Фруктовое пиво что это такое

Фруктовое пиво: как появилось, из чего готовят и как правильно пить

Рассказываем, откуда пошла мода на пиво с фруктами, каким оно бывает и что будет, если смешать хмель с соком.

Светлым, темным, фильтрованным или нефильтрованным хмельным напитком вряд ли можно удивить любителей пива. Другое дело — пиво, сваренное с фруктами и ягодами. С недавнего времени все больше заведений стали предлагать своим гостям напиток с экзотическим вкусом — от вишни до банана.

Поблагодарить бельгийцев

Кстати, хоть варить фруктовое пиво можно на любом сорте напитка, лучше делать это на эле или пшеничном. Такой напиток обычно имеет 5-6% крепости алкоголя, но некоторые пивовары стали выпускать его и с 3% — такому отдают предпочтение девушки. К тому же, привлекает их не только вкус напитка, но и его цвет. Фруктовое пиво всегда под стать тем ягодам, из которых оно сварено.

Хмельная вишня

Традиционно фруктовое пиво делают на основе вишни (бельгийцы именно таким и гордятся), черешни (такое пиво можно найти в Чехии ), ежевики, малины и цитрусовых. Причем, добавляют ягоды и фрукты строго или в конце, или во время брожения, или дображивания, иначе не будет нужного аромата, а вместо напитка получится жидкое варенье. Но самих фруктов в таком пиве вы не найдете — их после брожения убирают. А затем оставляют на выдержку от нескольких дней до года. Для раскрытия фруктового вкуса понадобится время, сразу после варки почувствовать его не удастся.

Если хотите начать знакомство с фруктовым пивом, попробуйте вишневый Kriek или малиновый Framboise. Гурманы любят их за неповторимый ягодный аромат — свежий, сладкий и почти мускусный.

На смену вредной газировке

Интересно, что «радлер» в переводе с немецкого означает «велосипедист», ведь создан он был именно для них. Легкий хмельной напиток с минимальным количеством сахара, вкусом свежих фруктов, способностью быстро утолять жажду и освежать быстро нашел отклик именно у велосипедистов, заменив пресловутые газировки.

Формулы вкуса

Если классическое пиво принято закусывать солеными блюдами, то фруктовое дает гастрономическое разнообразие. Его можно спокойно пить с десертами, например, с мороженым, сладкими сырами и даже тортом. Так, вкус вишневого напитка отлично подчеркивает горький шоколад.

Кстати, для того, чтобы пиво не «потерялось» в доминирующем вкусе блюда, можно использовать противопоставление, что символически выражается формулой 1+1=4.

Иными словами, основному блюду противопоставляется совершенно отличающийся вкус, аромат или консистенция пива. Идеальный пример работы такой формулы — сочетание вишневого пива со свежим козьим сыром. А вот от пряностей и острых блюд такое пиво лучше убрать. Они перебьют тонкий фруктовый аромат, а значит, смысл в употреблении напитка пропадет.

Источник

Приготовление идеального фруктового пива в домашних условиях

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Для приготовления хорошего фруктового пива не требуется нового оборудования и особенных навыков, а процедуры добавления фруктов очень просты. Самым распространенным страхом, который испытывают пивовары при этом, является риск заражения напитка. На практике это случается очень редко, особенно если знать, когда и как использовать фрукты в пивоварении. Об этом и поговорим.

Выбор фруктов

Часто домашнее фруктовое пиво готовят из свежих фруктов. Отсутствие промежуточной обработки способствует сохранению в них всего спектра вкуса, аромата и цвета, которые перейдут в напиток. Кроме того, во многих регионах есть фрукты, которые недоступны ни в какой другой форме. Это обычно сезонная добавка, поэтому по времени вы будете ограничены.

Тщательно вымытые фрукты соответствующего качества содержат немного бактерий, которые могут привести к массивному заражению пива. Однако, будучи погруженные в питательную среду сусла, эти микроорганизмы потенциально могут размножаться, что может привести к образованию нежелательных вкусов и ароматов.

Многие пивовары предпочитают использовать фруктовые концентраты, соки или пюре. Эти продукты не являются сезонными, экономят время и упакованы стерильно. Если заражение является вашей основной проблемой при рассмотрении фруктового пива, тогда использование стерильных фруктовых продуктов – ваш вариант. Вы даже можете использовать охмелённые солодовые экстракты, которые уже содержат фруктовые компоненты.

Удобно использовать замороженные фрукты. Они доступны независимо от сезона, заморозка снижает риск заражения, а также разрушает внутриклеточные мембраны в плодах, благодаря чему получается добыть из них максимум сока и экстрактивных веществ. Свежие фрукты перед использованием также рекомендуется заморозить на ночь – это сделает вкусовые и ароматические вещества в них более доступными.

Количество фруктов

Количество фруктов, добавляемых в пиво, зависит от многих переменных – типа фруктов, желаемой интенсивности фруктового вкуса, стиля пива и прочего – и поэтому нет простых и универсальных рекомендаций на этот счёт. Например, один килограмм малины может быть идеальной навеской в 20-литровой партии крепкого стаута, но лёгкое пшеничное пиво с таким количеством ягоды может получиться слишком перегруженным малиновым характером.

Самый безопасный способ определиться с количеством добавляемых фруктов – сварить небольшую тестовую партию, найти идеальный вкусовой баланс, а затем масштабировать рецепт. Также можно варить две партии базового пива и только в одну из них добавлять фрукты, завышая расчётное количество плодов в 1,5-2 раза. Когда обе партии будут готовы, достаточно будет смешать их сначала в небольшом объеме, например, в бокале, а затем пересчитать соотношение на весь объём оставшегося пива.

Следующую таблицу можно использовать как отправную точку:

Фрукты

Сок, мл/л

Пюре, г/л

Сушеные

Целые, г/л

Яблоки

Абрикосы

Чёрная смородина

Ежевика

Черника

Вишня (кислая и сладкая/черешня)

Клюква

Инжир

Хурма Фую

Физалис

240 для тонкого аромата/480-600 для сильного аромата

Грейпфрут

Апельсин/Клементин

Медовая дыня

Киви

Кумкват

Нектарин

Персики

Слива

Гранат

Айва

Малина

Облепиха

2-8 г/л ягод перед добычей сока

Клубника

Арбуз

Выбор стиля пива

Базовый стиль жизненно важен для фруктового пива. Он повлияет как на выбор фруктов, так и на их количество. Начните с проверенного рецепта выбранного вами стиля, ещё лучше – с рецепта, который вы использовали раньше. Общие сорта пива для фруктового пивоварения это обычно: ламбики, кислые эли, пшеничное пиво, гозе, стауты, портеры и пиво с высокой начальной плотностью. Это только самые распространённые варианты и эксперименты с другими стилями будут полностью оправданными.

При выборе вида фруктов к стилю пива следует руководствоваться здравым смыслом. Так, плоды с деликатным вкусом (абрикосы, персики, сливы и т.д.) подойдут более светлым сортам пива. Очевидно, что тончайшие абрикосовые вкусы будут окончательно потеряны под толщей тяжелых солодов стаута. Но абрикосовый блонд эль, вишневый стаут, малиновое пшеничное пиво или тыквенный коричневый эль. что ж, теперь у вас есть, над чем подумать.

Единственный пивной ингредиент, который плохо сочетается с фруктами – хмель. Выбирайте стили с умеренным охмелением и проблем с балансом вкуса не будет. Конечно, полностью убирать из рецепта хмель не стоит, но его присутствие в напитке по отношению к фруктовому вкусу должно быть вторично. Рекомендуем IBU о С, пектин не извлекается, но их уже достаточно для эффективной пастеризации сусла. После добавления фрукты понизят температуру сусла, поэтому его, возможно, придётся подогреть до температуры +70 о С для стерильности процесса.

Недостаток этого метода коснётся лишь цельнозерновых варок. Если не охлаждать сусло сразу, в нём будет концентрироваться диметилсульфид, что может дать пиву вкус вареной кукурузы. Экстрактным пивоварам о проблеме DMS беспокоиться не стоит.

Вы можете добавлять фрукты в горячее сусло на 5-10-15 минут и даже больше, что во многом зависит от вида и формы добавления плодов. В этом время не лишним будет регулярно вращать мешок или перемешивать сусло каждые пять минут или около того, чтобы экстрактные вещества из плодов равномерно разошлись по всему объёму варки. Поскольку такой метод замачивания более короткий, чем другие технологии добавления плодов в пиво, количество используемых фруктов следует увеличить, минимум на 15-20%.

Фруктовые концентраты, пюре и соки, для гарантированной стерильности процесса, можно добавлять в конце варки, но обязательно до того, как сусло остынет ниже +70 о С.

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Лучшее место для добавления большинства фруктов в пиво – вторичный ферментер. Отсутствие термической обработки сохраняет их вкус свежим и чистым. Однако вместе с тем возрастает и риск бактериального заражения. Но в молодом пиве уже достаточно алкоголя и кислот, чтобы препятствовать росту патогенной микрофлоры. К тому же, большинство фруктов ещё больше понизят pH.

Свежие фрукты нужно подготовить: удалить стебли, листья, косточки или семена, внимательно перебрать на предмет порченых плодов, а затем тщательно промыть под проточной водой и высушить. Теперь их можно измельчить любым подходящим для этого способом: истолочь до состояния пюре, натереть на крупную тёрку, нарезать с помощью кухонного комбайна или просто порезать ножом. Подготовленные и измельчённые плоды следует поместить в стерильный ферментер и налить сверху пиво.

Очень важно, чтобы гидрозатвор на бродильной ёмкости был герметичен и заполнен дезинфицирующей жидкостью, например, дешевой водкой. Это значительно снизит риски бактериального заражения. Также не лишним будет позаботиться о свободном пространстве в ёмкости для брожения, поскольку дрожжи получат новые сахара для ферментации, что может сопровождаться обильным пенообразованием. Для вторичной ферментации лучше использовать стандартное пластиковое ведро с крышкой, а не стеклянные бутыли с узким горлом – это вопрос удобства.

Один из способов минимизировать риск заражения сусла свежими фруктами – взять справочник по виноделию и стерилизовать фрукты диоксидом серы (часто в виде известных многим таблеток или порошка Campden). Для этого подготовленные фрукты нужно смешать с водой до густой, но текучей консистенции, и добавить одну измельчённую таблетку на каждые 4 литра фруктового «мини-сусла». Ёмкость, в которой будет производиться дезинфекция, накрыть чистой тканью или неплотно закрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте. За это время SO2 убьёт любые бактерии, а затем улетучится. SO2 также действует как антиоксидант, предотвращая потемнение фруктовых соков. На следующий день стерильные фрукты можно добавить во вторичный ферментер с пивом.

Добавление фруктов во время вторичной ферментации увеличит объём партии, но часть этого объёма будет утеряно во время снятия готового пива с твёрдого осадка. Этот момент можно учитывать при изготовлении базового пива, уменьшив его объём, но сохранив при этом его изначальную концентрацию. Конечно, степень изменений в базовом рецепте будет зависеть от количества фруктов и формы их добавления. Впрочем, увеличение объёма можно проигнорировать и просто получить пару дополнительных бутылок пива в этой партии.

Пиво можно оставлять в контакте с фруктами на разное время. Обычно для извлечения большинства фруктовых ароматов достаточно 1-2 недель. Сроки можно увеличить, если стоит задача получить из плодов максимум вкуса и аромата. Следует брать во внимание, однако, что экстракция вкусовых веществ со временем уменьшается – если оставить фрукты в пиве на 2 недели, они не дадут вдвое больше вкуса, чем после мацерации в течение одной недели.

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Выдержка и вопрос цвета

Частью привлекательности большинства фруктовых сортов пива является их цвет. Чтобы оценить его по достоинству, пиво должно быть максимально прозрачным. Есть несколько способов добиться этого. Прежде всего, после розлива напиток должен храниться в холоде, по меньшей мере, две недели, но предпочтительно старение в течение месяца или около того. В течение этого времени большая часть дрожжевой и холодной дымки (Chill Haze) уйдёт в осадок. Кроме того, фруктовые ароматизаторы хорошо смешаются с базовыми пивными ароматами.

Одним из главных врагов прозрачности пива является холодное помутнение, вызванное комплексами белок/полифенол (танин). С помощью пивоваренных добавок, таких как Polyclar AT, можно уменьшить содержание в пиве танинов, которые напиток получает в основном из кожуры фруктов. Но поскольку полифенолы вносят существенный вклад в фруктовый вкус, их оклейка может привести к обеднению вкуса, а зачастую и цвета. Лучше сосредоточиться на уменьшение белка.

Есть несколько простых способов снизить уровень белка в вашем пиве. Прежде всего, используйте соответствующее количество ирландского мха – от 1,5 до 2 чайных ложек на 20 литров – во время кипячения сусла. Это уменьшит содержание белка, но без ущерба стойкости пенной шапки. Также можно применять оклейку пива желатином и другими коагулянтами, но это часто приводит к некоторой потере вкуса и цвета напитка. Ирландский мох, а также подобные ему осветлители, типа Whirlfloc и Supermoss HB, обычно дают хороший результат и минимально влияют на органолептику пива.

Источник

Фруктовое пиво: как появилось, из чего готовят и как правильно пить

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Есть мнение, что фруктовое пиво появилось еще в Дневном Египте. Ряд археологов указывает на то, что египтяне могли добавлять в свое пиво финики или гранаты. Традиция же варить фруктовое пиво появилась практически с приходом классического пива в Бельгии. По сути, именно эту страну можно назвать родиной хмельного напитка из фруктов. Идея варить сладкое пиво возникла практически от безысходности — фермеры не знали, куда сбывать излишки фруктов. Применение им нашли быстро, и мы имеем теперь сладкое пиво с запахом ягод и фруктов.

Кстати, хоть варить фруктовое пиво можно на любом сорте напитка, лучше делать это на эле или пшеничном. Такой напиток обычно имеет 5-6% крепости алкоголя, но некоторые пивовары стали выпускать его и с 3% — такому отдают предпочтение девушки. К тому же, привлекает их не только вкус напитка, но и его цвет. Фруктовое пиво всегда под стать тем ягодам, из которых оно сварено

Традиционно фруктовое пиво делают на основе вишни (бельгийцы именно таким и гордятся), черешни (такое пиво можно найти в Чехии), ежевики, малины и цитрусовых. Причем, добавляют ягоды и фрукты строго или в конце, или во время брожения, или дображивания, иначе не будет нужного аромата, а вместо напитка получится жидкое варенье. Но самих фруктов в таком пиве вы не найдете — их после брожения убирают. А затем оставляют на выдержку от нескольких дней до года. Для раскрытия фруктового вкуса понадобится время, сразу после варки почувствовать его не удастся.

Жена любит. Для меня как подбродивший компот, жалко денег для покупки этой жижи. Лучше уж обычного купить, но если не вариант, то тогда пачку сока. А как относитесь вы? Кому-нибудь нравится?

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Нормальный компот с градусом) Пьется легко, в голову ударяет так же как и обычно иной раз сильнее. Опять таки есть просто небольшой привкус цитруса, а есть конкретный сок с газиками и алкоголем.

короче ТС говорит о том как приготовить сидр

Жаль что многие еще недооценивают овощное пиво :c

Только такое и пью.

ТС просто ни разу не пробовал нормального фруктового пива. Ламбик от тиммерманс охуенен. Разливной конечно, а не то что в бутылках. Да, это не традиционное пиво с вкусовой точки зрения и немцы с их Райнхайтсгебот наверное грязно матерятся. Но вкус шикарный.

А вот фруктово-сидровое нормально идёт. Вот они молодцы. Вот они меня не расстраивают

Это больше на вино плодово-ягодное похоже чем на пиво.

Наверное понравилось бы, только я ещё ни разу нормальное не видел, а то что за 40 рублей продаётся, вряд ли можно отнести к нормальному фруктовому пиву, а иногда даже и к пиву сложно

Мне нравится sommersby, вкусненько

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Зимняя меланхолия

Улицы украшены разноцветными гирляндами, тут и там продают ёлки, а местные супермаркеты завалены символом нового года — мандаринами.

Раньше новогодняя суета вызывала дикий восторг, в ожидании чего-то волшебного. Мама резала оливьешку, папа приносил ёлку, которую все наряжали старыми советскими игрушками, пряча крестовину ватой. Вечером садились за стол, смотрели «иронию судьбы» и «голубой огонек». Периодически забегали в гости поддатые гости и чего-то всем желали, а на утро под ёлкой находили подарки от Дедушки мороза. Всё это вспоминается с особой теплотой… Куда пропал этот дух? За окном 22 декабря, подарки не куплены, ёлка не наряжена, да и вообще нет желания ничего отмечать. Хочется отработать 31 декабря последний день в году и просто прийти домой и плюхнуться спать до утра, не просыпаясь от боя курантов, дикий ор соседей и фейерверки. А утром, встав пораньше, прогуляться по вымершему городу после вчерашней попойки…

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Зайдя в местный магазин, сразу же наткнулся на «зимнюю меланхолию» от AF Brew. Весёленькая этикетка с виселицей — отлично описывает моё текущее настроение.

Сварила питерская пивоварня в стиле балтийский портер. Бутылка 0,33 стоит в местной разливайке 213 рублей. Непастеризованное нефильтрованное тёмное. Плотностью сусла в 24,5% и содержанием алкоголя 10,3%.

Состав: вода, солод ячменный/карамельный/жженый, ячмень, хмель дрожжи.

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Карбонизация минимальная, пенная шапка небольшая кремового цвета и быстро опадает. Цвет маслянисто черный. Запах коньяка и шоколада. Горьковатый жженый вкус кофе и коньяка — плотный и тягучий. Слегка пробивается привкус карамели, но ни капли не сластит. Послевкусие довольно сухое и так же коньячно горчит. Не смотря на такое сочетание, алкоголь практически не чувствуется, но очень приятно растекается тёплое пиво по всему телу и ближе к концу бокала настигает тот самый высокий градус и немного отдаёт в голову.

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Хороший портер, который скрасит долгий зимний вечер и укутает своим теплом. Несомненно заслуживает повтора.

Восемь с половиной баллов из десяти (8,5/10)

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

А вы уже подготовились к проводам сурового 2021 и встрече нового, обнадёживающего 2022?

Угощаться в праздники и потчевать друзей я предпочитаю вкусным пивом, которое лучше раздобыть заранее, чтобы потом не беспокоиться наличием холодненького в холодильнике.

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Многое взято впервые и ещё не опробовано, но несколько банок уже приходилось брать ранее и я могу смело порекомендовать:

Oodles of Labradoodles, ипа от АФ Брю, хмель элла и гэлакси, алко 6,7%. Скорее, это неипа, ароматная, с лёгким бёрном и ненапряжной горчинкой. Мне зашло.

Real Jam, неипа от Рэд Рокет на хмеле талус, гэлакси, айдахо, алко 6%. Лёгкая, ненавязчивая неипа, слегка сладковатая, с ощутимой горечью, достаточно ароматная.

Остальное будет ждать своего часа.

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Фруктовое гозе от Красной Ракеты

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Пиво приехало из Свердловской области. За банку 0,33 отдал 215 рублей. Нефильтрованное непастеризованное светлое. Плотностью 17% и содержанием алкоголя 7,5%.

Состав: вода, солод ячменный, дрожжи, хмель.

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Небольшая карбонизация, при наливании образовалась тонюсенькая пенка, которая сразу же канула в небытие.

Густая, тягучая консистенция оранжевого цвета. Кисловатый цитрусовый вкус и розмарина. Очень короткое послевкусие, кислинка переходит в сладкое манго. Не смотря на 7,5% алкоголь абсолютно не ощущается, возникает чувство, что пьешь не пиво, а занимаешься ЗОЖ употребляя свежевыжатый сок))) Банка 0,33 улетела в мгновение, даже не понял гозешка это, или реально сок.

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

В целом неплохо, но как то мало… Поставлю семь из десяти (7/10)

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Мистер Цитрус

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Сегодня у меня в гостях ИПА от пивоварни White Stone из московской области. Цена за пол литра 260 рублей.

Пиво тёмное нефильтрованное непастеризованное неосветленное. Плотностью в 15% и доля спирта 4,9%

Состав: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи.

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Конечно я не специалист, но в моём понимании тёмное пиво должно быть действительно тёмное, а тут светлый янтарь…

Средняя карбонизация. При наливании образовалась большая пенная шапка, которая длительное время не опадала.

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

В воздухе запахло хвойным лесом. Во вкусе, как и в запахе еловые ветки и стандартная ИПАвская горечь. Послевкусие сухое всё с той же горчинкой, в которой совсееем чуть-чуть начинает ощущается грейпфрутовая цедра и ДРОЖЖИ, которые очень заметные.

В целом неплохой среднячок индийского пейл-эля массмаркета ценовой категории в 50-80 рублей. Карл, но никак не 260. Откуда такое ценообразование? Я понимаю, что пивоварня небольшая, и чтобы выйти на цену в 50-80 рублей, должно быть огромное производство. Но зачем варить такое за такие деньги, я так и не понял…

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

CitrUs получает от меня четыре из десяти (4/10).

P.S. Соотношения цены и качества у ребят из White Stone наблюдаются какие-то проблемы.

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik

Привет всем любителям пива!

Прошлый пост про ржаное пиво кому-то понравился, в нем я в конце упомянул, что думаю сварить русский имперский стаут. Я его сделал, но ошибся с расчетами и по факту вышел 9% стаут вместо 12%, да и то пришлось досыпать декстрозы. Поэтому решил не делать пост об неудачном эксперименте, хотя в целом пиво вышло плотным и вкусным.

И так приступим к варке:

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Finest Maris Otter Ale (Crisp Malt)- 2 кг

Extra Pale Maris Otter (Crisp Malt)- 1 кг

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Последние 3 солода должны мне дать аромат и вкус выпечки, и некую сладость, как мне кажется.
Затем идет заливаем фильтрованную воду:

Заторная вода – 20,9 литров

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Промывочной воды нагретой до 78 градусов – 15,6 литра.

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

CaCl для жесткости – 5 гр

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

И специальный стабилизатор Ph – 20 гр

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Перемалываем солод. Шуруповерт старается, хотя уже силы не те.

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Температурные паузы выбрал следующие:

Фильтрация хорошая, цвет на фото:

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Далее промывка дробины подготовленной заранее горячей водой и кипячение 60 минут.

По горечи: так как я делал закос на красный IPA (наверно многие профессионалы скажут, что это не RED IPA, но да, и к тому же я сам не профи и варю исключительно для себя и угощения близких, а я хочу легкую ароматную ИПУ со слегка сладковатым, как в ирландских красных элях ноткой) и моя цель была около 40 IBU по горечи (по факту 43,7).

— 10 гр. в начале кипячения

— 10 гр. за 10 минут до конца кипячения

— 30 гр. на сухое охмеление

— 10 гр. в начале кипячения

— 10 гр. за 20 минут до конца кипячения

— 30 гр. на сухое охмеление

— 20 гр. за 40 минут до конца кипячения

— 10 гр. в конце кипячения на охлаждение сусла

— 20 гр. на сухое охмеление

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Примерно за 20 минут до конца кипячения закидываю чиллер, а также остатки ирландского мха для прозрачности и осветления. Далее охлаждаем по окончанию кипячения, не забывая про хмель и делаем подобие вирпула.

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Затем сливаем в продезинфицированную емкость – оно же чудо ведерко. Как писал в предыдущих постах, я все дезинфицирую спиртовым раствором. Начальную мерять не стал (должна быть в районе 1.049 – что скорее всего и было)

Как писал выше и один из посылов поста, дрожжи использовал предварительно высушенные Mangrove Jack Kveik Yeast M12. Просто рассыпал по суслу.

Конечно, были сомнения, но на следующее утро брожение уже активно шло. Сбраживал в комнате, температуру не мерял, но на сколько знаю – Kveik в этом плане работает отлично. Так оставил на 3 дня (эти дрожжи работают очень быстро). Активное брожение прошло и настало время сухого охмеления. Берем носок специальный мешочек, предварительно его обдав кипятком (и я его все равно забрызгал спиртовым раствором, потому что все равно перестраховываюсь на всякий случай), и кладем в него остатки нашего хмеля (пакетики я использовал те же, просто запаял вакууматором). И оставил еще на неделю.

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Через неделю решил разливать. Меряем конечную плотность – 1,010, пробую на вкус – отлично, не скисло, вкус вроде неплохой. Разливаем по бутылкам и карбоним декстрозой. На сколько знаю, при использовании Kveik можно ждать не так долго, но решил на всякий случай подождать 1,5 недели.

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Рассыпаем декстрозу в предварительно продезинфицированные бутылки.

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Тогда получается, что эксперимент с высушиванием остаточных дрожжей прошел успешно, так почему бы не собрать еще? Тем более пакетик дрожжей мне обошелся в 400 руб., а с нынешним ростом цен и обстановкой – возможно кому-то пригодится в дальнейшем. Остатки заботливо берем ложкой и выкладываем на пергамент (фото не буду показывать, т.к. похоже на говно).

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Я использую сушилку для фруктов (покупал, чтоб делать джерки) и прямо в пергаменте выкладываю и сушу на 40⁰ около 12 часов.

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Затем аккуратно в пергаменте деревянной толкушкой для картошки разминаю все до состояния крупных гранул. Затем расфасовываю по пакетам (спасибо китайскому магазину) и без вакуумирования просто запиваю. Примерно так я делал 1,5 года назад с теми дрожжами, из которых и варил данное пиво.

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

И вот примерно после 3-х недель от варки получил пиво для дегустации:

Фруктовое пиво что это такое. Смотреть фото Фруктовое пиво что это такое. Смотреть картинку Фруктовое пиво что это такое. Картинка про Фруктовое пиво что это такое. Фото Фруктовое пиво что это такое

Пиво получилось в меру горьким (по калькулятору порядка 43.7 IBU), приятный сладковатый вкус солода и аромат выпечки, который переплетается с ароматом и вкусом хмеля при сухом охмелении. Я бы сказал, что получился какой-то лагер с приятным, но не очень резким вкусом хмеля, который разбавляет вкус солода. Это наверно не такой тип пива, который хотелось бы цедить и смаковать весь вечер один бокал. У меня вышло более легкое по градусам, не столь горькое. Его с другом мы выпили по 1 литру и нам показалось оно довольно приятным, не отталкивающим, вполне хорошо идет с разными вкусняшками для пива.

Надеюсь, пост будет полезен не сколько рецептом, а как один из способов сэкономить на дрожжах. Всем удачи и отличных варок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *