Фортифицированная мука что это такое
КАЧЕСТВО. ВСЕГДА!
14-02-2014 / Фортификация муки – что нужно об этом знать?
Концерн «Цесна-Астык» одним из первых среди предприятий республик Средней Азии начал выпуск фортифицированной муки и хлеба в рамках объявленного Президентом «Года здоровья». Фортификация муки подразумевает процесс ее обогащения железосодержащим премиксом, что позволяет решать проблемы недостатка микроэлементов и является необходимым условием сбалансированного питания человека, способствуя укреплению его здоровья.
Сегодня большая часть продуктов питания в результате технологической обработки теряет свои полезные свойства. Лучший способ их восстановления – обогащение. В частности, мука становится действительно полезной для человеческого организма после ее фортификации витаминами и микроэлементами. Это предусмотрено также законодательством нашей страны. В Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусмотрено обязательное обогащение микроэлементами и витаминами определенных сортов муки. На основании этого, АО «Концерн «Цесна-Астык» производит фортификацию муки витаминно-минеральным комплексом (премиксом), в состав которого входит железо, цинк, фолиевая кислота и витамины. Почему для фортификации выбрана пшеничная мука? Обогащению подлежит мука только высшего и первого сорта, при изготовлении которой зерно очищается от оболочки, содержащей максимальное количество микронутриентов (витаминов).
Исследования показали, что употребление фортифицированной муки снижает распространенность анемии на 30%, т.к. причиной ее возникновения является недостаток фолиевой кислоты и железа, входящих в состав витаминно-минерального комплекса.
Фортификация муки – новое слово науки
Фортификация пшеничной и кукурузной муки рассматривалась во многих странах на протяжении многих лет. На Первом Саммите ООН об интересах детей в 1992 году дефициты витаминов и минералов были признаны существенной проблемой здоровья во многих странах. Доклад о Всемирном состоянии здравоохранения определил дефицит йода, железа, витамина А и цинка среди самых серьезных мировых факторов риска для здоровья. Так, фолиевая кислота, потребляемая женщинами перед беременностью, а также, в первые недели созревания снижает риск дефектов нервной трубки – лидирующих врожденных дефектов в мире. Дефицит железа — самый распространенный дефицит питательных веществ в мире. Он несет ответственность за почти 20,854 смерти и 2 миллиона инвалидностей среди детей до 5 лет. Дефицит цинка ответственный приблизительно за 4% смертей и 16 миллионов летальных исходов среди детей до 5 лет в странах с низким уровнем дохода, и обычно присутствует среди населения с дефицитом железа. Дефицит витамина А является широко распространенной проблемой общественного здравоохранения в развитых странах, где поражает больше 130 миллионов детей дошкольного возраста и является лидирующей причиной детской слепоты и главной преимущественной причиной детской смертности.
В целом, фортификация муки распространяется по миру. На данный момент 14 стран обладают законодательной базой или инструкциями, которые описывают правила фортификации. Многие другие страны пока что только рассматривают это нововведение.
Еще одним «плюсом» при рассмотрении фортификации является низкая стоимость процесса и его простота. Например, полная стоимость добавления микроэлементов в муку в США – меньше одного доллара за 1 метр квадратный тонны муки. Это примерно 0,1% стоимости муки в магазине. Достаточно впечатляет, не правда ли?
Состоянием на 2007 год доступом к, обогащенной цинком, железом, фолиевой кислотой, муке обладали в мире 540 миллионов людей, и на 8% больше через 3 года. Количество женщин от 15 до 60 лет, обладающим доступ к такой муке, увеличилось до 167 миллионов, а количество новорожденных, потенциально спасенных этой разработкой, достигло 14 миллионов.
Все эти невероятные цифры еще раз доказывают необходимость и рациональность внедрения новых технологий по всему миру. К сожалению, наша страна все еще в списке рассматривающих эту инновацию, но, я полагаю, уже очень скоро и на украинском рынке появится такой продукт, как фортифицированная мука. Так что, пусть ваша еда будет вам лекарством.
Фортификация муки– что нужно об этом знать?
Одной из распространенных проблем, угрожающих здоровью человека, является нехватка в рационе питания витаминов и минералов, в числе которых железо и фолиевая кислота.Одним из наиболее распространенных последствий дефицита микроэлементов является Анемия, проблемы, связанные с анемией, приводят к серьезным осложнениям для здоровья и благополучия людей.Недостаток фолиевой кислоты и витаминов в рационе является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, материнской и детской смертности. Национальное исследование Казахской академии питания, проведенное в 2011году, выявило, что анемия широко распространена среди женщин репродуктивного возраста (39%) и детей до 5 лет (35%).
Решением проблемы витаминно-минеральной недостаточности во многих странах стала фортификация-обогащение продуктов питания массового и регулярного потребления недостающими компонентами.
Сегодня большая часть продуктов питания в результате технологической обработки теряет свои полезные свойства. Лучший способ их восстановления- обогащение. В частности, мука становится действительно полезной для человеческого организма после ее фортификации витаминами и микроэлементами.
Фортификация представляет собой процесс внесения в муку небольших объёмов витаминов и минералов (витаминно-минерального комплекса, так называемого премикса) во время размола, что повышает качество и питательную ценность продукции. Фортификация совершено не влияет на органолептические и другие свойства муки и не вызывает побочных явлений. Обогащению подлежит мука только высшего и первого сорта, при изготовлении которой зерно очищается от оболочки, содержащей максимальное количество микронутриентов (витаминов). Срок хранения обогащенной муки составляет шесть месяцев.
Производимая для реализации на территории Республики Казахстан мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов, подлежит обязательному обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими веществами. И это предусмотрено также законодательством нашей страны- Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». На сегодняшний день в Республике существует 322 мукомольных предприятия,из них 252 крупные производства, из которых 90 проводят обогащение (фортификацию) витаминами и микроэлементами.
Важно знать-при выборе муки и хлебобулочных изделий руководствуйтесь не только по сорту и качеству, но также обращайте внимание на ее обогащенность нужными витаминами и минеральными комплексами, которые очень необходимы для здоровья человека.Ведь многие при покупке муки даже не задумываются о наличии в ней полезных свойств. Данные о проведенной фортификации обязательно будут отражены производителем на маркировке товара в соответствии с требованиями ТР ТР022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки».
О.Евич,
главный специалист Бурабайского Управления охраны общественного здоровья
Употребляйте фортифицированную муку!
2 сентября 2011, 07:42 | 1 816 просмотров
С пищей организм должен получать микроэлементы, которые являются жизненно необходимыми компонентами питания. Они обеспечивают нормальное течение важных физиологических процессов.
В настоящее время в питании современного человека имеет место выраженный дефицит многих микроэлементов, что приводит к различным заболеваниям. Причиной этому является: однообразное питание, потери микроэлементов при хранении, промышленной переработке.
Массовые обследования населения, регулярно проводимые во многих странах, свидетельствуют о существенных отклонениях в питании практически всех групп населения, независимо от образа жизни, привычек или уровня дохода. Этот факт крайне отрицательно сказывается на здоровье нации: сокращается средняя продолжительность жизни, снижается производительность трудоспособного населения и устойчивость к заболеваниям.
Одним из наиболее оптимальных путей решения проблемы микронутриентного дефицита является: обогащение пищевых продуктов.
Подобная продукция все в большем ассортименте появляется на казахстанском рынке, и представлена, главным образом, продуктами массового потребления (мука, молоко и кисломолочные продукты). Содержание добавленных в них витаминов рассчитано таким образом, чтобы покрыть 30-50% суточной потребности организма в этих веществах.
Пшеничная мука высшего и первого сортов, реализуемая на территории Республики Казахстан, подлежит обязательному обогащению.
Почему для фортификации выбрана пшеничная мука?
В- третьих, основная часть муки производится на крупных мельницах и ее можно поставлять централизованно во все регионы страны.
В-пятых, при помоле зерна 70-95 % микронутриентов теряется с отрубями.
Обогащенная казахстанская мука имеет на этикетке или мешке логотип «САПАЛЫ АЗЫҚ». Мука обогащается комплексом витаминов и микроэлементов, специально разработанных для нашей страны Казахской Академией Питания. Помимо железа в премиксе есть фолиевая кислота, цинк и витамины группы В. Железо и фолиевая кислота помогут защитить нас и наших близких от анемии, материнской смертности, врожденных уродств, инфарктов и инсультов.
«Фортификация муки – новое слово науки»
Фортификация пшеничной и кукурузной муки рассматривалась во многих странах на протяжении многих лет. На Первом Саммите ООН об интересах детей в 1992 году дефициты витаминов и минералов были признаны существенной проблемой здоровья во многих странах. Доклад о Всемирном состоянии здравоохранения определил дефицит йода, железа, витамина А и цинка среди самых серьезных мировых факторов риска для здоровья. Так, фолиевая кислота, потребляемая женщинами перед беременностью, а также, в первые недели созревания снижает риск дефектов нервной трубки – лидирующих врожденных дефектов в мире. Дефицит железа — самый распространенный дефицит питательных веществ в мире. Он несет ответственность за почти 20,854 смерти и 2 миллиона инвалидностей среди детей до 5 лет. Дефицит цинка ответственный приблизительно за 4% смертей и 16 миллионов летальных исходов среди детей до 5 лет в странах с низким уровнем дохода, и обычно присутствует среди населения с дефицитом железа. Дефицит витамина А является широко распространенной проблемой общественного здравоохранения в развитых странах, где поражает больше 130 миллионов детей дошкольного возраста и является лидирующей причиной детской слепоты и главной преимущественной причиной детской смертности.
В целом, фортификация муки распространяется по миру. На данный момент 14 стран обладают законодательной базой или инструкциями, которые описывают правила фортификации. Многие другие страны пока что только рассматривают это нововведение.
Еще одним «плюсом» при рассмотрении фортификации является низкая стоимость процесса и его простота. Например, полная стоимость добавления микроэлементов в муку в США – меньше одного доллара за 1 метр квадратный тонны муки. Это примерно 0,1% стоимости муки в магазине. Достаточно впечатляет, не правда ли?
Состоянием на 2007 год доступом к, обогащенной цинком, железом, фолиевой кислотой, муке обладали в мире 540 миллионов людей, и на 8% больше через 3 года. Количество женщин от 15 до 60 лет, обладающим доступ к такой муке, увеличилось до 167 миллионов, а количество новорожденных, потенциально спасенных этой разработкой, достигло 14 миллионов.
Все эти невероятные цифры еще раз доказывают необходимость и рациональность внедрения новых технологий по всему миру. К сожалению, наша страна все еще в списке рассматривающих эту инновацию, но, я полагаю, уже очень скоро и на украинском рынке появится такой продукт, как фортифицированная мука. Так что, пусть ваша еда будет вам лекарством.