Фалафель что это калорийность

Фалафель: польза, вред, приготовление

Фалафель что это калорийность. Смотреть фото Фалафель что это калорийность. Смотреть картинку Фалафель что это калорийность. Картинка про Фалафель что это калорийность. Фото Фалафель что это калорийностьЧто такое фалафель, как его готовят? Калорийность и полезные вещества в составе, действие на организм и ограничения по употреблению. Как едят фалафель, история.

Фалафель — это одно из популярнейших блюд израильской кухни, изготовленное из измельченных бобовых, приправленных пряностями и обжаренных во фритюре. Чаще всего основным ингредиентом выступает нут, но иногда используются и бобовые других видов. Подают в форме шариков или небольших котлет. В настоящее время считается одним из видов полезной замены фаст-фуда.

Как делают фалафель?

Фалафель что это калорийность. Смотреть фото Фалафель что это калорийность. Смотреть картинку Фалафель что это калорийность. Картинка про Фалафель что это калорийность. Фото Фалафель что это калорийность

Блюдо простое в приготовлении, но требует предварительной подготовки, особенно когда используют классический рецепт приготовления фалафеля, основным ингредиентом которого является нут. Его промывают несколько раз, а затем замачивают на 12-16 часов (1/3) в холодной воде, промывая каждые 4 часа. Если используют горох, достаточно оставить в воде на 8 часов, для фасоли нужно не менее 1,5 суток, а для чечевицы — 24 часа. Пропорции бобовых и жидкости такие же.

Виды пряностей, которыми заправляют блюдо: зира, куркума, перечную смесь, кориандр. Израильтяне отдают предпочтение ливанской смеси — тертые мускатный орех, корица, душистый и черный перец.

Возможные способы термической обработки: жарка во фритюре, на сковороде, с большим количеством масла, запекание в духовке. Адепты здорового питания выбирают последний.

Как сделать фалафель:

Задумавшись, как приготовить фалафель, не обязательно выбирать один из перечисленных рецептов и досконально придерживаться рекомендаций по количеству приправ. Например, европейцы вводят как дополнительный ингредиент сыр. Такое блюдо уже нельзя отнести к вегетарианским, но оно намного сытнее изготовленного по традиционным рецептам. В этом случае шарики запекают в духовке при 160-180°С, предварительно окунув во взбитый белок, а иногда даже запанировав. Со вкусом можно экспериментировать бесконечно.

Состав и калорийность фалафеля

Фалафель что это калорийность. Смотреть фото Фалафель что это калорийность. Смотреть картинку Фалафель что это калорийность. Картинка про Фалафель что это калорийность. Фото Фалафель что это калорийность

Для каждого блюда пищевую ценность следует рассчитывать отдельно, учитывая его составляющие. Приведенные данные соответствуют классическому рецепту. Термическая обработка — жарка во фритюре.

Калорийность фалафеля — 333 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Незаменимых аминокислот — 10 видов, и больше всего лизина и редкого аргинина, обладающего антиоксидантным действием, без которого невозможно формирование мышечной массы, быстро развивается атеросклероз. Среди заменимых кислот преобладает глутаминовая — при ее дефиците останавливается рост ребенка и повышается риск развития болезни Паркинсона.

Несмотря на жарку во фритюре, считающуюся одним из самых вредных кулинарных процессов, в составе фалафеля минимальное количество омега-6 и омега-9, полиненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Это позволяет вводить блюдо не только в вегетарианскую диету, но и при похудении. Но даже если выбран классический вариант блюда — жарка во фритюре, а не запекание, сжечь энергию, полученную со 100 г блюда, можно с помощью 40-минутного бега, прыжков со скакалкой в течение 1,20 часа или 8 часов беспробудного сна.

Полезные свойства фалафеля

Фалафель что это калорийность. Смотреть фото Фалафель что это калорийность. Смотреть картинку Фалафель что это калорийность. Картинка про Фалафель что это калорийность. Фото Фалафель что это калорийность

Легкоусвояемый белок в составе блюда помогает приверженцам вегетарианской диеты восстановить белково-липидный баланс, поддерживать активный образ жизни, способствует сохранению молодости. 100 г порция поможет восстановить 50% резерва лизина. Ведь именно он является строительным материалом для белковых структур и стимулирует выработку антител и гормонов.

Вкус у фалафеля острый, пряный, стимулирует выработку слюны. Частота появления кариеса и пародонтоза снижается. К тому же следует отметить и влияние на эмоциональное состояние. Выработка серотонина повышается, настроение улучшается, восстанавливается здоровый сон и становится легче воспринимать стрессовые ситуации.

Противопоказания и вред фалафеля

Фалафель что это калорийность. Смотреть фото Фалафель что это калорийность. Смотреть картинку Фалафель что это калорийность. Картинка про Фалафель что это калорийность. Фото Фалафель что это калорийность

Блюдо временно исключают из рациона при обострении заболеваний ЖКТ и органов пищеварения — гастрите, язвенной болезни, панкреатите, при проблемах с печенью, желчным пузырем или почками. Бобовые — это достаточно тяжелая пища, и если есть часто, возникают пищеварительные расстройства. Поэтому вводить в рацион следует с осторожностью, не более 100 г за один раз.

Основное противопоказание к употреблению блюда — аллергия на бобовые или на ингредиенты в составе. Вред от фалафеля возникает не столько от продуктов, из которого его готовят, сколько от способа приготовления и внедрения канцерогенов во время обжарки во фритюре. Чтобы минимизировать негативное влияние, термическую обработку следует изменить на запекание.

Для улучшения усвояемости следует выбрать «правильный» гарнир. Рекомендуется добавить к нутовым шарикам зелень, свежие или тушеные овощи, перед приемом пищи выпить стакан воды с мятой или несколькими каплями сока лимона. Нужно помнить, что бобы — тяжелая пища, и избегать переедания.

Как едят фалафель?

Фалафель что это калорийность. Смотреть фото Фалафель что это калорийность. Смотреть картинку Фалафель что это калорийность. Картинка про Фалафель что это калорийность. Фото Фалафель что это калорийность

Блюдо едят самостоятельно, заворачивают в лаваш, наполняют шариками кармашки питы. Согласно традиции, к нему нужно обязательно подавать соусы. Но по какому бы рецепту фалафель ни готовили, его подают с овощными салатами или соусами.

Самые популярные приправы:

Интересные факты про фалафель

Фалафель что это калорийность. Смотреть фото Фалафель что это калорийность. Смотреть картинку Фалафель что это калорийность. Картинка про Фалафель что это калорийность. Фото Фалафель что это калорийность

Существует версия, что название блюда произошло от арабского слова «перец» — транскрипция «фильфиль». Несмотря на то, что фалафель ассоциируют с кухней Израиля, первыми его начали готовить христиане, проживающие на территории Египта — копты, еще в раннем Средневековье.

Рецепт был «разработан» монахами, которым приходилось длительно поститься. Но при этом же бытовые обязанности никто не отменял. Для восстановления энергетического запаса и начали делать блюдо из продуктов, после которых ощущался прилив сил. Это были бобовые. Нут как основной ингредиент стали использовать израильтяне.

Существует и иная версия изобретения блюда. Оно являлось основным составляющим рациона бедных финикийцев, проживающих на территориях современных Сирии и Ливана. Для них оно стало единственной альтернативой пополнения организма белком. Держать скотину беднякам было не «по карману». Христиане позаимствовали от финикийцев.

Первое заведение общественного питания, в котором изготавливали фалафель, было открыто в Тель-Авиве в 1941 году женщиной, которая, спасаясь от преследования нацистов, приехала из Берлина. Сейчас этот вид «здорового» фаст-фуда обретает популярность в Европе.

Дочерняя компания Израиля McDonald в 2011 году запустила сеть, которой пророчили огромную популярность — Макфалафель. Но надежды разработчиков не оправдались. Местные жители стали игнорировать закусочные, отличающиеся от обычных закусочных Макдональдса только тем, что в булочку вместо мясных котлет вкладывали диски из нута. Компания потерпела убытки, а жители, чтобы попробовать вкусное блюдо, заказывают его в небольших кафе или готовят самостоятельно.

Смотрите видео про фалафель:

Источник

Фалафель

Фалафель что это калорийность. Смотреть фото Фалафель что это калорийность. Смотреть картинку Фалафель что это калорийность. Картинка про Фалафель что это калорийность. Фото Фалафель что это калорийностьПоследние несколько лет культура уличной еды стала превосходить ресторанную. Населению, конечно, интересны парфе и лангустины, но оно не готово променять на это стрит-фуд. И дело даже не в высоком ценовом сегменте. Ежедневное поглощение блюд высокой кухни пренепременно надоест, а душа потянется к бургерам, шаурме и хот-догам. Любители фаст-фуда переквалифицировались в адептов здорового питания и придумали оригинальную замену вредным, но любимым блюдам – фалафель (он же турецкий горох). На 1 тележку с шаурмой сегодня приходятся 2 с фалафелем. Город принял новую разновидность стрит-фуда, даже не задумываясь о составе и качестве ингредиентов.

Что на самом деле из себя представляет фалафель, безопасна и полезна ли новая уличная закуска?

Что такое фалафель

Распространение закуски

В Израиле фалафель признан национальным блюдом. В каждом гастрономическом путеводителе отмечают минимум 3 израильские фалафельные, которые нужно обязательно посетить, чтобы составить верное мнение о стране. Блюдо признано неофициальным символом Израиля и почитается как местными, так и туристами.

В западные страны фалафель просочился сравнительно недавно. Его, как и шаурму, готовят в экзотических закусочных, передвижных кафе или локальных заведениях. Закуска пользуется особой популярностью у веганов и вегетарианцев.

Краткая историческая справка

Историческая справка: копты – египетские христиане, относятся к одной из самых древних ветвей христианской религии.

Копты соблюдали строгий пост и любили вкусно поесть. Гастрономическая любовь и подтолкнула население приготовить что-нибудь особенное и обязательно похожее на мясо. Растительный нутовый белок стал отличной заменой животному и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности. Копты отваривали нут, давили до консистенции пюре, добавляли различные специи, зелень, масла, затем скатывали в небольшие шарики и обжаривали до золотистой корочки. Готовое блюдо посыпали кунжутом и поливали соусом.

Как ни парадоксально, но первая фалафельная в Тель-Авиве была открыта простой еврейской вдовой, которая ранее проживала в Берлине. Она прибыла в город в начале 1940-х годов, спасаясь от нацистского режима. Вдова была бы очень удивлена, если бы знала, что через несколько лет в том же Берлине фалафель станет самым популярным стрит-фудом.

В 2011 израильский McDonald’s запустил новую адаптированную сеть под названием «Мак Фалафель». Меню было разработано специально для израильтян с учетом особенностей национальной кухни. Создателям казалось, что новая сеть произведет настоящий фурор, но «Мак Фалафель» посягнул на аутентичность. Вместо классического фалафеля там подавали плоские нутовые диски. Консервативные гастрономические ценители взбунтовались и стали бойкотировать сеть.

Альтернативная версия появления блюда

Бытует версия, что нутовые шарики появились у древних финикийцев. Народ проживал на современной территории Ливана и Сирии. Считается, что фалафель был основной пищей для бедного населения, у которого не было средств для покупки мяса или возможностей для самостоятельного разведения скота.

Появление христианства способствовало распространению нутовой закуски. Регулярные посты вынуждали население искать альтернативы мясу, поэтому фалафель начали готовить в каждом доме.

Полезные свойства

Поддержание естественной красоты и здоровья

В нуте концентрируется лизин. Это незаменимая кислота, из которой формируются белковые соединения. Лизин необходим для роста, восстановления ткани, выработки антител, ферментов и гормонов.

Суточная доза лизина составляет около 2-3 грамм.

Вещество поддерживает функцианирование сердца и сосудов, защищает стенки артерий от закупорки, тем самым предотвращая множество заболеваний.

Нехватка лизина влияет на синтез белка, что приводит к:

Воздействие клетчатки на организм

Фалафель что это калорийность. Смотреть фото Фалафель что это калорийность. Смотреть картинку Фалафель что это калорийность. Картинка про Фалафель что это калорийность. Фото Фалафель что это калорийностьКлетчатка это грубая часть растений, которая не переваривается организмом. Вещество находится исключительно в растительной пище и является жизненно необходимым для качественной и здоровой жизни человека. Клетчатка отвечает за:

Восполнение уровня белка

Компонент особенно важен для веганов и вегетарианцев. За счет употребления исключительно растительной пищи очень сложно стабилизировать баланс белков-жиров-углеводов. Нехватка или избыток одного из компонентов непременно приводит к нарушениям в работе организма, заболеваниям или подавленному состоянию.

Улучшение метаболических процессов

Фалафель обильно приправляют натуральными специями, которые благотворно влияют на метаболизм. Острая пища вызывает быстрое насыщение, ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее и эффективнее усвоить пищу.

Классический рецепт фалафеля

Проконтролировать процесс приготовления блюда, которое подают в фалафельных, практически невозможно. Чтобы приготовить закуску максимально полезной, нужно сделать ее самостоятельно. Используйте минимальное количество масла (или совсем откажитесь от него), свободно варьируйте ингредиенты, создавайте собственные сочетания.

Приготовление

Вечером замочите нут в холодной фильтрованной воде. Утром откиньте его на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Важно, чтобы турецкий горох пролежал в дуршлаге минимум 30 минут и хорошо просушился. Измельчите лук и чеснок на мелкие кубики. Нут, зелень, лук, чеснок, 2 столовые ложки лимонного сока перебейте в блендере до однородной массы. Смешайте соду с рисовой мукой и взбейте смесь в чаше блендера. Затем отправьте специи и 2 столовые ложки фильтрованной холодной воды. Тщательно перемешайте ингредиенты и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Смесь должна хорошо лепиться и скатываться в шарики. Если пропустить этап охлаждения, то фалафель будет разваливаться и прилипать к рукам и столовым приборам.

Готовим соус. Смешайте тахини, натуральный йогурт, 2 столовые ложки лимонного сока, рубленый чеснок. Тщательно перемешайте соус. Его консистенция должна напоминать жидкий тягучий мед. Если соус получается слишком плотным и сухим, добавьте натуральный йогурт или тахини.

Смочите руки водой и начните формировать плотные кружки из нутовой смеси. Примерный вес каждого приплюснутого шарика – 25 грамм. Посыпьте фалафель кунжутом и отправьте на раскаленную сковороду (до 180°C). Обжаривайте фалафель с каждой стороны на капле растительного масла. Выложите нутовые шарики на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Чтобы снизить калорийность, можно запечь фалафель в духовке или обжарить на антипригарной сковороде.

Подавайте сразу же после приготовления с соусом из натурального йогурта и тахини.

Противопоказания к употреблению блюда

Рекомендуется есть фалафель только в проверенных заведениях, которые следят за своей репутацией и отвечают за качество продукции. Всегда выбирайте запеченный фалафель или обжаренный на сковороде без масла. Фритюр «обогащает» закуску дополнительным вредным жиром, холестерином и пустыми калориями, которые не добавят вам здоровья, а закуски вкуса. Если не доверяете заведениям или хотите поэкспериментировать, готовьте классический фалафель самостоятельно.

У турецкого гороха нет абсолютных противопоказаний. Его нужно исключить из рациона только при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. Все бобовые относятся к группе так называемой «тяжелой» пищи: они достаточно питательны и калорийны. Организму приходится тратить много времени на переваривание и усвоение нута. В некоторых случаях, когда процесс переваривания затягивается, бобы вызывают брожение.

Чтобы процесс усвоения нута прошел максимально быстро и безопасно, научитесь правильно комбинировать продукты. За несколько часов до трапезы выпейте стакан воды с лимоном и мятой, а к самому фалафелю добавьте большое количество овощей. Они ускорят метаболизм, помогут пище лучше усвоиться, исключат тяжесть и боли в брюшной полости.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фалафель что это калорийность. Смотреть фото Фалафель что это калорийность. Смотреть картинку Фалафель что это калорийность. Картинка про Фалафель что это калорийность. Фото Фалафель что это калорийность

Источник

Полезен ли фалафель? Состав, калорийность, рецепт

Фалафель – это блюдо ближневосточного происхождения, которое особенно популярно среди вегетарианцев и веганов.

Он представляет собой жареные во фритюре шарики, которые сделаны из комбинации измельченного нута (или бобов), трав, специй, лука и теста.

Фалафель может быть отдельным блюдом, но его обычно подают завернутым в лаваш, лепешку или в качестве части ассортимента закусок, называемых мезе.

Хотя он довольно популярен и наполнен полезными для здоровья ингредиентами, многие люди задаются вопросом, действительно ли это блюдо полезно для здоровья.

Эта статья рассматривает, полезен ли фалафель для организма человека и дает питательный рецепт.

Фалафель что это калорийность. Смотреть фото Фалафель что это калорийность. Смотреть картинку Фалафель что это калорийность. Картинка про Фалафель что это калорийность. Фото Фалафель что это калорийность

Пищевая ценность, состав и калорийность фалафеля

Фалафель содержит множество важных питательных веществ.

В 100-граммовой порции из 6 маленьких шариков фалафеля содержатся следующие питательные вещества (1):

Фалафель также содержит небольшое количество ниацина, витамина B5, кальция и многих других микроэлементов.

Тем не менее фалафель традиционно жарят во фритюре, поэтому фалафель, купленный в ресторанах, может содержать много жира и калорий.

Фалафель содержит множество важных питательных веществ, но его традиционно жарят во фритюре, что делает его богатым жиром и калориями блюдом.

Полезен ли фалафель для здоровья?

Фалафель обладает рядом качеств, которые могут различными способами принести пользу вашему здоровью.

Начнем с того, что он является хорошим источником пищевых волокон (клетчатки) и растительного белка – двух питательных веществ, которые работают синергетически, помогая вам дольше оставаться сытыми в течение дня.

Было выявлено, что как пищевые волокна, так и белок снижают выработку гормонов голода, таких как грелин, в то же время увеличивая уровень гормонов сытости, таких как холецистокинин, глюкагоноподобный пептид-1 и пептид YY (2, 3, 4).

Кроме того, исследования показали, что пищевые волокна нута могут помочь контролировать уровень сахара в крови, замедляя усвоение углеводов. Это способствует устойчивому повышению уровня сахара в крови, а не всплескам (5, 6).

Кроме того, пищевые волокна нута были связаны с улучшением здоровья кишечника, а также снижением риска развития заболеваний сердца и рака толстой кишки (7, 8, 9, 10).

В зависимости от того, какие ингредиенты добавляются в фалафель, он может быть натуральным и естественным образом без глютена и без молочных продуктов, что делает его хорошим вариантом для большинства диет.

Тем не менее фалафель может иметь недостатки, в зависимости от того, как он готовится.

Обычно его жарят во фритюре, что значительно увеличивает его калорийность и жирность (11).

Исследования последовательно показывают, что люди, которые регулярно употребляют жареные во фритюре продукты, имеют более высокий риск ожирения, болезней сердца, сахарного диабета и рака (12, 13).

Более того, у некоторых людей может быть аллергия на ингредиенты, которые входят в состав или подаются с фалафелем, такие как семена кунжута.

Однако приготовление собственного фалафеля в домашних условиях может свести к минимуму эти недостатки.

Фалафель содержит много микроэлементов и является хорошим источником клетчатки и белка. Таким образом, его употребление может помочь снизить аппетит, поддержать здоровый уровень сахара в крови и снизить риск развития хронических заболеваний. Тем не менее он, как правило, жарится во фритюре, что повышает его жирность и калорийность.

Как приготовить полезный для здоровья фалафель

Фалафель легко приготовить в домашних условиях, используя всего несколько ингредиентов.

Кроме того, приготовление собственного фалафеля позволяет выпекать его, а не жарить во фритюре, что сокращает избыточное количество масла, жира и калорий.

Следующие ингредиенты и соотношения используются для приготовления около 12 фалафелей:

Вот краткий обзор того, как приготовить фалафель:

Фалафель легко приготовить в домашних условиях и вам не обязательно готовить его во фритюре. Запекание в духовке позволяет сделать его намного полезнее для здоровья. Просто следуйте инструкциям выше, чтобы насладиться вкусным, свежим фалафелем.

Подведем итог

Фалафель – это популярное ближневосточное блюдо, обычно приготовленное из молотого нута, трав, специй, лука и теста.

Хотя он содержит много полезных ингредиентов, он, как правило, жарится во фритюре, что увеличивает содержание жира и калорий. Однако выпечка фалафеля противостоит этой проблеме и позволяет вам наслаждаться этим блюдом, не влияя на вашу талию, если это вас беспокоит.

Если вы хотите приготовить свой собственный фалафель в домашних условиях, попробуйте использовать рецепт выше.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Фалафель».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность131 кКал1684 кКал7.8%6%1285 г
Белки8 г76 г10.5%8%950 г
Жиры2 г56 г3.6%2.7%2800 г
Углеводы23 г219 г10.5%8%952 г
Пищевые волокна5.2 г20 г26%19.8%385 г
Вода60 г2273 г2.6%2%3788 г
Витамины
Витамин В1, тиамин153 мг1.5 мг10200%7786.3%1 г
Макроэлементы
Натрий, Na25.12 мг1300 мг1.9%1.5%5175 г

Энергетическая ценность Фалафель составляет 131 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *