возрасте. Иначе продукт называется ТСЦ (триглицериды средней цепи) и это самый полезный вид жирных кислот. Принимать его можно для похудения, повышения выносливости организма, защиты от старения, улучшения работы мозга, защиты сердечно-сосудистой системы.
Описание продукта
Масло MCT – это источник диетических, полезных для организма жиров. Добывают его из растительных продуктов, преимущественно из кокосов. В отличие от жиров животного происхождения, MCT не приводит к ожирению, не повышает уровень холестерина в крови и не вредит сердечно-сосудистой системе.
MCT представляет собой среднецепочные триглицериды – одну из форм жирных кислот. Полное название – medium chain triglycerides oil. В русском языке его называют ТСЦ, СЦТ.
Человек употребляет в пищу жиры с разной длиной атомной цепи. Для организма самый подходящий вид – жиры со средней цепочкой, длиной от 6 до 12 атомов. Такие триглицериды хорошо усваиваются, укрепляют иммунитет и имеют массу полезных свойств.
Где содержится, питательная ценность
ТСЦ можно получать из продуктов питания:
Готовое масло, впускаемое в виде добавок, очищено от посторонних примесей и на 100% состоит из жиров. Пищевая ценность составляет около 833 калории на 100 гр продукта. Особенностью этого продукта является отсутствие неприятного вкуса и запаха. Он имеет еле уловимый кокосовый аромат, поэтому его можно добавлять в любые блюда.
Полезные свойства
Уникальная структура триглицеридов делает продукт полезным для всего организма. Как действует MCT:
Косвенно ТСЦ участвуют в восстановлении опорно-двигательного аппарата после перенесенных заболеваний и травм.
Показания к применению
Употреблять MCT как источник триглицеридов можно без определенной цели, в качестве антиоксиданта, для укрепления иммунитета. Но изначально этот продукт был создан с терапевтической целью, его назначали при следующих состояниях:
Безусловно, масло не должно стать единственным и основным средством лечения каких-либо заболеваний. Оно прекрасно дополняет диету, помогает избавиться от усталости, но не является лекарственным средством.
Масло MCT при похудении
MCT влияет на метаболизм, активизируя обменные процессы, уменьшая жировые отложения и препятствуя набору веса. Чем еще полезно масло при похудении:
Добавка имеет достаточно высокую калорийность (около 120 ккал в одной порции), но считается диетическим продуктом, поскольку не способствует набору веса.
Стоит учитывать, что масло MCT не является жиросжигателем и волшебным средством против лишнего веса. Но если его грамотно вписать в свою диету, то увеличится скорость достижения поставленной цели.
Что нужно знать о приеме MCT для похудения:
MCT как спортивное питание
Часто масло MCT позиционирует как спортивное питание. Действительно, этот продукт используется спортсменами для увеличения силовых показателей, ускорения метаболизма. Преимуществом масла является его способность преобразовываться в энергию, не откладываясь в виде жира. Это повышает выносливость организма, помогает тренироваться дольше без усталости.
Еще одна функция MCT – улучшать усвоения питательных веществ. Если спортсмен принимает протеин, аминокислоты и другое спортивное питание, то масло увеличит ценность этих продуктов.
Правила приема
Расписать схему приема масла MCT лучше доверить врачу, исходя из состояния здоровья пациента и цели использования продукта. Дозировка зависит от формы выпуска MCT и концентрации вещества. Если это капсулы, то в среднем суточная дозировка составляет 2-3 капсулы.
Самой распространенной формой выпуска является жидкое масло. Оно продается в бутылках с обычным горлышком или дозатором для удобства приема. Дозировка такого продукта составляет 2-3 столовых ложки в день. Его можно запивать водой, можно добавлять в салаты в качестве заправки.
Есть ли противопоказания и побочные эффекты?
Прием масел MCT противопоказан при индивидуальной непереносимости. Если после употребления продукта наблюдается плохое самочувствие, то стоит отказаться от добавки. Также не рекомендуется продукт беременным и кормящим женщинам.
Побочные эффекты возникают редко, в большинстве случаев масло хорошо переносится организмом. К возможным побочным эффектам относятся расстройства пищеварения: тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование.
Возникновение нежелательных реакций со стороны организма связано чаще всего с неправильным хранением масла. Его нельзя замораживать, держать в открытом виде и употреблять после окончания срока годности.
Также не стоит злоупотреблять продуктом, следует соблюдать дозировку, рекомендованную производителем или врачом. Начинать нужно с маленькой порции – половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.
При выборе продукта важно обращать внимание на источник ТСЦ. Если это чистое пальмовое масло, то лучше отказаться от такой добавки. Полезны для организма жиры, полученные из кокосового и пальмоядрового масла. В составе не должны быть посторонние примеси, включая ароматизаторы и консерванты. Продукт отлично хранится при комнатной температуре и не утрачивает своих свойств в пределах срока годности.
В интернет-магазине Atletic Food вы можете заказать полезные масла с доставкой по Москве, Московской области и другим регионам России.