Съел немытый фрукт что делать
Отравление фруктами: что делать?
Летом отравиться фруктами очень легко: достаточно съесть несколько плодов, взяв их грязными руками, попробовать на рынке немытые ягоды или полакомиться фруктами, которые поспели раньше сезона благодаря химии. Как проявляются симптомы и что лучше выпить при отравлении, чтобы как можно быстрее восстановить организм? Вся важная информация ниже.
Симптомы при отравлении фруктами и овощами
Основные симптомы такие же, как и при большинстве пищевых отравлений: головная боль, тошнота, рвота, очень сильная диарея и слабость, боль и урчание в животе. Если отравление произошло нитратами и химическими веществами, которые использовались при выращивании, то может добавиться такой симптом, как мелкая красная сыпь на коже. При отравлении несвежими фруктами или овощами будет также ощутимое вздутие живота.
Когда вызывать скорую при отравлении?
Следует вызвать скорую помощь, если есть хотя бы один симптом из указанных ниже:
Отравление: как быстро вылечить?
Чем раньше начать очищать организм от токсинов, тем легче и быстрее пройдут симптомы. Какие таблетки пить при отравлении?
При таком лечении улучшение почувствуется уже после первого дня. Еду постарайтесь не употреблять на протяжении 12-ти часов после последней рвоты или жидкого стула, чтобы организм отдохнул. Затем можно пить отвар шиповника или компот из сухофруктов, кисели.
На следующий день – жидкая рисовая или овсяная каша на воде, лёгкий овощной суп-пюре (картофель, морковь, брокколи, кабачок), размоченный в бульоне белый сухарик. В зависимости от самочувствия можно съесть также куриные тефтели, белковый омлет, приготовленный на пару. Диеты следует придерживаться 3-4 дня.
Не забывайте брать препараты от пищевого отравления с собой в путешествие или в длительную дорогу, а также положить их в домашнюю аптечку. Ведь при отравлении следует как можно быстрее действовать, а не отправляться на поиски лекарств!
Кишечные инфекции: правила дачной безопасности
Ваш ребенок поел немытых фруктов на даче и теперь лежит пластом? Врачей на участках нет, до больницы – несколько часов. Поэтому часто в роли врача скорой помощи выступает мама. Знает ли она, что нужно делать?
Алексей Петраш / «Здоровье-Инфо»
Какие бывают инфекции?
Источниками кишечных инфекций могут быть бактерии, их токсины, вирусы и простейшие. Самые известные – это дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, бруцеллез и ротавирусные инфекции. На даче ребенку, прежде всего, угрожают ротавирусные инфекции, сальмонеллёз и острые кишечные инфекции неустановленного происхождения.
Где и как можно подцепить заразу?
Как протекает заболевание?
У всех кишечных инфекций схожая клиническая картина : лихорадка, общая слабость, вялость, плохое самочувствие, часто – температура, отказ от еды и характерные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта – боли в животе, рвота, жидкий стул.
Как и у всех инфекций, тяжесть кишечных заболеваний может колебаться от легких форм до тяжелых.
Кишечная инфекция в легкой форме:
Кишечная инфекция средней тяжести:
Тяжелая форма кишечной инфекции:
Как определить, что ли у ребенка обезвоживание?
Чтобы выяснить степень дегидратации, обратите внимание на поведение ребенка – спокойный он, беспокойный или вялый, испытывает ли он жажду. Посмотрите на губы, влажные они или сухие. Возможно, у него суховатый ли язык. Если он плачет, обратите внимание, есть ли слезы. Присмотритесь, возможно, у ребенка запали глаза. Постарайтесь также определить, как часто ребенок мочится, измерьте объем жидкости.
Какое необходимо лечение?
Как правило, комплексное. Необходимо устранить токсины, отравляющие организм, убрать патогенную микрофлору из кишечника и восстановить водно-солевой баланс.
Итак, в первую очередь нужно сбить температуру (если она выше 38.5). Разденьте ребенка, оботрите его прохладной водой, дайте жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена – в виде таблеток, растертых в порошок, свечей или сиропа. Затем дайте энтеросорбент – средство, удаляющее возбудителей болезни и их токсины. Наиболее популярные сорбенты, которые обязательно нужно положить в дачную аптечку, это активированный уголь, «Смекта», «Полифепан», «Энтеросгель». После начинайте борьбу с обезвоживанием.
Как восполнить потери жидкости?
Для восстановления водно-солевого баланса существуют специальные глюкозо-солевые растворы. Их также стоит закупить в начале летнего сезона – это препараты «Регидрон», «Цитроглюкосалан», «Оралит». Подойдут и бессолевые растворы, например, рисовый отвар (лучше всего варить круглый рис, не пропаренный, на протяжении как минимум пары часов), кипяченая вода, разведенный изюмный отвар.
Главное, что необходимо помнить при отпаивании, или оральной регидратации, – дробность. Поить ребенка нужно часто, каждые 10 минут, но помалу, что требует от родителей немалой выдержки. Нельзя давать ребенку сразу большой объем жидкости. Это спровоцирует рвоту. Если малышу меньше года, давайте ему через 10-12 минут по одной чайной ложке жидкости (5 мл), в возрасте от года до трех – две чайных ложки, а детям старше трех лет – одну столовую ложку.
Поить ребенка можно из ложки или вливать жидкость в рот с помощью одноразового шприца без иголки. Не давайте ему бутылочку или стакан – из-за жажды малыш может выпить очень много, что вызовет рвоту. Поэтому не надо вливать в ребенка регидрон литрами. Это повысит концентрацию солей в кишечнике и спровоцирует выделение воды в просвет кишки. Чередуйте солевые жидкости с бессолевыми. Можно давать чай, воду, отвары. Отпаивать ребенка надо до полного прекращения диареи и рвоты и увеличивать интервал между приемами только в том случае, если самочувствие ребенка улучшится.
Как рассчитать необходимый объем жидкости?
В сутки ребенку требуется около 100 мл на каждый килограмм веса. То есть если ваш малыш весит пять килограмм, ему нужно не менее половины литра в сутки, а если пятнадцать – то уже полтора.
Запомните!
При неукротимой многократной рвоте, очень тяжелом состоянии ребенка, резком уменьшении объема мочи и сахарном диабете отпаивать ребенка в домашних условиях нельзя! Вы лишь потеряете драгоценное время! В таких случаях необходима срочная госпитализация и внутривенное капельное введение жидкости и лекарств.
Рецепты отваров и растворов
Чтобы сделать солевой раствор дома, возьмите литр кипяченой воды, добавьте примерно 30 грамм сахара, 3,5 г поваренной соли и 2,5 г пищевой соды. А чтобы добавить в раствор калий, замените треть воды изюмным или морковным отваром. Морковный отвар готовится так: измельчите 200 грамм моркови, залейте литром воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Выньте морковь, протрите через сито, залейте морковным отваром. Общий объем смеси должен быть равен литру воды. Когда смесь остынет, ее можно пить. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, можно добавить в отвар сок трети лимона. Чтобы сварить изюмный отвар, вбросьте 100-150 грамм вымытого изюма (лучше белого) в литр воды, доведите до кипения, варите 20 минут, затем процедите и охладите.
Не помыл персик и заболел менингитом: как спастись от инфекции на фруктах
Сезон доступных витаминов всех мастей открыт уже больше месяца. Но есть у этого изобилия и опасная сторона: фрукты, прибывшие на столичные прилавки издалека, могут быть заражены инфекциями. Белорус рассказал Sputnik, как переболел менингитом, съев немытый персик, а врач-инфекционист проинструктировал, как себя обезопасить.
«Летом я сдавал вступительные экзамены; почувствовал недомогание: начались головные боли, стала подниматься температура. Симптомы были те же, что при гриппе или простуде, только без насморка и боли в горле. Решил, что это вирус», — рассказал Дмитрий Sputnik.
Сначала температура была субфебрильной. Несколько дней Дмитрий игнорировал недомогание, а когда температура приблизилась к 38°C, начал сбивать ее жаропонижающим.
«В день последнего экзамена стало хуже. Я добрался до дома и лег спать; проснулся через пару часов с высокой температурой, которую не удавалось сбить, жуткой головной болью, рвотой и слабостью: дошло до того, что в какой-то момент я просто не смог выйти из ванной — так и остался лежать на полу. Вызвал скорую», — вспомнил он.
После осмотра бригада забрала белоруса в Городскую инфекционную клиническую больницу с подозрением на менингит. Принимавший его врач предварительно подтвердил диагноз.
«Меня закрыли в отдельном боксе и начали искать источник инфекции: в квартире взяли пробу воды из-под крана и отправили ее на проверку в лабораторию; всех родных заставили сдать анализы; интересовались, что я ел в последнее время, и, когда я рассказал, что ел персики, предположили, что источником могут быть именно они», — рассказал Дмитрий.
По словам врача-инфекциониста, особенно опасаться стоит фруктов с ворсистой поверхностью вроде персиков и абрикосов: их недостаточно просто ополаскивать водой, поскольку они плохо вымываются.
«Проверить уже съеденный персик было, разумеется, невозможно, но врачи говорили, что вероятная причина именно в нем: все фрукты — особенно привозные — необходимо тщательно мыть горячей водой с мылом. А шершавые лучше есть вовсе без кожуры — счищать ее, несмотря на то, что при этом плод теряет часть питательных веществ», — рассказал парень.
К слову, правило распространяется и на те фрукты, которые принято есть без кожуры: если арбуз будет чем-то заражен, то хватит и одного прикосновения к корке, а после — к мякоти, чтобы заразиться.
«Вода в квартире оказалась чистой, родственники — здоровыми. После люмбальной пункции сообщили, что у меня, слава богу, не менингококк (схожее заболевание, заразное и гораздо более опасное), а менингит. Врачи составляли список всех, с кем я контактировал в последние дни, а он из-за поступления был довольно длинным: и преподаватели, и абитуриенты. Если бы это оказался менингококк, заразиться могли бы десятки людей», — ужаснулся белорус.
В больнице пришлось провести месяц.
«Соображал очень туго, мозг был затуманен. Я это понимал, но ничего не мог с собой поделать; помню, что боялся: вдруг так останется навсегда?» — вспомнил он.
По словам белоруса, ему повезло: менингит прошел почти без последствий, повлек лишь легкие осложнения.
«Врач предупреждал, что я могу почувствовать отголоски болезни после тридцати лет. Но все ведь могло закончиться гораздо страшнее», — рассказал Дмитрий.
Инфекционист: нельзя пробовать немытые ягоды на рынках
По словам заведующей кишечным отделением Городской инфекционной клинической больницы Ольги Глаз, чаще употребление немытых фруктов и овощей приводит к развитию кишечных инфекций: сальмонеллезу, дизентерии, гастроэнтериту. Однако вызываются и заболевания вирусной этиологии: нора-, рота-, энтеровирусы.
«Через некипяченую воду из открытых источников и немытые фрукты передается энтеровирусная инфекция, которая действительно может привести к менингиту. Такое осложнение встречается довольно редко, и заболевают чаще дети», — пояснила она.
В основном кишечные инфекции заканчиваются благополучно, однако на их фоне обостряются все хронические заболевания, в частности почек и сердца.
«Избавьтесь от привычки пробовать немытые ягоды на рынке. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть: с собственного огорода — кипяченой водой, а все купленные — ошпаривать кипятком», — порекомендовала Глаз.
Эксперт подтверждает: советы распространяются и на те фрукты, которые употребляются без кожуры.
FAQ: Чем можно заболеть, если съесть грязный фрукт?
Лето — счастливая пора для любителей свежих ягод, овощей и фруктов. Не у всех есть дача, поэтому многие лакомятся сезонными вкусностями с прилавков рынков и магазинов.
Истина проста — все овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно тщательно промыть проточной водой. Желательно несколько раз. Перед этим ещё не мешало бы помыть руки антибактериальным мылом.
А вот что с вами может случиться, если вы этого не сделаете.
Грязные овощи и фрукты прежде всего «обогащены» вредными микроорганизмами и бактериями. Среди них кишечная палочка и энтерококк. Симптомы отравления: тошнота, рвота, высокая температура.
Вопреки расхожему мнению, отравление — это очень опасное острое заболевание. Интоксикация организма (то есть его заполнение вредными веществами) может привести к нарушению работы сердца, почек и даже к заражению крови. От отравления можно умереть, если вовремя не начать лечение.
Кстати, если фрукт будет не только грязный, но ещё и гнилой, то отравление наступит с гораздо большей вероятностью. Так что (простите за банальность) тухлые продукты даже чистыми есть нельзя.
Инфекция «через рот»
Фото: © Public Domain Pictures
Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Инфекция попадает в организм человека преимущественно через рот, чаще всего с загрязнёнными продуктами.
На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кишечника вирус размножается, накапливается и вызывает воспаление. Первоначально могут возникнуть боль в горле, кишечная дисфункция, сыпь. Если же вирус успел распространиться по всему организму, то уже пострадают другие органы: почки, печень, сердце и так далее.
— Первые признаки болезни — небольшое повышение температуры (37–38°C), боль и дискомфорт в животе, боль в горле, заложенность носа, — рассказала терапевт Татьяна Прокопьева. — ЭВИ ослабляет наш организм, и поэтому возрастает вероятность подцепить и другие вирусы, которые могут вызвать осложнение.
Пожалуй, самое противное. Гельминтоз — это когда в ваш организм проникают гельминты, то есть черви, ещё проще — глисты. Они могут обитать на поверхности овощей и фруктов (или внутри них) в виде личинок или взрослых червей, а потом с радостью переселиться на слизистые оболочки вашего организма, где начнут активно размножаться.
Активность глистов может привести к желтухе, сепсису (заражению крови), проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая бесконечной рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником. Болеют чаще всего дети, но взрослые тоже под прицелом глистов.
Неприятный пример: недавно Лайф рассказывал о несчастном ребёнке из Индии, в мозге которого поселилось 100 личинок червей. Восьмилетняя девочка регулярно питалась немытыми овощами, фруктами и сырым мясом. Малышка долгое время страдала сильной головной болью и эпилептическими припадками. Врачи выяснили, что у неё цистицеркоз (один из видов гельминтоза) головного мозга. Возбудитель болезни — личинки свиного цепня.
Не стоит забывать, что прежде чем фрукты и овощи попадают на прилавки, они транспортируются на пароходах и грузовиках на склады, где потом долго (или не очень) хранятся на складах. На протяжении всего этого путешествия продукты могут окружать мыши, крысы и прочие грызуны. А эти маленькие создания нередко переносят опаснейшие заболевания — от туберкулёза до бешенства. Одно из самых опасных — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
Это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном минус. Эти вирусы чаще всего поражают почки, лёгкие и слизистую оболочку (обычно глаз).
Из хороших новостей — если вы вдруг заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, то после выздоровления у вас появится иммунитет от этого заболевания. То есть следующая встреча с грызуном или грязным яблоком будет чуть безопаснее.
Вы можете оставлять свои пожелания по темам для рубрики #мыспросили в комментариях.
Осторожно, немытые овощи!
Большинство из вас регулярно смотрит новости по телевизору и уже знает, что в Европе началась эпидемия. Люди умирают от кишечного заболевания, которое до сих пор точно не диагностировано. Медики называют разные причины возникновения этого недуга — плохо вымытые овощи или фрукты, спонтанная мутация безвредных бактерий, которые живут в кишечнике у каждого человека, «злобный вирус», разработанный в очень секретных лабораториях и коварно подброшенный на овощные рынки, и так далее. Разумеется, мы не можем выяснить, что это за инфекция. Но защитить себя и своих близких от желудочно-кишечных расстройств мы можем. Для этого надо лишь соблюдать элементарные правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты. Рассмотрим эту тему подробно.
При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных признаков немедленно вызывайте врача! Промедление очень опасно, особенно если заболевший — ребёнок. У детей и некоторых взрослых при рвоте и поносе быстро начинается обезвоживание — потеря жидкости, которая может привести к летальному исходу. До приезда доктора, если человек находится в сознании, можно промыть ему желудок, дать солевое слабительное и затем регидратанты (растворы, предотвращающие обезвоживание). Поинтересуйтесь у вашего доктора, какие регидратанты вам следует держать в домашней аптечке и как их разводить перед применением. Другие лекарства принимать нельзя! Даже при сильных болях и других неприятных ощущениях следует дождаться специалиста, иначе картина заболевания будет смазана, и врач не сможет поставить правильный диагноз. Не старайтесь «остановить» рвоту и понос — таким образом организм очищается от токсинов. При своевременном обращении за помощью токсикоинфекция проходит за несколько дней. В некоторых случаях требуется лечение в стационаре.
Вам уже страшно? Вы не хотите есть свежие овощи и фрукты? Напрасно. Принимайте разумные меры предосторожности, и ваше здоровье будет вне опасности.
Итак, вы принесли с рынка полную сумку овощей, фруктов и ягод. По дороге вам захотелось попробовать аппетитную черешенку или сочное зелёное яблоко? Потерпите до дома! Даже если вы тщательно протрёте плод салфеткой и отряхнёте с него пыль, болезнетворные микробы и яйца паразитов могут остаться на кожуре. Самый простой способ обработки плодов — это мытьё. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии. Удобнее всего мыть фрукты и овощи в дуршлаге или специальной сетке.
Импортные яблоки и другие плоды для увеличения срока хранения покрывают парафином. Последний образует тонкую плёнку на кожуре. Вообще-то она безвредна, но на ней, как и на кожуре, могут присутствовать неприятные «сюрпризы». Поэтому парафин следует снимать щёточкой под струёй тёплой проточной воды. Можно использовать специальные моющие средства для фруктов. А лучше всего счищать кожуру с плодов — тогда вы будете уверены в безопасности вашей пищи.
Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается — соответственно, уменьшается срок их хранения.
Белокочанную капусту перед обработкой разберите на листья, удалите верхние (увядшие и неаппетитные). Остальные вымойте прохладной проточной водой, слегка обсушите и затем используйте для приготовления вкусных и полезных блюд.
Столовую зелень (укроп, петрушку, лук, шпинат, ревень, укроп и т.п.) переберите, удалите повреждённые, пожелтевшие и подгнившие листья, срежьте корешки (если они есть). В отличие от овощей, промыть зелень в сите очень трудно — частички земли и песка могут остаться в складках листьев. Налейте холодную воду в тазик или большую миску, прополощите зелень, поменяйте воду и повторите гигиенические процедуры несколько раз. Только таким образом можно избавиться от яиц паразитов и болезнетворных бактерий.
Цветную капусту перед мытьём следует разобрать на соцветия (таким же образом необходимо поступить с брокколи). Удалите потемневшие и «подозрительные» соцветия, остальные вымойте в дуршлаге проточной водой.
Овощи, растущие непосредственно в земле (репу, морковь, картошку, свёклу, редис и т.п.) сначала необходимо очистить от земли, предварительно замочив в тёплой или прохладной воде. Затем помойте корнеплоды щёткой, чтобы удалить оставшиеся частички почвы и песка. Ополосните овощи холодной проточной водой, затем приступайте к очистке и кулинарной обработке.
Помидоры и огурцы обычно моют руками под струёй прохладной воды. Не торопитесь — пусть вода смоет все загрязнения. Перед нарезкой овощей в салаты внимательно осмотрите каждый плод.
Кукурузу замачивают в холодной воде на несколько минут, затем промывают под струёй. Баклажаны, тыкву, кабачки, стручковый перец и патиссоны можно помыть проточной водой, тщательно протирая руками или специальной салфеткой.
Большинство фруктов нежнее, чем овощи, поэтому мыть их следует аккуратно. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, свити) сначала ополосните прохладной водой, затем ошпарьте кипятком. Арбузы и дыни мойте щёткой в ванне или глубокой раковине, можно использовать для этого специальные моющие средства. Ананасы моют под сильной струёй воды.
С ягодами сложнее. Они очень нежные, с тонкой кожицей и сочной мякотью, поэтому механическое воздействие может повредить вкусные плоды. Перед водными процедурами переберите ягоды, удалите поврежденные, подгнившие, недозревшие и деформированные экземпляры. В загнивших участках мякоти бактерии размножаются очень быстро!
Клюкву, землянику или чернику положите в миску, залейте холодной водой, слегка перемешайте пальцами, слейте жидкость и повторите процедуру 2 — 3 раза. Малину или ежевику замочите в холодной воде на 2 — 3 минут, сначала положив её в дуршлаг, затем опустив в глубокую миску с водой. Поменяйте воду 2 — 3 раза. Эту ягоду можно помыть проточной водой, отрегулировав её напор с помощью специальной насадки на кран («ситечка»). Более прочные плоды — вишню, смородину, крыжовник, черешню, сливу, абрикос — помойте в дуршлаге, поливая водой минут 10. Садовую клубнику помойте в дуршлаге, погружая его в ёмкость с холодной водой. Не забудьте несколько раз поменять воду! Кстати, «хвостики» лучше удалять после мытья, иначе ягоды напитаются водой и станут невкусными. Виноград можно помыть проточной водой в дуршлаге или в руках.
На поверхности овощей и фруктов могут присутствовать не только болезнетворные бактерии и яйца кишечных паразитов, но и разнообразные химические вещества. Для того, чтобы вырастить красивые аппетитные плоды, садоводы используют препараты, уничтожающие паразитов и предотвращающие заболевания растений. К сожалению, большинство подобных средств опасны не только для садовых вредителей, но и для нас. При попадании в организм ядохимикаты могут стать причиной тяжёлого отравления. Предотвратить подобные осложнения нетрудно — надо всего лишь тщательно мыть купленные на базаре или в магазине плоды.