Фиалковый корень что это такое

Смягчение (очистка) самогона фиалковым корнем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения для получения качественного чистого продукта умельцы идут на самые разные ухищрения. Кто-то знает, как выбрать самогонный аппарат, чтобы напиток на выходе был кристально чист, кто-то совершенствует схемы и чертежи, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Но почти все винокуры используют различные методы дополнительной очистки дистиллята — как спирта-сырца, так и питьевого самогона. Часть способов перешла по наследству еще от прадедов, к ним же относится и очистка самогона фиалковым корнем.

Как очистить самогон фиалковым корнем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Фиалковый корень — это корень цветка под названием ирис (он же касатик). Комнатная фиалка отношения к нему не имеет, поэтому не пытайтесь устраивать раскопки на подоконнике — пользы не будет, только напиток испортите. Корень ириса можно добыть с дачной клумбы или просто купить засушенный в аптеке. Однако есть один неловкий момент: ирис не очистит самогон от сивухи. И в принципе его применение имеет отношение лишь к смягчению самогона, но никак не к полноценной очистке. Легкий неприятный запах фиалковый корень способен замаскировать, также сгладить чересчур резкий вкус напитка. Но примеси как были, так и останутся в растворе. Тем не менее, такой способ облагородить домашний алкоголь существует давно и своей популярностью пользуется.

Смягчение самогона фиалковым корнем

На один литр дистиллята потребуется:

Изюм придаст напитку янтарный цвет, поэтому не стоит добавлять его, если не хочется терять кристальной прозрачности. Если Ваш самогон имеет сильно выраженный неприятный запах или заметно замутнен примесями, то лучше всего воспользоваться более действенным методом очистки, нежели указанным выше. Но если такая неприятность с качеством напитка случилась с Вами не впервые, хотя все требования технологии соблюдены, вероятно, не стоит уповать на дополнительные методы очистки, а купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) — новый и безопасный.

Источник

Фиалковый корень

Смотреть что такое «Фиалковый корень» в других словарях:

ФИАЛКОВЫЙ КОРЕНЬ — Корневище некоторых видов ириса (касатик); особенно Iris florentina. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

Фиалковый корень — корневище некоторых видов Iris, особенно Iris florentina L. и I. pallida Lam. См. Касатик … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ФИАЛКОВЫЙ КОРЕНЬ — см. Ирис … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ФИАЛКОВЫЙ — ФИАЛКОВЫЙ, фиалковая, фиалковое. прил. к фиалка. Фиалковый запах. ❖ Фиалковый корень корневище ириса, пахнущее при высыхании фиалками, употр. в парфюмерии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

фиалковый — ая, ое. к Фиалка. Ф. стебель. Ф. запах. Ф. цвет (фиолетовый, цвета фиалки). Ф. корень (название корневищ некоторых видов ириса, содержащих ценное эфирное масло с запахом фиалки) … Энциклопедический словарь

фиалковый — ая, ое. к фиалка Фиа/лковый стебель. Фиа/лковый запах. Фиа/лковый цвет (фиолетовый, цвета фиалки) Фиа/лковый корень (название корневищ некоторых видов ириса, содержащих ценное эфирное масло с запахом фиалки) … Словарь многих выражений

Флорентийский корень — см. Фиалковый корень … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ИРИС — фиалковый корень, касатик, петушки, многолетнее травянистое раст. с мясистыми корневищами, содержащими эфирное масло фиалкового запаха, используемое в парфюмерии и в медицине. Промышленное значение имеют три вида: германский, палевый и… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ИРИС — (греч., см. предыдущее слово). 1) радужная оболочка глаза. 2) луковичное растение с крупными цветами касатик, петушка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИРИС греч. iris, idos, радуга. а) Радужная… … Словарь иностранных слов русского языка

Касатик бледный — Iris pallida L. Семейство касатиковые. Многолетнее сизовато зеленое травянистое растение высотой 30 90 см. Корневище горизонтальное, ветвистое, светло бурое, толстое, плотное, клубневидно утолщенное; сверху округло выпуклое, с кольцевидными… … Энциклопедия лекарственных растений

Источник

«Корень фиалки»: польза и свойства

Фиалковый корень что это такое. Смотреть фото Фиалковый корень что это такое. Смотреть картинку Фиалковый корень что это такое. Картинка про Фиалковый корень что это такое. Фото Фиалковый корень что это такое

Ирис – удивительный цветок, пришедший к нам с Фиалковый корень что это такое. Смотреть фото Фиалковый корень что это такое. Смотреть картинку Фиалковый корень что это такое. Картинка про Фиалковый корень что это такое. Фото Фиалковый корень что это такоеДальнего Востока.Парфюмеры еще называют его «фиалковым корнем». Название «корень фиалки» закрепилось за корнем ириса из-за похожего аромата, который тот приобретает во время сушки и ферментации. Часто для парфюмерного и ароматерапевтического использования выращивают Irispallida и IrisGermanica. Прохладно-мягкий, корневой запах с оттенками фиалки и дыма входит в состав элитной косметики и парфюмерии.

Аромат ириса включен в такие легендарные парфюмы, как: «Chanel 5», «Chanel 19», «Opium». В современной парфюмерии активно используется корень ириса в ароматах парфюмерных домов: Amouge, TomFord, AcquadiParma.

В древние времена «корень фиалки» использовался как магическое средство для обретения гармонии и любви. Согласно поверью это растение способно воздействовать на человеческую душу.

«Фиалковый корень» имеет очень высокий показатель антиоксидантных свойств(Nadaroglu H, Demir Y, Demir N, 2007) и незаменим в составе косметических средств для возрастной кожи.

Согласно исследованиям иранских учёных (MonaBorhani, MohammadSharifzadeh, MohammadHoseinFarzaei, ZahraNarimani, FatemehSabbaghziarani, MahdiGholami, RojaRahimi, 2017) ирис – эффективное средство при болезни Альцгеймера в качестве восстановительной терапии.

В народной медицине корень ириса используется при бронхолегочных заболеваниях, различных воспалениях дыхательных путей. Экстракт ириса обладает антибактериальным, тонизирующим свойством. Ирис способен снять жар, это хорошее иммуномодулирующее средство.

В аромапсихологии ирис используется как средство, стабилизирующее эмоции.

Возьмите 2-3 к. ириса, растворите в 5 мл базового масла, при необходимости немного подогрейте. Дайте настояться. Наносите по капле на ладони, растирайте и вдыхайте аромат. Наносите на точки пульсации.Смешайте с ветивером, если требуется дополнительное заземление: 1 капля к указанной смеси.

Фиалковый корень символизирует хрупкость женской натуры.

Ирис – это излюбленный объект изображения художников, поэты часто вплетают в свои стихи описания этого прекрасного цветка.
Аромат ириса помогает раскрыться творческому потенциалу. Вспомните о нем, когда нет вдохновения. Он станет вам верным другом и помощником. Усилить эффект поможет литзея.

Источник

Необычная кулинарная приправа — фиалковый корень

Один из самых необычных кулинарных ингредиентов – это фиалковый корень. Несмотря на такое поэтическое название, ни к каким фиалкам он отношения не имеет, а на самом деле является корнем ириса болотного, растения очень привлекательного и полезного.

Ботаническое описание

Ирис – цветок очень красивый, изысканно элегантный и в то же время достаточно яркий. Существует множество его разновидностей. Но в медицине и кулинарии наибольшее распространение получил ирис болотный, который представляет собой травянистый многолетник. В дикой природе он может достигать в высоту 80 см.

С ботанической точки зрения, ирис является родственником одной из самых дорогих специй – шафрана.

Стебли у этого растения сплюснутые, из определенных ракурсов они могут показаться даже плоскими. При этом они слегка ветвятся, и на них появляется множество цветков с голубыми или фиолетовыми лепестками (до 15 штук на одном растении).

Сырьем для кулинарии и народной медицины считается корневище. Оно у болотного ириса очень мощное, разветвленное, его диаметр может составлять до 2 см. При этом на срезе корневище очень быстро темнеет, что объясняется его химическим составом. В старину это его свойство использовалось кожевниками – с помощью фиалкового корня они окрашивали свои материалы. Любопытно, что с эволюционной точки зрения корневище является видоизмененным стеблем – это подтверждается тем, что на нем имеется верхушечная точка роста.

Ирис – это род растений, который насчитывает более 800 видов. В России наиболее распространенным является ирис болотный. Он встречается практически по всей территории России, кроме разве что самых северных регионов.

Листья у ириса болотного широкие, крупные, в высоту они могут достигать 2 м. По виду они напоминают листья болотного аира. А вот оттенок у них может быть разным, не только зеленым, но и сизым.

В большинстве регионов болотный ирис цветет в начале лето, но в некоторых это происходит в июле. Цветки ириса с их пурпурными жилками и оранжевым пятнышком, расположенным посередине, известны многим. А вот плод видели не все. На самом деле это – трехгранная коробочка, в которое содержатся крупные блестящие семена. Плоды эти появляются в августе.

Как происходит заготовка сырья?

В основном и в кулинарных, и в медицинских целях используется фиалковый корень. Он содержит эфирное масло, которое нигде в природе больше не встречается. Оно и является действующим веществом.

Собирать корни ириса можно только на третий год от момента его посадки, только тогда в них накапливается большое количество полезных веществ.

Фиалковый корень рекомендуется выкапывать не раньше августа, а то и в сентябре. Корневище нужно сначала промыть под проточной водой и срезать с него боковые корешки, а потом немного обсушить. Подготовленное таким образом сырье потом разрезают на половинки вдоль. Это делается с помощью достаточно острого ножа. Сушить его следует на воздухе (но в тени) или в хорошо проветриваемой комнате. В крайнем случае, можно пользоваться сушилкой, но только использовать щадящий режим.

Сырье следует регулярно перемешивать, чтобы не было застоя воздуха и влаги. Высушенные таким способом корни пересыпают в бумажные пакеты или стеклянные банки. Их можно хранить только в сухом помещении подальше от солнечных лучей. Срок хранения – 3 года.

Химический состав растения

Главным действующим веществом является ирисовое эфирно масло. Оно содержит очень ценный для парфюмерной промышленности элемент – кетон ирон. Именно он отвечает за изысканный фиалковый аромат этого растения.

Если собирать корень именно ради этого компонента, то лучше это делать не летом, а весной, когда содержание ирона возрастает до уровня в 42%.

Однако масло ириса содержит и другие ценные компоненты, например, гераниол и линалоол, которые также используются в парфюмерной промышленности. И несмотря на то, что исследования корня растения были начаты довольно давно, его состав все еще изучен не до конца. Ученым, впрочем, удалось установить, что в состав масла входит около 140 компонентов. Помимо упомянутого ирона, есть еще кетон, обладающий мятным запахом. Кроме того, здесь присутствуют кислоты (например, миристиновая, олеиновая, бензойная), каждая из которых приносит определенную пользу для здоровья.

Корневища ириса содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Кроме того, в них присутствуют органические кислоты, витамины, антиоксиданты, жирное масло и даже крахмал. Еще один кетон, только на этот раз уже с мятным ароматом.

Применение фиалкового корня в народной медицине и парфюмерии

Корневище растения, благодаря богатому химическому составу, широко применяется и в народной, и в официальной медицине. В частности, наукой доказаны его противовоспалительные свойства – они являются результатом высокого содержания флавоноидов. Вещества из этой группы рекомендуется принимать для того, чтобы нормализовать состояние сосудов, укрепить капилляры и тем самым стабилизировать артериальное давление и работу сердечной мышцы.

Входящие в состав вещества пряности также являются спазмолитиками, они могут оказывать благотворное воздействие практически на все внутренние органы – разумеется, если не будет их передозировки.

Также фиалковый корень используют при производстве духов. А вот в старину с его добавлением делали приворотное зелье. Считалось, что достаточно просто окунуть палец в порошок из корня и а тем коснуться им объекта страсти, чтобы вызвать ответное чувство.

Хотя фиалковый корень не содержит вредных веществ, употреблять в пищу его нужно с осторожностью, поскольку он может вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, он противопоказан тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови. Поэтому желательно перед применением препаратов из любой части растения посоветоваться с лечащим врачом.

Кулинарное применение фиалкового корня

Корень ириса применяется в европейской кулинарии. Правда, в основном для ароматизации напитков и десертов.

Недавно выкопанный корень растения имеет травянистый запах. Приятный фиалковый аромат возникает при медленной сушке, то есть при очень щадящем режиме.

Итак, в европейской кухне фиалковый корень используется для ароматизации различных напитков, причем как алкогольных (в некоторых странах его принято добавлять даже в пиво и джин, не говоря уже о ликерах), так и безалкогольных – это может быть квас или даже компот. Однако из корня ириса готовят еще и полезную замену черному кофе – по вкусу напиток очень напоминает оригинал, но в то же время в нем не содержится в больших количествах кофеин, так что он лишен побочных эффектов и не повышает артериальное давление.

В азиатских странах фиалковый корень применяют более активно. Интересно, в странах Северной Африки в кулинарии корень ириса применяют в сочетании с ароматическими добавками на основе розы и лаванды – там они являются очень популярными ароматизаторами. Фиалковый корень добавляют в те блюда, которые готовятся в тажинах. Это могут быть овощи, рис, мясо. Кроме того, высушенный корень ириса входит в смесь пряностей рас-эль-ханут, очень популярную в Марокко.

В небольшом количестве корень ириса можно смело добавлять практически в любые блюда. Он усилит вкус и аромат других пряностей. Считается даже, что он позволяет как бы стабилизировать запах. Но в больших количествах на первый план выйдет его сладковато-горький вкус, а еще – вяжущие свойства.

Источник

Флорентийская лилия. или Фиалковый корень?

«Флорентийская лилия». Лилия ли?

«Во первых строках письма» сходу развенчаем (или развеем. ) загадку, вынесенную в заголовок статьи:
— Наверное, немногие знают, что знаменитый «фиалковый корень», с древних времён широко применявшийся в парфюмерии, на самом деле – корень ириса, которых (ирисов, стало быть) существует несколько видов и сотни чудесных, просто изумительных сортов. Любители этого дела меня поймут 🙂

При высыхании он, ирисов корень, приобретает нежный запах фиалки. Это чистая правда.

Теперь коротко, совсем коротенько, чуть-чуть сухой справочной информации:

Ирис германский, касатик, «петушки»
Iris germanica L.
Півники німецькі (укр.)
(семейство Ирисовые, или Касатиковые – Iridaceae)

Что из себя представляет ирис? Это многолетнее травянистое растение с толстым ползучим мясистым корневищем. Прикорневые листья мечевидные, с влагалищами, стеблевые листья линейные. Цветки одиночные, расположены на верхушке ветвей в пазухах листьев. Околоцветник простой из трёх внутренних синих или голубых и трёх наружных тёмно-фиолетовых лепестков, сросшихся в длинную трубочку. Плод касатика – трёхгнёздная многосемянная коробочка.

Цветёт ирис, как правило, в мае – начале июня, в чём и заключается его ценность, во-первых, раннего медоноса. а также просто очень красивого декоративного растения.

Слово «iris» переводится с греческого как «радуга» (вспомним сходное слово «иридодиагностика» – медицинская диагностика по радужной оболочке глаз, одно время ставшая модной до помешательства). Великие мыслители древности Теофраст, Диоскорид и Аристотель считали, что растение определённо заслуживает такого красивого названия.

С двенадцатого века ирисы украшали герб французских королей, хотя именовались официально королевской, или флорентийской «лилией».

Вспомним «флорентийскую лилию» из фильмов или книг, из песни Атоса («. Есть в графском парке чёрный пруд, там лилии цветут…»), которую прекрасно исполнял Вениамин Смехов… (кажется, его дочь на одном из проектов центрального телевидения тоже очень мило исполнила эту, практически знаковую, песню)
Один из мушкетёров, рассказывая Д’Артаньяну историю своей роковой любви, вспоминает, как, желая облегчить дыхание упавшей с коня молодой жены, «рвёт ткань с её плеча… палач-то был мастак, и вот… там лилия цветёт».

. Трагедия в том, что клеймо в виде стилизованного ириса – «флорентийской лилии» – ставили на плече опасных преступников, приговорённых к суровой казни.

Но вернёмся к лечебным свойствам легендарного растения. Основное действие препаратов из корневища – отхаркивающее и противовоспалительное. Используются они преимущественно при катарах верхних дыхательных путей (корневища касатиков входят в состав разных видов грудного чая) и при желудочно-кишечных заболеваниях. В древности порошком из корней заживляли раны.

Гомеопатический препарат, приготовляемый из другого вида ириса, Iris versicolor, применяется в высоких разведениях при головной боли на фоне заболеваний желудка и печени, которая часто начинается туманом перед глазами (по Е. Нешу). При этом недуге могут наблюдаться сопутствующие симптомы – жжение во рту, на языке, в горле, желудке, а также послабление стула, рвота нитевидной слизью, кислая или горькая рвота, раздражающая слизистую поверхность горла, обильное слюнотечения. Малоприятные симптомы, «об чём речь».

Итак, фитотерапия и гомеопатия солидарны друг с другом по поводу пользы «фиалкового корня». Официальная медицина (особенно болгарская) также на стороне «Флорентийской лилии».

Целебные свойства имеют многие виды ирисов – касатики бледный, болотный и флорентийский (Iris pallida, Iris pseudacorus, Iris florentina), отличающиеся от ириса германского в основном или большей высотой (например, касатик болотный – от 60 до 150 см), или иной окраской лепестков – белые (реже голубые) лепестки у касатика флорентийского, жёлтые – у болотного, и светло-фиолетовые у касатика бледного.

Помимо этого, существует множество сортов, обладающих цветками просто фантастической раскраски (и столь же разнообразными сладкими ароматами, особенно в начале цветения), выведенных на основе нескольких ботанических видов ирисов. Пребывание всего лишь рядом с отдельными представителями особо душистых сортов напоминает посещение. ну, скажем, кондитерской фабрики!

В тибетской медицине трава и плоды близких видов издавна используются как слабительное, в особенности при отравлениях и желудочных коликах – особенно когда второе есть симптом первого. (Читателю посоветуем, во-первых, по мере возможности обходиться без пищевых отравлений и не кидаться сломя голову на явно мяукавшее накануне мясо в сомнительных уличных «пищеточках», а во-вторых, применять и более привычные методы – хотя бы ту же «скорую помощь». не дай бог, конечно)

Для приготовления настоя две столовые ложки измельчённых корневищ заливают стаканом воды, спустя 8 часов процеживают и пьют в течение дня малыми порциями.

Спиртово-водный экстракт из корневища касатиков (в концентрации 1:300) подавляет развитие туберкулёзных микобактерий. Возможно, после более тщательных исследований уважаемых фармакологов спектр целебного действия препаратов из «флорентийской лилии» значительно расширится.

. И в последних строках, наверное, следовало бы напомнить, что «Флорентийская лилия» является очень сильным аллергеном – а поскольку «фиалковый корень» применяется (и очень активно применяется) в повсеместно рекламируемой современной косметике, то может вызывать аллергию не только при непосредственном контакте с кожей очаровательной «искательницы красоты», но даже при контакте больных с. «лицами, входящими с ними в контакт».

Основой для этого, а также иных очерков о растениях, послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно:

1) А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений» (более сотни авторских иллюстраций, графика, регулярно переиздавалась до 2009 года, сведения есть в интернете);
2) А.Рябоконь «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители (киевское издание);
3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону, «Феникс» – одно из крупнейших издательств СНГ, появилась в Домах книги)

. также Вы можете иные мои книги (например, «Весёлую Энциклопедию Пищевых
Растений Целителей» полистать на сайте электронного издательства «ЛитРес»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *