Супертосканские вина что это
Bolgheri DOC. Супертосканские вина
Болгери – колыбель современной итальянской энологии, уникальный терруар, слава которого базируется на великих винах мира из международных сортов.
Феномен итальянского виноделия 70-х гг. прошлого века получил название супертосканских вин.
Супертосканскими винами называют вина, произведенные в Тоскане, но не в соответствие с традициями и правилами, предписанными законами, используя международные сорта винограда.
Виноградники Tenuta dell’Ornellaia. Болгери.
История супертосканских вин
Винодельческая зона Болгери лежит вдоль Тирренского побережья, которое называется Коста-дельи-Этруски или Северная Маремма. Болгери – крошечная средневековая деревушка, которая долгие годы пребывала в забвении, а теперь превратилась в эпицентр виноделия.
В 1940-х годах маркиз Марио Инчиза делла Рокетта, бывший студент аграрного факультета Пизанского университета, приехал на винодельню Tenuta San Guido в Болгери. Он мечтал о винах в стиле Бордо, и, подметив схожесть терруаров, высадил на каменистых почвах лозы каберне совиньона, вместо традиционного для Тосканы санджовезе, который не дает хороший результат в Болгери.
После долгих лет упорных проб и экспериментов, в 1971 году увидела свет первая бутылка Sassicaia’68.
Вино маркиза Рокетта удивило Италию необычным вкусом и поставило в один ряд с великими винами Бордо уровня Grand Cru classe.
В 1978 году Decanter назвал Sassicaia’72 лучшим из элитных каберне, «Карманная винная книга» в 1982 году пишет о Sassicaia, как о лучшем итальянском вине, ассоциация Vinarius в 1982 году выбрала Sassicaia вином года.
В 1969 и 1973 году Sassicaia не выпускали. «Лучшим из лучших считается» Sassicaia 1985, его цена доходит до 2 тысяч евро.
Долгие годы энологом Tenuta San Guido был Джакомо Такис, после его смерти место заняла ученица Такиса – Грациана Грассини.
Tenuta San Guido. Болгери.
Дело маркиза продолжили его племянники Пьеро и Лодовико Антинори. Унаследовав от отца земли, они разделили их между собой. Пьеро получил виноградники, а Лодовико достались заросшие лесами участки, на которых он основал винодельческое хозяйство Tenuta dell’Ornellaia.
Лодовико пригласил консультантом Андрея Челищева. Легендарный калифорнийский энолог, родившийся в России и эмигрировавший в Америку, стал идеологом и вдохновителем хозяйства. В 1985 году был сделан первый винтаж Ornellaia, а годом позже создали культовое вино Masseto, состоящее на 100% из мерло.
Позже Tenuta dell’Ornellaia сменила ряд владельцев, сейчас она находится в управление Marchesi de’ Frescobaldi, российской компании SPI и Robert Mondavi Winery.
В 1990 году Пьеро Антинори выпустил вино Guado al Tasso, в ассамбляже которого были сорта каберне совиньон, мерло и сира (10%), последний сорт в 2007 году был заменен на каберне фран и пти вердо. В честь нового вина было переименовано и хозяйство.
С 2007 года Антинори выпускают 100% каберне фран, вино называется Matarrochio. В 2013 году объем производства составил 4 тысячи бутылок, в 2014 году климатические условия не позволили сделать это вино.
Tenuta dell’Ornellaia.
Одним из пионеров Болгери был Пьермарио Мелетти Каваллари, который перебрался сюда из Бергамо в 1977 году. Он обновил и расширил виноградник на холме недалеко от Кастаньето Кардуччи. И с 1982 года стал производить вина на продажу под маркой Grattamacco.
В 1984 году Микеле Сатта (Michele Satta), винодел из Ломбардии, основал собственное хозяйство в Болгери и стал экспериментировать не только с каберне совиньоном, но и терольдего, сирой и даже санджовезе.
Долгое время супертосканские вина оставались в категории столовых вин, потом появилась категория IGT.
В 1983 году утвердили Bolgheri DOC, но только для белых и розовых вин, в 1994 году дисциплину модифицировали, добавив красные вина и подзону Sassiciai, в 2013 году для Сассикайя выделили в собственную категорию Bolgheri Sassicaia DOC, которую может использовать только хозяйство Tenuta San Guido.
Сначала виноградники в Болгери стоили относительно недорого, но с каждым годом находилось все больше желающих приобрести участок на тосканском побережье.
В 1996 году в Болгери приобрел виноградник Анджело Гайя и основал хозяйство Ca’Marcanda, это стало всеобщим признанием местного терруара и лучшей рекламой для других известных виноделов. Цены взлетели до миллиона евро, но это не остановила желающих.
В 1999 году Амброджио и Джованни Фолонари из Тосканы купили земли недалеко от Кастаньето Кардуччи, заложив хозяйство Campo Al Mare. В 2010 году увидело свет их престижное вино Baia al Vento, в ассамбляже которого 90% мерло.
Продав Tenuta dell’Ornellaia, Лодовико Антинори основал вместе с братом Пьеро поместье Tenuta di Biserno, а Пьеро Антинори запустил еще один проект с братьями Коррадо и Марчелло Фратини — Tenuta Argentiera, виноградники которой расположены ближе всего к морю.
В мае 2016 года бОльшая доля Tenuta Argentiera перешла к молодому австрийскому предпринимателю Станислаусу Турнауэру, который влюблен в вина Болгери и всегда мечтал иметь здесь собственную винодельню.
В 2002 году Аллегрини приобрели участок в Болгери и основали хозяйство Poggio al Tesoro, где выпускают вина Dedicato a Walter из 100% каберне франа и Sondraia, в котором солирует каберне совиньон.
В том же году 24-летний Джорджио Мелетти Каваллари, сын супертосканского первопроходца Пьермарио Мелетти Каваллари (Grattamacco) стал производить собственные вина с доминантой каберне совиньон. А Grattamacco вошел в группу ColleMassari.
Berlucchi – один из крупнейших производителей из Франчакорты, также приобрел 20 га в самом сердце Болгери, хозяйство Caccia al Piano 1868 выпускает 100 тысяч бутылок в год красного вина из каберне совиньон, мерло и сира.
В 2015 году Feudi di San Gregorio (Кампания) также приобрели 15 га в престижной зоне в коммуне Кастаньето Кардуччи, назвав свой проект «Campo alle Comete» и заплатив 400-600 евро за гектар. Раньше этим участком владела семья Герардеска (Gherardesca). Культивируют мерло, каберне совиньон, сира, аликанте и пти вердо. Самые старые виноградники датируются 1993 годом. Плотность посадки составляет 6500 – 7500 лоз/га. Первое вино Stupore Bolgheri Doc Campo alle Comete будет представлять ассамбляж мерло, сира, пти вердо и каберне совиньон, первый урожай 2015. Также планируют выпускать верментино, 100% каберне совиньон и розато.
В 2016 году Алехандро Булгерони, аргентинский магнат, вице-президент нефтегазодобывающей компании Bridas, купил Tenuta dei Pianali (30 га), которая ранее принадлежала Лодовико Антинори.
Болгери привлекает и россиян. Отечественный олигарх и богатейший бизнесмен Константин Николаев приобрел хозяйство La Madonnina. 7 га засажены лозами мерло, каберне совиньон, каберне фран и сира. Консультирующий энолог – Риккардо Котарелла. По слухам, стоимость покупки оценивается в 3-4 миллиона евро.
Предположительно в 2017 году известное тосканское хозяйство San Felice приобрело 6 га в Болгери, из которых 4 га отведено под мерло и 2 га – под каберне совиньон. Новую марку назвали Bell’Aja. Первое вино Doc Bolgheri Rosso Bell’Aja будет выпущено на рынок в феврале 2018 года.
С конца 1990-х гг. площадь виноградников увеличилась с 280 га до нынешних 1180, из них тысяча гектаров зарегистрирована в зоне Bolgheri DOC. В консорциум входит около 50 производителей, еще более десятка работают вне ассоциации.
В 2019 году зону расширили на 120 га для красных вин и 70 га для белых, таким образом, общая площадь составила 1370 га.
Кипарисовая аллея в Болгери
Крупнейшим владельцем виноградников является поместье Антинори Guado al Tasso (300 гектаров под лозой), за ним следуют Tenuta dell’Ornellaia, San Guido, Ca’Marcanda, Poggio Al Tesoro, Argentiera, Castello di Bolgheri и Donna Olimpia 1898.
Средняя стоимость одного га под лозой около 300 тысяч евро.
Bolgheri DOC
Bolgheri bianco – белое вино, в ассамбляже которого верментино (до 70%), совиньон блан (до 40%), вионье и другие белые сорта региона (до 40%). До 2021 года был треббьяно тоскано. Урожайность не более 12 т/га.
Bolgheri Vermentino – белое вино из верментино (не менее 85%). Урожайность не более 12 т/га.
Bolgheri Sauvignon – белое вино из совиньон блана (не менее 85%). Урожайность не более 12 т/га.
Bolgheri rosso – красное вино из ассамбляжа каберне совиньон (0-100%), мерло (0-100%), каберне фран (0-100%), сира (0-50%), санджовезе (0-50%). Урожайность не более 9 т/га, для вин с указанием сорта – не более 8 т/га.
Красные вина выходят в продажу не ранее 1 сентября следующего после сбора урожая года.
Для версии Superiore минимальный период выдержки составляет 2 года, из которых не менее 1 года в дубовых бочках.
Bolgheri DOC – на контрэтикетке должен указываться регион – Тоскана.
Лучшие супертосканские вина
Вот неполный список вин, которые, по мнению авторитетных источников, являются лучшими из супертосканских:
Читайте также:
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Итальянские бунтари: что нужно знать о супертоскане?
В Тоскане все шло своим автохтонным чередом, пока во второй половине XX века на горизонте не появились вина-«бунтари», в последствии получившие приставку «супер». Тогда героем региона был местный санджовезе, но энтузиасты пошли против всех правил и вывели на арену французские каберне совиньон, каберне фран и мерло, иногда присоединяя к ним и санджовезе, но уже на второстепенных ролях. Смелые ассамбляжи определили в простую категорию столовых вин, но они не растерялись и встали в один ряд с бургундскими и бордоскими гран крю. Сомелье и бренд-амбассадор проекта L-Wine Сергей Антонов рассказал, в чем секрет успеха супертосканы.
Первая ласточка
Все началось с маркиза Марио Инчизы делла Роккетта, который в 1940-х годах вместе с женой Клариче перебрался в Тоскану из Рима, чтобы заняться управлением и восстановлением ее поместья Tenuta San Guido. Будучи человеком целеустремленным и дальновидным, Марио грезил создать вино не менее великое, чем эталонные бордо. Так на виноградниках Тосканы и появился не традиционный санджовезе, а бордосцы каберне совиньон и каберне фран.
Долгое время вина маркиза оказывались лишь в бокалах его семьи и друзей, и лишь в 1968 году случился первый коммерческий винтаж. Вино получило название Sassicaia, что в переводе с итальянского означает «каменистые почвы». В составе первопроходца неизменно фигурируют 85% кабсова и 15% кабфрана, и на сегодняшний день это одно из самых востребованных вин в мире.
Вне конкуренции
Поскольку Sassicaia и другие подобные ей вина, вышедшие в последующие годы, были сделаны не из итальянских сортов, они не вписывались ни в одну из существующих приличных классификаций и продавались просто как Vino da Tavola – столовое итальянское вино.
Однако эти формальности не помешали Sassicaia винтажа 1972 стать лучшим в мире бордоблендом, обойдя 33 конкурентов на дегустации престижного винного издания Decanter. Ошеломительный успех Tenuta San Guido вдохновил других производителей последовать примеру Марио. Например, в 1974 году Antinori выпустили первый винтаж своего Tignanello, которое также стало знаменитым во всем мире. Именно тогда с легкой руки журналистов такие вина из французских сортов и стали называть супертосканскими.
Что скрывается за Супертосканой
Sassicaia, Ornellaia, Masseto – эти-то точно. А какие еще из вин, которые принято называть супертосканскими, вы бы включили сегодня в самый топ категории?
«Супертоскана» – неофициальный, но глубоко укоренившийся эпитет. Явлению пошел шестой десяток, 50-летие праздновали в 2018-м. Сейчас про пару дюжин вин все просто знают – это та самая супертоскана. Хотя четкого понимания, какие именно формальные признаки должны быть у вина, чтоб считаться супертосканским, нет ни в скрижалях законов, ни даже в головах знатоков и экспертов. А уж чтобы новое вино сегодня пополнило пантеон этих тосканских богов, должно случиться что-то экстраординарное.
Круг супертоскан исторически замкнулся. Это весьма дорогие вина (ясное дело, они из Тосканы и только красные), чья ценность неимоверно растет с выдержкой. Статус их закреплен страстью, которую питают к ним коллекционеры и инвесторы, а также щедростью людей, пьющих только самое престижное: они не променяют свое Masseto ни на какую там модную Этну или худосочный Шамболь.
Термин Supertuscan появился в 1980-х и его авторство приписывают то винному публицисту Николасу Белфраджу, то Джеймсу Саклингу, тогда работавшему на Wine Spectator, а то и самому Роберту Паркеру.
Супертосканские вина
Маркизы до и после 1968-го
В год парижской студенческой революции в Тоскане зрел хороший урожай для двух первых супертоскан: Sassicaia в Болгери и Vigorello в Кьянти-Классико. В Болгери подготовка к этому шла много лет.
Началась история с того, что в 1930-х две сестры из древнего рода делла Герардеска, крупного владельца земель в Маремме, вышли замуж за двух маркизов: Кларис – за Марио Инчизу делла Роккетта, а Карлотта – за Николо Антинори.
Марио был наполовину римлянин, наполовину пьемонтец, любил французские вина, а когда в годы войны был вынужден осесть в поместье жены в глухомани-Болгери, решил сделать свое «бордо»: в 1944-м наудачу посадил гектар каберне. Со временем Марио понял, что его слишком мощному вину просто нужна выдержка, и что гораздо эффективнее оно смягчает свою прыть в маленьких дубовых бочках.
Антинори – древний род виноделов, ведет историю с 1385 года (старше них по винной части в Тоскане только Фрескобальди. И те и другие – флорентийцы).
Опытные виноделы Антинори прониклись силой и яркостью домашнего вина Марио Инчизы. В 1960-х сын Карлотты и Николы, Пьеро Антинори, уговорил дядю выпустить его в свет. Пригодились советы молодого энолога Джакомо Такиса, работавшего на Антинори. С Такисом в погребе появились баррики из французского дуба, хотя сам маркиз Марио немножко вин «для себя» продолжал выдерживать по старинке в славонском дубе.
1968-й считается первым коммерческим релизом Sassicaia, часть продали даже в США. Ассамбляж – 85% каберне совиньона и 15% каберне фран – с тех самых пор остается неизменным.
Международные сорта в то время в Тоскане, естественно, не котировались для производства классических вин, поэтому маркироваться вино могло только как «столовое» – Vino da Tavola, хотя всем было сразу понятно, что какое же оно столовое? По уровню качества оно сравнимо с бордо гран крю, не говоря уже о тогдашних тосканских красных, которые звезд с неба не хватали.
В то же время в Кьянти-Классико зрел бунт: в борго San Felice молодой энолог Энцо Морганти решил производить чистое санджовезе, не смешивая его с другими местными сортами, как предписывалось обновленным в 1967 году законом Кьянти. Так родилось Vigorello 1968. Как и Sassicaia, оно вышло за подписью Vino da Tavola.
Vigorello с годами менялось, с 1979-го в него начали добавлять каберне совиньон, доля санджовезе падала, пока в 2000-х вино не стало бордоблендом с добавкой пуньителло – старинного тосканского сорта, возрожденного хозяйством San Felice.
Супертоскана по правилам и без: учимся выбирать лучшее
«Вайнхолл» / Wine&Vine, Лучший сомелье России 2019
Винам под именем «супертосканские» уже 50 лет, а то и больше, но интерес к ним не ослабевает. Наоборот, это уже не модный тренд, а исторический процесс, превративший Тоскану из отсталой сельскохозяйственной провинции в один из величайших винодельческих регионов мира. А каких-то 30–50 лет назад никому и в голову не могло прийти, что Тоскана когда-нибудь составит конкуренцию Бордо.
Классические, экспериментальные, изысканные, неожиданные – среди супертоскан можно найти любые вина. Достаточно определиться, какие стили и вкусы вам импонируют. Вот 10 моментов, на которые стоит обратить внимание.
1. Пить часто
Достаточно посетить любую ближайшую винотеку или хороший алкомаркет, и вы наверняка обнаружите несколько неплохих вариантов супертоскан по вменяемым ценам. Сегодня едва ли не все производители Тосканы так или иначе обыгрывают тему супертосканских вин, в том числе с международными сортами винограда, делая вина в разной стилистике. Лучше всего ориентироваться на известные имена, хотя супертосканы с радостью встретят и экспериментаторов.
2. Гастрономически уверенно
Подбирать супертоскану для неординарного гастрономического сопровождения – увлекательное занятие. Стоит пойти в винный бар или ресторан, коих сегодня в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России открылось немало. Как правило, супертосканы в винных заведениях обладают высокими характеристиками, что позволяет им храниться и улучшаться со временем – можно найти не только свежие, но и зрелые винтажи. Все это обуславливает и соответствующий уровень цен. Толковые сомелье прекрасно разбираются в супертосканах и предложат вам массу достойных вариантов.
3. Изучая карту
Если вам по вкусу вина из международных сортов, обратите внимание на прибрежные районы. Болгери и Маремма – именно там сегодня производят лучшие образцы. Хотя выдающиеся винодельни могут встретиться в любом аппелласьоне – как, например, Petrolo в Valdarno di Sopra.
Интересный лайфхак: названия большинства супертоскан из санджовезе оканчиваются на –llo.
4. Мощно и нежно
Если вам нравится тосканская классика – санджовезе, то лучшие образцы рождаются в зонах Кьянти Классико, а также Монтепульчано и Монтальчино. Если вы предпочитаете тонкий и элегантный стиль с хорошей кислотностью и нежными танинами, обратите внимание на супертосканцев из санджовезе в традиционном стиле с выдержкой в больших дубовых бочках. Таких образцов немало. Это в первую очередь легендарные вина от семьи Манетти (Montevertine). Если вам больше по душе санджовезе с большей концентрацией в аромате и вкусе и с насыщенным мощным телом, ориентируйтесь на La Gioia от Riecine, Flaccianello от Fontodi, Ceparello от Isole e Olena и Tignanello от Antinori.
5. Какие наши годы
В Тоскане практически нет проблем с урожаями. Конечно, случаются и исключительные года (2016, 2015, 2010), и весьма удачные (2007, 2006, 2004, 2001, 1999). Но лучшие хозяйства научились делать отличные вина даже в неблагоприятные годы. Вероятность, что вино окажется откровенно слабым, ничтожна, все будет на уровне. Разве что оно созреет быстрее.
6. Бутылка к бутылке
Коллекционная привлекательность супертоскан чрезвычайно высока. В первую очередь обращать внимание следует, естественно, на заслуженные имена. У них прослеживается тенденция к повышению своей стоимости со временем. Sassicaia, Solaia, Masseto, Ornellaia, Le Pergole Torte и им подобные вина-иконы пользуются особым спросом у ценителей этой категории. Многие другие представляют скорее чисто гедонистический интерес, ведь со временем они действительно становятся изысканными и комплексными винами.
7. Хранить надежно
Чтобы выбрать вина для своей коллекции, хорошо бы озаботиться дополнительным образованием, точнее самообразованием. Или найти персонального консультанта. Цена на вино всегда коррелирует с потенциалом его хранения и развития. Нужно изучать производителей, вникать в нюансы производства и особенности тех микрозон, где делаются вина. Выдерживать супертоскану довольно выгодно с точки зрения ее расцвета: вина из Болгери достигают оптимальной зрелости уже через 5-7 лет, а вина из прохладных центральных зон прекрасно хранятся и более 10-15 лет.
8. Белым по культу
Супертосканами нового поколения можно считать белые версии от культовых хозяйств. Белая Ornellaia получила иконический статус не в последнюю очередь благодаря ограниченному выпуску. Три тысячи бутылок создают ажиотажный спрос. Продается оно по избранным ресторанам, но и для коллекцию можно при желании отыскать.
9. Удивить легко
Особый интерес представляют образцы из каберне франа и мерло. У себя на родине в Бордо аналогичные версии вообще не встречаются. А в Тоскане рождается целый ряд абсолютно уникальных по своим характеристикам вин. Matarocchio от Antinori и Magnacosta от Tenuta de Trinoro – два знаменитых каберне фран. Masseto, Galatrona, Redigaffi, La Ricolma, Lamaione и L’Apparita – самые заметные вина из мерло.
10. Стеклянная история
Чтобы подобрать правильные бокалы к супертосканам, нужно знать секрет. Для вина из бордоских сортов, бордоский бокал, естественно, оптимален. Если вино из санджовезе или с его заметным преобладанием, лучше выбрать бургундский бокал, но не самого большого объема. В обоих случаях вино лучше декантировать, если его возраст не превышает 10 лет от года урожая.
Топ-10 продаж супертоскан на 2020 год:
Фото на обложке: © архив SWN.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №114.
Супертосканские вина – родина вин-бунтарей Италии
Супертосканcкие вина завоевали Италию и весь мир в эпоху, когда итальянские виноделы наконец-то всерьёз задумались о потенциале своих виноградников и земель. Революция, которую произвели «супертосканские» вина, обернулась колоссальным успехом для страны. Именно в те семидесятые годы, вина Италии по праву начали занимать лидирующие позиции на мировом рынке, заставив тем самым потесниться легендарных французов.
Феномен тосканского виноделия
Вина Италии, как известно, делятся на три группы:
Следует отметить, что своему рождению «супертосканцы» обязаны столовому вину, продукту, который в Италии считается низшим классом. Но внедрение новых технологий и пересмотренные заново классические рецепты столового вина, привели к возникновению напитков божественного качества – «супертосканских» вин. И чтобы как-то обозначить уникальный рецепт, производители вина создали третью категорию Vini da tavola, куда и попали Super Tuscan. Если первая и вторая группа испанских вин не предполагает никакого дилетантства и экспериментов с формами бутылок и их содержимым, то категория Vini da tavola позволяет виноделам отклоняться от рамок и пересматривать классические рецепты с разных сторон.
Супертосканские вина – что это такое?
Зародившаяся в Тоскане тенденция к росту качества, постепенно захватила все винодельческие регионы Италии. Виноделы начали активно изменять сортовой состав привычных вин и использовать французские бочки, которые привнесли в новый винный стиль итальянского вина шоколадно-кофейные оттенки и способствовали увеличению сроков выдержки. Так же началось масштабное возрождение виноградников по всей стране. Особое внимание было уделено местному сорту «Санджовезе», сусло из которого легло за основу многих супертосканских вин. Колоссальным успехом «бунтарские» вина обязаны не только великолепным сортам винограда и благоприятным климатическим условиям. А и талантливым людям, которые, минуя устоявшиеся правила, смогли осуществить свои мечты на тосканской земле.
Яркие представители супертосканских вин
Супертоскнские вина – феномен, заставивший мир переосмыслить традиционное виноделие, тем самым подарив всем жаждущим виноманам потрясающий источник наслаждения с пометкой высшего качества DOC.