Суп хар что по грузински
Харчо по-грузински
Любите кавказскую кухню? Тогда ароматный суп харчо по-грузински именно для вас.
Продукты для супа харчо по-грузински перед вами.
Как приготовить харчо по-грузински:
Мясо помыть,нарезать кусками примерно по 50 г каждый.
Затем залить мясо холодной водой, довести до кипения (по мере надобности снимать пену). Убавить огонь на минимальный, накрыть крышкой и варить 30-40 минут под крышкой.
Рис хорошо промыть и замочить в воде на 10-15 минут.
Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками.
Перец сладкий помыть, почистить от семян, нарезать кубиками или соломкой.
Помидоры помыть и нарезать кубиками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, обжарить на среднем огне, помешивая, 1 минуту.
Выложить сладкий перец и помидоры (или томатную пасту). Тушить, помешивая 1-2 минуты.
Добавить в кастрюлю к мясу замоченный рис, зажарку и варить суп до готовности (около 20 минут) на небольшом огне под крышкой.
Помыть и мелко нарезать зелень. Чеснок почистить и растолочь.
Через 15 минут (за 5 минут до окончания варки) добавить в харчо по-грузински соль, молотый перец, лавровый лист, толченый чеснок, хмели-сунели, соус ткемали.
А также мелко нарезанную зелень кинзы, сельдерея или петрушки.
Суп харчо по-грузински готов.
Харчо по-грузински можно подавать.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
| николай Среда, 07 Ноября 2012 г. 16:35 # |
я нарезанное мясо сначала тушу с луком морковью сладким перцем помидорами.потом добавляю воду и бросаю рис. специи в конце варки.
| Андрей Суббота, 15 Марта 2014 г. 21:45 # |
Я готовлю суп харчо вот так. В кипящую воду бросаю нарезанные морковь,картофель,мясо,перец,ч Всё варится 20 минут и суп харчо готов!
| Родион Четверг, 24 Апреля 2014 г. 13:28 # |
Откуда в харчо картофель.
Муж обожает суп харчо по-грузински! Рецепт очень понравился, все так доступно, сделаю на обед сегодня)) Спасибо большое!
| Андрей Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 20:29 # |
родион, где ты там картошку нашел?
родион, где ты там картошку нашел?
огромное спасибо! очень вкусно! А главное понравилось семье!
| Svetlana Вторник, 26 Августа 2014 г. 08:24 # |
| Дмитрий Вторник, 09 Сентября 2014 г. 22:44 # |
Я готовлю суп харчо вот так. В кипящую воду бросаю нарезанные морковь,картофель,мясо,перец,ч Всё варится 20 минут и суп харчо готов!
| Дмитрий Вторник, 09 Сентября 2014 г. 22:50 # |
картофель не нужен!
| Андрей Пятница, 28 Ноября 2014 г. 19:50 # |
Уж точно картофель и морковь тут лишние
| Гамлет Понедельник, 12 Января 2015 г. 15:57 # |
А где орехи?? Как можно писать, что харчо по-грузински и без орехов?
| насиба Вторник, 03 Февраля 2015 г. 17:26 # |
очень вкусно!- огромное спасибо.
| насиба Вторник, 03 Февраля 2015 г. 17:28 # |
попробуйте приготовить как написано. бай бай бай!
| Владимир Среда, 04 Февраля 2015 г. 07:22 # |
| Грузинка7 Вторник, 14 Июля 2015 г. 04:48 # |
Я готовлю суп харчо вот так. В кипящую воду бросаю нарезанные морковь,картофель,мясо,перец,ч Всё варится 20 минут и суп харчо готов!
В харчо НИКОГДА не кладут картофель!
| Nodar Вторник, 04 Августа 2015 г. 20:50 # |
Я готовлю суп харчо вот так. В кипящую воду бросаю нарезанные морковь,картофель,мясо,перец,ч Всё варится 20 минут и суп харчо готов!
| Nodar Вторник, 04 Августа 2015 г. 20:53 # |
А где орехи?? Как можно писать, что харчо по-грузински и без орехов?
Уважаемый Гамлет!Орехи добавляют только в Харчо-это другое блюдо(делают в Зап.Грузии).А СУП Харчо-это суп без орехов.
| Павел Понедельник, 07 Декабря 2015 г. 17:53 # |
это рисовый суп с томатной пастой
| Светлана Пятница, 25 Декабря 2015 г. 11:55 # |
| Светлана Пятница, 25 Декабря 2015 г. 12:14 # |
Бабуся варила суп так : мелко порубленная баранина,порезанная на пятаки морковь,сельдерей,крупно порезанные помидоры,мытая перловка,.все это заливается холодной водой.Ставится на огонь.при нагревании снимается накипь.При закипания ложить две мытых не очищенных луковицы. Варится сорок минут.,потом луковицы выловить и выбросить.А с суп кидают грузинскую зелень.Каждая хозяйка свою зелень кладет.Через пять минут снимают с огня.Через двадцать минут надо наливать в тарелки,
| Светлана Пятница, 25 Декабря 2015 г. 12:25 # |
| Аленка Суббота, 16 Января 2016 г. 17:09 # |
[quote=»Андре готовлю суп харчо вот так. В кипящую воду бросаю нарезанные морковь,картофель,мясо,перец,ч Всё варится 20 минут и суп харчо готов!
Ну что сказать)) Муж ест третью тарелку и жадно поглядывает на кастрюлю)) и ещё:у меня на работке имеется грузин. Вырос в какой то глубокой провинции Грузии.Я с ним согласовала рецепт в домашних условиях. И вот всё прям подтвердил! Подводя итог- АВТОР. СПАСИБИЩЕ.
| Сергей Пятница, 18 Марта 2016 г. 13:29 # |
Я готовлю суп харчо вот так. В кипящую воду бросаю нарезанные морковь,картофель,мясо,перец,ч Всё варится 20 минут и суп харчо готов!
Это не харчо, а бомж-варево. Не позорься, тролль убогий. За 20 минут ты в лучшем случае пельмени сваришь.
| людмилка Пятница, 17 Февраля 2017 г. 13:33 # |
харчо очень вкусный.
| Виктор,любитель вкусно поесть Среда, 28 Февраля 2018 г. 14:16 # |
Настоящий суп называемый СУП-ХАРЧО состоит из многих составляющих но основных три это грецкий орех, кинза, и ее много! и самое главное это ТКЛАПИ без него ваш суп не может называться Харчо. Все рецепты это переписывание друг у друга рецепта РИСОВОГО супа со своими добавлениями. Без ТКЛАПИ вы ни когда не получите тот божественнный аромат этого супа.
| Владимир Понедельник, 21 Мая 2018 г. 21:29 # |
| Анастасия Понедельник, 04 Марта 2019 г. 16:08 # |
Никогда не добавляйте в харчо петрушку! Полностью меняется и портится вкус блюда.
| Обжорка Жрачковна Суббота, 28 Сентября 2019 г. 12:47 # |
Никогда не добавляйте в харчо петрушку! Полностью меняется и портится вкус блюда.
На любителя. у меня вкус любого блюда портит укроп
| Каиерина Воскресенье, 12 Января 2020 г. 14:20 # |
Отличный рецепт! Спасибо большое!
Лакомства на нитке это чурчхела
почитал и охренел, кругом одни грузины, да не просто грузины а повара и знатоки кухни
| Лариса Среда, 02 Декабря 2020 г. 00:44 # |
Только у автора на фото не грудинка скорее всего. Грудинка с прожилками жира)
Брала 1 кг грудинки говяжьей.
С Ткемали надо быть аккуратнее, соус кислый.
У мужа была ассоциация с щами из кислой капусты,ибо добавила 3 столовые ложки)
Суп харчо по — грузински
Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.
Как сварить харчо по-грузински
Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.
По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.
Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.
Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.
Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.
Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.
Как купить идеальное мясо для харчо
Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.
Рецепт настоящего грузинского супа харчо
Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить
Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт
Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.
Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью
Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.
Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински
Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.
Пошаговый, Харчо
Пошаговый
Рецепты первых блюд → Харчо
Суп харчо готовится исключительно из говядины, попробуйте этот простой рецепт.
Любите кавказскую кухню? Тогда ароматный суп харчо по-грузински именно для вас.
Харчо называют национальным грузинским супом. Его особенность в том, что он готовится только из говядины и варится густым. Правильно приготовленный харчо всегда получается пряным, островатым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. В харчо обязательно присутствуют ткемали (кислые сливы) и грецкие орехи.
Суп харчо, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой наваристый, густой, ароматный и. очень вкусный суп!
Знаменитый острый суп харчо, одно из самых известных блюд грузинской кухни, давно стал любим за пределами Грузии. Классический рецепт острого супа харчо подразумевает применение тклапи, но найти этот специфический ингредиент вне Грузии не так просто, поэтому предлагаем рецепт острого харчо, необходимую кислинку которому придадут ткемали, аджика и томат-паста.
Суп харчо – рецепт несложного приготовления, адаптированного к нашей повседневной домашней кухне. Приготовить суп харчо по этому рецепту вы сможете, не стажируясь на Кавказе и не разыскивая специфические ингредиенты.
Традиционный рецепт супа-харчо по-грузински – одного из самых популярных блюд кавказской кухни.
Предлагаю вашему вниманию один из простых, но очень удачных рецептов грузинского супа харчо. Этот классический, наваристый, сытный суп готовится на говяжьем бульоне с добавлением сливового пюре, ядер грецких орехов и зелени. Аромат харчо добавляют чеснок и хмели-сунели.
Заготовка на зиму «Харчо». Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, «зима все съест!»
Рецепт харчо весьма многообразен и каждый, приготавливающий это блюдо, утверждает, что только его способ является именно тем самым. настоящим. Источников много. Поэтому я постарался как-то объединить рецепты, т.е. способы, в них описанные, и приготовил ХАРЧО.
Суп харчо нужно есть с хорошим настроением и верой в лучшее. Тогда от него станет тепло и в желудке, и в душе.
Постимся постом приятным. Отличная адаптация вкусного супа к постному столу.
Вкусный супчик с восточными нотками отлично подойдёт для любителей пряных блюд.
Знаменитый суп-харчо – рецепт, который по праву стал одним из символов грузинской кухни. Готовится настоящий грузинский суп-харчо из говядины с грецкими орехами, тклапи и пряностями. Это пряное, необыкновенно ароматное блюдо не оставит равнодушным никого, готовьте и наслаждайтесь.
Сегодня порекомендую на обед суп-харчо. Это блюдо занимает достойное место в сокровищнице блюд грузинской кухни. Кто же не любит харчо? Наверное нет таких людей.
Знаменитый острый суп харчо, одно из самых известных блюд грузинской кухни. Люблю такой суп. Это, конечно, очередная адаптация, но очень похожая на классику. 🙂
Рецепт вкуснейшего супа харчо. Готовят харчо на говяжьем бульоне. Для этого подходит грудинка, голяшка, лопатка, а я даже взяла ещё и карбонад с косточкой.
Вкусный и наваристый суп харчо получается на бараньей лопатке.
Можно, конечно, сказать, что харчо из курицы – это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться различными ингредиентами, но говядина в нем присутствует обязательно. Будем считать, что рецепт харчо из курицы – это вариация на тему классического грузинского супа. Главное, что харчо из курицы – это очень вкусно!
Благодаря своему интересному и пикантному вкусу суп харчо популярен не только в Грузии. Предлагаю рецепт очень ароматного супа харчо из говядины с аджикой, зеленью и смесью пряных трав хмели-сунели. Несмотря на отсутствие в составе супа грецких орехов, харчо получается очень наваристым и вкусным.
Когда нужно приготовить вкусное первое блюдо, поможет этот рецепт харчо из баранины. Замечательный грузинский суп харчо, ароматный и сытный, традиционно варят из говядины. Узнайте, как приготовить харчо из баранины.
Нам скажут, что настоящий грузинский харчо готовят из говядины. Может и так, но вы пробовали харчо из свинины? Это так вкусно, что вам не захочется выяснять, правильно это или нет! Итак, предлагаем рецепт харчо из свинины для любителей грузинской кухни и для любителей свинины.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН