Флавоноиды что это в косметике
Флавоноиды в продуктах – их влияние на организм и вашу кожу!
Биофлавоноиды часто описываются как универсальные вещества, жизненно необходимые для здорового вида и тонуса кожи. Многие источники рекомендуют поддерживать состояние кожи с помощью здоровых диет, которые основаны на свежих овощах и фруктах (главных источниках флавоноидов) и биоактивных добавках с содержанием биофлавоноидов. Некоторые флавоноиды даже включаются в состав продуктов для ухода за кожей.
Что такое флавоноид
В этой статье раскрываются вопросы происхождения флавоноидов и механизм их действия на организм. Биофлавоноиды, или флавоноиды – это группа фитонутриентов, содержащихся в растениях. Первым их обнаружил лауреат Нобелевской премии Альберт Сент Дьерди в 1930 году. Термин «флавоноид» является более точным, но специалисты по продажам для усиления эффекта добавили к нему приставку «био» (еще одно известное маркетинговое переименование – витамин Р). Этот ход может быть оправдан тем, что большинство флавоноидов имеют биологическое происхождение.
Флавоноиды – это полифенольные соединения (группа химических веществ в составе растений), которые встречаются во фруктах, овощах и некоторых напитках, изготовленных из растений (чай, кофе, пиво, вино и фруктовые напитки). Флавоноиды выполняют множество функций, включая окрашивание цветов, фруктов и ягод в различные оттенки и их защиту от микробов и насекомых.
На сегодняшний день исследователям известно около 4 тысяч различных флавоноидов, из них около сотни при попадании в человеческий организм оказывают на него положительное воздействие.
Химическая структура флавоноидов
По химической структуре они делятся на несколько групп:
• Флавоноиды – соединения, входящие в состав фруктов, овощей и напитков из растений (обычно встречаются в луке, брокколи, капусте, листьях салата, помидорах, яблоках, винограде, ягодах, чае и красном вине).
• Флавоны (сельдерей, петрушка).
• Флаваноны (цитрусовые).
• Изофлавоны (соевые бобы и продукты из них).
• Катехины (чай, шоколад, красное вино, яблоки и ягоды).
• Антоцианидины (черная и красная смородина, краснокочанная капуста, сливы, брусника, клюква).
• Неофлавоноиды (из растений Dalbergia nitidula и Calophyllum inophyllum).
• Халконы (растение Angelicakeiskeiplantи чай ashitaba).
• Проантоцианидины (в большом количестве содержатся в яблоках, сосновой коре, корице, виноградных косточках и кожице, какао-бобах и красном вине. В меньшей степени – в чернике, клюкве, черной смородине, зеленом и черном чае).
Все они обладают определенными свойствами и уже на протяжении многих лет успешно используются в медицине. Однако самым заметным омолаживающим эффектом обладают флавоноиды группы проантоцианидинов. Они сохраняют коллаген, блокируя коллагеназу (фермент, разрушающий коллаген), укрепляют кровеносные сосуды и улучшают снабжение клеток кислородом.
Проантоцианидины также имеют сходство с клеточными мембранами, обеспечивая питательную поддержку, необходимую для снижения проницаемости и хрупкости капилляров.
Немного об антиоксидантах
В последнее время флавоноиды вызывают повышенный интерес из-за своего потенциально положительного влияния на человеческий организм благодаря своим антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным, противоаллергическим и противоопухолевым свойствам.
Молекулы проантоцианидина довольно сложны и обладают наиболее заметным омолаживающим эффектом. Часто они позиционируются как вспомогательное средство для иммунной системы, так как защищают клетки от вредного влияния окружающей среды и повреждения свободными радикалами. Проантоцианидины именуются «природными модификаторами биологических реакций» благодаря тому, что было экспериментально доказана их способность изменять реакцию организма на аллергены, вирусы и канцерогены.
Положительные результаты лабораторных исследований привели к тому, что потребителям предлагается широкое разнообразие добавок, способных стать универсальным решением проблем со здоровьем. В ходе тестов было определено, что проантоцианидины по своим антиоксидантным свойствам в 3-5 раз превосходят витамины С и Е. Однако процессы, происходящие в пробирке, в значительной степени отличаются от аналогичных процессов, протекающих в теле человека.
До недавнего времени считалось, что антиоксидантные свойства флавоноидов проявляются при употреблении соответствующих продуктов. Но исследование, проведенное в 2007 году в Институте Лайнуса Полинга (США), показало, что при попадании в организм флавоноиды сами по себе не оказывают какого-либо выраженного антиоксидантного действия. Причина этого – их плохое усвоение (менее 5%) и быстрое выведение из организма.
Ранее было распространено мнение, что огромное усиление антиоксидантных свойств крови после употребления в пищу определенных продуктов вызвано непосредственно самими флавоноидами. Однако, последние исследования показали, что этот эффект достигается за счет увеличения уровня мочевой кислоты (конечного продукта окисления в процессе метаболизма) в результате вывода флавоноидов из организма.
Механизм действия флавоноидов
Каким же образом флавоноиды проявляют свои знаменитые свойства? Несмотря на относительно низкую токсичность флавоноидов по сравнению с другими активными растительными соединениями, организм воспринимает их как чужеродный элемент. В процессе их изгнания иммунная система инициирует выработку ферментов фазы II, которые ликвидируют любые мутагены и канцерогены.
Именно этот процесс позволил ученым сделать важный вывод о том, что флавоноиды имеют значение для профилактики рака, хотя и не воздействуют напрямую на канцерогены. Также в ходе лабораторных тестов было установлено, что флавоноиды могут запускать те же самые механизмы, которые останавливают рост раковых клеток и метастазирование опухоли.
Флавоноиды увеличивают скорость синтеза окиси азота, который поддерживает здоровье кровеносных сосудов, предотвращает воспаление и снижает артериальное давление. Это ключевые звенья в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Они оказывают сильное воздействие на проводящие пути клеток и экспрессию генов (процесс, посредством которого происходит наследование генной информации, например, цепочка ДНК, которая входит в функциональный генный продукт, такой как белок или РНК), что особенно важно для рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что эти защитные механизмы более долговечны по сравнению с антиоксидантами, которые быстро исчерпываются в процессе нейтрализации свободных радикалов и требуют постоянного пополнения при помощи специальной диеты.
Один из самых важных выводов исследования заключается в том, что для достижения терапевтического эффекта достаточно небольшого количества флавоноидов. Прием больших доз добавок не имеет никаких дополнительных преимуществ, так как для стимуляции защитных сил организма достаточно небольшой дозы флавоноидов, которая спровоцирует гораздо более сильный метаболический отклик. Поэтому в некоторых случаях прием диетических добавок не принесет ощутимой пользы, потому что избыток флавоноидов будет воспринят организмом как чужеродные нежелательные соединения.
Актуальные ситуации применения биофлавоноидов
Несмотря на высокую скорость метаболизма при попадании в организм, флавоноиды имеют ценность при местном применении. Они наиболее распространены в средствах для ухода за кожей на основе растений.
Они оказывают различное действие, в том числе:
Многие флавоноиды использовались веками под именем трав и растений, и лишь недавно с целью маркетингового манипулирования был введен термин «биофлавоноиды». В большинстве растений содержатся дополнительные соединения, которые вместе с флавоноидами обладают повышенным терапевтическим эффектом. Такие активные вещества, найденные во многих травах, как тритерпеноиды, аминокислоты, сахариды и сапонины, оказывают благотворное воздействие на организм.
Заключение
Биофлавоноиды (или просто флавоноиды) обладают антивозрастным действием и являются важной составляющей здоровой диеты. Лишь недавно был исследован механизм их действия в организме, благодаря которому и достигается терапевтический и омолаживающий эффект флавоноидов, поэтому существует неверное понимание их ценности и антиоксидантных свойств. Было доказано, что для поддержания здоровья тела и кожи достаточно небольшого количества флавоноидов; избыточное количество добавок может потенциально спровоцировать негативные последствия (хотя и незначительные с точки зрения медицины).
При местном применении биофлавоноиды выполняют множество различных функций, в том числе и усиливают действие витаминов С и Е, прекрасно известных своей антиоксидантной мощью. Одно только это свойство уже делает биофлавоноиды полезным дополнением к составам средств для ухода за кожей.
Журнал «Сырье и Упаковка»
Текущий номер
Ближайшие выставки
Партнеры
Молодость и здоровье: значение флавоноидов для кожи при оральном и топическом применении
13.09.2017
Джорджиус Дзенихристос, директор клиники Lipotherapeia, Лондон, www.lipotherapeia.com |
Большинство женщин и все возрастающее число мужчин пользуются омолаживающей косметикой для того, чтобы сохранить молодость кожи, предотвратить или нивелировать проявления внешних признаков старения. Кроме того, все больше людей также используют нутрикосметики – натуральные биологически активные добавки, специально разработанные для защиты кожи «изнутри». Многие современные средства anti-age основаны на натуральных активных ингредиентах, нацеленных на защиту кожи от различных неблагоприятных факторов, ускоряющих старение. Среди этих факторов:
Как правило, нутрикосметические средства также основаны на питательных веществах растительного происхождения и созданы для защиты кожи от вышеупомянутых неблагоприятных факторов, заставляющих организм стареть преждевременно.
«Общий знаменатель» для большинства этих активных ингредиентов – их принадлежность к классу удивительных химических веществ растительного происхождения с самыми разнообразными положительными свойствами для здоровья, хорошего самочувствия и внешнего вида человека – классу флавоноидов. Название «флавоноиды» происходит от латинского слова flavus, что означает «желтый» – естественный цвет большинства этих растительных природных соединений. Известные своими оздоравливающими свойствами многие традиционные диеты, например, средиземноморская, богаты флавоноидами. Считается, что именно флавоноиды обеспечивают положительное влияние этой диеты на состояние здоровья жителей средиземноморских стран.
Биофлавоноиды и витамин С
Мое первое знакомство с биофлавоноидами (оригинальное название флавоноидов) состоялось в середине 80-х годов, когда я, будучи профессиональным спортсменом, обогащал свой рацион биологически активными добавками, содержащими витамин С и флавоноиды цитрусовых: рутин, гесперидин и кверцетин, архетипичные «биофлавоноиды». Известно, что как витамин С, так и биофлавоноиды обладают способностью увеличивать количество коллагена и поддерживать здоровое кровообращение, поэтому они идеальны и для спортсменов – приверженцев натуральных добавок, и для не спортсменов тоже. Тридцать лет спустя я с удивлением констатирую, что флавоноиды все еще используются, причем не только как биологически активные добавки к пище, но и, что более важно, как активные ингредиенты в противовозрастных кремах в нашей клинике в Лондоне, а также в кремах для здоровья ног и антицеллюлитных средствах.
VIPs среди флавоноидов
Кроме оригинальных флавоноидов, упомянутых выше, другими хорошо известными и хорошо изученными флавоноидами, используемыми в косметике в виде изолированных молекул или активных компонентов растительных экстрактов, являются:
Этот список далеко не полон, однако он содержит флавоноиды, наиболее часто используемые в медицине и косметологии.
Действительно для решения многих задач
Большинство флавоноидов оказывают множественное омолаживающее действие на кожу, кровеносные сосуды и иммунные клетки, что немедленно воспринимается невооруженным глазом. Это действие включает контроль воспаления, защиту от повреждений, вызываемых свободными радикалами, укрепление кровеносных сосудов, ингибирование фиброза, защиту коллагена и эластина от деградации, репарацию кожи, стимуляцию синтеза нового коллагена и эластина и т.д.
Например, апигенин ромашки обладает способностью увеличивать количество коллагена в коже; предотвращать развитие УФ-индуцированного воспаления; в целом он снижает количество токсических соединений и замедляет старение; защищает эпидермис от проникновения вредных соединений; защищает от окисления, вызванного свободными радикалами; усиливает репарацию кожи; борется с воспалением и раздражением, а также описан как многообещающее соединение для предотвращения возникновения рака кожи.
Другие, еще лучше изученные флавоноиды, такие как кверцетин и EGCG, например, имеют еще более длинный «послужной» список полезных действий. Они продемонстрированы в сотнях in-vitro, in-vivo тестов и в ходе многочисленных клинических исследований. Благодаря такому многофункциональному воздействию флавоноиды – идеальные компоненты омолаживающих кремов, лосьонов и сывороток. Кожа, особенно возрастная, нуждается в помощи – в усилении синтеза коллагена и в его защите, в улучшении кровообращения и контроле над воспалительными реакциями. С другой стороны, на протяжении нескольких десятилетий некоторые флавоноиды ассоциируются с довольно специфическими положительными свойствами. Например, рутин известен как антицеллюлитный агент, кверцетин славится как антиирритант, гесперидин улучшает микроциркуляцию, а EGCG является признанным anti-age активом благодаря своим комплексным омолаживающим свойствам.
Живи и учись
Помимо этого, каждый день мы узнаем о флавоноидах что-нибудь новое, углубляя наши знания о них. Например, во время написания этой статьи я получил уведомление о новом исследовании, в котором описывается потенциал EGCG и дегидрокверцетина как активных веществ, способствующих улучшению роста волос. Более того, уже известно, что вещества, которые мы называем антиоксидантами (включая флавоноиды), не напрямую ингибируют окисление, как считалось ранее, а стимулируют работу собственных антиоксидантных и защитных систем нашего организма, активируя синтез таких молекул, как Nrf2 и HO-1. Например, существует исследование, которое показывает, что флавоноид фитесин борется с оксидативными повреждениями именно таким образом. Множество похожих исследований проводятся каждый год, что позволяет нам постоянно углублять наши знания о флавоноидах, их действии на кожу и на весь организм в целом.
Проблемы и решения
Хотя флавоноиды и обладают широким спектром противовозрастной активности, есть три проблемы, замедляющие их широкое и интенсивное использование в составе противовозрастных косметических средств:
Эти проблемы можно эффективно решить, используя в рецептурах изолированные молекулы флавоноидов, а не растительные экстракты. В этом случае понадобится вводить меньшее количество активных компонентов, что в итоге даст более светлый готовый продукт. Флавоноиды можно стабилизировать, используя пальмитат или липосомы или применяя их в виде гликозидов, которые стабильно биодоступны. В качестве примера можно привести гесперидин гликозид, пальмитоилированные катехины или липосомы с EGCG – все они обладают улучшенной стабильностью и лучше абсорбируются кожей.
Выводы
Из-за разнообразного действия и очень низкой токсичности флавоноиды широко используются в косметике. Результаты косметического применения флавоноидов отличные, несмотря на низкий процент их ввода в рецептуры из-за цвета и плохой стабильности. В то же время непрерывно разрабатываются новые способы изоляции и очистки флавоноидов, их стабилизации и доставки. Новые методы дают возможность включать флавоноиды в средства против старения в повышенных концентрациях и получать впечатляющие и быстрые результаты.
Независимо от того, как поступят косметические компании – примут ли вызов и постараются ли использовать в своих рецептурах эти молекулы в увеличенном количестве или будут придерживаться старых (и более дешевых) технологий, одно можно сказать наверняка: если вы недавно купили качественный антивозрастной крем, скорее всего, в его составе вы найдете один или несколько флавоноидов или богатые флавоноидами растительные экстракты. Достаточно проверить список ингредиентов на этикетке, чтобы убедиться в этом!
www.lipotherapeia.com
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Флавоноиды что это в косметике
БИОФЛАВОНОИДЫ в КОСМЕТИКЕ
Химическая структура многих растительных биофлавоноидов сходна со структурой эстрогенов человека, в таких случаях биофлавоноиды называют фитоэстрогенами, такие, например, капсулы для лица с фитоэстрагенами JANSSEN.
ссылка на капсулы https://www.capsules.shop/catalog/kapsuly_v_upakovke/isoflavonia_relief_kapsuly_dlya_litsa_s_fitoestragenami_i_gialuronovoy_kislotoy_janssen_150_sht/ ).
Косметические средства с биофлавоноидами-антиоксидантами предохраняют клетки кожи от разрушения, изменения функций, вызванного действием свободных радикалов.
Биофлавоноиды содержатся во всех растениях. Наиболее широкое применение в косметологии нашли такие растения, как ромашка, амарант, конский каштан, гинкго билоба, персик, красный виноград (антиоксидантные лифтинг капсулы SCHAEBENS ссылка на капсулы https://www.capsules.shop/catalog/kapsuly_v_upakovke/blister_antioksidantnye_lifting_kapsuly_dlya_litsa_schaebens/ ).
Кроме того, в красном винограде содержится уникальное соединение ресвератрол, который предотвращает развитие некоторых опухолей, атеросклероза, замедляет старение кожи.
Ромашка давно известна своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые связаны с наличием в этом растении биофлавоноидов кверцетина, апигенина.
Кора конского каштана богата содержанием эскулина, эсцина, фраксина, стимулирующих микроциркуляцию и снимающих отеки. Флавоноид, содержащийся в косточках персиков и абрикосов пруназин ингибирует образование красящего пигмента кожи меланина, что дает возможность использовать его в средствах для осветления кожи (питательные капсулы с маслом персика и витаминами ссылка на капсулы https://www.capsules.shop/catalog/kapsuly_v_upakovke/blister_vosstanavlivayushchie_kapsuly_dlya_litsa_s_maslom_persika_kapseln_intensiv_aufbau_hormocenta/ ).
Биофлавоноиды гинкго билоба (увлажняющие капсулы для лица с гинкго билоба ISANA ссылка на капсулы https://www.capsules.shop/catalog/kapsuly_v_upakovke/blister_uvlazhnyayushchiy_kontsentrat_s_ginkgo_biloba_i_vitaminom_e_isana/ ) ингибируют ферменты эластазу и гиалуронидазу, которые с возрастом становятся более активными, разрушают эластин и гиалуроновую кислоту, что приводит к проявлению возрастных изменений кожи.
Помимо сильного антиоксидантного действия, биофлавоноиды обладают антиаллергической активностью. Наиболее выраженным противоаллергическим действием обладают кверцетин, рутин, цианидин. Противовоспалительное действие биофлавоноидов связано с подавлением высвобождения простагландинов, которые запускают развитие воспалительных реакций.
Биофлавоноиды опосредованно воздействуют на дерму, защищая коллагеновые волокна и межклеточное вещество от разрушения. Это позволяет поддерживать упругость и эластичность кожи.
Еще одной важной способностью биофлавоноидов является способность укреплять стенки капилляров и уменьшать их проницаемость. Особенно выражена такая способность у рутина, который в больших количествах содержится в цитрусовых, черной смородине (anti-age фитокапсулы для глазного контура ERICSON LABORATOIRE ссылка на капсулы https://www.capsules.shop/catalog/kapsuly_v_upakovke/upakovka_anti_age_fitokapsuly_dlya_glaznogo_kontura_ericson_laboratoire_50_sht/
Наиболее значимое использование биофлавоноидов в косметике относят к включению группы фитоэстрогенов в антивозрастные препараты. Благодаря данным соединениям, имеющим сродство к эстрадиолу, они оказывают эктроген подобный эффект. С возрастом, особенно в предменструальном периоде уровень эстрогена у женщин сильно понижается. Учитывая, что эстроген оказывает свой эффект так же на синтез эластина и гиалуроновой кислоты в коже, фитоэстрогены способны возместить недостаток эстрогена и значительно улучшить эстетическую привлекательность кожи.
Фитоэстрогенами богаты пшеница, соя, рис, овёс, яблоки, цветы ириса и другие растительные источники.
Фитоэстрогены, благодаря своему растительному происхождению и особенностям действия, оказывают исключительно местный эффект и абсолютно безопасны в использовании!
Таким образом, разносторонняя биологическая активность биофлавоноидов позволяет использовать их в качестве натуральных и высокоэффективных компонентов косметических капсул, направленных на борьбу с куперозом, морщинами, чувствительностью кожи.
Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся
Флавоноиды – зачем они нужны?
Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.
Флавоноиды: традиции и современность
Способность винограда красных сортов улучшать пищеварение, как и «дар» ягод черники повышать остроту зрения, известны людям с незапамятных времен. Однако лишь в середине ХХ в стало известно, что фармакологические механизмы действия и названных, и многих других лекарственных растений связаны с высоким содержанием в них флавоноидов – группы веществ, которые играют одну из важнейших функций в регулировании жизненного цикла растений.
Так, именно флавоноиды определяют окраску цветов и ягод. Кроме того, эти вещества участвуют в фотосинтезе, защищают растительные клетки от избытка ультрафиолетового излучения летом, и необходимы для таких процессов подготовки растений к холодам, как опадание листьев и «консервация» почек.
Многочисленные исследования показали, что флавоноиды являются биологически активными соединениями и для человека, хотя и не выpaбатываются в организме животных.
Флавоноиды в официальной медицине
Научно доказана способность многих флавоноидов регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения.
Самый известный из флавоноидов, оказывающий благотворное действие на сосуды – это рутин (иногда его еще называют витамином Р или С2). Этот флавоноид (или его синтетический аналог) входит в состав многих препаратов, которые уменьшают ломкость капилляров – например таких, как аскорутин (Ascorutinum).
Однако, как показали исследования, характеристиками, аналогичными рутину, обладают более сотни флавоноидов! Они в изобилии содержатся в таких продуктах как зеленый чай, какао, айва, яблоки, абрикосы, персики, земляника, смородина, малина и др.
Достаточно широко используют фармакологи и экстракт ягод черники, содержащий до 25% так называемых антоцианов (флавоноидов, которые в растениях играют роль пигментов). Богатый флавоноидами экстракт черники применяют как мягкое диуретическое средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен и в комплексной терапии процессов, связанных с дистрофией и дегенерацией сетчатки.
Флавоноиды и экспериментальные исследования
Доказано, что флавоноиды, которые содержатся в кожуре винограда и яблок красных сортов, гранатах, вишне, баклажанах, красной капусте и прочих фруктах и овощах, окрашенных в фиолетовый цвет, а также в зеленом чае и кожуре цитрусовых, обладают антиоксидантным действием.
В организме человека они способны выполнять ту же функцию, что и в растениях – флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы (которые образуются под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации), защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Поэтому натуральные экстракты флавоноидов (к примеру, красное вино) в умеренных дозах рекомендуют употрeблять людям, которые живут в областях с повышенным радиационным фоном: зона Чернобыльской катастрофы, высокогорные районы и т.д.
Эти же флавоноиды способны защищать ткани от повреждений, вызванных избыточным выбросом так называемых гистаминов (веществ, высвобождающихся при воспалительных процессах и аллергии), что дает дополнительные возможности в лечении астмы и аллергических реакций.
В сое и ячменном солоде содержатся флавоноиды, по структуре очень похожие на женские пoлoвые гормоны — эстрогены. По мнению некоторых исследователей, эти вещества можно использовать для создания препаратов, облегчающих климактерический синдром.
Флавоноиды и альтернативная медицина
Существует большое количество биологически активных добавок, которые изготовлены на основе экстрактов растений, богатых флавоноидами. Благодаря антиоксидантному действию флавоноидов, подобным БАДам приписывают свойство замедлять старение и препятствовать возникновению злокачественных новообразований.
Впрочем, следует признать, что современная наука еще очень далека от четкого понимания механизмов старения и злокачественного перерождения клеток. Поэтому пока достоверных сведений о том, какова роль в этих процессах свободных радикалов, и каким именно образом флавоноиды могут помочь в борьбе со старостью и раком, нет.
Флавоноиды: в каком количестве их употрeблять?
Пусть способность флавоноидов отсрочить старение и не доказана, но то, что употрeбление продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, принесет лишь пользу, можно утверждать смело! Тем более что фрукты и овощи, в которых содержатся флавоноиды, также богаты витаминами, целлюлозными волокнами, пектиновыми веществами и обязательно должны входить в ежедневный рацион.
Не следует переживать и о том, что большие количества флавоноидов могут негативно отразиться на здоровье. Наш организм обладает совершенными механизмами регулирования содержания флавоноидов, поэтому их избыток будет быстро выведен из организма, не нанося вреда здоровью.
Опасность могут представлять лишь концентрированные экстракты с большим содержанием флавоноидов, которые входят в состав лекарственных средств и БАДов. В этом случае нужно четко придерживаться рекомендаций врача или хотя бы дозировок и сроков приема, приведенных в инструкции к препарату.
Флавоноиды: что это такое и полные таблицы, в каких продуктах содержатся
Читая статьи о полезных свойствах растений, вы, наверняка, часто встречали необычный термин — флавоноиды. Что это такое? Каково их влияние на организм? В каких продуктах содержатся? Все стандартные вопросы — в лаконичном обзоре, полезном для практики активного долголетия.
Вас также ждут удобные таблицы по продуктам питания. И поделимся личным мнением, стоит ли покупать специальные пищевые добавки с этими веществами.
Как всегда, мы пишем просто, понятно, объективно, без ненужной рекламной шумихи, с опорой на научные источники. Ответы на конкретный вопрос ищите по оглавлению. А если вас интересует какой-то специфический нюанс, милости просим в комментарии под статьей.
Быстрая навигация по статье:
Флавоноиды — что это и для чего
С позиций химии это разнообразные сложные формулы, которые относят к обширному множеству полифенолов. Здесь мы уже рассказывали о последних. Подробности структуры сегодняшних героев всегда можно уточнить хотя бы и в Википедии.
Самым первым известным науке подобным веществом был флавон (от латинского слова flavus — желтый). Его впервые обнаружили в цветках примулы.
Впрочем, эти соединения могут отвечать за любую окраску — от темно-фиолетового до ярко-красного. На сегодняшний день выделено и описано более 5000 представителей класса. Обратная сторона такого изобилия — достаточно сложная классификация, полная вычурных названий.
С точки зрения биологии герои обзора — это пигменты, с помощью которых растения привлекают пчел и других насекомых. Есть у молекул и другие функции:
Не забудем также и о борьбе с болезнетворными организмами и паразитами. Многие вредные грибки приостанавливают рост и даже гибнут, когда в дело вступает именно флавоноидное подспорье.
Немного истории
Одним из первых исследователей обширного класса был первооткрыватель витамина С, венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи. В 30-х годах прошлого века ученый предположил, что содержащиеся в красном перце вещества помогают укреплению стенок сосудов.
В последующие годы интерес науки к растительным находкам ослаб, но начиная с 1990-х годов разгорелся с новой силой. Причиной тому стало обнаружение антиоксидантных свойств у целого перечня ключевых участников.
Польза для человека
Исходно оговоримся: предположений относительно влияния флавоноидов на организм человека очень много. Однако не все они проверены и подтверждены наукой и практикой.
Вот, какие свойства были обнаружены в ходе экспериментов в пробирке (in vitro):
Какие же результаты дала проверка перечисленных свойств на грызунах и отчасти на людях?
Против воспаления и онкологии
Сразу после приема пищи богатой флавоноидами в крови растет уровень антиоксидантных молекул. С другой стороны, доподлинно неизвестно, вызвано ли это самими активными веществами, или же тем, что организм усиленно выpaбатывает мочевую кислоту для их скорейшего вывода.
Полезные свойства флавоноидов против рака до сих пор изучены недостаточно. Лишь в двух случаях есть объективные данные исследований. У курильщиков прием снижает риск возникновения рака губы, гортани, рта, пищевода. У женщин эти молекулы снижают вероятность развития рака желудка.
Несмотря на огромное количество положительных тестов в пробирке, исследований противовоспалительных свойств флавоноидов на живых организмах все еще проводится не так много. Так, у морских свинок прием одного из самых знаменитых представителей класса — кверцитина — помог побороть размножение в желудке бактерии-канцерогена Helicobacter pylori.
Для здоровья сердца и сосудов
Исторически, лучше всего изучена польза флавоноидов для сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин. Эти биосоединения (прежде всего — рутин и кверцитин) способны на следующее:
По состоянию на 2016 год, в одних только США проводилось не менее 48 исследований на людях по проверке влияния флавоноидов на сердце и сосуды.
Наш личный опыт
Сложные флавоноидные комплексы мы не принимали и пока не планируем. Почему — читайте ниже в описании возможного вреда.
Вместе с тем, опираясь на проведенные исследования, мы уже несколько лет применяем следующие добавки.
Возможный вред и противопоказания
Так же как и польза, вред флавоноидов для женщин и мужчин до сих пор досконально не изучен. Вот, что известно ученым на сегодняшний день.
В каких продуктах содержатся флавоноиды — таблица
При описании пищевых источников будем опираться на химическую классификацию героев обзора. Близкие по формуле соединения обычно имеют схожую пользу для человека.
Где же содержатся флавоноиды? В каких продуктах их больше всего? Таблица — самый логичный способ представить интересные данные.
Флаван-3-олы или катехины
Самые известные: катехин, эпикатехин, теафлавин.
Флавоноиды: что это такое для женщин и мужчин
Крупнейший класс растительных полифенолов — флавоноиды. Являются вторичным метаболитом высших растений и представляют собой большой класс фенольных соединений, содержащихся во фруктах, овощах, травах, какао и некоторых напитках. Применяют в фармацевтике, косметике и биологических добавках. Выпускают в форме витаминизированного средства. Комплекс флавоноидов обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами в сочетании с их способностью модулировать функцию ключевых клеточных ферментов.
Что такое флавоноиды
Соединения полифенолов являются важным классом натуральных продуктов, в частности, их относят к вторичным метаболитам растений, имеющим полифенольную структуру. Флавоноиды — это гидроксипроизводные флавона, имеют разные биохимические и антиоксидантные эффекты, относящиеся к таким заболеваниям, как рак, болезнь Альцгeймера, атеросклероз и т. д.
Растительные соединения полифенолов связаны с широким спектром оздоровительных эффектов и являются незаменимым компонентом в нутрицевтических, фармацевтических, лекарственных и косметических отраслях. Известно, что флавоноиды являются сильными ингибиторами ряда ферментов, таких как ксантиноксидаза, циклооксигеназа, липоксигеназа и фосфоинозитид-3-киназа.
Относятся к классу низкомолекулярных фенольных соединений, которые широко распространены в растительном мире.
Виды флавоноидов
Полифенолы представляют собой природные вещества, обладающие тремя гидроксильными группами. Флавоноиды подразделяются на подгруппы в зависимости от числа атомов углерода кольца С, к которому присоединено кольцо В, а также степени ненасыщенности и окисления кольца С.
Флавоны являются одной из важных подгрупп полифенолов. Данные вещества в листьях, цветках и плодах в виде глюкозидов. Сельдерей, петрушка, красный перец, ромашка, мята и гинкго билоба стали одними из основных источников этой формы растительных полифенолов.
Флавонолы являются строительными блоками проантоцианинов. В изобилии вещество встречается в различных фруктах и овощах. Лук, капуста, салат, помидоры, яблоки, виноград и ягоды богаты данным соединением. Растительный полифенол имеет гидроксильную группу в положении 3 С-кольца, которая также может быть гликозилирована.
Флаваноны, также называемые дигидрофлавонами или катехинами, являются 3-гидроксипроизводными. Вещества в изобилии содержатся в бананах, яблоках, чернике, персиках и груше.
Флаваноны присутствуют во всех цитрусовых, таких как апельсины, лимоны и виноград. Соединения полифенолов отвечают за горький вкус сока и кожуру семейства Рутовых. Цитрусовые флавоноиды оказывают фармакологическое действие в качестве антиоксидантных, противовоспалительных, гиполипидемических и гипохолестеринемических средств.
Изофлавоноиды имеют лишь ограниченное распространение в растительном мире и встречаются преимущественно в соевых и других бобовых растениях. Соединения полифенолов обладают огромным потенциалом для борьбы с рядом заболеваний.
Неофлавоноиды представляют собой класс полифенольных веществ. Находятся в семени Calophyllum inophyllum.
Соединения растительных полифенолов под названием халконы характеризуются отсутствием кольца С. Их можно назвать флавоноидами с открытой цепью. Вещества встречаются в помидорах, грушах, клубнике, толокнянке и некоторых продуктах из пшеницы. Халконы и их производные вещества привлекли внимание из-за многочисленных питательных и биологических преимуществ.
Флавоноиды и их производные представлены в таблице.
Леларгонидин, цианидин, дельфинидин, пеонидин, петунидин.
Лютеолин, апигенин и тангеритин.
Нарингенин, нарингин, гесперитин, эриодицитол
Синенсетин, изосиненсетин, нобилетин, лютеолин, тангеретин.
Генистейн, даидзин, даидзейн.
Флоридзин, арбутин, флоретин и хальконарингенин
Для чего нужны флавоноиды организму
Здоровье человека напрямую зависит от того, какие микроэлементы поступают в организм с пищей. Недостаток любого из них может вызвать серьезные последствия в нарушении работы любого из внутренних органов. Применение растительных полифенолов оказывает положительное воздействие на организм мужчин и женщин.
Влияние флавоноидов на организм женщины
Женщинам следует употрeблять продукты, богатые растительными полифенолами в период постменопаузы. По мнению ряда ученых, регулярное применение данных соединений, в особенности катехинов, приводит к снижению риска cмepтности от коронарной болезни.
Женское здоровье зависит от флавоноидов в пред- и постменопаузе. Данные соединения полифенолов уменьшают содержание липидов в плазме крови и ослабляют выраженность окислительного стресса. Прием отваров и настоев из лекарственных растений, содержащих флавоноиды оказывает кардиопротекторный эффект.
Беременным женщинам рекомендуют отказаться от данных растительных соединений, выбирать более щадящие средства без растительных полифенолов. Препараты, содержащие флавоноиды, негативно сказываются и на кормящих матерях.
Влияние флавоноидов на организм мужчины
Данные соединения способны предотвратить развитие рака простаты. Полезные свойства флавоноидов для мужчин подтвердились исследованием, в котором приняло участие 1500 пациентов.
Риск развития рака простаты в тяжелой форме снижается на 30% при регулярном употрeблении продуктов, содержащих соединения полифенолов.
Механизм действия флавоноидов
Антиоксидантная активность органических соединений зависит от их функциональных гидроксильных групп, которые могут опосредовать антиоксидантные эффекты путем поглощения свободных радикалов и хелатирования ионов металлов. Механизмы действия веществ включают подавление образования активных форм кислорода путем ингибирования ферментов, хелатирования микроэлементов, участвующих в образовании свободных радикалов, поглощении АФК, а также регуляции или антиоксидантной защите.
Флавоноиды проявляют противовоспалительное действие, которое может быть опосредовано ингибированием как активности, так и продукции различных провоспалительных веществ. Также растительные полифенолы продуцируют фактор некроза опухоли α (TNF-α), циклооксигеназу и липоксигеназу.
Действие флавоноидов многогранно и зависит от параллельных процессов. Среди основных механизмов органических соединений полифенолов:
Флавоноиды защищают липиды от окислительного повреждения различными механизмами. Благодаря своим антиоксидантным и хелатирующим свойствам органические соединения растительный полифенолы инактивируют активные формы кислорода, таким образом, противодействуют окислению ЛПНП в плазме. Кроме того, соединения облегчают воспаление эндотелия кровеносных сосудов.
Антиартериосклеротическое действие флавоноидов связано с уменьшением воспаления в стенке кровеносных сосудов путем ингибирования притока лейкоцитов. Некоторые соединения проявляют антитромбоцитарные агрегационные эффекты через различные механизмы, среди которых ингибирование пути на основе арахидоновой кислоты. Вещества снижают активность ферментов, участвующих в образовании из арахидоновой кислоты простагландиновых лейкотриенов и тромбоксана А2.
Антоцианы снижают уровень холестерина в крови у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В 6-мecячном исследовании флавоноидов концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-С) была снижена после приема антоцианов (320 мг/сут) у 122 пациентов с гиперхолестеринемией.
Катехины играют роль в улучшении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества регулируют количество рибонуклеиновой кислоты. Данные соединения способны повлиять на деятельность метаболических энзимов, улучшающих оксидацию и блокирующих синтез жирной кислоты.
Это специфическое действие катехинов приводит к снижению уровня липидов в крови и печени. Растительное соединение уменьшает отложение жира в организме, тем самым, снижая раннее начало сердечно-сосудистых заболеваний у детей.
Флавоноиды способны влиять на массу и функции β-клеток, а также энергетический метаболизм и чувствительность к инсулину в периферических тканях. Растительные соединения полифенолов увеличивают поглощение глюкозы через трaнcлокацию пузырьков GLUT4 к клеточной мембране.
Флавоноиды могут усилить поглощение глюкозы в ответ на инсулин посредством стимуляции аденозинмонофосфат-активированной протеинкиназы и других киназ, таких как ERK1/2 и P38 митоген-активированная протеинкиназа (p38MAPK).
Вещества обладают спектром биологической активности. На этапах инициации и промотирования соединения полифенолов включают: инактивацию канцерогенов, ингибирование пролиферации клеток, усиление процессов репарации ДНК и снижение окислительного стресса. В фазе прогрессирования флавоноиды индуцируют апоптоз, ингибируют ангиогенез, проявляют антиоксидантную активность, а также запускают цитотоксическое или цитостатическое действие против раковых клеток.
Действие биофлавоноидов направлено на улучшение всасывание витамина C из просвета кишечника, предотвращение его разрушения под влиянием оксидантов. Они обладают примерно одинаковым воздействием. Поэтому ученые объединили их в обширную группу, все биофлавоноиды — это «витамин P».
Биофлавоноиды укрепляют стенки капилляров, защищают и восстанавливают печень после принятия высоких доз алкоголя и лекарственных препаратов. Витамин стабилизирует мембраны клеток, проявляя противоаллергическое действие.
Польза и вред флавоноидов
Положительное влияние флавоноидов на организм доказано многочисленными исследованиями. Польза:
Положительно влияют флавоноиды на печень. Соединения участвуют в процессе образования желчи и регулируют норму выработки мочи.
Отрицательные свойства флавоноидов и противопоказания:
В каких продуктах содержатся флавоноиды
Важными пищевыми источниками соединений класса растительных полифенолов являются овощи, фрукты, семена и некоторые злаки, а также вино, чай и специи. Наиболее распространенными источниками данных веществ стали ягоды, горох, капуста, темный шоколад, петрушка, орегано, капрес, зеленый и черный чай.
Содержание растительных полифенолов в пищевых продуктах (мг/100 г) представлено в таблице:
Флавоноиды — это молодость, здоровье и долголетие человека.
Витамин, о котором сейчас пойдет речь, был открыт американским ученым Сент-Дьердьи, относительно недавно, в 1936 году.
Ученые, проводя исследования на морских свинках, больных цингой заметили, что аскорбиновая кислота не может излечить мелкие кровоизлияния под кожу, но стоило в рацион зверюшек добавить кусочки овощей, животные быстро поправлялись.
Ученые пришли к выводу, что в рационе животных присутствует еще некое вещество, которое помогает им справиться с ломкостью стенок сосудов и их проницаемостью. Так был открыт водорастворимый витамин Р. И гораздо позже, ученые обнаружили, что волшебный витамин Р состоит из целой группы биологически активных элементов — флавоноидов.
Что такое флавоноиды
С биологической точки зрения, флавоноиды — это гетероциклические соединения или полифенолы растительного происхождения, если сказать проще, это растительные пигменты, которые не только в обмене веществ растений играют очень важную роль, но и попадая в организм человека с пищей, изменяют активность многих ферментов.
Растения, богатые пегментами, помогают человеку в укреплении здоровья, поддерживают молодость организма, способствуют долголетию и широко применяются в качестве лекарственных средств не только народной, но и официальной медициной.
Так, например, одни флавоноиды придают окраску плодам, листьям.
Другие являются активными веществами в процессе фотосинтеза, третьи — регулируют прорастание семян, четвертые, путем апоптоза, участвуют в цикле отмирания растений.
Защищают растения от избыточной радиации, благодаря своей способности поглощать ультрафиолетовое излучение. Окраска цветов и лепестков привлекает насекомых, помогает им находить нужные для них цветы, что способствует опылению растений Придают растениям устойчивость к поражению болезнетворными грибами.
Классификация полифенолов
Из-за огромного разнообразия, учеными создана классификация флавоноидов. Их уже насчитывают до 6500, которые объеденены в 24 группы. Сюда же относятся и липофильные, и водорастворимые соединения, наиболее известные:
По своему физическому свойству полифенолы чем-то схожи с аскорбинкой — витамином С. Они даже связаны биологически друг с другом, поскольку содержатся в одних и тех же продуктах питания и растениях. И именно вместе, дополняя друг друга, в синергизме, они многократно увеличивают свои свойства.
А в 1990 году, ученый мир снова с интересом стал изучать эту растительную группу, поскольку в них была обнаружена антиоксидантная активность и способность бороться со свободными радикалами.
Применение в медицине
Самый распространенный и известный флавоноид, который широко применяется медициной — это рутин, способный укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек.
Рутин иногда называют витамином Р. Но исследования показывают, что подобные свойства характерны не только рутину, но и всем другим полифенолам. Медицина выпускает теперь и синтетический аналог рутина, который называется аскорутин.
Очень популярен в фармакологии экстракт ягод черники, содержащий почти 25% флавоноидов — антоцианов, которые помогают организму бороться со многими заболеваниями и не только с патологией глаз, но и варикозом вен, сердечно-сосудистыми недугами. Применяют его и как диуретическое средство.
Влияние флавоноидов на организм
Флавоноиды в организме человека выполняют почти те же функции, что и в растениях. Они являются защитой для клеток, их мембран и внутриклеточных структур человека, от воздействия ультрафиолетовых лучей, активно разрушая свободные радикалы. Поэтому иногда полезно выпить бокал натурального виноградного вина, особенно людям, проживающим в районах с повышенным радиационным фоном.
Защищают клетки и ткани организма от пагубного воздействия гистаминов, веществ, образующихся при воспалительных процессах и аллергических реакциях.
Полифенолы растений применяют для производства биологически активных добавок. Их антиоксидантные свойства активно борются не только с болезнями, но и с наступлением старости, препятствуют развитию злокачественных новообразований.
Для чего нужны флавоноиды организму? Учитывая то, что гетероциклических соединений в природе существует огромное количество, их свойства и влияние на организм тоже многогранно. Они обладают:
Полезные свойства определяют их влияние на организм, которое выражается в таком воздействии:
Где содержатся гетероциклические соединения
Особенно богаты флавоноидами овощи и фрукты, окрашенные в яркий цвет (желтый, оранжевый, ярко-бордовый, фиолетовый). Если сравнивать по содержанию плоды культурных и дикорастущих растений, то последние, пигментов содержат гораздо больше и в основном, это лекоантоцианиды. Бобовые культуры содержат — изофлавоноиды, розоцветные — флавоны.
Ниже приведены данные содержания полифенолов в продуктах: овощах, орехах, грибах. Количество флавоноидов указано в мг на 100 г.
В каких продуктах содержатся флавоноиды:
Содержание в растениях: Ученые установили, что полифенолам, содержащимся в кожице красных яблок и винограда, вишни, баклажанах, красной капусте и других овощах, кожуре грепфрута, граната, лимона, апельсина, мaндарина, лайма, кроме этого, и в зеленом чае присущи антиоксидантные свойства.
Флавоноиды в растениях приведены ниже с указанием их содержания. Количество указано в мг на 100 г.
Польза для женщин
Многим женщинам знаком предмeнcтpуальный синдром и ноющие или тянущие боли в период мeнcтpуаций. Когда нет желания использовать лекарственные препараты, на помощь могут прийти флавоноиды для женщин, содержащиеся в горьком шоколаде или в чашечке кофе.
Кофе немного ослабляет симптомы проявления боли, недомогания, сопутствующим критическим дням. Антидепресантное действие на организм оказывает какао или горький шоколад.
Во многих растениях содержатся гетероциклические соединения, схожие по своей структуре с женскими пoлoвыми гормонами — эстрогенами. Эти биологические вещества фармакология используют для производства синтетических женских гормонов, облегчающих состояние женщин в период климакса.
Значение для мужчин
Исследования американских ученых показали, что полифенолы для мужчин имеют огромное значение. Обследование 2000 человек показало, что те мужчины, которые употрeбляли в пищу продукты богатые флавоноидами, на 25% реже болели тяжелыми формами простаты.
Поэтому мужчинам, с целью профилактики раковых заболеваний предстательной железы, надо чаще есть апельсины и грейпфруты, капусту, тыкву, морковь, бобы, пить зеленый и черный чай. Стараться больше включать в свой рацион продуктов из списков, представленных выше.
Есть ли противопоказания
Зная их полезные свойства и многогранное действие и что гетероциклические соединения широко представлены в овощах, фруктах, плодах, ягодах, зелени, можно самостоятельно помогать своему организму в решении некоторых проблем. Ведь флавоноиды не только полезны, но и просто необходимы организму человека. Их действие не агрессивно, они нормализуют работу органов и функций.
Но необходимо помнить, что это только вспомогательный способ оздоравления организма, а не основное лечение.
Не стоит волноваться из-за переизбытка и перенасыщения организма флавоноидами при употрeблении даров природы. Организм человека обладает методами самостоятельного регулирования необходимого количества того или иного флавоноида. Избыток выводится из организма органами выделения, не причиняя вреда здоровью. Разнообразьте свое рациональное питание, но старайтесь не переедать.
А вот с БАД-ами, витаминами, концентрированными экстрактами лекарственных растений, содержащих флавоноиды, необходимо соблюдать инструкцию по применению и рекомендации врача.
Здоровья вам и долголетия!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Флавоноиды ― в каких продуктах и добавках содержаться
Флавоноиды ― в каких продуктах и добавках содержаться
Насладиться широким спектром преимуществ флавоноидов очень просто. Нужно более осознанно подходить к своему рациону питания и дополнительно принимать натуральные добавки. Из статьи вы узнаете о пользе флавоноидов и в каких продуктах они содержаться. Поэтому обязательно прочтите её до конца!
Что такое флавоноиды?
Флавоноиды, это большой класс фитонутриентов в составе растений, которые позволяют им выполнять такие ключевые функции как фотосинтез и водопоглощение, а также придают характерные цвета. Существует более 6000 различных флавоноидов, каждый из которых обладает мощным антиоксидантными свойствами и другими преимуществами.
Типы флавоноидов
Фитонутриенты подразделяются на несколько подкатегорий:
Источники флавоноидов
Фитонутриенты содержатся в огромном количестве растительных продуктов, но некоторые из них имеют более высокую концентрацию полезных веществ, например:
Преимущества
Флавоноиды снижают риск развития онкологических и неврологических заболеваний, помогают похудеть, улучшить самочувствие при сахарном диабете и общее состояние здоровья. Давайте рассмотрим эти преимущества более детально.
Профилактика неврологических заболеваний
Считается, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства флавоноидов помогают предотвращать и лечить повреждения от некоторых неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгeймера, Паркинсона и деменция. Они помогают увеличить приток крови к мозгу, что позволяет дольше сохранять когнитивные способности.
Долголетие
Одно из наиболее обширных исследований флавоноидов было проведено в Нидерландах и опубликовано в 1995 году. В нем потрeбление флавоноидов с пищей измерялось в семи разных странах, и было обнаружено, что разница в cмepтности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака достигает 25%. Чтобы точно установить какие типы флавоноидов способствуют увеличению продолжительности жизни, ведутся дополнительные исследования.
Потеря веса
Противовоспалительные свойства фитонутриентов помогают противостоять резистентности к лептину в организме. Лептин, это гормон, который сообщает организму, какой уровень жира в организме и сколько калорий необходимо сжигать. При его резистентности, организм перестает получать сигнал необходимые сигналы, что замедляет обмен веществ и способствует набору лишнего веса. Такие нарушения делают любую потерю веса практически невозможной, так как организм воспринимает снижение калорий как голод и усерднее работает над сохранением калорий. Пища, богатая флавоноидами, особенно красного цвета, черника и натуральные соки, помогают разрушить это сопротивление, что увеличивает скорость обмена веществ.
Контроль диабета
Сердечно-сосудистые заболевания
Связь между флавоноидами и сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний хорошо документирована, но фактическая механика все еще исследуется, поскольку ученые пытаются определить, какие флавоноиды действительно ответственны за предотвращение конкретных состояний. Кверцетин был связан с пониженным риском ишемической болезни сердца, астмы и рака легких. Было обнаружено, что кемпферол, нарингенин и гесперетин снижают риск цереброваскулярных заболеваний. Также, флавоноиды помогают предотвратить свертывание крови, что снижает риск сердечного приступа и инсульта.
Добавки с флавоноидами
Закажите любую из добавок на сайте Santegra Shop и будьте уверены в их качестве и оригинальности!
По номеру купона – 2019, для вас действует 5% скидка!
Сайт Santegra Shop предлагает продукцию по ценам, установленным производителем.
Внимание! Похожие добавки по заниженной стоимости, могут оказаться подделкой!