После второй перегонки самогона что нужно делать

Нужно ли очищать самогон после второй перегонки и как это правильно делать

Подавляющая часть самогонщиков совершает двойную дробную перегонку самогона и на этом заканчивают весь процесс. Напиток получается хороший, голова с утра сильно не болит, все счастливы. Но даже после многократной дистилляции самогон всё равно содержит ряд вредных примесей, которые негативно влияют на организм. Чтобы добиться максимального качества продукта в домашних условиях, его необходимо очистить.

У нас есть отличная статья, где собраны самые эффективные способы очистки самогона. Мы рекомендуем вам её изучить, после чего вернуться сюда и узнать ещё несколько интересных вещей, связанных с данным вопросом. В первую очередь важно определиться, нужно ли вообще проводить какие-то манипуляции с самогоном, который уже прошёл такой длительный путь дистилляции?

После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать

Надо ли очищать самогон после второй перегонки

Добиться идеала вряд ли когда-то получится, поэтому мы можем однозначно ответить на поставленный выше вопрос: после второго перегона очищать самогон неэффективно.

Большинство примесей и так уже ушло. Перед вами дистиллят прекрасного качества, которым не каждый самогонщик может похвастаться.

После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать

Проводить дополнительную очистку стоит в следующих случаях:

Фруктовые и зерновые дистилляты имеют свой неповторимый аромат и оттенок вкуса, который отсутствует у сахарной браги. Проведя очистку некоторыми ингредиентами, вы можете повлиять на этот вкус, в результате чего вся работа пойдет насмарку.

Именно поэтому в первую очередь рекомендуют улучшать вкусовые качества продукта классической браги на сахаре, которая иногда имеет слишком приторный привкус и запах.

Как лучше всего проводить очистку самогона после второй перегонки

Если вы всё-таки решились на эту процедуру, то мы предлагаем использовать самый щадящий, но крайне эффективный способ — очистка через фильтр для воды.

После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать

Это однозначно лучший способ для вашего случая, который доведёт прозрачность дистиллята до кристального уровня и не испортит его вкус. Основа фильтра — сорбент, впитает в себя оставшиеся вредные примеси и на выходе даст отличный результат.

Использовать яичный белок, растительное масло или молоко мы считаем нецелесообразным, так как в любом случае напиток потребует дополнительной фильтрации, которая также будет проводиться вышеописанным способом.

Источник

Технология и правила очистки самогона после второй перегонки

Очистка самогона после второй перегонки — это процесс, который отличается рядом нюансов. Не все проводят очистку самогона после повторной переработки, некоторые самогонщики считают многократную перегонку самым лучшим способом фильтрации для дистиллята.

Чтобы сэкономить время и повысить качество алкоголя, можно провести очистку до повторной дистилляции. Тут все зависит от желания винокура, а также от цели, которую он преследует.

Принцип второй перегонки

Вопрос о том, как очистить самогон, возникает еще до того, как он отправляется на повторную переработку. Это нужно для того, чтобы повысить качество напитка, сделать его вкус более мягким и одновременно избавить алкоголь от вредных сивушных масел.

После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делатьВторая перегонка браги

Вторая перегонка проходит в несколько этапов, это помогает синхронизировать действия и заодно улучшить качество дистиллята.

Итак, принцип действия:

Впрочем, избавить алкоголь от примесей можно используя даже хлеб. Он обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя все вредные вещества как губка.

Очистка напитка проходит по различным схемам. Если для удаления примесей использовать кристаллы марганцовки, то придется приготовить раствор. 2 грамма кристаллов разводят в теплой воде (не более 300 миллилитров). Марганцовку нужно растворить так, чтобы не осталось комочков. Затем приготовленным раствором разбавляют продукт.

Проходящий очистку напиток отстаивают в темном месте, весь процесс займет не менее 10 часов. Затем, когда марганцовка выпадет в осадок, придется отфильтровать алкоголь, используя самостоятельно изготовленный фильтр.

Можно пропустить очищенный самогон через ватно-марлевый фильтр или использовать фланель. Это поможет избавить жидкость от остатков перманганата магния.

Когда очистка будет завершена, можно приступать к дистилляции.

Вторичная переработка спиртного поможет:

Первый перегон оставляет в алкоголе некоторое количество сивушных масел, по этой причине он может иметь неприятный запах и вкус. Повторная переработка улучшит качество напитка, она поможет устранить сивуху и, несмотря на то, что самогон был разбавлен перед переработкой, второй перегон значительно увеличит крепость напитка.

Во время вторичной переработки придется проводить ряд манипуляций, которые помогут улучшить качество напитка.

Второй раз перегоняем самогон

Перед перегоном стоит подготовить алкоголь к процедуре, после его очистки необходимо слить самогон в перегонный куб и приступить непосредственно к процессу.

Перерабатывая спиртное, придется вновь отделять «головы» от «хвостов». Разделение на фракции необходимо, поскольку это поможет значительно улучшить качество дистиллята. «Тело» будет составлять около 85% от общего объёма перегоняемого продукта.

Первые 8–10% от общего объёма перерабатываемого алкоголя — это так называемый первач. Пить его не стоит, даже несмотря на то, что первач уже отбирался при первой перегонке браги. В этой фракции содержится большое количество сивушных масел. «Головы» имеют неприятный запах, по этой причине винокуры с опытом начинают отбирать «тело» тогда, когда самогон теряет тот самый резкий аромат.

Когда отбор «тела» будет закончен, стоит приступать к отсечению «хвостов». Это происходит тогда, когда крепость напитка падает ниже 40 градусов.

«Головы» можно использовать исключительно для технических нужд. Такой продукт опасен для здоровья, с его помощью можно очищать поверхности. А вот «хвосты» можно залить в брагу — это поможет повысить ее качество, а главное, увеличить крепость браги, а значит, и дистиллята в несколько раз.

В «хвостах», так же как и в «головах», содержится большое количество сивухи, по этой причине пить их не стоит. Отбор этой фракции продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 19–20 градусов.

Повторная перегонка дистиллята заканчивается как раз отбором «хвостов». После этого самогон отправляют в темное место, ему необходимо немного настояться.

Зачем нужна фильтрация?

Очищают самогон не всегда, некоторые специалисты считают, что повторная переработка делает алкоголь чистым настолько, что в дополнительных процедурах фильтрации он не нуждается. Отчасти эксперты правы, но есть одно но.

Так или иначе, в самогоне остается некоторое количество сивухи. Его крепость хоть и велика, но для изготовления благородных напитков этот показатель может не дотягивать.

В пример стоит привести ректификатор — этот прибор используют для получения в домашних условиях спирта-сырца, крепость которого может достигать 96 градусов. Такой продукт применяют для изготовления наливок и настоек.

В каких случаях стоит очищать самогон после повторной перегонки:

Нужно ли подвергать очистке самогон, который просто планируется пить в готовом виде? Ответ на этот вопрос отрицательный, поскольку качество напитка и так весьма высоко. Дополнительная фильтрация улучшит характеристики спиртного, но заметить столь незначительные изменения будет сложно.

Что даст еще одна обработка или преимущества перегона:

Чтобы алкоголь приобрел тот самый приятный запах, его необходимо дополнить ароматными веществами. Ароматизаторы придадут самогону вкус и запах, в качестве таких веществ можно использовать ягоды и фрукты, пряности и травы. Добавки подготовит спиртное к дальнейшей переработке и помогут превратить обычный самогон в элитный продукт.

Самый простой способ очистки самогона — это настаивание его на молоке. В 1,5-литровую емкость с самогонкой необходимо залить стакан молока. Желательно, чтобы продукт был непастеризованным.

Тару помещают в темное и прохладное место и настаивают напиток в течение 7 дней. Потом алкоголь придется отфильтровать. Но перед тем как очистить его от остатков лактозы, придется изготовить фильтр.

Это приспособление не отличается сложностью конструкции, для его сборки потребуется:

Из бутылки придется изготовить воронку, ровно обрезав дно, чтобы не осталось зазубрин. После в крышке делают отверстие с помощью шила.

Таблетки или уголь измельчают, помещают его в вату и фиксируют приспособление с помощью марли. Затем приступают к фильтрации. Уголь, марлю и вату желательно регулярно менять, самогон придется пропустить через фильтр от 3 до 5 раз.

После того как алкоголь настоится на молоке, его можно применять для изготовления благородных напитков, таких как ром, бренди, коньяк и виски.

Маленькие хитрости

Есть несколько нюансов, которые стоит узнать перед тем, как приступить к перегонке самогона. Это позволит развеять сомнения, а заодно понять нужно ли еще раз прогонять напиток через дистиллятор.

Итак, что нужно знать самогонщику:

Многие любители готовить напитки из браги в домашних условиях экспериментируют с очисткой, желая теми или иными способами улучшить качество продукта. Вторая перегонка — это основной способ повышения крепости самогона, увеличения его крепости.

Но вот очистка после многократной переработки проводится по желанию производителя или потребителя. Нельзя назвать ее обязательной процедурой, но к повторной фильтрации можно прибегнуть в том случае, если планируется превратить самогон в коньяк или виски, а также если качество напитка вызывает сомнения.

Источник

Улучшаем самогон повторной перегонкой

После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать

Повторная перегонка самогона при соблюдении правильной методики убирает сторонние примеси, улучшая качество. В народе конечный продукт называют «двойным самогоном». Придется потратить на 2-3 часа больше времени, зато в итоге получится кристально чистый, мягкий дистиллят без запаха.

Вторичному перегону поддается любой самогон независимо от сырья. Рецепт браги и выбранная технология дистилляции (самогонный аппарат) не меняются. Облагородить можно даже напиток, выгнанный намного раньше.

Технология получения двойного самогона

1. Разбавление водой

Перед двойной перегонкой измеряют крепость, определяют количество чистого спирта, например в 1 литре 40% содержится 400 мл чистого спирта (это нужно для отбора фракций на третьем этапе), затем самогон разбавляют прохладной водой до 20%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может привести к возгоранию самогонного аппарата. Кроме того у крепкой самогонки очень сильная молекулярная связь с сивушными маслами, вследствие чего повторная дистилляция не даст ожидаемого эффекта.

2. Очистка

Сахарный и злаковый самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают углем, марганцовкой или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не чистят, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.

Если выбрана марганцовка, то на трехлитровую банку самогона 40% разведите 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, влейте полученный раствор в самогон, хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте столовую ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа процедите смесь через ватно-марлевый фильтр.

3. Перегонка

Практически ничем не отличается от первой дистилляции, но очень важно разделять выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определили на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция называемая «головы», она имеет неприятный запах.

Следующие 80% – это двойной самогон, который нам и нужен. Его собирают, пока крепость в струе не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию – «хвосты», можно использовать для повышения крепости следующей браги, прогнать на ректификационной колонне (будет чистый спирт) или просто вылить.

После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делатьФракции после перегонки

После второй перегонки получается самогон 60-70% не нуждающийся в дополнительной очистке. Осталось лишь развести его до удобной для питья крепости (40-45%).

Источник

Очистка самогона перед второй перегонкой и после

После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать

Мы рассмотрим более подробно вторую перегонку, так как у самогонщиков часто возникают вопросы: нужна ли она вообще, надо ли разбавлять самогон водой, при какой температуре всё происходит и так далее. В качестве самогонного аппарата мы будем использовать обычный дистиллятор с сухопарником. Перегонка на ректификационной колонне выглядит несколько иначе.

Чем бюджетнее ваш самогонный аппарат, тем качественнее нужно проводить перегон браги в самогон.

Пошаговая технология второй перегонки

#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.

После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать
Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

#2 Очистка самогона перед второй перегонкой

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.

После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать
Консистенция профессионального угля для очистки (БАУ).

#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

#4 Разводим продукт до классической крепости 40%

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать

Первичный выгон

Для перегонки используют аппараты всевозможных конструкций. Принцип их устройства одинаков. В герметичную емкость заливается брага, которая при кипении испаряется и по змеевику поступает в охладитель. Пары спирта конденсируются в змеевике, охлаждаясь, превращаются в жидкость и поступают в отдельную тару. Оптимальная температура кипения браги 78-83 °С. Чтобы кипящая жидкая брага не выбрасывалась в змеевик, аппарат заполняется брагой не полностью.



Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро, по делу и «без воды».

Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.

Самогон Саныч

С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.

Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.

Антоныч Подоляк

Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.

Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.



Вторая дистилляция

Неопытные самогонщики считают, что одной перегонки вполне достаточно, ведь главная задача выполнена — самогон получен. Но цель домашнего самогоноварения — изготовление качественного продукта (мягкого на вкус и безопасного для здоровья). Именно с этой целью и осуществляется вторая дистилляция. Она очистит спирт от альдегидов, метилового спирта, сивушных масел и других примесей, большое скопление которых приводит к отравлению организма, а иногда и к смерти человека.

После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать
Вторая перегонка

Важно! При первой перегонке «хвосты» отбираются только у сахарной браги.

Повторная перегонка, как и первая, осуществляется с отбором фракций. Это поможет улучшить вкус и крепость конечного продукта. Неопытных самогонщиков даже после повторной дистилляции терзают сомнения относительно того, надо ли очищать самогон после второй перегонки или проведенных манипуляций вполне достаточно. Многие специалисты-винокуры считают, что двойной дистилляции вполне достаточно, и в дополнительной очистке алкоголь не нуждается. Очищать спирт после двойной дистилляции рекомендуется при дальнейшем изготовлении из него коньяка, кальвадоса, рома, настоек, наливок и прочих напитков.

Разбавление спирта

Перед повторной перегонкой спирт-сырец нужно порционно разбавить прохладной очищенной водой до 25–30 градусов. Использовать воду из-под крана не рекомендуется. Но если альтернативы нет, ее нужно отстоять два-три дня.

Важно! При разбавлении нужно вливать воду в самогон, а не наоборот. В противном случае спиртное помутнеет.

Добавление воды в самогон позволяет нарушить крепкую связь частиц вредных веществ и спирта на молекулярном уровне.


Часто задаваемые вопросы по второй перегонке

Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать

В целях пожарной безопасности и улучшенного разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до крепости 15–20%.

Но каждый имеет свою точку зрения: Самогонщик Жора, например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своём видео на Youtube он высказывает свою позицию, причём его аргументы выглядят вполне логично.

После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать
Не забывайте, что правильно лить спирт в воду, а не воду в спирт.

Сколько раз перегонять брагу

В 99% случаев рекомендуется двойная перегонка, причем во время второго раза следует отбирать головы, тело и хвосты.

В целях экономии времени и ухудшения качества продукта совершать одну перегонку и отделять все фракции сразу же.

Если же хотите совершить дробную перегонку дважды, то во время первого перегона отделяйте 50 мл голос 1 кг сахара, а во время второго 30 мл с 1 кг сахара (совет Антоныча Подоляка).

В теории можно гнать продукт 3, 4 и более раз, после чего дойти до медицинского спирта 96,6% крепости. Но большую часть самогона вы растеряете, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.

Выход самогона при второй перегонке

На 1 кг сахара получается 1 литр самогона 40% крепости. Это с учётом всех потерь, отбора вредных фракций, точного следования технологическому процессу и двойного перегона браги.

На практике выходит чуть больше или чуть меньше: как будете жадничать, такой результат и получите.

После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать
Выход спирта на 1 кг сырья

Потери при второй перегонке самогона

Около 15% от всего объёма самогона.

Если при первой перегонке вы получите около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.

Температура при второй перегонке

До 60 градусов брага греется довольно медленно. С 60 до 78 это происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95–96 заканчиваем отбор тела.

После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать
Используйте самый простой электронный термометр (около 200 рублей).

Какая получается крепость самогона после второй перегонки

Начинается всё с 70% крепости, а заканчивается после падения до 40%. Общая спиртуозность продукта будет на уровне 45–50%.

Нужна ли третья перегонка самогона

Сколько раз перегонять и нужна ли дополнительная чистка самогона после второй выгонки, решать исключительно Вам. Так как нет единых правил по этому процессу, каждый опирается на свой опыт и руководствуется личными предпочтениями. Поэтому необходимость в тройной перегонке домашнего самогона лишена всякого смысла, прежде всего из-за того, что именно во второй раз жидкость была разделена на фракции, и уже получен качественный продукт. Некоторые даже считают, что после второго раза нет смысла выгона т.к. будет теряться вкус и градус. Возможности, как перегонять дома самогон у каждого разные, поэтому и нужно отталкиваться от каждой отдельно взятой ситуации.

Фильтрация напитка

Очистка осуществляется как с помощью производственных фильтров, так и фильтрами собственной сборки. В качестве очищающих материалов могут использоваться: бумага (обычная или фильтрующая), уголь (активированный или древесный), перманганат калия, марля или вата.

Изготовить угольный фильтр можно своими руками:

А также можно эксплуатировать покупной фильтр для очистки воды, прогнав самогон через него от трех до пяти раз. Очистить самогон от вредных примесей можно путем погружения в него древесного угля. Смягчить вкус самогона можно добавлением в него молока (300 мл натурального продукта на каждые два литра алкоголя), настаивать 12–14 суток, после чего жидкость необходимо пропустить через угольный фильтр.

Еще улучшить вкусовые качества спирта можно путем очистки его с помощью марганцовки (два грамма порошка на литр спирта), древесного угля, растительного масла, молока, хлеба. У каждого винокура свои методы фильтрации спирта. Во время чистки алкоголь должен стоять 10–12 часов в темном месте. После проведенных манипуляций можно приступать ко второй дистилляции. Повторная перегонка должна осуществляться с отбором фракций, что заметно улучшит вкус и крепость конечного продукта.

После вторичной дистилляции превратить обычный самогон в необычный напиток помогут вкусовые ароматизаторы. Их можно приобрести в магазине или использовать продукты природного происхождения (ягоды, фрукты, пряные травы). Нет смысла проводить третью перегонку, поскольку в домашних условиях без специального оборудования и знания определенных методик и «головы», и «хвосты» в некотором количестве останутся при «теле».

После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть фото После второй перегонки самогона что нужно делать. Смотреть картинку После второй перегонки самогона что нужно делать. Картинка про После второй перегонки самогона что нужно делать. Фото После второй перегонки самогона что нужно делать
Очистка самогона после второй перегонки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *