Фарш сурими что это такое

Что такое сурими?

Фарш сурими что это такое. Смотреть фото Фарш сурими что это такое. Смотреть картинку Фарш сурими что это такое. Картинка про Фарш сурими что это такое. Фото Фарш сурими что это такое
Что такое сурими?

В переводе с японского – это буквально означает фарш. А с китайского – пюре из рыбы. Из сурими, добавляя красители и специи, готовят продукты, имитирующие фактуру мяса краба, омара и других морепродуктов. Сурими называют также и продукты, приготовленные из постного мяса.

История сурими

Первые упоминания о сурими относятся к 1100 году. Трудолюбивые японцы, перемалывая и отжимая лишнюю воду из фарша рыбы, заметили, что из полученной массы можно лепить разные фигурки, которые почти не имеют запаха, но приятный запах. Лепили они в основном колбаски, которые по-японски называются камабоко. Ну а с ростом популярности сурими развивалось и кулинарное искусство приготовления блюд из сурими.

Как и из чего делают сурими?

Первое производство сурими было только ручным. А промышленная технология производства сурими была разработана только в начале 1960 годов, и, конечно, в Японии. В конце прошлого века крупнейшими производителями сурими были Япония и США. Позднее появились производства в странах Средней Азии, Южной Америке.

Сурими производят в основном из сортов океанической рыбы с белым мясом и только свежевыловленной. Рыба, из которой в последствии будут производить сурими, должна быть выловлена не позднее 6-10 часов с момента вылова.

Для производства сурими идет только филе рыбы. Кожу же, кости, голова направляются на производство рыбной костной муки.

Сам процесс производства укладывается в несколько операций.

При производстве фарша для сурими рыба не проходит никакой термической обработки. В мясе сохраняются все полезные вещества: микро и макроэлементы, витамины, которыми богата морская рыба.

Что готовят из сурими?

В китайской и японской кухне, да и других кухнях Южно-Восточной Азии, из сурими готовят много разных блюд. В Европе, да и у нас сурими используют для производства продуктов, имитирующих мясо краба и других морепродуктов. Но зато, сколько рецептов у нас из крабовых палочек! Так что в этом плане мы не отстаем от японцев и китайцев, а может и опережаем их.

Сурими из мясного фарша

Сурими из мяса свинины и говядины более широко распространено в Китае. Процесс производства мясного сурими не отличается от производства из рыбы. Мясо, притом только постное, измельчается, промывается, и формируются мясные шарики. Только мясное сурими по текстуре получается намного плотнее. Производят сурими и из мяса индейки.

Мясное сурими используют при приготовлении различных колбасок, гамбургеров, пастрами. Популярно мясное сурими при приготовлении блюд в горшочках в китайской кухне. А во Вьетнаме – при приготовлении супа из лапши.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сурими — что это такое и состав рыбного фарша, технология производства и пошаговые рецепты приготовления дома

Фарш сурими что это такое. Смотреть фото Фарш сурими что это такое. Смотреть картинку Фарш сурими что это такое. Картинка про Фарш сурими что это такое. Фото Фарш сурими что это такое

Многим знаком рыбный фарш сурими по содержанию в крабовых палочках. Этот продукт состоит из белой рыбы, приготовленной особым образом. Сурими обладает рядом свойств: это плотный белый продукт, прошедший процедуру отжима. Можно даже сказать, что это концентрированный морской рыбный белок. Узнайте, какие блюда можно сделать на основе сурими, в чем польза и возможный вред.

Фарш сурими

В Японии сурими – это мелко изрубленное отбитое мясо, полученное из белых пород рыбы. Его активно используют для приготовления различных блюд. Основой для изготовления сурими служат минтай, скумбрия, сельдь, креветки, сардина, ставрида, тресковые породы. Океанические морепродукты замораживают и перемалывают до однородной массы, которая не обладает выраженным вкусом и ароматом, служит имитацией. Если добавить к фаршу специи, приправы и красители, получатся крабовые палочки (на фото).

Польза и вред

Рыба сурими в процессе производства не проходит термическую обработку, поэтому сохраняет всю питательную ценность. Богатый химический состав основы сырья положительно влияет на человеческий организм: минералы и витамины поддерживают иммунитет, восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы, не дают образовываться тромбозам, снижают уровень холестерина в крови.

За счет комплекса витаминов улучшается мозговая активность, поддерживается жизненный тонус, не возникает депрессия. Кальций и калий укрепляют кости, зубную эмаль, волосы и ногти. Продукт обладает нейтральной кислотностью, поэтому полезен при заболеваниях желудка, печени, селезенки. Фарш быстро переваривается, отсутствие пищевых волокон не раздражает слизистую желудка и кишечника. Невысокая калорийность сурими позволяет использовать фарш ежедневно.

Настоящий японский фарш безвкусный, безвредный, из него делаются котлеты, оладьи, пельмени, фрикадельки для супа. Осторожно следует относиться к крабовому мясу, палочкам, имитации мяса креветок, гребешков, кальмаров, потому что производители могут добавлять туда пищевые красители, вредные химические добавки. Они способны вызвать расстройство кишечника или кожные аллергические реакции.

Сурими в крабовых палочках

Что такое сурими в крабовых палочках, знают многие. Впервые его стали использовать еще в 1100 году для замены рыбного мяса. В 1970 японцы обеспокоились, что не хватает крабового мяса, поэтому решили делать имитацию, сформировав полоски, окрасив их паприкой и кармином (натуральными красителями). Крабовые палочки было вкусно есть, а по аромату и привкусу не отличить от настоящих крабов. Вскоре изобретение попало на мировой рынок, а сегодня его можно встретить на полках любого магазина.

Технология производства начинается еще в открытом море – в течение 6-10 часов после вылова рабы доставляется на завод, где моется, чистится, очищается от костей, шкуры — головы и внутренних органов. Очищенное филе измельчается, многократно промывается чистой холодной водой, пока не останется вязкая белая масса – нерастворимый белок. Из него удаляют лишнюю влагу на центрифуге, а потом прессуют в блоки и замораживают.

Как приготовить сурими в домашних условиях

Для приготовления домашнего сурими понадобится филе белой рыбы – минтая или хека. Разморозьте, если филе было в заморозке, разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку или блендер. Сложите сырье в кастрюлю, доведите до кипения на медленном огне. Растворите 20 г крахмала в 100 мл воды, добавьте к рыбе и начинайте варить до загустения. Снимите с огня, добавьте приправы и перемешайте, сформируйте массу, подкрасьте при желании пищевыми красителями или морковным пюре, дождитесь высыхания. Нарежьте палочками или кубиками.

Рецепты с сурими

Из рыбного фарша сурими можно приготовить самые разнообразные блюда. Это вкусно и быстро, а пошаговые инструкции с фото помогут добиться идеального результата. Продукт может использоваться для изготовления крабовых палочек, салатов на основе имитации мяса креветок или крабов, котлет и вкусных колбасок, которые жарят или отваривают и подают с гарнирами.

Салат сурими

Самое простое блюдо, которое можно вкусно сделать из сурими – это салат. Встречается множество рецептов с фото и использованием разных компонентов – от привычных сыра и ветчины до необычных (водоросли, орехи, пряности). Как приготовить простой салат, подходящий для праздничного или повседневного стола, узнаете ниже из рецепта с пошаговым описанием.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фарш сурими что это такое. Смотреть фото Фарш сурими что это такое. Смотреть картинку Фарш сурими что это такое. Картинка про Фарш сурими что это такое. Фото Фарш сурими что это такое

Котлеты

В магазинах можно встретить замороженный фарш сурими в кубиках с упругой плотной консистенцией и рыбным приятным запахом. Их можно использовать для приготовления котлет или фрикаделек. А уже готовые полуфабрикаты можно добавлять в супы, поджаривать или тушить в соусе, вкусно подавать с гарнирами. Как приготовить котлеты из фарша сурими, рассказано далее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фарш сурими что это такое. Смотреть фото Фарш сурими что это такое. Смотреть картинку Фарш сурими что это такое. Картинка про Фарш сурими что это такое. Фото Фарш сурими что это такое

Камабоко

В переводе с японского «камабоко итойори» означает колбаски из фарша сурими. Их делают из уже готового сырья или белой рыбы (оптимально подойдет хек или минтай). Пикантность вкусу колбасок придает добавление сока имбиря и традиционных специй. Подача должна сопровождаться соевым соусом. Едят палочки руками или палочками, гарнируют рисом или квашеными овощами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Источник

Сурими

Фарш сурими что это такое. Смотреть фото Фарш сурими что это такое. Смотреть картинку Фарш сурими что это такое. Картинка про Фарш сурими что это такое. Фото Фарш сурими что это такое

Сурими в переводе с японского языка означает «Рыбный фарш», «Рыбная паста» или «Рыбное пюре». Этот пищевой продукт используют для производства имитированного мяса морепродуктов, например креветок, омаров, крабов, гребешков и других моллюсков и ракообразных. Сурими получают из белой рыбы, которую измельчают до состояния пасты, многократно промывают холодной водой и вносят влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности и криопротекторы.

После этого формируют блоками и подвергают шоковой заморозке. Замороженные блоки поступают на предприятия рыбной промышленности, где из них изготавливают различные изделия. В японии сурими перерабатывают не только на предприятиях рыбной промышленности, но и в предприятиях общественного питания. Поэтому на Японском рынке, такие изделия можно увидеть во многих уличных кафе и предприятиях быстрого питания.

Наиболее распространенным продуктом из сурими, на Российском рынке являются всем известные крабовые палочки. В Японии. Вьетнаме, и разных странах Европы, кулинарные изделия из этого сырья жарят, запекают, варят, а так же вносят в них различные дополнительные вкусовые наполнители (например овощи, сыры и т.д.).

История изобретения технологии производства фарша сурими напрямую связана с географическим положением японии. Рыба является наиболее доступным сырьем для обогащения рациона питания животным белком, а так же такими необходимыми человеку микроэлементами как кальций и фосфор.

Фарш сурими что это такое. Смотреть фото Фарш сурими что это такое. Смотреть картинку Фарш сурими что это такое. Картинка про Фарш сурими что это такое. Фото Фарш сурими что это такое

Производство сурими подразумевает добавление в состав фарша веществ препятствующих денатурации (изменению) рыбного белка. В качестве таких веществ выступают криопротекторы и влагоудерживающие агенты.

Криопротекторы это вещества которые вносят в продукты перед замораживанием, чтобы предотвратить нежелательное изменение текстуры и вкуса вследствие разрушительного действия кристаллов льда. В качестве криопротекторов при производстве сурими используют различные сахара, которые могут составлять до 6 % от массы фарша. Поэтому в чистом виде промышленный фарш сурими имеет сладкий, не рыбный вкус. Для придания вкуса морепродуктов, в него добавляют различные ароматизаторы, в том числе и натуральные. Регуляторы кислотности дополнительно вносят в замороженные продукты, чтобы не допустить окисления жиров, что может привести к появлению прогорклого вкуса.

Фарш сурими что это такое. Смотреть фото Фарш сурими что это такое. Смотреть картинку Фарш сурими что это такое. Картинка про Фарш сурими что это такое. Фото Фарш сурими что это такое

В качестве влагоудерживающих агентов и регуляторов кислотности в некоторые виды сурими могут добавлять яичный белок и различные фосфаты (соли натрия, кальция и калия). Наиболее распространенными являются триполифосфат натрия (Е451) и пирофосфат натрия (Е450). Обе эти добавки являются разрешенными на территории Российской федерации. В природном виде данные фосфаты содержаться в рыбе и мясе.

Основные виды сырья для производства сурими:

Источник

Сурими: польза и вред

Фарш сурими что это такое. Смотреть фото Фарш сурими что это такое. Смотреть картинку Фарш сурими что это такое. Картинка про Фарш сурими что это такое. Фото Фарш сурими что это такое

Сурими – уникальный продукт, родиной которого считается Япония. В переводе это слово означает «измельченное филе рыбы».

На самом деле сурими можно назвать полуфабрикатом, так как готовится фарш из белой рыбы или мяса креветок. Он обладает густой консистенцией и практически не пахнет. Сурими очень часто используют для имитации блюд из морепродуктов, добавляя в основную массу специи, красители и вкусовые добавки. Самым популярным продуктом из этого фарша являются крабовые палочки, которые мы покупаем в супермаркетах.

Интересно! Первые письменные упоминания о сурими выявлены в 1100 году. Японцы заметили, что, если мясо белой рыбы заморозить, измельчить и сильно отжать, получится пластичная однородная масса, имеющая нежный, сладковатый вкус.

Таким образом, экспериментируя с формой и приправами, придумывались все новые и новые блюда из сурими. Фарш раскатывали в лепешки и обжаривали на растительном масле, лепили из него шарики и варили в рисовом молоке, добавляли молотое мясо рыбы в выпечку.

Процесс производства сурими

Фарш сурими что это такое. Смотреть фото Фарш сурими что это такое. Смотреть картинку Фарш сурими что это такое. Картинка про Фарш сурими что это такое. Фото Фарш сурими что это такое

Мало кто знает, что для приготовления сурими подходит не любая раба, а только океаническая, конкретных пород. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать минимальной жирностью. Оптимальным вариантом являются скумбрия, минтай, хек, путасу.

По сути сурими – это концентрированный белок из мяса рыбы, полученный методом очищения свежего филе от крови, жира и ферментов.

Многие россияне скептически относятся к данному продукту, полагая что фарш для сурими изготавливается из отходов рыбы. На самом деле технологический процесс производства состоит из нескольких важных этапов, без которых сурими не допускается к продаже.

На первом этапе свежепойманная рыба поступает в разделочный цех, где от костей и шкуры оделяют филейную часть. Далее мясо тщательно промывают, а затем мелко перемалывают.

Предпоследний этап – отжим. Здесь фарш прессуют, чтобы получилась плотная масса. В самом конце сурими отправляют в камеру шоковой заморозки. Это необходимо для того, чтобы во время перевозки продукт не потерял своих питательных свойств.

Питательные свойства и энергетическая ценность сурими

Пищевая ценность 100 г:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Важно! Если вы желаете приобрести полуфабрикат сурими в магазине, следует помнить, что он продается только в замороженном виде, расфасован в брикеты весом максимум 10 кг. Помимо срока годности, предельное внимание надо обратить на цвет продукта, он должен быть светло-молочным, однородным, без серого или розового оттенка. В брикете не должно быть пузырьков воздуха и замороженной воды.

Польза сурими

Поскольку в процессе производства сурими не проходит горячую термическую обработку, вся питательная ценность в нем сохраняется.

Богатейший химический состав этого рыбного продукта благоприятно воздействует на организм человека. Минералы и витамины укрепляют иммунитет, восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы, проводят профилактику тромбоза, а также снижают уровень холестерина в крови.

Комплекс витаминов улучшает мозговую активность, поддерживает жизненный тонус и не допускает появления затяжной сезонной депрессии. Калий и кальций заботятся о состоянии твердых тканей, делают более прочными кости, зубную эмаль и даже ногти.

Нейтральная кислотность продукта делает его весьма полезным для людей, страдающих заболеваниями желудка, печени и селезенки. Нежный фарш быстро переваривается, в его составе нет пищевых волокон, которые могут повлечь раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Калорийность сурими совсем невысокая, поэтому его можно смело добавлять в ежедневный рацион людям, борющимся с лишним весом.

Возможный вред сурими

Фарш сурими что это такое. Смотреть фото Фарш сурими что это такое. Смотреть картинку Фарш сурими что это такое. Картинка про Фарш сурими что это такое. Фото Фарш сурими что это такое

Настоящий японский сурими абсолютно безвреден. Его можно употреблять в пищу в любом виде – жарить из фарша котлеты, печь оладьи, лепить пельмени или варить суп с фрикадельками из рыбьего фарша.

С осторожностью следует отнестись к готовым замороженным продуктам из сурими – крабовое мясо, крабовые палочки, имитация мяса креветок, гребешков. Не все производители добросовестно относятся к работе и позволяют себе нарушения. Например, для изготовления крабовых палочек необходим пищевой краситель. В лучшем случае это паприка или кармин. Но бывают случаи, когда экспертиза показывает наличие вредных химических добавок –х Е160, Е171, Е420 и Е450.

Важно! Посторонние примеси могут спровоцировать кожные аллергические реакции или расстройство кишечника.

Источник

Фарш сурими что это такое. Смотреть фото Фарш сурими что это такое. Смотреть картинку Фарш сурими что это такое. Картинка про Фарш сурими что это такое. Фото Фарш сурими что это такое

Многим знаком рыбный фарш сурими по содержанию в крабовых палочках. Этот продукт состоит из белой рыбы, приготовленной особым образом. Сурими обладает рядом свойств: это плотный белый продукт, прошедший процедуру отжима. Можно даже сказать, что это концентрированный морской рыбный белок. Узнайте, какие блюда можно сделать на основе сурими, в чем польза и возможный вред.

Фарш сурими

В Японии сурими – это мелко изрубленное отбитое мясо, полученное из белых пород рыбы. Его активно используют для приготовления различных блюд. Основой для изготовления сурими служат минтай, скумбрия, сельдь, креветки, сардина, ставрида, тресковые породы. Океанические морепродукты замораживают и перемалывают до однородной массы, которая не обладает выраженным вкусом и ароматом, служит имитацией. Если добавить к фаршу специи, приправы и красители, получатся крабовые палочки (на фото).

Польза и вред

Рыба сурими в процессе производства не проходит термическую обработку, поэтому сохраняет всю питательную ценность. Богатый химический состав основы сырья положительно влияет на человеческий организм: минералы и витамины поддерживают иммунитет, восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы, не дают образовываться тромбозам, снижают уровень холестерина в крови.

За счет комплекса витаминов улучшается мозговая активность, поддерживается жизненный тонус, не возникает депрессия. Кальций и калий укрепляют кости, зубную эмаль, волосы и ногти. Продукт обладает нейтральной кислотностью, поэтому полезен при заболеваниях желудка, печени, селезенки. Фарш быстро переваривается, отсутствие пищевых волокон не раздражает слизистую желудка и кишечника. Невысокая калорийность сурими позволяет использовать фарш ежедневно.

Настоящий японский фарш безвкусный, безвредный, из него делаются котлеты, оладьи, пельмени, фрикадельки для супа. Осторожно следует относиться к крабовому мясу, палочкам, имитации мяса креветок, гребешков, кальмаров, потому что производители могут добавлять туда пищевые красители, вредные химические добавки. Они способны вызвать расстройство кишечника или кожные аллергические реакции.

Сурими в крабовых палочках

Что такое сурими в крабовых палочках, знают многие. Впервые его стали использовать еще в 1100 году для замены рыбного мяса. В 1970 японцы обеспокоились, что не хватает крабового мяса, поэтому решили делать имитацию, сформировав полоски, окрасив их паприкой и кармином (натуральными красителями). Крабовые палочки было вкусно есть, а по аромату и привкусу не отличить от настоящих крабов. Вскоре изобретение попало на мировой рынок, а сегодня его можно встретить на полках любого магазина.

Фарш сурими что это такое. Смотреть фото Фарш сурими что это такое. Смотреть картинку Фарш сурими что это такое. Картинка про Фарш сурими что это такое. Фото Фарш сурими что это такое

Как приготовить сурими в домашних условиях

Для приготовления домашнего сурими понадобится филе белой рыбы – минтая или хека. Разморозьте, если филе было в заморозке, разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку или блендер. Сложите сырье в кастрюлю, доведите до кипения на медленном огне. Растворите 20 г крахмала в 100 мл воды, добавьте к рыбе и начинайте варить до загустения. Снимите с огня, добавьте приправы и перемешайте, сформируйте массу, подкрасьте при желании пищевыми красителями или морковным пюре, дождитесь высыхания. Нарежьте палочками или кубиками.

Рецепты с сурими

Из рыбного фарша сурими можно приготовить самые разнообразные блюда. Это вкусно и быстро, а пошаговые инструкции с фото помогут добиться идеального результата. Продукт может использоваться для изготовления крабовых палочек, салатов на основе имитации мяса креветок или крабов, котлет и вкусных колбасок, которые жарят или отваривают и подают с гарнирами.

Салат сурими

Самое простое блюдо, которое можно вкусно сделать из сурими – это салат. Встречается множество рецептов с фото и использованием разных компонентов – от привычных сыра и ветчины до необычных (водоросли, орехи, пряности). Как приготовить простой салат, подходящий для праздничного или повседневного стола, узнаете ниже из рецепта с пошаговым описанием.

Фарш сурими что это такое. Смотреть фото Фарш сурими что это такое. Смотреть картинку Фарш сурими что это такое. Картинка про Фарш сурими что это такое. Фото Фарш сурими что это такое

Котлеты

В магазинах можно встретить замороженный фарш сурими в кубиках с упругой плотной консистенцией и рыбным приятным запахом. Их можно использовать для приготовления котлет или фрикаделек. А уже готовые полуфабрикаты можно добавлять в супы, поджаривать или тушить в соусе, вкусно подавать с гарнирами. Как приготовить котлеты из фарша сурими, рассказано далее.

Фарш сурими что это такое. Смотреть фото Фарш сурими что это такое. Смотреть картинку Фарш сурими что это такое. Картинка про Фарш сурими что это такое. Фото Фарш сурими что это такое

Камабоко

В переводе с японского «камабоко итойори» означает колбаски из фарша сурими. Их делают из уже готового сырья или белой рыбы (оптимально подойдет хек или минтай). Пикантность вкусу колбасок придает добавление сока имбиря и традиционных специй. Подача должна сопровождаться соевым соусом. Едят палочки руками или палочками, гарнируют рисом или квашеными овощами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *