Сушеные опята что приготовить

Публикация в группе : Блюда с грибами

Как замачивать грибы

Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить

Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить

Как варить

А их БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки4,2
Жиры0,4
Углеводы9,6

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Что можно добавить

При варке к грибам можно добавлять сушеные травы. Но с пряностями важно не переборщить. Аромат грибов и без того аппетитный, яркий, насыщенный.

Как подавать блюдо на стол

Как жарить с луком и чесноком

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Из перечисленного количества компонентов получится приблизительно 2-3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Получившееся блюдо сверху присыпается рубленой измельченной свежей зеленью. Можно брать любую. Например, смесь лука и петрушки.

Как подавать блюдо на стол

Фаршированный картофель

Такой рецепт очень популярен в итальянской кухне. В дальнейшем можно подать картофель с грибами вместе с жареными на решетке морепродуктами или с запеченным мясом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Состав пряностей в рецепте допускается менять по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Угощение отправляется готовиться в духовку. Она заранее прогревается до 195-200 градусов. Запекается блюдо в таком виде приблизительно 20-25 мин. Но точное время зависит от размеров картофеля.

Как подавать блюдо на стол

Подается фаршированное угощение к столу горячим. Сверху можно присыпать его любой измельченной зеленью или тертым сыром. Рядом на тарелках будет актуально положить котлеты, отбивные, тефтели. Но можно подавать блюдо и без мяса. Оно и без того сытное, вкусное.

Паста

Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить

Лучше всего использовать для соуса сразу тимьян и орегано. Но можно выбирать и другие специи по своему вкусу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Получившееся угощения стоит сразу же подавать к столу. Его вкусно есть горячим.

Как подавать блюдо на стол

Макароны с грибным соусом раскладываются по тарелкам. Дополнительно к главному блюду можно подать легкий овощной салат. Например, из огурцов и капусты.

Слоеные пирожки

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Начинка по такому рецепту готовится сразу из 2 разновидностей грибов. В итоге она получается особенно вкусной и ароматной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

В итоге выпечка должна приобрести легкий карамельный оттенок. Это означает, что она полностью готова.

Как подавать блюдо на стол

Полностью готовые пирожки можно подавать к столу как горячими, так и охлажденными. Для красоты стоит посыпать их любой рубленой зеленью. Пирожки станут отличным дополнением к супу, бульону, похлебке.

Полезные советы

Видео о том, как готовить сухие грибы

Как правильно приготовить сухие грибы:

Источник

Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить
Название «опенок» – разговорное, народное, несистематическое название некоторых видов грибов

Сушка грибов

Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:

Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить
Сушеные опята

Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить

Как и при какой температуре сушить опята в электросушилке

Предлагаем пошаговый рецепт сушки опят в электросушилке, который поможет вам правильно распределить процесс по этапам. Отметим, что опята в некоторых случаях можно сушить целыми, а если они большие, то их нарезают на части.

Выкладываем опята на решётку в один слой и ставим сушиться. Стоит отметить, что сушить опята нужно сразу после предварительной очистки, чтобы плодовые тела сохранили цвет и качество.

При какой температуре сушить опята в электросушилке, чтобы они не сгорели? Выставляем прибор на 45-50°C примерно на 3-4 ч.

Полную готовность сушёных опят проверяют по внешнему виду. Если они совершенно сухие, не ломаются и при сгибании пружинят, значит опята готовы, и электросушилку можно выключить. Однако не стоит передерживать плодовые тела, иначе они потеряют аромат и вкус, потемнеют и станут рассыпаться.

Предлагаем посмотреть видео, как сушить опята в электросушилке:

Как мариновать опята?

Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.

Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.

Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить
Маринованные опята

Совет. При закрутке банок с грибами в домашних условиях существует некоторый риск развития ботулизма. Поэтому можно закрывать банки не жестяными, а капроновыми крышками, предварительно прокипяченными, и держать затем заготовки в холоде.

Блюда из сушеных опят

Самое простое, что можно приготовить из сушеных опят

— соус. Для его приготовления вам понадобятся:

также уместно будет добавить в суп. Для приготовления супа потребуются:

Грибы хорошо промываем, заливаем водой и отвариваем в течение 20 минут. Очищаем картофель и лук и нарезаем их. Прибавляем к грибам нарезанный картофель и промытый рис или перловую крупу. Поджариваем лук в сковороде на оливковом или растительном масле до золотистого цвета и добавляем в суп, солим. Отвариваем суп до готовности, украшаем зеленью. Подаем к столу, добавив сметану.

А как заготовить на зимний период опята без уксуса?

Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить
Заготовка опят без уксуса
Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.

Заготовка опят на зиму: фото

Грибы являются достаточно питательным продуктом, богатым растительным белком, минеральными веществами, а также некоторыми витаминами. В частности, опята имеют достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Содержание растительного белка в свежих грибах находится в пределах 2-6%, а сушеных – от 16 до 25% от общего веса. Таким образом, если сушить опята, удельное содержание растительного белка вырастает в 4-6 раз.

Как солить опята?

Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:

Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить
Соленые опята в банках

Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.

Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.

Хранение опят, сушеных в электросушилке

После применения электросушилки из 10 кг свежих опят выходит от 1,5 до 2 кг сушёных. Этот бытовой прибор имеет продуманную конструкцию и позволяет сэкономить время при сушке, а также не требует вашего постоянного присутствия и контроля. В одной электросушилке имеется несколько ярусов в виде решёток или поддонов, которые заполняются грибами.

Продолжительность сушки грибов будет зависеть от того, какого они размера. Таким образом, маленькие опята будут высыхать намного быстрее. Ещё при установке решёток в электросушилку можно поставить не все 6 поддонов, а только 2 или 3, что также ускорит процесс сушки. Кроме того, рекомендуется периодически менять решётки местами.

Общие правила использования духовок

Процесс высушивания

Электросушилка — это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время — от 2 до 6 часов.

Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.

Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить

Как определить готовность

Готовность определить очень сложно, поэтому в данном деле важна только практика и опыт.

Суп готов, но не спешите разливать его по тарелкам. Дайте ему настояться под крышкой. Каждую порцию украшаем петрушкой, которую предварительно нужно вымыть и мелко нарубить.

: чтобы супчик получился более насыщенным, можно добавить филе курицы. Его следует обжарить до появления румяной корочки и ввести в бульон вместе с пассерованными овощами. В этом рецепте можно даже исключить лапшу, добавив вместо нее один плавленый сырок и пару щепоток сушеного базилика.

Правила и сроки хранения сухих грибов

Для небольшого, быстро расходующегося количества продукта удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные, керамические, жестяные банки. Бумажные пакеты, тканевые мешочки, картонные коробки использовать нежелательно. Они хотя и позволяют грибам дышать, но велика вероятность того, что в сухом продукте появятся вредители (пищевая моль, жучки). Кроме того, в такой таре сушёные опята могут быстро отсыреть. Если грибов было заготовлено много, их можно хранить в выстланных бумагой деревянных ящиках с глухими стенками и крышкой.

Вот такие семейства опят повстречались нам на старой вырубке

ВАЖНО: При сортировке грибов из леса еще раз тщательно просмотрите грибной урожай на случайное попадание ядовитых грибов

в лукошко! Всякий гриб, вызывающий подозрение, должен быть удален из общей грибной массы.

Затем калибруемгрибы по размеру:

Так выглядят опята в пакете перед отправкой в морозильную камеру

Заморозка опят на зиму

Сушка опят в домашних условиях

Сушка опят, как и заморозка — универсальный и наилучший метод домашней заготовки грибов. Методика высушивания позволяет сохранить полезные и питательные свойства опят. Для высушивания отбираем крепкие не червивые грибочки и хорошенько чистим их от мусора и остатков земли.

ВАЖНО: Опята, отобранные для сушки не следует мыть, иначе они могут просто сгнить.

Соленые опята на зиму

Соленые опята очень вкусны. Засолить их не представляет особой сложности. И если, располагаете достаточным грибным урожаем, а опят, как показывает моя грибной опыт, мало не бывает, то обязательно засолите опята. Вы об этом не пожалеете, это уж точно, поверьте мне!

Солить опенки будем способом горячего засола

. Для засола подходят опята с крупными шляпками. У очень крупных грибов можно солить одни шляпки, удалив пустые ножки, не представляющие особой пищевой ценности.

Дают грибам остыть и только потом раскладываем отваренные опята в тару для засола. Это может быть стеклянная банка, эмалированное ведро, кастрюля, керамическая тара. Подбираем соответствующую емкость в зависимости от количества грибов. Слои опят пересыпаем солью крупного помола и специями. Чеснок режем кусочками.

Рецепт горячего засола на 1 кг отваренных опят

Случается, что не всегда можно найти укропные зонтики и смородиновые листья осенью. Тогда я использую вместо зонтиков укропа — укропные семена. Они очень душистые и отдают грибам свой вкусный аромат. А вместо свежих листьев черной смородины беру сушеный смородиновый лист, который высушиваю с лета для травяного чая. Сушеные смородиновые листья можно купить в аптеке или на рынке у бабушек-травниц.

Соленые опята, приготовленные горячим способом засолки

, можно употреблять уже через несколько дней. За это время грибочки как следует просолятся и вберут в себя аромат специй, чеснока и смородиновых листьев. Перед употреблением соленые опенки можно промыть водой, порезать на кусочки и заправить.

Маринованные опята: рецепт на зиму

Предлагаю замариновать опята на зиму по рецепту карельской кухни без герметичного укупоривания банок.

ВАЖНО: Не следует герметично укупоривать банки с грибами при домашнем консервировании во избежание развития в грибной консервации ботулотоксина

, вызывающего тяжелейшую интоксикацию организма вплоть до летального исхода.

Для маринования отбираем небольшие молодые крепкие грибочки без повреждений и червоточин. Опята очищаем от лесного сора, обрезаем кончики ножек и замачиваем в холодной воде на 15-20 минут, чтобы легче смыть оставшуюся грязь.

Для маринования выбирают молодые крепкие опята небольшого размера

Опята заливаем горячим маринадом и прикрываем пластиковыми крышками до остывания.

Пара веточек чабреца не помешает для приготовления вкусного маринада

Как быстро и качественно почистить опята, видео

Как правильно сушить опята?

Подготовка опят к сушке

Процесс сушки заключается в том, чтобы удалить из гриба воду, поэтому нет необходимости замачивать или промывать их перед заготовкой. Достаточно лишь протереть от грязи влажной тряпочкой. По желанию, шляпки можно отрезать от ножки, а опята больших размеров разрезать на части.

Как правильно сушить на нитке

Для этого способа сушки понадобится тонкий шпагат, прочная нить или рыболовная леска.

Через неделю грибочки можно убирать на хранение. Такой метод хорош при устойчивой сухой, солнечной погоде. Как правильно сушить опята в дождливое, сырое время, подскажут другие способы.

Кому особенно полезны опята

В первую очередь людям с низким уровнем гемоглобина и плохим кроветворением. Так что если у вас анемия, то смело включайте в своё меню опята. Они содержат большое количество фосфора и кальция. Так что если у вас частые переломы костей, проблемы с зубами, следует включать в рацион 50-150 граммов грибов 3-4 раза в неделю.

Во-первых, гуляя по лесу, не перепутайте опята с ложными, которые ядовиты. Помимо этого, продукт тяжело переваривается и плохо усваивается. Ему требуется хорошая термическая обработка, и не стоит налегать на них в больших количествах. Так что, если есть проблемы с ЖКТ, то стоит ограничить потребление.

Вермишелевый супчик с сушеными грибами

Рецепт блюда состоит их таких компонентов:

Перед готовкой похлебки следует вымачивать опята 2 часа до мягкости.

Подают кушанье со сметаной.

в электрической духовке

Холодная похлебка с опятами

В рецепт блюда входят следующие компоненты:

Кушанье подается в холодном виде, присыпанное зеленью. При необходимости в рецепт можно добавить лимонной кислоты, уксуса, подкислив блюдо.

Сушка в микроволновой печи

Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить

Способ сушки в микроволновой печи применяют, когда требуется высушить небольшое количество грибов:

Кстати. При подготовке к сушке грибов в микроволновке, кроме сортировки по размерам, их обязательно слегка высушить или хотя бы подвялить на солнце или под мощной лампой.

Этапы засушивания грибов и особенности процесса

Сушка в духовке также имеет свои особенности: необходимая для качественного приготовления температура, составляет 50°C. Через 2 часа она повышается до 70°C, примерно на 30 минут, после чего можно опять снизить ее до прежнего показателя, для того чтобы досушить продукт. Процесс этот трудоемкий и от начала до конца занимает от 7 часов до 12, все зависит от мастерства хозяйки и количества грибов.

Источник

Блюда из сушеных опят рецепты. Использование сушеных опят и меры предосторожности

Подготовка к сушке

Вне зависимости от выбранной технологии сушки грибов на зиму в домашних условиях, первоначально следует их правильно подготовить. В процессе подготовки:

Что нужно сделать, чтобы опята подготовить к процессу варки

Перед процессом варки необходимо сделать некоторые действия, которые подготовят гриб к последующей варки. Сначала нужно позаботиться о том, чтобы все грибочки были очищенные и без присутствия мусора. Для этого необходимо каждый экземпляр очистить ножичком от верхнего слоя. Затем избавится от ненужных листочков, жучков и мусора, которые моги налипнуть случайно в лесу.
Также, необходимо совершить следующий ряд действий:

Сушка на нитке

Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска. Процесс включает в себя несложные манипуляции:

Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо лишь в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.

Сушка в духовом шкафу

Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали и обеспечивать таким образом равномерность просушивания. При таком способе:

Ирина Селютина (Биолог):

Выше +75…+80℃ температуру не поднимают, т.к. от этого могут пострадать вкусовые данные опят. Кроме этого, точное временя сушки назвать нельзя. Оно зависит от размеров грибов и количества влаги в них. Для определения готовы ли опята к хранению или нет, просто проверьте на ощупь и уберите уже высушенные с противня. Остальные отправьте для досушивания обратно в духовку.

В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 ч. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.

Как жарить опята без варки. Как и сколько по времени жарить свежие (сырые) опята

Важно: Чтобы опята у нас получились вкусные и не горчили, обязательно убираем юбочку, внизу шляпки на ножке

2. Теперь быстренько нарезаем на небольшие кусочки.

3. В сковородку наливаем подсолнечного масла и ставим на плиту.

4. Масло нагреваем и отправляем в него опята.

5. Нарезаем лук и отправляем его для жарки в другую ёмкость.

Таким образом лук будет иметь красивый золотистый вид

7. Жарим его пока он не станет золотистого вида.

8. Из опят уже выпарилась вся жидкость, они уже тоже начали приобретать золотистый цвет. Засыпаем к ним пережаренный лук.

Сушка в микроволновой печи

Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить

Способ сушки в микроволновой печи применяют, когда требуется высушить небольшое количество грибов:

Кстати. При подготовке к сушке грибов в микроволновке, кроме сортировки по размерам, их обязательно слегка высушить или хотя бы подвялить на солнце или под мощной лампой.

Жарка замороженных опят

Время приготовления, как правило, составляет 10−20 минут. По желанию и вкусу опята можно потушить 5 минут в сметане или сливочном соусе с содержанием молока и сливочного масла.

Сушка в электросушилке

Электрическая сушилка – лучшее приспособление для сушки грибов на зиму в домашних условиях. Современная техника снабжена ярусами с решетками, которые обеспечивают оптимальные условия для качественного просушивания, поддерживают требуемый тепловой режим и циркуляцию воздуха.

Оптимальная температура, при которой в электросушилке можно сушить опята мелких размеров, составляет +55°С.

Продолжительность сушки – 2 ч.

Ирина Селютина (Биолог):

Кроме вышеперечисленных способов у хозяек все большую популярность набирает высушивание грибов (в том числе и опят) в аэрогриле. Правда, этот вариант подходит для небольшого количества грибов. Подготовленные опята

Если вы сушили низки опят не только на воздухе, а и в духовом шкафу или электросушилке, вы можете их так же, не снимая с ниточек отправить на хранение.

Из высушенных обломков грибов можно приготовить грибной порошок, который прекрасно подойдет для супов, соусов или рагу.

Грибной суп в мультиварке

Сейчас в магазинах техники можно с легкостью найти огромное количество приспособлений для кухни. Так что наличие дома мультиварки может заметно облегчить жизнь. Итак, для приготовления вкусного грибного супа с перловкой в мультиварке потребуется следовать простой инструкции:

Вам будет интересно:

Похмельный суп: рецепты с фото.

Дополнительная сушка

В процессе хранения продукт осматривают, отбирают испортившиеся экземпляры. Сохранившиеся отправляют на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до +60°С.

Срок хранения сухих грибов – 1 год.

Несколько фактов о опятах

Как жарить свежие опята: рецепты популярных блюд

Собирать опята не так просто, как кажется. На одном пне с обычными грибами могут расти ложные. Порой даже опытные грибники путаются. Если нет уверенности в собственных знаниях, лучше приобретать продукты, выращенные промышленным путем. Их можно найти в супермаркетах (обязательно присутствие соответствующей пометки или надписи).

Как сушить опята в домашних условиях

Подготавливаем опята для сушки

Осенние опята растут на старых пнях и стволах поваленных деревьев. Каждый грибок имеет тонкую, плотную ножку и небольшую круглую шляпку с пластинчатой изнанкой и полупрозрачной «паутинкой» под ней. Обычно сушат шляпки с коротким отрезком ножек (не более 2 см). Поэтому опытные грибники зачастую заполняют свои корзины именно этими частями опят, бросая все остальное на месте сбора. Впрочем, ножки тоже можно заготавливать. После сушки они становятся довольно твердыми, но, измельчив их в кофемолке, вы получите душистый грибной порошок, способный придать особую пикантность супам и вторым блюдам.

Основные способы сушки опят

Современные хозяйки предпочитают сушить опята на зиму с помощью различных бытовых приборов. Однако традиционный «бабушкин» метод естественной сушки тоже не забыт. Правда, его используют лишь в тех случаях, когда электросушилка или духовка недоступна, либо порция собранных грибов невелика.

Рассмотрим распространенные способы сушки опят.

В духовке

В электросушилке

Каждый прибор такого типа имеет инструкцию с подробным описанием режимов обработки различных продуктов (в том числе и грибов). Сушить опята в электросушилке приходится в течение 5-6 часов при температуре 50 ℃.

Предлагаем видеосюжет на тему сушки опят в электросушилке:

На нитке

В микроволновке

С помощью вентилятора

Предлагаем видеосюжет, в котором грибник предлагает сушить опята с помощью вентилятора:

Классический способ жарки

Пожарить опята можно самыми разными способами, однако большинство хозяек предпочитает классический рецепт приготовления. Простые и доступные ингредиенты делают вкус опят более ярким.

Список ингредиентов (на 5 порций):

Использование сушеных опят и меры предосторожности

Опята, высушенные с соблюдением всех технологических норм, способны храниться в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех лет.

Суп с сушеными опятами: рецепты с фото

Сушеные опята что приготовить. Смотреть фото Сушеные опята что приготовить. Смотреть картинку Сушеные опята что приготовить. Картинка про Сушеные опята что приготовить. Фото Сушеные опята что приготовить

Красивая подача блюда будет стимулировать аппетит

Как вкусно приготовить жареные опята с яйцом

Нередко жареные опята сочетают с яйцом, в результате чего получается вкусное и оригинальное блюдо. Сделав его лишь однажды, в дальнейшем вы будете регулярно радовать домашних этим лакомством.

Как приготовить жареные опята, чтобы вкусно накормить домашних обедом или ужином? Предлагаем ознакомиться с пошаговыми рекомендациями:

Такое блюдо можно кушать не только в горячем виде, но и остывшим.

Как варить суп из сушеных опят

Приготовить грибные супы из сушеных опят несложно. Практически всегда основной продукт требуется замачивать. Если есть время, то залить холодной водой и оставить на ночь, для ускорения процесса допускается горячий состав на 30 минут.

Сушеные опята для бульона можно предварительно обжарить или просто отварить не менее 20 минут перед добавлением ингредиентов. Чаще всего суп готовят с картофелем, лапшой или различными крупами. Со специями следует быть осторожнее, чтобы не перебить аромат грибов.

Как определить готовность

Готовность определить очень сложно, поэтому в данном деле важна только практика и опыт.

Опята — один из самых вкусных и полезных пластинчатых грибов. Они очень полезны для кроветворения, в ста граммах этих грибов содержится суточная доза таких важных минералов, как цинк и медь. Собирают и заготавливают впрок опенок летний и опенок осенний.Чаще всего опята сушат, солят или маринуют.

Как посушить опята:

Сушка — самый удобный способ заготовки опят впрок. Высушенные опята занимают много места, а при замачивании в воде полностью восстанавливают свой вес и объем.

Для сушки подойдут опята, собранные в сухую погоду, без признаков излишней сырости и гнили.

При помощи кисточки или щетки с опят обмести травинки и листики, срезать загрязненные кончики ножек.

Самое удобное нанизать их на нитку и развесить либо на солнце, либо в подсобных помещениях, подойдет летняя кухня, деревенская баня, чердачное помещение.

В условиях квартиры сушить опята можно, если разложить их на застеленных бумагой подоконниках либо на противень, который нужно поставить в духовку, прогретую примерно до + 50 градусов.

В среднем на просушку опят уходит 6 — 7 дней.

Засолка осенних опят на зиму:

Собранные опята вымыть, смыв все загрязнения. Сложить их в просторную кастрюлю, залить водой и варить при интенсивном кипении 30 минут. С отварных опят хорошенько слить всю воду.

Для засолки опят на зиму подойдет кастрюля, банка, ведерко. На дно посуды уложить зонтики укропа, чеснок, лаврушку. Сверху положить слой вареных опят примерно три — четыре см, посыпать солью. Процедуру повторять, пока посуда не заполнится, сверху добавить еще специй.

Сверху установить гнет и закрыть крышкой. Выдержать опята три дня при комнатной температуре, затем поставить в погреб или холодильник. На каждый килограмм вареных опят нужно брать 50 грамм соли.

Опята, маринованные в банках:

Перед подачей супа лучше заправить его сметаной, благодаря которой усилится вкус грибочков и креветок. Также из приправ лучше взять черный перец горошком и лавровый лист, чтобы не приглушить аромат грибов.

В рецепт кушанья входят такие продукты:

Изначально нужно залить опята кипятком и отставить их замачиваться на полчаса. За это время нашинковать лук средним кубиком, натереть на терке морковку. Затем эти ингредиенты обжарить на масле до приобретения румяного цвета, после ввести муку и прожарить еще 3 минуты.

Очистить картошку, нарезать соломкой, переложить к грибам. Готовить 20 минут. Почистить креветки, удалить кишки, нарезать на средние кусочки и обжаривать 3 минуты.

Ранее подготовленные овощи переложить к супу, проварить 10 минут, а потом положить креветки. Все вместе проварить 5 минут, положить специи. Готовить еще 10 минут. Затем можно добавить соли.

Выключить плиту, дать похлебке настояться 15 минут.

Подавая блюдо, украсить его зеленью, положить столовую ложку сметаны.

Полезные советы

Есть несколько хитростей, которые помогут разнообразить меню и красиво подать суп из сушеных грибов:

Вместо нарезанного хлеба на стол можно поставить тарелочку с сухарями или гренками, натертыми чесноком.

Нежность сливочного вкуса

Грибной суп из замороженных опят можно приготовить с добавлением плавленого сыра. Такие блюда, как правило, приобретают несравненный манящий аромат и неповторимый вкус. Если вы хотите удивить гостей или побаловать домочадцев, готовый суп взбейте погружным блендером. А перед подачей суп-пюре украсьте сухариками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *