Фризе что это еда

Салат Фризе

Фризе что это еда. Смотреть фото Фризе что это еда. Смотреть картинку Фризе что это еда. Картинка про Фризе что это еда. Фото Фризе что это еда

Салат фризе – однолетнее огородное растение семейства Эндивий, он полностью оправдывает своё название (в переводе с французского frisé – курчавый). Фризе немного напоминает цикорий и кочанный салат, имеет курчавые листья, светло-зелёные по краям и практически белые к центру. Фризе вывели специально, для того, чтобы его листья не так сильно горчили, фризе лишают света в середине роста, чтобы растение приобретало нежный вкус.

Листья фризе сочные, нежные, имеют вкус с лёгкой горчинкой, они очень декоративны.

Калорийность салата фризе

Калорийность салата фризе составляет 14 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата фризе

Полезные свойства салата фризе

Салат фризе обладает рядом полезных свойств, благодаря своему составу. Вещество интибин, которое вырабатывается в салате фризе благодаря его выращиванию в темноте, стимулирует пищеварение и повышает аппетит (калоризатор). Своей малокалорийностью фризе проложил себе дорогу во все диеты, его с удовольствием используют те, кто следит за весом.

Как и все салаты, фризе снижает риск возникновения инфекций, смягчает негативное воздействие электромагнитных излучений, радиоактивных волн и загрязнений окружающей среды. Регулярно употребляя листья в пищу, можно значительно повысить устойчивость к депрессивному состоянию и нервным расстройствам.

Салат содержит достаточное количество калия, который помогает улучшению деятельности головного мозга и нормализации обменных процессов, в чем и заключается его бесценная польза. Включение салата фризе в рацион питания поможет предотвратить развитие анемии, недугов сердца и сосудов, аллергических, простудных заболеваний ввиду наличия в составе провитамина А и аскорбиновой кислоты.

Салат фризе в кулинарии

В любом миксе салатных листьев обязательно обнаружится фризе – он хорошо сочетается с другими салатами, оттеняя их вкус и добавляя пикантную горчинку (calorizator). Традиционно фризе принято сочетать с рыбой и морепродуктами, но он хорош вместе с мясом, сырами и цитрусовыми. А с хрустящим жареным беконом, любым сыром с голубой плесенью и кедровыми орешками получится очень праздничный салат.

Выбирая салат фризе, нужно обращать внимание на то, чтобы листья плотно прилегали к кочану, потому что вялый салат сильно горчит.

Источник

Салат фризе

Он представляет собой курчавые кочанные листья, желтовато-белые у основания и бледно-зелёные снаружи.

Фризе близок по вкусовым качествам и строению к кудрявому, бельгийскому и белому цикорию. Ранее французы осуществляли селекцию фризе способом бланширования. Чтобы середина салата получилась светлой, как и было задумано, растение связывали так, чтобы свет не попал в сердцевину. В итоге хлорофилл не вырабатывался, и листья сохраняли белёсый цвет. К тому же, на вкус они стали более нежными и уже не так горчили, как кудрявый эндивий.

Как употребляют салат фризе?

Фризе запоминается лёгкой привкусом горчинки. Салат идеально сочетается с тимьяном, чесноком и рукколой. Иногда тушат, но, в основном, едят в свежем виде вместе с цитрусовыми, рыбой, креветками, сыром. Листья рекомендуется рвать руками, отрезая ножом лишь ненужные части. Заправляют прямо перед подачей блюда, в противном случае они размокнут и станут вялыми.

Как выбрать фризе?

При выборе салата взгляните на листья – они не должны иметь никаких жёлтых пятен, дырочек и чёрных точек: это свидетельствует о болезнях. Если продукт реализуется в пластиковой упаковке, то проверьте на наличие у неё небольших отверстий для воздуха: иначе салат, пролежавший в магазине несколько часов, будет иметь неприятный запах. Плотно прилегающие к основанию сочные листья сохраняют больше полезных свойств.

Фризе нежелательно долго хранить в холодильнике, но если требуется немного освежить, его погружают в ледяную воду на несколько минут, после чего встряхивают и дают просохнуть.

Состав салата фризе: витамины и калорийность

Витамины

Минеральные вещества

Полезные свойства салата фризе

Фризе что это еда. Смотреть фото Фризе что это еда. Смотреть картинку Фризе что это еда. Картинка про Фризе что это еда. Фото Фризе что это еда

Польза для здоровья обусловлена большим содержанием бета-каротина. Данное вещество считается незаменимым участником в иммунной защите. Как и все салаты, фризе снижает риск возникновения инфекций, смягчает негативное воздействие электромагнитных излучений, радиоактивных волн и загрязнений окружающей среды. Регулярно употребляя листья в пищу, можно значительно повысить устойчивость к депрессивному состоянию и нервным расстройствам.

Фризе содержит достаточное количество калия. Микроэлемент помогает улучшению деятельности головного мозга и нормализации обменных процессов, в чем и заключается его бесценная польза. Включение салата в рацион питания поможет предотвратить развитие анемии, недугов сердца и сосудов, аллергических, простудных заболеваний ввиду наличия в составе провитамина А и аскорбиновой кислоты.

В кулинарии служит в качестве основного ингредиента в приготовлении салатов из водорослей, шпината, эндивия, щавеля и сельдерея.

Вред салата фризе и противопоказания

Салат не рекомендуется включать в рацион при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки и наличии острых заболеваний. В некоторых случаях листовая овощная культура может вызвать индивидуальную непереносимость, что проявляется аллергической сыпью и пищевым расстройством.

Видео рецепты с салатом фризе:

Источник

Салат фризе – лучший салат для памяти и пищеварения

Описание салата фризе, свойства и применение

Салат фризе или кучерявый цикорий продукт из Греции, который популярен со времён античных времён. Уже в те времена его активно употребляли и выращивали.

Необычное название “frise” дано французским ученым, означает кучерявый. Действительно названо это растение не просто так. Его волнистые листья полностью оправдывают название

У листа салата фризе необычная, интересная окраска. У корней она темных оттенков, ближе к середине яркая, салатовая. А серединка нежная, приятная на вкус. В прежние времена, когда ещё было выведено мало сортов кустик перевязывали, лишали солнца, чтобы добиться этих качеств, отсутствия горечи.

Сейчас салат вида фризе становится все популярнее, на него есть спрос так как продукт обладает замечательными вкусовыми характеристиками. Учитывая, пользу, свойства фризе, его красивый внешний вид продукт продукт покупают все больше и больше.

Чем полезен

Фризе что это еда. Смотреть фото Фризе что это еда. Смотреть картинку Фризе что это еда. Картинка про Фризе что это еда. Фото Фризе что это еда

Как используют в кулинарии

В редких случаях употребляют один. Продукт отлично подходит как добавка к салату из рукколы, другим овощным блюдам. Из листьев получается отличная закуска. При необходимости хорошо подходит для украшения тарелки.

При выборе продукта листочки должны быть плотными, прилегать друг к другу. Если лист вялый, кочан не упругий от приобретения такого продукта лучше отказаться.

Горчинка острая и пикантная отлично оттеняет вкус рыбы, мяса, особенно свинины, прибавляет аромат и незабываемый вкус морепродуктам, сырам и даже блюдам из цитрусовых.

Салат фризе с добавлением постного масла быстро утоляет голод, легкая горчинка позволяет обойтись без соли, а небольшая добавка в виде яйца или постного масла это полноценное блюдо для здоровья.

Готовят в тот же день, пока листочки не завяли. Зеленые листья фризе не режут, их рвут руками, заправляют только перед едой иначе его внешний вид будет желать лучшего.

Возможный вред салата фризе

Не желательно употреблять при язве желудка, болезнях кишечника. В редких случаях бывает аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Источник

Чем полезен салат фризе, что можно с ним приготовить

Фризе что это еда. Смотреть фото Фризе что это еда. Смотреть картинку Фризе что это еда. Картинка про Фризе что это еда. Фото Фризе что это едаСалаты стали привычным продуктом на нашем столе. Какие только пищевые листья мы не выращиваем, чтобы разнообразить свои блюда, а самое важное, наполнять организм необходимыми полезными веществами и поддерживать здоровье на должном уровне.

Сегодня хочу рассказать вам про салaт фризе, являющимся одним из видов цикория салaтного, который имеет массу достоинств по своему химическому составу и пользе для организма человека.

В результате этих манипуляций получаются очень нежные и вкусные листья, с пикантной горчинкой. И ко всему прочему, они очень красиво смотрятся в блюде, поскольку декоративны своей курчавостью. Внешне чем-то напоминает эндивий, поэтому его порой называют курчавым эндивием, смотрите на фото.

Фризе что это еда. Смотреть фото Фризе что это еда. Смотреть картинку Фризе что это еда. Картинка про Фризе что это еда. Фото Фризе что это еда

В нашей стране этот вид только набирает свою популярность, это древнее растение, которое итальянцы и греки употребляют в пищу уже много столетий.

Полезные свойства растения

В составе растения синтезируются гликозиды, одним из которых является интибин, придающий горечь. Благодаря технологии выращивания, его концентрация несколько уменьшается в листьях. Это вещество изменяет метаболические процессы организма, ускоряя их до такой степени, что в их процессе не успевают откладываться жиры. Улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма, активизирует выработку эритроцитов. Поэтому листья салата включают в диеты для похудения.
Бета-каротин придает листьям способность снижать воздействие радионуклидов и электромагнитного излучения на организм, защищает от вирусных атак, является профилактическим средством, снижающим риск развития болезни Альцгеймера.

Калий, содержащийся в растении укрепляет сердечную мышцу, активизирует работу мозга и обменные процессы. Предупреждает развитие атеросклероза, улучшает иммунитет, приводит к норме давление, придает организму выносливость и силы.

Благодаря содержанию витамина А, листья растения способствуют поддержанию остроты зрения, ускорению регенерации клеток кожи, повышению внимания и концентрации, сопротивляемости организма к инфекциям, защите организма от перерождения клеток.

Наличие клетчатки в листьях способствует улучшению перистальтики кишечника. А низкая калорийность позволяет включать листья в меню при выборе продуктов для похудения.

В химическом составе присутствуют витамины: группы В, РР, аскорбиновая кислота, фосфор и кальций, цинк и магний, железо и натрий. Посмотрите видео про салaт:

Имея такой богатый состав, растение благотворно влияет на все органы и системы. Подводя итог о полезном воздействии на здоровье человека, хочется обобщить. Растение способствует:

Есть ли противопоказания для здоровья

При включение салата в рацион, обязательно учитывайте его химический состав, чтобы исключить аллергические реакции на его составляющие. Не рекомендуется применять в пищу людям, с обострениями заболеваний желудка и кишечника.

Выращивание frisé

Выращивать frisé или его еще называют фриссе не сложно. Растение неприхотливое, поэтому можно вырастить не только на дачном участке, но и дома на подоконнике. Любит плодородную почву, которую можно купить в специализированном магазине, так же как и семена.

Семена садят на глубину до одного сантиметра, на один метр квадратный земли, потребуется примерно половина грамма семян. Поскольку растение образует зеленую массу листьев в виде кочана, то между рядами надо оставлять сантиметров 30.

Особого ухода не требует, только полив и рыхление почвы. В середине вегетации, листья каждого растения собрать в пучок и осторожно завязать мягкой веревочкой, стараясь не повредить листья, поскольку они нежные и хрупкие. В середине кочанчика листья из-за недостатка солнечного света будут светлеть. С момента посадки до первого среза листьев проходит около месяца или чуть больше.

Для выращивания на подоконнике, необходим просторный контейнер, ведь одно растение занимает примерно площадь 30х30 см. Как приготовить землю для посадки. Смешайте одинаковое количество садовой земли, компоста и торфа. В эту смесь добавьте немного песка, ложку столовую нитрофоски, древесную золу и ложечку чайную мочевины. Вместо дренажа можно использовать синтепон.

Как используют в кулинарии

Благодаря придуманной технологии выращивания, растение утрачивает горечь, его листья становятся нежными. Пикантности прибавляет небольшая горчинка. Он придает неповторимый вкус многим блюдам, особенно овощным.

Frisé рекомендуют использовать сразу после покупки или среза с грядки. Его нежная зелень быстро теряет свой вид, вянет. Да и полезные свойства его утрачиваются. Листья при подаче на стол рвут руками или режут керамическим ножом, для сохранения витаминов и биологически активных веществ.

Заправляют эндивий растительным маслом, прямо перед подачей на стол, предварительная заправка влияет на свежесть листьев, они утрачивают свой тургор, и становятся вялыми. В результате, выглядит не свежим.

Некоторые рецепты с салатом фризе

Особенно популярна эта культура во Франции и Италии. Листья растения подают свежими, добавляя к блюдам из рыбы и мяса, хорошо его вкус сочетается с устрицами и креветками, ветчиной, сыром, цитрусовыми. В современные дни кулинары придумали и тушеные блюда с frisé, правда добавляя другие приправы: чеснок, руккола, тимьян или чабрец.

Фризе что это еда. Смотреть фото Фризе что это еда. Смотреть картинку Фризе что это еда. Картинка про Фризе что это еда. Фото Фризе что это еда

Закуска с топинамбуром

Приготовление : Подготовить топинамбур, помыть его и почистить, а после порезать кружочками. Порвать листья фризе и перемешать с топинамбуром. Посолить, чуть сбрызнуть соком лимона и заправить творожным соусом.

Соус из творога: Растереть творог и растительное масло до однородной консистенции. Морковь отдельно натереть на терке и выжать из него сок, который добавить в творожную массу. Соус готов.

Рецепт салата с беконом

Приготовление: Легкий салaт, подойдет для ужина и даже для праздничного стола. Яйца предварительно отварить вкрутую. Бекон слегка обжарить кусочками на сковороде. К бекону и порезанным яйцам добавить половинки мелких помидоров и сыр пармезан. Добавляют листья салaта и заправляют маслом оливковым.

Фризе что это еда. Смотреть фото Фризе что это еда. Смотреть картинку Фризе что это еда. Картинка про Фризе что это еда. Фото Фризе что это еда

Салат «Лионез» с беконом

Приготовление: Бекон обжарить на сковороде, предварительно порезав кубиками. Для удаления лишнего жира, можно выложить его на полотенце бумажное. В этой же сковороде обжарьте порезанный лук шалот. Лук, бекон, горчицу и уксус винный перемешайте, добавьте свежие листья.

Приготовьте яйцо пашот. Небольшое количество воды нагрейте на плите, влейте ложку столовую уксуса и доведите до кипения. Теперь, вылейте содержимое яйца в стакан, не нарушив желтка. Размешайте воду в кастрюльке, чтобы образовалась в середине воронка и вылейте в нее яйцо. Варите минуты 2. Так же сварите и второе яйцо.

Фризе что это еда. Смотреть фото Фризе что это еда. Смотреть картинку Фризе что это еда. Картинка про Фризе что это еда. Фото Фризе что это еда

С тунцом и яйцами

Понадобятся ингредиенты: Баночка тунца консервированного, три яйца выдержанные в соке свеклы, шесть маленьких помидорок, пучок салaта руккола и фризе, половина банки консервированной фасоли, несколько веточек укропа и кинзы, соль и перец по вкусу.

Для заправки: Бульон из баночки из-под тунца, масло оливковое — ложки столовые, половинка чайной ложечки зернистой горчицы, зубчик чеснока.

На открытое блюдо разложить листья, после — кусочки рыбы, фасоль, яйца, и помидоры. Украсить веточками укропа и петрушки, добавить специи. Смешать рыбный бульон с маслом, положить в него раздавленный зубок чеснока и горчицу. Перемешать и полить сверху салaт.

Салат фризе с пикантным вкусом и нежными листьями подходит под красное вино, листьями можно украшать закуски и бутерброды. Если будете добавлять цитрусовые, то помните, что они нейтрализуют горчинку. Из специй хорошо подчеркивают вкус салaта тмин, розмарин, горчица, перец. Купить эндивий можно в крупных супермаркетах или вырастить на подоконнике.

Источник

Салат фризе – это вкусно и полезно

Салат фризе – это огородная культура, употребляемая в пищу. Название произошло от французского слова «frisé» – курчавый. Наружные листья имеют зеленый цвет, а те, что внутри кочана, – желтый.

Если вы никогда не видели фризе, это фото поможет понять, о чем речь. Итак, как готовить кудрявого зеленого красавца и что в нем есть полезного?

Фризе что это еда. Смотреть фото Фризе что это еда. Смотреть картинку Фризе что это еда. Картинка про Фризе что это еда. Фото Фризе что это еда

Описание салата фризе

Все салаты можно разделить на две большие группы. Первая – это латуковая. Вторая – эндивии, в которую входит фризе. Что это значит? Иногда этот салат называют кудрявым цикорием или фриссе, поскольку он относится к цикориевым и имеет типичный для этой группы горьковатый привкус. Хотя желтые листья чуть слаще.

Чтобы убрать излишнюю горечь, в период активного роста серединную часть растения прячут от света, чтобы остановить продуцирование веществ, придающих горечь. Одновременно это улучшает цвет салата, поскольку в прикрытых частях фризе перестает вырабатываться хлорофилл, и основания его листьев становятся светлыми.

Благодаря применению этой технологии салат приобретает нежный вкус с легкой горчинкой и очень красиво выглядит. Его расцветка включает всю гамму зеленого – от темного до ярко-салатового.

Впрочем, не так давно ученым удалось упростить процесс: они вывели вид фризе, который не требует применения описанной методики и сам по себе вырастает со светлой сердцевиной и приятным вкусом.

Фризе что это еда. Смотреть фото Фризе что это еда. Смотреть картинку Фризе что это еда. Картинка про Фризе что это еда. Фото Фризе что это еда

Как готовить

Теперь, когда стало понятно, как выращивается фризе, что это такое и почему так называется. Пора разобраться, как его употреблять в пищу.

Продукт может являться ингредиентом разнообразных блюд или служить самостоятельным гарниром. Во втором случае в качестве заправки рекомендуется использовать соусы на майонезной основе. Благодаря яркому цвету листьев, из фризе получается прекрасное украшение, поскольку он хорошо контрастирует с другими видами салатов.

Хорошо сочетается с мясными закусками, но может быть использован в качестве компонента фруктовых салатов, так как выгодно оттеняет цитрусовый вкус. Профессиональные повара часто используют фризе вместе с морепродуктами, сырами, беконом.

Фризе – это очень популярный в западных странах вид салата. Его начали культивировать еще в Древней Греции и Риме.

Перед использованием его необходимо несколько раз промыть холодной водой. Рекомендуется измельчать листья руками, а не ножом, так как нарезанный салат выделяет много горького сока, что портит вкус блюд.

Фризе что это еда. Смотреть фото Фризе что это еда. Смотреть картинку Фризе что это еда. Картинка про Фризе что это еда. Фото Фризе что это еда

Рецепт салата на быструю руку

Очень быстрое в приготовлении блюдо. Фризе – это один из основных компонентов данной закуски, что позволит хорошо ощутить его вкус.

Подготовьте 2 штуки фризе, 6 штук редиса, 100 грамм фундука, пол-лимона, 1 столовую ложку хересного уксуса, растительное масло, соль, черный перец.

Перед подачей можно добавить в салат несколько обжаренных ломтиков бекона.

Рецепт супа-пюре с фризе

Подготовьте пучок фризе, 800 грамм картофеля, 30 грамм бекона, 150 миллилитров 10%-ых сливок, 1 луковицу, 750 миллилитров овощного бульона, пучок петрушки, перец, соль, оливковое масло.

Фризе что это еда. Смотреть фото Фризе что это еда. Смотреть картинку Фризе что это еда. Картинка про Фризе что это еда. Фото Фризе что это еда

Испанский салат с фризе, сыром и виноградом

Понадобится 70 грамм фризе, 100 грамм темного винограда, 1 сладкий перец, 30 грамм кедровых орешков, по 100 грамм сыров фета и моцареллы, 50 грамм сыра рамзес, 20 миллилитров темного бальзамического уксуса, оливковое масло, соль, перец.

Полезные свойства

Любые салаты способствуют выводу плохого холестерина и солей, снижению уровня сахара в крови, улучшению состава крови, укреплению стенок сосудов, регулированию водного обмена веществ.

Салаты, в том числе фризе, – это почти обязательный ингредиент диетических блюд, так как они полезны и при этом содержат очень мало калорий (14 кКалл на 100 грамм).

Кудрявый цикорий содержит витамины А, С, РР, В2, бета-каротин, железо. Благодаря выращиванию в темноте, в растении вырабатывается вещество интибин, которое улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Недавно ученые выяснили, что салаты повышают стрессоустойчивость.

Фризе что это еда. Смотреть фото Фризе что это еда. Смотреть картинку Фризе что это еда. Картинка про Фризе что это еда. Фото Фризе что это еда

Как выбрать фризе

При покупке обращайте внимание на внешний вид. Листья в пучке должны плотно прилегать друг к другу. Следите, чтобы они не подвяли, иначе от употребления продукта не будет пользы. К тому же лежалый салат сильно горчит.

Есть его лучше свежим, так как спустя неделю хранения вкусовые свойства могут быть полностью утрачены.

Теперь мы знаем, что фризе – это разновидность салата с нежным вкусом, интересной расцветкой и высоким содержанием полезных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *