Посикунчики что это такое

Что такое посикунчик, откуда пошло название?

ЧТО ТАКОЕ ПОСИКУНЧИК, ОТКУДА ПОШЛО НАЗВАНИЕ?

Фарш для посикунчиков в России секли сечкой. Впрочем, также готовили фарш для пельменей и для обычных пирогов. Только «очень мелко» сечкой не посечь, это не мясорубочная решётка с микроскопическими отверстиями.

В прежние времена любая выпечка была сочной, поскольку способ приготовления фарша этому способствовал в немалой степени. Хотите проверить? Посеките сами. Лично я фарш для пирогов или пельменей всегда готовлю для друзей сечкой в корыте.

А историческая действительность, скорее всего, несколько иная!
В частых путешествиях по Уралу, однажды слышал от древней бабули такую историю.

Жил-был купец в начале 20 века в Екатеринбурге. Славился скаредностью.
Однажды накануне церковного праздника зашёл на кухню и увидел, как стряпухи готовят большие мясные пироги для бесплатной раздачи нищим.

Подкатила к горлу жаба чернодушная, придушила купчика. Тот возьми, да и посеки один из пирогов на несколько частей.

– Всё посечь и переделать, и впредь такие стряпать, – заявил хозяин оторопевшим кухаркам, – нечаво моё добро зазря на бродяжек-попрошаек переводить!

Но не все были столь жадны на угощение. Поэтому, видимо, малый размер пирожков обрёл статус массового производства только при советском общепите. Посикунчики – это блюдо современной уральской кухни. До революции уральская кухня, подобно знаменитой на весь мир русской, оперировала большими формами.

Справедливости ради стоит заметить, что и до революции многие хозяйки стряпали маленькие пирожки. Но делали это не специально. Настряпали пироги, а тесто осталось. Холодильников-то не было! Да никому и в голову бы не пришло оставлять на потом, всегда свежее стряпали и ели. Вот и лепили несколько малых пирожков, и чтобы те не шибко сохли во время жарки, добавляли в фарш чуть больше мясного бульона, чем в другие пироги.

Источник

Посикунчики: чудо пермской кухни

Посикунчики — маленькие пирожки (или чебуреки), буквально на два укуса. Сегодня это главный рецепт пермской кухни, а вот кто его сделал популярным — не понять.
Немного надкусишь посикунчик — и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки «сикают». Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, «посекунчиками» пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли.

Посикунчики что это такое. Смотреть фото Посикунчики что это такое. Смотреть картинку Посикунчики что это такое. Картинка про Посикунчики что это такое. Фото Посикунчики что это такоеГоворят, что есть и посикунчики с овощной начинкой: с редькой с мёдом или с печёной репой. Так как посикунчика хватает лишь на пару укусов, их берут их помногу — десяток-другой. Их принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. «Макало» — именно так эти соусы называются. «Макало» эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же на основе кефира, сметаны.

Посикунчики: ингредиенты

Посикунчики: как приготовить

Шаг 1. Приготовление теста. Яйца, сметану, соль и воду перемешайте, добавьте постепенно муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно получиться менее крутым, чем пельменное.Посикунчики что это такое. Смотреть фото Посикунчики что это такое. Смотреть картинку Посикунчики что это такое. Картинка про Посикунчики что это такое. Фото Посикунчики что это такое

Шаг 2. Мелко порубите свинину и говядину. В фарш добавьте соль, перец, сушеный укроп, добавьте рассол от огурцов. Мясо насыщается вкусом всех специй, которые присутствуют в рассоле — очень вкусно! При добавлении рассола фарш не солите или солите очень осторожно.

Посикунчики что это такое. Смотреть фото Посикунчики что это такое. Смотреть картинку Посикунчики что это такое. Картинка про Посикунчики что это такое. Фото Посикунчики что это такое

Шаг 3. Тесто разделите на две части, каждую скатайте в колбаску и порежьте на кусочки, которые надо расплющить в лепешечки.

Шаг 4. Лепешку раскатывайте скалкой, толщина должна быть в полтора раза больше пельменной, чтобы пирожок не порвался во время жарки и остался сочным. Выложите начинку на половину лепешки.

Посикунчики что это такое. Смотреть фото Посикунчики что это такое. Смотреть картинку Посикунчики что это такое. Картинка про Посикунчики что это такое. Фото Посикунчики что это такое

Шаг 5. Заверните пирожок, пальцами плотно прижмите его края. Край заверните «гребешком».

Посикунчики что это такое. Смотреть фото Посикунчики что это такое. Смотреть картинку Посикунчики что это такое. Картинка про Посикунчики что это такое. Фото Посикунчики что это такое

Шаг 6. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте посикунчики с двух сторон на среднем огне.

Посикунчики что это такое. Смотреть фото Посикунчики что это такое. Смотреть картинку Посикунчики что это такое. Картинка про Посикунчики что это такое. Фото Посикунчики что это такое

Шаг 7. Приготовление «макало». Раздавить в «чеснокодавилке» зубчики чеснока и заварить их кипятком. Добавить по вкусу уксус и молотый перец. Поставить в холодильник, охладить.

Посикунчики лучше всего есть горячими, обжигаясь, прямо со сковороды!
Подавать — с «макало».

Источник

Что такое посикунчик и почему он так называется?

Посикунчики что это такое. Смотреть фото Посикунчики что это такое. Смотреть картинку Посикунчики что это такое. Картинка про Посикунчики что это такое. Фото Посикунчики что это такое

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Посикунчики — это название маленьких жареных пирожков, чей размер примерно равен добротному варенику. Это старинное блюдо уральской кухни, преимущественно Пермского края и северо-запада Свердловской области. Главное, что отличает посикунчики от прочей выпечки, — невероятно сочная начинка. Во многом это роднит их с чебуреками. Да, собственно, и сам способ приготовления несколько схож.

В начинку посикунчика кладётся самый разнообразный фарш или же мелко рубленное мясо — баранина, говядина или свинина. Есть и овощные компоненты: редька с мёдом или печёная репа. В общем, разнообразных вариаций — тьма тьмущая. При этом в каждом уральском городе или же деревушке вам наверняка расскажут, что именно их посикунчики самые правильные, а все другие — подделка и новодел.

Посикунчика хватает лишь на пару укусов. Неслучайно и берут их по многу — десяток-другой. Эти пирожки принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. «Макáло» — именно так он и называется. Соусы эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же являться кефирно-чесночной заправкой.

Посикунчики получили такое название, потому что они брызжут соком при надкусывании, то есть «сикают», как говорили раньше.

Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, посикунчиками пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли. Но какова бы ни была этимология, популярность этих маленьких пирожков уже давно перешагнула границы исторической родины. Сегодня посикунчики можно заказать даже в некоторых столичных ресторанах. Только будьте аккуратны — их вкуснейший сок может запачкать ваше вечернее платье!

Почему чайная колбаса так называется?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Посикунчики на исторической родине

Посикунчики что это такое. Смотреть фото Посикунчики что это такое. Смотреть картинку Посикунчики что это такое. Картинка про Посикунчики что это такое. Фото Посикунчики что это такое

Помнится, когда мы с Ольгой Сюткиной начали писать о посикунчиках и внедрять их в московских ресторанах, сколько было криков: «Нет такого блюда! Не может быть в русской кухне такого отвратительного названия! Это все Сюткины придумали!» Хе-хе. Здорово мы тогда посмеялись.

Посикунчики что это такое. Смотреть фото Посикунчики что это такое. Смотреть картинку Посикунчики что это такое. Картинка про Посикунчики что это такое. Фото Посикунчики что это такое

На самом деле, конечно, блюдо это давным-давно используется в пермской кухне. Как мы и писали, готовят его там уже несколько поколений. Ну, а что не попало в словарь Даля, так, вы не поверите, туда и хреновуха не попала. Как-то не слышно возгласов о том, что хрен – это изобретение советской власти, настоек на котором никогда не было в благословенные времена помазанника божьего.

Посикунчики — это пермские жареные пирожки на один-два укуса. Их также называют посекунчиками. В первом случае происхождение слова идет от глагола «сикать» — ибо пирожки брызжут соком. Во втором — от глагола «сечь», потому что начинка для них мелко рубится.

Посикунчики что это такое. Смотреть фото Посикунчики что это такое. Смотреть картинку Посикунчики что это такое. Картинка про Посикунчики что это такое. Фото Посикунчики что это такое

Портал eda.ru однажды делал посикунчики вместе с Ольгой Сюткиной на своей кухне:

А вот как их жарят в Перми, в ресторане «Гастропорт». Показывает Андрей Палаухин, шеф уральского направления этого ресторана. Он делает их из лосятины, а тесто использует уже готовое, магазинное, для вонтонов. (Это удобно, и ничего зазорного в таком упрощении нет, об этом нам и Константин Ивлев рассказывал)

Посикунчики что это такое. Смотреть фото Посикунчики что это такое. Смотреть картинку Посикунчики что это такое. Картинка про Посикунчики что это такое. Фото Посикунчики что это такое

Есть люди, которые не верят в историческую жизнь посикунчиков и считают их изобретением позднесоветского или даже постсоветского времени. Пермяки, вспоминая своих бабушек и прабабушек, над этим предположением только посмеиваются.

Источник

Новое в блогах

Что такое посикунчик и почему он так называется?

Посикунчики что это такое. Смотреть фото Посикунчики что это такое. Смотреть картинку Посикунчики что это такое. Картинка про Посикунчики что это такое. Фото Посикунчики что это такоеОтвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Посикунчики — это название маленьких жареных пирожков, чей размер примерно равен добротному варенику. Это старинное блюдо уральской кухни, преимущественно Пермского края и северо-запада Свердловской области. Главное, что отличает посикунчики от прочей выпечки, — невероятно сочная начинка. Во многом это роднит их с чебуреками. Да, собственно, и сам способ приготовления несколько схож.

Посикунчики что это такое. Смотреть фото Посикунчики что это такое. Смотреть картинку Посикунчики что это такое. Картинка про Посикунчики что это такое. Фото Посикунчики что это такое

В начинку посикунчика кладётся самый разнообразный фарш или же мелко рубленное мясо — баранина, говядина или свинина. Есть и овощные компоненты: редька с мёдом или печёная репа. В общем, разнообразных вариаций — тьма тьмущая. При этом в каждом уральском городе или же деревушке вам наверняка расскажут, что именно их посикунчики самые правильные, а все другие — подделка и новодел.

Посикунчика хватает лишь на пару укусов. Неслучайно и берут их по многу — десяток-другой. Эти пирожки принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. «Макáло» — именно так он и называется. Соусы эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же являться кефирно-чесночной заправкой.

Посикунчики получили такое название, потому что они брызжут соком при надкусывании, то есть «сикают», как говорили раньше. Этот глагол сейчас звучит довольно необычно, но он есть в словаре Даля. И раньше был довольно нейтральным.

Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, посикунчиками пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли. Но какова бы ни была этимология, популярность этих маленьких пирожков уже давно перешагнула границы исторической родины. Сегодня посикунчики можно заказать даже в некоторых столичных ресторанах. Только будьте аккуратны — их вкуснейший сок может запачкать ваше вечернее платье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *