Фосфат натрия что это такое
E542 Фосфат натрия
Фосфат натрия (ортофосфат натрия, Bone phosphate, Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic, средняя соль, костный фосфат, фосфат натрия 3-х замещённый, E542)
Фосфатом натрия называется вещество, известное как пищевая добавка с индексом Е542. Е542 относится к группе эмульгаторов, регуляторов pH и веществ против слёживания (calorizator). В качестве пищевой добавки и источника фосфора применяется в пищевой промышленности.
Общая характеристика Е542 Фосфата натрия
Фосфат натрия – это неорганическая соль, в организме является естественной. Фосфат натрия представляет собой кристаллы без цвета и запаха, плохо растворимые в воде. Название костный фосфат вещество получило по методу производства – из костей животных, поэтому чаще всего продукты, содержащие Е542 не включают в свой рацион вегетарианцы и другие группы лиц, по тем или иным причинам не употребляющие мясо (вегетарианцы, мусульмане, иудеи или индусы).
Вред Фосфата натрия
Основное свойство Фосфата натрия – мгновенная реакция с кальцием, количество последнего при этом резко уменьшается, то есть происходит вымывание кальция из организма человека. Чрезмерное употребление продуктов, имеющих в своём составе Е542, приводит к разрушению зубной эмали и остеопорозу, также к замедлению роста костей, что особенно опасно в подростковом возрасте. Дневной нормой потребления Фосфата натрия считается 65-70 мг на 1 кг веса.
Применение Е542
Основное применение Е542 Фосфата натрия – это косметология и производство зубных паст. В пищевой промышленности добавку используют при производстве макаронных изделий, кисло-молочных продуктов, замороженных мясных и рыбных фаршей, концентрированных бульонов, теста, пекарских порошков и кулинарных полуфабрикатов, ликёроводочных изделий.
Использование Е542 (Фосфат натрия) в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е542 в качестве пищевой добавки, при условии чёткого выполнения норм потребления, установленных СанПином РФ.
Внедрение инновационных технологий в промышленный сектор не возможно без применения химических соединений, необходимых для образа жизни современного Homo sapiens. Исходя из того, что потребность в фосфатах взрослого человека составляет около 1150 мг/сутки, нет ничего плохого при использовании соединений фосфата натрия для производства продуктов питания.
Что такое фосфат натрия
Фосфаты – важный элемент аденозинтрифосфорной кислоты, обеспечивающей энергетический баланс в организме человека. Термин «ортофосфат натрия» объединяет класс солей из электролиза натриевого гидроксида и ортофосфорной кислоты H3PO4 в реакции с NaCl или NaOH, используемых как регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и влагоудерживающий компонент. Дигидрофосфат принадлежит к группе соединений антиоксидантов, употребляемых в роли пищевой добавки Е339.
Формула фосфата натрия
Среди распространенных формул натриевого фосфата, которые применяют в промышленности, выделяют:
Применение фосфата натрия
Sodium Phosphate применяется как антикристаллизатор. Он сохраняет цвет продукта при термической обработке, делая его структуру мягкой и нежной. Химические свойства вещества позволяют избежать прогоркания, окисления продукции, получить устойчивость к разложению, Предоставляется возможность купить Na3PO4 с молярной массой 162,93 г/моль у производителя, принимая за единицу измерения объема продажи 1 кг.
Применение фосфата натрия (добавка Е339) распространено при производстве:
Вред фосфата натрия
Натрий фосфорнокислый (фосфорный) относится к IV классу опасности (малоопасное вещество) и обладает высокой ступенью чистоты. С массовыми природными компонентами его структурная формула содержит вредные химически синтезированные соединения. Избыточное употребление дигидрофосфата в добавке е339 может повлиять на пищеварение и стать причиной вымывания кальция из костной ткани – в этом вред фосфата натрия.
Видео
Вред соединения для организма человека нельзя рассматривать сквозь призму ежедневного рациона питания. Пищевые добавки, превышающие ГОСТом допустимую норму, как минимум, небезопасны для здоровья. Из видео видно, что добавка Е339 способна увеличить сроки хранения, усилить влияние антиоксидантов. Na3PO4 замещает калий при выпечке продукции.
Фосфаты натрия (Е339)
Соли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты, получили общее название фосфатов натрия. Эта пищевая добавка имеет полностью синтетическое происхождение и ни в каком виде не встречается в живой природе.
В продуктах питания чаще всего используется как антиоксидант и консервант, хотя имеет также свойства эмульгатора и стабилизатора. Кроме того, вещество выступает и регулятором кислотности, так как влияет на установление и поддержание определённого уровня кислой среды в продукте. Также оказывает влагоудерживающее действие.
Встретив в составе выбираемой пищи код Е339, покупатель может определить для себя, что продукт подвергался обработке фосфатами натрия, и решить, стоит ли его покупать и употреблять. Согласно мировым стандартам и нормам, вещество относится к пищевым добавкам низкой степени опасности.
Способы получения фосфатов натрия в лабораторных условиях
На сегодняшний день существует несколько технологий добычи фосфатов натрия: с использованием термической фосфорной кислоты, суперфосфата или кислоты, полученной сернокислотным методом.
Один из способов предполагает проведение реакции нейтрализации 25-процентной фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Полученную смесь фильтруют, выпаривают до определённой плотности и кристаллизуют. Если фосфорная кислота имеет насыщенность более 40%, реакцию нейтрализации проводят при температуре 85-95 градусов Цельсия.
Суперфосфаты обрабатывают раствором сульфата натрия. Полученное вещество – мононатрийфосфат, который в кислом растворе отфильтровывают от нерастворимого остатка и выделившегося сульфата кальция, а далее также выпаривают или гранулируют в распылительной сушилке.
Химические свойства вещества
Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах. Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в воде.
Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры. Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки. Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.
Разновидности пищевой добавки
В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;
Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.
Применение в производстве
Основное предназначение вещества – улучшение свойств пищевых продуктов, поэтому именно пищевая промышленность является основным “потребителем” этого компонента. Его можно встретить в составах:
Особенно часто он встречается в колбасе и сосисках, мясе и рыбе: вещество работает как влагоудерживающий компонент, поэтому таким способом удаётся сохранить продукцию без потерь влаги и, соответственно, веса.
Кроме того, до 1960-х годов его масштабно использовали в производстве моющих средств и порошков. Однако, из-за избыточного попадания в водоёмы соединений азота и фосфора, качество отработанной воды, попадающей далее в водопроводы и выбрасываемой в природную среду, начало значительно ухудшаться, что могло нанести вред водной экосистеме. По этой причине начали появляться ограничения и запреты на применение вещества в подобной продукции, и сегодня их практически не используют в изготовлении порошков и моющей продукции.
Фосфаты натрия используют и в фармацевтической промышленности – их добавляют в слабительные препараты, так как вещество имеет соответствующий эффект при определённой дозировке.
Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления
Слабительное действие вещества известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.
Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.
Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения кальция в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.
В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.
У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.
По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.
Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.
Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.
Фосфат натрия, характеристика, свойства и получение, химические реакции
Фосфат натрия, характеристика, свойства и получение, химические реакции.
Фосфат натрия – неорганическое вещество, имеет химическую формулу Na3PO4.
Краткая характеристика фосфата натрия:
Фосфат натрия – неорганическое вещество бесцветного либо белого цвета, соль щелочного металла натрия и ортофосфорной кислоты.
Фосфат натрия представляет собой бесцветные кристаллы.
Химическая формула фосфата натрия Na3PO4.
Хорошо растворяется в воде, с которой образует кристаллогидраты Na3PO4·0,5H2O, Na3PO4·H2O и Na3PO4·12H2O. Водный раствор имеет сильнощелочную реакцию из-за гидролиза по аниону.
Не растворим в этаноле.
В пищевой промышленности используется 3 типа фосфатов натрия, согласно степени замещения атомов водорода:
– добавка Е339(i) – ортофосфат натрия 1-замещенный с химической формулой NaH2PO4;
– добавка Е339(ii) – ортофосфат натрия 2-замещенный с химической формулой Na2HPO4;
– добавка Е339(iii) – ортофосфат натрия 3-замещенный с химической формулой Na3PO4.
Физические свойства фосфата натрия:
Наименование параметра: | Значение: |
Химическая формула | Na3PO4 |
Синонимы и названия иностранном языке | sodium phosphate (англ.) |
натрий фосфорнокислый трёхзамещенный (устар. рус.)
натрия ортофосфат (рус.)
тринатрий фосфат (рус.)
Получение фосфата натрия:
Фосфат натрия получается в результате следующих химических реакций:
Химические свойства фосфата натрия. Химические реакции фосфата натрия:
1. реакция фосфата натрия с нитратом серебра:
В результате реакции образуются ортофосфат серебра и нитрат натрия.
2. реакция фосфата натрия и нитрата хрома:
3. реакция фосфата натрия и нитрата галлия:
В результате реакции образуются ортофосфат галлия и нитрат натрия.
4. реакция фосфата натрия и хлорида алюминия:
В результате реакции образуются ортофосфат алюминия и хлорид натрия.
5. реакция фосфата натрия и хлорида кальция:
В результате реакции образуются ортофосфат кальция и хлорид натрия.
6. реакция фосфата натрия и хлорида бария:
В результате реакции образуются ортофосфат бария и хлорид натрия.
7. реакция фосфата натрия и сульфата железа:
В результате реакции образуются ортофосфат железа и сульфат натрия. Фосфат натрия используется в виде разбавленного раствора.
8. реакция фосфата натрия и сульфата лития:
9. реакция фосфата натрия и сульфата магния:
В результате реакции образуются ортофосфат магния (который выпадает в осадок) и сульфат натрия. Реакция уменьшения жесткости воды.
10. реакция фосфата натрия и гидрокарбоната кальция:
В результате реакции образуются ортофосфат кальция (который выпадает в осадок) и гидрокарбонат натрия. Реакция уменьшения жесткости воды.
11. реакция фосфата натрия, алюминия и воды:
12. реакция фосфата натрия, цинка и воды:
13. реакция термического разложения кристаллогидрата фосфата натрия:
14. реакция фосфата натрия с азотной кислотой:
В результате химической реакции образуются нитрат натрия и ортофосфорная кислота. Реакция носит обратимый характер.
Аналогично проходят реакции фосфата натрия и с другими сильными минеральными кислотами.
15. реакция термического разложения фосфата натрия:
Применение и использование фосфата натрия:
Фосфат натрия используется во множестве отраслей промышленности и для бытовых нужд:
– для уменьшения жесткости воды,
– в пищевой промышленности как разрыхлитель для теста (при взаимодействии с пищевой содой) и эмульгатор для плавленого сыра, колбасы, сгущённого молока,
– как пищевая добавка Е339,
– в стекольной промышленности для обесцвечивания стекла при его плавке,
– как составной компонент зубных паст и некоторых косметических препаратов.
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com
фосфат натрия реагирует кислота 1 2 3 4 5 вода соль гидролиз цинка
уравнение реакций соединения масса взаимодействие масса фосфата натрия
реакции
Пищевая добавка Е339: вредно ли влияние на организм человека
В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.
Что такое пищевая добавка Е339?
Пищевая добавка Е339 – это фосфорная соль натрия (фосфат натрия). Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.
Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:
Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.
Название продукта пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Основное название пищевой добавки — натрия фосфаты E 339 (ГОСТ Р 52823-2007). Цифровой индекс (другое написание E–339) обозначает европейский код, присвоенный пищевой добавке.
Международный синоним — Sodium phosphates.
Разновидности пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия:
Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.
Получение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Сегодня известно несколько способов получения пищевой добавки Е339 (фосфат натрия). Первый метод – проведение реакции нейтрализации фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Смесь, полученную в результате реакции, пропускают через фильтр и затем выпаривают до необходимой плотности. Далее из нее получают кристаллическое вещество.
Суперфосфаты проходят обработку раствором сульфата натрия. Вещество, полученное в итоге, подвергают фильтрации от остатка, который не растворяется, и от выделившегося в результате реакции сульфата натрия. Далее вещество проходит выпаривание и сушку в специальном отделе.
Применение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Применение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) имеет несколько полезных свойств:
Вот в каких продуктах содержится добавка:
Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.
Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира. Часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е450, Е452.
Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.
Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.
Другие случаи применения Е339:
Упаковка пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Пищевую добавку Е339 (фосфат натрия) упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. После чего помещают в продуктовые или бумажные трехслойные мешки, которые прошивают льняными нитями.
Вес одного мешка не должен превышать 25 кг.
Допускается применение другой тары, безопасной для контакта с пищевыми продуктами.
Основные производители пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Пищевые добавки Е339 (фосфат натрия) производят:
Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.
Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.
Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.
Воздействие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) на организм человека
Полезное слабительное действие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.
Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.
Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения кальция в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.
В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.
У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.
По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.
Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.
Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.
Польза и вред пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Споры о воздействии добавки Е339 ведутся довольно давно, до сих пор никто не пришел к единому мнению; к возможному вредному влиянию эмульгатора Е339 на организм относят:
Последние исследование показали, что чрезмерная концентрация фосфатов в крови может привести к инфарктам, инсультам и другим патологиям сердечно-сосудистой системы. От избытка фосфора развивается кальцификация – отложение бляшек на стенках сосудов. Однако никаких официальных данных относительно таких нарушений в организме не зафиксировано. Стоит отметить, что подобные патологии могут возникнуть при избытке пищевой добавки в организме человека.
Что касается полезных качеств пищевой добавки Е339 с точки зрения медицины, то отмечен выраженный слабительный эффект для желудочно-кишечного тракта.
Опасна ли эта пищевая добавка Е339 (фосфат натрия)
Пищевую добавку Е339 (фосфат натрия) относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.
В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.
Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.
Где разрешена пищевая добавка Е339 (фосфат натрия)
Пищевая добавка Е339 (фосфат натрия) разрешена во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.
Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.
Заключение
Пищевая добавка Е339 включает в себя фосфаты натрия. Имеет довольно широкий спектр применения, однако чаще всего используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя продуктов.
Читайте также:
Читайте также:
Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет
Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е1414: опасна или нет
Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека
Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека
Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека