Съел испорченное мясо что делать
Отравление у человека мясом
Отравление мясом — диагноз, который ставится врачами регулярно. Объясняется это тем, что этот продукт входит в рацион большинства людей и может употребляться ежедневно. Благодаря мясным блюдам происходит насыщение организма белками, микроэлементами и витаминами.
Не все мясо, увы, одинаково полезно. При употреблении несвежего или зараженного паразитами продукта, возможно развитие симптомов интоксикации.
Причины интоксикации
Многие люди ошибочно полагают, что причиной интоксикации может стать только протухшее мясо, но это мнение неверно. Отравиться можно по разным причинам.
Пищевое отравление
Пищевое отравление — наиболее частый диагноз, который ставится пациентам, употребившим в пищу тухлое мясо. Развивается патология в большинстве случаев из-за инфицирования продукта патогенными микроорганизмами. Получить пищевое отравление можно, если употреблялось сырое или недожаренное мясо, но и полноценная обжарка или длительная варка не способна уберечь организм от токсинов, которые могут выделяться некоторыми бактериями.
Пищевое отравление может развиться не только из-за инфицирования микроорганизмами, но и из-за содержания в мясе ядовитых веществ!
К факторам, способствующим развитию отравления пищевого типа, относят:
Зараженный продукт
Отравление мясом может развиться в том случае, если оно было заражено паразитами, бактериями или вирусами. К опасным патогенам относят:
Зараженные люди могут представлять опасность для окружающих, так как являются разносчиками инфекций!
Гнилое мясо
Гнилое мясо – еще один опасный продукт, с которым легко встретиться в обычной жизни. Оно оказывается на прилавках магазинов из-за:
Испорченное мясо легко можно отличить по специфическому запаху, выделению слизи и фибрина, гнилостной структуре. При отравлении несвежим мясом невозможно заразить окружающих людей.
Симптоматика
Симптомы отравления мясом в большинстве случаев схожи с признаками, возникающими при других пищевых интоксикациях. Через сколько часов у человека появляются первые жалобы? В среднем с момента употребления в пищу зараженного сырого, плохо приготовленного или тухлого мяса проходит от 2 до 4 часов, но срок инкубации может увеличиваться и до суток. Признаки отравления беспокоят пострадавшего в среднем 3-5 дней, а полное выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает через 6-7 дней.
Все интоксикации характеризуются общими признаками:
По мере прогрессирования интоксикации появляется тахикардия, пациент жалуется на сильную жажду, головные боли и головокружение, определяется повышение пульса.
При сальмонеллезе
Сальмонеллез — инфекция, которую можно подхватить, отведав любой вид мяса(не важно, употреблялся продукт сырым, был копченым или прожаренным). Проявляется болезнь также как обычная интоксикация, но температура может подскакивать до 40 °C. В стуле возможно наличие прожилок крови.
Сальмонеллез опасен быстрым развитием обезвоживания, которое может привести к летальному исходу.
При ботулизме
Ботулизм — одна из самых опасных инфекций, которую можно подхватить, употребляя мясные продукты. Заражение чаще всего происходит при употреблении копченого или законсервированного в домашних условиях мяса. На проявление симптомов нужно от 3 часов до нескольких суток.
Если человек отравился ботулотоксинами, жалобы будут следующими:
Без лечения ботулизм в 99% случаев заканчивается летально. Человек теряет способность делать глотательные движения и может захлебнуться собственной слюной или рвотой.
При тифе или паратифах
Тиф и паратиф проявляются в виде брюшной инфекции. Инкубация может составлять до одного месяца, а потому связать заболевание с эпизодом употребления мясного продукта практически невозможно. Ухудшение состояния происходит постепенно. Если люди отравились из-за инфицирования мяса тифом или паратифом, жалобы будут следующими:
Если лечение не поспело вовремя, возможно развитие артритов, менингитов, эндокардитов.
Основы первой помощи
Что делать при отравлении? В первую очередь все усилия должны быть направлены на выведение токсинов из организма пострадавшего.
Человеку проводят промывание желудка. Его заставляют выпить несколько стаканов воды, а затем, надавив на область корня языка, вызывают рвоту. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.
Если человек без сознания, то промывание не проводят! Детям процедура тоже не рекомендована.
Первая помощь также заключается в принятии адсорбирующих препаратов. Подойдут Энтеросгель, Фильтрум СТИ, активированный уголь. С их помощью можно добиться связывания токсинов и их безопасного выведения из организма.
Отравившемуся человеку необходимо обеспечить обильное питье, чтобы предотвратить появление симптомов обезвоживания. Рекомендуется раствор Регидрона или порошка ВОЗ, но подойдет и обычная вода небольшими порциями с промежутком в 10-15 минут.
Методы терапии
При отравлении мясом часто нет времени ждать результата анализов, пациент нуждается в лечении здесь и сейчас. В связи с этим применяют общие методики:
При необходимости используют специфическое лечение (например, вводят противоботулиническую сыворотку). Солевые слабительные средства не используются!
Врач изучает симптомы, и лечение назначается исходя из полученных в результате осмотра и опроса данных. Специфическая терапия показана после получения результатов анализов!
Народная медицина в помощь
Некоторые люди предпочитают лечение в домашних условиях. При легкой степени интоксикации оно допускается. Возможно использование следующих методов:
Лечить интоксикацию в домашних условиях запрещается при беременности. Если речь идет о детях или пожилых людях, то также рекомендуется госпитализация, даже если отравление легкое!
Возможные осложнения
Пищевое отравление представляет опасность, так как возможно развитие обезвоживания. При быстрой потере жидкости могут развиться острая почечная недостаточность или гиповолемический шок. У детей первого года жизни обезвоживание развивается молниеносно, а потому они находятся в наибольшей опасности.
Ботулизм при отравлении свининой, говядиной или другим недожаренным, плохо законсервированным или закопченным мясом представляет опасность, если помощь не была оказана своевременно. Возможна остановка дыхания или захлебывание слюной, рвотными массами, что приведет к гибели пациента. Реабилитация после инфекции долгая. Из-за поверхностного слабого дыхания часто развиваются осложнения в виде пневмоний, бронхитов, трахеобронхитов, ателектазов, что сильно замедляет процесс выздоровления.
РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Всего голосов: 444 05.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать
Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты
Профилактические мероприятия
Соблюдение правил поможет избежать отравления или как минимум существенно снизит его вероятность. Отравление мясом может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни человека. При появлении первых признаков интоксикации необходимо немедленно обратиться к врачам и начать оказывать пострадавшему первую помощь.
Эпидемиологическая опасность мясных продуктов и меры по исключению связанных с ними пищевых отравлений.
Через пищу, в том числе через готовые мясные блюда, при неправильном приготовлении, могут распространяться патогенные (заразные) микроорганизмы.
Согласно эпидемиологической классификации инфекционных болезней человека различают следующие группы инфекционных и паразитарных заболеваний:
-антропонозы, при которых источником является человек. К ним относятся вирусные гепатиты, грипп, короновирусная инфекция, дизентерия, холера, чума, брюшной тиф, аскаридоз, энтеробиоз.
-зоонозы, источником которых являются животные. Это бешенство, ящур, сальмонеллёзы, иерсиниоз, бруцеллёз, сибирская язва, дифиллоботриоз.
-сапронозы, источник окружающая среда. В этой группе наиболее опасен ботулизм.
Типичной инфекцией, связанной с недоброкачественными мясными продуктами, является сальмонеллёз. Возбудители-сальмонеллы. Они устойчивы во внешней среде, в мясе и мясных продуктах сохраняются до 130 дней, в замороженном мясе 6 месяцев, при варке кусков мяса сальмонеллы выдерживают кипячение. Источник – многие виды животных и птицы. Передаются сальмонеллы через рот с пищей. Факторы передачи: пищевые (чаще мясные) недоброкачественные продукты. Инкубационный (скрытый) период короткий (от 12 часов до 2-3 суток).
Для сальмонеллёзов характерно острое начало, повышенная температура плюс 39°С и выше, озноб, боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, частый водянистый стул.
Чтобы предупредить возникновение заболеваний и пищевых отравлений необходимо:
1. Соблюдать правила убоя животных, ветеринарного досмотра,
2. Выполнять требования перевозки, хранения и приготовления мясных продуктов,
3. Повторное замораживание и размораживание не допускается.
4. Варку сырого мяса проводят до достижения температуры внутри куска до + 85°,
5. Соблюдать правила домашнего консервирования и сроки хранения продукции,
6. Всегда проводить полноценную термическую обработку,
7. Разделочные доски и ножи для разделки мяса должны быть отдельными для сырого и варёного мяса,
8. Хранить отдельно готовую пищу и сырые продукты.
9. Мыть руки перед приготовлением пищи и после.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Пищевое отравление – спасибо, не нужно!Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью. Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут. Причины и виды пищевых отравленийВ целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться. Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка. Признаки пищевого отравления и возможные осложненияНесмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи. Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 : При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 : Лечение пищевых отравленийВ первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления. Самые востребованные средства 3,4 :Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме. Как работают ферментные препараты?Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе. При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 : читайте такжеКреон ® или другие капсулы?Креон ® 10000Креон ® или проверенная таблетка?Креон ® для детейВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?Отпуск без проблем с пищеварениемИнформация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами. Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами. © 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу. Первая медицинская помощь при пищевых отравленияхВообще, пищевые отравления характерны для летнего периода. Возбудителями таких отравлений принято считать стафилококки, клостридии, протеи, клебсиеллы, штаммы кишечной палочки, другие бактериальные микроорганизмы, поражающие человека. Они постепенно накапливаются в пище при злостном несоблюдении санитарно-гигиенических нормативов на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания. В некоторых случаях болезнетворные бактерии попадают в продукты при неправильной транспортировке или хранении. Необходимо отметить, что существуют бактерии, которые не погибают даже после тщательной тепловой обработки. Первую медицинскую помощь при пищевом отравлении необходимо срочно оказывать при следующих симптомах: жидкий стул, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, повышение слюноотделения, затуманенное зрение. В большинстве случаев первоначальные признаки отравления могут наблюдаться уже через 30 – 40 минут после употребления в пищу некачественного продукта питания. Постепенно такое состояние усугубляется. Если в этот период не будет оказана срочная медицинская помощь, увеличивается риск развития чрезвычайно тяжелых осложнений, довольно часто приводящих к серьезной потери работоспособности, в некоторых случаях к инвалидности. А такие инфекции, как ботулизм и листериоз могут привести к летальному исходу. При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, которая заключается в избавлении желудка от токсичных причин отравления. Требуется помочь пострадавшему избавиться от съеденного путем промывания желудка или с помощью очистительной клизмы. Промывать желудок нужно 2% раствором соды или легким раствором марганцовки. В ожидании первой медицинской помощи при пищевом отравлении можно промыть желудок пострадавшего обыкновенной кипяченой водой, добавив десяток тщательно растертых таблеток активированного угля, из расчета 10 таблеток на литр воды. Приготовленные очищающие растворы, предназначенные для промывки желудка, необходимо пить быстро, крупными глотками. Затем, нажав на корень языка, следует вызвать рвоту. Промывать желудок требуется до полного и окончательно его очищения от содержимого, пока вода не станет прозрачной. При очищении кишечника хорошо помогают клизмы, которые также многократно повторяют. Если по каким-либо причинам пострадавшему не удалось очистить желудок, то первая медицинская помощь при пищевом отравлении начинает оказываться сразу по прибытии медицинского работника. В этом случае промывание желудка производится при помощи специального желудочного зонда. После тщательно проведенной очистительной процедуры, когда тошнота и рвота остановлены, врач продолжает лечение специальными медикаментозными лекарственными средствами. Если рвота и понос не прекращаются, может наступить эксикоз – обезвоживание организма, вызывающее осложнение со стороны внутренних органов. Эксикоз проявляется сухостью кожи, жаждой, заострением черт лица. Тогда больного доставляют в больницу, где ему смогут оказать квалифицированную помощь. В лечебном учреждении восстановят водно-солевое равновесие при помощи специальных солевых растворов, вводимых в организм внутривенно капельным путем. В большинстве случаев пребывание пострадавшего в стационаре после оказания первой медицинской помощи при пищевом отравлении занимает примерно 2 дня. Не стоит опасаться госпитализации, ведь таким образом можно предотвратить множество неприятных последствий. Проявляйте благоразумие, вызывайте скорую помощь, пока пострадавшему еще можно помочь. Пищевые отравления опасны последствиями. Берегите себя, будьте здоровы! Что делать если у вас отравление?Пищевое отравление может случится с каждым. Потому и необходимо уметь распознать его и своевременно оказать себе либо другому пострадавшему требуемую помощь. Причины пищевого отравленияОтравление может быть обусловлено разными причинами. Выделяют токсикоинфекции и токсические отравления. Пищевая токсикоинфекция появляется в результате попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей патогенных микроорганизмов. Как правило, в качестве возбудителя выступают болезнетворные бактерии, размножающиеся в продуктах в случае их неправильного хранения либо попадающие в готовую еду при ее недостаточной обработке. Вызвать токсические отравления могут разные яды — химические вещества или природные токсины, которые содержатся в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах. Не рекомендуется потреблять продукты с истекшим сроком реализации, во вздувшихся банках, в поврежденной заводской упаковке или имеющие несвойственный вид, запах, консистенцию и цвет. Признаки пищевого отравленияСимптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда. Признаки отравления: Тяжелое отравление, к примеру, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы: Первая помощь при отравленииДля тяжелых отравлений, либо отравлений, которые возникли после употребления грибов или консервов, необходим вызов скорой. Симптомы, при которых не обойтись без врачебной помощи: Что нужно делать при отравлении: В большинстве случаев облегчение наступает на второй день, а все признаки исчезают за три-пять дней. В противном случае разобраться в проблеме сможет терапевт или гастроэнтеролог. Пища после пищевого отравленияВ первый день рекомендуется вообще ничего не есть. Питье нужно оставить. Во второй день есть уже можно, причем начинать надо с обволакивающей стенки кишечника пищи — рисовый отвар, жидкая рисовая каша на воде, слизистый рисовый суп. Далее позволяется включить в меню овощное пюре, легкие супы на овощном отваре, отварную нежирную говядину, кисель, рыбу и птичье мясо. Не рекомендуется потреблять молочные продукты, газообразующую продукцию, кофе и фрукты, а также все то, что раздражает слизистую (тяжелая, жирная и острая пища, спиртное). Если симптомы отравления не проходят долгое время, нужно непременно обратиться к врачу. В медицинском центре «Гераци», можно записаться на бесплатный прием терапевта. Он даст все необходимые рекомендации и план лечения. У нас можно сдать все анализы на определение инфекции. Ведет прием и гастроэнтеролог на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»). Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87. Смотрите видео об отличиях отравления и инфекции
|