Суп с чечевицей чем полезен

Польза и вред чечевицы, рецепты

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Чечевица – это распространенная зернобобовая культура, которая произрастает в стручках. Она может иметь различный окрас: коричневый, черный, зеленый, красный. По сравнению с сушеными бобами, чечевица готовится гораздо быстрее.

Стоимость чечевицы не высока, а белка в ней содержится много. Поэтому ее относят к ценным продуктам питания и активно употребляют во всем мире.

Состав и калорийность

Чечевица полезна для организма, так как содержит до 25% белка (в сухом виде, после отваривания, из-за набора воды, белок составляет 8-9% на 100 грамм). Он полностью усваивается желудочно-кишечным трактом. Чечевица является источником триптофана. Эта аминокислота стимулирует в организме процессы выработки гормона счастья – серотонина. Кроме того, в составе чечевицы много фолиевой кислоты, железа и клетчатки.

Другие важные соединения:

Чечевицу можно назвать лидером по содержанию фолиевой кислоты (уступает только нуту). Достаточно всего 80 г (сухой чечевицы), чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине В9.

Термическая обработка не приводит к значительным разрушениям витаминов и минералов. Поэтому продукт сохраняет полезные свойства для организма человека.

Польза чечевицы для здоровья

Чечевица – это ценный продукт питания, который помогает справиться с проблемой лишнего веса, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Ее регулярное употребление благоприятным образом отражается на состоянии кожных покровов и волос. Человек становится энергичнее, перестает быстро уставать. У него стабилизируется масса тела.

Защита сердца и снижение холестерина

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы снижается при регулярном употреблении в пищу чечевицы. Это объясняется сразу несколькими ее свойствами.

Во-первых, чечевица является источником фолиевой кислоты. Его дефицит в организме повышает вероятность поражения сердца и сосудов, так уровень гомоцистеина начинает увеличиваться. Регулярное употребление чечевицы позволяет контролировать его содержание крови.

При сахарном диабете

За счет того, что чечевица имеет низкий гликемический индекс, сахара не усваиваются быстро. Кроме того, продукт способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, которые у людей с диабетом регенерируют в течение долгого времени.

Борьба с усталостью

Нехватка в организме железа становится причиной повышенной утомляемости. Особенно остро это ощущают женщины в возрасте от 18 до 50 лет. Одна порция отварной чечевицы позволяет восполнить потребности организма в железе на треть. О пользе этого микроэлемента много говорить не нужно. Всем известно, что железо принимает непосредственное участие в процессе доставки кислорода ко всем органам. Если человек не испытывает гипоксии, то он остается бодрым в течение всего дня.

Профилактика рака

Клетчатка, содержащаяся в чечевице, помогает не допустить развития колоректального рака.

При беременности

В одной порции чечевицы (200 грамм) содержится практически суточная норма фолиевой кислоты. Она крайне необходима женщинам, вынашивающим ребенка, так как от нее зависит здоровье будущего малыша.

В день беременные женщины могут потреблять около 50 г бобовых. Переедать чечевицу не следует, так как она может привести к нарушениям в процессах переваривания пищи, спровоцировать запор, вздутие живота или тошноту.

Чечевица полезна для беременных женщин не только из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Она помогает избежать развития анемии, не позволяет артериальному давлению резко повышаться или понижаться, а также улучшает процессы кроветворения.

Хотя употреблять чечевицу будет будущая мама, пользу от этого продукта получит ее ребенок. Продукт помогает правильному формированию сердечно-сосудистой и нервной системы у плода.

Предотвращает атеросклероз

В чечевице содержатся антиоксиданты, которые снижают риск повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками. Они нейтрализуют свободные радикалы, не давая им уничтожать здоровые клетки.

Какая чечевица более полезна?

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Существует 5 разновидностей чечевицы:

Красная. Она быстро варится, а после термической обработки не слипается, оставаясь рассыпчатой. Ее используют для приготовления пюре и супов. Красная чечевица обладает насыщенным ароматом и запахом. Ее нужно включать в меню людям, страдающим анемией.

Зелёная. Такая чечевица не успевает дозреть, так как собирать ее начинают раньше. Она не разваривается, сохраняя свою форму после термической обработки. Ее нужно употреблять в пищу людям с пиелонефритом, гепатитом, ревматизмом, холециститом и гипертонией. Допускается употреблять зеленую чечевицу пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Коричневая. Это самый распространенный вид чечевицы. Она имеет ореховый привкус и аромат, поэтому ее часто используют для приготовления выпечки и десертов. С ней варят супы, добавляют ее в салаты. Полезна коричневая чечевица людям с туберкулезом, с хрупкими костями, с болями в мышцах и болезнями органов дыхания.

Черная. Внешним видом она напоминает рассыпчатую икру. Зерна не развариваются, хорошо сохраняют форму. Ее используют для приготовления супов, а также подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Полезна такая чечевица людям с заболеваниями органов пищеварительной системы.

Французская. Еще такой вид чечевицы называют «пюи» по аналогии с городом, в котором ее выращивают. Во время варки бобовые отлично держат форму, обладают приятным вкусом и ароматом. Эта чечевица имеет зеленый цвет, но сами зерна довольно мелкие.

Чечевица – это один из немногих продуктов, которые обладают способностью не накапливать в себе вредные вещества. Поэтому ее можно считать экологически чистой пищей, независимо от того, где она произрастала.

Применение в масках для кожи лица

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Чечевица позволяет избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица, сделать кожу упругой и здоровой. Это возможно благодаря богатому витаминному составу продукта.

Рецепты приготовления масок на основе чечевицы:

Омолаживающая маска. Для ее приготовления потребуются зеленый сорт чечевицы. Продукт перемалывают в кофемолке и смешивают со сметаной в равных пропорциях. Накладывают маску на лицо на 20 минут, после чего убирают ее ватным диском, смоченном в чайной заварке.

Для избавления от жирного блеска готовят маску на основе меда, яичного белка и отварной чечевицы. Все компоненты смешивают и наносят на кожу на 15 минут. По истечении указанного времени нужно смыть состав водой.

Увлажняющая маска. Для ее приготовления отваривают чечевицу, в которую добавляют теплое молоко и оливковое масло. Наносят маску на лицо на 20 минут, после чего смывают водой.

Противопоказания и вред чечевицы

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Чечевица может нанести вред здоровью, так как в ней содержатся антинутриенты. Эти вещества присутствуют во всех бобовых. Они ухудшают работу органов пищеварительной системы, так как затрудняют всасывание питательных соединений в кишечнике.

Лектины. Они содержатся в чечевице. Эти белки не расщепляются под воздействием пищеварительных ферментов и негативным образом влияют на кишечник. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить кишечную проницаемость. Чтобы избавиться от лектинов. Чечевицу нужно варить при температуре 100 °C не мене 10 минут, либо можно замочить на ночь её, а на утро слить воду.

Сапонины. Они наносят такой же вред организму, что и лектины. На сегодняшний день ученые так и не пришли к единому мнению, вредны ли для человека сапонины, содержащиеся в бобовых культурах.

FODMAPs – это моно-, ди- и олигосахариды. Их организм усваивает с трудом, поэтому употребление чечевицы и других бобовых приводит к усиленному газообразованию. У каждого человека имеется собственный порог чувствительности к сахаридам. Поэтому не всем пациентам с нарушениями в работе органов ЖКТ можно употреблять чечевицу.

Чтобы уменьшить уровень веществ, которые приводят к избыточному газообразованию, чечевицу нужно вымочить. Однако полностью избавить бобовые от этих соединений не удастся.

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Фитиновая кислота. Это вещество препятствует нормальному усвоению железа, кальция и цинка из продуктов питания. Особенно опасна фитиновая кислота для вегетарианцев. Чтобы уменьшить ее содержание в бобовых, их нужно перед варкой вымачивать, либо проращивать.

Пурины. Если их в организм с продуктами питания будет поступать слишком много, то у человека могут возникнуть проблемы с работой почек, а также случится сбой в обменных процессах.

В целом, длительное употребление чечевицы в пищу может привести к нарушению в работе мочевыделительной системы и даже спровоцировать мочекаменную болезнь.

Если у человека имеется склонность к отложению солей в суставах и к геморрою, то употреблять чечевицу нужно с осторожностью. Не включают ее в меню люди, страдающие язвой желудка, панкреатитом и колитом.

Гиперкалиемия грозит людям, которые слишком часто и в больших количествах употребляют чечевицу. Проявляется заболевание такими симптомами, как: усталость, перебои в работе сердца, онемение конечностей, рвота.

3 лучших рецепта приготовления чечевицы

Прежде чем приступать к приготовлению блюда на основе чечевицы, нужно обратить внимание, какая именно ее разновидность используется в рецепте. Если проигнорировать этот пункт, то можно испортить конечный продукт.

Суп из красной чечевицы и моркови

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Красный перец (хлопья) – щепотка.

Оливковое масло – 2 ст. л.

Морковь тертая – 0,6 кг.

Красная чечевица – 0,14 кг.

Овощной бульон – 1 л.

Чечевицу вымачивают в течение 12 часов, оставшуюся воду сливают, зерна промывают.

На сковороде без добавления масла обжаривают хлопья перца. Половину специй убирают, а к оставшейся половине добавляют морковь, чечевицу, оливковое масло, бульон и молоко. После закипания варят суп 15 минут.

Перемалывают суп с помощью блендера.

Подают блюдо с горячими лепешками, украсив оставшейся половиной перца.

[Видео] Рецепт чечевичного супа:

Салат из зеленой чечевицы с красным луком

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Для приготовления салата потребуется чечевица сорта «Де Пюи».

Сок половины лимона и половины лайма.

Белое вино – 1 ст. л.

Оливковое масло – 2 ст. л.

Соус манго – 2 ст. л.

Томаты черри – 025 кг.

Кумин молотый – 1 ч. л.

Чечевицу вымачивают и отваривают до полной готовности.

Смешивают сок лимона и лайма, вино, соль, добавляют к ним резаный лук и маринуют его в этом соусе 10 минут.

Отдельно смешивают масло, кумин, давленый чеснок и заправку.

Луковые кольца вводят к чечевице и другим ингредиентам.

Подают салат украсив кинзой.

Тушеная чечевица с курицей

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Это блюдо станет отличным вариантом для обеда после тренировки или активного рабочего дня.

Окорока куриные – 2 шт.

Чеснок сушеный, соль и перец по вкусу.

Оливковое масло – 0,25 стакана.

Сельдерей – 3 черешка.

Сухое красное вино – 0,25 стакана.

Бальзамический уксус – 0,25 стакана.

Коричневая чечевица – 0,3 г.

Куриный бульон – 1,5 л.

Чечевицу замачивают на 12 часов, сливают остатки воды.

Куриные окорока натирают чесноком, солью и перцем, обжаривают их в казане с оливковым маслом с каждой стороны по 3 минуты, убирают в тарелку.

В масле жарят морковь, сельдерей и лук.

Через 10 минут добавляют к ним красное вино и уксус, тушат еще минуту.

Вводят в казан чечевицу, куриный бульон и окорока.

Солят и перчат блюдо, Готовят в течение часа.

Перед подачей украшают блюдо петрушкой.

[Видео] Рецепт вкуснейшего блюда из чечевицы:

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Как готовить чечевичный суп, доступные и простые рецепты

Суп из чечевицы популярен на Востоке. Его можно встретить в Индии, Турции и Азербайджане. Часто в меню можно встретить его разновидность под названием Мерджимек. Это очень вкусное и ароматное первое блюдо в виде пюре или крема. Часто он готовится с добавлением специй, типа паприки, куркумы и лимонного сока.

Но с приходом в Россию, эти рецепты немного видоизменились. Кто-то продолжает готовить этот суп по-турецки или азербайджански. А кто-то предпочитает подогнать рецепты под себя и добавить в него болгарский перчик, томаты, курицу и картофель.

Поэтому я озадачилась и сделала подборку на все случае жизни и наличие продуктов в холодильнике. Выбирайте по своему вкусу.

Еще хочу отметить, что чечевица, как и любая другая бобовая культура содержит много растительного белка. Поэтому она питательна и без добавления мяса. И так получается довольно правильный по своей калорийной ценности обед, но легкий для пищеварения. А это значит, что он подходит и для диетического рациона, и для детского меню.

Поделюсь секретом для тех, у кого детки-малоежки. Раз чечевичный суп часто подается в виде пюре, то к основным ингредиентам можно добавить разные овощи, от которых отказывается ребенок. Я имею в виду брокколи или тыкву. Думаю, что мамы этот момент оценят.

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Как приготовить суп из чечевицы

Прежде чем начать готовить, нужно познакомиться с разновидностями чечевицы. Зеленая – это не совсем вызревшая, она должно вариться, но зато отлично сохраняет форму. Для приготовления супа этот вид чечевицы нужно обязательно предварительно замочить в воде. Желтая чечевица – это очищенная от оболочки зелена. Она варится значительно быстрее.

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Красная чечевица (её еще называют египетской) варится быстро, она отлично подходит для приготовления супов и гарниров в виде пюре. Коричневая чечевица также довольно быстро разваривается, отличается пряным ароматом. Черная чечевица отличается самым мелким зернышком, по виду она немного напоминает черную икру, поэтому её иногда называют «белугой»

Супы из чечевицы можно готовить на мясном или курином бульоне, но можно сварить и постный суп на воде. Поскольку основной ингредиент супа содержит ценные белки, то такое блюдо прекрасно насыщает.

Считается, что чечевица «любит» кислинку, поэтому в рецептуру часть включают томаты, лимон или уксус.

Интересные факты: в России чечевица появилась примерно в 11-12 веках, причем, её называли тогда «сочевица», так как её невысушенные плоды довольно сочные. Использовали продукт для варки каш, похлебок и даже для выпечки хлеба.

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Из таблицы выше уже можно выделить ряд важнейших качеств этого представителя бобовой культуры. Особого внимания заслуживают растворимые волокна. Попадая в ЖКТ, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью вычищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ.

Витамины группы B, а именно тиамин и рибофлавин, поддерживают нормальную, правильную работу центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы B полезны для памяти, что способствует увеличению работоспособности.

Также полезные свойства крупы чечевицы обусловлены содержанием микроэлементов и минералов:

Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо – для органов кроветворения, а цинк незаменим для мужской предстательной железы. Чечевица препятствует развитию ожирения, рака молочной железы, дефицита железа, снижает риск возникновения ОНМК и ишемии, стабилизирует работу кишечника. О пользе чечевицы можно говорить бесконечно, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую его клеточку. Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества. Поэтому чечевица – экологически чистый продукт.

Постный вегетарианский суп из желтой чечевицы

Этот вегетарианский суп отлично насыщает и, при этом, не содержит лишних калорий. Поэтому он отлично подойдет, как поклонников вегетарианского питания, так и для тех, кто хочет похудеть.

Чечевицу хорошо промываем холодной водой. Затем заливаем двумя литрами воды и ставим варить. После того, как закипеть, снять всплывшую на поверхность пенку, снизить уровень нагрева и варить 25-30 минут до мягкости.

Очищаем овощи. Картошку нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, морковку режем тонкой соломкой или трем на терке. Сельдерей нарезаем мелким кубиком.

Нагреваем на сковороде масло, кладем лук, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем морковную соломку и кубики сельдерея, снижаем степень нагрева и тушим овощи до мягкости. На другой сковородке подрумяниваем кубики картофеля.

Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю к сваренной чечевице. Приправляем соевым соусом и соком лимона, перчим. Если нужно досаливаем. Варим при очень слабом кипении еще минут пятнадцать-двадцать. Даем настояться под крышкой минимум полчаса до подачи на стол.

Чем хороша чечевица для женщин и мужчин?

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Самые мелкие представители бобовых помогут похудеть и оставаться стройной. Хотя у них высокая калорийность – 280-310 Ккал, обладая волокнистой структурой, чечевица разбухает в желудке и подавляет чувство голода.

В ней практически нет жира, зато много белка. Употребляя ее во время диеты, вы можете похудеть, а кожа не «отвиснет» некрасивыми складками. Съедобные «монетки» помогут своевременному опорожнению кишечника, что также будет способствовать потере веса.

Влияние чечевицы на женский организм:

Чечевица — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Всего 200 г чечевичной каши на тарелке восполнят суточную норму этого компонента. Она показана беременным (в количестве – 50 г в сутки), так как способствует правильному формированию и росту плода, укрепляет иммунную защиту мамы и ее младенца, устраняет риск анемии, обеспечивает нормальное кроветворение.

Этот продукт подходит и для мужского питания. Он поможет восстановить потенцию, в сочетании с лекарственными средствами вылечит простатит, снизит вероятность развития сердечных патологий, а также, наряду с животным белком и молочными изделиями, внесет свой вклад в дело наращивания мышц.

Французский чечевичный суп-пюре

Вкусный и питательный суп пюре легко усваивается и отлично насыщает. Этот вариант супа готовится из минимального набора продуктов, а получается он очень вкусным.

Желтую чечевицу промываем в холодной воде. Заливаем чистой водой так, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы на 1,5 см. Ставим варить до полной готовности. На это уходит 20-30 минут с момента закипания.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.

Есть несколько видов чечевицы:

Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.

Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.

Калорийность/Нутриенты на 100 гКрасная (сухая)Красная (вареная)Зеленая, желтая, коричневая (сухая)Зеленая, желтая, коричневая (вареная)Черная (сухая)Черная (вареная)
Клетчатка4,9 г1,9 г8,9 г3,8 г9,0 г5,5 г
Калорийность318 ккал100 ккал297 ккал105 ккал324 ккал145 ккал
Белки23,8 г7,6 г24,38,835 г17 г
Углеводы56,3 г17,5 г48,8 г6,9 г53,1 г20 г
Жиры1,3 г0,4 г1,9 г0,7 г2,0 г0,5 г
Железо7,6 г2,4 г11,8 г3,5 г17 г7 г
Калий710 г220 г940 г310 г980 г350 г
Фосфор320 г100 г350 г130 г420 г210 г
Бета-каротин60 мкг20 мкгнетнетнетнет
Тиамин (В1)0,50 мг0,11 мг0,41 мг0,14 мгнетнет
Рибофлавин (В2)0,20 мг0,04 мг0,27 мг0,08 мгнетнет
Ниацин (РР)2,0 мг0,4 мг2,2 мг0,6 мгнетнет
Пиридоксин (В6)0,60 мг0,11 мг0,93 мг0,28 мгнетнет
Фолиевая (В9)100 мкгнет112 мкгнетнетнет

Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.

Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употребление способствует:

В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.

Густой суп из красной чечевицы с сухими грибами

Густой суп из красной чечевицы – блюдо армянской кухни. Его можно сварить на мясном или курином бульоне, но мы приготовим его с сухими грибами.

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Очистить все овощи. Морковь режем тонкой соломкой, картофель более крупными брусочками, лук мелко шинкуем. Крупу промыть водой. Обжариваем сначала лук, затем и морковь. К овощам всыпаем промытую чечевицу и обжариваем, помешивая три минуты.

При подаче положим в каждую тарелку тоненький кружок лимона, нарезанные колечками маслины и веточку кинзы.

Чечевичный суп с курицей

Простой чечевичный суп с курицей получается очень вкусным, а продуктов для его приготовления требуется минимум.

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Курицу промываем, заливаем двумя с половиной литрами холодной воды, ставим варить. Как только закипит, снимаем всплывшую пенку и добавляем промытую чечевицу. Хорошо перемешаем, чтобы зернышки не пристали ко дну кастрюли. Доводим до кипения и варим при слабом кипении до готовности продуктов. В конце приготовления солим.

Очищаем овощи. Морковку режем мелкими кубиками, картошку кубиками покрупнее. Лук мелко шинкуем. Поджариваем лук с морковкой до готовности овощей.

Сваренную курицу извлекаем из кастрюли. Даем ей чуть остыть и снимаем мясо с костей. Мясо отправляем назад в суп. Туда же кладет картофель. Варим до готовности картошки и добавляем пассировку из лука с морковкой. Добавляем перец (горошком и молотый), лавровый лист, молотый кориандр. Варим еще пять минут, затем даем настояться под крышкой не менее получаса.

Ароматный суп из чечевицы с мясом и розмарином

Легкий и очень ароматный суп с мясом и чечевицей.

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Готовим бульон из говяжьей грудинки: мясо хорошо промываем, заливаем 2 литрами холодной воды и варим до закипания. Затем тщательно снимаем всплывшую пенку, сильно убавляем нагрев и варим до готовности 1,5-2 часа. Готовое мясо извлекаем и даем остыть. Затем нарезаем и отправляем обратно в кастрюлю.

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.

Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

Овощной суп из зеленой чечевицы

Суп из зеленой чечевицы варится дольше, чем из других видов этого продукта, но вкус блюда стоит потраченного времени.

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладем в неё промытую чечевицу, доводим до кипения. Кипятим с открытой крышкой минут 10, затем прикрываем крышкой и готовим на малом огне до готовности. Время от времени помешиваем. Когда чечевица станет мягкой, добавляем соль.

Свежие овощи чистим. Морковку режем тонкими кружками, перец – тонкими полосками, стручковую фасоль – небольшими кусочками. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, картофель – небольшими кубиками. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их небольшими кусочками

Нагреваем на сковороде масло, добавляем семена горчицы, обжариваем их полминуты. Всыпаем в масло куркуму и кориандр, перемешиваем и жарим еще несколько секунд. Затем кладем в сковородку подготовленные овощи (кроме томатов), перемешиваем, убавляем огонь и тушим минут 10-15. Затем добавляем помидоры и обжариваем все вместе еще пару минут.

Перекладываем подготовленные овощи в кастрюлю к сваренной чечевице, хорошо перемешать и варим при слабом кипении до полной готовности овощей. В готовый суп добавляем зелень, к блюду подаем свежий хлеб.

Советы перед готовкой

Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций от профессионалов:

Мерджимек – суп из чечевицы по-турецки

Это легкий турецкий супчик готовится с красной чечевицей. В нем много ароматных травок, а вот привычных нам картошки и моркови нет.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, кладем сливочное, растапливаем. Кладем томатную пасту, обжариваем.

Совет! Вместо томатной пасты можно положить 2 помидора без кожицы, натертых на терке или измельченных в блендере.

Добавляем чечевицу, которые предварительно хорошо промыли, обжариваем все вместе несколько минут. Зернышки должны стать светлее. Наливаем воду, доводим до кипения и варим, убавив огонь. Когда чечевица хорошо разварится и превратится в подобие пюре. Добавляем соль и перец.

Кладем мелко нарезанные травы или досыпаем сушенные, варим еще минут пять при очень слабой степени нагрева. При желании готовый суп можно перетереть через сито, чтобы он стал более однородным, но можно подать и так. При подаче в тарелки кладем веточку зелени и тонкий кружок лайма (лимона)

С картофелем и томатной пастой

Этот вкусный суп из чечевицы имеет нежную кремоподобную консистенцию и легкий, ненавязчивый аромат. Он готовится без добавления мяса, что существенно сокращает временные затраты, необходимые для его варки. Чтобы подать его к обеду, вам потребуется:

Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, измельчают и пассируют в смазанной сковороде с добавлением томатной пасты. Получившуюся зажарку отправляют в кастрюлю с кипятком, а потом дополняют промытой чечевицей и картофельными ломтиками. Все это приправляют, солят, варят до мягкости овощей и крупы. На завершающем этапе получившийся суп взбивают блендером, недолго прогревают на слабом огне и подкисливают лимонным соком.

Томатный суп с фрикадельками из красной чечевицы

Этот томатный супчик с фрикадельками и красной чечевицей особенно рекомендуется готовить зимой, он отлично согревает в прохладную погоду.

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Берем сотейник с толстым дном, разогреваем в нем масло, обжариваем на нем нашинкованный лук и нарезанную мелким кубиком морковку. Вливаем к овощам 3 ложки соевого соуса. Затем выливаем туда же жидкость из банки с томатами в собственном соку, а сами помидоры измельчаем и отправляем в сотейник, прогреваем смесь на большом огне, вливаем воду, размешиваем.

Для приготовления фрикаделек смешиваем натертый на терке лук с фаршем и панировочными сухарями, в фарш добавляем оставшейся соевый соус. Вымешиваем массу и лепим из неё небольшие шарики.

В закипевший суп опускаем чечевицу и варим 15 минут. Затем опускаем в кипящую жидкость фрикадельки и варим до готовности. В конце варки добавляем листики тимьяна. Приправляем по вкусу сахаром (он компенсирует кислинку томатов), можно добавить по вкусу соль и другие приправы.

Готовим с копченостями

Особенно аппетитным и ароматным будет блюдо, если вы добавите копчености. Для этого хорошим вариантом будет говядина или курица. Особенно актуально такое блюдо в холодное время года, ведь оно получается сытным, согревающим и очень аппетитным.

Для готовки вам потребуется:

Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть фото Суп с чечевицей чем полезен. Смотреть картинку Суп с чечевицей чем полезен. Картинка про Суп с чечевицей чем полезен. Фото Суп с чечевицей чем полезен

Приступаем к готовке:

Чечевичный суп с копчёностями

Ароматным получится чечевичный суп, если приготовить его с копченостями.

Чечевицу промываем и заливаем тремя литрами воды и поставить варить. Она будет готова примерно через 20-25 минут. Солим бульон, кладем в него картофели и варим еще минут 10.

Очищаем овощи. Нарезаем кубиками или соломкой. Ветчину режем маленькими квадратиками. Обжариваем в растительном масле лук с морковкой, затем добавляем квадратики ветчины и томатную пасту. Тушим все вместе 5 минут.

Сварившуюся чечевицу с картошкой помять толкушкой прямо в кастрюле. Однородности добиваться не обязательно, достаточно просто слегка размять. Оправляем в кастрюлю содержимое сковороды и копченые ребрышки. Доводим до вкуса, добавляя соль и специи. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью петрушки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *