Формовщик хлеба что делает
Формовщик хлебобулочных изделий: плюсы и минусы профессии
Зайдя в хлебный магазин мы видим на полках широкий ассортимент хлебобулочных изделий, которые отличаются друг от друга формой и качеством. Это все дело рук профессионалов, работающих на хлебозаводах. Сегодня мы поговорим о такой профессии, как формовщик теста. Чем занимается, что должен знать, сколько зарабатывает, а также где учат данной специальности. Об этом всем ниже.
Кто такой формовщик
Формовщик теста – это работник хлебозавода, который формует штучные, мелкоштучные булочные, бараночные, сухарные изделия и пирожки. Принимается на работу директором предприятия, таким же путем и освобождается от должности.
Что делает и чем занимается формовщик
Кроме изготовления хлебобулочных изделий, у работника данной отрасли есть еще целый ряд обязанностей:
Знания и навыки формовщика
Специалист обязательно должен знать такие требования:
Также мастер должен обладать качествами, помогающими ему в работе:
Формовщик должен знать сколько грамм повидла или творога положить на каждый вид выпечки, соблюдать размеры изделий. Поначалу работники пользуются весами, а со временем набивают руку и могут работать без вспомогательного оборудования. Также необходимо знать свойства теста, чтобы смазывая или при долгой формировке, оно не село.
К этому виду профессий существует перечень медицинских противопоказаний. Не допускаются к работе люди с аллергическими реакциями, заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов зрения и кожи.
К минусам данного рода деятельности относится работа на ногах и постоянный контакт с мукой, специями.
Где учиться на формовщика
Ремеслу можно научится на производстве в ходе рабочего процесса. Но при принятии на работу предпочтения отдаются уже готовым специалистам. Получить профессию можно в СПТУ. Выбор учебного заведения будет зависеть от места вашего проживания.
Профессия на рынке труда России
Каждый час на популярных сайтах поиска работы добавляются новые вакансии. Очень часто среди них можно встретить формовщика теста. По статистическим данным в России открыто больше 700 вакансий по двум должностям с учетом заработной платы.
Заработная плата колеблется в пределах таких норм:
Формовщик (все специализации) более востребована вакансия. Количество свободных мест превышает 600. В формовщиках ручной формовки нуждаются примерно 50 организаций.
Средняя заработная плата по должностям
Средний заработок формовщика всех специализаций составляет 33 тысячи рублей в месяц. Формовщик ручной формовки зарабатывает 29 тысяч в месяц.
Распределение вакансий по зарплате
Проанализировав сайты работы, получаются такие результаты:
Средняя заработная плата с учетом всех должностей по регионам
Заработная плата формовщика теста в разных регионах России отличается. Так, например, самым высокооплачиваемым является Московский регион. Средняя зарплата здесь составляет 45 тысяч. В Санкт-Петербурге – 33 тысячи, в Новосибирске – 23 тысячи.
Должностная инструкция формовщика теста
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции формовщика теста, образец 2022 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция формовщика теста выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать формовщик теста. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Формовщик теста относится к категории рабочих.
2. На должность формовщика теста принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ года.
3. Формовщик теста принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ______________.
4. Формовщик теста должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— технологический процесс разделки и расстойки теста;
— органолептические методы оценки качества теста;
— продолжительность и технологические условия расстойки теста;
— государственные стандарты на готовые изделия; сорта муки, хлеба;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
5. В своей деятельности формовщик теста руководствуется:
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Формовщик теста подчиняется непосредственно ________________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации
7. На время отсутствия формовщика теста (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению ___________nbsp;установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности формовщика теста
Должностными обязанностями формовщика теста являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков.
— Определение готовности теста к разделке.
— Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы.
— Смазка и отделка тестовых заготовок.
— При выработке пирожков приготовление фарша.
— Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер.
— Смазка листов и форм.
— Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.
— Ведение установленной технической документации.
3. Права формовщика теста
Формовщик теста имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность формовщика теста
Формовщик теста несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Формовщик хлеба что делает
Содержание труда
Фандрайзер – специалист по привлечению средств в некоммерческие (общественные) организации. У нас в стране специальность эта достаточно новая, и людей, занимающихся этим профессионально, практически нет. Чаще всего привлечением средств на благотворительные проекты занимаются сами руководители организаций. Источников финансирования некоммерческих (общественных) организаций несколько: гранты различных благотворительных фондов, пожертвования бизнеса, выполнение заказов органов государственного управления (социальные заказы), частные пожертвования и членские взносы. Многие организации проводят различные мероприятия для сбора благотворительных средств: ярмарки, балы, выставки, конференции и т.п.
Содержание труда
Готовит лекарства по рецептам врачей, обеспечивает хранение медикаментов, отпускает готовые лекарства без рецептов, комплектует заказы на медикаменты, оказывает первую до врачебную помощь, проверяет подлинность хранения медикаментов.
Содержание труда
На предприятиях по производству консервов обслуживает машину для наполнения овощей (перца, баклажан, томатов, голубцов и др.) различными видами фарша. Включает машину. Регулирует подачу фарша. Ведет сортировку деформированных, поврежденных и непригодных для фаршировки овощей. Обеспечивает равномерное наполнение банок фаршем. По окончанию работы осуществляет санитарную обработку машины.
Содержание труда
Оказывает первую помощь при острых заболеваниях и травмах, осуществляет профилактику заболеваемости и травматизма, участвует в профилактических осмотрах работающих, проводит прививки против инфекционных заболеваний, делает простейшие клинические анализы.
Содержание труда
Производство сельскохозяйственной продукции и продуктов животноводства на основе современных сельскохозяйственных технологий, организация переработки, хранения и сбыта с/х продукции.
Содержание труда
Эксплуатация и контроль работы оборудования АЭС, ядерных и термоядерных установок различного назначения. Профессия требует от специалиста преимущественно интеллектуальных затрат. Профессиональная деятельность, прежде всего, подразумевает осуществление контроля, поиск ошибок, выявление и устранение их причин. Специалист осуществляет деятельность как в помещении (пункте управления, рабочем кабинете, лаборатории), так и вне помещения. Для успешного выполнения деятельности необходим обмен информацией с коллегами. Обычно профессиональное общение происходит непосредственно, с помощью технических средств связи.
Содержание труда
Содержание труда
Исследование физиологических механизмов поведения людей и животных и участия мозга в управлении их поведением. Вспомните научные исследования великого российского физиолога, лауреата Нобелевской премии Ивана Петровича Павлова, который создал учение о высшей нервной деятельности.
Содержание труда
Научно-практическая и исследовательская работа в области физиологии человека и животных, проведение экспериментов, наблюдение, описание и объяснение физиологических процессов, происходящих в организме человека и животных.
Содержание труда
Содержание труда
Содержание труда
Осмысление процессов, происходящих в природе и обществе, в самосознании людей, разработка вопросов мировоззрения.
Содержание труда
Работает на предприятиях электротехнической промышленности по производству аккумуляторов. Проводит прессования гидрата закиси никеля, железа и других взвесей металлов согласно контрольных спецификаций на фильтрпрессе. Устанавливает и регулирует по приборам режим работы фильтра-прессов различных конструкций. Налаживает оборудование. Отбирает пробы на анализ. Определяет избыток щелочей титрованием.
Содержание труда
Разрабатывает финансовый план развития предприятия, фирмы. Занимается финансовым менеджментом и организацией банковского и страхового дела. Проводит долгосрочное и краткосрочное финансовое планирование. Для этого проводит анализ рентабельности и срока окупаемости всех капитальных вложений, смотрит ликвидность баланса, планы сбыта и пр. В структурах государственного управления занимается решением вопросов, связанных с формированием и исполнением бюджетов разных уровней, механизмом управления государственным долгом, функционированием внебюджетных фондов.
Содержание труда
Содержание труда
Определяет финансовую политику организации, разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению ее финансовой устойчивости. Руководит работой по управлению финансами исходя из стратегических целей и перспектив развития организации, по определению источников финансирования с учетом рыночной конъюнктуры. Осуществляет анализ и оценку финансовых рисков, разрабатывает меры по сведению их к минимуму, обеспечивает контроль за соблюдением финансовой дисциплины, своевременным и полным выполнением договорных обязательств и поступлением доходов, порядком оформления финансово-хозяйственных операций с поставщиками, заказчиками, кредитными организациями, а также операций внешнеэкономической деятельности. Возглавляет работу по формированию налоговой политики организации, налоговому планированию и оптимизации налогообложения, совершенствованию учетной политики, по подготовке и проведению эмиссии ценных бумаг, анализу и оценке инвестиционной привлекательности проектов и целесообразности вложения средств, регулированию соотношения собственного и заемного капитала. Осуществляет взаимодействие с кредитными организациями по вопросам размещения временно свободных денежных средств, проведения операций с ценными бумагами, получения кредитов. Руководит составлением перспективных и текущих финансовых планов и бюджетов денежных средств, доводит показатели утвержденной системы бюджетов и вытекающих из нее заданий, лимитов и нормативов до подразделений организации, обеспечивает контроль за их выполнением. Участвует в разработке проектов планов продаж продукции (работ, услуг), затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг), подготавливает предложения по повышению рентабельности производства, снижению издержек производства и обращения. Осуществляет контроль за состоянием, движением и целевым использованием финансовых средств, результатами финансово-хозяйственной деятельности, выполнением налоговых обязательств. Принимает меры по обеспечению платежеспособности и увеличению прибыли организации, эффективности финансовых и инвестиционных проектов, рациональной структуры активов. Организует разработку информационной системы по управлению финансами в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета, контроль за достоверностью и сохранением конфиденциальности информации. Обеспечивает предоставление необходимой финансовой информации внутренним и внешним пользователям. Организует работу по проведению анализа и оценки финансовых результатов деятельности организации и разработке мероприятий по повышению эффективности управления финансами, а также проведению внутреннего аудита, по рассмотрению взаимных претензий, возникающих в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности, принимает меры по их разрешению в соответствии с действующим законодательством. Руководит деятельностью финансовых подразделений организации, организует работу по повышению квалификации работников, оказывает методическую помощь работникам организации по финансовым вопросам.
Содержание труда
Управление финансовыми процессами предприятия. Профессия требует от специалиста преимущественно интеллектуальных затрат. Профессиональная деятельность, прежде всего, подразумевает реализацию известных заранее процедур, выполнение поставленной задачи, координацию работ, согласование действий, обеспечение правильного и точного функционирования системы. Чаще всего специалист осуществляет деятельность в помещении, сидя за рабочим местом. Деятельность осуществляется неотрывно от коллектива. Обычно профессиональное общение происходит непосредственно.
Содержание труда
Содержание труда
Основной работой флориста является создание цветочных композиций (букеты, композиции, венки, гирлянды) и декорирование помещений для различных мероприятий и знаменательных дат, например, таких как рождение ребенка, день рождения, свадьба или похороны, Рождество и т.д. В обязанности флориста входит прием товара и его распаковка, подготовка цветов и композиций к продаже (проверка качества цветов, помещение в воду и т.д.) и размещение их в торговом зале. Также работой флориста является консультирование клиентов по ассортименту товара, по правилам ухода за растениями, условиям их выращивания и хранения, а также по вопросам получения услуг, связанных с цветочными композициями. Вместе с тем деятельность флориста неотъемлемо связана с работой по продаже –он ведет расчет с клиентами, занимается созданием цен, учетом, отчетностью, проводит инвентаризацию. И конечно флорист заботится о порядке на своем рабочем месте.
Содержание труда
Для обогащения (отделение вредных примесей и соединений) кварцевого песка основного сырья для производств стекла на стеклозаводе применяется флотация. Она осуществляется в специальных установках, которые обслуживает флотаторщик. Флотация применяется и в металлургии. Контролирует и регулирует режим работы оборудования. Поддерживает постоянную температуру пульпы в камерах установки. Готовит щелочные реагенты (вещества, обусловливающие и регулирующие процессы флотации) и обеспечивает их непрерывное поступление.
Содержание труда
Выполнение работ по формованию изделий из бетонных и ячеистобетонных смесей, управлению применяемыми в процессе формования машинами, механизмами и приспособлениями.
Содержание труда
Обслуживание автоматов по набиванию фарша в оболочку, перевязывание колец колбас шпагатом с целью придания им установленной формы и длины, контроль за плотностью набивки фарша в оболочку.
Содержание труда
На предприятиях по производству, восстановлению и ремонту машин самостоятельно ведет процесс формирования покрышек в вакуум-форматора, а также выполняет отдельные операции по формированию покрышек в воздушном форматора. Проводит промазку варочной камеры и покрышек перед формированием. С помощью пневматики осуществляет заправки варочной камеры. Устанавливает и центрирует покрышки. Проводит формирования, выгрузки и подачу покрышек на транспортер для доставки на вулканизацию.
Содержание труда
Работает на предприятиях электронной и радиотехнической промышленности, где производит различной сложности литьевые формы из гипса. Отливает из гипса кожухи и разъемные формы различной конфигурации. Формирует в гипсовых формах на автоматах, полуавтоматах, формируемых машинах и вручную изоляторы, мундштуки, стекловарения горшков и других изделий из керамической массы. Определяет меру сырости деталей до обжига и усадки после обжига. Прессует и формирует огнеупоры на прессах и формируемых станках.
Содержание труда
Работает на маслосырзаводах, участвует в производстве сыра, добавляя сырной массе определенную форму. Разрезает сырный пласт на бруски и заключает их в формы. При применении переливного способа формирования готовит специальные формованные ванны и насосы для перекачки сырного зерна; при выработке самопрессующихся сыров наполняет формы сырным зерном и наблюдает за процессом самопрессования сыра; проводит чистку и мытье оборудования и инвентаря.
Содержание труда
Различные сорта хлебобулочных изделий, выпекаются на хлебозаводах, отличаются друг от друга не только качеством но и формой, которую им придает формовщик. Определяет готовность теста для обработки. Делит тесто на куски, взвешивает их и придает им установленную форму. Проводит смазку и обработку сдобных и других изделий, при выработке пирожков готовит фарш. Сформированое тесто складывают на столы в формы на транспортер.
Содержание труда
Выполнение черно-белой и цветной художественной фотосъемки в павильоне и вне павильона, и фотосъемки для документов, технологической съемки неподвижных объектов в выездных и стационарных условиях. Ведет панорамную стереоскопическую и растровую фотосъемку.
Содержание труда
По заданию редакции самостоятельно или вместе с корреспондентом готовит репортажи, очерки, статьи, дополняя их фотографиями, раскрывающими тему, выезжает на место, знакомится с очевидцами, участниками событий, выбирает подходящее для съемки место, нужный ракурс, освещенность.
Содержание труда
Выбирает и фотографирует объект, составляет по рецептам эмульсии и растворы для проявления и закрепления изображения на пленке и фотобумаге, проверяет, тонирует, окрашивает, усиливает и ослабляет черно-белые и цветные негативы и позитивы, а также осуществляет их техническую ретушь, производит наладку и регулировку проекционной и контактной аппаратуры, проверяет оптико-механические приборы.
Содержание труда
Позирует на фото- и видео сессиях для создания определенного образа. Участие в съемках рекламной продукции, представление коллекций одежды, косметической продукции и т.п. в каталогах, рекламных буклетах. Создание образа, соответствующего рекламируемому (демонстрируемому) товару (выражение лица, мимика, жесты), участие в телевизионных шоу и программах, работа на съемках фильмов, участие в презентациях, представление компании («лицо компании»), ежедневные мероприятия, направленные на поддержание фигуры, внешности и здоровья (диеты, занятия спортом и т.д.).
Содержание труда
Содержание труда
Содержание труда
Для предотвращения ювелирных изделий и музыкальных инструментов от механических и других повреждений служат изготовленные на предприятиях местной промышленности футляры из различных пород дерева и фанеры, картона и других материалов. Ведет раскрой материала, обработку заготовок и сборку футляров различных видов и размеров, лака и полирует их. Проводит внешнюю и внутреннюю отделку изделий из кожи, замши, бархата и шелка. Крепит металлические шарниры и замки на изделиях, осуществляет тиснение фирменного знака с применением фольги и тиснения горячим способом различных рисунков на бумаге, коже, шелка и др. материалах. Составляет спиртовые и щелочные олифы, протравы, мастики под грунтовку.
Открыть документ в галерее:
Текст документа:
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Формовщик теста принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ____________________.
2. Формовщик теста подчиняется ____________________________.
3. В своей деятельности формовщик теста руководствуется:
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
— настоящей рабочей инструкцией.
4. Формовщик теста должен знать:
— технологический процесс разделки и расстойки теста;
— органолептические методы оценки качества теста;
— требования, предъявляемые к качеству разделки теста;
— стандарты на готовую продукцию.
2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
5. Формовщику теста поручается:
5.1. Формовка штучных и мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных и национальных сортов изделий, пирожков.
5.2. Определение готовности теста к разделке.
5.3. Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы.
5.4. Смазка и отделка тестовых заготовок.
5.6. Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер.
5.7. Смазка листов и форм.
5.8. Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.
3. ПРАВА
6. Формовщик теста имеет право:
6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.
6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.
6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.
6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
7. Формовщик теста несет ответственность:
7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
КОММЕНТАРИИ:
Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 51, Раздел: Хлебопекарно-макаронное производство), утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 ноября 2003 N 146.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.