Физалис к чему относится
Физалис
Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.
Полезные свойства физалиса
Свежий физалис содержит:
В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.
Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.
Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.
С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.
Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.
Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.
Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.
Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.
Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.
Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь
по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.
Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.
Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.
В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.
Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.
Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.
Опасные свойства физалиса
Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.
Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Физалис — украшение садов и полезная еда
Физалис — растение семейства Паслёновые. Близкий родственник перца и томата. В городской черте выполняет больше декоративную функцию, его яркие оранжевые цветы становятся украшением парков и палисадников. Некоторые сорта являются съедобными и приносят пользу для здоровья.
Родина растения
В России и Европе физалис получил широкое распространение в виде декоративного растения. На этой территории его практически не употребляют в пищу и не выращивают в промышленных масштабах, ограничиваясь засевом придомовых территорий и парковых зон. Но в странах Центральной и Южной Америки растение пользуется популярностью в качестве полезного ингредиента десертов и напитков, а также как самостоятельная ягода.
Как вырастить физалис в открытом грунте
Известно более 120 видов физалиса. Условно их подразделяют на декоративные и съедобные, хотя внешне они практически не отличаются друг от друга.
Гибкие разветвленные стебли длиной от 20 до 120 см растут вертикально или стелятся по земле. Основание более плотное и по мере роста склонно к одревеснению. Листья яйцевидной или пальчатой формы с заостренным концом. Жилки более светлые и хорошо заметны.
Плоды созревают в цветках в виде округлых и удлиненных колокольчиков. Их яркая окраска привлекает внимание, что делает растение интересным вариантом оформления палисадников.
В средней полосе физалис выращивают посредством высадки готовой рассады в открытый грунт. Семена предварительно закрывают марлевым мешочком и замачивают в слабом растворе марганцовки или фунгицида на 20 минут. После замачивания семена нужно немного подсушить, иначе они слипнутся.
Подготовка почвы
В качестве почвенной смеси подойдет как готовый грунт для томатов, так и самостоятельная заготовка. Чтобы сделать ее, понадобятся:
После смешения, грунт можно пропарить, чтобы предотвратить заражение всходов грибными заболеваниями. После высаживания, семена засыпают слоем грунта около 1 см и уплотняют.
При повышенной кислотности почвы на каждые 5 литром смеси добавляют 100 г древесной золы или 2 столовые ложки доломитовой муки.
Полив и температура
После посева, землю умеренно увлажняют, накрывают пленкой и оставляют в светлом месте. По мере прорастания семян, пленку снимают.
Для получения всходов на 7-8 день требуется создать благоприятные температурные условия: в помещении не должно быть выше 15-20 градусов.
В открытый грунт рассаду физалиса можно высаживать не раньше середины апреля, после окончания заморозков.
Полезные свойства съедобного физалиса и противопоказания
Ягоды физалиса приносят пользу организму как в сыром виде, так и в составе напитков.
Сырые плоды растения:
Химический состав физалиса отмечен в таблице. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 32 калории, что допускает его употребление во время диеты.
Наименование | Доля в 100 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 3,9 г |
Бета-каротин | 0.063 мг |
Холин (витамин В4) | 7,6 мг |
Витамин С | 11,7 мг |
Витамин Е | 0,38 мг |
Калий | 268 мг |
Фосфор | 39 мг |
Магний | 20 мг |
Железо | 0,62 мг |
Поливитаминное и диетическое сырье полезно при таких проблемах со здоровьем, как:
Единственным противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость склонность к аллергии. С осторожностью его вводят в рацион при повышенной кислотности желудка. Данных при употреблении физалиса беременными нет.
Из-за наличия в составе алкалоидов, физалис иногда называют сонным дурманом.
Какой вкус у физалиса
Ягодный и овощной физалис — съедобные сорта растения. Их мякоть на вкус напоминает крыжовник, но имеет более выраженные кисло-сладкие ноты. Структуру плодов составляют плотно посаженые друг к другу мелкие семена.
В пищу идут только овощной и ягодный сорта физалиса:
Вкусовые особенности также зависят от способа приготовления. Так, маринованные плоды овощных сортов по вкусу близки с маринованными томатами, а в виде варенья — с инжиром. Засушенные ягодные сорта похожи на изюм.
Перед употреблением нужно очистить физалис от ядовитого прицветника. Отрава содержится и в незрелых ягодах.
Сфера применения
Ценное растение активно используется в области ландшафтного дизайна и декорирования парков. Некоторые разновидности применимы в кулинарии и народной медицине.
В народной медицине
Рецепты народной медицины основаны на применении плодов, корней и листьев съедобных видов физалиса.
Болеутоляющий отвар
Средство имеет широкий спектр показаний, в зависимости от которых отвар принимают внутренне или используют в качестве основы для компрессов. При болезнях почек жидкость пьют по 50 мл до 5 раз в сутки. При зубной боли, ревматизме и воспалениях кожи — делают примочки.
Для приготовления требуются:
Отсуженную жидкость хранят в холодильнике.
Мазь при ревматизме
При воспалениях суставных тканей полезна мазь на основе таких составляющих:
В небольших количества средство втирают в больные участки. Предварительно желательно распарить кожу, чтобы лекарственные компоненты быстрее проникли к очагу воспаления.
Настой при гриппе и ОРВИ
В период межсезонья особенно полезна настойки физалиса, которая насыщает организм необходимыми полезными веществами, укрепляя иммунитет и являясь средством для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа.
Для ее приготовления нужны:
Средство употребляют 2-3 раза в сутки перед едой.
Кулинарии и домашние заготовки
Зеленые ягоды физалиса содержат соланин, поэтому в пищу употребляют только спелые плоды растения ярко-оранжевого или ярко-желтого окраса. Визуально определить степень зрелости можно по лопнувшему и засохшему цветку-фонарику.
Варенье из физалиса с цитрусовыми с имбирем
Приятная на вкус кисло-сладкая домашняя заготовка варенья будет богата витамином С. Для варенья потребуются:
После охлаждения варенье проваривают еще 2 раза по 10 минут. Затем в горячем виде закатывают в банки и оставляют их в темном месте.
Остро-кислый соус сальса
Приготовить жидкую добавку к мясным и рыбным блюдам можно из таких ингредиентов:
По вкусу жидкую приправу можно подсолить.
Правила выбора и хранения
Для последующего употребления в пищу, выбирают только спелые и целые ягоды без повреждений.
Продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 2-3 месяцев при подходящих условиях хранения. Так, рекомендовано помещать физалис в ящики с хорошей воздухопроницаемостью и не превышать объем одной упаковки до 3 кг. Оптимальная температура хранения составляет 12-14 градусов.
При высокой температуре плоды перезревают и раньше портятся. Их нужно периодически перебирать, удаляя испортившиеся ягоды.
Где купить и сколько стоит
Купить физалис можно в Интернет-магазинах, где он продается в виде готового варенья или компактных упаковок со спелыми плодами. Дачникам и садоводам будет интересен вариант приобретения семян растения для последующего выращивания на участках.
Наименование | Цена, руб. |
Сорт Земляничный, семена, 0,1 г | 16 |
Сорт Королек, семена, 0,1 г | 16 |
Ягоды свежие, 100 г | 140 |
Варенье из физалиса, 350 г | 199 |
Декор — сушеные веточки физалиса
Физалис — многолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, которое, в зависимости от сорта, употребляют в пищу или используют в декоративных целях. Съедобные сорта растения имеют кисло-сладкий вкус и подходят для приготовления варенья и соусов. Реже физалис добавляют в выпечку или применяют для украшения тортов.
Физалис
Физалис – родственник помидора. Его едят свежим, маринуют, используют в начинках и соусах, его соком подкрашивают маринады и соленья, из-за большого количества пектина он идеальный ингредиент в вареньях и джемах
Физалис – родственник помидора. Маленькие ягодки физалиса спрятаны в похожей на китайский бумажный фонарик оболочке. Отсюда и название: «физалис» по-гречески означает «пузырь». Съедобный физалис родом из Южной Америки. Тот, что растет в диком виде в нашей стране – его ещё называют «китайским фонариком» – несъедобен.
Около 100 представителей рода физалис растет по всему миру. Больше всего их встречается в Центральной и Южной Америке. Из всех сортов этого растения съедобны несколько разновидностей. В наших магазинах продается в основном овощной физалис. Этот плод не только вкусен, но и красив. Тонкая, как папирус, кожица, похожая по форме на бумажный абажур, скрывает глянцевую
ярко-оранжевую ягоду. Мякоть ягоды содержит множество микроскопического размера съедобных семян.
На вкус физалис сочен, кисло-сладок и немного напоминает крыжовник.
Физалис иногда зовут сонной травой или сонным дурманом из-за наличия алкалоидов в химической структуре плода. Поэтому употреблять физалис как лекарственное растение нужно осторожно и желательно под наблюдением специалиста.
По содержанию витамина С и железа плоды физалиса превосходят сладкий перец и помидоры.
В китайской медицине физалис используют как лекарство от кашля, лихорадок, абсцессов и больного горла. А наша народная
медицина ценит ягоды физалиса за их мочегонные, противовоспалительные и обезболивающие свойства. Отвар плодов физалиса рекомендуют при камнях в почках; в горячем виде его используют для полоскания рта при зубной боли.
Существует несколько видов съедобного физалиса. У физалиса опушённого (он же физалис флоридский, Tomatillo, Husk tomato, Physalis floridana, Physalis pubescens) светло-зелёные ягоды со сладковато-острым вкусом. Это один из ингредиентов итальянского «зелёного соуса» salsa verde. Он хорош для консервирования.
Земляничный физалис (он же мексиканский томат, физалис овощной, физлис клейкоплодный, Physalis ixocarpa) получил своё название за очень приятный запах сладких оранжевых плодов. У земляничного физалиса кожица как бы закручена вокруг плода. Его ягода по размеру меньше, однако более ароматна и напоминает землянику.
У перуанского физалиса (Physalis peruviana) кисло-сладкие ягоды с запахом ананаса или апельсина.
Физалис едят свежим, а также используют в разных блюдах – в начинках для пирогов (особенно вместе с яблоками), в соусах к рыбе и мясу, а его сок вливают в маринады и соленья для придания оранжевого оттенка.
В связи с тем, что в плодах физалиса чрезвычайно много пектина, это идеальный ингредиент в вареньях и джемах, причем сахара для варки потребуется в полтора раза меньше, чем с другими фруктами. Физалис сам по себе маринуют и солят, как помидоры, готовят из него желе.
В последнее время во многих ресторанах стало популярно украшать многие блюда ягодой физалиса. Еще можно засахарить плоды физалиса в сиропе – также, как готовят цукаты, или обмакнуть плоды в горячий шоколад, а потом подсушить – получатся очень оригинальные «конфеты».
Перед употреблением плоды физалиса надо очищать от «чашечек», так как в последних содержатся токсины.
Физалис, выращенный в средней полосе России актуален для августа и сентября. Круглогодиные поставки осуществляются из жарких стран.
Все о физалисе: сорта, выращивание, уход и рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Многие видели ярко-красные фонарики физалиса в зимних букетах. Однако не всем известно, что плоды физалиса можно употреблять в пищу. Правда, не все. Мы хотим поближе познакомить вас с китайским фонариком (так иногда называют это растение).
Родиной физалиса является Северная и Южная Америка. Там он довольно часто встречается в дикой природе. В настоящее время расселен по разным континентам: культивируется растение и в Азии, и в Африке, и в Австралии.
Физалис не просто вкусный овощ, но и чрезвычайно полезный. В его составе – аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В, особенно много витамина В3. Много в них также железа и некоторых других микроэлементов. Еще в мякоти содержатся пектиновые вещества, которые очищают организм, выводя из него токсины. Плоды физалиса обладают мочегонным свойством, поэтому применяются в народной медицине при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Лучшие сорта физалиса
Физалис бывает декоративным и пищевым.
Декоративный физалис
Декоративный физалис – многолетнее растение, которое размножается в основном корневищем. Больше всего на нашей территории распространен физалис обыкновенный (известен также под названиями китайский фонарик, физалис Франше и физалис Алкекенги). Из всех своих собратьев это наиболее зимостойкий вид, способный выдержать температуру до –30°С. Может расти в любом месте участка, однако наиболее выразительно его красота проявится на солнечной стороне.
Благодаря ярко-красным фонарикам, которые в течение многих месяцев почти не теряют декоративности, физалис обыкновенный часто применяется для составления букетов и зимних композиций. Начиная с сентября, растения срезают и высушивают в темном проветриваемом помещении.
Пищевой физалис
Съедобная разновидность физалиса – это в основном однолетние растения. Плоды одних сортов физалиса используют в пищу в качестве овощей (готовят из них салаты, маринады, икру и т.д.), других – в качестве ягод (применяют для варенья, компотов и т.п.). Из пищевых видов физалиса в России наиболее распространены:
Физалис овощной
Физалис овощной имеет и другие названия – физалис мексиканский, мексиканский томат, физалис клейкоплодный, перуанская вишня. В отличие от декоративного, все съедобные виды физалиса, в том числе и овощной, теплолюбивы и редко выживают после заморозков. Может расти на любой почве.
Плоды некоторых сортов достигают в диаметре 5-7 см. Вес их колеблется от 20-30 до 150 г. Внутри плода много мелких семечек. Вкус у большинства сортов овощного физалиса кисло-сладкий. На вкус влияют условия созревания плодов. Если было солнечное, теплое и сухое лето, и плоды успели созреть на кусте, они будут более вкусными. Все остальные лучше употреблять в пищу не в сыром виде, а после обработки: готовить из них варенье, джем, делать цукаты, мариновать и т.д.
Почти все плоды физалиса покрыты липким налетом. Перед употреблением в пищу сырых плодов их нужно обдать горячей водой, чтобы смыть с поверхности клейкое вещество.
Лучшие сорта овощного физалиса:
Физалис земляничный
Физалис земляничный также называют физалис ягодный, физалис опушенный и физалис изюмный. Вкусовая гамма у ягодных физалисов более разнообразная, и они слаще своих овощных собратьев (количество сахаров у некоторых сортов достигает 15%). Однако последние превосходят их по размеру, выносливости и более ранним срокам созревания. Таким образом, каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.
Вес ягодных физалисов небольшой – всего 1-3 г, лишь некоторые сорта могут вырастать до 9 г и больше. У большинства сортов срок вегетации составляет 120-150 дней. Собирать их лучше полностью созревшими, только тогда вкус проявится полностью. А имеют спелые ягоды земляничные, ананасовые и виноградные нотки, они вкусны не только после дополнительной обработки, но и в свежем виде. Могут храниться до 6 месяцев.
Лучшие сорта ягодного физалиса:
Физалис перуанский
Физалис перуанский – многолетний самоопыляющийся кустарник высотой от 1 до 1,5 м – также называют перуанской вишней или капским крыжовником. Некоторые относят его к ягодным физалисам. В условиях средней полосы этот вид разводят крайне редко, потому что он очень теплолюбив и имеет длительный период созревания. Даже на юге перуанский физалис выращивают только через рассаду. Кроме того, для хорошего роста ему нужны влажные и плодородные почвы.
Лучшие сорта перуанского физалиса:
Выращивание физалиса из семян в домашних условиях
Декоративный физалис – многолетнее растение, холодостойкое, неприхотливое. Его можно размножить и вегетативными способами (черенками и корневищем), и посевом семян. Далее он будет легко размножаться сам. Вам останется лишь контролировать и сдерживать его рост, чтобы китайский фонарик не превратился в сорняк.
Перуанский физалис, как было сказано выше, в условиях средней полосы можно выращивать только в теплице. Но даже там ему часто не хватает времени для дозревания. Зная это, некоторые опытные дачники часть растений весной сажают в ведра. При наступлении холодов емкости вносят в дом. Под лампой урожай с кустов можно собирать до ноября. Если же осень теплая и долгая, плоды продолжают зреть в теплице.
Овощной и ягодный физалис в наших широтах довольно легко вырастить в открытом грунте. Сделать это можно двумя способами:
Выращивание физалиса из семян на рассаду
Многие дачники предпочитают выращивать физалис рассадным способом. У него есть ряд явных преимуществ:
Когда сеять физалис на рассаду
Время посева семян физалиса на рассаду зависит от сорта (у каждого сорта проходит разное время от посева семян до созревания плодов) и региона вашего проживания (физалис – культура теплолюбивая, поэтому в открытый грунт его можно высаживать только после того, когда пройдет угроза ночных заморозков). Эта дата приблизительно совпадает с посевом на рассаду помидоров. Таким образом, примерное время, когда можно начинать посев физалиса в средней полосе, – это период с середины марта до середины апреля.
Какой грунт нужен физалису
Физалис – растение семейства Пасленовые. По этой причине вы можете приобрести в магазине любую смесь, которая предназначена для посева помидоров, перца или баклажанов. Можно приготовить грунт самим.
Для приготовления почвосмеси возьмите 2 части обычной огородной земли. К ней добавьте столько же перепревшего компоста или перегноя, которые сделают грунт более плодородным. В получившуюся смесь всыпьте 4 части торфа. Благодаря ему почва станет более легкой, улучшится ее структура. Растениям проще будет впитывать влагу и полезные вещества, упростится доступ воздуха к корням.
Если почва на вашем участке кислая (а физалис предпочитает нейтральный уровень pH), то к грунту добавьте любой раскислитель, например доломитовую муку (4 ст.л. на ведро земли) или древесную золу (0,5 л золы на 10 л земли).
Чтобы обеззаразить почву, на полчаса отправьте ее в духовку и прокалите при температуре 70-90°С.
Как подготовить семена физалиса к посеву
Чтобы всхожесть была максимальной, семена нужно к посеву подготовить.
Если у вас нет времени на проращивание, то ускорить всхожесть семян можно также с помощью стимуляторов роста растений. Замочите на 2-4 часа семена в растворе Эпин Экстра (0,5 мл препарата на 1 л воды) или на сутки – в растворе Гумата калия (50 мл на 1 л воды). Препараты не только помогут семенам взойти быстро и дружно, но и защитят их от различных инфекций.
Как посеять семена физалиса на рассаду
Итак, почва готова, семена тоже, время выбрано – осталось посеять. Чтобы избежать в будущем, при пикировке и пересадке в открытый грунт, травмирования корней растений, наилучший вариант – посеять каждое семечко в отдельную емкость. Это могут быть как специальные горшочки или торфяные таблетки для рассады, так и любые баночки из-под продуктов: сметаны, йогурта и т.п. Можно пустить в дело оставшиеся от яиц лотки и даже сами яичные скорлупки.
У посева в отдельные емкости есть лишь один минус – для них требуется много места. В остальном такая посадка принесет только пользу.
Примерно через неделю, когда появятся ростки, снимите укрытие. Дальнейший уход за рассадой включает в себя:
Выращивание физалиса из семян в открытом грунте
Овощной и ягодный физалис можно также выращивать путем посева семян сразу в открытый грунт. Овощные сорта имеют меньшие сроки созревания и достаточно холодостойки, поэтому они могут успеть дать полноценный урожай и в средней полосе. А вот ягодный физалис разводить семенами лучше только в южных регионах, чтобы к холодам он успел полностью созреть.
Многие овощные сорта могут выдержать кратковременное понижение температуры. А вот посев семян земляничного физалиса в открытый грунт начинайте только после того, как заморозки уйдут.
Для физалиса выберите солнечное или слегка затененное место. Не сажайте его после помидоров и других растений семейства Пасленовые. У них одинаковые заболевания, поэтому возбудители, оставшиеся в почве, могут стать источником заражения физалиса. К тому же «родственники» по семейству полностью истощили почву, вытянув оттуда все необходимые им вещества. Лучше всего, если в предыдущем сезоне на этом месте росли капуста или огурцы.
Участок желательно подготовить к посадке заранее. Хоть большинство сортов физалиса нетребовательно к почве, однако плодородный грунт будет способствовать лучшему урожаю. Внесите перегной, компост или перепревший навоз. Если органических подкормок нет, их можно заменить комплексным минеральным удобрением.
Очистите грядку от сорняков и, при необходимости, раскислите почву любым удобным способом. Подготовьте семена так же, как и для посева на рассаду.
На расстоянии 30 см друг от друга сделайте неглубокие – 5-10 см – бороздки и полейте водой. Когда вода полностью впитается, расположите в них семена с интервалом 20 см. Присыпьте небольшим слоем земли и уплотните. Укройте грядку пленкой или агротекстилем – так семена взойдут быстрее. Не забывайте про полив.
Как ухаживать за физалисом
Физалис – довольно неприхотливое растение, поэтому в каком-то особом уходе не нуждается. К тому же он почти не подвержен болезням, в отличие от других собратьев по семейству.
Физалис любит влажную почву, поэтому внимательно следите за грунтом и, особенно в засушливое лето, регулярно поливайте посадки. В августе полив прекратите, чтобы ускорить созревание плодов.
Не забывайте про удобрения. Первую подкормку (их можно совмещать с поливом) проведите во время цветения. Следующий раз – когда у растения начнут формироваться плоды. И последнюю – через 2-3 недели после предыдущей.
Можно использовать как минеральные удобрения, так и органические. В первом случае в ведре воды растворите 10-20 г суперфосфата, чуть меньше – калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Этого количества хватит на 1 кв.м посадок.
Из органики физалису пойдут на пользу подкормки из настоя птичьего помета (1:20) или навозной жижи (разведите с водой в пропорции 1:10). Под каждое растение вылейте 0,5 л удобрения. Не злоупотребляйте азотом, т.к. вместо плодов увеличиваться будет зеленая масса.
Если выдалось холодное и сырое лето, чаще окучивайте кусты физалиса. Это поможет плодам вызреть даже в неблагоприятных погодных условиях.
Рецепты блюд из физалиса
Существует масса кулинарных рецептов, в состав которых входит физалис. Мы хотим предложить вам 3 простых блюда, приготовление которых не займет много времени.
Салат с физалисом
Вам понадобятся: 8-10 штук плодов физалиса, 1/4 часть головки краснокочанной капусты, морковь среднего размера – 4-6 штук, 1 пучок листьев салата, оливковое или любое другое растительное масло, сок лимона (лайма), мед, бальзамический уксус, соль и перец – по вкусу.
Приготовление. Вымойте овощи. Физалис нарежьте на части. Морковь потрите на крупной терке. Капусту покрошите на очень мелкие полоски. Салат измельчите. Все овощи выложите в глубокую миску.
Для приготовления заправки смешайте по вкусу масло, сок лимона или лайма, мед и бальзамический уксус. Добавьте к ним соль и перец. Вылейте заправку в салат и тщательно перемешайте. Дайте овощам пропитаться и подавайте на стол.
Зеленый коктейль с физалисом
Вам понадобятся: 370 мл миндального молока, 200 г черники, 1 банан, 100 г физалиса, горсть шпината, 1 ст.л. семян льна, 1 ст.л. миндального или оливкового масла.
Приготовление. Добавьте в блендер молоко, шпинат, порезанный на кусочки банан, чернику, льняное семя и растительное масло. Смешайте до получения однородной массы. В высокий бокал положите лед и вылейте готовый коктейль.
Джем из физалиса и зеленого чая
Вам понадобятся: 200 г физалиса, 120 г сахара, 120 мл крепкого зеленого чая.
Приготовление. Вымойте и простерилизуйте в духовке стеклянную банку и крышку. Каждый плод физалиса очистите от чашечки и тщательно помойте. После этого разрежьте плоды на 2 части, положите в кастрюлю и добавьте к ним крепкий зеленый чай. Накройте крышкой и тушите около 5 минут, чтобы ягоды физалиса стали мягче.
Добавьте сахар, размешайте и доведите массу до кипения. Кипятите 5 минут, после чего вылейте готовый джем в простерилизованную банку. Закатайте.