Суповые куры что это
Как отличить бройлера от суповой курицы или петуха?
Бройлер. Цыпленок в возрасте от 6 до 8 недель. Может быть любого пола и должен иметь нежное мясо. Правильный цыпленок-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы, округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое мясо. У свежего бройлера жир бледно-желтого оттенка. Вес целой потрошеной птицы составляет обычно от 1,5 до 2 кг. Бройлеров иногда называют цыплятами для запекания — именно при этом способе приготовления они получаются вкуснее всего. Бройлеры готовятся очень быстро, но мясо у них имеет слишком нейтральный вкус, а жира обычно слишком много.
Каплун. Стерилизованный хирургическим путем цыпленок мужского пола в возрасте примерно 15 недель. Вес потрошеной тушки составляет от 2,5 до 4 кг. Иногда называемые рождественскими птицами, каплуны упитаны, имеют вкусное нежное мясо и рекомендуются для праздничного стола — в запеченном виде. Каплуны поступают в продажу в виде целых тушек.
Цыпленок-корнишон. Это цыплята обычно в возрасте от 3 до 5 недель. Вес потрошеной тушки составляет не более 500 г. То, что надо для цыплят табака.
Цыпленок для жарки. Имеет общие с бройлером характеристики, за исключением веса разделанной тушки, который составляет от 2 до 3,5 кг. Цыплята для жарки перерабатываются в возрасте 8-12 недель и обычно поступают в продажу целыми тушками. Идеальный вариант для жарения на сковороде или куриного рагу.
Курица, суповая курица, зрелая курица. К этой категории обычно относят несушек. На вид они худоваты, на коже крапинки, мясо немного темнее, чем у цыпленка. Если курица все же довольно мясистая, то она используется для тушения или длительного запекания в духовке, а фарш из ее мяса — для приготовления различных полуфабрикатов. Если же курица совсем костлявая, из нее нужно варить бульон, он получается крепким и наваристым. Мясо такой курицы станет мягким не раньше чем через 1,5 ч после начала варки.
Петух. Зрелая птица с огрубевшей кожей и жестким темным мясом. Петухов обычно используют как производителей, а их мясо — для длительного тушения (например, в классическом французском рецепте «Петух в вине») или для приготовления различных полуфабрикатов. Кожа у петуха тонкая, может быть желтой или синеватой. У старого петуха гребешок темно-красного цвета.
Курица суповая, петух, бройлер. Разница, польза, вред и какую купить?
Суповая курица: бульон наваристей, но мясо тверже, варить нужно очень долго
Бройлер- мяса много и оно мягкое, разваривать не нужно.
До поездки в деревню я не понимала разницы в супе между курицей и петухом. Но в деревне мне сказали, что курица в супе вкусней петуха.
Итог: если у меня есть выбор, то для наваристого бульона в супе я возьму курицу суповую (кстати в Германии тоже есть такое понятие и этих куриц тоже нужно варить 5-летку).
Если нужно куру запечь- возьму бройлера
если ничего другого на суп нет, возьму петуха.
Суповая курица- очень интересное мясо. Жесткое, кости твердые, зато стоит в разы дешевле. А мясо, если размолоть, то получаются офигенные котлеты. И не поймешь сразу, что это курица, а не млекопитающее какое-то. Мы первое время покупали много. Хорошая штука.
Сначала дадим определения, что такое бройлер, суповая курица и петух.
Бройлер это гибрид с быстром ростом в первые 2 месяца. На данным момент, на птицефабриках используют бройлеров со сроком содержания до 2 месяцев (забой происходит как правило в 45-50 дней). Дальнейшее содержание менее рентабельно, коэффициент прироста массы тела к потребленному корму падает. К этому моменту тушка получается 1,5-2 кг. Мясо нежное, быстро готовится, кости достаточно мягкие.
Суповая курица или наседка. Это курица, которую держат для получения яиц. Яйценоскость резко падает после 1,5 лет, в этом возрасте несушек забивают, вес тушки около 1 кг. Мясо достаточно жесткое, его гораздо меньше, чем у бройлеров, кости твердые. Обычно варят супы и холодец.
Петух. С этим не все так просто. На птицефабриках петухов (как вид птиц) не держат, несушки несутся без петухов, а бройлеры не доживают до возраста созревания. Возможно есть петухи, где держат родительское стадо для получения несушек и бройлеров, но думаю, что таких фабрик не много, обычно закупается инкубационное яйцо несушек и бройлеров. Так что продажа петухов (взрослых) от птицефабрики это редкость.
Теперь поговорим о домашнем содержании.
Многие покупают весной цыплят-бройлеров, к осени получают птиц с весом более 4 кг. Забивают обычно осенью, когда кормовая база при вольном содержании заканчивается, а кормить зерном дорого. Мясо домашнего бройлера нельзя сравнивать с бройлером с птицефабрики, это совсем другая птица, ее кормили натуральными кормами, на свободном выгуле, вес тушки может достигать 6-8 кг. Мясо гораздо вкуснее и питательнее магазинных. Единственно, кости гораздо тверже, за время содержания скелет полностью сформирован.
Наседка домашняя не имеет таких рекордных показателей яйценоскости как у фабричных несушек. Держат их до 3-5 лет, иногда дольше. При забое вес тушки от 1 кг (в зависимости от породы). Получается прекрасный наваристый душистый бульон.
Петух деревенский. Если петуха забивают в возрасте 4-6 месяцев (не оставляют на племя), то вкусовые качества сравнимы с домашними бройлерами, только тушка поменьше, не такая мясистая. Если забивать взрослого петуха (3-5 лет), то вкус сравним с домашней несушкой, только мяса побольше.
Что касается пользы и вреда от мяса птиц этих категорий, то однозначно можно сказать, что мясо однозначно безопасно, а какая польза лучше от фабричной курятины или от домашней, то думаю ответ однозначный.
Что лучше купить. Если есть возможность покупать птицу с домашнего подворья, то это гораздо полезнее и вкуснее, хотя и существенно дороже.
Суповые куры что это
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
Inessence Ясельки |
На сайте с 21.10.07
Сообщения: 4724
В дневниках: 41
Откуда: Новосибирск, Академгородок
На сайте с 28.01.10
Сообщения: 10795
В дневниках: 195
Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
А долго- это сколько? я себе (и мужу) когда варю бульон, из бройлера, делаю всегда 2 часа. Я, может, перевариваю?
спасибо! я-то начиталась, что бульон надо долго варить, а из кого варить, там не написано было)
Причем через полчаса варки сливаю первый бульон (на всякий-бякий) вдруг и суповую чем-нить подкармливают. Наливаю новой воды и довариваю.
Мясо на самом деле очень вкусное у суповых, особенно это чувствуется в темном мясе.
Даже не представляю какой суп на вкус из бройлера.
_________________
«Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается»
(с) Питер Скотт, основатель WWF
50 простых способов помочь планете
А мясо после такой варки легко жуется? Я и после полутора часов, когда мелко нарезаю, чувствую, что оно как резиновое под ножом. Вы от какого производителя курочек берете?
Белое мясо вообще всегда хорошо проваривается.
_________________
«Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается»
Суповая курочка
Как отличить суповую курицу от бройлера
При выращивании бройлеров и цыплят фермеры делают акцент на мягкости мяса. Птиц содержат в темных жарких помещениях, не позволяют им двигаться, каждый месяц меняют корм и отправляют на продажу через 2,5 месяца.
Курица для супа – та же наседка. Это яичные породы птиц. В домашних и фермерских хозяйствах их содержат в обычных условиях. Примерно через 1,5-2 года падает яйценоскость птиц, и их забивают. По сравнению с мясными породами они худые и жилистые. Вес тушки намного меньше массы бройлера и составляет около 1 кг.
У суповых кур твердые кости (не сломать руками), меньше мяса, и оно жесткое. На приготовление бульона идет 1,5-3 часа. Крупные птицы идут на фарш для котлет: полуфабрикаты из твердого мяса не разваливаются на сковороде. На вкус и по консистенции больше похожи на нежирную свинину.
Польза куриного бульона
Покупают суповых кур для приготовления наваристого ароматного бульона. Это первое блюдо, которое подают больным после операций, первый супчик младенца, а иногда единственная еда, с которой справляется желудок пожилого человека.
О вкусовых качествах и пользе бульона можно говорить долго. В нем сдержится много полезных веществ. Это:
Горячий бульон стимулирует пищеварение. Его полезно пить при гастрите. Пациентам с больными легкими, бронхами также показан куриный супчик для разжижения мокроты, облегчения дыхания. В процессе длительного приготовления суповой курицы ее кости, хрящи отдают бульону полезные вещества. Они помогают срастаться костям после переломов, нормализуют состояние соединительной ткани.
Домашние суповые куры – от местного производителя
Приглашаем за суповой курочкой на Фермерский рынок Мытищинской ярмарки (91 км МКАД). К нам привозят продукты собственного производства фермеры Московской области и соседних регионов. В продаже – всегда свежее мясо кур в розницу. Цена на тушки у нас ниже, чем в магазинах Москвы. Продавцы не делают накруток на свой товар, чтобы быстро его реализовать, а завтра привезти другой, такой же свежий и вкусный.
Предложение для фермеров: недорого сдаем в аренду торговые места в светлых застекленных павильонах. По вопросам сотрудничества обращайтесь напрямую к администрации рынка или звоните по номеру +7 (495) 525-70-07.
Точки, где продается товар
Перед Вами представлен список торговых точек, осуществляющих розничную продажу описанного выше товара. Только проверенные фермерские продукты на прилавках наших арендаторов.
О пользе куриного мяса
И хотя в мировом производства мяса птицы более половины объема приходится на производство мяса бройлерных (мясных) пород, весьма серьезные позиции занимает мясо кур-несушек, так называемых, суповых кур. Только истинные ценители знают, какой наваристый бульон, ароматное рагу, прекрасный куриный холодец получаются из суповой птицы!
Современное поколение воспитано на потреблении бройлерной птицы и не знает настоящего вкуса курицы. Да-да, настоящего, ведь предшественница одомашненной позднее курицы – дикая банкивская птица была некрупной, весом не более килограмма. И основное ее назначение, как и современных несушек, было в производстве яиц. Поэтому потребителям бройлерного мяса рекомендуем обязательно попробовать блюда, приготовленные из суповой курицы, чтобы почувствовать истинный куриный вкус и аромат.
Визуально суповую курицу от бройлерной можно отличить по размеру: бройлеры крупнее, с хорошо развитыми мышцами, округлой формой грудки, более толстыми ножками. Суповая курица – небольшая «стройная» птица, тушка 1-1,2кг, имеющая более плотную структуру мяса, минимальный уровень жира и отличные вкусовые характеристики.
Конечно, суповая курица не подходит для жарки и требует длительной варки, но при этом имеет явное преимущество – курица-несушка более натуральная: выращивается без применения стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков и не содержит разного рода компоненты, удерживающие влагу.
Куриное мясо – отличный поставщик белка: по содержанию белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. Белки являются важнейшими веществами для организма человека, так как из них состоят наши клетки, гормоны, антитела, ферменты. Особые белковые соединения, присутствующие в курином мясе, способны воздействовать как повышенная доза витаминов, чем объясняется рекомендация употребления куриного бульона при простуде. Эти вещества помогают бороться с вирусами и инфекциями, повышают защитные функции организма.
Большим достоинством куриного мяса также является его биологическая ценность, объясняемая полноценностью его белков: белок куриного мяса на 92% состоит из необходимых для человека аминокислот, находящихся в оптимальном количестве и соотношении.
Мясо птицы в отличие от мяса других сельскохозяйственных животных богато незаменимыми для человека полиненасыщенными жирными кислотами — линолевой, линоленовой и арахидоновой, на долю которых приходится 22 % массы всех жиров. Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 обладают широким и глубинным действием на различные системы организма: необходимы для нормального функционирования клеток мозга; способствуют удалению холестерина из организма; обеспечивают стабильность работы сердца и сосудов; нормализуют артериальное давление.
Витамин А благотворно воздействует на рост, зрение, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям. Витамин Е не даёт раньше времени стареть и сохраняет нашу красоту. Витамин К регулирует свертываемость крови. Никотиновая кислота принимает участие во всех видах обмена веществ. Витамины группы В благотворно влияют, практически, на все системы и органы нашего тела: витамин B2 влияет на все виды обменных процессов, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи, ногтей, слизистых; витамин В6 играет важную роль в регуляции белкового и жирового обменов, укрепляет нервную систему; витамин В9 необходим в процессах кроветворения, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, необходим для здорового протекания беременности; витамин В 12 усиливает иммунитет, способствует улучшению кроветворения, нормализирует кровяное давление, необходим для здоровья репродуктивных органов, предотвращает депрессию и бессонницу.
Таким образом, мясо кур-несушек диетическое и очень полезное. Включение суповой курицы в рацион позволит привести меню вашей семьи в соответствие с принципами здорового питания.