Сухая спаржа что это такое
Соевая спаржа сухая (Фучжу)
Соевая спаржа – растительный «полуфабрикат» китайского происхождения, хотя известен больше рецепт блюда «соевая спаржа по-корейски». Так или иначе, к растению спаржа данный продукт никакого отношения не имеет. Соевую спаржу, или фучжу – так звучит название по-китайски, готовят из бобов сои, которую перемалывают и вываривают. Пенку, которая поднимается на соевом молоке, снимают и подвешивают, отчего она приобретает волокнистую структуру. Затем фучжу высушивают и отправляют в магазины или на рынки. Это и есть соевая спаржа, так хорошо нам знакомая и давно полюбившаяся.
Калорийность соевой спаржи
Калорийность соевой спаржи (фучжу) составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.
Состав соевой спаржи
Химический состав соевой спаржи включает в себя: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства соевой спаржи
По старинной легенде именно фучжу выбрал первый китайский император из продуктов, претендующих на звание «эликсир молодости». Действительно, соевая спаржа содержит растительный белок, полностью усваиваемый организмом человека (калоризатор). Фучжу не содержит лактозы и холестерина, поэтому идеально подходит для питания людей, страдающих диабетом и аллергическими реакциями. Соевая спаржа, как и другие соевые продукты, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.
Соевая спаржа – отличный источник белка для вегетарианцев и спортсменов, «моделирующих» своё тело.
Вред соевой спаржи
Нежелательно употребление фучжу в пищу в больших количествах. При злоупотреблении соевой спаржей можно получить риск заболеваний поджелудочной железы. Медики предупреждают о негативном воздействии соевой спаржи на щитовидную железу, половую систему, желудочно-кишечный тракт.
Соевая спаржа в кулинарии
Соевая спаржа имеет приятный вкус, её можно приготовить как отдельное блюдо и как ингредиент многих салатов и закусок. Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению блюда, соевую спаржу нужно подготовить, так как она продаётся обычно в сушёном виде. Для этого соевую спаржу вымочить несколько часов в прохладной воде, если нет времени, можно обдать кипятком и дать разбухнуть. Соевая спаржа «раскроет» свои волокна, станет упругой, но нежной. Хорошо сочетается с рыбой и овощами.
Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?
Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.
Конечно, это никакая не спаржа. И даже не растение.
«Спаржу», которая продается обычно в маринованном виде в составе корейских салатов, делают из пленок с. соевого молока. Когда его кипятят, на поверхности образуется плотная прослойка из белка и жира, которую снимают специальными палочками, сушат и сворачивают в жгуты. Соевая молочная пенка сжимается и становится сморщенной — свернутая в трубочку, внешне она напоминает бамбук, поэтому в Японии ее называют бамбуковая юба. В Корее и Китае же этот продукт тоже имеет несколько имен — фучжу, фупи или доупи. Англичане называют его кожа тофу, что, по сути, тоже соответствует действительности.
Чаще всего из соевой спаржи делают острые корейские салаты
Соевая спаржа — очень полезный продукт: в нем содержится много растительного белка, который усваиватся лучше животного и молочного. Если вы вегетарианец — именно этот продукт обеспечит вас качественными белками и жирами. По количеству незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только с пищей, спаржа превосходит многие другие продукты. Еще соевая спаржа хороша тем, что содержит различные микроэлементы и жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, к тому же не содержит холестерин. А вот калорийность у нее высокая, поэтому, если следите за фигурой, с соевой спаржей лучше не перебарщивать.
Если вы купили сухую соевую спаржу и не знаете, что с ней делать, следуйте нашим советам: замочите ее в чистой воде комнатной температуры часов на 8, каждые два часа меняя воду. Когда она станет мягкой, откиньте на дуршлаг и еще раз промойте ее под водой. Такую спаржу можно добавлять в салаты и закуски в азиатском стиле.
«с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного?» Вот хороший ответ в одной книге: «Сколько нужно белков, жиров, углеводов? При кислотоизбыточном питании (мясо, хлеб) требуется увеличенное количество белков (до 140-160 г в сутки), которые употребляются для нейтрализации и выделения кислот. При щелочеизбыточной пище (картофель, овощи) потребность в белках снижается до 20-30 г в сутки. Так, излишек кислот в пище повышает потребность в белках в 6-8 раз! Значит, при пище, богатой щелочью, можно жить много экономнее, чем при кислотоизбыточной пище. Обильное белковое питание ведет к бесцельному увеличению внутренней работы, повышению выделения мочи, утомляет почки, отягощает организм и скорее приводит органы в состояние утомления. С этим связано чувство усталости, а также пониженная работоспособность мясоеда. Таким образом, стремление к белкам, к мясу противоречит прогрессивным познаниям науки и враждебно здоровью, работоспособности и иммунитету человека. Употребление в пищу более 1 г белка в сутки на 1 кг веса тела ведет к накоплению в организме ядовитых продуктов их распада. Злоупотребление белками приводит к заболеваниям (подагра, ревматизм, диабет и пр.). Переход к питанию, бедному белками, повышает работоспособность, улучшает здоровье, увеличивает иммунитет. Поэтому устанавливается не только белковый минимум 20-30 г в сутки, но и максимум – 50-60 г. Растительная пища, в которой преобладают сырые фрукты, салаты, сырые и тушеные овощи и картофель и в которой не забыты орехи, инжир и молоко, легко снабжают нас 40-50 г белка. Вполне достаточное количество углеводов составляет 400 г в сутки, а жиров – 50 г. При обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, сахар) углеводы переходят в организме в жир, а избыток жиров приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Можно сделать вывод: самое страшное – это недостаток витаминов и щелочей. Только после этого может выявиться вредное воздействие недостатка в углеводах и жирах. И совсем напоследок – в действительности почти не стоящий внимания – может иногда возникнуть вопрос недостатка в белке.»
Вот с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного. откуда этот бред берется.
Как на самом деле делают спаржу по-корейски? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Заказывая суши на дом или просто обедая в паназиатском ресторане, каждый хоть раз замечал в меню «спаржу по-корейски». Причём многие, выбирая этот салат, рассчитывают увидеть знакомые зелёные стебли, а вовсе не белые размокшие кусочки. The Village решил узнать у экспертов, из чего на самом деле делают такую спаржу, чем она полезна и почему не стоит её бояться.
Алексей Беликов
шеф повар ресторана Food Embassy
Соевая спаржа по-корейски — блюдо, которое, как бы это ни было предсказуемо, очень почитают и едят в огромном количестве в Корее.
Соевая спаржа — белого цвета и, кстати, никак не относится к той привычной спарже, которую мы знаем, — зелёному плотному стеблю. Многие считают, что она готовится из белой части этого растения, но это не так. Вообще, соевая спаржа — это, грубо говоря, сухая булка, которая получается из соевого продукта фучжу. Фучжу — высушенная пенка, её собирают в процессе длительного томления соевого молока.
Готовится довольно легко: спаржа сначала вымачивается в воде (минимум шесть часов) — её доводят до гибкого состояния наподобие пластилина. Спаржу вытаскивают, хорошенько отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу, а потом маринуют от одного дня до двух. Состав маринада: на полкилограмма вымоченной спаржи пол-литра воды, две столовые ложки перца, два зубчика чеснока, ложка кунжутного масла, ложка уксуса.
Получается отдельное салатное блюдо, куда, например, можно добавить маринованную морковь. Причём спаржей можно заменить даже колбасу в оливье: это добавит салату пикантности и вкуса. Сама по себе соевая спаржа — очень низкокалорийный продукт, богатый минералами и полезными микроэлементами, то есть спаржу можно есть в неограниченном количестве.
Но лучше не забывать о концентрации маринада в спарже: он может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.
Алан Скаев
Соевая спаржа по-корейски — не самое частое блюдо на нашем столе. И всё же приглядеться к нему, попробовать приготовить самостоятельно действительно стоит. Попробую развеять ваши опасения по поводу экзотики заморского блюда.
Сама по себе соевая спаржа (китайцы её называют фучжу, а японцы — юка) — это уникальный полуфабрикат, который готовится из сои.
Процесс приготовления спаржи проходит по особой технологии: продукт получается из соевого молока, которое кипятится, пока на его поверхности не появляется плёночка — фупи. Далее её собирают и подвешивают, в результате чего она приобретает вытянутую форму и высыхает. Вот этот высушенный продукт и есть фучжу.
Кстати, все мы часто слышим про соевое молоко, но большинство слабо себе представляют, что это такое на самом деле. Это соя, которую сначала замачивают, потом настаивают на воде от двух до семи дней, варят на среднем огне, а в конце перетирают и сцеживают. Какого-то явного вкуса или запаха продукт не имеет. Однако он станет отличной основой для салата «спаржа по-корейски». Лёгкое блюдо со специфическим вкусом можно приготовить буквально за один день: с вечера замочить спаржу в дистиллированной воде, высушить и утром опустить в маринад из перца, уксуса, чеснока, а для цвета можно добавить куркуму. Это блюдо добавит пикантную нотку в привычную еду, а по полезности оно ни в чём не уступает другим продуктам, в том числе и диетическим. То есть этот салат питателен и в нём мало калорий.
Спаржа, что это такое, и какую пользу она нест нашему организму
Спаржа настоящая (Asparagus) – это травянистое или полукустарниковое растение, распространённое по всей планете в регионах с сухим климатом. Где растёт спаржа: в Европе и Азии, Африке и Америке, Австралии и даже Сибири. Культура в общем неприхотлива, холодостойка, но может повреждаться весенними заморозками.
В пищу употребляют молодые побеги при достижении ими высоты около 20 см. Они имеют светло-зелёную окраску, приятные на вкус, сочные. Подземная часть ростков, лишённая хлорофилла, имеет белый цвет, более нежную структуру и слабый вкус, она тоже идёт в пищу. Обе части считаются деликатесами.
Известно около 200 видов растения. Есть дикорастущие и культурные. Особенно высоко ценятся весенние побеги. В Европе их собирают с апреля по конец июня. Но в целом это культура круглогодичная (для регионов без сильных морозов).
Такое же название имеет продукт, распространение которого началось с Азии. Этот продукт к растению под названием спаржа биологически не имеет никакого отношения, но получил большую популярность. В постсоветском пространстве его называют корейской или соевой спаржей, упоминают и без каких-либо определений, именуя просто спаржей за отдалённое внешнее сходство с натуральной.
Что такое соевая спаржа, есть ли в ней польза и каковы тонкости её приготовления?
Что такое спаржа и из чего она делается
Та спаржа (в русскоязычном понимании), которая не растёт, а делается, это собранная пенка с соевого молока, образующаяся при его кипячении.
Производство выглядит следующим образом. Соевые бобы размачиваются в воде и в ней же пюрируются. Затем масса фильтруется, в результате чего получается соевый творог и молоко. Молоко кипятится. На его поверхности образуется белково-жировая плёнка, снимаемая специальными приспособлениями и подвешиваемая для просушки. На этой стадии продукт уже можно употреблять, в таком виде его любят в Японии и некоторых провинциях Китая.
При более длительном выдерживании получается спаржа сушёная, которая, усыхая, сморщивается. Для полного испарения влаги из продукта его располагают на горизонтальных плоскостях, где сворачивают в виде трубочек, похожих на бамбук. В Японии продукт так и называют – бамбуковая юба.
В других азиатских странах его именуют доупи, фучжу и фупи. Все названия обозначают «соевая плёнка, пенка». Английское наименование переводится как кожа тофу – в сущности то же определение некой поверхностной оболочки.
Только в русском языке продукт получил название не по способу получения, а по внешнему сходству с деликатесной частью редкого и дорогого в России растения. Скорее всего, это был хитрый маркетинговый ход. Продукт появился на российском рынке только в начале 90-х, и надо было продвигать новый товар.
Калорийность спаржи
Натуральная спаржа, калорийность которой всего около 20 кКал на 100 грамм побегов, является ценным диетическим продуктом, благодаря наличию значительного количества клетчатки.
Основные структурные элементы в 100 граммах побегов находятся в следующих значениях:
Спаржа, состав которой по БЖУ выглядит очень скромно, имеет длинный ряд витаминов, минералов, аминокислот и флавоноидов.
Рекордсменами с точки зрения суточной потребности человека являются:
Имеются также витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, РР и минералы калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, цинк и другие (в малозначительных дозах).
Соевая спаржа, калорийность которой значительно выше, чем у натуральной, полезна другими качествами. Основная её ценность в растительных белках, обладающих способностью лучше усваиваться, чем животные или молочные.
Калорийность соевой спаржи в сухом виде – от 260 до 440 кКал (100 г продукта).
Питательные элементу (БЖУ) в 100 граммах сухой соевой спаржи:
Исходным продуктом являются соевые бобы, от них и переходят в соевую спаржу витамины, макро- и микроэлементы:
По многим показателям, например, по количеству незаменимых аминокислот, т.е. тем, которые не продуцируются в организме, а могут попадать в него только с пищей, соевая спаржа опережает многие продукты.
Чем полезна соевая спаржа
Полезные свойства соевого продукта обусловлены его химическим составом и высокой степенью усваивания элементов. Спаржа из сои при регулярном её употреблении положительно влияет на работу многих систем и органов.
Она благотворна для:
Уникальный состав способствует поддержанию организма в активной форме на долгие годы как физически, так и умственно. При этом систематический ввод в рацион соевой спаржи препятствует зашлакованности организма, который начинает работать как часы. Недаром, по древней китайской легенде, император первой в истории страны династии Цинь назвал соевую спаржу «эликсиром молодости», точно сформулировав, чем полезна спаржа.
Отсутствие холестерина и лактозы позволяет употреблять спаржу из сои тем, кто имеет аллергию на молочный сахар, а также диабетикам. Для вегетарианцев этот продукт настоящая находка, он снабдит организм высококачественными белками и жирами.
Польза и вред спаржи по-корейски
Сушёная соевая спаржа по сути почти нейтральный полуфабрикат, который при разумном потреблении почти не имеет противопоказаний.
Спаржа из сои является:
В оценке пользы и вреда спаржи для здоровья чаша весов склоняется в сторону пользы – она существенно выше. При отсутствии аллергии на сою и проблем с поджелудочной и щитовидной железой основное предостережение специалистов-диетологов касается нормы потребления и большого количества соли, которая, как правило, добавляется в блюда со спаржей в виде соевого соуса.
Продукт калорийный, специфический по происхождению и составу, поэтому кроме набора веса переедание может привести к сбою в работе поджелудочной железы (она начинает усиленно работать), а также щитовидной (соя способствует её увеличению).
Регулярное переедание для мужчин опасно нарушениями в репродуктивной системе по причине наличия в сое веществ, сходных по структуре с женскими половыми гормонами.
Детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам соевую спаржу специалисты употреблять не советуют, чтобы избежать возможных острых реакций.
Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях
Купленную в виде сушёного полуфабриката соевую спаржу легко приготовить дома по одному из трёх способов:
Первый способ считается самым щадящим для продукта и потому предпочтительным.
После подготовки любым способом соевую спаржу можно дополнять различными специями, овощами, зеленью, соусами и т.д.
Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи
В азиатских странах любят соевую спаржу, польза и вред которой достаточно изучен за многие века – восточные кулинары готовят блюда, опираясь на мудрость предков, у них это в крови. Есть многовековые рецепты, которые настолько аутентичны, что по сложности подбора ингредиентов подходят только для узких регионов и провинций.
Широко применяются за пределами Азии рецепты, компоненты которых более-менее доступны.
Рецепт спаржи по-корейски с морковью
На Востоке овощи едят в большом количестве, в том числе морковь. Одно из самых простых и распространённых блюд – фучжу с морковью.
Для его приготовления понадобятся:
Спаржу заранее подготовить. Морковь нашинковать, лук тонко нарезать. Добавить ингредиенты по вкусу, перемешать и дать настояться (лучше до следующего дня).
Одним нравится лук пассировать в масле (можно с чесноком, острым перцем). Другие предпочитают, чтобы все овощи в салате были сырыми – во время настаивания они от специй и соли размягчаются, но остаются хрустящими.
Спаржа по-корейски с паприкой
Рецепт почти во всём аналогичен предыдущему. В него добавляется один важный ингредиент – молотая паприка. В результате маринованная спаржа ярко окрашивается от пигментов паприки, а всё блюдо становится более ароматным.
Вред соевой спаржи
Соевую спаржу, как правило, готовят с большим количеством перца, соли, уксуса, других специй и приправ.
В результате часто получаются довольно агрессивные блюда, которые не рекомендуются детям, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, имеющим проблемы с эндокринной системой, с патологиями поджелудочной железы.
Блюда из соевой спаржи, содержащие умеренное количество раздражающих желудок компонентов, здоровым людям можно без опасения употреблять по 100-150 грамм (в готовом виде) 3-4 раза в неделю.
Как выбирать и хранить соевую спаржу
Соя стала первой культурой, которая подверглась опытам, направленным на создание ГМО. Совесть производителя и информация на упаковке – единственное, на что может рассчитывать сегодня покупатель. Следует обращать внимание на целостность упаковки (выбирать лучше прозрачную), внешний вид кусочков, дату изготовления, срок годности.
Полезно будет предварительно ознакомиться в интернете с отзывами о производителе и его авторитете на рынке.
К хранению сухой спаржи из сои требования такие же, как к хранению макаронных изделий, сахара, муки, круп, бобовых – место должно быть сухим и тёмным.
Использование в медицине
Народная восточная медицина издавна дозированно применяет соевую спаржу в лечебных и профилактических целях, чтобы:
Официальная медицина также рекомендует включать соевый продукт в сбалансированное питание.
Последние обширные исследования сои, проведённые израильскими учёными, показали, что употребление продуктов из сои безопасно в любом возрасте. Так, учёные считают, что младенцев можно безбоязненно кормить детскими смесями на растительной основе, и такое питание удовлетворяет жизненные потребности детей.
Исходя из этих выводов, к которым в научном сообществе присоединяются американские учёные, можно заключить, что соевая спаржа является безопасным продуктом питания. Более того, специалисты рекомендуют включать продукты из сои в систематический рацион.
Британские и американские диетологи даже не устанавливают рамок, за которые не должно выходить суточное потребление соевых продуктов.
Для похудения
Диетологи рекомендуют вводить соевую спаржу в рацион во второй половине дня. Так, качественный растительный белок, хорошо взаимодействующий с другими продуктами, усвоится наилучшим образом. Пользы от еды получится больше, при этом углеводам и жирам уже не будет места в организме, они не отложатся в виде жира на талии и боках.
Приятный вкус соевой спаржи создаёт хорошее настроение, и не возникнет желания съесть что-нибудь сладенькое. Опасение касается только получения соли в избыточном количестве, которое возможно из-за соевого соуса. Кулинарам рекомендуется не увлекаться и острыми приправами, чтобы не допустить переедания.
Натуральная спаржа, имея низкую калорийность, является отличным диетическим продуктом, избавляющим организм от излишков воды и стимулирующим мочеотделение. В результате регулярного потребления побегов спаржи исчезают отёки, обмен веществ приходит в норму, что способствует снижению веса.
В косметологии
Оба вида спаржи, побеги растения и продукт переработки сои, являются хорошими средствами для продления молодости. На основе натуральной готовят увлажняющие и питательные маски, добавляя другие компоненты (молочные продукты, фрукты, масла). Её отваром протирают лицо в случае угревой сыпи.
Омолаживающий эффект соевой обусловлен наличием витаминов группы В и фитогормонов. В размоченном виде она также может использоваться в качестве компонента масок.
Побеги спаржи натуральной выбирают, опираясь на внешний вид ростков. Они должны быть упругими, без следов порчи и плесени (в том числе кончики), не иметь запаха, быть длиной 15-20 см. Срок хранения в холодильнике – до 3-х суток. Чтобы побеги не размягчались, стоит обернуть их слегка влажной салфеткой и поместить в полиэтиленовый пакет. Если планируется использовать побеги в ближайшее время, желательно поставить их в воду с холодной водой. Можно замораживать.
Хороша также натуральная спаржа маринованная, при этом в маринад добавляют соль, сахар, уксус, зелень и специи в количествах по желанию. Например, на 1 литр воды по 1 ст. л. соли, сахара и 9-процентного уксуса. В банки можно положить чеснок, кусочки репчатого лука, хрена, болгарского перца.
Оба вида спаржи, побеги растения и соевый продукт, в чём-то являются уникальными по своему воздействию на организм. Разнообразить своё питание – это всегда интересно.
Витамин Е – зачем он необходим нашему организму
Польза и вред соевой спаржи по-корейски
Содержание:
Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,»tofu skin». Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г, 1695 г в Японии и 1578 г в Китае.
Пенка соевого молока или юба не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус — так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.
Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, натуральный соевый соус. Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.
Польза спаржи по-корейски
Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.
Вред соевой спаржи
При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.
Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:
Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.
Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.
В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.
Полезные рецепты
Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:
Маринованная фучжу
Пряный суп из говядины
Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.
Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.
Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока, действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.