Сухум приправа что это

Сумах: фото и описание специи, как и для чего использовать

Запах:
слабый аромат цитрусовых

Что используют:
молотые ягоды Сумах Дубильный (Rhus coriaria)

Описание

Сухум приправа что это. Смотреть фото Сухум приправа что это. Смотреть картинку Сухум приправа что это. Картинка про Сухум приправа что это. Фото Сухум приправа что это Сухум приправа что это. Смотреть фото Сухум приправа что это. Смотреть картинку Сухум приправа что это. Картинка про Сухум приправа что это. Фото Сухум приправа что это Сухум приправа что это. Смотреть фото Сухум приправа что это. Смотреть картинку Сухум приправа что это. Картинка про Сухум приправа что это. Фото Сухум приправа что это Сухум приправа что это. Смотреть фото Сухум приправа что это. Смотреть картинку Сухум приправа что это. Картинка про Сухум приправа что это. Фото Сухум приправа что это

Сумак — это специя из среднего помола. Делают приправу сумак из высушенных ягод уксусного дерева. Пользуется популярностью на Востоке. Приправа была распространена в Древнем Риме как заменитель лимона и уксуса.

Сухум приправа что это. Смотреть фото Сухум приправа что это. Смотреть картинку Сухум приправа что это. Картинка про Сухум приправа что это. Фото Сухум приправа что это

Использование в кулинарии

В какие блюда добавляют

МясоОтваром ягод поливают готовый продукт. С добавлением специи готовится маринад для шашлыка.
СоусыНа основе кисломолочных продуктов, как добавлене к соусу песто. Подают к мясу на гриле, барбекю, шашлыкам.
ШаурмаВ сочетании с кинзой и луковыми кольцами, усиливает остринку во вкусе.
СупыХорошо оттеняют супы из чечевицы, гороха и фасоли.
РисДобавляет лёгкий цитрусовый запах, кислинку. Окрашивает блюдо. Используется в приготовлении плова.
ХумусПридаёт характерную кислинку готовому продукту.
СалатыХорошо подходит к салатам, приправленным маслом. Особенно хорошо сочетается с авокадо или картошкой.
БутербродыЧасто посыпают закуски с сыром.

Блюда, к которым добавляют приправу сумах можно разделить на две части:

Мясные

Турецкую приправу не принято добавлять в начале термической обработки. Она потеряет часть вкуса и полезных свойств.

Поэтому пряность сумах добавляют к соусам, хорошо подходящим к блюдам из мяса: стейкам, барбекю, грилю, шашлыкам и свиным отбивным. Из-за кислинки во вкусе, используют в соусах на основе кефира, мацони или био-йогурта. Хорошо подходит к соусу песто.

ВНИМАНИЕ! Не следует добавлять сумах в молоко — оно покажется скисшим, испортит пищеварение из-за большого количества органических кислот.

Часто добавляют к шаурме и плову: позволяет оттенить насыщенный вкус, облегчить переваривания жирного блюда, добавить кислинку вместо барбариса.

Специю добавляют в маринад для шашлыка. Некоторым нравится легко обваливать в специи готовые кусочки мяса — так оттеняется острота.

Цельные сухие ягоды используют для отвара, которым далее приправляют блюда из мяса и овощей.

Веганские

В Турции и Иране специей сумак украшают рис и рисовые закуски. Сами блюда при этом приобретают ненавязчивый цитрусовый аромат и красный оттенок.

Часто можно встретить в восточных супах из бобовых: чечевицы, гороха, фасоли.

Хорошо приготовленный хумус сложно представить без турецкой приправы.

Интересно сумак ощущается в блюдах из круп, дополняя кислинкой привычный вкус.

Турецкая приправа находит своё место в смешанных блюдах. В восточной кухне его часто добавляют в салаты, заправленным растительным маслом. Хорошо сочетается с авокадо, луком или картошкой.

Подходит для лёгких закусок с сыром, в том числе и к бутербродам.

Иногда приправой посыпают десерты и добавляют в такие напитки как Глинтвейн.

Свежие листья кустарника, ягоды которого используются в специи, добавляют в салаты, оформляют ими вторые блюда и супы.

Источник

Традиционные абхазские специи, приправы и пряности

Каждый, кто имел возможность познакомиться с традиционными блюдами кавказской кулинарии, знает, что при их приготовлении не жалеют абхазские специи. Острые и пряные вкусы преобладают в привычной еде и жителей Абхазии.

Сухум приправа что это. Смотреть фото Сухум приправа что это. Смотреть картинку Сухум приправа что это. Картинка про Сухум приправа что это. Фото Сухум приправа что это

Многие туристы привозят с собой из отпусков различные смеси пряностей. Хочется порадовать друзей сувенирами. Зимним вечером так приятно вспомнить чудесный отдых и конечно, приготовить блюдо с абхазскими специями дома.

Особенности климата

В этой статье мы хотим познакомить вас с ассортиментом абхазских приправ и расскажем, как приготовить главную и самую известную из них – аджику.

Климат в Абхазских землях субтропический, такие мягкие и приятные погодные условия благоприятны для выращивания многочисленных растений, в том числе и пряностей. Здесь все цветет и зеленеет круглый год.

Выращивание трав здесь происходит в промышленных масштабах. Их собирают и заготавливают как для продажи внутри страны, так для экспорта в других государства.

Кроме такого масштабного подхода, выращиванием трав для домашнего использования здесь занимается каждая хозяйка. Из поколения в поколение тут передаются секреты и особенности приготовления и использования специй в кулинарии.

Национальная приправа

Аджика – это неотъемлемая часть абхазской кухни. Жгучая и пряная смесь выступает в качестве добавки почти к любому блюду и даже стимулирует аппетит. Вместо соли на столах обычно стоит именно она.

Сочетается она со множеством продуктов, ей приправляют мясные и овощные блюда, используют в качестве соуса и маринада. В некоторых семьях есть традиция намазывать свежий лаваш острой аджикой, добавлять ломтики помидора и козьего сыра. И как же это вкусно!/p>
Сухум приправа что это. Смотреть фото Сухум приправа что это. Смотреть картинку Сухум приправа что это. Картинка про Сухум приправа что это. Фото Сухум приправа что это

Абхазская приправа аджика бывает нескольких видов:

Острая красная

Нам понадобится:

Сухум приправа что это. Смотреть фото Сухум приправа что это. Смотреть картинку Сухум приправа что это. Картинка про Сухум приправа что это. Фото Сухум приправа что это

Иногда для получения более густой и плотной смеси добавляют грецкие орехи. Это положительно сказывается на вкусе готовой абхазской специи, но не является обязательным.

Обратите внимание, что традиционная аджика должна содержать минимум влаги и рассыпаться на мелкие крошки. Готовый продукт разложите по стерилизованным баночкам. Прежде чем закрыть крышкой, на утрамбованную массу налейте немного растительного масла. Хранится она три месяца в темном месте.

Зеленая приправа

Нам понадобится:

Этот тип используется для придания пикантности кисломолочным продуктам. В качестве зелени используют комбинации из чабреца, мяты, кинзы, укропа и т.п. Принцип приготовления точно повторяет предыдущий. Зеленая аджика – это одна из лучших абхазских специй, которые подают к молодому сыру.

Смесь сухих пряных трав

Нам понадобится:

Сухум приправа что это. Смотреть фото Сухум приправа что это. Смотреть картинку Сухум приправа что это. Картинка про Сухум приправа что это. Фото Сухум приправа что это

Самый простой рецепт из распространенных сейчас: разотрите все цельные абхазские специи в ступке, добавьте жгучий перец и соль. Абсолютно уникальная смесь, которая одинаково удачно используется и как шашлычная приправа, и как добавка для тушеных овощей.

Традиционные пряности

Расскажем вам о самых популярных местных специях, которые используют и сейчас.

Сухум приправа что это. Смотреть фото Сухум приправа что это. Смотреть картинку Сухум приправа что это. Картинка про Сухум приправа что это. Фото Сухум приправа что это

Травы и специи

Сухум приправа что это. Смотреть фото Сухум приправа что это. Смотреть картинку Сухум приправа что это. Картинка про Сухум приправа что это. Фото Сухум приправа что это

Хмели-сунели

И, подытоживая, расскажем еще об одной жемчужине среди абхазских специй, под названием хмели-сунели. Рецептов его приготовления множество, так как каждая хозяйка подгоняет его вкус под свои предпочтения. Среди обязательных его компонентов:

В состав «Абхазские специи» вся зелень используется в сушеном виде и берется в равных долях, кроме шафрана (0,1 процента) и чили (2 процента от общей массы). Помимо этого можно добавлять петрушку, пажитник, сельдерей, мяту, чабрец.

Некоторые кулинары используют именно эту комбинацию из специй для приготовления аджики. Множество блюд абхазской кухни сложно представить без острой и ароматной специи – хмели-сунели.

Источник

Абхазские приправы

Характерной особенностью абхазской кухни является употребление острых приправ, пряных трав, грецкого ореха и пр. Особое место в ряду приправ занимает национальная абхазская приправа аджика, которая блюдам придает остроту и жгучесть, аромат и тем самым служит прекрасным стимулятором аппетита.

Сухум приправа что это. Смотреть фото Сухум приправа что это. Смотреть картинку Сухум приправа что это. Картинка про Сухум приправа что это. Фото Сухум приправа что этоСоль в пищевом рационе абхазов занимает весьма скромное место, и ее недостаток компенсируется в основном аджикой, в состав которой входит и незначительное количество соли.

Употребляют аджику с вареным мясом, сыром, овощами, вареной тыквой и даже с дыней. Она является одним из компонентов всех растительных, мясных и молочных блюд, а также острых соусов.

Аджика бывает нескольких видов: апарпыл джика (дословно: апарпыл — перец, джика — соль) и ахусхуа джика (ахусхуа — пряная зелень).

Апарпыл джика — красная (острая) аджика

Сухум приправа что это. Смотреть фото Сухум приправа что это. Смотреть картинку Сухум приправа что это. Картинка про Сухум приправа что это. Фото Сухум приправа что этоКомпоненты: перец стручковый — 500 г, чеснок— 6—8 долек, семена киндзы— 15 г, укропа — 10 г, базилика — 10 г и чабера — 10 г, соль и орехи — по вкусу. Апарпыл джика — острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых), грецкого ореха и соли.

Перец очищают от семян и плодоножек, кладут в миску, заливают теплой водой, придавливают дощечкой с грузом на 3—4 часа. Затем сливают воду и перец со всеми специями растирают на специальном камне (ахакьа) каменным пестиком (апхныга) до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом.

Последнее время перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовые качества аджики. Прежде всего нет того аромата. В процессе растирания на камне чеснока и пряных трав (в особенности их семян) выделяются эфирные масла, которые и придают аджике особый аромат, и сама масса при этом делается однородной консистенции.

Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50—60 г), т. к. ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества, а также способствует длительному сохранению аджики. Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.

Ахусхуа джика — зеленая аджика

Компоненты: пряная зелень (киндза, мята, укроп, чабер, базилика) — 500 г, соль и зеленый перец — по вкусу.
В этой приправе преобладают зеленые пряные травы и незначительная доля зеленого перца и соли. Способ приготовления тот же. Зеленой аджикой обычно приправляют молочные продукты (сыры, кислое молоко, ахача и пр.).

Сухум приправа что это. Смотреть фото Сухум приправа что это. Смотреть картинку Сухум приправа что это. Картинка про Сухум приправа что это. Фото Сухум приправа что это

Аххыла — смесь сухих пряных трав

Компоненты: семена кориандра, укропа, базилика, чабера, голубого пажитника — по 50 г, молотый красный перец — 30 г, соль — по вкусу.

Семена пряных трав растереть на специальном камне и смешать с молотым сухим перцем и солью. Хранить также в закупоренной посуде.

Этой смесью можно приправлять различные растительные, мясные, рыбные блюда,

а также острые соусы, соленья и пр.

Аджика вегета хмели-сунели

Сухум приправа что это. Смотреть фото Сухум приправа что это. Смотреть картинку Сухум приправа что это. Картинка про Сухум приправа что это. Фото Сухум приправа что этоДобавляют ее к мясу, рыбе, соусам из расчета 1 ст. ложка на 1 кг мяса или 1 л воды. Это отличная приправа к блюдам из риса и овощей и особенно к известному национальному грузинскому блюду лобио (фасоль).

Вот что пишет М.К. Хотелашвили в своей статье «Абхазская аджика кричит «SOS»»: «В 60-х годах XX века аджикой заинтересовались грузинские ученые М.Б. Джанелидзе и Д.Н. Акели.

Объехав Очамчирский район Абхазии, они собрали материал и включили его в свой труд в отдел «Народная медицина Очамчирского района», где пишут и об абхазской аджике в разделе «11 братьев и 11 сестер», подразумевая 22 разновидности растений, входивших компонентами в различные ее составы.

Рукопись этого раздела книги была ими сдана в архив Абхазского института языка, литературы и истории. Но, к сожалению, в последнее время аджику уже не называют абхазской. Ее теперь называют грузинской».

Красная и оранжевая аджика употребляется для растирания с орехами для получения орехового теста, из которого отжимается орехово-аджичное масло под названием «арашы». Эта приправа входит в состав блюд из мяса, птицы, овощей, яиц, трав, как уже готовых, так и готовящихся.

Соль в пищевом рационе абхазов занимает весьма скромное место, вместо нее в основном пользуются аджикой, в состав которой входит в том числе незначительное количество соли. Употребляют аджику с вареным мясом, сыром, овощами, вареной тыквой и даже с дыней. Она является одним из компонентов всех растительных, мясных и молочных блюд, а также острых соусов.

Сухум приправа что это. Смотреть фото Сухум приправа что это. Смотреть картинку Сухум приправа что это. Картинка про Сухум приправа что это. Фото Сухум приправа что это

Абхазская аджика бывает нескольких видов: апарпыл джика, что означает «перец-соль», и ахусхуа джика, то есть «пряная зелень и соль».

Ни один абхаз не представляет себе стола без аджики, да и вообще никакой еды без нее. Еще в древние времена определенные столовые разновидности этой приправы, изготовленные с копченым перцем, неизменно входили в запас провианта походной пищи абхазского воина, моряка и охотника.

Давайте посмотрим, как готовят аджику абхазы, и сами попробуем это повторить. Характерной особенностью абхазской кухни является употребление острых приправ, пряных трав, грецкого ореха. Особое место в ряду приправ занимает национальная абхазская приправа аджика, которая блюдам придает остроту и жгучесть, аромат и тем самым служит прекрасным стимулятором аппетита.

Сухум приправа что это. Смотреть фото Сухум приправа что это. Смотреть картинку Сухум приправа что это. Картинка про Сухум приправа что это. Фото Сухум приправа что это

Семена пряных трав растереть на специальном камне и смешать с молотым сухим перцем и солью. Хранить также в закупоренной посуде. Этой смесью можно приправлять различные растительные, мясные, рыбные блюда, а также острые соусы, соленья и пр.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Святые места Тибета: Дворец Потала в Лхасе, жемчужина на крыше мира В го.

Царское Село. Турецкая баня. Часть 2. Убранство помещений Турецкй бани выполнено в тра.

Святая Земля. Литографии Луиса Хэйга (Louis Haghe) по рисункам Дэвида Робертса (David Roberts). Част.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Традиционные Абхазские Приправы

Традиционные Абхазские Приправы

Аджика, наверно самая известная приправа, без которой не обходится ни одно блюдо в Абхазии. У многих отдыхающих в Абхазии, складывается мнение об аджике, как о невероятно острой и не применимой в традиционной, например, русской или украинской кухне. Многие считают, что аджику едят буквально в прикуску, намазывая на хлеб или еще как, тем не менее, даже далеко не все абхазцы себе могут это позволить, не смотря на то, что очень любят острое.

Для тех, кто собирается.

Сухум приправа что это. Смотреть фото Сухум приправа что это. Смотреть картинку Сухум приправа что это. Картинка про Сухум приправа что это. Фото Сухум приправа что это

Номер Вадика (Агудзера Абхазия): +7 940 992 4275

(Звонить, как на обычный мобильный

Сказать, что от Алексея из Самары

И Вас примут, без преувеличения, как родственников)

Источник

Размышления об аджике

Один только разочек в Питере мне попалась аджика, способная скрасить мою грусть, это была «АМЦА» АМЦА! Производство ООО Абхазпродукт, г. Сухум. Люди постарались и сделали продукт достойный своего названия.

Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому в шутку ее называют «абхазским маслом». Ни один абхаз не представляет себе стола без аджики, да и вообще никакой еды без нее. Определенные столовые разновидности этой приправы, изготовленные с копченым перцем, неизменно входили в запас провианта походной пищи абхазского воина, моряка и охотника. Обидно, что в наше время бог знает, кто только не стал выпускать ее на рынок и зачастую такие виды «аджики» почти ничего общего не имеют с настоящими абхазскими. Додумались даже до того, что появилось название «грузинская аджика армянского приготовления». Но ведь ни в Грузии, ни в Армении никогда в прошлом такой продукт не только не готовили, но даже и не знали. Назвали бы эти продукты просто грузинской, армянской, греческой, молдавской приправой и т. д., но зачем же называть их абхазским названием?

с сайта www. apsny.ru

Берем мясорубку с самым мелким ножом, у меня он называется паштетный, и перекручиваем все составляющие (кроме семян кориандра).
Должна получится однородная масса, лучше пропустить все через мясорубку 2 или даже 3 раза. Железо «украдет» часть вкуса и аромата, но у нас другого выхода нет Сухум приправа что это. Смотреть фото Сухум приправа что это. Смотреть картинку Сухум приправа что это. Картинка про Сухум приправа что это. Фото Сухум приправа что этоПеремешиваем деревянной ложкой и добавляем соль, смешанную с растертыми в ступке семенами кориандра.

В принципе аджика готова, можно разложить по баночкам с крышками, убрать на ночь (лучше на сутки) в холодильник. С утрица, если нервы и желудок крепкие, можно снять пробу.

А лучше всего закажите привезти ее. Только настоящую, а не разведенную с хлебом для объема.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *