Форель радужная что это такое
Что за рыба радужная форель
Радужная форель является самым популярным представителем семейства Лососевые. Это речная обитательница, а не морская. Мясо форели радужной отличается нежным вкусом, большим количеством полезных веществ. Ее активно вылавливают в естественной среде обитания, а также выращивают в искусственных водоемах в рыбных хозяйствах. Рыбу радужная форель часто используют для приготовления различных блюд шеф-повара многих стран мира. На фото можно увидеть представителя Лососевых.
Характеристика
Внешний вид отличается такими характеристиками:
Интересно. Самый большой представитель вида зафиксирован с весом 5 килограмм. Его выловили в водах Камчатки.
Эту рыбку можно распознать по такой детали – на боковых сторонах туловища есть красная полоска, это можно увидеть на фото. Она переливается разными тонами, внешним видом напоминает лампасы. Когда у самцов наступает нерест, она приобретает ярко-алый окрас. На корпусе тела взрослых особей присутствуют маленькие темные пятнышки, которые распространяются и на поверхности плавников. У этой рыбы эти пятна и вкрапления всегда окрашены в темный цвет в отличие от ручьевой форели, у которой присутствуют ярко-радужные пятна.
Туловище имеет удлиненную форму, на хвостовом плавнике присутствует выраженная выемка. По бокам оно плоское. Морда короткая, усеченная. В зависимости от места жительства, чешуя может быть окрашена в разные оттенки. Если стайки обитают на светлом дне, чешуя белая. Если они водятся в глубокой воде, на темном дне, тело окрашено в темный оттенок.
Морская или речная
Родиной радужной форели является Тихоокеанский бассейн и моря Северной Америки. В конце 19 столетия она активно начала распространяться по другим континентам, также ее часто начали выращивать в искусственно созданных водоемах и озерах. Исключением является Антарктида.
В середине прошлого века специалисты по аквакультуре начали выпускать гранулированные корма, которые помогали разводить эту рыбку. Начался ее активный отлов и разведение в горных водосборных бассейнах таких стран:
Это один из самых популярных и любимых экземпляров спортивной рыбалки. Проживать может в теплых и умеренно холодных водах. Это речная жительница, не морская, может быть белого или черного цвета.
В северных регионах России ее выращивают не везде, только в некоторых рыбных хозяйствах Кольского полуострова, Архангельской области, Ленинградской области, в Карелии. Ихтиологами-селекционерами активно разводятся разные ее виды. На сегодняшний день представительница Лососевых с красной полоской на боках разводят только искусственным путем. Если же будут выпускать мальков в море, взрослые особи будут называться кумжей, а если они попадут в ручьи, взрослые экземпляры будут иметь название ручьевые пестрянки.
Какое мясо
В разрезе мясо форелевых может иметь разный цвет. Если смотреть в разрезе, оно может быть окрашено в белый, красный или розовый. Независимо от цвета мяса, вкусовые характеристики мякоти отменные. А сам окрас обусловлен только тем, что именно употребляет в пищу представительница Лососевых.
В естественном ареале обитания основой рациона форели является криль, планктон, которые насыщенны пигментами. Именно эти вещества придают яркий цвет мясу, насыщая его кароитиноидами. При выращивании в форелевых хозяйствах, основой рациона является искусственный гранулированный корм. В нем присутствуют витамины, содержащие каротиноиды. В зимнее время эти рыбы едят мало, поэтому окрас мяса становится бледным.
Это низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют его включать в рацион тем людям, которые контролируют массу тела, соблюдают принципы правильного питания. 100 г продукта содержит 120 Ккал, белков – 15 г, жиров – 18 г, углеводов – 3 г. Вкусовые качества мяса отличные. Пищевая ценность этой рыбы не только в низком содержании жиров. В составе мякоти присутствуют ценные белки, поэтому блюда, приготовленные с ней, должны входить в меню людей, которые занимаются профессиональными видами спорта, а также тех, кто стремится нарастить мышечную массу.
В мясе содержится большое количество незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Также в составе присутствуют следующие ценные компоненты:
Благодаря высокому содержанию фосфора, этот продукт является очень полезным для улучшения функций головного мозга – мышления, воспроизведения и запоминания информации. Поэтому его рекомендуется обязательно включить в рацион людям, которые занимаются интеллектуальными видами деятельности. При регулярном употреблении форели удается:
Этот продукт можно употреблять тем, кто страдает наличием сахарного диабета. Он также разрешен к употреблению людям, которые страдают частыми аллергическими реакциями.
Как выбрать
Для того, чтобы получить вкусное и полезное мясо, необходимо выбирать только качественную и свежую продукцию. Но в большинстве регионов приобрести свежее мясо проблематично, поэтому приходится ограничить выбор замороженной продукцией. Приобретая свежую рыбу, необходимо обратить внимание на такие признаки качества:
Приобретая замороженный продукт, следует акцентировать внимание на следующих факторах:
Ароматная уха
Есть разные рецепты блюд из этой речной обитательницы. Все они обладают высокими вкусовыми характеристиками, независимо от того, каким способом они приготовлены. Мясо можно пожарить, запечь, отварить с овощами, приготовить на гриле. Одним из самых популярных рецептов является уха из форели, приготовленная на костре.
Форель радужная
Многие ихтиологи считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского лосося. Радужная форель водится в естественной среде и обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки, а так же встречаться у берегов Дальнего востока. Эта форель из семейства лососевых и из вида Oncorhynchus mykiss irideus, отсюда и получила свое видовое название из-за широкой радужной полосы вдоль боковой линии тела. Обычно радужная форель разводится искусственно в садках, хотя она и легко скрещивается в природе с другими видами форели, и получаются различные подвиды в результате скрещивания, такие как золотая или янтарная форели и другие.
Как выглядит радужная форель
Основное отличие от других видов и подвидов форелей, это расцветка тела. У радужной форели в отличие от обычной все тело, кроме брюха усеяно не большими темными пятнышками от кончика носа до кончика хвоста и вдоль боковой линии тела тянется широкая радужная полоса. Тело янтарной или золотой форели по своей расцветке отличается от радужной форели, выглядит очень красиво и привлекательно, и обладает яркой оранжевой или золотисто-желтой окраской практически полностью всего тела и головы, кроме брюшной части, которая больше беловатая. Плавники и хвост тоже имеют оранжевый цвет.
Мясо радужной форели и янтарной обычно ярко розового цвета, но иногда мясо бывает белое с розовым оттенком или наоборот более красного цвета. Цвет мяса зависит от пищи рыбы, чем ее кормили или чем она сама питалась, а так же зависит от среды и условий обитания рыбы. Мясо радужной форели вкусное и ценится очень высоко во многих странах. При обилии пищи рыба растет очень быстро. При быстрых показателях роста и стоимости мяса радужной форели, становится выгодно заниматься ее разведением и выращиванием, чем и занимаются многие рыбные хозяйства.
Где водится радужная форель
Естественными местами обитания радужной форели считаются пресные воды тихоокеанского бассейна у побережья Северной Америки у берегов Аляски. В конце двадцатого столетия эта рыба из семейства лососевых была акклиматизирована в Австралии, Японии, Тасмании, Южной Африке, Новой Зеландии, и во многих других местах земного шара. После завоза и появления этой рыбы в Западной Европе, в скандинавских странах и местами в России радужную форель активно разводят и выращивают в прудах, озерах и садках рыбных хозяйств и ферм. Во многих странах мира часть ее высаживается в небольшие речки и озера, где радужную форель на рыбалке могут ловить любители рыбной ловли, используя удочки и спиннинги.
Радужная форель любит чистые и прохладные воды, при этом по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит потепление воды. Для роста и развития этой рыбы оптимальная температура воды 12-18 ℃, при более низких температурах жизненные процессы у рыбы замедляются. В естественной среде в яркие солнечные дни рыба прячется в тень под камни, коряги или уходит на глубокие места, поскольку не переносит яркого света, но и полного затемнения она не любит. Поэтому наиболее активна радужная форель на рыбалке в пасмурные облачные дни, в утренние и вечерние часы. Этой рыбе нужен постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом, в связи с этим в закрытых сверху садках и целиком погруженных в воду она жить не может, так же как и в полностью замерзающих зимой водоемах.
Нерест и икра радужной форели
Половая зрелость у самок наступает на третьем или четвертом году жизни, самцы готовы к оплодотворению на год раньше. В период нереста радужной форели цвет ее немного меняется, радужная полоса вдоль боковой линии, становится более яркой фиолетового или красного цвета. В отличие от других видов форели, у радужной форели нерест в естественных условиях происходит весной в марте или апреле. Выметанная икра радужной форели развивается в течение 40-60 дней, в зависимости от температуры воды, которая будет оптимальной для развития икры 6-12 ℃. Икра радужной форели крупная, диаметр икринок 4-6,5 мм и плодовитость одной рыбы приблизительно 3000-4000 икринок у самки весом 2 кг.
После проклевывания мальков из икры, они продолжительное время живут за счет внутреннего содержания желточного мешка икринок, спустя десять пятнадцать дней начинают питаться мелким зоопланктоном. У подросших мальков радужной форели питание разнообразно, это животные организмы, мелкие рачки, насекомые, личинки и мелкая рыба. Радужная легко приспосабливается к новой пище, это качество послужило основой для ее выращивания в садках и прудах, используя различные кормовые смеси.
Растет радужная и янтарная форель быстрее, чем ручьевая. При обилии пищи и хороших условий обитания, рыба растет очень быстро и уже в два года она может весить около 500 грамм, а в четыре года вес ее может достигать 2 кг и более.
Радужная форель: польза и вред
Радужная форель содержит омега-3 кислоты, витамины A, D, E, группы B, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, калий. Регулярное употребление позволяет укрепить сосуды и понизить уровень холестерина. Содержит много легкоусвояемого белка. Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу в слабосоленом виде.
Радужная форель обитает в чистой воде, ее мясо не накапливает вредных веществ, поэтому никакого вреда она не приносит. Единственное ограничение – её нельзя есть людям с аллергией на красную рыбу.
Описание
Микижа выглядит как обычная морская форель, но меньшего размера и с радужным переливанием по бокам. Мякоть не такая ярко-красная, а чаще всего бледно-розовая или даже светло-оранжевая. Обычно в продажу поступают тушки весом 1-2 килограмма, но бывают исключения.
Камчатская микижа – лучший выбор, она нагуливает вес в дикой природе.
Рыба, правильно выращенная в искусственных условиях, не сильно ей уступает по вкусу и пользе. Часто возникает путаница из-за схожих называний: радужная форель, речная форель и камчатская семга. Микижа обитает в реках, поэтому ее называют речной форелью и путают с мелкой рыбой, похожей на гольца.
Из-за ареала обитания радужную форель чаще всего путают с мелкой речной, ведь она тоже водится в реке. В определенный момент созревания их сложно отличить друг от друга.
В рецептах с порционной речной форелью можно использовать: радужную, озерную и ручьевую, по вкусу они примерно одинаковые. А вот если в рецепте указана крупная рыба, то подойдет только радужная форель.
Вес и размер
Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.
Где обитает
Среда обитания радужной форели
Чем питается
Радужная форель – хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.
Отличие радужной форели от обычной
Внешне микижа немного похожа на обычную морскую форель, формально она также относится к красным рыбам, но в кулинарном плане сильно отличается по вкусу. Ее мякоть – нечто среднее между семгой и речной рыбой. Цвет всегда более бледный, чем у морских пород, иногда даже без красных оттенков.
Основные признаки отличия радужной форели от морской:
В большинстве случаев ярко-красный или ярко-оранжевый
Бледный, иногда почти белый с кремовым оттенком
Две полоски красноватого оттенка по бокам. Иногда переливаются несколькими цветами
Какого цвета мясо
Микижа относится к красным рыбам, но ее мякоть обычно бледно-розовая. Иногда практически белая с кремовым оттенком. Цвет зависит от многих факторов, главным образом от питания.
В продаже можно встретить радужную форель со светло-оранжевой и светло-розовой мякотью. Микижа никогда не бывает ярко-красной, как морская форель, или ярко-оранжевой, как семга. Самый популярный цвет – это бледно-розовый и светло-оранжевый.
Вариант подачи радужной форели
По вкусу радужная форель ближе к семге, чем к речной рыбе. Она хороша в малосольном, соленом виде и в блюдах, где ее запекают с овощами и специями. Имеет менее яркий вкус, чем у семги, но в нем присутствуют нотки речной рыбы.
Лучшими вкусовыми качествами обладает свежевыловленная радужная форель, из нее получаются изысканные блюда. Микижу можно употреблять в сыром виде, поэтому ее стараются готовить быстро, допускается оставлять мякоть слегка сыроватой.
Костлявая или нет?
Запеченная радужная форель
Расположение костей у радужной форели точно такое же, как у семги или морской форели, но сами кости более мелкие, поэтому важно правильно разделывать тушку. У маленькой рыбки мякоть нежная и позвоночник легко убирается вместе с костями. Крупные тушки разделывают так же, как и лосося. Остатки костей легко нащупать и убрать пинцетом.
Жирная или нет?
Радужная форель содержит мало жира – примерно 3-8%, это в несколько раз меньше, чем в семге. Рыба, выловленная в диких условиях менее жирная. Она активнее двигается и может содержать менее 3% жира. Выращенная на фермах содержит до 8% жира, это зависит от системы кормления.
Жир у радужной форели незаметен внешне, он содержится в самой мякоти, меньше всего в хвостовой части, больше всего – в брюшной. Это полезный жир, поэтому не стоит от него отказываться. В редких случаях при диете допускается использовать только хвостовую часть и чистое филе дикой рыбы, тогда содержание жира можно снизить до 2%
Сухая ли рыба?
В некоторых источниках микижу называют суховатой. Дело в том, что общие правила рекомендуют готовить речную рыбу дольше, чем морскую, поэтому часто её пересушивают. В этом нет никакой необходимости. Микижа больше является лососем, чем речной в кулинарном смысле, поэтому допускается ее готовить недолго, как морскую.
Любая рыба будет сухой, если ее готовить дольше, чем требуется. Микижа довольно капризна и не прощает ошибок, поэтому лучше ее слегка недожарить, чем пересушить. В сравнении с семгой и морской форелью она действительно более сухая, зато выигрывает в диетической пользе.
Полезные свойства
Микижа содержит множество полезных веществ
Содержит витамины группы B, A, D, E. В составе есть важные для здоровья элементы:
Особенно полезными являются жирные омега-3 кислоты. Их содержание меньше, чем в семге, зато они легче усваиваются за счет оптимального состава. Регулярное употребление радужной форели снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает память.
Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу с гарниром из овощей, приготовленных на пару или запеченных с минимумом масла. Идеальным гарниром для радужной форели являются спаржа, морковь, сельдерей и зелень шпината.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность зависит от способа выращивания, размера и жирности. В среднем она составляет 135 Ккал. Также многое зависит от способа приготовления и количества используемого масла. Отварная и паровая рыба менее калорийна, чем жаренная на сливочном масле.
Содержание белка в мякоти радужной форели примерно 19-21%, содержание жира 3-8%.
В таблице указана калорийность для радужной форели, выращиваемой в искусственных условиях, в Ккал на 100 грамм
Радужная форель
Радужная форель «микижа» или же на латыни «Oncorhynchus mykiss» относится к семейству лососевых.
Описание радужной форели
Данный вид рыб вырастает в длину до 1 метра, и весит до 8 килограммов. В среднем живёт микижа 12-15 лет. Рыба радужная форель своё необычное название получила благодаря малиново-красной полоске проходящей по боковой линии всего тела. Этот окрас очень сильно проявляется в нерестовый период.
У радужной форели продолговатое тельце, суженное с боков. Головка средняя, рот большой, а глаза маленькие. Достигнув половой зрелости у самцов нижняя часть рта меняет форму, становится крючковатой. Эта особенность замечена почти у всех видов лососевых.
Окраска разнообразна, и зависит от чистоты воды и особенностей среды обитания и питания в целом. Брюшко чаще всего белое, серебристое, а спинка зеленоватых оттенков. Всё тельце у радужной форели в черных пятнах, включая плавники. А ещё у неё 2 плавника на спине — основной и ложный (жировой).
Места обитания
Питается радужная форель:
• гольяном,
• подкаменьщиком сибирским,
• ельцом,
• верховками,
• малюсками,
• насекомыми и другой мелкой живностью.
Крупные особи форели часто нападают на лягушек, птенцов и грызунов, которые могут попасть в водоём, например, на мышку. Местом рождения микижи считается побережье Северной Америки.
Ловля радужной форели
О вкусном мясе
Мясо радужной форели нежное, сочное, имеет цвет от белого до розового. В разных уголках мира любят эту вкусную рыбу, часто блюда из радужной форели подают в ресторанах. Например, в США предпочтение отдают белому мясу форели, а в Европе больше любят розовое угощение. Радужная форель — это красивая, сильная рыба, славящаяся своим характером, красотой и вкусовыми особенностями
Радужная форель — за что ценится эта рыба
Радужная форель — самая популярная из обширного семейства лососевых. Из-за нежного вкуса и массы полезных свойств это объект серьезного рыболовного промысла, разводимый во множестве искусственных водоемов. Именно ее мы чаще всего встречаем на прилавках магазинов и в меню ресторанов всего мира — блюда из нее готовят в России, Европе, обеих Америках, Азии и Африке.
Описание рыбы
Рыба радужная форель относительно некрупная: вес взрослой особи достигает 2 кг, длина тела — не более 1 м. Средним называют экземпляр длиной в 35 см и весом около 500 г. Если она живет в местах, где имеет возможность обильно питаться, размеры ее существенно увеличиваются, а весить отъевшийся «чемпион» может до 1,5 кг. Самый выдающийся, рекордный экземпляр нагулял массу тела более 5 кг!
От других видов эту рыбку отличает заметная деталь: на боковых сторонах тела она имеет красную полосу, переливающуюся различными оттенками от глубоко-фиолетового до ярко-оранжевого и похожую на лампас. У нерестящихся самцов эта полоска становится ярко выраженной: красивый брачный наряд! Именно из-за переливчатого украшения рыба получила свое научное название — Salmo irideus.
Корпус взрослого экземпляра усеян небольшими темными пятнышками, заходящими за плавники. И у радужки они всегда именно темные, а не цветные, как у ручьевой форели.
Форма тела этой форели удлиненная, хвостовой плавник с выраженной выемкой. С боков тело уплощенное. Морда выглядит короткой, усеченной. Окраска тела зависит от места обитания: она светлая там, где светлое дно, и более темная там, где оно темное.
Ученые-ихтиологи, изучив жизненный цикл и свойства рыбы, заключили, что ее предком был один из древних видов тихоокеанского лосося. Сегодня она классифицируется как пресноводная форма морского лосося Salmo gairdneri, он же стальноголовый или стилхэд.
Важно. Еще одно название этой форели — микижа. Но это название принадлежит как жилой форме, так и проходной, а проходная форма микижи называется камчатской семгой, и она крупнее — достигает 1 м в длину и 12 кг веса.
Морская или речная
Родина радужки — Тихоокеанский бассейн Северной Америки, где она была распространена от мексиканских вод до аляскинских. С 1874 года началось ее триумфальное шествие (точнее, плавание) по всем континентам, за исключением Антарктиды. Специалисты по аквакультуре ввели ее во все возможные для ее жизни воды как объект рыболовства.
В 1950-х начали производить гранулированные корма, что способствовало росту разведения этой форели. Ее начали вылавливать и разводить в горных водосборных бассейнах субтропических стран в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, холодноводных рыбных хозяйствах Норвегии, где она сегодня — один из самых популярных объектов спортивной рыбалки. Жить рыба может как в теплой, так и в умеренно холодной воде (она отлично себя чувствует в горных озерах и реках, где температура воды +14-20 ℃). Эта форель — не морская рыба, а речная.
На севере России радужка не выпускалась в естественные водоемы. С 1970-х гг. ее искусственно выращивают:
Ихтиологи-селекционеры активно занимаются селекцией и разведением высокопродуктивных разновидностей. Сегодня такими считаются глубоководная разновидность форели родом из Канады — камлоопс — и форель Дональдсона. На фото не-специалист не различит, кто из них кто. Но форель Дональдсона — результат долгой селекции — быстрорастущая, высокопродуктивная форма, отличающаяся большой плодовитостью. Ее в 1988 завезли к нам из Японии. Обычная радужка достигает веса 1 кг за два года, форель Дональдсона — за полтора.
Любопытно, что эта рыба сегодня разводится исключительно искусственно. Если мальков выпустить в свободное плавание и они уйдут в море, то из них вырастет форель, называемая кумжа, а если они попадут на жительство в ручьи — ручьевая пестрянка.
Цвет мяса
Если мы посмотрим на фото этой форели в разрезе — в меню различных ресторанов, содержащее изображения блюд — то заметим, что мясо имеет разный цвет! Белый, красный или розоватый, словно кто-то с неведомой целью окрашивает форелье нутро в разные оттенки. Особенно часто людей смущает белый. А зря — к вкусовым качествам рыбы окраска изнутри отношения не имеет. И варьирует — это полностью зависит от корма.
В природе форель активно поедает криль и планктон, насыщенный пигментами, придающими яркую окраску клеткам ее тела — каротиноидами. В форелевых хозяйствах криля ей не достается, но каротиноиды добавляют, вместе с витаминами, в гранулированный корм пеллетс, способствующий быстрому росту. Любопытно, что приобретенная окраска вымывается, если каротиноиды не поступают в организм. Если форелья особь «на диете» (зимой она ест мало), то окраска бледнеет.
Калорийность
Калорийность радужки, чрезвычайно популярной из-за отличных вкусовых качеств — 119 ккал на 100 г продукта, то есть маленькая. По причине малокалорийности она прекрасно подходит для стола людей, соблюдающих диету и следящих за фигурой. Но ценность этой форели не только в малом содержании жира. Мясо насыщено ценным белком, и блюда из такой рыбы особенно хороши для людей, занимающихся спортом.
Но мясо радужной форели полезно всем из-за содержания незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также прекрасно усваивающихся организмом витаминов А, Е, D (небольшое количество жира помогает лучшему усвоению). Также в нем содержатся важные для организма человека микроэлементы: Mg, Fe, Ca, K, Na, Se, Zn, I, P. Из-за наличия фосфора эту рыбу стоит регулярно употреблять в пищу тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью: фосфор полезен для работы мозга. По результатам исследований, люди, включающие в рацион форель:
Эта форель разрешена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и является единственной рыбой, разрешенной аллергикам.
Советы по выбору
Чтобы мясо форели оказалось действительно вкусным и полезным, она должна отличаться главным качеством: свежестью. Но в большинстве российских городов такой вариант форели — недостижимая мечта, она импортируется и долгое время находится в процессе транспортировки. Но отыскать на прилавках качественный продукт возможно — если уметь отличать его от несвежего. Перед покупкой рыбы в супермаркете, специализированном магазине или на рынке учтите советы экспертов. Рыба свежая, если:
Так же, как и при покупке свежего продукта, убедитесь, что рыба неповрежденная, с равномерно лежащей чешуей и расправленным хвостом. Если она выглядит, как замерзшая в адских корчах — ее свежесть перед заморозкой сомнительна.
Заключение
Приобретайте радужную форель хорошего качества — из нее готовят десятки вкусных и полезных для организма блюд. Употребляют в пищу ее в жареном, соленом, запеченном, маринованном, консервированном видах. Она идет как в закуски и салаты, так и в горячие первые и вторые блюда.