Фитофтора на картошке что делать с ботвой
Фитофтороз картофеля – препараты и народные средства для борьбы с фитофторой
Уже более сотни лет на картошке хозяйничает фитофтора. Ежегодно огородники и фермеры теряют от нее до четвертой части своего урожая. При оптимальных условиях развития возбудителя болезни потери увеличиваются до 50-80%. Фитофтороз на картофеле приносит в мире огромные финансовые потери — каждый год в пределах 10 млрд евро. Несмотря на все усилия, человечество пока не нашло гарантированно успешных способов борьбы с ней, а заболевание получает все большее распространение. Сочетание опасного патогена, восприимчивой культуры и влажного климата приводит к взрывному развитию и распространению болезни.
Трудность борьбы заключается в том, что возбудитель в настоящее время способен к адаптации, постоянно мутирует, преодолевает устойчивость к новым фунгицидам. Порой и погодные условия способствуют дальнейшей жизнедеятельности и размножению возбудителя. Если раньше заболеванием поражался только листовой аппарат, то теперь инфекция спустилась на стебли и корнеплоды.
Картофель – это наш второй хлеб, без него редко обходится приготовление нашей обычной еды. Поэтому задача каждого огородника, не только вылечить пораженные растения, но и не допустить появление болезни на соседних овощах. Как это сделать, об этом дальше в статье.
Фитофтороз – что это за болезнь, что поражает
Поражаются грибами чаще пасленовые – картофель, томаты, баклажаны. Но не редкость появления признаков болезни на перцах, луке, клубнике, капусте. И даже можно заметить признаки болезни на хрене. Симптомы болезни на всех культурах одинаковые, но заболевание называется на разных культурах по-разному. Так, например, у огурцов, лука и капусты – пероноспороз, на винограде – черная пятнистость или мильдь, у картофеля – серая гниль.
Фитофтора картофеля – признаки, как выглядит, фото листьев
Поскольку сегодня речь пойдет конкретно о фитофторе на картофеле, то будем говорить о признаках болезни и как именно бороться с инфекцией на этом главном овоще нашего стола.
Источник болезни – это грибница с фитоспорами, которая обитает в почве. Для ее дальнейшей жизнедеятельности и размножения необходимы определенные условия. Частые моросящие дождики, чередующиеся с солнечной погодой в середине дня, прохладные ночи и обильные росы – вот что надо для быстрого ее роста. С помощью ветра, некоторых насекомых (мошек) споры мицелия с больного растения переносятся на другие кусты.
Признаки болезни на картошке уже начинаются в начале сезона и проявляются в течение лета в зависимости от погодных условий:
Во влажное дождливое лето пораженные растения можно заметить в середине лета, в сухое лето — ближе к осени.
Сначала на стеблях и листьях зараженных растений появляются небольшие темно-бурые пятнышки, которые очень быстро увеличиваются в размерах.
Иногда на пораженных листьях можно заметить серый налет – это споры.
Постепенно листья чернеют, стебли засыхают и отмирают.
Если не предпринять никаких мер, но патогенный процесс обратно уходит в почву, поражая там клубни. Они в лучшем случае не набирают массу, теряют потребительские свойства. В противном — начинают гнить уже в земле.
На разрезе больных картофелин видны участки пораженной ткани. Такой овощ уже не пригоден в пищу, а при хранении он начинает быстро гнить и поражать гнилью соседние клубни.
Чем опасна фитофтора для картофеля и человека
Главная опасность болезни именно в ее быстром распространении, она размножается в геометрической прогрессии. Споровые формы (ооспоры) довольно живучие, они имеют плотную оболочку и поэтому легко переносят низкие и высокие температуры. И не погибают в почве в течение 3-4 лет, а то и дольше.
В XX веке фитофтора активизировалась при потеплении свыше +8 градусов, почти замирая при +24 и выше. Болезнь XXI века вредоносна в более широком температурном диапазоне – от +3 до + 27 градусов.
Попадая в благоприятную среду (умеренная температура и влажность), ооспоры прорастают в конидии, которые легко разносятся ветром и дождем на соседние растения, поражая все большие площади на участке. В теплой влаге конидии быстро прорастают в подвижные зооспоры, которые внедряются в ткани растения и начинают там паразитировать, постепенно их разрушая. В результате листья чернеют, нарушается питание всего растения, в том числе и зарождающихся клубней.
Фитофтора на картофеле – это входные ворота для различных гнилей на других растениях. Больше всего страдают помидоры и баклажаны. Стараясь спасти урожай, огородникам приходится применять различные химикаты, что ведет к их накоплению в овощах. Употребляя овощи с такой добавкой, вряд ли они принесут пользу для здоровья.
Лечение картофеля от фитофторы – препараты для обработки в открытом грунте
При фитофторе болезнь начинается с нижних листьев. И если вы уже заметили первые бурые точечки и пожелтение нижних листочков немедленно приступайте к обработке растений.
Чем можно обработать картошку? Существуют контактные и системные фунгициды. Контактные – дешевле, но если ими обрабатывать в дождливое лето, то придется провести минимум 6 обработок. Один-два легких дождичка или один сильный ливень сведут все усилия на нет. Поэтому лучше использовать системные, они подороже, но надежные. Из системных можно использовать фунгициды фирмы Байер Консенто и Инфинито.
Консенто
Препарат активизирует рост растений, оберегает их от различных инфекций и оказывает лечебное воздействие. Применяется как для профилактики, так и для лечения заболеваний на различных стадиях развития. Среди его достоинств:
Инфинито
Системный фунгицид, в составе активные действующие вещества — флюопиколид и пропамокарб гидрохлорид. После попадания флюопиколида на растение, средство по межклеточным промежуткам проникает внутрь ткани и вызывает гибель подвижных зооспор и дальнейшее развитие мицелия. А пропамокарб гидрохлорид действует, как стимулятор роста. Защитное действие препарата длится до двух недель, в зависимости от степени инфицированности и погодных условий. Кроме того средство
Квадрис
Энергодар-Укравит
Новейший фунгицид украинского производства с ростостимулирующими свойствами для защиты овощных и бахчевых культур от комплекса опасных болезней. Активное действующее вещество — пропамокарб гидрохлорид и фосетил-алюминия. Применяют, когда какие-либо профилактические мероприятия проводить уже поздно.
Как избавиться от фитофторы на картошке
Фитоспорин
Прекрасное средство для профилактики фитофтороза. Опрыскивание растений начинают проводить с середины мая, когда растения достигнут высоты не более 20 см. Учитывайте, что пик болезни начинается с середины июня, а когда проявятся первые признаки обработку фитоспорином проводить уже поздно.
Сначала из пасты делают маточный раствор. Не допустите ошибки при приготовлении раствора. Из маточного раствора готовят рабочий раствор. Для этого 2 ст. л. маточного раствора разводят в 10 л воды и проводят опрыскивание. Профилактическое опрыскивание проводят в фазе смыкания рядков. Повторную обработку проводят через 7-10 дней. Повторную обработку нужно провести обязательно, так как живым бактериям фитоспорина необходимо оккупировать все пространство почвы и начать бороться с фитофторой.
Медный купорос
До цветения обработку проводят 1% раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды, но не больше!). Для профилактики опрыскивают 1 раз. Если заболевание уже появилось, обрабатывают 2-3 раза за сезон. За 2 недели до сбора урожая опрыскивание прекращают. На ботве, опрыснутой медным купоросом, конидии не могут прорастать и заражать другой картофель.
Бордосская жидкость
Фитофтора живет в почвах, бедных медью. Поэтому при первом окучивании можно сделать профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью, которая в своем составе также имеет медь, сдерживающая рост фитофторы. Она труднее смывается дождем, защищает картофель в течение недели.
Вторую обработку проводят при появлении первых признаков болезни, следующую, третью, через неделю.
Народные средства от фитофторы на картофеле
Хорошо зарекомендовало применение молочной сыворотки с йодом в борьбе с фитофторозом. Раствор готовится следующим образом. 2 л молочной сыворотки (лучше перебродившей в теплом месте) + 20 капель настойки йода и разводят все до 10 л воды. Обрабатывать можно не только картофель, но и помидоры, баклажаны, огурцы и т. д. Опрыскивают 1 раз в неделю. Если идут дожди и понижается температура, опрыскивают чаще – каждые 4 дня.
Обработку проводят ранним утром и поздно вечером, чтобы не было жарко. Чтобы за 0,5-1 час на растениях до жары раствор не высох и проник внутрь листа и начал свое действие.
3-я обработка – дрожжевая подкормка. На 10 л берут 100 г прессованных дрожжей или 50-60 г сухих. Для активизации процесса дрожжи сначала разводят в небольшом количестве теплой воды с добавлением 1-2 ст. л. сахара. Через 1-2 часа закваску выливают в теплую воду и рабочий раствор для подкормки готов. Дрожжевые грибки подавляют рост патогенных грибов, и являются стимулятором роста. Подкормку дрожжами проводят 1 раз в 10 дней, если жарко, в дожди – каждые 4 дня. Для проведения подкормки на больших площадях используют мелкодисперстные распылители.
Профилактика фитофтороза и что делать с картофельной ботвой
Чтобы защитить картофель от фитофторы, важно своевременно проводить профилактические мероприятия на разных этапах выращивания вплоть до уборки урожая. Лучше предупредить заболевание на начальных стадиях, чем потом потратить больше времени и средств на лечение.
Дорогие читатели, вот те немногие средства для профилактики и лечения фитофтороза. Может быть, вы знаете еще какие-то другие средства и способы, тогда напишите о них в комментариях. Буду вам признательна.
Фитофтора на картофеле: способы борьбы и лечения, чем опрыскать — лучшие средства
Как бороться с фитофторой на картофеле, чем обработать картошку от фитофтороза ботвы и клубней вы узнаете, прочитав нашу статью. В настоящее время картофель подвергается разнообразным заболеваниям. Многие болезни в последнее время стали намного устойчивее, вызывает у дачников и огородников сильное беспокойство. На самом деле беспокоиться не стоит, при условии правильной профилактики и знании о том, как проявляется фитофтора на картофеле и как бороться с данным заболеванием.
Что такое фитофтороз картофеля: признаки грибкового заболевания
Фитофтороз — это самое вредоносное главное грибковое заболевание картофеля и томатов.
Одноименный патогенный гриб принято считать возбудителем фитофторы. Такой гриб относят к разряду низших (оомицетов).
Фитофтора поражает сначала листья, затем стебли и клубни.
Распространяется болезнь с помощью фитоспор.
Фитоспоры попадают в клубни и стебли путем смывания их с нижней части куста, а также через почвенные капилляры. Средний инкубационный период длится от 3 до 16 суток. Если почва ослаблена или посадочный материал поражен болезнью, то это сократит инкубационный период до 3-4 дней.
Заражение урожая происходит зачастую осенью во время сбора картофеля. При наличии надрезов на картофеле риск заражения увеличивается.
Важно! Для профилактики фитофторы необходимо следовать правилам севооборота.
Если вдруг получилось так, что ежегодно на одном месте растут пасленовые культуры, то почву необходимо обрабатывать бордоской жидкостью.
При кучной посадке картофеля фитофтора распространяется быстрее.
В жаркой температуре процесс развития заболевания замедляется. Однако состояние растений от этого не улучшается.
Во многих регионах страны картофель поражается грибком во второй половине лета.
Если речь идет о южных регионах, то для ранней культуры достаточно нескольких дождливых дней и болезнь начнет атаковать.
Важно! Главная проблема заключается в том, что это заболевание очень быстро прогрессирует, даже пару зараженных кустов способны погубить всю плантацию в течении 1,5-2 недель.
Если в таком случае не принять никаких мер, то уже через 17-20 дней кусты картофеля погибают.
Важно! Споры фитофторы могут переносится ветром в ливневые дожди.
Фитофтороз поражает пасленовые культуры:
Признаки фитофторы:
Посмотрите видео! Начинаем бороться с фитофторой уже с мая
Меры и способы профилактики фитофтороза картофеля
Для того, чтобы ежегодно собирать хороший урожай, необходимо делать профилактику посевного материала, почвы.
Профилактика очень важна, чтобы снизить вред фитофторы для пасленовых культур.
Совет! При сильных заморозках фитофтора в почве погибает.
Когда и чем обрабатывать картофель от фитофторы
Химическими средствами
Чем опрыскивать картофель, если фитофтороз находится в активной стадии? Лечение уже будет бесполезно. Однако есть шанс локализовать очаг поражения, тем самым предотвратить процесс движение спор к здоровым кустам. Для таких методов борьбы надо использовать разнообразные препараты и растворы:
Оксихом
Препарат широкого спектра действия. Необходимо взять:
Арцерид
Таким раствором можно опрыскивать и другие растения.
Ридомил Год МЦ
Метод применения аналогичен применению «Арцерида». Для того, чтобы добиться положительного эффекта, обрабатывать картофель надо повторно через 1,5-2 недели. Повторную обработку надо сделать до того, как картофель зацветет. Далее, как пройдут 8-14 дней надо осмотреть кусты.
Если риск заражения будет сохраняться на высоком уровне, то надо использовать сильные препараты, такие как «Дитан», «Ревус», «Скор», «Эфаль».
Приобретая нужное средство борьбы важно учитывать тот факт, что до сбора урожая должно пройти достаточное количество времени. Картофель, который был обработан препаратами, не подходит для употребления в пищу. Именно поэтому необходимо при приготовлении растворов учитывать дозировку.
Народные методы
На самом деле опытные дачники стараются снизить использование сильнодействующих препаратов и отдают предпочтения народным средствам борьбы.
Самыми эффективными из них считаются:
Настой на основе чеснока
Необходимо взять:
Полноценный курс – 30 дней. Промежутки между опрыскиваниями должны быть примерно 7 дней. Общее количество обработок должно быть — 4.
Раствор медного купороса 0,2%
Далее обработать картофель. Интервал между опрыскиваниями – 10 суток.
Борная кислота, медный купорос и марганцовка
Для приготовления надо взять:
Частота обработки растений – 2 раза:
Сернокислая медь
Самодельная бордоская жидкость
Для этого надо:
Важно! Стоит помнить о том, что это универсальное средство, которым обрабатывать можно и иные культуры.
Хлорокись меди
Для приготовления надо взять:
Опрыскивать в 3-4 подхода. Промежуток между подходами – 7 дней.
Сода содержится в составе самостоятельно приготовленного фунгицида. Надо взять:
Все ингредиенты тщательно перемешать и можно применять.
Древесная зола
Древесная обработка картофеля в виде опудривания и опрыскивания настоем.
Обрабатывать можно спустя 15 дней после того, как поятся всходы. Повторное опрыскивание – как появятся бутоны и еще раз через 21 день.
Сыворотка
Растворить в воде (соотношение 1:1). Опрыскивание делать каждую неделю. При сильном заражении периодичность – каждые 3 дня.
Молоко без жира или кислый кефир
Обрабатывать каждые 1-2 недели.
Сырые дрожжи
Трихопол (Метронидазол)
Купить можно в аптеке.
Полевой хвощ
Посмотрите видео! Как бороться с фитофторой народными средствами
Самые устойчивые сорта к фитофторе
Такие сорта полностью не застрахованы от заражения фитофторой, однако их спектр поражения меньше, чем у других сортов.
Сорта с устойчивой ботвой:
Сорта с устойчивыми клубнями:
Сорта комплексной выносливости (с устойчивой ботвой и клубнями):
Опытные дачники советуют отдавать предпочтение ранним сортам, так как фитофтора не успевает поразить картофель, а урожай уже созрел и собран. Поздние сорта все-таки подвержены заражению фитофторой.
Правила хранения картофеля, чтобы он не заразился фитофоторой
Собранный урожай необходимо просушить и перебрать. Оставить надо только плоды без повреждений и отростков.
Урожай хранится в погребе. Подвальное помещение должно быть хорошо проветриваемо. Важно делать регулярную побелку погреба:
Внимание надо уделить и таре. Зачастую для этого надо используют ящики. Тара должна быть хорошо просушена и обработана марганцовкой. Ящики с картофелем надо расположить таким образом, чтобы между ними был промежуток в 10 см, от стены расстояние – 25 см.
При хранении клубней в сетках обеспечивают вентиляция. А мешковина способна сохранить тепло.
Фитофтороз у картофеля – серьезная болезнь, которая поражает урожай, но средства от фитофторы имеются. Чтобы не допустить заражения картофеля фитофторой надо соблюдать ряд правил агротехники и вовремя делать профилактику.
Посмотрите видео! Три лучших способа борьбы с фитофторой
Советы специалиста по борьбе с фитофторозом
Ненасытная фитофтора
Во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой, заявляет о себе фитофтора, или бурая гниль. Буквально за несколько дней она может поразить все пасленовые культуры. Любопытно, что при температуре ниже плюс 10 градусов и выше плюс 30 болезнь практически не развивается.
— Какова главная причина появления фитофтороза?
— Фитофтороз — это болезнь, которая развивается из-за отсутствия севооборота. С годами патогены накапливаются в почве, и защитные механизмы пасленовых культур уже не могут им противостоять. Одно семейство — одни недуги. Если фитофтора заявила о себе на картофельном поле, то через пару недель оккупирует и помидоры.
В Перу, откуда пошли и картофель, и томаты, в дикой природе эти культуры «кочуют» по территории. Разрастаясь, перемещаются с места на место. Вспомните хотя бы, как «шагает» в лесу малина. Или же клубника усами перебирается на новое место. И все только для того, чтобы не погибнуть и уйти с участка, где полно патогенов и мало питания.
Также не стоит высаживать пасленовые после пасленовых или близко друг к другу. Два метра грядки, как обычно это бывает у нас на участках, для болезни не преграда. Лучше размещать их после тыквенных, лука, чеснока, капусты, моркови и свеклы. А возвращать на прежнее место не раньше чем через 3—4 года.
При первых признаках заболевания проведите тест на фитофтору. Больной лист томата или картофеля положите на два дня на влажную салфетку в полиэтиленовый пакет, температура внутри которого плюс 22—24 градуса. Если появились споры грибка, значит, опасения подтвердились.
— Кто главный виновник фитофтороза?
Споры фитофтороза могут долго «храниться» в почве, на растительных остатках и огородном инвентаре, ожидая благоприятных условий.
Фитофтороз — это не грибковая болезнь. Хотя патоген, как грибок, и развивает мицелий. У оомицета есть подвижные зооспоры, но нет хитина в клетке, а биосинтез лизина происходит точно так, как у растений, а не как у грибков.
Размножаются же эти патогены двумя путями: бесполым и половым. В первом случае зооспоры просто делятся, как у водорослей. Второй, половой способ, когда есть «папа» и «мама» и возможно спаривание.
— Смена сорта способна остановить фитофтору?
— Если говорить о томатах, то поиск устойчивых к фитофторозу сортов очень важен. Это не значит, что они не будут поражаться. Будут, но болезнь массово не распространится: растения смогут противостоять напасти.
Самый надежный способ избежать фитофторы — посадить новые ультраскороспелые сорта и гибриды, дающие урожай уже в августе. «Ускользают» от эпидемии и скороспелые томаты, у которых от всходов до плодоношения проходит 85—90 дней.
Сегодня в распоряжении селекционеров большое количество гибридов и сортов с высокой полевой устойчивостью к фитофторе. Во многих из них гены других диких видов. Есть как 5-, 6-, так и 7-видовые (в частности, канадский «Конестога») гибриды картофеля, способные противостоять фитофторозу. Из российских многовидовых стоит назвать «Белоснежку», «Никулинский», «Ресурс», «Солист».
Но если инфекционный фон очень большой, то ни один, даже самый стойкий сорт не справится с болезнью, с тем огромным количеством спор, которые начнут прорастать.
Как бы оперативно ни работали селекционеры, гриб-патоген мутирует еще быстрее. Он всегда находит способы подавить иммунитет растений. И через 5—7 лет сорт (даже суперэлитный) уже не может противостоять болезни. К тому же благодаря интенсивности мутаций гриб очень быстро теряет чувствительность ко многим фунгицидам — они на него просто не действуют.
— Чем еще чревато отсутствие севооборота?
— Тем, что из почвы выносятся одни и те же элементы питания — отсюда и ее дисбаланс. Земля скудеет, инфекции накапливаются. На растениях развиваются одни и те же болезни и вредители, с которыми приходится усиленно бороться уже химией. В результате вместе с болезнетворными микроорганизмами гибнет и полезная биота. В итоге почва становится безжизненной. Добавьте к этому еще ее интоксикацию переизбытком удобрений.
По-своему утомляют землю и сорняки. Их корневые выделения снижают всхожесть семян культурных растений, задерживают рост и развитие. К тому же сорные растения выделяют токсические вещества, нарушающие обмен веществ в почве.
Мало того что выделяют токсины и всевозможные грибки, так еще и культурные растения отравляют себя своими же выделениями. Все это ведет к почвоутомлению.
Выделения растений — это сложные органические соединения, которые нужны им для того, чтобы бороться против вредителей и культур-конкурентов. Но когда их производится слишком много, они начинают работать уже против растений, которые их и выделили. Включается программа самоуничтожения. И остановить ее уже не может ни достаточный запас питания, ни отсутствие патогенов и вредителей.
— А если, к примеру, не получается организовать даже трехпольный севооборот?
— Тогда надо после пасленовых (особенно картофеля) высеять зерновые. Они заберут из верхних слоев почвы остатки солей и минеральных удобрений, которые не израсходовала на свой рост бульба.
К тому же картофель не любит больших доз органики. Они лишь создают опасный бактериальный фон, который и без того ослабляет растения, делая их легкой добычей нематод и грибков.
Можно сразу с посевом (или до него) внести и деструкторы стерни. Они, между прочим, отличная профилактика фитофтороза. Споры патогенов, конечно, в меню полезных грибков и бактерий не значатся. Но поедая растительные остатки, они уничтожат и болезнетворные микроорганизмы, которые, к слову, белковой природы. Плюс деструкторов стерни еще и в том, что, разлагая растительную органику, они подкисляют почву. Это также плохо влияет на споры фитофтороза: в кислой среде они развиваются намного хуже.
— Давайте немного подробнее поговорим о сидератах.
— Плюсов у них очень много. Быстро растут, хорошо очищают почву от патогенов и повышают в ней содержание питательных веществ. Их корни отлично рыхлят грунт, улучшая его структуру.
Особенно эффективны бобовые культуры (фасоль, горох, бобы, клевер, люцерна, люпин), на корнях которых есть клубеньки с азотофиксирующими бактериями, способными усваивать азот из воздуха.
Разлагаясь, сидераты обогащают землю не только азотом, но и органическим веществом, фосфором, калием, кальцием, которые добывают из нижних слоев почвы и поставляют в верхний пахотный слой. Перепревая, зеленые удобрения делают землю более рыхлой, заметно увеличивая и количество полезных микроорганизмов.
Кроме того, сидераты блокируют рост сорняков, а горчица, люпин и овес выделяют еще и особые вещества — алкалоиды, которые подавляют развитие многих патогенов. В том числе и фитофторы.
— Некоторые специалисты советуют глубоко перепахать землю на том участке, где была фитофтора.
— Так, конечно, можно сделать, но споры очень живучи. И при следующей вспашке они снова будут готовы к нападению. Если и пахать, то очень глубоко (до 40 см), а затем несколько лет лишь мелко рыхлить верхние 5—15 см, на тяжелых почвах — чуточку глубже. То есть чередуем пахоту и поверхностное рыхление.
— Что делать с пораженной фитофторозом ботвой?
— Растительные остатки можно сжечь. Но все же лучше сделать из них правильный компост. Ссыпьте все отходы в траншею, перемешайте с почвой, навозом или жижей, чтобы споры как можно быстрее разложились, а не прорастали. Через пару лет на этом месте можно высадить любую плодовую культуру.
— Есть мнение, что биопрепараты не очень эффективны против фитофторы.
— Конечно, они слабее химических фунгицидов. Но, тем не менее не позволяют спорам распространяться на поверхности. Грибницу же, которая уже проросла, вообще ни один биопрепарат не убивает. Особенно если создались идеальные для фитофтороза условия: холодные ночи и капельная роса.
— Наверное, труднее всего защитить от фитофторы томаты. Особенно если растут они в теплице.
— Да, места там немного. Но тем не менее надо понимать, что густо высаживать кусты нельзя. Лучше делать разрыв и чередовать их с другими культурами, чтобы помидоры не касались друг друга. И ни в коем случае не оставляйте больные плоды на растении.
Да и вообще высаживать рассаду нужно на таком расстоянии, чтобы кусты хорошо освещались солнцем и проветривались. Чем гуще посадки, тем выше влажность. А это — прямая угроза фитофтороза. Поливать томаты надо только под корень, не разводя гниль и сырость. Идеальное время полива — утро, чтобы за день излишняя влага испарилась.
Но куда лучше капельный полив, когда вся вода поступает в землю прямо к корням и не попадает на листья. Поэтому-то и обрываем нижнюю листву, и следим за тем, чтобы верхний слой почвы (хотя бы 2 см) был сухим.
А еще лучше — слегка пересушенным. И тогда уже никакой грибок не страшен: он просто не сможет пробиться на поверхность.
Отличная технология выращивания томатов используется в Кременецком монастыре. Послушницы уже несколько лет выращивают помидоры на одном месте в туннелях. Над грядой они натянули полиэтилен, чтобы влага не попадала на кусты. При высадке томатов рассаду максимально заглубляют. Во время вегетации обрывают нижние листья и обязательно мульчируют посадки соломой. А когда растения окрепнут и подрастут, высевают под ними рожь. Почва укрыта, патогену не пробиться.
Убрав же урожай, выносят с участка все растительные остатки и затем обязательно обрабатывают их жижей и «Триходермином».
— Можно ли в органическом земледелии в качестве профилактики использовать медные препараты?
— Можно: патогенам не нравится медь. Когда только-только прорастают споры, а вредоносный грибок еще не укрепился, да и грибница идет поверху, то убрать ее можно медными препаратами.
«Медный купорос» — одно из самых известных средств против фитофторы. Использовать его можно как на начальном этапе развития заболевания, так и тогда, когда его признаки уже хорошо заметны на различных частях растений.
Чтобы обрабатывать им посадки от фитофторы, нужно растворить 1 ст. л. порошка в 10 л воды, добавить чуть-чуть жидкого мыла для прилипания.
Можно перед посадкой обработать и сами клубни, используя следующий состав: на 1 л воды — 0,2 г «Медного купороса», 15 г «Борной кислоты» и 0,1 г «Перманганата калия».
Еще один препарат с использованием меди — «Бордоская смесь», в котором, кроме «Медного купороса», есть и негашеная известь. Чтобы его приготовить, необходимо вначале 100 г «Медного купороса» развести в ведре теплой воды, а затем добавить 150 г извести. Смешивать ингредиенты нужно точно в такой последовательности, используя эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, но только не металлическую.
Можно вместо «Бордоской смеси» взять высокоэффективный против грибковых и бактериальных болезней препарат «Медян экстра 350, К.С.».
Патогенные споры и бактерии, контактируя с обработанной поверхностью, поглощают медь, которая блокирует деление клеток и их прорастание. Одновременно на поверхности растения, куда попал препарат, образуется защитный слой.
Наибольший дефицит меди наблюдается в почвах как с большим (более 7,5 процента), так и низким содержанием гумуса. Чрезмерное внесение азотных удобрений и высокое содержание фосфора также приводят к дефициту меди: ее доступность просто снижается.
Под картофель (да и томаты) можно сразу в лунку вносить бор и медь: болезней будет на порядок меньше. А чтобы усилить противостояние фитофторозу, хорошо давать по листу цинк и бор.
Азот мы используем в самом начале вегетации, а затем практически полностью исключаем его из подкормок, оставляя только фосфор и калий. Азот провоцирует избыточный рост зеленой массы, что нежелательно ни для самого растения, ни для сохранения его здоровья.
— Да, нужен комплексный подход. Растению необходимо дать максимум из того, что ему требуется для хорошего роста и развития. К урожаю надо идти шаг за шагом. Если нет качественного полива, то как же тогда усвоятся макро- и микроэлементы? Погибнут культуры и при дефиците света и тепла. Недостаток углекислого газа затормозит фотосинтез…
Слишком большое количество азота приводит к уменьшению гумуса и последующему дефициту серы — жизненно необходимого минерала, без которого многие биохимические процессы невозможны. Серу в почву надо вносить самой первой, чтобы она активизировала работу всех остальных элементов. Лучше всего это делать весной: 100—200 г на одну сотку.
К тому же сера, превращаясь в серную кислоту, выжигает споры. В том числе и фитофтороза.
Самое главное в защите пасленовых от фитофторы — это профилактика. Если принять все меры, то проблем с этой напастью можно избежать.
Сорта картофеля белорусской селекции, относительно устойчивые к фитофторозу: «Дельфин», «Зорачка», «Лилея», «Уладар», «Бриз», «Дина», «Одиссей», «Орхидея», «Манифест», «Живица», «Янка», «Ласунак», «Рагнеда» и другие.
При жаркой и сухой погоде развитие фитофтороза значительно замедляется, а сами конидии грибка на жаре довольно быстро погибают.
ЧТО ЛЮБИТ ФИТОФТОРА?
Хорошо произвесткованные почвы. Очень многие дачники панически боятся закисления почв и увлекаются известкованием. А большое количество извести в почве — лучшая приманка для грибков.
Загущенные посадки. Когда теплица с томатами или бульбяное поле напоминает непроходимые джунгли, растения хуже проветриваются, а грибки, как известно, предпочитают влажную среду.
Перепады температур. При перепадах температур (особенно в конце лета, когда наряду с теплыми днями возможны холодные ночи) утром выпадают обильные росы, а это опять же дополнительный источник влажности.
Ослабленные растения. Все как у людей — болезнь скорее пристает к тем, у кого слабый иммунитет. Если пасленовые культуры испытывают недостаток микроэлементов (йода, марганца, меди или калия), то их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.
Большое количество азота в почве или перекормленные азотными подкормками растения. Такие пасленовые культуры изнежены, и сопротивляемость болезням у них крайне низкая.
Близкое соседство с картофелем: чаще с него и начинается заболевание.
Избыток влаги. Частые и обильные дожди во второй половине лета, чрезмерный полив в июле — августе во время созревания плодов, а также орошение по листьям.
Пожалуй, ни один другой огородный недуг не имеет столько домашних рецептов лечения, как фитофтороз. Оно и понятно: напасть еще та!
Первое, что мы делаем, обнаружив болезнь, — срываем, срезаем, выкапываем и сжигаем пораженные листья, стебли, а иногда плоды и клубни. И только потом переходим к лечению.
Использовать их можно как для профилактики, так и для лечения фитофтороза. Кисломолочные продукты издавна применялись и применяются в борьбе с патогенными грибками. И это не только фитофтора. И все благодаря молочной кислоте и особой микрофлоре.
Преимущество кисломолочных грибков в их биологической активности: подавляя патогены, они не вредят растениям.
Действие у разных молочных продуктов одинаковое, хотя максимальный эффект дает именно сыворотка. Ее разбавляют 1:1 (или 1:2) с водой, а кефир — 1:10.
Сыворотка помогает повысить иммунитет выращиваемых растений. К тому же молочный продукт богат лактозой, которую не переносит большинство насекомых. Поэтому такое средство помогает спасти растения еще и от вредителей.
Вместо кефира можно взять молоко и добавить в него около 20 капель йода на ведро раствора. Молочные грибки подавят фитофтору, а йод проведет общую дезинфекцию, благоприятно повлияв на урожай, ускорив его созревание. Можно 1 л перебродившего кефира развести в 10 л воды и добавить 50 г толченого чеснока. Дать настояться 2—3 часа и приступать к обработке.
Молочные обработки можно проводить хоть каждый день.
Многие огородники грядки с томатами, перцем и баклажанами мульчируют в несколько слоев бумагой или картоном, покрывая ими почву вокруг кустов.
Можно комбинировать зольный раствор с молочной сывороткой: на 1 л — 1 стакан золы. Настаиваем 2—3 часа, доводим объем до 10 л и сразу же используем для обработок.
«Перманганат калия» — не менее популярное антисептическое средство в борьбе с фитофторой, чем кефир. Причем профилактика начинается уже с семян, которые перед посевом опускаем буквально на пару минут в раствор марганцовки (1 г на 1 л холодной воды). Затем и сами растения опрыскиваем нежно-розовым раствором, но ни в коем случае не фиолетовым. И только не в сильную жару.
Созревающие томаты обрабатываем каждые 7 дней — 1 г «Перманганата калия» на 10 л воды. Можно в раствор марганцовки добавить чеснок. Благодаря его бактерицидным свойствам не смогут выжить патогены ни фитофтороза, ни других заболеваний.
Многие садоводы обрабатывают марганцовкой и уже собранные плоды, чтобы фитофтора не погубила их раньше, чем созреют. Томаты на пару минут окунают в розовую купель с теплой водой, затем просушивают и оборачивают бумагой. В таком виде они и остаются дозревать.