Фитосомы куркумина что это
Ещё раз про куркуму и Фитосомы куркумина
Решила ещё разок написать о знакомой многим куркуме и о её пользе.
Вчера был Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями и в связи с этим неплохо напомнить, что антираковый потенциал куркумы подтверждён многими исследованиями, в том числе и на людях. Ссылки будут ниже.
Онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности во всем мире. Ожидается, что за ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания возрастет примерно на 70% (по данным ВОЗ). Прогноз пугающий, ведь уже сейчас многие сталкиваются с диагнозом рак в своей семье и в кругу друзей и знакомых.
Что мы можем сделать, чтобы хоть как-то минимизировать риски попасть в число заболевших.
Более 30% случаев смерти от рака можно предотвратить путем исключения основных факторов риска:
* употребление табака;
* излишний вес или ожирение;
* нездоровое питание при употреблении в пищу недостаточного количества фруктов и овощей;
* отсутствие физической активности;
* употребление алкоголя;
* инфекцию HBV;
* ионизирующее и неионизирующее излучение;
* загрязнение воздуха в городах;
* задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива. (с сайта ВОЗ)
Это, конечно, не панацея, ведь истинные причины онкологических болезней до сих пор не известны, но иметь в виду эти рекомендации все-таки стоит.
Особое внимание, как мне кажется, стоит уделять своему питанию. На сегодняшний день многие продукты уже признаны канцерогенными, например, все колбасные изделия, бекон, чипсы, картошка фри, продукты с консервантом Е240 и др., при этом также существует ряд продуктов, которые наоборот, обладают антираковым эффектом. Подробнее об этом можно почитать в книге «Антирак».
Наряду с изобретениями и исследованиями новых видов лекарств, достаточно большое внимание уделяется учёными изучению различных природных соединений на предмет их антиракового действия. Одним из таких соединений является куркумин, содержащийся соответственно в куркуме.
Основные выводы такие:
-даже в больших количествах (8 гр в день) не имеет побочных эффектов, т.е. абсолютно безопасна и нетоксична.
-даже при низкой усвояемости оказывает положительное воздействие при онкологии и других заболеваниях (особенно рак прямой кишки и толстого кишечника)
Куркума обладает сильными антивоспалительными, антиоксидантными и иммуномодуляторными свойствами.
Единственным недостатком куркумы является её низкая биодоступность. Для реализации своего потенциала молекулы куркумы должны попасть в плазму крови, но при оральном приёме основная масса просто выводится из организма через кишечник. ( что при этом очень полезно для кишечника и прямой кишки)
Что может усилить действие куркумы:
-термообработка ( кипячение как минимум 5-10 минут)
-употребление совместно с черным перцем и имбирём
Я как-то купила вот такой большой пакет куркумы
И он бесконечный)
Эта куркума очень хорошего качества, насыщенного оранжевого цвета, она органическая, очень ароматная.
Идеальна для кулинарных целей, для лечебного напитка «золотое молоко», для масок, для полоскания горла и т.п.
Для лучшей биодоступности куркумы в виде БАДа производители добавляют биоперин (черный перец), эфирное масло из тюрмерика, Bromeline, модифицируют различными способами. О самом лучше куркумине я уже писала, это Theracurmin , он обладает самой высокой биодоступностью благодаря уменьшению частиц до нано-размеров.
Неплохой формой куркумина, и вполне эффективной, являются также фитосомы куркумина (Мерива) от Jarrow Formulas
Я его тоже иногда беру, чередую с Теракурмином
Здесь Куркумин в сочетании с фосфолипидами, которые значительно увеличивают его биодоступность, даже лучше, чем чёрный перец.
Капсулы стандартного размера с желтым порошком, по 500 мг куркумина в каждой
Защита от инсульта: что не есть? А что есть?
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.
Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.
Полезные свойства куркумина:
Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.
Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.
Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.
Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.
Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?
Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.
Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.
Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.
Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.
Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!