Фламандский апельсин что это

Что такое «фламандский апельсин»?

Ответов: 8

Есть такая старая традиция. В Бельгийском городке Бенш уже много веков проходит «Масляничный карнавал жителей». Во время него ряженые (они называются «жили») в расшитых колокольчиками костюмах, в деревянных сабо и со страусиными перьями на головах пересекают город. В руках они несут корзинки с апельсинами, которые время от времени кидают в толпу или раздают детям. Согласно поверью, получившего этот фламандский апельсин ждет огромное счастье.

Бельгия сложилась из двух стран Фландрии и Валлонии. Жители называют себя фламандцы и валлоны. Простонародный праздник «Масляничный карнавал жилей» проходит в валлонском городе Бинше. В последний день масленицы во время шествия ряженных (навроде наших скоморох) «жили» проходят по улицам города, приплясывая, звеня колокольчиками и притоптывая, наиболее понравившимся гостям «жили» раздают апельсины, считается, что подаренные апельсины приносят удачу. Почему так повелось и откуда такая традиция никому не известно.

Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это

В Бельгии, а именно в Бишне, проходит карнавал. Проходит он в последний день Масленицы. разодетые мужчины, с колокольчиками, с кружевами, в старинных нарядах, все разодетые, в причудливых розовых масках, на которые прикреплены усы и очки, похожих на шутов высыпают на улицы города. А во второй половине дня они на свою голову водружают высоченные сооружения из страусиных перьев и швыряют в глазеющих на них зевак апельсинами.

А почему именно так, никто не знает.

В Бельгии есть традиция, которая перенеслась к нам еще с XVI столетия. «Жили»- это люди, на подобии «петрушек», одеваются в разные яркие наряды и проходят городом как парад. В корзинах у них апельсины, которые они могут раздавать людям. Получивший такой фламандский апельсин, будет счастлив.

Источник

Апельсин

Различают четыре группы сортов апельсина: обыкновенные — плоды с желтой мякотью, многосемянные; корольки — с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие; пупочные.

Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это

Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это

Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это

Апельсин — плод апельсинового дерева (Citrus sinensis). Сложно поверить, но исторически апельсин представляет собой гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Однако появился он так давно, что сейчас о его гибридном происхождении никто и не вспоминает: известен, что апельсины культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до нашей эры.

Апельсин представляет собой круглый цитрусовый фрукт с оранжевой кожурой, иногда с красными прожилками. Мякоть у него кисловатая, светло-оранжевого или (у апельсинов-корольков) тёмно-красного цвета, разделённая на дольки. Бывают апельсины с косточками и без них.

Происхождение русского слова апельсин и французского orange не до конца ясно. Одни предполагают, что слово orange произошло от французского же слова or — «золотой», другие — что от персидско-арабского слова naerang — «горечь вкуса». Есть своеобразная версия возникновения русская слова «апельсин». Португальские мореплаватели называли его «китайским яблоком». В Россию апельсины попали из Голландии, по-голландски «яблоко» — appel, «китайский» — sien. Вот и получилось — апельсин.

В Европе апельсины появились в XV веке; их завезли с Востока генуэзские или португальские купцы. В XVI веке в Средней Европе считалось модным разводить апельсиновые деревья в так называемых оранжереях (слово «оранжерея», конечно же, произошло от orange). В течение многих веков апельсин оставался в Европе редким, экзотическим фруктом. Эти плоды либо превращали в цукаты, либо использовали, прежде всего, для сервировки стола. Их преподносили в подарок, особенно больным, причём дарителя апельсинов считали человеком изысканным и небедным.

Апельсины относятся к фруктам с достаточно высоким содержанием витаминов, особенно С, В1 и Р, поэтому их употребление предупреждает развитие витаминной недостаточности. В апельсинах имеются до 12% сахаров, органические кислоты (0,6–2% лимонной кислоты), большое количество пектиновых веществ (до 12% в мякоти, до 16% в наружном слое кожуры и до 30% во внутреннем слое кожуры плодов). Из минеральных веществ преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода. Апельсин — поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков. Апельсин низкокалориен (41 ккал на 100 г).

В настоящее время сортов апельсинов в мире насчитывается несколько десятков. Многие сорта характерны для конкретных местностей.

Различают несколько групп сортов апельсина.

1. Обыкновенные, они же светлые деликатесные (blondes fines по французской классификации). Именно они встречаются всегда продаются в любом российском магазине. Могут различаться формой (круглые или слегка вытянутые), размером (от мелких до крупных), вкусом и цветом. Косточки обычно присутствуют, иногда в больших количествах. Мякоть, как правило, желтая, часто с оранжевым оттенком. Могут быть как очень сочными, так и суховатыми, как кислыми, так и кисло-сладкими. К обыкновенным апельсинам относятся, например, сорта:

Разновидностью обычных апельсинов называют сахарные апельсины, которые иногда классифицируют как отдельную группу. Очень часто они имеют прямое сходство с сортами обыкновенных апельсинов. Это плоды с очень низким содержанием кислот. Среди сахарных сортов:

В отдельную группу нередко выносит и апельсины яффро, яффские апельсины, которые собирают в Израиле с декабря по май. Это крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные.

2. Пупочные апельсины, они же навель (blondes navels по французской классификации, от фр. и англ. navel — «пупок»). Плод, как правило, крупный, красивый и имеет характерный пупок (второй зачаточный плодик) на вершине плода. Кожица обычно тонкая, гладкая и блестящая. Окрас — ярко-оранжевый. Косточек обычно нет. Стоят пупочные апельсины, как правило, дороже апельсинов обыкновенных сортов. Среди сортов:

3. Корольки (sanguines по французской классификации) — с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие. Корольки происходят из Италии, с острова Сицилии. Сейчас, однако, их выращивают и в других странах, в том числе США, Испании, Марокко, Тунисе. Плоды обычно среднего размера, кожура оранжевая, иногда с красноватым оттенком или красноватыми пятнами. Косточек обычно в них нет. Мякоть сочная, цвет ее — от красного до кроваво-красного и бордового. Иногда мякоть бывает оранжевой или желтоватой с красными прожилками. Цвет мякоти обусловлен наличием большого количества антоцианов (это антиоксиданты, снижающие риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых). В красных апельсинах много железа и витаминов (обычно больше, чем в их оранжевых собратьях). Среди сортов:

Выращенные на Сицилии апельсины сортов моро, тарокко и группы сангвинелло (кроме Sanguinello Pignu) защищены географическим наименованием Сицилийские красные апельсины (Arancia rossa di Sicilia) со статусом IGPIndicazione geografica protetta.

Плоды апельсина употребляются в свежем виде и для изготовления напитков. Их кладут во фруктовые салаты и десерты. Из апельсинов готовят джем и варенье.

Апельсины нередко кладут в основные блюда. Уместно смотрятся рядом с птицей (утка с апельсинами).

Апельсиновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

Из кожуры апельсина получают апельсиновое масло.

Сезон апельсинов различается в разных странах; кроме того, разные сорта поспевает в разные сроки. В Севером полушарии апельсины собирают, в основном, с ноября по март (хотя в зависимости от местности и сорта апельсина урожай можно собирать уже в сентябре-октябре или ещё в апреле-мае).

В Южном полушарии (в частности, в Аргентине, Бразилии, Перу, ЮАР) апельсины поспевают в месяцы, соответствующие нашему лету.

При выборе апельсина в магазине и на рынке первым делом стоит обратить внимание на его сорт: разные сорта апельсина отличаются друг от друга и величиной, и сочностью, и кислотностью. Даже если конкретный сорт определить и не удастся, вы всегда можете сделать выбор между обыкновенным, пупочным апельсином или апельсином-корольком.

Нужно обратить внимание на вес и размер плода. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем он будет более сладким. Но, при этом, чем он больше по размерам, тем менее вкусным будет. Поэтому следует выбирать апельсины, маленьких размеров, но с большим весом. Спелый плод всегда будет ароматным.

Рекомендуем покупать апельсины, которые были собраны в период с ноября по декабрь. Узнать, когда были собраны плоды, в некоторых случаях можно у продавца на рынке.

Апельсины, привезенные из стран Средиземноморья, считаются самыми вкусными. Апельсины, привезенные из Перу или ЮАР, зачастую срывают недозревшими и они поспевают уже в процессе транспортировки — нередко это сказывается на вкусу.

Что касается кожуры, то она ни как не влияет на вкусовые качества апельсинов. Плоды с толстой и тонкой кожурой могут быть одинаково вкусными. Разница лишь в том, что толстая кожура гораздо легче чистится.

Что касается цвета кожуры и мякоти апельсинов, то опираться на этот момент при выборе не стоит. Во-первых, у разных сортов разный цвет кожуры и мякоти. Кроме того, сделать цвет плода оранжевым, к сожалению, можно при помощи различных химических средств.

Хранить апельсины в домашних условиях можно как в холодильнике, так и вне его. При температуре +5-10°С в хорошо проветриваемом помещении апельсины пролежат до двух недель.

Если необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное и прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна составлять 80–90%. Пригодным для длительного хранения считается апельсин с зелёным оттенком.

Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это

Источник

Фламандская живопись в 6 вопросах

Рассказываем, как нидерландские художники XV века изменили представление о живописи, почему привычные религиозные сюжеты оказались вписаны в современный контекст и как определить, что имел в виду автор

Энциклопедии символов или иконографи­ческие справочники часто создают впечатление, что в искусстве Средневековья и Возрождения символика устроена очень просто: лилия олицетворяет чистоту, пальмовая ветвь — мученичество, а череп — бренность всего сущего. Однако на самом деле все далеко не так однозначно. У нидерландских мастеров XV века мы часто можем лишь догадываться, какие предметы несут в себе символический смысл, а какие — нет, и споры о том, что именно они значат, не утихают до сих пор.

1. Как библейские сюжеты переехали во фламандские города

Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это

Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это

Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это

В годах в Нидерландах произошла настоящая визуальная револю­ция, оказавшая огромное влияние на все европейское искусство. Фламандские художники поколения новаторов — Робер Кампен (около 1375 — 1444), Ян ван Эйк (около 1390 — 1441) и Рогир ван дер Вейден (1399/1400–1464) — достигли небывалого мастерства в передаче реального визуального опыта в его почти тактильной достоверности. Религиозные образы, писавшие­ся для храмов или для домов состоятельных заказчиков, создают ощущение, что зритель, словно через окно, заглядывает в Иерусалим, где судят и распинают Христа. ​То же ощущение присутствия создают их портреты с почти что фотографиче­ским, далеким от всякой идеализации реализмом.

Они научились с невиданной убедитель­ностью изображать на плоскости трех­мерные предметы (причем так, что к ним хочется прикоснуться) и фактуры (шелка, меха, золото, дерево, фаянс, мрамор, ворс драгоценных ковров). Этот эффект реальности усиливался световыми эффектами: плотные, еле заметные тени, отражения (в зеркалах, доспехах, каменьях, зрачках), преломление света в стекле, синяя дымка на горизонте…

Отказавшись от золотых или геометрических фонов, которые долго господ­ствовали в средневе­ковом искусстве, фламандские художники стали все чаще переносить действие сакральных сюжетов в реалистично выписанные — и, глав­ное, узнаваемые зрителем — пространства. Комната, в которой Деве Марии явился архангел Гавриил или где она нянчила младенца Иисуса, могла напоминать бюргерский или аристократический дом. Назарет, Вифлеем или Иеруса­лим, где разворачивались важнейшие евангельские события, часто приобретали черты конкретного Брюгге, Гента или Льежа.

2. Что такое скрытые символы

Однако нельзя забывать, что удивительный реализм старой фламандской жи­вописи был пронизан традиционной, еще средневековой символикой. Многие повседневные предметы и детали пейзажа, которые мы видим на панелях Кампена или Яна ван Эйка, помогали донести до зрителя богословское послание. Немецко-американ­ский искусствовед Эрвин Панофский в годах назвал этот прием «скрытым символизмом».

Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это

Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это

Например, в классическом средневековом искусстве святых часто изображали с их атрибутами. Так, Варвара Илиопольская обычно держала в руках малень­кую, словно игрушечную башню (в напоминание о башне, куда ее, по преда­нию, заточил отец-язычник). Это явный символ — тогдашний зритель вряд ли подразумевал, что святая при жизни или на небесах действительно ходила с моделью своего застенка. Напротив, на одной из панелей Кампена Варвара сидит в богато обставленной фламандской комнате, а за окном видна строящаяся башня. Так у Кампена привычный атрибут реалистически встроен в пейзаж.

Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что этоРобер Кампен. Мадонна с Младенцем перед камином. Около 1440 года The National Gallery, London

На другой панели Кампен, изо­бразив Мадонну с Младенцем, вместо золотого нимба поместил за ее головой каминный экран из золотистой соломки. Повседнев­ный предмет подменяет золотой диск или корону лучей, расходя­щихся от головы Богоматери. Зритель видит реалистически выписанный интерьер, но понимает, что круглый экран, изображенный за Девой Марией, напоминает о ее святости.

Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что этоДева Мария в окружении мучениц. XV век Musées royaux des Beaux-Arts de Belgique / Wikimedia Commons

Сам термин «скрытые символы» немного обманчив. На самом деле они вовсе не были спрятаны или замаски­рованы. Напротив, цель состояла в том, чтобы зритель их распознал и через них прочел то послание, которое до него стре­мился донести художник его заказчик — в иконографи­ческие прятки никто не играл.

3. И как их распознать

Триптих Мероде — один из тех образов, на которых историки нидерландской живописи поколениями отрабатывают свои методы. Мы не знаем, кто именно его написал, а потом переписывал: сам Кампен или из его уче­ников (в том числе самый известный из них — Рогир ван дер Вейден). Что важнее, мы не до конца понимаем смысл многих деталей, и исследователи продолжают спорить о том, какие предметы из новозаветно-фламандского интерьера несут в себе религиозное послание, а какие перенесены туда из реального быта и являются лишь декорацией. Чем лучше символика скрыта в повседневных вещах, тем труднее понять, есть ли она там вообще.

На центральной панели триптиха написано Благовещение. На правой створке Иосиф, муж Марии, трудится в своей мастерской. На левой заказчик образа, встав на колени, через порог устремил свой взор в комнату, где разворачивает­ся таинство, а за его спиной благочестиво перебирает четки его жена.

Благовещение разворачивается в декорациях богатого фламандского дома, возможно, напоминавшего жилище Энгельбрехтов. Перенос сакрального сюжета в современный интерьер психологически сокращал дистанцию между верующими и святыми, к которым они обращались, а заодно сакрализовал их собственный быт — раз уж комната Девы Марии так похожа на ту, где они ей молятся.

Источник

Апельсин

Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Сапиндоцветные
Семейство:Рутовые
Подсемейство:Цитрусовые
Род:Цитрус
Вид:Апельсин
Латинское названиеCitrus sinensis (L.) Osbeck

Содержание

Ботаническое описание

Довольно высокое дерево, относится к подсемейству Цитрусовые (Citroideae) семейства Рутовые (Rutaceae). Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные «fleurs d’orange»).

Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны; так, кроме собственно апельсина со сладким соком, померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки, или цедраты, с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по форме лимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод пампель-мусев. — С. decumana. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Значение и применение

Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это

Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это

Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Сами апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 шт., завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Также из цедры получают апельсиновое масло.

Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.

Экономическое значение

Выращивание апельсинов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), большинства средиземноморских стран, Бразилии, Мексики, Пакистана, Китая, Индии, Ирана, Египта, Турции. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции.

По сравнению с 1974 годом, в 2004 производство апельсинов почти удвоилось, увеличившись на 99,8 %.

Мировое производство

апельсинов по годам

196518 724
197024 868
197532 204
198040 014
198540 875
199049 705
199558 496
200063 793
200562 832
200665 910
200765 502
200869 497
200967 594
201069 508
Toп 20 производителей апельсинов

Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это Бразилия17 818
Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это США8 280
Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это Индия5 201
Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это Китай4 864
Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это Мексика4 193
Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это Иран2 713
Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это Испания2 617
Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это Италия2 359
Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это Египет2 200
Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это Индонезия2 102
Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это Турция1 689
Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это Пакистан1 492
Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это ЮАР1 445
Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это Марокко1 200
Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это Греция800
Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это Аргентина750
Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это Сирия689
Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это Алжир626
Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это Вьетнам600
Фламандский апельсин что это. Смотреть фото Фламандский апельсин что это. Смотреть картинку Фламандский апельсин что это. Картинка про Фламандский апельсин что это. Фото Фламандский апельсин что это Гана528
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Состав плода

Необработанные плоды
(Питательная ценность в 100g)

Вода : 86,75 гНеорганические вещества: 0,44 гПищевые волокна: 2,4 гЭнергетическая ценность: 47 ккал
Моносахариды: 11,75 гУглеводы: 9,35 гБелки: 0,94 гЖиры: 0,12 г
Микроэлементы
Калий: 181 мгФосфор: 14 мгКальций: 40 мгМагний: 10 мг
Натрий: 0 мгЖелезо: 100 мкгМедь: 45 мкгЦинк: 70 мкг
Витамины
Витамин С: 53,2 мгВитамин B1: 87 мкгВитамин B2: 40 мкгВитамин B3: 282 мкг
Витамин B5: 250 мкгВитамин B6: 60 мкгВитамин B9: 0 мкгВитамин B12: 0 мкг
Витамин А: 225 МЕРетинол: 0 мкгВитамин E: 0,18 мкгВитамин K: 0 мкг
Жирные кислоты
Насыщенные: 15 мгМоно-ненасыщенные: 23 мгПоли-ненасыщенные: 25 мгХолестерин: 0 мг

Апельсин в символике

Интересные факты

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

Полезное

Смотреть что такое «Апельсин» в других словарях:

Апельсин — Вероятно, этот цитрус один из самых популярных и любимых. Известно, что апельсин сладкий (Citrus sinensis (L.) Osbeck) попал в Европу только в 15 веке. По одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию. До 15… … Кулинарный словарь

АПЕЛЬСИН — (нем. apfelsine). Плод дерева, принадлежащего к породе померанцевых; отличается вкусом, сочностью и приятным запахом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АПЕЛЬСИН нем. Apfelsine. Плод дерева,… … Словарь иностранных слов русского языка

апельсин — как свинья в апельсинах. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. апельсин королек, лима, померанец, цитрус, апельсинчик, бигарадия Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

АПЕЛЬСИН — (Citrus sinensis), вечнозелёное дерево (выc. 7 12 м) рода цитрус. В диком состоянии неизвестен. Родина Индия и Юго Вост. Азия. Возделывают в тропиках и субтропиках. Растение тепло и влаголюбивое. Цветки белые, ароматные, с обильным нектаром,… … Биологический энциклопедический словарь

апельсин — апельсин, род. мн. апельсинов и допустимо (в устной речи) апельсин … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

АПЕЛЬСИН — АПЕЛЬСИН, древесное растение рода цитрус, плодоовощная культура. Родина Индия и Юго Восточная Азия, где возделывается свыше 4 тыс. лет. Выращивают также в Америке, Средиземноморье, Японии и др.; на Черноморском побережье Кавказа с 11 в.; в… … Современная энциклопедия

АПЕЛЬСИН — вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в тропических и субтропических поясах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамины C, группы B, P, в кожуре эфирное масло. Урожайность 100 150 кг с дерева … Большой Энциклопедический словарь

АПЕЛЬСИН — АПЕЛЬСИН, апельсина, муж. (голланд. appelsina, букв. китайское яблоко). Крупный, оранжевого цвета ароматный плод апельсинового дерева. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

АПЕЛЬСИН — АПЕЛЬСИН, а, род. мн. ов, муж. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета. • Как свинья в апельсинах понимает кто (разг. ирон.) о том, кто совершенно не разбирается, ничего не смыслит в… … Толковый словарь Ожегова

АПЕЛЬСИН — муж., голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum; сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник муж. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое; цвет, ярко оранжевый, жаркой.… … Толковый словарь Даля

АПЕЛЬСИН — тебе в гланды! Жарг. мол. Бран. Выражение раздражения, негодования. Щуплов, 84. Грузите апельсины бочками. Разг. Шутл. 1. О погрузке чего л. бочками. 2. О большом количестве чего л. /em> Неточная цитата из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой… … Большой словарь русских поговорок

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *