Съел несвежий творог что делать

Отравление у человека творогом

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делатьОтравление творогом из-за популярности этого продукта диагностируется врачами довольно часто. Кисломолочное лакомство относится к еде, которая быстро портится, а потому риск получить пищевую интоксикацию довольно высок.

Что делать, если после употребления творога появились признаки недомогания и когда стоит обращаться к врачам?

Творог — что это и как его производят

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

Творог — это кисломолочный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Творожная масса получается, если в пастеризованное и нагретое молоко добавить пепсин и специальную закваску. Как только процесс створаживания произойдет, из полученной смеси удаляют жидкую сыворотку, получая готовое лакомство. Технология настолько проста, что возможно даже домашнее приготовление творога.

Жирность готового кисломолочного продукта варьируется от 0 до 23%.

Прокиснуть может любой творог, но быстрее тот, у которого показатели жирности выше, так как процессы окисления при этом будут идти активнее.

Возможно ли отравление и каковы его причины

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

Можно ли отравиться творогом? Да, это вполне возможно, причем пищевое отравление может развиваться по нескольким причин:

Важно помнить, что домашний творог чаще приводит к опасным отравлениям. Связано это с несоблюдением элементарных требований относительно его производства и хранения.

Симптоматика

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

Симптомы отравления творогом появляются довольно быстро. В основном для развития полноценной клинической картины достаточно промежутка в 4 12 часов. При отравлении творогом пациенты жалуются на появление следующих симптомов:

У ребенка отравление может развиваться в более короткие сроки и носить тяжелый, угрожающий жизни характер. Маленькие дети находятся в особой опасности, так как их организм быстро обезвоживается, что ставит жизнь и здоровье под угрозу.

Основы первой помощи

Появление первых же настораживающих признаков должно натолкнуть человека или его родственников на необходимость оказания помощи. Что делать, если люди отравились, употребляя творожные лакомства? Алгоритм прост:

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

Для лечения дома не применяют средства, останавливающие диарею или рвоту. Если человек отравился, эти препараты замедлят выведение токсинов, приведя к тому, что симптомы интоксикации только усугубятся.

Когда нужен врач и, каким будет лечение

При легкой степени интоксикации терапия может проводиться в домашних условиях. Если появляются тревожные симптомы, и лечение дома не дает результата, рекомендуется вызов скорой помощи. Тревожными признаками считаются:

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

Детей госпитализируют, независимо от степени тяжести развившейся интоксикации. В условиях стационара лечение будет следующим:

После отравления пациент должен в течение нескольких недель соблюдать диету. Начинают с пищи, которая легко усваивается, ограничивают потребление жирного, соленого, жареного и острого. Новые блюда добавляются в рацион постепенно, при этом необходимо наблюдать за реакцией организма, чтобы после отравления творогом симптомы интоксикации не развились повторно.

Возможные осложнения

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

Отравление творогом редко приводит к серьезным последствиям. Если помощь оказана своевременно, то ситуация разрешается в течение 3-7 дней. При несвоевременном обращении к специалистам возможно развитие:

Профилактические мероприятия

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

Чтобы избежать отравлений при употреблении творога или творожного продукта, необходимо соблюдать ряд простых профилактических правил. Рекомендуется:

При отравлении творогом рекомендуется начать оказывать пострадавшему помощь как можно раньше. Если все сделать правильно в домашних условиях, то при легкой интоксикации удастся даже обойтись без госпитализации. Главное — знать симптомы отравления и представлять, что необходимо делать в первую очередь!

Источник

Отравление творогом

Творог – популярный и полезный кисломолочный пищевой продукт, который применяется, в том числе, для детского и диетического питания. Творог получают, нагревая пастеризованное молоко с последующим добавлением пепсина и закваски, и удаляя жидкую сыворотку после завершения процесса створаживания. Жирность готового продукта может варьировать от 0% до 23%. Творог с высоким процентом жирности портится быстрее, так как интенсивнее окисляется.

Как происходит отравление творогом?

Отравление творогом возможно, если употребить в пищу продукт, хранившийся более 4 суток или при температуре более +8ºС.

С осторожностью следует подходить к приобретению домашнего творога, т. к. некорректный процесс изготовления с несоблюдением санитарных правил может привести к укорочению сроков хранения. Нередко в таких случаях продукт изначально обсеменен микроорганизмами, если:

Особенно опасно приобретать творог вне стационарных торговых сетей в летнее время – при высокой температуре окружающей среды бактерии в продуктах размножаются и вырабатывают токсины намного быстрее.

Симптомы отравления

Симптомы отравления проявятся через несколько часов после употребления. К ним относятся:

Первая помощь при отравлении

Внимание! Категорически запрещено применять противорвотные препараты и средства от диареи, поскольку это замедлит выведение токсинов из организма и усилит симптомы заболевания.

Применение антибиотиков при пищевой токсикоинфекции нецелесообразно, поскольку заболевание вызывают не бактерии, а продуцируемые ими токсины.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении легкой степени лечиться можно дома, без госпитализации, при средней тяжести и тяжелом отравлении необходимо вызвать врача или машину скорой помощи и получать лечение в условиях стационара.

Квалифицированная медицинская помощь необходима если:

Дети младшего возраста подлежат обязательной госпитализации вне зависимости от тяжести процесса. Если пострадал ребенок, стационарное лечение необходимо, потому что при токсикоинфекции понос и рвота могут за короткий промежуток времени привести к обезвоживанию организма, что является состоянием, требующим срочной госпитализации.

Возможные последствия

Обычно после отравления творогом организм восстанавливается без каких-либо серьезных последствий в течение 2-7 дней.

При неблагоприятном стечении обстоятельств может развиться одно из серьезных осложнений:

Профилактика

Для творога существуют строгие нормы хранения: не более 4 суток при температуре от +2 до +6ºС, хранить предпочтительно в эмалированной или стеклянной посуде, но не в полиэтиленовом пакете. Емкость с творогом необходимо закрывать крышкой, чтобы уменьшить контакт продукта с воздухом. Творог в вакуумной упаковке может сохранять свежесть до 30 суток. Также творог можно замораживать для последующего использования в приготовлении, правда, его вкусовые качества при этом изменятся.

Основные профилактические мероприятия – контроль сроков годности и норм хранения продукта.

Если творог хранится более 4 дней, был оставлен на несколько суток в полиэтиленовом пакете, пролежал в тепле в открытой посуде несколько часов – стоит отказаться от его употребления.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Отравление молочными продуктами, отравление йогуртом

В молоке и кисломолочных продуктах (кефире, сметане, твороге и т. д.) содержится большое количество белков. Это не только делает такую пищу питательной и вкусной, но и повышает риск отравления из-за формирования благоприятной для микроорганизмов среды.

Симптомы отравления

Во многих случаях начальная стадия болезни проявляется незначительно или умерено: небольшое недомогание, один или несколько эпизодов диареи. Из-за неяркой выраженности симптомов большинство заболевших не обращаются к врачу, а иногда даже не пытаются лечиться самостоятельно. Это чревато активным размножением бактерий в кишечнике. Микроорганизмы начинают в большом количестве вырабатывать токсины. Это вызывает общую интоксикацию, из-за которой состояние больного ухудшается. На этом этапе отравление проявляется тошнотой, рвотой и другими острыми симптомами.

Как снизить риск отравления молочными продуктами?

Приобретайте только пастеризованные или стерилизованные молочные продукты, упакованные герметично.

Не покупайте мороженое, если по нему видно, что в процессе хранения оно подтаивало.

Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи.

Храните молочные продукты в холодильнике на отдельной полке с соответствующим температурным режимом (+2–3 °C).

Если условия хранения молока не соблюдались, не используйте его в пищу и для приготовления блюд.

Чаще всего отравление вызывают бактерии: шигеллы или стафилококки.

Они сохраняют жизнеспособность в достаточно широком диапазоне температур – от +6 до +40 °C. Чтобы произошло массивное заражение молока или продукта на его основе, может потребоваться всего 4–5 часов.

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

Лечение

Проведение лечебных мероприятий зависит от степени выраженности симптомов. Для того, чтобы назначить лечение, нужен врач. Ведь занимаясь самолечением мы рискуем своим здоровьем.

Поэтому, если возникли симптомы отравления молочными продуктами до приезда специалистов необходимо:

Источник

Отравление творогом — симптомы и лечение, методы профилактики

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делатьВ последнее время отравление творогом довольно частое явление. Основными причинами интоксикации является несоблюдение технологии производства и неправильное хранение кисломолочного продукта.

Благодаря своим полезным качествам, творог входит в рацион питания взрослых и детей любого возраста. В составе творожного продукта содержится большое количество белка, кальция, протеина и других необходимых человеку веществ.

Творог не вызывает метеоризм, легко переваривается пищеварительной системой и отлично подходит для завтрака. Однако, несмотря на все полезные качества, творогом можно легко отравиться.

Причины отравления творогом

На качество творога влияет множество факторов: исходное сырье, способ приготовления и хранения готового продукта. Отравление может произойти по следующим причинам.

Большую опасность представляет творожок, приобретенный на рынке у частных лиц, особенно в летний период. Зачастую такой товар не проходит необходимую проверку и является причиной отравления у взрослых и детей.

Основные клинические проявления

Через сколько появятся первые симптомы интоксикации? Симптоматика токсемии творогом проходит по принципу пищевого отравления и возникает через 3-6 часов после употребления в пищу продукта плохого качества.

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

Симптомы отравления нельзя оставлять без внимания, состояние больного может ухудшиться в течение нескольких часов.

Первая помощь при творожном отравлении

При возникновении первых признаков отравления, больному необходимо оказать первую помощь.

Что делать :

Отравление творогом у ребенка лечится таким же способом, как и у взрослого, за исключением промывания желудка. Врачи не рекомендуют самостоятельно принимать препараты, останавливающие рвоту и диарею, для полного выздоровления организм должен очиститься от токсических веществ.

Дальнейшее лечение отравления

С легкой степенью отравления можно справиться самостоятельно, не прибегая к врачебной помощи. Более тяжелые случаи требуют лечения в стационаре.

Основания для госпитализации:

В больнице врачи возьмут у больного необходимые анализы и на их основании назначат комплексное лечение.

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

Лечение отравления:

После перенесенного отравления пострадавший должен соблюдать лечебную диету. Первые сутки больному необходимо обильное питье, например, чай или компот из сухофруктов. Затем постепенно в рацион вводятся блюда, не нагружающие ослабленную пищеварительную систему.

Что можно кушать?

Нельзя употреблять в пищу жирные и соленые продукты, шоколад, мед, цитрусовые, газированные и алкогольные напитки.

Соблюдение диеты и всех рекомендаций лечащего врача позволит нормализовать состояние желудочно – кишечного тракта и избежать осложнений после отравления.

Отравление творогом: профилактика

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делатьУберечь себя и близких от интоксикации можно соблюдая определенные меры предосторожности.

При правильном хранении качественный творог принесет только пользу организму. Если отравление все же возникло, не стоит паниковать, а как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь.

Видео: 10 фактов про творог

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

Как приготовить куриный бульон при отравлении для детей и взрослых

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

Полисорб для очищения организма: схемы разведения

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

Сальмонеллез в перепелиных и куриных яйцах — как распознать

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

Эффективные энтеросорбенты для детей при отравлении✅ — список препаратов

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

Газированная вода: вред или польза для организма

Источник

Можно ли отравиться творогом?

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

Согласно статистике, случаи регистрации симптомов отравления творогом занимают третье место среди пищевых отравлений. Ежегодно в стране реализуется до 750 тысяч тонн творожной продукции, и этот показатель стремится вверх. Параллельно усугубляется проблема употребления некачественного творога. Традиционно любимый кисломолочный продукт при определенных условиях накапливает опасный для здоровья токсин, вызывая отравление творогом.

Виды отравления

Полезные свойства творога обуславливают частое включение этого кисломолочного продукта в детское и диетическое меню. Продукт богат полноценным молочным белком, кальцием, калием и магнием. Можно ли отравиться творогом? К сожалению, можно: чрезмерное употребление продукта грозит отравлением молочным белком.

В 100 г продукта содержится 15 – 18 г белка. Нормой считается потребление 1 г белка на кг массы тела. Например, человеку весом 70 кг можно 70 г белка в чистом виде. Такое количество белка соответствует 400 г творога. Если сразу съесть больше, почки и печень, выводящие продукты распада, заработают с удвоенной нагрузкой. В пищеварительном тракте начнется процесс гниения белка с образованием токсичных веществ. Однако этот вариант отравления скорее исключение, чем правило.

Как кисломолочный продукт становится опасным

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

При нарушении правил фасовки, транспортировки и хранения испортится даже качественный продукт. Хранение творога должно проходить в таких условиях: не более 36 часов при t=5 °C и влажности воздуха до 85 %. В магазине микробы размножатся в товаре с поврежденной упаковкой, при несоблюдении условий хранения и реализации, продаже просроченной продукции.

Покупка молочной продукции на стихийных рынках — весьма сомнительная затея. Откуда творог, из чего, кем и в каких условиях сделан? Рисковать здоровьем ради спорной пользы «натурального» продукта неразумно. Не стоит покупать творог в таких точках реализации:

Дома подпорченный творог не выбрасывают, а «пускают в дело». Мнимая экономия обернется неприятными последствиями. Просроченный, закисший или заплесневелый творог нельзя есть даже после термообработки: к сожалению, токсины после жарки, варки, запекания не устраняются полностью.

Признаки отравления творогом

Первые симптомы отравления творогом проявятся уже через полчаса. В желудке нарастает чувство тяжести и распирания, учащается дыхание и сердцебиение, усиливается выделение слюны, которая судорожно сглатывается. Затем содержимое желудка выходит наружу. Боль в животе нарастает, сопровождается резями и спазмами.

Температура поднимается до 38 °C и выше. Отравившийся чувствует слабость, озноб, головокружение. Начинаются частые позывы в туалет. Рвота, понос и повышение температуры тела вызывают обезвоживание. Во рту сухо, слюна вязкая, человек чувствует вялость и слабость. Возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении

Важно начать оказание первой помощи как можно быстрее. Нужно вызвать врача на дом в таких случаях:

Первая помощь при отравлении творогом состоит из промывания желудка, дезактивации токсинов, устранения обезвоживания. Отравившемуся надо выпоить 1–2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать эти действия до полного очищения желудка. Когда желудок чист, надо дать выпить активированный уголь (1 растолченная таблетка на 10 кг веса). Вместо угля можно принять сорбенты:

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

Принимать таблетки нужно до четырех раз с интервалом в 15 минут, запивая кипяченой водой. Через час после приема последней порции сорбента начинают восполнение потерянной жидкости. Отравившегося можно поить некрепким сладким чаем. В аптеке продаются порошки для растворения в воде — «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан», которые содержат соли и глюкозу, восстанавливая водный и солевой баланс организма.

Создайте отравившемуся человеку комфортные условия: уложите на левый бок, укройте одеялом, ноги согрейте грелками. Не надо давать закрепляющие лекарства и отвары — это будет препятствовать очищению организма человека от токсинов, усугубляя ситуацию.

Лечение пострадавшего от пищевого отравления

Если первая помощь оказана правильно, а пострадавшему стало легче, можно продолжить лечение пищевого отравления дома. В первый день человеку нельзя ничего не есть, нужно пить больше жидкости. Если проснулось чувство голода — это хорошо, организм восстанавливается. Полезны жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сладкий чай с домашними сухариками без добавок. В последующие дни необходимо соблюдать щадящую диету — отказаться от жирных, острых, жареных, копченых, маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков.

Съел несвежий творог что делать. Смотреть фото Съел несвежий творог что делать. Смотреть картинку Съел несвежий творог что делать. Картинка про Съел несвежий творог что делать. Фото Съел несвежий творог что делать

Если произошло отравление творогом, снятию воспаления и восстановлению слизистой оболочки желудка помогут настои ромашки, тысячелистника, шалфея. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают час. Потом процеживают и принимают по четверти стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в день.

Профилактика отравления

Избежать отравления творогом можно при соблюдении мер предосторожности:

Следуя этим советам, риск отравления некачественной творожной продукцией сводится к минимуму. Особенно стоит прислушаться к советам молодым родителям, так как отравление творогом у совсем маленьких деток чревато осложнениями и длительным нахождением в стационаре.

Возрастающие темпы потребления кисломолочной продукции увеличивают статистику отравлений творогом. Симптомы пищевой интоксикации появляются быстро и стремительно нарастают. Своевременно оказанная первая помощь и лечение отравления согласно рекомендациям специалистов сохранят жизнь и здоровье пострадавшего. Соблюдение простых и понятных мер профилактики позволит включать в рацион творог без опасения за здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *