Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

Лепестки роз — удивительные способы применения в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели!

Сколько раз вам приходилось отправлять слегка увядший букет ароматных и прелестных роз в мусорный бак? Вспомните, какие чувства вы испытывали при этом! На самом деле эти цветы заслуживают более уважительного отношения: все дело в удивительных свойствах их лепестков, которым находится различное применение. Готовьте лепестки роз: что с ними можно сделать, узнайте в статье!

Целебные свойства

Если говорить о розах, в России они были использованы, в качестве универсального целебного средства, а позже, они нашли свое собственное применение в области кулинарии. Многие помнят необычный вкус лепестков роз в варенье или аромат розовой воды. Кроме того, из этого магического растения извлекают эфирное масло, наделенное большим количеством полезных свойств.

Почему роза — врач? Это оправдано активными веществами, которые он содержит. А именно, от 1 до 18% различных сахаров, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза. Около 4% пектиновых веществ и органических кислот. Большое содержание фенольных кислот и дубильных веществ. Огромное количество витаминов группы В содержатся в этом цвете, PP витаминов и пантотеновой кислоты.

Сдержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и слизистые вещества. Эфирное масло извлекаются из 2-х видов роз – дамасская и французская. Оно обычно используется в создании парфюмерии и косметики, а также в медицине. У Дамасской розы имеется очень популярный сорт — это Казанлыкская роза, она в основном выращивается в больших количествах в Болгарии.

Розовое масло выглядит, как желтая вода, довольно густая, с ароматным запахом. Получают эти средства путем перегонки с водяным паром из самих лепестков. Необходимо большое количество цветов, чтобы получить такую ​​воду: только на 1 литр масла нужно до 3 тонн лепестков розы.

Вода, которая появилась в процессе испарения в процессе перегонки, называют розовой водой. Она используется в качестве косметического продукта, это один из ингредиентов в создании туалетной воды, его применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине, а также добавляют к блюдам.

Розовое масло имеет ряд особенностей:

Часто, розовое масло также используется при стоматологических заболеваниях, особенно заболеваний десен.

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

Лепесток розы масло может быстро остановить кровотечение, устранить симптомы аллергической реакции, его применяют для борьбы с гельминтами, а также он может улучшить нервную систему.

Если говорить о внутреннем использовании этого препарата, то он показал себя, как замечательное слабительное, которое может быть использовано как беременными женщинами, так и людьми, страдающими нервными расстройствами, сенной лихорадки, а также при кровоотхаркивании.

Целые лепестки роз можно использовать как лосьон, они являются отличными помощниками, особенно при воспалении глаз. Если заваривать их, то ими можно полоскать горло.

Как вы можете видеть, целебных свойств розы много, наряду с прекрасным ароматом и красотой.

Как собирать и сушить лепестки роз

Очень часто в магазинах мы можем увидеть лепестки уже собранные и высушенные. Не покупайте их. Потому что, возможно, правила сбора и сушки нарушаются, и, следовательно, их необходимые параметры теряются. Лепестки роз должны быть собраны в ясную погоду, когда нет дождя, утром, как только сойдет роса.

Мы делаем это как можно быстрее, потому что если задержаться, вы можете потерять многие необходимые свойства растения. Лепестки, которые собираются в полдень, конечно, теряют до 30% эфирного масла.

Мы сушим их в тени и только на прохладном воздухе, но можно это делать в комнате, но ваша вентиляция должна быть хорошей. После высыхания, поместите их в сухую банку и храните их там. Если вы взяли много лепестков, из самых свежих можно приготовить, например, варенье или другой десерт, не менее вкусный.

Применение лепестков роз

Для изготовления косметики подходят свежие и сушеные лепестки. Если изделие изготовлено из высушенного сырья, цветы необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Свежие розы измельчают только для крема или маски, в других версиях можно использовать целые лепестки.

Эффект будет лучше, если вы предварительно пропарите кожу. Для этого подойдет баня, сауна, паровая или горячая баня.

Ванна с лепестками роз

Самый распространенный способ омоложения кожи — это розовая ванна. Это помогает снять усталость после тяжелого дня, смягчает и тонизирует кожу. А легкий, милый аромат поможет успокоить нервную систему. Такие ванны рекомендуются людям, подверженным частым стрессам. Свежие цветы можно добавлять специально в воду. Рекомендуемая температура воды – 40 градусов.

Сухие лепестки следует приготовить заранее. Сырье измельчают, наполняют водой и помещают на водяную баню на 20 минут, накрывают крышкой. Чтобы мелкие частицы не мешали, отвар должен быть отфильтрован перед применением.

Для приготовления морской соли для ванн нужны самые свежие лепестки. Для 200 г соли необходимо 5 бутонов роз. Ингредиенты объединяют, помещают в стеклянную банку с герметичной крышкой и оставляют в теплом месте на 14 дней.

Чтобы подготовить воду для утреннего умывания, вам понадобятся 2 горсти сырья. Цветы заливают теплой водой и оставляют на 6-8 часов. Новые лепестки можно использовать как самостоятельный инструмент. Достаточно пропустить их через мясорубку, и освежающая маска готова. Перед внедрением необходимо очистить и пропарить кожу.

Средства из лепестков роз

Рецепты масок

Украшения

Лепестки роз можно использовать как декоративный элемент. Горсть в вазе или прозрачной посуде — престижное и креативное украшение современных квартир. Незаменим лепесток розы для тех, кто любит романтику: вы можете расстелить их на дорожке или кровати, украсить стол. Благодаря чудесному запаху они создают незабываемую интимную атмосферу.

Используют и для оформления интерьера. И вы можете подарить лепестки белых, красных или розовых роз вместо обычного букета цветов. Уместны они будут на свадьбе — традиция поливать молодоженов лепестками роз очень красива и трогательна.

Мы рассказали вам о том, как можно использовать лепестки роз. Включите фантазию.

Можно использовать их при изготовлении мыла, добавив в состав или же украсив ими куски. Оно сделает вашу кожу бархатистой.

Для дома с декоративными целями лепестки роз можно высушить.

Можно сохранить и использовать в декоративных целях. Для этого возьмите пинцет, расплавьте декоративный воск и погрузите в него самые свежие бутоны или лепестки, которые надолго сохранят в их первоначальном виде. Дайте воску высохнуть, выпрямите по мере необходимости, дайте высохнуть, и у вас будут красивые композиции декоративных деталей для украшения дома и подарков.

Розы также можно сушить, сочетая сухоцветы с фруктами и другими цветами. Заранее свяжите основание букета и повесьте его сушиться. Когда побеги высохнут, вы можете использовать их по назначению.

Спасибо и до новых встреч в следующих статьях!

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

Как сделать шоколадную пасту в домашних условиях из какао

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

Основные принчипы правильного питание в домашних условиях для похудения

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

Как почистить манго в домашних условиях: обзор способов

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

Как сделать фруктовое мороженое в домашних условиях

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

Бастурма: лучшие рецепты для приготовления закуски в домашних условиях

Источник

Что можно сделать из лепестков роз

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

Целебные свойства садовой розы

Лепестки роз что с ними можно сделать? Полезных свойств у розы достаточно много. Цветки розы с древних веков обретали различное применение в противовоспалительных, заживляющих, косметических средствах. В них имеются различные витамины, практически все минеральные вещества: медь, калий, кальций, железо, магний и другие. Сырьё лучше его использовать свежим, выросшим на своём участке.

Лепестки из розы антибактериальны, поэтому их используют для лечения многих кожных заболеваний: раздражениях, шелушение. Сушеные лепестки, перетёртые с мёдом — лекарство при воспалениях в полости рта. Смоченные ватные диски в микстуре, накладывают или втирают в воспаленные десны.

Вдыхая нежный аромат цветков или розового масла можно снять головокружение, тошноту, слабость.

Приносит облегчение полоскание горла отваром из лепестков роз при ангинах и респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделатьБаночка варенья

При глазных заболеваниях — настоем промывают веки.

Чай из соцветий розы — прекрасное витаминное средство. Чайная ложка засушенных лепестков на стакан кипятка поможет при простуде, при возбужденном состоянии. Если добавить лепестки в простой черный чай, он станет вкуснее и ароматнее.

Приготовленный дома мёд из роз имеет неповторимый вкус и запах, обладает целебной силой. Он применяется для укрепления, тонизирования организма и как противовоспалительное средство при длительных хронических заболеваниях.

80 г соцветий заливают 100 мл кипятка, ставят на слабый огонь на 15 минут, затем настаивают сутки. В полученный состав добавляют 100 г меда, размешивают и нагревают, пока вся масса не станет однородной. Принимают по чайной ложки, 3 раза в день.

В народной медицине, в лечебных целях, широко используется розовая вода:

Обратите внимание! Розовое масло угнетает болезнетворные микробы, его наносят на раны, они быстро заживают.

При ушной боли помогает компресс с розовым маслом.

Розовое масло употребляют также и во внутрь:

Сушеные лепестки роз: где их применить

Как использовать лепестки роз? Сушеные соцветия роз — это прекрасный материал для декора, а также одно из составляющих в кулинарии и косметологии.

Сырьё собирают ранним утром в ясную погоду. С распускающихся бутонов роз срывают лепестки и сушат их в тени. Хранят в плотно закрытой посуде, чтобы все нужные качества сохранились.

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? Бутонам дают засохнуть и своими руками делают различные поделки. Из засушенных цветов и листьев создают панно, которое украсит стены дома.

Натуральные освежители воздуха готовят на основе свежих бутонов ароматных сортов. В стеклянную банку слоями насыпают лепестки, сверху присыпают слоем соли, так делают несколько слоёв. Банку плотно закрывают крышкой и убирают в темное прохладное место на 2-3 дня. Для того чтобы использовать состав как ароматизатор, необходимо просто приоткрыть крышку банки.

Как использовать лепестки увядших роз?

Из сухих соцветий можно сделать косметический лед — тонизирующее средство для кожных покровов.

Рецепт: горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. Затем жидкость процеживают и разливают в формочки и ставят в морозилку. Применяют лёд 2 раза в день — утром и вечером.

Увядшие соцветия розы можно использовать как декор — они украсят дом. В декоративный воск окунают бутоны, дают воску стечь. Бутоны расправляют и оставляют для высыхания. В интерьере полученными декоративными элементами украшают домашние композиции и подарки.

Лепестки роз в косметологии. Домашние рецепты

Цветки розы успешно и эффективно давно применяют в домашней косметологии. Покупные розы не подходят для косметических средств для приготовления в домашних условиях, так как такие цветы экологически небезопасны. Подходят только садовые розы, выращенные без химической обработки.

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделатьМаска из роз

Средства, которые можно приготовить в домашних условиях: маски, настойки, розовое масло и розовая вода (тоник), косметический лед.

Маски оказывают омолаживающее действие, смягчают, питают и разглаживают чувствительные и сухие кожные покровы.

При помощи этой маски можно получить омолаживающий эффект. 2 ст. ложки измельчённых лепестков розы добавляют в небольшое количество теплой воды (смесь должна быть густая), ставят на водяную баню на 10 минут. Теплую маску держат около 20 минут, после чего удаляют при помощи ватных дисков, а остатки смывают теплой водой.

В домашних условиях готовят крем для сухого и нормального эпидермиса из розовых лепестков: 3-4 бутона розы перемалывают и смешивают с 50г растопленного сливочного масла, 10 г пчелиного воска. Всё перемешивают и добавляют 1 ч. ложку масляного раствора витамина А. Крем годен к употреблению в течение 4 дней. Хранить в холодильнике.

Использование одного из самых известных средств в домашних условиях — розовая вода, для сухих и чувствительных покровов эпидермиса. Для изготовления потребуется 2 ст. ложки свежих измельченных лепестков красных роз. Их заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса. Настой процеживают и розовая вода готова! Ею протирают лицо утром и вечером.

Ещё один способ приготовления: залить половину стакана розовых лепестков стаканом воды и кипятить в течение 20 минут. Затем дать остыть и процедить.

Из этой воды можно приготовить кубики льда. Розовую воду наливают в формочки для льда и замораживают. Лед помогает снять усталость, отечность и придаст свежесть и приятное сияние лицу.

Полезная информация! Дома можно приготовить масло, которое тоже называют розовым маслом. Для приготовления масла берут лепестки с красных душистых роз.

В стерильную стеклянную посуду засыпают два стакана соцветий розы и заливают стаканом оливкового масла. Плотно закрывают и оставляют настаиваться в темном месте три недели, периодически встряхивая. После процеживают и используют для увлажнения кожи.

Обратите внимание! Масло с лепестками роз помогает справиться с растяжками на груди. Оно повышают тонус и упругость нежной коже груди.

Ванна с лепестками роз: как правильно приготовить

Превосходное средство для лечения нервных болезней — ванна из лепестков розы. Экстракты цветков роз хорошо тонизируют кожные покровы. Ванна помогает снять усталость, стресс, очищает и смягчает кожу. Вариантов приготовления ванн с розовыми лепестками есть множество.

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделатьРозы в ванне

Этот один из базовых:

2 стакана лепестков заливают кипятком и настаивают в закрытой посуде. В ванну с теплой водой выливают настой вместе с лепестками.

Рецепты домашних лосьонов из роз

Это средство применяют для снятия масок, очищения и тонизирования эпидермиса. Спиртовой лосьон готовится так: свежесобранные лепестки заливают примерно равным количеством спирта и оставляют настаиваться в прохладном, темном месте на месяц.

Освежающий — стакан цветков заливают стаканом водки и настаивают в прохладном темном месте 10 дней, затем процеживают.

Рецепт розового тоника. Лепестки с 3-5 роз мелко рубят и оставляю на некоторое время, чтобы выделилось побольше сока. Затем заливают лепестки стаканом кипятка,оставляют настаиваться на 20 минут и процеживают.

Несмотря на наличие множества полезных свойств розы, существуют и некоторые противопоказания к ее применению. Она снижает артериального давления, поэтому не подойдут гипотоникам. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Источник

Розовая вода своими руками, или лепестки роз — что с ними можно сделать (если выкинуть жалко)

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

3. В центр дуршлага ставим пиалу и вокруг нее засыпаем лепестки.

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

4. В основную кастрюлю заливаем воду, примерно на одну треть. Лучше брать чистую, бутилированную или родниковую, но всем неимеющим таковую, я с широты своей души разрешаю взять обычную кипяченую и не париться. Собсно, я так и сделала)))

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

5. Собираем шайтан — машину — гидролатогонный аппарат, который в моем случае в сборе выглядит вот так:

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

6.Берем крышку и переворачиваем ее вверх дном! Это нужно для того, чтобы собирающийся на крышке конденсат стекал аккурат в вашу пиалку, а не устраивал разброд и шатание по стенкам кастрюли.

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

7. Ставим шайтан-аппарат на огонь, включаем самый мелкий газ (или выставляем минимум на электроплите) и на три часа забываем про колдовское варево.

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

8. Через три часа вспоминаем про кастрюлю, выключаем огонь и разбираем конструкцию. На выходе в пиалке получаем чистейший гидролат розы, прозрачный, как слеза медузы…

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

9…переливаем драгоценную жидкость в удобную емкость. Я переливаю ее вот в этот флакон из-под Morningstar Minerals, Энергия кожи, Восстанавливающий спрей, 8 жидких унций

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

Распылитель у него просто ВАУ! Он бесподобен! Я не знаю, как они это сделали, но он шикарно распыляет жидкость, не плюется, не засоряется. Его стоит купить даже просто ради распылителя))) Кстати, этот тоник и сам по себе прекрасен, отзыв можете прочесть тут: ссылка на пост

10. И то, что остается на дне кастрюли можно вылить, но я знаю, что многие используют и эту жидкость тоже. Не знаю, надо ли это делать… Выглядит она вот так:

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

И все! Ничего сложного) Пользуемся гидролатом в качестве тоника и радуемся, что не выкинули зря лепестки роз. Кстати, когда варево кипит, в доме стоит просто одурманивающий сладкий аромат райского сада) И держится он довольно долго. От гидролата такого сильного аромата не исходит, но все равно довольно отчетливо ощущается роза. Я делаю гидролат своими руками не первый раз, могу сказать, что эффект от него впечатляющий: отменно успокаивает кожу, не раздражает, выравнивает тон, оказывает едва заметный лифтинг-эффект. Никаких чудес с морщинами не творит. Но все равно мне результат очень нравится. Если у вас будет пару минут свободного времени и охапка роз, рекомендую поэкспериментировать)

Источник

Что можно приготовить из лепестков роз – рецепты варенья, вина, настоек

Добавление статьи в новую подборку

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

Издревле люди пытались сохранить в первую очередь великолепный аромат роз, готовя из этих королевских цветов душистые эссенции, масла, лосьоны и экстракты. А известно ли вам, что лепестки роз также могут быть ингредиентом для вкуснейшего варенья и вина?

Причем и вино, и варенье из роз имеют не только гастрономическую ценность, но, как утверждают знатоки, обладают еще и целебными свойствами! Предложим вам сегодня несколько разнообразных рецептов из лепестков роз – вдруг и вам захочется что-нибудь приготовить из них в домашних условиях?

Варенье из лепестков роз

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

Варенье из лепестков розы пришло к нам с Востока. Оно получается не только вкусным, но и весьма ароматным. В холодные зимние и осенние вечера оно, несомненно, заставит вас вспомнить о жарком лете и подарит массу приятных минут. А еще оно полезно – содержит ряд ценных витаминов и микроэлементов, которые помогут организму при простудных заболеваниях, стоматитах, хронической усталости, нервозности, авитаминозе.

Доказано, что варенье из лепестков роз благотворно влияет на работу кровеносной, пищеварительной и нервной системы, активизирует обменные процессы в организме, обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет.

Прежде чем готовить это изысканное и целебное лакомство, ознакомьтесь с некоторыми правилами подготовки сырья (розовых лепестков):

Итак, сырье для розового варенья полностью готово – пора приступать к варке. Вашему вниманию – сразу несколько рецептов варенья из роз. Выбирайте на свой вкус!

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

Рецепт №1. Классическое варенье из лепестков роз

Приготовление. Залейте сахар водой, нагрейте на плите и, помешивая, приготовьте жидкий сироп. Добавьте в сироп розовые лепестки, доведите массу до кипения на сильном огне. Выключите огонь и оставьте сироп с лепестками на 12 часов. Затем снова доведите до кипения, снимите пенку и варите до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. В конце варки добавьте лимонный сок (или винную кислоту), дайте массе провариться еще пару минут и выключайте огонь. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №2. Изысканное варенье из розовых лепестков

Приготовление. Розовые лепестки засыпьте ложкой сахара, разомните руками, добавьте лимонный сок и оставьте на сутки. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, добавьте засахаренные лепестки роз и варите на медленном огне до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. В самом конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла. Выключите огонь, разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №3. Варенье из роз с медом (розовый мед)

Приготовление. Залейте лепестки роз кипятком, поставьте на плиту и потомите на медленном огне 15 минут. Снимите емкость с огня, накройте полотенцем и оставьте на сутки. Добавьте мед и варите на небольшом огне до тех пор, пока не добьетесь однородной консистенции варенья. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №4. Клубнично-розовое варенье

Приготовление. Ягоду засыпьте стаканом сахара и оставьте на несколько часов. Второй стакан сахара залейте водой, нагрейте на плите и, помешивая, приготовьте жидкий сироп. Добавьте в горячий сироп ягоду с сахаром, розовые лепестки и лимонный сок, доведите массу до кипения на сильном огне. Выключите огонь и оставьте сироп на 12 часов. Затем снова доведите до кипения, снимите пенку и варите до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №5. «Сырое» или «холодное» варенье из лепестков роз (без варки)

Приготовление. Пересыпьте сахаром измельченные розовые лепестки, полейте соком, тщательно перетрите массу руками до начала выделения сока. Оставьте настаиваться несколько часов под полиэтиленовой крышкой, затем взбейте в блендере до однородной массы, выложите в стеклянные емкости и храните в холодильнике.

Такое варенье можно приготовить и без лимонного сока.

Рецепт №6. «Сухое» варенье из роз

Приготовление. Вымытые и просушенные розовые лепестки разотрите с сахаром и слегка приварите на слабом огне до клейкости. Выложите массу на противень ровным пластом, слегка подсушите. Разрежьте пласт на квадратики и храните их в посыпанных сахарной пудрой металлических или картонных формочках.

Вино, настойка и ликер из лепестков роз

Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Смотреть картинку Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Картинка про Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать. Фото Сушеные лепестки роз что с ними можно сделать

«Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым». Хоть Брэдбери писал эти строки о вине из одуванчиков, к вину из лепестков роз их можно применить с тем же успехом.

Яркое, ароматное, насыщенное биоактивными компонентами и очень необычное – готовьтесь записывать рецепты.

Лучше всего для виноделия подходят лепестки чайных роз – они более душистые, чем чайно-гибридные. Сырье для розового вина (лепестки) готовятся так же, как в вышеописанном варианте с розовым вареньем. К тому же для приготовления вина можно использовать и сушеные лепестки роз.

Рецепт №1. Классическое сухое вино из лепестков роз

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром, разомните руками и оставьте на час. Добавьте лимонный сок с натертой цедрой, немытый изюм и залейте прохладной водой – до края емкости должно оставаться свободное пространство для брожения. На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку с проколотыми пальцами, через которые будет выходить излишек газа. Отправьте емкость в темное теплое место примерно на 1,5-2 месяца. Окончание срока брожения характеризуется сдуванием (опаданием) перчатки, осветлением лепестков и выпадением осадка. Не тревожа осадок, аккуратно переливаем молодое вино в стеклянные емкости, закупориваем их и помещаем в прохладное место. В принципе, домашнее вино из роз уже готово к употреблению, но в идеале нужно дать ему настояться еще месяц-другой.

Рецепт №2. Десертное вино из лепестков роз

Приготовление. Розовые лепестки мелко измельчите (лучше блендером), заложите в стеклянную емкость и залейте полученную кашицу прохладной водой из расчета объемов 1:1. Накройте несколькими слоями марли и отправляйте бродить в теплое темное место. После начала брожения кашицу отожмите и выбросьте, а в получившееся сусло добавьте сахар – тем больше песка, чем более десертным и сладким вы хотите видеть вино в итоге, вплоть до ликерного (сухим вино будет при пропорции воды и сахара 5:1). На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку и – далее действуйте так, как описано выше.

Вино из роз не очень долговечно, не стоит его хранить даже в холодильнике или погребе более 2-3 лет.

Рецепт №3. Настойка из розовых лепестков на водке

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром и залейте чуть теплой водой, закройте несколькими слоями марли и отправьте в темное теплое место на 7-10 дней. Затем настой процедите и добавьте к нему водку и лимонный сок. Вновь уберите на 10 дней в темноту. Аккуратно, не взбалтывая осадок, разлейте настойку по стеклянным бутылям и закупорьте их. Храните в темном прохладном месте еще не менее 3-4 недель до употребления.

Рецепт №4. Настойка из лепестков роз на коньяке

Приготовление. Лепестки залейте горячей водой и протрите через сито. Залейте массу коньяком, добавьте сахар, тщательно перемешайте до его растворения и отправляйте емкость в темное место настаиваться.

Вино, варенье или настойка из розовых лепестков обязательно станут «изюминкой» любого праздничного стола. А доступность ингредиентов и простота их приготовления – чем не повод для хозяек хотя бы попробовать сделать эту вкусноту дома?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *