Фарз что это за блюдо

20 рецептов блюд французской кухни для настоящих гурманов

Французская кухня состоит из нежирного мяса, морепродуктов и рыбы. А уж чего стоят знаменитые местные десерты, мимо которых невозможно пройти. А еще – ароматные прованские травы, тонкие нотки алкоголя и оригинальные соусы. Делимся 20 самыми вкусными рецептами французских блюд!

1. Нисуаз

Безумно популярный французский салат из всего со всем.

Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 8 помидоров черри, 4 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 г оливок без косточек, 2 картофелины, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. зернистой горчицы, 2 банки консервированного тунца, 2 кочана латука, 200 г стручковой фасоли, 2 ст.л. винного уксуса, 2 яйца.

Приготовление: Смешай оливковое масло, горчицу, уксус, сахар и давленый чеснок, и оставь заправку настояться. Отвари картофель, яйца и стручковую фасоль, произвольно измельчи, затем выложи ингредиенты и полей заправкой.

2. Тартифлет

Ты наверняка знаешь этот рецепт под названием «картофельный гратен».

Тебе понадобится: 800 г картофеля, 200 г бекона, 150 г камамбера, 4 стл. 20% сметаны, 1 луковица, 100 мл белого сухого вина, сливочное масло, соль, перец.

Приготовление: Измельчи бекон с луком и слегка обжарь. Картофель нарежь тонкими ломтиками и пару минут привари в кипящей воде. Выкладывай слоями картофель, бекон, сыр, и так по кругу. Периодически присыпай специями, залей сметаной с вином, выложи сверху пару кусочков масла и отправь в духовку при 180 градусах до мягкости.

3. Креп Сюзетт

Очень известные французские блинчики, которые так хороши на завтрак.

Тебе понадобится: 120 г муки, 300 мл молока, 2-3 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли.

Приготовление: Просей муку с сахарной пудрой и солью, сделай углубление и вбей туда яйца. Добавь масло, 2 ложки молока, перемешай и медленно влей остальное молоко, а затем быстро нажарь блинчики из жидкого теста. Складывай их в стопку под пленку или крышку.

4. Кассуле

Сытное французское блюдо из фасоли, которое долговато готовится, но оно того стоит!

Тебе понадобится: 500 г свиных ребер, 150 г сала, по 400 г красной и белой фасоли, 1 луковица, 1 ст.л. паприки, чили.

Приготовление: Крупно нарежь и обжарь сало, выложи в него измельченный лук с чесноком. Добавь разобранные ребра и специи по вкусу, еще слегка обжарь и сложи в форму для запекания. Туда же добавь чили и отваренную до полуготовности фасоль. Отправь на час в духовку при 180 градусах.

5. Французский паштет

Без паштетов не обходится ни одно застолье во Франции. Предлагаем рецепт из куриной печени!

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 100 г сала, 2 моркови, 2 луковицы-шалот, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 50 мл коньяка, 1 гранат, 3 гвоздики, по щепотке тмина и майорана, 40 г желатина, сахар и специи по вкусу.

Приготовление: Обжарь измельченное сало с овощами, добавь туда кусочки печени и залей коньяком. Протуши все под крышкой, добавь специи и протуши еще 5 минут. Измельчи все блендером вместе со сметаной, выложи в форму и для подачи залей желе с гранатовыми зернами.

Блюда из гречки: 20 рецептов быстро и вкусноФарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо

6. Кок-а-вен

Петух или курица в красном вине. Рецепт сложный, но незабываемый. Мы предлагаем использовать две средние тушки цыпленка.

Тебе понадобится: 2 цыпленка, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла, 150 г сала, 100 г шампиньонов, 8 луковиц, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 0,5 стакана бренди, 750 мл красного вина, специи.

Перемешай, влей вино и протуши в течение часа. Переложи цыплят к грибам, а соус еще увари вдвое, и полей им мясо прямо перед подачей.

7. Потофе

Говядина с овощами, специями и бульоном по-французски.

Тебе понадобится: 1 кг говяжьих голяшек, 1 кг говядины, 1 кг ребер, 1 луковица, 4 гвоздики, 1 пучок зелени, 5 стеблей сельдерея, по 700 г моркови, репы и картофеля, 3 порея, специи.

Приготовление: Залей все мясо водой и доведи до кипения. Обжарь половинки луковицы в шелухе с гвоздикой и добавь в кастрюлю. Туда же добавь зелень и специи, и вари 2,5 часа. Разложи овощи по отдельным мешочками и свари в бульоне до готовности. Выложи в тарелку куски мяса с овощами и залей бульоном.

8. Говядина по-бургундски

Крупные кусочки мяса подаются в густом и пикантном соусе.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 л красного вина, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, зелень и специи, 100 г бекона, по 50 г сливочного, оливкового и подсолнечного масла, 50 г муки, 500 г шампиньонов, 12 луковиц-шалот, 4 моркови.

Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, перемешай со специями и полукольцами лука, и оставь мариноваться на ночь в вине. Обжарь бекон в подсолнечном масле, отложи его в сторону и в той же сковороде обжарь мясо. Добавь муку, слегка протуши и выложи все в казан.

Залей мясо маринадом, добавь бекон и поставь на медленный огонь. На смеси двух масел поочередно обжарь и добавь к мясу морковь, через 20 минут – шалот, и через 20 минут – шампиньоны. Приправь мясо и туши все вместе еще 25 минут.

9. Утка конфи

Утиные ножки особым образом томятся в жире.

Тебе понадобится: 4 утиных окорочка, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1,5 ч.л. смеси перцев, 500 г жира.

Приготовление: Перетри чеснок со специями до состояния пасты и обваляй в смеси зачищенные утиные ножки. Оставь мясо мариноваться под пленкой на сутки. Выложи в форму, залей жиром и готовь 35 минут при 160 градусах. Убавь температуру до 90 градусов и готовь еще 3 часа.

10. Биск

Крем-суп на основе панцирей ракообразных. Рассказываем простой рецепт, как приготовить биск из креветок!

Тебе понадобится: 100 г тигровых креветок, по 1 ст.л. оливкового и сливочного масла, 1 луковица-шалот, 1 стебель сельдерея, листья эстрагона, 6 ст.л. белого вина, 2 ст.л. бренди, 300 мл бульона, 100 мл жирных сливок, паприка, специи.

Приготовление: Протуши шалот, сельдерей и чеснок в смеси масел до мягкости. Добавь эстрагон с креветками, а через 2 минуты влей бренди, вино и бульон. Доведи до кипения, провари пару минут и взбей все в блендере. Процеди массу, добавь сливки и специи, и прогрей.

Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептовФарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо

11. Тимбаль

Классический французский рецепт запеканки из макарон с начинкой.

Тебе понадобится: 300 г длинных макарон или спагетти, 1 кг фарша, 50 г сливочного масла, 300 г шампиньонов, 1 яйцо, 4 помидора, 1 луковица, специи.

Приготовление: Отвари макароны, промой холодной водой и разложи на бумажные полотенца. Выложи их спиралью в смазанную форму ровным слоем без просветов, и так же сформируй бортики.

Смешай фарш с измельченным луком и обжарь его на смеси масел. Туда же добавь измельченные томаты, протуши, охлади и перемешай с яйцом и зеленью. Выложи в ту же форму, сверху разложи шампиньоны и закрой макаронами. Накрой пергаментом и выпекай до часу при 180 градусах.

12. Рататуй

Отличная овощная закуска из кабачков, баклажанов и помидоров.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 300 г кабачков, 300 г баклажанов, 300 г перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Половину помидоров очисти и мелко измельчи, и то же самое сделай с запеченным перцем. Обжарь рубленый лук, добавь к нему томаты, перец, чеснок и специи, и протуши соус 10 минут. Нарежь все овощи кружочками, выложи в форму по спирали и залей соусом. Запекай час под фольгой при 180 градусах, и потом еще 20 минут – без фольги.

13. Киш

Открытый пирог из песочного теста с любой, не обязательно сладкой, начинкой. Предлагаем рецепт с курицей!

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 3 яйца, соль, 300 г куриного филе, 400 г грибов, 100 г сыра, 100 г сметаны.

Приготовление: Порежь муку с холодным сливочным маслом в крошку, добавь 1 яйцо, посоли и быстро замеси тесто. Раскатай его в форму, наколи вилкой и запеки 10 минут при 200 градусах под прессом. Мелко наруби курицу с грибами, обжарь и выложи начинку. Залей сметаной, присыпь тертым сыром и выпекай еще полчаса.

14. Луковый суп

Тот самый знаменитый французский суп, в котором нет почти ничего, кроме лука.

Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 4 луковицы, 1 ст.л. муки, 200 мл белого вина, 1 ч.л. сахара, 1,5 л бульона, 1 багет, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Обжарь нашинкованный лук в сливочном масле до прозрачности. Убавь огонь и туши до карамельного оттенка. Добавь в него отдельно обжаренную муку и перемешай.

Залей лук вином с сахаром, а через пару минут – бульоном. Доведи до кипения и вари 20 минут на маленьком огне. Обжарь куски багета с сыром и выложи в суп при подаче.

15. Клафути

Нежнейший вишневый пирог-запеканка с мягким кисло-сладким вкусом.

Тебе понадобится: 200 г муки, 4 яйца, 200 г сахара, 400 мл молока, 500 г вишни, 1 ст.л. цедры, 20 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, 1 бадьян.

Приготовление: Смешай яйца с сахаром и медленно введи просеянную муку. Вымешай смесь до однородности и постепенно влей молоко. Смажь форму маслом и присыпь мукой, выложи вишню с цедрой, залей тестом и сверху положи бадьян. Запекай 40-50 минут в духовке при 180 градусах.

Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо

16. Тарт Татен

Простой, но очень вкусный яблочный пирог-перевертыш.

Тебе понадобится: 140 г муки, 6 кислых яблок, 70 г сливочного масла, 1 желток, 25 мл воды, щепотка соли, 350 г сахара, щепотка корицы, 30 мл бренди.

Приготовление: Поруби муку с холодным маслом в крошку, вмешай желток и влей холодную воду. Убери тесто на час в холодильник. Растопи 50 г сахара в сковороде и продолжай варить карамель, постепенно добавляя оставшийся сахар.

Вылей карамель в смазанную форму, выложи дольки яблок, присыпь корицей и полей бренди. Накрой все раскатанным тестом и подверни его края внутрь. Выпекай 40 минут при 200 градусах.

17. Макаронс

Когда освоишь базовую технику, можно экспериментировать с самыми неожиданными вкусами.

Тебе понадобится: 125 г миндаля, 40 г ванильного сахара, 80 г сахара, 2 яйца, щепотка соли.

Приготовление: Измельчи миндаль в муку, а белки взбей с сахаром и солью до крепкой пены. Мягко соедини обе массы, снова хорошо взбей смесь и по желанию добавь красители. Выложи массу в специальные формы или выдави на пергамент с помощью кондитерского шприца. Разогрей духовку до 180 градусов, выключи и поставь в нее печенье сушиться на полчаса. Для прослойки подойдет варенье, взбитые сливки, шоколадная паста – что угодно!

18. Крем-брюле

Очаровательный карамельный десерт, который давно покорил весь мир.

Тебе понадобится: 70 г коричневого сахара, 4 желтка, 500 мл 33% сливок, 1 стручок ванили.

Приготовление: Хорошо прогрей сливки с ванилью, но не доводи до кипения. Взбей желтки с сахаром и постепенно добавь сливки. Процеди массу и разлей по формочкам. Поставь на противень, долей в него кипятка до середины форм и поставь в духовку на 35 минут при 170 градусах. Оставь десерт на ночь в холодильнике.

19. Меренги

Нежный, воздушный и легкий десерт, название которого буквально переводится как «поцелуй».

Тебе понадобится: 200 г сахара, 4 белка.

Приготовление: Взбей белки миксером 2-3 минуты и всыпь сахар, продолжая взбивать. Выложи белую тягучую смесь на пергамент, придай форму и подсуши в течение 1,5 часов в духовке при 90-100 градусах.

20. Профитроли

Очаровательные французские пирожные из заварного теста.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Добавь соль и кубики масла в кипящую воду, убавь огонь и медленно введи просеянную муку. Все время мешай смесь венчиком до однородности и не снимая с огня. Переложи тесто в миску и поштучно добавь яйца.

Выложи пирожные размером с грецкий орех на пергамент и 10 минут выпекай при 200 градусах. А потом еще 15 минут при 220. Готовые профитроли проколи снизу, чтобы выпустить пар. Через то же отверстие можешь начинить их любым кремом с помощью кондитерского шприца.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдоharald_halti

civis romanus sum

Население расположенного на севере Франции региона Бретань издавна занималось рыбной ловлей и сельским хозяйством, поэтому бретонская кухня простая и сытная, но очень вкусная.

Достать рыбу шумовкой, дать стечь жидкости и положить рыбу на блюдо. То же самое сделать с картошкой. Перелить суп в супницу, насыпать в него крутоны и оставшуюся зелень петрушки.

Coquilles Saint-Jacques à la bretonne
(Гребешки по-бретонски)

Бретань является одним из центров вылова моллюсков морских гребешков. В середине апреля заканчивается их лов, и это событие знаменуется фестивалями, проходящими в портовых городах. На этих фестивалях можно попробовать гребешки, приготовленные разнообразными способами — печеными, тушеными в сидре и соусах, купить сувениры из раковин и принять участие в ловле моллюсков.

500 г мускулов (noix) гребешков; 100 мл белого сухого вина; 4 луковицы шалота; соль; перец; свежая петрушка; рыбный бульон; 200 мл сливок; сливочное масло.

Помимо мускулов, можно использовать также окрашенные в розовато-оранжевый цвет у самок или бледно-кремовые у самцов гонады гребешков (corail). В блюдо можно добавить такжже вымоченный в молоке мякиш белого хлеба, а после тушения разложить по раковинам гребешков, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо

Для приготовления блинов и галет используется специальная круглая железная плита, называемая по-французски galétière, также galettoire или crêpière, а по-бретонски — billig или pillig.

Испечь с обеих сторон в течение 2 минут каждый, переворачивая галету с помощью шпателя, тщательно поднимая каждый края галеты и быстро переворачивая.

Полную галету готовят так:
Вылить тесто на смазанную маслом крепьеру и печь только с одной стороны. Затем смазать верхнюю поверхность галеты маслом, вылить на нее яйцо, посыпать тертым сыром, положить кусок ветчины, луковый конфитюр, шпинат. Завернуть края галеты к центру так, чтобы из круга образовался прямоугольник.

После приготовления Kouign-amann вынуть его из духовки и подождать четверть часа до извлечения из формы.

Источник

Кухня Бретани — сытная простота: Что пробовать, отправляясь на Запад

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо

Бретань – это не совсем чтобы Франция, и кухня здесь, несмотря на то, что похожа на французскую, совсем другая. Когда вы устанете от посещения средневековых замков, от прогулок по побережью и споров о принадлежности Сен-Мишеля и Нанта к региону, заверните в какой-нибудь колоритный ресторанчик и попробуйте что-нибудь из нашего списка.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо
Kig-ha-Farz – потофё по-бретонски
В отличие от крассического потофё – помимо говядины в бретонском присутствуют свиные ножки, отчего он получается нежным и наваристым. В остальном же технология приготовления очень похожа. Конечно, это недорогое, «крестьянское» блюдо, которое нужно готовить невероятно долго, а потому пробуйте его в ресторанах. Дома на его приготовление вы вряд ли отважитесь.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо
Chotten — традиционное крестьянское блюдо из свинины
В наши дни chotten (или choten) редко встретишь в городском ресторане, однако в сельской местности у вас все еще есть шанс его попробовать. Единого рецепта не существует, все шоттаны — это венцы фантазии мясников. Однако, оригинальный рецепт — это половина головы свиньи, замаринованная или поджаренная, которую обычно едят с мягким хлебом.
До сих пор прямо перед христианским постом в деревнях, особенно в Южном Финистере существует традиция закалывать свинью. В этот день пекари предоставляют свои печи в общее пользование, для того, чтобы приготовить мягкий хлеб и шоттан.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо
Bardatte – фаршированная капуста
Ну да, это отдаленно похоже на наши голубцы. По виду, но не по вкусу. В традиционном бретонском бардат используется мясо кролика или зайца, а так же печень лопоухих и ароматные травы.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдоPhoto: Cuisine Actuelle

Cotriade — рыбный суп
У всех на слуху суп буйабес, традиционное марсельское блюдо. Однако местная «уха» не уступает своему южному конкуренту. Помимо разнообразной морской живности, в супе вы обнаружите лук, картофель и травы. Все это великолепие заливают винегретом — соусом из уксуса, дижонской горчицы и лимонного сока.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо
Galette de Bretagne — бретонские блины
Будьте аккуратнее с терминологией. В Восточной Бретани галетами называют мучные изделия из песочного теста. А блины — crêpes, или совсем длинно и странно «krampouezhenn».
Самые традиционные блины по-бретонски делают из гречневой муки на сливочном масле (лучше всего на соленом, с солью из Геранда). В качестве начинки используют либо лук, поджаренный до золотистого цвета, либо ветчину с яйцами и сыром. Порядок таков: масло, сам блин, яйцо (не забудьте отделить белок от желтка), ветчина и сыр. Вся начинка жарится прямо на поверхности блина, а края подгибают таким образом, чтобы получился ароматный дымящийся конверт.

Crêpes едят по другому. Это сладкие блины, значит в качестве начинки добавляют мед, варенье, сахар и caramel beurre salé.

Чем же запивать все это великолепие?

В Бретани очень популярен сидр — слабоалкогольный напиток на основе яблок. Притом, чокаясь, нужно непременно произнести старобретонское «Ir mat» [йармат ], чтобы втереться в доверие к местным жителям, которые с особым трепетом относятся к своим корням. По территориальному признаку выделяют следующие виды бретонского сидра:
Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо
Le cidre de Cornuaille — Корнуайский сидр: напиток с золотистым оттенком и легким, совсем не приторным вкусом.
Le cidre de la vallée de la Rance — сидр Ранской долины. Почти не отличается от Корнуайского, потому что производится из того же сорта яблок.
Le cidre du bassin de Rennes — Реннский сидр. Он немного более кислый, чем два предыдущих, но прекрасно утоляет жажду. Кстати, во Франции, даже несмотря на содержание алкоголя (впрочем, очень небольшое — 2–5% ), сидр часто дают детям.
Le Royal Guillevic — Королевский Гийевик, элитный сидр, который производят из единственного сорта яблок гийевик, который и дал ему название. Это исключительно легкий напиток, который совершенно не напоминает продукт брожения.

Chouchen — местная медовуха. В напитке содержится не менее 14% алкоголя. Обычно шушен пьют в качестве аперитива, потому что он довольно сладкий и для французов крепкий. Шушен подают охлажденным, но лед в него не добавляют — моветон.

За неимением местного вина, в Бретани, а конкретнее, в Ренне, производят виски, который называется le Gwenroc. Многие знатоки утверждают, что в нем присутствуют нотки соломы и папоротника.

Бретонцы, хоть и любят приложиться к бутылке, но не являются лидерами в потреблении алкоголя (13,3%). Регион занимает третье место после Пиренеев ( 17,4% ) и Севера Франции ( 18% ).

Ну и какая же традиционная трапеза без десерта.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо
Far breton — бретонская запеканка
В традиционном рецепте нет ни чернослива, ни изюма. Но сегодня в булочных Бретани все чаще можно встретить far breton именно с такими начинками.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо
Kouign-amann — слоеный пирожок
На самом деле в его составе только тесто, соленое бретонское масло и сахар. Этакая суровая альтернатива традиционному французскому круассану, но сладкая.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо
Palets bretons — печенье из песочного теста
Главный ингредиент — это местное масло (опять же, непременно с солью из Геранда). Свое название они получили от настольной игры с металлическими плоскими шайбочками на деревянной доске (jeux de palets).

Да, кухню Бретани изысканной не назовешь. Она сытная, незатейливая, но очень вкусная. Когда вы устанете от кулинарных экспериментов от-кюзин, просто приезжайте сюда. Поесть.

Источник

12 самых известных блюд французской кухни

Французская кухня, конечно же, может похвастаться не только 12 блюдами, но приводимые ниже, возможно самые известные и характерные.

1. Алиго (aligot) — картофельно-сырное пюре, зачастую с добавлением чеснока, которое подают с жареной колбаской или свининой. Появилось блюдо в регионе Овернь и широко распространилось в конце XIX века, в основном благодаря урбанизации.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо

Алиго делают из картофельного пюре, к которому добавляют сливки, масло, чеснок и измельченный сыр (полкило сыра на килограмм картофеля). Что касается сорта сыра, то традиционно использовали овернские сыры Том и Канталь. Исторически так сложилось, что это блюдо готовили для паломников, которые на пути в Сантьяго-де-Компостела просили в аббатстве на плато Обрак поесть хоть «что-нибудь», что на латыни звучит как «aliquid». В наше время к блюду рекомендуется красное вино.

2. Бёф бургиньон (bœuf bourguignon) или говядина по-бургундски — традиционное французское блюдо, которое, как и гужеры, петух в вине и эскарго подарил миру один из самых известных регионов Франции — Бургундия. Основная «изюминка» блюда — густой соус на основе красного вина, естественно, бургундского.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо

Классический рецепт бёф бургиньона — обжаренная говядина, которая тушится в винном соусе с грибами, луком, морковью и чесноком. Однако это весьма условные ингредиенты, поскольку так и не существует единого общепризнанного варианта приготовления. Некоторые повара добавляют в блюдо томатный соус, петрушку и помидоры.

В меню «высокой кухни» Франции говядину по-бургундски ввел Огюст Эскофье (1848-1935) и по отзывам критиков, это одно из вкуснейших блюд из говядины, хотя происхождение блюда — народное. Раньше говядину долго (более трех часов) тушили в винном соусе для того, чтобы убрать жесткость мяса. Сегодня повара используют нежное «мраморное» мясо, телятину и поэтому в длительном приготовлении, как это делали французские крестьяне, нет необходимости.

3. Вишисуаз (vichyssoise) — луковый суп-пюре, названный в честь французского курорта Виши.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо

История супа вызывает дискуссии у кулинаров. По версии Джулии Чайлд, он был создан в Америке, но большинство экспертов приписывают его создание известному шеф-повару отеля Ритц-Карлтон Луи Диату, который впервые приготовил вишисуаз в 1950 году, основываясь на воспоминаниях детства. Изначально аналогичное блюдо появилось как горячий суп из картофеля и разных сортов лука (прежде всего лука-порея) в конце XIX века, а новаторство шеф-повара заключалось в том, что он придумал взбить его с холодными сливками.

Традиционно вишисуаз подается холодным, иногда с добавлением сухарей. Также к супу подают салат из креветок с чесноком и фенхелем.

4. Гужеры (gougères) — несладкая выпечка с начинкой из сыра. Выглядят гужеры как небольшие пирожные, изготовленные из заварного теста, от 3 до 12 см в диаметре.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо

Для их приготовления используется сыр, который имеет ярко выраженный вкус, например, Конте, Грюйер, Эмменталь. Тёртый или мелко порубленный сыр добавляется прямо в тесто. В некоторых рецептах гужеры делают с начинкой из мяса, грибов, ветчины. Считается, что они впервые были изготовлены в Бургундии. Подаются при дегустации вин (в холодном виде), а в качестве аперитива — в горячем.

В XVIII-XIX веках гужеры делали из трубочек теста, иногда это был просто плоский пирог. Еще раньше под гужерами понималось тушеное мясо в тесте, а также средневековый сырный пирог с начинкой. В Англии есть аналогичная выпечка — сконы. Гужеры отличаются от них обязательным наличием сыра, что придаёт выпечке пикантный вкус.

5. Кассуле (сassoulet) — похлебка с мясом и фасолью, по консистенции похожая на густое рагу. Для его приготовления используется касалетка (специальный глубокий горшочек). Раньше блюдо готовили в керамических касалетках, а сегодня их делают из алюминиевой фольги.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо

Кассуле появилось как народное блюдо в южных регионах Франции и по сегодняшний день очень популярно в Лангедоке и Окситании. Это, фактически, родина всевозможных мясных ассорти. Кассуле традиционно включает белую фасоль, колбасные изделия, свинину, гуся или утку конфи, иногда в рецепте присутствует баранина.

Готовится на медленном огне в закрытой емкости — это делается для того, чтобы снизить характерную особенность бобов вызывать накопление газов. Традиционно французские крестьяне готовили в горшочке все ингредиенты вместе, однако в наше время принято готовить кассуле из предварительно отваренной с овощами фасоли и обжаренного мяса.

6. Котлета де-воляй (côtelette de volaille) — блюдо, очень похожее на «котлету по-киевски». Классический французский рецепт: отбитая куриная грудка начиняется сливочным соусом, несколько раз покрывается смесью яйца и панировочных сухарей, потом обжаривается или запекается в духовке. В сливочный соус позволяется добавлять самые разные ингредиенты, что может существенно изменить вкус блюда в целом.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо

Именно с котлет деволяй были «срисованы» котлеты по-киевски, которые по одной версии впервые были поданы в Киеве на одном из приемов в 1918 году, по другой – в петербургском ресторане «Киев» еще в 19 веке. Разница в том, что котлета по-киевки подается на косточке, а касв качестве начинки используется только «зеленое масло».

7. Крем-брюле (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо

Крем брюле готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только яичные желтки, а не цельные яйца, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха.

8. Омлет (omelette) — известное всем и простое в приготовлении блюдо пришло к нам из Франции. Традиционно в него не добавляют ничего; настоящий французский омлет — это взбитые яйца, обжаренные на сковороде в сливочном масле. Его делают плоским, а не пышным, сворачивают трубочкой или складывают вдвое.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо

Во французской кухне регулярные упоминания о блюде под названием «омлет» встречаются в XVI веке (хотя есть и более ранние, но редкие случаи), однако омлет в его современном виде появился только в XVIII веке.

9. Потофё (pot-au-feu) или пот-о-фё — традиционный «домашний» суп с говядиной и овощами. В переводе его название — «котелок на огне» — буквально отражает способ приготовления: зимой над огнём вешали котелок с водой, куда клали овощи, мясо и коренья. По мере приготовления их выбирали и съедали, а в котелок добавляли новую порцию ингредиентов.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо

При подаче бульон отдельно подают в кружках, а овощи выкладывают на тарелку с добавлением горчицы, хрена и майонеза.

10. Утиное конфи (сonfit de canard) — тушеные утиные ножки; блюдо родом из региона Гасконь (южная Франция). Конфи возникло как способ законсервировать мясо в отсутствие возможности его длительного хранения.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо

Обычно ножки засаливали и долго тушили в собственном жиру. Затем их укладывали в керамический горшок и заливали тем же жиром. В таком виде в холодном погребе приготовленное блюдо могло хранится целыми месяцами.

Сегодня рецепт несколько видоизменился: утку по-прежнему натирают солью, травами, чесноком, но потом выдерживают в холодильнике более суток. Готовят её в собственном жиру, либо в оливковом масле, в течение нескольких часов (от 4 до 10). Правильно приготовленная утка конфи в герметичной упаковке может храниться в холодильнике до полугода. В современном классическом рецепте утиное конфи подают с жареным картофелем.

11. Шукрут (choucroute) — квашеная капуста по-эльзасски, блюдо региональной французской кухни. Обычно под этим словом понимают не только саму капусту, но и гарнир в виде картофеля или мясных изделий. В таком виде шукрут известен с XIX века. Способ приготовления следующий: мелко нашинкованная капуста некоторое время настаивается в рассоле, затем её варят в пиве или вине.

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо

К шукруту традиционно добавляют сосиски, рульку, солёное мясо, картофель. Это одно из популярных эльзасских блюд. В 2012 году шукрут был запатентован как охраняемое географическое название. Теперь производители могут выпускать продукцию с таким названием только в случае, если технология приготовления соответствует установленным нормам. Например, кочаны капусты должны весить от 3 кг, при сквашивании нельзя добавлять ферменты и изменять температуру, а если шукрут продаётся вареным, то для него используют только эльзасский алкоголь. Это гарантирует высокие стандарты качества, которые вырабатывались годами.

12. Эклер (éclair) — один из самых популярных французских десертов. Длинная трубочка из заварного теста с кремом создана, скорее всего, известным поваром Мари-Антуаном Каремом (1784-1833).

Фарз что это за блюдо. Смотреть фото Фарз что это за блюдо. Смотреть картинку Фарз что это за блюдо. Картинка про Фарз что это за блюдо. Фото Фарз что это за блюдо

В США под эклерами понимают, фактически, дрожжевые пончики, но настоящие французские эклеры полые внутри, нежные и соответствуют дословному переводу «молния» — съедаются молниеносно.

Забавно, что в Германии эти пирожные назывались «любовная косточка» и «заячья лапка». Характерная продолговатая форма, покрытие глазурью и нежнейшая начинка — отличительные черты всех эклеров. Трубочки из заварного теста заполняют кремом с ванильным, кофейным или шоколадным ароматом, взбитыми сливками, кремом с ромом или фруктовыми начинками и даже пюре из каштанов. В качестве глазури может выступать помадка, карамель, шоколад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *